Тира » 21 авг 2016, 21:52
Девчата, а все-таки по поводу какого рожна им не хватает, может и правда не хватает. На фото видно, что лепестки соцветий коричневатые, листва у меня не горит, а вот соцветия у двух Ванил, первые в ряду и дальше аналогично Пинки Винки, Юник, но он белый. Сандей Фрези в другом месте и тоже с коричневыми лепестками. Только один раз в 2013 дождливом году, приехав из отпуска в августе видела кипенно-белые с розовым соцветия у Ванил, потом вот такая вот фигня.
Кто знает, может это какое заболевание, чем то обработать до цветения бутоны. Другие сорта гортов, не коричневеют, но и посажены не на полном солнце, кто в ажурной тени, у кого-то солнце только в первой половине дня. Земля чернозём, рыхлая, сдобренная перегноем и замульчирована скошенной травой.

- aa.jpeg (191.08 КБ) 2407 просмотров
Татьяна » 21 авг 2016, 22:11
Тира писал(а):
И все-таки это от солнца, или гриб какой, как выяснить?
Обработать от гриба

Я всех, кто вызывает вопросы, обрабатываю ))
Тира » 21 авг 2016, 22:36
Татьяна писал(а):
Обработать от гриба

Я всех, кто вызывает вопросы, обрабатываю ))
Только что шерстила интернет, нет у них грибных болезней, думаю что-то с кислотностью почвы в этом месте.
Вспомнила, у предыдущих хозяев участка в этом месте был огород и соседка сказала, что печную золу сюда они постоянно высыпали, видимо почва сильно защелачена. Поскольку в первые два года от посадки я им весной подсыпала комплексные Немецкие удобрения для Родиков, то сильно коричневых и не было, потом удобрения кончились и решила, что им не надо и стала применять простые комплексные.
Надо будет попробовать сернокислыми удобрениями с осени сдобрить и весной железным купоросом землю пролить. Думаю хуже не будет.
Тира » 21 авг 2016, 23:25
Татьяна писал(а):
Тира писал(а):
с осени сдобрить и весной
А почему не сейчас ? ))
Они уже цветут и отцветают, потому после обрезки буду вносить осеннее, а все кислое скорее всего весной, такими ливнями все равно все вымоет.
. petrova-t, Татьяна спасибо за совет с лимонкой, но теперь все весной, в конце августа уже полив практически надо прекращать. Лимонка -самый простой выход, остального у меня нет, сосны крохи ещё.

Вот на следующий год, не загадывая, если после подкисления коричневеть соцветия не будут, то значит все-таки кислотность для метельчатых нужна. В некоторых источниках пишут, что метельчатым кислые почвы не нужны, только крупнолистным, вот и проверю.
IrisA » 22 авг 2016, 09:50
Татьяна писал(а):
Тира писал(а):
значит все-таки кислотность для метельчатых нужна.
Мож, не кислотность нужна, а просто зола вредна? ))
У моих золы нет, а все коричневые. Я думала, что от дождей. Но рядом зацветают молодые горты, полью их, пожалуй, кисленьким.
petrova-t » 22 авг 2016, 10:07
Тира писал(а):
нет у них грибных болезней
не знаю, где вы такое вычитали,
вот например -
http://sazhaemvsadu.ru/gortenziya-bolezni-i-vrediteli/
У меня в этом году у Ванилы пятнистость (похоже септориоз) - весной пропустила клеща, все листья покусаны были, от клеща опрыскала - исчез, но через 2-3 недели на ослабленный куст напал грибок - пошли пятна черные снизу вверх по всем листьям, уже ни одного целого не осталось

сначала были только точки (черно-коричневые), потом и сохнущий край листа добавился.
Фитоспорин как-то не помогает, попробую еще Скором.