Гортензия: виды, сорта, агротехника - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Гортензия: виды, сорта, агротехника

ЛюдмилаГут » 02 сен 2015, 10:18

Вот только разговаривала с одной женщиной- она агроном , более 20 лет выращивает голубые горты у нас на Калужке (Дача на калужском шоссе, район Троицка) . По ее опыту: Горты укоренять можно все лето. Сейчас можно рискнуть- сентябрь теплым обещают. Короче: нарезаете черенки почки по три. Нижние листья удалите, наверху оставите два, их укоротить на 2\3, приготовить почву порыхлее, добавить побольше песочка, можно лесной землицы добавить. Черенки закопать по верхние листики ( где-то читала, что под уклоном черенки быстее дают корни), накрыть обрезанной пятилитровой бутылкой, сняв крышку. На зиму она рекомендует засыпать саженцы с макушкой землей ( см 10 сверху), предварительно заметив место палочкой, чтобы не затоптали, для надежности еще лапником. Весной разокучивать после того как минуют возвратные заморозки, землю откапывать см по 5, можно прикрыть агроволокном. Можно рискнуть ради такого чуда! И залезть и нарезать и посадить!!! Кто не рискует , тот не любуется голубыми гортами в своем саду! Я на днях у соседей бордовую макрофилу выпросила, сначала в воде начала укоренять, сейчас в грунт высадила, по опыту тойже тети, в земле они почему- то быстрее укореняются. Еще она дала совет, если в воде вдруг черенки начинают подгнивать и размягчаться, их нужно подержать в растворе слабой марганцовки(как детей купают) минут 30. Она свои горты укрывает , пригибает к земле, когда температура опускается ниже + 5 по ночам тонким слоем агроволокна, когда 0- толстым слоем агроволокна. Так и зимует.

Feather » 02 сен 2015, 22:38

Russi, обычно макрофилы зимуют у нас в горшках, в темном подвале при +4-6 С.
Хотя у моей знакомой Эндлес Саммер зимует при двойном укрытии 60 агроспаном и небольшой окучкой торфяной. Правда и сидит она в очень удачном, прикрытом от ветров и воды месте.

Russi » 03 сен 2015, 00:10
Feather писал(а):
обычно макрофилы зимуют у нас в горшках, в темном подвале при +4-6 С.
не, взрослые кусты я знаю, что на улице под укрытием зимуют ,
Feather писал(а):
зимует при двойном укрытии 60 агроспаном и небольшой окучкой торфяной.
моя малышка Together из горшка Р9 (из Поиска) , в прошлом году посаженная, тоже под таким укрытием на улице зимовала, первый раз расцвела в этом году.
меня интересует, как черенки укорененные, которые не успели одревеснеть, зимовать. Боюсь в подвале сгниют.

Сообщение Татьяна » 03 сен 2015, 08:49
Russi писал(а):
Боюсь в подвале сгниют.
Обработать каким нить превикуром ))

Russi » 03 сен 2015, 09:45

не, никто не понимает, что я спрашиваю :ouy: . У моих укорененных черенков были совсем зеленые ветки, ничего одресневевшего, не успели они за лето и укоренится и одресневеть, поэтому они просто сгнили. Если бы одресневели- не было б проблем с зимовкой. Вот поэтому я и спрашиваю..если дама говорит, что можно все лето черенковать, то когда они у нее одревеснеть успевают. мне непонятно.

