Тыква - архив
- admin
- Site Admin
- Мой город: Москва
Re: Тыква
Зульфия » 20 сен 2018, 21:29
Lavander, собрав с форумов отзывы о поведении Муската Прованса после прищипки, тоже прихожу к выводу, что его прищипывать не надо, в отличие от российских Мускатной, Жемчужины, Витаминной и подобных.
vera58, Вера, кустовых мускаток нет, ращу короткоплетистые батернаты JWS 6823 F1 от америк. фирмы Джонни'с. Их сорта распространяют недорого наши Бататовы кущи: Голубой хаббард, Голубой банан, Кэнди Ростер ( Северная Джорджия) - типа некрупного Розового банана с серым кончиком, ... В СП с немецкого Боббисидс заказывали в основном гибридные тыквы.
Lavander, собрав с форумов отзывы о поведении Муската Прованса после прищипки, тоже прихожу к выводу, что его прищипывать не надо, в отличие от российских Мускатной, Жемчужины, Витаминной и подобных.
vera58, Вера, кустовых мускаток нет, ращу короткоплетистые батернаты JWS 6823 F1 от америк. фирмы Джонни'с. Их сорта распространяют недорого наши Бататовы кущи: Голубой хаббард, Голубой банан, Кэнди Ростер ( Северная Джорджия) - типа некрупного Розового банана с серым кончиком, ... В СП с немецкого Боббисидс заказывали в основном гибридные тыквы.
- admin
- Site Admin
petrova-t » 27 сен 2018, 22:59
а как же со своими семенами? никаких отличий от оригинала?
хочется порционную (некрупную), но с тонкой кожурой.
Сейчас мама сажает мелкую ноунейм, но она - твердокорая и разрезать мне без мужа не по силам
Любовь Ш » 27 сен 2018, 23:32
Покажу и здесь мои тыквы
Ань, начала присматривать сорта на будущий год, обнаружила, что Конфетка значится гибридом F1?Russi писал(а): ↑21 сен 2018, 09:00
Сажаю своими семенами который год Крошку и Конфетку
а как же со своими семенами? никаких отличий от оригинала?
хочется порционную (некрупную), но с тонкой кожурой.
Сейчас мама сажает мелкую ноунейм, но она - твердокорая и разрезать мне без мужа не по силам
Любовь Ш » 27 сен 2018, 23:32
Врут! Это сорта. причем старые сорта. F1 приписывают, чтобы семена со своих тыкв не собирали, а на следующий сезон снова купили.petrova-t писал(а): ↑27 сен 2018, 22:59
Конфетка значится гибридом F1
Покажу и здесь мои тыквы
- admin
- Site Admin
Татьяна » 28 сен 2018, 06:58
Любовь Ш » 28 сен 2018, 07:49
Таня, нет. Очень универсальная тыква. И вкусная в любом виде: хоть с лучком пожарить, хоть со сливками запечь, хоть в рагу, хоть в супчик. И даже пирог с ним пекла. А оладушки жарила и сладкие (с сахаром и ванилью), и острые (с солью, чесноком и перцем)
Любовь Ш » 28 сен 2018, 11:30
Люб, он тыквой пахнет? ))Любовь Ш писал(а): ↑27 сен 2018, 23:33
Хаббард Голубой
Любовь Ш » 28 сен 2018, 07:49
Таня, нет. Очень универсальная тыква. И вкусная в любом виде: хоть с лучком пожарить, хоть со сливками запечь, хоть в рагу, хоть в супчик. И даже пирог с ним пекла. А оладушки жарила и сладкие (с сахаром и ванилью), и острые (с солью, чесноком и перцем)
Любовь Ш » 28 сен 2018, 11:30
Да, длинноплетистая и очень такая мощная. Зато урожайная. Плоды самые маленькие 5 кг, а обычно 8-10-12. В прошлом году с одного растения было 5 тыкв, в этом 3. Хранится хорошо, последнего Хаббарда-2017 зарезала уже в августе. Хранение никак не сказалось на вкусовых качествахvera58 писал(а): ↑28 сен 2018, 11:15
Люб, а она длинноплетистая? Большая?
