Вот только разговаривала с одной женщиной- она агроном , более 20 лет выращивает голубые горты у нас на Калужке (Дача на калужском шоссе, район Троицка) . По ее опыту: Горты укоренять можно все лето. Сейчас можно рискнуть- сентябрь теплым обещают. Короче: нарезаете черенки почки по три. Нижние листья удалите, наверху оставите два, их укоротить на 2\3, приготовить почву порыхлее, добавить побольше песочка, можно лесной землицы добавить. Черенки закопать по верхние листики ( где-то читала, что под уклоном черенки быстее дают корни), накрыть обрезанной пятилитровой бутылкой, сняв крышку. На зиму она рекомендует засыпать саженцы с макушкой землей ( см 10 сверху), предварительно заметив место палочкой, чтобы не затоптали, для надежности еще лапником. Весной разокучивать после того как минуют возвратные заморозки, землю откапывать см по 5, можно прикрыть агроволокном. Можно рискнуть ради такого чуда! И залезть и нарезать и посадить!!! Кто не рискует , тот не любуется голубыми гортами в своем саду! Я на днях у соседей бордовую макрофилу выпросила, сначала в воде начала укоренять, сейчас в грунт высадила, по опыту тойже тети, в земле они почему- то быстрее укореняются. Еще она дала совет, если в воде вдруг черенки начинают подгнивать и размягчаться, их нужно подержать в растворе слабой марганцовки(как детей купают) минут 30. Она свои горты укрывает , пригибает к земле, когда температура опускается ниже + 5 по ночам тонким слоем агроволокна, когда 0- толстым слоем агроволокна. Так и зимует.
Feather » 02 сен 2015, 22:38
Russi, обычно макрофилы зимуют у нас в горшках, в темном подвале при +4-6 С.
Хотя у моей знакомой Эндлес Саммер зимует при двойном укрытии 60 агроспаном и небольшой окучкой торфяной. Правда и сидит она в очень удачном, прикрытом от ветров и воды месте.
Russi » 03 сен 2015, 00:10
не, взрослые кусты я знаю, что на улице под укрытием зимуют ,Feather писал(а):
обычно макрофилы зимуют у нас в горшках, в темном подвале при +4-6 С.
моя малышка Together из горшка Р9 (из Поиска) , в прошлом году посаженная, тоже под таким укрытием на улице зимовала, первый раз расцвела в этом году.Feather писал(а):
зимует при двойном укрытии 60 агроспаном и небольшой окучкой торфяной.
меня интересует, как черенки укорененные, которые не успели одревеснеть, зимовать. Боюсь в подвале сгниют.
Сообщение Татьяна » 03 сен 2015, 08:49
Обработать каким нить превикуром ))Russi писал(а):
Боюсь в подвале сгниют.
Russi » 03 сен 2015, 09:45
не, никто не понимает, что я спрашиваю
Отправлено спустя 26 секунд:
Сообщение Feather » 03 сен 2015, 09:48
Russi, мне сказала знакомая, которая черенковала - чем раньше черенкуешь, тем больше вероятность зимой выжить. Черенки оставляет рядом с "мамой", зимой под укрытие, если не одревеснел - процентов 90, что зимой выпадет.