Гортензия: виды, сорта, агротехника - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Гортензия: виды, сорта, агротехника

tata1000 » 04 июн 2016, 08:30
НатальяЭ1 писал(а):
Можно ли сейчас пересадить гортензии? У меня три куста оказались в неудобной близости от теплицы - сползающий зимой снег просто сломает кусты.
Можно. Тем более, похолодание обещают, вообще должны на новом месте прижиться без проблем.
Выкапываем ямку немного больше размеров корневой гортензии, желательно туда компостика, перегнойчика, горты пожрать любят, заливаем ее водой полностью, сажаем горту в эту грязь, чем-нибудь мульчируем. Тогда, если нет такой возможности, можно особо и не поливать. Если есть возможность, то лучше, конечно, поливать и дождевать. Если гортензия большая, часть веток можно обрезать, до цветения еще куча времени, успеет обрасти

Jily1967 » 04 июн 2016, 11:00

Подскажите что-то нигде не найду, от хлороза крупнолистную гортензию чем надо пролить или опрыскать?

tata1000 » 04 июн 2016, 12:46

опрыскать можно феровитом, хелатом железа, а поливаю я удобрением для рододендронов и макрофил
admin
Site Admin

Lyumila » 12 июл 2016, 19:02

Древовидная "Bella Anna"
22.jpeg
22.jpeg (219.72 КБ) 2408 просмотров
Моя старшая дочь Лидочка и древовидная "Strong Annabelle" ("Инкредибол").
23.jpg
23.jpg (234.37 КБ) 2408 просмотров
Макрофила " Hovaria Hobergine"
24.jpeg
24.jpeg (285.08 КБ) 2408 просмотров
Макрофила "Endless Summer" Original в моих руках, а Nikko Blue в детских. Чего-то цветы у них подозрительно похожи:(((
25.jpg
25.jpg (179.35 КБ) 2408 просмотров
26.jpg
26.jpg (211.89 КБ) 2408 просмотров
admin
Site Admin

Тира » 13 июл 2016, 22:57

У меня есть обе древовидные гортензии Анабель и Стронг Анабель, растут рядом. В прошлом году обеих хорошо кормила, в этом году руки не дошли. Итог, Соцветия Анабель крупнее чем у САнабель, в прошлом году были одинаковые. Вывод: правильно обрезанная и при хорошей агротехнике Анабель не меньше разрекламированной САнабель. Разница в более крупных цветах в соцветиях и чуть прочнее стебель у Стронг Анабель, хотя после дождей обе лежали личиком в землю.

это раскормленные красотки в 2015, Анабель зеленоватая ещё.
1ф.jpeg
1ф.jpeg (153.77 КБ) 2407 просмотров
1ы.jpeg
1ы.jpeg (155.67 КБ) 2407 просмотров
А вот сейчас на голодном пайке, Анабель на втором фото.
2ф.jpeg
2ф.jpeg (145.93 КБ) 2407 просмотров
2ы.jpeg
2ы.jpeg (150.71 КБ) 2407 просмотров
Отправлено спустя 42 секунды:
Тира » 13 июл 2016, 23:32
Татьяна писал(а):
Тира писал(а):
В прошлом году обеих хорошо кормила
Чем? ))
Органикой жидкой (конский навоз разведённый), гуматами и Кемирой растворимой.

Lyumila » 21 июл 2016, 03:58
ЛюдмилаГут писал(а):
Lyumila, как собираешься сохранять Ховарию зимой? Как я понимаю: морозоустойчивость до -20, сохранятся ли почки на след год при укрытии в ОГ?
Буду укрывать, в инете много инфы, что эта серия зимует с укрытием и цветёт. Срезала черенки, укоренятся занесу в дом, будет страховой запас
admin
Site Admin

Lyumila » 21 июл 2016, 12:38
Фаня с писал(а):
Девочки, а у меня ..., почему-то\вот уже 3-й год, пытаюсь растить крупнолистные и в горшках, и в земле\ они болеют хлорозом, и из зимы не выходят!!!
ЧТО я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???, подскажите как НАДО!!!, очень их хочу\...а покупать уже денег жалко :nails: ;) \
Читала, что хлорозят из-за почвы несоответсвующей! Землю подкислить основательно: торфом, хвойным опадом, спецудобрениями доя гортензий.