- admin
- Site Admin
attrakcia » 07 окт 2018, 22:10
Девочки, добрый вечер! У меня вот вопрос: выращивала три сорта: мускатную, гигант и " дали знакомые". Мускатная выросла зеленой и тяжелой. Казалась странной, ее первую и разрезала. На вкус - обычная.... картошка! Девочки, что это??? petrova-t » 07 окт 2018, 22:32
У меня на Мускате прованса вот только начал бочок оранжеветь, к весне должна полностью окраситься - тогда и резать можно будет.
Есть нужно - сначала твердокорые, потом - крупноплодные и только потом - мускатные!
petrova-t » 08 окт 2018, 15:11
attrakcia,
ну вот такие у меня сейчас Мускат Прованса. Крупных (две было) недели 3 назад сняли, чтоб дать маленьким (тоже двум) хоть немного еще подрасти. Крупная в доме начала потихоньку цвет менять, снималась совсем зеленой. А маленькие конечно нормальными не выросли, но дальше уже держать некуда, будут дома лежать, понаблюдаю, резать такую совсем зеленую не хочется. Имейте ввиду, что доспевать зеленым нужно в тепле! а то мама моя все норовит на балкон в прохладу выставить
а вот когда поспеет полностью - тогда можно и в холод / прохладу перемещать.
Девочки, добрый вечер! У меня вот вопрос: выращивала три сорта: мускатную, гигант и " дали знакомые". Мускатная выросла зеленой и тяжелой. Казалась странной, ее первую и разрезала. На вкус - обычная.... картошка! Девочки, что это??? petrova-t » 07 окт 2018, 22:32
мускатной (такой круглой как у тебя точно) нужно минимум 2 месяца дозревать дома (желательно в тепле).attrakcia писал(а): ↑07 окт 2018, 22:10
Мускатная выросла зеленой
У меня на Мускате прованса вот только начал бочок оранжеветь, к весне должна полностью окраситься - тогда и резать можно будет.
Есть нужно - сначала твердокорые, потом - крупноплодные и только потом - мускатные!
petrova-t » 08 окт 2018, 15:11
attrakcia,
ну вот такие у меня сейчас Мускат Прованса. Крупных (две было) недели 3 назад сняли, чтоб дать маленьким (тоже двум) хоть немного еще подрасти. Крупная в доме начала потихоньку цвет менять, снималась совсем зеленой. А маленькие конечно нормальными не выросли, но дальше уже держать некуда, будут дома лежать, понаблюдаю, резать такую совсем зеленую не хочется. Имейте ввиду, что доспевать зеленым нужно в тепле! а то мама моя все норовит на балкон в прохладу выставить
- admin
- Site Admin
Зульфия » 18 окт 2018, 19:51
Серокорые самые лежкие и сладкие обычно.
Мускатные между собой тоже переопыляются, что увеличивает их урожайность в этом году. Если рядом с МП или у соседей других мускатных не было, семена я бы оставила про запас.
Елена, к сожалению, ваша темно-зеленая тыква -не Мускат Прованса, а недозревшая вида Крупноплодная. КП определяем по округлой в сечении и в месте крепления плодоножке. У мускатных плодоножка тонкая граненая, расширяется звездочкой в месте крепления. Семена вашей откуда? На Хупте такой пересорт был от итальянской фирмы. У Аэлиты есть сорт Прованская Крупноплодная - не она ли? Как поменяет цвет, используйте и о вкусе расскажите. Гиганты я не растила, тоже буду ждать вашего отзыва. Их не надо до весны хранить, семена скорее всего будут переопыленные, ешьте на здоровье!attrakcia писал(а): ↑07 окт 2018, 22:10
выращивала три сорта: мускатную, гигант и " дали знакомые". Мускатная выросла зеленой и тяжелой. Казалась странной, ее первую и разрезала. На вкус - обычная.... картошка! Девочки, что это???
Серокорые самые лежкие и сладкие обычно.
Мускат Прованса не портится и не прорастает, но теряет вкус к весне, чем южнее выращен -тем раньше. Для закатки сока вкуснее сразу, как окрасится в охристый. Семена успевают наполниться, но сажать лучше через год или прогреть перед посевом.Отправлено спустя 12 минут 20 секунд:
petrova-t писал(а): ↑07 окт 2018, 22:32
Мускатные между собой тоже переопыляются, что увеличивает их урожайность в этом году. Если рядом с МП или у соседей других мускатных не было, семена я бы оставила про запас.
- admin
- Site Admin
LarkaLara » 18 окт 2018, 20:37
Зульфия, насколько далеко должны быть тыквы друг от друга чтобы не переопылились? Я не знаю, сажают соседи тыквы или нет.
