Diamond Rouge у меня есть, правда еще маленькая, два года растет только. Но красавица! Невысокая, шикарно краснеет, долго стоит не коричневея. Соцветие небольшое, рыхлое.Только у меня она разлеглась по земле, может просто пока не окрепла
Очень похожа не нее Wim's Red
Но она выше ростом. Вот тут я делала коллаж по фазам цветения и окрашивания соцветий

А это моя старушка Grandiflora

и окрашеная

Эти фото 2-3 летней давности. Все годы росла совершенно беспроблемно. А последние два года нас так затапливало, что она не выдержала, поредела сильно, но жива. Сидит в очень низком месте, но мы ее уже подняли. Надеюсь, что оживет.
И еще одна красотуля - Bobo/ Тоже пока молодая девица, но я ее очень хотела. Маленькая, с плотными соцветиями, окрашивается слабо. Пока соцветия держит без опоры
Остальные пока еще совсем маленькие.
Может кому пригодится при выборе
вообще у меня все растут на солнце, с тенью напряг. Но вот посадила одну даже не в тень, а в полутень. Пришлось пересаживать. Стала вытягиваться, плохо нарастала, соцветия мельчали...Дачница1973 писал(а):
А я чего то сомневаюсь...
Вообще, вроде метельчатые не плохо растут в тени?
А в чем сомнения?
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
вот еще...выращенная из черенка и сформированная штамбом Grandiflora. Сейчас ей где-то года 4. Штамб не очень высокий, ну...110-120см, точно не мерила. Сейчас вот продают уже готовые штамбовые гортензии метельчатые, на высоких штамбах 150-180см. Ну не могу я ее представить на такой высокой палке! А еще парусность, тяжелая крона. У меня эту то вывернуло один раз из земли при сильном ветре