У меня один, который зимовал в горшке в теплице, выпустил хлорозные листья, высадила в грунт, у меня земля кислая очень, сами позеленели! Я уже и ферровит купила, да поливать не понадобилось

ЛюдмилаГут » 21 июл 2016, 12:39

Фаня с, у меня тоже три кустика хлорозили. Пришла к выводу, что недостаточная кислотность почвы. Не стала ждать, пока дочка привезет из Москвы молотую серу, открыла позапрошлогоднюю банку яблочного сока, разбавила водой, полила под корень и вуаля... Через 4-5 дней листья начали зеленеть. И еще с начала августа горты крупнолистные нужно начинать готовить к зимовке: поливать раз в две недели раствором фосфора( спичечный коробок на ведро воды, полить под корень, не касаясь листьев). Сделать2-3 полива. С наступлением сентября следите за прогноазми ночных температур: если ниже + 5, на ночь укрывайте агроволокном. А с наступлением минусов: пригнуть к земле, окучить и еще одним слоем 60 агроволокна прикрыть.
admin
Site Admin

Сообщение Lyumila » 21 июл 2016, 12:43
ЛюдмилаГут писал(а):
И еще с начала августа горты крупнолистные нужно начинать готовить к зимовке: поливать раз в две недели раствором фосфор
Что фосфор даёт, как именно вам эта процедура помогает?

ЛюдмилаГут » 21 июл 2016, 13:52

Lyumila, фосфор способствует вызреванию ветвей. Эти рекомендации дала мне знакомая агроном, она выращивает в подмосковье крупнолистные более 20 лет. Летом кормин Фертикоой для цветов, к осени фосфором, на зиму окучивает и пригибает, накрывет агроволокном 60 в два слоя. Пленкой не укрывает вообще.
admin
Site Admin

petrova-t » 29 июл 2016, 17:53
Фаня с писал(а):
Девочки, а у меня ..., почему-то\вот уже 3-й год, пытаюсь растить крупнолистные и в горшках, и в земле\ они болеют хлорозом, и из зимы не выходят!!!
ЧТО я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???, подскажите как НАДО!!!, очень их хочу\...а покупать уже денег жалко :nails: ;) \
Плюнте вы на нее и посадите хорошую метельчатую :)
Я с такой 4 зимы "протанцевала" (при том что у меня не дача, а таунхаус - я всегда рядом и можно утром открыть - вечером обратно закрыть и пр...
Один маленький заморозок пропущенный в -1 - и ждите цветов до следующего года - оно вам надо?
Одной зимой под укрытием мыши зимовали, весной гору их какашек выгребала :(
У меня 2 раза хорошо цвела, один - пару созветий было, один - вообще пусто, подмерзла весной.
Красивая конечно, но мороки такой не стоит!
Подружка пробовала в кадке домой забрать на зиму - вытянулась к весне до 1,5 м с хиленькой парой цветов на верхушке - и не понятно, как ее обрезать / формовать, цветы ж все на концах - отрежутся?
Выкинула и посадила метельчатую - Ванилла Фрейз - никаких забот и хлопот - и такая красотища:
сейчас (у меня уже третий год, и сажался из питомника уже 3х леткой
30.jpg
30.jpg (227.64 КБ) 2403 просмотра
31.jpg
31.jpg (181.07 КБ) 2403 просмотра
33.jpg
33.jpg (147.19 КБ) 2403 просмотра
admin
Site Admin

Масянчик » 01 авг 2016, 01:31

Зацвела и у меня макрофила. Покупала розовую и цвела она по началу розовым, а в этом году поголубела! Правда я на зиму окучила её кислым пергольским торфом.