Любовь Ш » 18 окт 2018, 20:43
LarkaLara, Лариса, я не Зульфия, конечно, но отвечу: расстояние на полет пчелы, т.е. очень далеко) Переоаыляют же пчелы. Мы можем сами опылить свои тыквы, мужским цветком с того же сорта, а потом перевязать опыленный вручную женский цветок ниткой илм резинкой, чтобы никакая пчела не добавила чужой пыльцы. В идеале женский цветок перевязывают ещё до распускания, потом опыляют и снова перевязывают
Зульфия » 18 окт 2018, 20:46
petrova-t, на осень подойдет Золотая груша, потом Оранж Саммер F1, к зиме Конфетки.
А почему тыкву не любите? Из-за запаха? Многие отечественные сорта КП имеют запах при нагревании, потому часть сажаю импортных.
У Первенца ВНИИССОК срок хранения дольше -до марта при +25 градусов.
Зульфия, насколько далеко должны быть тыквы друг от друга чтобы не переопылились? Я не знаю, сажают соседи тыквы или нет.
Любовь Ш » 18 окт 2018, 20:43
LarkaLara, Лариса, я не Зульфия, конечно, но отвечу: расстояние на полет пчелы, т.е. очень далеко) Переоаыляют же пчелы. Мы можем сами опылить свои тыквы, мужским цветком с того же сорта, а потом перевязать опыленный вручную женский цветок ниткой илм резинкой, чтобы никакая пчела не добавила чужой пыльцы. В идеале женский цветок перевязывают ещё до распускания, потом опыляют и снова перевязывают
Зульфия » 18 окт 2018, 20:46
petrova-t, на осень подойдет Золотая груша, потом Оранж Саммер F1, к зиме Конфетки.
Через неделю режьте, если важнее сочность мякоти. Через две-три недели -если хотите больший % белка в семенахNatanovik писал(а): ↑18 окт 2018, 08:32
Зульфия, когда ее зарезать? Что б и семечки выросли и спелая была?
Хоть и тыкву не любим, а вокруг этой кругами ходим, облизываемся
А почему тыкву не любите? Из-за запаха? Многие отечественные сорта КП имеют запах при нагревании, потому часть сажаю импортных.
Я сею семена в середине мая, высаживаю в начале июня. Убирала Конфетку в начале сентября в зелено-оранжевом виде, осенью дома полностью окрашивалась в ярко -оранжевый. Так как у нее мякоть пахучая при нагреве, нам вкуснее была в сыром виде. В декабре-январе мякоть размягчалась до оптимальной плотности для свежего использования. Для каш-выпечки можно резать с ноября. Если сеете в апреле-убираете оранжевой с сухой плодоножкой в конце сентября, или растите на юге, сроки использования сдвигайте вперед.LarkaLara писал(а): ↑18 окт 2018, 09:59
Когда можно будет резать Конфетку и Мускат де Прованс? Они еще зелененькие, только начали оранжеветь. У Конфетки полоски оранжевые, а у Муската - бочёк.
У Первенца ВНИИССОК срок хранения дольше -до марта при +25 градусов.
- admin
- Site Admin
petrova-t » 21 окт 2018, 16:29
В этом году на Лечебной (сажала 2 корня) у нас было две волны урожая. Сначала завязались 4 штуки , плети очень длинные, но все остальные завязи она сама отсушивала и сбрасывала, в середине августа, когда первые максимально выросли начали подрастать еще четыре, мы в начале сентября первые сняли, а вторые росли еще месяц до начала октября.
Интересно, что тыквы получились разные - в первой волне чисто серые, во второй - с оранжевыми прожилками, они были видны с самого начала на бахче, на снятых стали чуть ярче. Возможно так проявилось переопыление с соседнерастущей оранжевой Красавицей. Поэтому семян я в этом году никаких не собираю
Сегодня разрезала первую, чисто серую (полтора месяца уже лежит снятая). 8,5 кг, диаметр 30 см.
Мякоть, которая в середине между семечками - просто сахарная, толщина твердой части - 3-5 см, очень твердая - сладкая, но сырой такую твердую не пожуешь.
Удивила довольно толстая зеленая часть под кожурой. Она мягкая, чистилась легко, но эти пол сантиметра решила счищать, вид у них несъедобный.