Отправлено спустя 26 секунд:
Сообщение Feather » 03 сен 2015, 09:48

Russi, мне сказала знакомая, которая черенковала - чем раньше черенкуешь, тем больше вероятность зимой выжить. Черенки оставляет рядом с "мамой", зимой под укрытие, если не одревеснел - процентов 90, что зимой выпадет.
admin
Site Admin

Anni » 03 сен 2015, 16:24

Взрослые Фантом и Лайм Лайт (на фотках справа)

Изображение Изображение

Изображение Изображение
admin
Site Admin

ЛюдмилаГут » 03 сен 2015, 16:54

Amnezia, Добрый день! Навозом окучивать нельзя, а вот компостом - можно, у нее огромная куча на участке комоста, им и окучивает на зиму.
Милица, она куст пигибает к земле. Я у нее на участке была в начале мая, покупала трехлетние кусты, как раз один куст еще не был разобран, она наглядно мне показала как их укрывать ( кусты метра полтора на полтора). Делюсь: если куст большой его нужно разделить на два, перевязать в двух- трех местах проволокой или веревкой, которая не сгниет. Заходишь с противоположной стороны на которую будешь пригибать куст, основание куста получается между ног и , постпенно продвигаешься, пригибая куст, закрепляешь дугами или толстой проволокой, накидывешь тонкое агроволокно (если температура ниже 5 ночью, когда опустится до 0 второй слой 60-80 толщины) закрепляешь чем-нить тяжелым. Так и будет зимовать. У меня было два опыта: в первый год Хот ред зимовала в опилках, накрытых агроволокном, я ее сгубила, тк нетерпелось - разокучила в первых чисах мая , она зеленая, я рада, а потом 0, все пропало! В прошлом году СПАСЛА ветку гортензии Фореве из Оби, она была тломлена и уже завяла, я ее в сумку, в машине в бутылку с водой, пару дней отпаивала, потом нарезала два черенка, они с июня укоренялись, на зиму засыпала опилками и прикрыла агроволокном слоя в 4, для страховки. Весной разокучила, смотю верхушку, видимо мыши съели, были их следы, часть черенка осталась, я ее окончательно разокучила после 15 мая, но до июня держала под укрывным материалом. Один черенок нечаянно сломала под
основание. Сейчас кустик нарос см 30. В этом году зимовать будет 5 гортов из Поиска, два куста от тетеньки и прошлогодний. Еще прикопала черенки, им нужен месяц, чтобы укорениться, сентябрь теплый, может что-то получится.
Еще рекомендация от агронома: сейчас в начале сентября нужно горты подкормить суперфосфатом( спичечный коробок удобрения развести в теплой воде, затем развести в семилитровой лейке). Вокруг куста, не касаясь листьев, полить три круга, этого достаточно, чтобы растение подготовилось к зиме.
admin
Site Admin

blesna » 06 сен 2015, 21:23

Некоторые мои сейчас выглядят так
76.jpg
76.jpg (137.05 КБ) 1566 просмотров
77.jpg
77.jpg (173.21 КБ) 1566 просмотров
78.jpg
78.jpg (152.59 КБ) 1566 просмотров
admin
Site Admin

Юлия Платонова » 21 сен 2015, 10:10
Татьяна писал(а):
Юлия Платонова писал(а):
и гортензии крупнолистные тоже обрываю листья и укрываю
В какие сроки? ))
Татьяна, гортензии у меня две, но им уже по 8 лет и на обрывание листьев у меня уходит целый вечер, после работы. Планирую на эту среду оборвать листья и буду смотреть прогноз погоды, если заморозки, буду укрывать.

Фаня с » 21 сен 2015, 10:34
Татьяна писал(а):
Полностью? У меня еще цветут, и новые бутоны завязывают. Все оторвать?
Танюш, бутоны не обрывай...,пусть цветут, их можно уже будет срезать перед морозами или укрытием... С цветами или бутонами тоже под укрытие не оставлять \будут гнить\,срезать в последний момент

Юлия Платонова » 21 сен 2015, 11:59

Я читала, что их по разному накрывают, я у гортензий обрываю листья, потом разделяю ветки на две части и пришпиливаю к земле (побеги у меня лежат на земле), затем ставлю дуги и укрываю как розы - двумя слоями 60 лутрасила или агроволокно и т.д.
Зимуют хорошо.
Квасцы это перед цветением, для окраски гортензий, обычно в голубой цвет