Дуги так с зимы и не убрала, все боялась возвратных заморозков, а потом замоталась и забыла про них. Не обращайте внимания.
А ещё у меня радость! Я воскресила Фантом на штамбе, который был из закупки Ксении из третьей машины. При получении он был шикарен!!! Высокий штамб с огромными засохшими цветами. Я тогда помню землю ледорубом рубила, что бы его в прикоп отправить, спандбондом укрывала, а он по весне не оклемался . Весь ствол штамб засох и осклиз. Пришлось резать!!!! И в июне в самом низу все же появилась одна маленькая почечка !!! Вот я её весь прошлый год ростила ростила и вырастила метр с небольшим, а в этом году он перезимовал стоя не укрытый и дал по весне почки по всему стволику. Я их всех выщипала, но правда чуть увлеклась и осталась опять только одна масечька. Пришлось ростить её одну. И вот результат. Из одной почечьки вырос ещё один стволик, который сразу же зацвёл !!!! И в итоге я получила такой же штамб, что и покупала.
Потенциал роста конечно впечатляет, огромные шапки, огромные листья и растёт что то очень быстро. Что потом будет ?
147000415474066746.jpeg
147000415474066746.jpeg (127.01 КБ) 2402 просмотра
admin
Site Admin

Eliza » 02 авг 2016, 09:19
Метельчатые гортензии цветут:

Изображение Изображение

IrisA » 02 авг 2016, 11:48
IrisA писал(а):
Eliza писал(а): Метельчатые гортензии цветут:
Люд, ты их формируешь? Когда, как?
Формирую: обрезаю или поздней осенью или ранней весной. Если осенью не обрезаю, то соцветия конечно убираю чтоб снегом не сломало.
Разницы между осенней и весенней обрезкой не заметила. Это было "когда".
Тепер "как". Если нужен широкий куст, то обрезаю на две-три пары почек в зависимости от толщины побега. На тонких побегах можно оставить и одну пару почек или убрать этот побег совсем. Так год от года формируется крепкая основа куста.
Так сформирован куст Фантома и Ванилы Фрейзе (фото Ванилы прошлого года - в этом еще только распускается):

Изображение Изображение

Если нужно сформировать растение "букетом на ножках", то сначала нужно чтобы отросли высокие крепкие "ноги" (4-5 крепких прямых побегов). На этих "ногах" почки убираем, а на концах побегов формируем разветвление. С такой формовкой хорошо смотрятся "кружевные" гортензии: ниже фото Юник и Киушу.

Изображение Изображение

Отправлено спустя 32 секунды:
Eliza » 02 авг 2016, 12:53
Ася писал(а):
Eliza, а Вы гортензии укореняете? Как вообще у них дела с укоренением?
Укореняю. Черенки метельчатых гортензий очень хорошо укореняются. Делать это нужно в районе 10-15 июня. На кустах всегда есть небольшие побеги: отрываем их с пяткой, убираем нижнюю пару листьев, укорачиваем листовые пластинки, обмакиваем в корневин и в горшочек с рыхлой почвой (торф+песок 1:1). Накрываем бутылкой и в полутень. Время от времени опрыскиваем. Через месяц появляются корни и начинают расти новые листья или набухают почки. Постепенно приучаем к открытому пространству в прохладную влажную погоду. Как привыкнут - переваливаем в горшок побольше. До зимы успевает нарасти корневая. На зиму горшок прикапываем в землю в том месте сада, где снег ветром не сдувается. Накрываю бутылкой или пятилитровой банкой, а то иногда мышки "шалят" - лакомятся молодой корой.
На черенкование можно брать и длинные ветки и разрезать их так, чтобы у каждого черенка было 2-3 междоузлия.