В этом году на Лечебной (сажала 2 корня) у нас было две волны урожая. Сначала завязались 4 штуки , плети очень длинные, но все остальные завязи она сама отсушивала и сбрасывала, в середине августа, когда первые максимально выросли начали подрастать еще четыре, мы в начале сентября первые сняли, а вторые росли еще месяц до начала октября.
Интересно, что тыквы получились разные - в первой волне чисто серые, во второй - с оранжевыми прожилками, они были видны с самого начала на бахче, на снятых стали чуть ярче. Возможно так проявилось переопыление с соседнерастущей оранжевой Красавицей. Поэтому семян я в этом году никаких не собираю
Мякоть, которая в середине между семечками - просто сахарная, толщина твердой части - 3-5 см, очень твердая - сладкая, но сырой такую твердую не пожуешь.
Удивила довольно толстая зеленая часть под кожурой. Она мягкая, чистилась легко, но эти пол сантиметра решила счищать, вид у них несъедобный.
- admin
- Site Admin
Зульфия » 25 ноя 2018, 11:08
Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
Вкус-консистенция ваших баттернатов как-то меняется со временем? В каком месяце сладость у первых, окрашенных в бежевый на грядке, дома становится максимальной? Полные семена встречались?
vera58 » 25 ноя 2018, 12:57
Зульфия, О, сколько вопросов! Сидели 2 корня на компостной яме. Ничего с ними не делала, даже вообще потом забросила, так как думала, что там ничего не завязывается. А, ну, правда, к концу сезона мешающие ходить плети обрезали. Чтобы укоренялись, я не видела, так как верх кучи был укрыт черным спанбондом.
petrova-t » 31 янв 2019, 21:37
режем последние Крупноплодки.
Красавица к январю совсем "скисла", все семена проросли, мякоть стала как вата, в общем - я сажать больше не буду, съедобна она только пару месяцев после снятия, и то очень водянистая.
А вот Лечебная порадовала, крепкая, хрустящая, сырая - как морковка, даже сладкая.
Очень сухая, пропустила на мясорубке для оладей - ни капли сока не выступило, пришлось кефира добавлять
Поспешила разрезать, т.к. мама сказала, что у неё одна сгнила наполовину, думаю подмерзла пока лежала на балконе.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
petrova-t » 14 апр 2019, 14:42
Но возник вопрос - семечки из нее сильно отличаются от тех, из которых она выращена.
Вот маленькие - оригинал от Lavander, (спасибо, Юля!
), а крупные - мои.
Видимо свои мне сеять не стоит? Рос один куст МП рядом с Лечебной и Красавицей. Рядом же огурцы и кабачки были. Другая Мускатка (Прикубанская) была на дальнем конце участка, за домом, т.е. не в прямой видимости.
petrova-t » 14 апр 2019, 20:23
Крупноплодки типа Конфетки, Розовый банан, Голосемянку буду через 2-3 недели, так чтоб только прорастить в опилках - и высаживать в грунт сразу. В прошлом году сеяла на рассаду вместе - Мускатки высаживались маленькие, с 2-3 листьями, а Крупноплодки быстрорастущие как рванули, еле довезла полметровых монстров до дачи
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Зульфия » 14 апр 2019, 21:00
petrova-t, Татьяна, а фото этой неразрезанной тыквины есть? Какой вес был примерно? Обычно у Муската Прованса глубоко-ребристая плоскоокруглая форма. А вкус мякоти сладковатый или нейтральный?
Что касается семян, во-первых, из своих тыкв часто бывают крупнее покупных. Во-вторых, высушенные семена немного уменьшатся в размере, у покупных низкая влажность. Ваши семена выглядят качественными, у Прикубанской семена мельче. Я бы эти семена сохранила для посадки на 2020-... годы. Читала, если сажать свежие семена тыквенных, долго не бывает завязей. А про мускатные конкретно: "Для созревания семян мускатных от дня завязи семенной тыквы до посадки семечка из нее должно пройти не менее 18 месяцев в условиях средней полосы". То есть при хранении при комнатной температуре семена продолжают дозариваться.
Свежие семена Крупноплодных можно "состарить", прогрев в течении месяца при +30 градусов или замочив перед посадкой в термосе с теплой 35-40 град. водой.