Norma » 24 сен 2015, 15:47
Татьяна писал(а):
Norma111 писал(а):
Накрой ящиком пластиковым из-под овощей
Когда? Она еще цветет ))
Тань, я б накрывала тогда, когда и розы. Минусы ещё маленькие будут, так что не помрёт.
admin
Site Admin

Tari » 24 сен 2015, 15:29

девушки, у меня вопрос по крупнолистным - подарили мне-таки это чудо... что с ним делать? это масенький кустик... листья с него уже обдирать? укрывать или рано еще? шалаш монстрячить из досок и лутрасила или просто сверху этот лутрасил бросить?
у меня дуги есть, но большие ведь... куда под них такую малявку?

Norma » 24 сен 2015, 15:35
Tari писал(а):
куда под них такую малявку?
Накрой ящиком пластиковым из-под овощей и сверху лутрасилом, или под горшок рассадный и опять тряпочкой))) Или деревянный ящик и сверху набросить тряпку. Главное, чтобы было жёстко и не упало на ветки. Под бутылку 5 литровую обрезанную с обоих сторон (т.е. труба получается) уместится, если без листьев и собрать в пучок при накрытии? И опять - сверху тряпочку)) А если есть опора для пионов - загогулька такая, то можно рядом с кустов воткнуть и получиться зонтик - его тоже тряпочкой накрыть.

Отправлено спустя 40 секунд:
Norma » 24 сен 2015, 16:28
Tari писал(а):
Norma111, спасибо огромное! и ящик есть, и под бутылку уместится... надо успеть до заморозков? листья сейчас обдирать?
Кать, ну не знаю я про листья. Ты ж розы будешь укрывать, вот и горту вместе с ними по времени. Может листья сами облетят через пару недель-то! У меня крупнолистные малявки совсем - микроклон этого года, буду в теплицу прикапывать и там ещё под ящики прятать. И одна уже давнишняя - не укрывала ни разу, но и не цвела она у меня тоже)))
admin
Site Admin

Светлана Аист » 16 окт 2015, 11:58

Девочки, вопрос по метельчатым гортензиям. Есть у меня новички весенние, нарастили веточки, но сидят не там, где надо, но в земле. Место мне под них сделают недели через полторы. Мне их пересадить сейчас и укрыть или по весне. Они какой старт любят?
Потерять прям критично. Что делать? Оставить до весны?

катоша 72 » 16 окт 2015, 12:01

Светлана Аист, оставьте их на месте, а весной пересадите с комом. Они просыпаются не рано.
На зиму ни в коем случае не накрывайте - сопреют.

miou » 17 окт 2015, 02:19

Светлана Аист, Светлана, я тоже за весеннюю пересадку. В этом году даже 7/летние кусты по необходимости по весне переносила, было тесно там, где по неопытности их изначально посадила, и они даже цвели
А вот осенью когда мелкоту из поздней закупки на супер-сейле в подворье по глупости не в горшке прикопала, а сунула в грунт, было много выпадов

Агафа » 16 окт 2015, 12:51
Татьяна писал(а):
Агафа писал(а):
по лопате компоста сверху и в гараж
Люба, можно подробнее? Обрабатываете чем то перед выкопкой? В какие сроки выкапываете? Когда достаете? Ну, достаете, наверное, когда листья погонит? Но куда ее, если рано погнала? ))
Девчат, мне наверное проще, я при саде живу...с крупнолистными гортами не заморачиваюсь особо и не прыскаю ничем, ведро поставила, горту туда плюхнула на лопате, сверху лопату компоста, чуть подёргала ведро, чтобы усела земля и мужа зову, чтобы отнёс в гараж. Примерно в то время, как бегонии на пророст выкладываю, горты ставлю на свет, у меня над гаражом есть комната, там тоже минуса не бывает и начинаю поливать потихоньку. Одна так росла в этом году в ведре, цвела замечательно, только почему-то не стала голубой, хотя квасцов и серы получади...гошок задекорировала мешковиной,а другую угробила....горшок был мал и я про него забыла под деревом, вобщем зашушила
admin
Site Admin