Отправлено спустя 25 секунд:
Сообщение Eliza » 02 авг 2016, 21:18
Ася писал(а):
У меня гортензии молодые и весной буду делать обрезку в целях формирования более пышного куста,вот эти отрезанные ветки и хочу укоренить. Пытаться?
Пытаться конечно можно, но у меня с такими одеревеневшими черенками выход низкий. Можно поступить следующим образом: не все ветки обрезать при формировании. А вот когда на них нарастут новые побеги, тогда и отрезать веточку и побеги поставить на черенкование.
admin
Site Admin

petrova-t писал(а): Eliza, странно, что розовеет на прошлогодних фото уже в июле? А сейчас как?
у меня вот только совсем первые намеки на розовый на отдельных цветках.
Может от температуры зависит, сейчас жара, а розовеет с похолоданием?
Это прошлогоднее фото. Как ни странно - она так рано порозовела. В этом году пока еще белая. В этом году рано начинает розоветь Санди Фрейзе.

Изображение Изображение
admin
Site Admin

Ася » 09 авг 2016, 09:19

Девчат,есть у кого списком самые высокорослые гортензии ,зимующие у нас?

Сообщение NikiTa » 09 авг 2016, 13:20

Ася, список из книги А.П.Дубенюк (мои меньше, но и лет им немного).
1. Grandiflora 2-3 метра
2. Great Star до 2 м
3 Kyushu до 3 м
4. Pink Diamond 2-3
5. Phantom 2
6. unique 2-3
admin
Site Admin

petrova-t » 09 авг 2016, 13:39
ВетаЛана64 писал(а):
Девочки, а на полном солнце как они себя чувствовать будут, я при них живу, полью как потребуют
ну полное солнце - это ж все равно не от восхода до заката?
моя Ванилла на открытом участке солитером - под прямым солнцем, но до обеда - потом от дома тень.
Земля вообще-то очень быстро пересыхает (ну это не от солнечного места, это у меня весь участок такой высокий),
поливаю каждый день вот сейчас в жару.
Они к влаге значительно более чувствительны чем к тени (на солнце просто испарение с листьев значительно увеличивается), им желательно притенение даже не на цветы, а на нижнюю (земляную часть) - например под ней бордюрчик низкорослый посадить.

Elena21 » 09 авг 2016, 13:40
ВетаЛана64 писал(а):
Девочки, а на полном солнце как они себя чувствовать будут, я при них живу, полью как потребуют
У меня на моем футбольном поле тени нет :-B . Все растет на полном солнце.
Limelight,Phantom, Пинки-Винки и Sundae Fraise - все растут хорошо.
И поливом особо не избалованы, только жирно замульчированы. И почва песчаная, правда под все растения я заправляю посадочную яму, как можно лучше.
Может быть, в полутени они бы цвели еще дольше - не могу сказать.
А уж если Вы при них живете - сажайте смело.

Отправлено спустя 10 минут 32 секунды:
Вот Limelight на полном солнце - как кружевное облако.
147073965631127799.jpg
147073965631127799.jpg (112.34 КБ) 2397 просмотров
Обожаю его, год от года краше .
admin
Site Admin

Compacta » 13 авг 2016, 21:09
Тира писал(а):
Светлана, у меня на полном солнце растут, горят здорово в такое пекло. Лучше ажурная тень. Если при них, то в такую жару, полив каждый день, у них корневая глубиной всего 30-40 см, а вширь по проекции кроны.
Горят!? Прямо, листики сохнут и опадают? Удивляюсь, никогда с таким не сталкивалась. Было дело летом 2010г., при той сумашедшей жаре, без полива неделю маялись, бедные. Приезжаешь, а листики грустно обвисли, но ничего, полила от души, как пионерки все вставали. Мои все, кроме одно куста Лайм Лайта, сидят на полном солнце и замечательно себя чувствуют, при поливе один раз в неделю. От души замульчированы конским навозом и все. А вот Лайм Лайт в ажурной тени, стал вытягиваться, по сравнению с материнским кустом, который сидит на полном солнце, который более коренастый и гармоничный. Это я к тому, что сколько людей, столько и мнений, да и свой собственный опят никто не отменял
admin
Site Admin