Lavander » 19 апр 2019, 15:26
17 апреля разрезала новый для себя сорт мускатной тыквы Медовая гитара, на вкус не скажу , что сладкая, больше пресноватая, но очень ароматная, фруктовый яркий запах. Кожура тончайшая, не грубая. Семена все одинаковые, практически пустых нет. При запекании по вкусу между манго и ананасом.
Людмила, расскажите подробнее о выращивании Плуто! Когда в какой объем сеяли? В каких условиях росла рассада? Когда высадили, как-то укрывали? Первые тыковки на каком примерно расстоянии от корня завязались?
Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
Вера, сколько корней Плуто сажали? Когда сеяли и высадили? Плети по земле росли и дополнительно укоренялись, или вверх забрались? Вы к концу сезона что-то прищипывали?
Вкус-консистенция ваших баттернатов как-то меняется со временем? В каком месяце сладость у первых, окрашенных в бежевый на грядке, дома становится максимальной? Полные семена встречались?
vera58 » 25 ноя 2018, 12:57
Зульфия, О, сколько вопросов! Сидели 2 корня на компостной яме. Ничего с ними не делала, даже вообще потом забросила, так как думала, что там ничего не завязывается. А, ну, правда, к концу сезона мешающие ходить плети обрезали. Чтобы укоренялись, я не видела, так как верх кучи был укрыт черным спанбондом.
petrova-t » 31 янв 2019, 21:37
режем последние Крупноплодки.
Красавица к январю совсем "скисла", все семена проросли, мякоть стала как вата, в общем - я сажать больше не буду, съедобна она только пару месяцев после снятия, и то очень водянистая.
А вот Лечебная порадовала, крепкая, хрустящая, сырая - как морковка, даже сладкая.
Очень сухая, пропустила на мясорубке для оладей - ни капли сока не выступило, пришлось кефира добавлять
Поспешила разрезать, т.к. мама сказала, что у неё одна сгнила наполовину, думаю подмерзла пока лежала на балконе.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
petrova-t » 14 апр 2019, 14:42
Разрезали вчера Мускат Прованса. Тыква изумительная, у семян нет даже намека на прорастание (лежала в квартире). Еще одну такую (последнюю) оставлю до мая.Зульфия писал(а): ↑18 окт 2018, 20:27
Но возник вопрос - семечки из нее сильно отличаются от тех, из которых она выращена.
Вот маленькие - оригинал от Lavander, (спасибо, Юля!
petrova-t » 14 апр 2019, 20:23
только Мускатные - поздние сорта. В прошлом году как раз 13 апреля сеяла. Их примерно в 30-40 дней высаживают, иначе к осени не вырастут.Gesta писал(а): ↑14 апр 2019, 19:25
ты уже тыкву сеешь?
Крупноплодки типа Конфетки, Розовый банан, Голосемянку буду через 2-3 недели, так чтоб только прорастить в опилках - и высаживать в грунт сразу. В прошлом году сеяла на рассаду вместе - Мускатки высаживались маленькие, с 2-3 листьями, а Крупноплодки быстрорастущие как рванули, еле довезла полметровых монстров до дачи
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Зульфия » 14 апр 2019, 21:00
petrova-t, Татьяна, а фото этой неразрезанной тыквины есть? Какой вес был примерно? Обычно у Муската Прованса глубоко-ребристая плоскоокруглая форма. А вкус мякоти сладковатый или нейтральный?
Что касается семян, во-первых, из своих тыкв часто бывают крупнее покупных. Во-вторых, высушенные семена немного уменьшатся в размере, у покупных низкая влажность. Ваши семена выглядят качественными, у Прикубанской семена мельче. Я бы эти семена сохранила для посадки на 2020-... годы. Читала, если сажать свежие семена тыквенных, долго не бывает завязей. А про мускатные конкретно: "Для созревания семян мускатных от дня завязи семенной тыквы до посадки семечка из нее должно пройти не менее 18 месяцев в условиях средней полосы". То есть при хранении при комнатной температуре семена продолжают дозариваться.
Свежие семена Крупноплодных можно "состарить", прогрев в течении месяца при +30 градусов или замочив перед посадкой в термосе с теплой 35-40 град. водой.
Lavander » 19 апр 2019, 15:26
17 апреля разрезала новый для себя сорт мускатной тыквы Медовая гитара, на вкус не скажу , что сладкая, больше пресноватая, но очень ароматная, фруктовый яркий запах. Кожура тончайшая, не грубая. Семена все одинаковые, практически пустых нет. При запекании по вкусу между манго и ананасом.