miou » 20 окт 2015, 16:45

Подскажите, у кого есть опыт зимовки гортензий на штамбе? Заказала на весну, в этом году хочу на штамбовой хакуро-Никиши поэкспериментировать
В прошлый раз без укрытия благополучно скончалась :cray:
Посажена не по правилам под наклоном (как я краем уха слышала про розы рекомендуют), а под 90 градусов, торчком кверху
Что с этой красотой теперь делать, чтобы сохранить?

Метельчатая, Фантом и Пинки Винки, я с макрофилой обычной то с зимовкой прыгаю с бубнами, на штамбе её пытаться зимовать это чересчур для меня экстремально :batccc:

Сербина » 20 окт 2015, 17:02

Тогда ответ прост: ничего со штамбом делать не нужно. Только укрепить, чтобы снегом не выломало. Сажать вертикально. Моя Ванила зимовала без плясок. Пару веток сломались. После этого осенью укорачиваю до разумных размеров и дополнительно подвязываю к колышку на границе штамба и образования кроны. А ваша неудачная зимовка, думаю, обусловлена чем-то другим, но никак не собственно зимой. Может, высохла или кто поел?
Если уж совсем страшно и крона не очень большая, можно связать ей голову платочком из лутрасила. Это чисто для исключения механических повреждений снежной массой. Но тогда бы я эту "голову" в платочке дополнительно к колышку привязала. Но наклонять совсем ни к чему. Это же метельчатая.

Сообщение miou » 20 окт 2015, 17:05

Спасибо!!! Стало поспокойнее на душе))
Может быть, и правда высохла или место прививки было повреждённое... А место прививки или крону лутрасилом не стоит обернуть? Для верности? Или так ещё хуже, вымокнет?

Сербина » 20 окт 2015, 17:12

А вы уверены, что там есть прививка? Обычно штамб у гортензий формируют обрезкой. Я, по крайней мере, свою формировала. И мои знакомые тоже.

катоша 72 » 20 окт 2015, 17:19

Метельчатые гортензии на штамбе не прививают, они просто формируются на длинной ноге.
admin
Site Admin

Агафа » 29 окт 2015, 13:15
jasmin писал(а):
Вера, что такое 3 почки?...
Три почки- это три междуузлия.
Если резать весной таких малышей, то строго ДО начала сокодвижения. А то , что отежете, в стакан с водой и на теневой подоконник, есть большая вероятность, что дадут корни.

Compacta » 29 окт 2015, 23:45
jasmin писал(а):
В общем поняла, пока малявок не трогать.
Не согласна, я с Вами барышни. Категорически. Если мелкоту, с тоненькими, сопливыми веточками не трогать, так и отрастут от верхних почек тонкие сопли. Резать и резать, радикально. У молодых оставляю две, очень редко три почки. Да и взрослые обрезаю очень коротко, формируя жесткий скелет. После этого идет отрастание более толстых побегов, часто выдают еще и побеги от ствола или из подземной части. Мало того, еще и весь июнь, я кровожадно кружу вокруг гортензий и обдергиваю все побеги которые идут внутрь куста или те которые считаю лишними. Это примерно хвосты по 10-15 см, иногда чуть больше. Они легко отрываются, это проще чем потом вырезать одервеневшую мелочь. Чем короче обрезка, тем мощнее отрастание, это аксиома!
admin
Site Admin