Тира » 21 авг 2016, 21:52

Девчата, а все-таки по поводу какого рожна им не хватает, может и правда не хватает. На фото видно, что лепестки соцветий коричневатые, листва у меня не горит, а вот соцветия у двух Ванил, первые в ряду и дальше аналогично Пинки Винки, Юник, но он белый. Сандей Фрези в другом месте и тоже с коричневыми лепестками. Только один раз в 2013 дождливом году, приехав из отпуска в августе видела кипенно-белые с розовым соцветия у Ванил, потом вот такая вот фигня.
Кто знает, может это какое заболевание, чем то обработать до цветения бутоны. Другие сорта гортов, не коричневеют, но и посажены не на полном солнце, кто в ажурной тени, у кого-то солнце только в первой половине дня. Земля чернозём, рыхлая, сдобренная перегноем и замульчирована скошенной травой.
aa.jpeg
aa.jpeg (191.08 КБ) 2395 просмотров
Татьяна » 21 авг 2016, 22:11
Тира писал(а):
И все-таки это от солнца, или гриб какой, как выяснить?
Обработать от гриба :-B Я всех, кто вызывает вопросы, обрабатываю ))

Тира » 21 авг 2016, 22:36
Татьяна писал(а):
Обработать от гриба :-B Я всех, кто вызывает вопросы, обрабатываю ))
Только что шерстила интернет, нет у них грибных болезней, думаю что-то с кислотностью почвы в этом месте.
Вспомнила, у предыдущих хозяев участка в этом месте был огород и соседка сказала, что печную золу сюда они постоянно высыпали, видимо почва сильно защелачена. Поскольку в первые два года от посадки я им весной подсыпала комплексные Немецкие удобрения для Родиков, то сильно коричневых и не было, потом удобрения кончились и решила, что им не надо и стала применять простые комплексные.
Надо будет попробовать сернокислыми удобрениями с осени сдобрить и весной железным купоросом землю пролить. Думаю хуже не будет.

Тира » 21 авг 2016, 23:25
Татьяна писал(а):
Тира писал(а):
с осени сдобрить и весной
А почему не сейчас ? ))
Они уже цветут и отцветают, потому после обрезки буду вносить осеннее, а все кислое скорее всего весной, такими ливнями все равно все вымоет.
. petrova-t, Татьяна спасибо за совет с лимонкой, но теперь все весной, в конце августа уже полив практически надо прекращать. Лимонка -самый простой выход, остального у меня нет, сосны крохи ещё. :)
Вот на следующий год, не загадывая, если после подкисления коричневеть соцветия не будут, то значит все-таки кислотность для метельчатых нужна. В некоторых источниках пишут, что метельчатым кислые почвы не нужны, только крупнолистным, вот и проверю.

IrisA » 22 авг 2016, 09:50
Татьяна писал(а):
Тира писал(а):
значит все-таки кислотность для метельчатых нужна.
Мож, не кислотность нужна, а просто зола вредна? ))
У моих золы нет, а все коричневые. Я думала, что от дождей. Но рядом зацветают молодые горты, полью их, пожалуй, кисленьким.

petrova-t » 22 авг 2016, 10:07
Тира писал(а):
нет у них грибных болезней
не знаю, где вы такое вычитали,
вот например - http://sazhaemvsadu.ru/gortenziya-bolezni-i-vrediteli/
У меня в этом году у Ванилы пятнистость (похоже септориоз) - весной пропустила клеща, все листья покусаны были, от клеща опрыскала - исчез, но через 2-3 недели на ослабленный куст напал грибок - пошли пятна черные снизу вверх по всем листьям, уже ни одного целого не осталось :(
сначала были только точки (черно-коричневые), потом и сохнущий край листа добавился.
Фитоспорин как-то не помогает, попробую еще Скором.
admin
Site Admin