Russi » 02 ноя 2015, 12:16

вот пошла сфотографировала, тут виднее и куст Ваниллы
Светлана Аист писал(а):
Сейчас все оставить как есть, а по весне на 2-3 почки отрезать.
на 2-3 почки что обрезать ? Каждую веточку там, где после прямой ветки от земли разветвление начинается, или на 2-3 почки от земли и срезать весь верх? А Ваниллу коротко обрезать или оставить как есть? Я обрезала только все тонкие ветки и цветы
14464556715204984.jpg
14464556715204984.jpg (308.47 КБ) 1559 просмотров
144645563650554231.jpg
144645563650554231.jpg (211.72 КБ) 1559 просмотров
Сообщение Светлана Аист » 02 ноя 2015, 12:22

Считаем от земли. Тогда у вас пойдут ветви прям от земли и получится кустик. Если будете считать на верхушках - получите букетик на ножке.
Вообще такую двуножку надо было по весне сразу разложить в стороны и пришпилить к земле - было б два кустика, которые можно б было разделить или второй вариант - получить очень мощный двойной куст.

Russi » 02 ноя 2015, 12:42
Светлана Аист писал(а):
Если будете считать на верхушках - получите букетик на ножке.
Светлана, спасибо! Теперь понятнее стало, а то читаешь про короткую обрезку, а насколько коротка она должна быть- не понятно. А почему обрезать весной? Может лучше сейчас, просто где то читала, что гортензии не любят весеннюю обрезку. И даже не подумала, что ветки можно было разложить по земле ..второй куст не надо, и так сажать некуда :-( а вот получить более мощный быстрее - было бы здорово
А как лучше обрезать Ваниллу? Оставить таким букетом или тоже коротко?

Светлана Аист » 02 ноя 2015, 13:15

Кто как будет резать решает сам... поэтому это мое ИМХО... первые пару лет ничего страшного от короткой обрезки не происходит - веток немного, но интенсивно наращивается корневая и формируется околоземная скелетная часть. На третий год куст стреляет уже своей красотой.
Весной режу как только сходит снег - что то не выжило (не вызрело и замерзло), что то сломано снегом/настом. Поэтому ранняя весенняя уборка и подкормка, а срезанное в прикоп на черенки. Кстати и почки считать по весне удобнее - они лучше видны. Просто не затягивать с обрезкой.
Как то так.
admin
Site Admin

Compacta » 02 ноя 2015, 17:50
Russi писал(а):
Каждую веточку там, где после прямой ветки от земли разветвление начинается, или на 2-3 почки от земли и срезать весь верх? А Ваниллу коротко обрезать или оставить как есть? Я обрезала только все тонкие ветки и цветы
Анна, давай по пунктам. Я делаю так, осенью обрезаю только соцветия и все. Зимой я на даче не бываю, поэтому весной, у меня это начало апреля, редко конец марта, все зависит от снега, сошел или не сошел, хотя бы основная масса. И начинаю обрезку гортензий, вырезаю всю сопливую мелочь, от нее никогда ничего путного уже не отрастет, только такая же сопливая мелочь. Остальные хорошие скелетные ветки укорачиваю, оставляя 2-3 почки после развилки и так каждый год. Так же вырезаю все хорошие ветки которые идут внутрь куста. Короче, почти как у яблонь, внутри должно быть чисто, все ветки только наружу кроны. Таким образом формируется крепкий скелет, без длинных консолей, которые бы гнулись под тяжестью цветов. В начале лета, конец мая-июнь, я регулярно осматриваю кусты гортензий, это период когда все почки, которые проснулись, уже выплюнули зеленые, пока нежные мягкие, побеги 10-15-20 см. И начинаю борьбу с лишним молодым приростом. Отдергиваю, подчеркиваю, не отрезаю, а пальцами дергаю вниз молодой побег. Они легко отрываются с маленькой пяточкой. Т.е. опять удаляю все растущее внутрь куста и загущающие приросты. В итоге мы получаем крепкий куст, с короткими междоузлиями и очень крупными цветами. Мне так нравится, кому то по другому.
По поводу молодых кустиков гортензий. Жалко резать эти маленькие, тонюсенькие веточки, а надо. Если не резать, то проснутся самые верхние почки, т.е. это уже заведомо большая длина ветки и новые побеги будут, в лучшем случае, чуть-чуть толще предыдущих.

По поводу твоего куста Ваниллы. К сожалению не умею, нарисовать бы на твоей фотке. Попробую на словах. На первой фотографии, левая ветка, уже длинновато самое первое плечо, но это ладно куст очень молодой, заматереет. Берем то, что выше развилки. Я бы убрала одну веточку совсем, которая растет вправо, внутрь куста, оставшиеся три безжалостно укоротила, оставила бы по 2 почки после развилки, не больше! По поводу правой ветки, так же оставить по 2 почки, остальное убрать. И прошлогодние пенечки подчисть, чем старше куст тем тяжелее их убирать.

Вот написала, роман. Просто давно играюсь с гортензиями, много читала на Вебе хорошего и супер полезного, да и Сапелин на курсах твердил, что садовод должен быть смелым! При этом имею в саду абсолютно запущенный куст Киушу, каждый год до него не доходят руки. В итоге, не загадываю, но весной посажу его на пень. Посмотрим, что получиться.
Светлана Аист писал(а):
Отрезанные части можно попробовать укоренить.
Светлана, обрезки укоренять не пробовала. А вот надерганную зеленую мелочь, черенкую каждый год, приживаемость около 90%.
admin
Site Admin

Мармори » 08 ноя 2015, 00:12
Юляша писал(а):
Девушки, чего-то я была уверена, что надо укрыть на зиму моих малышек - р9, посажены этой весной, метельчатые... почитала вас и так поняла, что даже малышей не надо укрывать? Очень за них переживаю - вдруг замерзнут :-B Подскажите как правильно?
Я не укрывала, можно опавших листьев или хвои набросать...

miou » 17 ноя 2015, 12:02
Natali писал(а):
Девочки, у меня вопрос: каких размеров вырастает Стронг Аннабель. Имеется в виду высота,ширина.
У меня невысокая, не хочет расти выше метра, плюс побеги слабые, шапки не держат, обязательно опоры. Хотя девочке уже 5 лет
Про ширину не скажу, цепанула какую-то дрянь, начали сохнуть побеги, так что пришлось вырезать радикально и пересадить
Но шапки, конечно, безумно красивые, любимая гортензия (и вообще растение на всём участке) у моего мужа :-B
admin
Site Admin

Мармори » 20 ноя 2015, 16:57
Natali писал(а):
Мармори, Тань, отличные гортензии.Я их осенью пересадила в горшки побольше. Сейчас они стоят у меня на веранде, где температура +5 зимой. К розам я их однозначно сажать уже не буду. Придумала другое место. А как они у Вас зимуют, Тань ? Как Вы их укрываете?
Укрываю в несколько этапов. Осенью (в конце сентября) освобождаю побеги гортензии от листьев(по возможности), пригибаю,чтобы не поломать и накрываю одним слоем укрывным материалом 60 .В октябре(В Подмосковье в конце октября почки замёрзнут и при -5 С.) кладу на нее кусок фанеры, чтобы сберечь растение от чрезмерного намокания и еще один слой укрывного 60. В начале ноября бросаю сверху кусок рогожки ,чтобы не улетело сверху кирпич. Не бойтесь «перекутать» на зиму крупнолистную гортензию. Если весной на побегах гортензии появляется небольшой налет плесени, промываю слабым раствором марганцовки. :) В апреле-мае снимаю постепенно. Последний слой оставляю до того времени, как пройдут возвратные заморозки
admin
Site Admin

Natasha_Belka » 02 дек 2015, 10:23

Подскажите, :plead:
чем отличаются Incrediball (син.Strong Annabelle) и Баунти?
Заказываю на весну и в растерянности, по описаниям вроде одинаковые :nails:

Светлана Аист » 02 дек 2015, 12:02

Нашла вот такое сравнение:

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens `Bounty`)

Кусты высотой 1м и шириной до 1,5 м, более компактные, чем у сорта «Annabelle». Соцветия зеленовато-молочно-белые, огромные около 30см, шаровидные. Листья летом тёмно-зелёные, осенью жёлтые, зелёные и коричневые. Шикарный сорт.