Сообщение Татьяна » 22 авг 2016, 11:00
IrisA писал(а):
Но рядом зацветают молодые горты, полью их, пожалуй, кисленьким
Ирин, в позапрошлом году у меня появились первые метельчатые гортензии. Я все лето их поливала кисленьким, и они не перезимовали. Этому, конечно, может быть сто причин, но я почему то теперь боюсь метельчатые поливать кислотами )) Если грибят, то лучше, наверное, все таки фунгициды ))

Daphne » 22 авг 2016, 15:23

Пару лет назад тоже рылась в интернете на предмет покоричневения (какое слово корявое получилось :-B ) соцветий у гортензий. Нашлась одна большая любительница горт, у которой свой сайт и чат с ответами на вопросы читателей. Ссылки у меня нет, но именно у нее я нашла инфу о том, что это грибное заболевание. Она применяет фитоспорин, это я себе в блокнотик выписала.

Тира » 22 авг 2016, 17:58

Спасибо Александра, очень вовремя, были мысли про грибковое заболевание, но не нарыла, только инфа по грибковым на листве. У моих листва чистая, а вот красоты цветов я не вижу уже три года, а началось с Пинки Винки. Значит обработка тотальная нужна, уже пять кустов, растущих вместе поражены.

Daphne » 22 авг 2016, 18:14

У меня та же история. Так все красиво-белоснежно сначала, а потом раз! и все коричневое. Я не успеваю поймать момент для обработки, потому что наездами бываю на даче :-(

Compacta » 23 авг 2016, 21:18
Daphne писал(а):
фитоспорин
Фитоспорин, вещь замечательная, только его применять надо десятилетиями и скорее всего как профилактическое средство, а если уж болячка в наличии, наверное надо что-то поядренее.
По поводу подкислить почву. Сто лет назад, еще на Вебе, Лёля Б. советовала подкислять почву RD и гортензиям коллоидной серой, дешево и сердито. Два-три раза в сезон, рассыпать из пакетика по приствольному кругу, слегка замульчировать или как минимум хорошенько полить. Теперь серы нет, но есть Тиовит_джет, таже сера , но в 10 раз дороже
admin
Site Admin

Татьяна » 11 окт 2016, 09:04

Подскажите, пжл - ни у кого нет опыта зимовки крупнолистных гортензий в теплице под опилками, или другим сухим укрытием? В этом году под стандартным укрытием чуть не уморила свою макрофилу :nails:

Miliza » 11 окт 2016, 09:23

Таня, я в этом году укрывала по двойным дугам. Не сохранились. А может я их неправильно раскрыла. Вроде побеги сохранились, но потом оказались сухими.
Сейчас просто накрыла несколькими слоями нетканки прямо на горты. Две штуки из них попадают под розовые укрытия. Сравню.

Jily1967 » 11 окт 2016, 09:29

У меня в панике с прошлого года сохранились укорененные черенки макрофил. В этом году цвели. Я сначала накрывала нетканкой. Потом засыпала листвой. Когда уже был устойчивый мороз.

Татьяна » 11 окт 2016, 09:47

Я в прошлом году поставила на нее пластиковый ящик, а сверху накрыла агроспаном. Когда открыла весной, то кора вся превратилась в сопли. Теперь вот советы спрашиваю. Спасибо ))

Татьяна » 11 окт 2016, 09:59
Miliza писал(а):
Вот и к меня такое бывало
Как потом горта себя вела? Обрастала? Моя обросла, и даже цвела двумя шапками (это сорт такой, не я :-B )

Miliza » 11 окт 2016, 10:02

Отросла, но не цвела :Angry2:
Ответить