Цветёт в июне-сентябре на побегах текущего года. Для полутенистых и солнечных участков с влажной почвой. Более терпима к солнцу, чем другие гортензии.

Заявленная зимостойкость до -29 С, хотя у нас зимует без укрытия и выдерживает любые морозы.

От сорта "Incrediball" отличается молочно-белым оттенком и чуть меньшим размером цветков.
admin
Site Admin

RNA » 27 мар 2016, 17:45

Дайте совет. Мне принесли 7 черенков разных гортензий, я обмакнула их в корневин и посадила в грунт под пакет, черенки дали листья, насчет корней не знаю, не подкапывала, боюсь навредить, пакет сняла. Листва подросла, но моя ошибка в том, что посадила я их в плошку всех вместе, что делать дальше, жду ваших советом :hiya:

RNA, Надежда, где держите плошку?

Я посадила черенки гортензии, которую получили в СЗ, в горшочек и поставила на подоконник к открытому окну. Окно постоянно открыто и ночью и днем. Почки уже наклюнулись. Надеюсь что отрастит корни, а не только листья распустит за счет питательных в-в в черенках... Хочу на этой неделе вынести на балкон (северная сторона, затеклен но не утеплен и приотрыта 1 створка.)

RNA » 27 мар 2016, 18:06

Держу на утепленном балконе на восточной стороне.

LarkaLara » 27 мар 2016, 18:09

Не знаете сколько там градусов? Должны быть низкие положительные температуры для роста корней. Если будет слишком тепло, то корни не будут расти, а листья распустятся за счет питательных в-в накопленных в ветках.... а потом засохнут... чего я и боюсь у своих...

RNA » 27 мар 2016, 18:18

Наверно тепло 16-18 градусов, холоднее мне не сделать вся рассада на балконе. Наверно надо в теплицу отвезти, как посоветуете. Я вообще первый раз выращиваю гортензию из черенков, черенки винограда стоят там же на балконе, но на южной стороне.

LarkaLara » 27 мар 2016, 19:37

RNA, Надежда, я сама первый раз пытаюсь черенки гортензии укоренить. Читала про это и про другие черенки. Девочки говорят что нельзя давать распускаться листьям на укореняемых черенках до того как отрастут корни. Все равно засохнут, а новые наверное не вырастут, не розы... Так что советчик из меня тот еще... :-B

RNA » 27 мар 2016, 20:20

Завтра попробую расковырять землю и посмотреть что там есть, самой даже интересно.

Отправлено спустя 23 секунды:
tata1000 » 28 мар 2016, 10:59

Когда черенки воткнули в землю?
Да, не ковыряйте ни в коем случае. Если они начали укореняться, то Вы повредите маленькие корешки и не факт, что еще что-то вырастет. Если нет - уже все равно ничем не поможете, ведь листья уже распустились. Сейчас только ждать, пакет не снимать, по отдельности рассадить каждый черенок не пытаться. (можно будет рассадить, только когда уже нарастут хорошие корни) Вроде, с четверга уже ночных минусов не обещают, значит горшок можно в самом деле отвезти в теплицу. Только ненакрытым его не оставляйте, а то сгорит в солнечные дни, поставьте дуги, на них - несколько слоев укрывного материала, в зависимости от толщины. Тогда можно оставлять и на 2 недели, не сгорит, не замерзнет, не засохнет.
Если им судьба укорениться, то там меньше шансов их "залюбить
Ответить