Тыква - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Тыква

Зульфия » 20 сен 2018, 21:29

Lavander, собрав с форумов отзывы о поведении Муската Прованса после прищипки, тоже прихожу к выводу, что его прищипывать не надо, в отличие от российских Мускатной, Жемчужины, Витаминной и подобных.
vera58, Вера, кустовых мускаток нет, ращу короткоплетистые батернаты JWS 6823 F1 от америк. фирмы Джонни'с. Их сорта распространяют недорого наши Бататовы кущи: Голубой хаббард, Голубой банан, Кэнди Ростер ( Северная Джорджия) - типа некрупного Розового банана с серым кончиком, ... В СП с немецкого Боббисидс заказывали в основном гибридные тыквы.
admin
Site Admin

petrova-t » 27 сен 2018, 22:59
Russi писал(а): ↑21 сен 2018, 09:00
Сажаю своими семенами который год Крошку и Конфетку
Ань, начала присматривать сорта на будущий год, обнаружила, что Конфетка значится гибридом F1?
а как же со своими семенами? никаких отличий от оригинала?
хочется порционную (некрупную), но с тонкой кожурой.
Сейчас мама сажает мелкую ноунейм, но она - твердокорая и разрезать мне без мужа не по силам

Любовь Ш » 27 сен 2018, 23:32
petrova-t писал(а): ↑27 сен 2018, 22:59
Конфетка значится гибридом F1
Врут! Это сорта. причем старые сорта. F1 приписывают, чтобы семена со своих тыкв не собирали, а на следующий сезон снова купили.

Покажу и здесь мои тыквы
Кабочи.jpg
Кабочи.jpg (259.63 КБ) 242 просмотра
Морды.jpg
Морды.jpg (208.24 КБ) 242 просмотра
Тыквы 3.jpg
Тыквы 3.jpg (197.82 КБ) 242 просмотра
Хаббард Голубой.jpg
Хаббард Голубой.jpg (104.56 КБ) 242 просмотра
admin
Site Admin

Татьяна » 28 сен 2018, 06:58
Любовь Ш писал(а): ↑27 сен 2018, 23:33
Хаббард Голубой
Люб, он тыквой пахнет? ))

Любовь Ш » 28 сен 2018, 07:49

Таня, нет. Очень универсальная тыква. И вкусная в любом виде: хоть с лучком пожарить, хоть со сливками запечь, хоть в рагу, хоть в супчик. И даже пирог с ним пекла. А оладушки жарила и сладкие (с сахаром и ванилью), и острые (с солью, чесноком и перцем)

Любовь Ш » 28 сен 2018, 11:30
vera58 писал(а): ↑28 сен 2018, 11:15
Люб, а она длинноплетистая? Большая?
Да, длинноплетистая и очень такая мощная. Зато урожайная. Плоды самые маленькие 5 кг, а обычно 8-10-12. В прошлом году с одного растения было 5 тыкв, в этом 3. Хранится хорошо, последнего Хаббарда-2017 зарезала уже в августе. Хранение никак не сказалось на вкусовых качествах
admin
Site Admin

attrakcia » 07 окт 2018, 22:10

Девочки, добрый вечер! У меня вот вопрос: выращивала три сорта: мускатную, гигант и " дали знакомые". Мускатная выросла зеленой и тяжелой. Казалась странной, ее первую и разрезала. На вкус - обычная.... картошка! Девочки, что это???
20180915_153434.jpg
20180915_153434.jpg (132.83 КБ) 240 просмотров
petrova-t » 07 окт 2018, 22:32
attrakcia писал(а): ↑07 окт 2018, 22:10
Мускатная выросла зеленой
мускатной (такой круглой как у тебя точно) нужно минимум 2 месяца дозревать дома (желательно в тепле).
У меня на Мускате прованса вот только начал бочок оранжеветь, к весне должна полностью окраситься - тогда и резать можно будет.
Есть нужно - сначала твердокорые, потом - крупноплодные и только потом - мускатные!

petrova-t » 08 окт 2018, 15:11

attrakcia,
ну вот такие у меня сейчас Мускат Прованса. Крупных (две было) недели 3 назад сняли, чтоб дать маленьким (тоже двум) хоть немного еще подрасти. Крупная в доме начала потихоньку цвет менять, снималась совсем зеленой. А маленькие конечно нормальными не выросли, но дальше уже держать некуда, будут дома лежать, понаблюдаю, резать такую совсем зеленую не хочется.
mp1539000179045232.jpg
mp1539000179045232.jpg (74.79 КБ) 240 просмотров
Имейте ввиду, что доспевать зеленым нужно в тепле! а то мама моя все норовит на балкон в прохладу выставить :-B а вот когда поспеет полностью - тогда можно и в холод / прохладу перемещать.
admin
Site Admin

Зульфия » 18 окт 2018, 19:51
attrakcia писал(а): ↑07 окт 2018, 22:10
выращивала три сорта: мускатную, гигант и " дали знакомые". Мускатная выросла зеленой и тяжелой. Казалась странной, ее первую и разрезала. На вкус - обычная.... картошка! Девочки, что это???
Елена, к сожалению, ваша темно-зеленая тыква -не Мускат Прованса, а недозревшая вида Крупноплодная. КП определяем по округлой в сечении и в месте крепления плодоножке. У мускатных плодоножка тонкая граненая, расширяется звездочкой в месте крепления. Семена вашей откуда? На Хупте такой пересорт был от итальянской фирмы. У Аэлиты есть сорт Прованская Крупноплодная - не она ли? Как поменяет цвет, используйте и о вкусе расскажите. Гиганты я не растила, тоже буду ждать вашего отзыва. Их не надо до весны хранить, семена скорее всего будут переопыленные, ешьте на здоровье!
Серокорые самые лежкие и сладкие обычно.
Отправлено спустя 12 минут 20 секунд:
petrova-t писал(а): ↑07 окт 2018, 22:32
У меня на Мускате прованса вот только начал бочок оранжеветь, к весне должна полностью окраситься - тогда и резать можно будет.
Есть нужно - сначала твердокорые, потом - крупноплодные и только потом - мускатные!
Мускат Прованса не портится и не прорастает, но теряет вкус к весне, чем южнее выращен -тем раньше. Для закатки сока вкуснее сразу, как окрасится в охристый. Семена успевают наполниться, но сажать лучше через год или прогреть перед посевом.
Мускатные между собой тоже переопыляются, что увеличивает их урожайность в этом году. Если рядом с МП или у соседей других мускатных не было, семена я бы оставила про запас.
admin
Site Admin

LarkaLara » 18 окт 2018, 20:37

Зульфия, насколько далеко должны быть тыквы друг от друга чтобы не переопылились? Я не знаю, сажают соседи тыквы или нет.

Любовь Ш » 18 окт 2018, 20:43

LarkaLara, Лариса, я не Зульфия, конечно, но отвечу: расстояние на полет пчелы, т.е. очень далеко) Переоаыляют же пчелы. Мы можем сами опылить свои тыквы, мужским цветком с того же сорта, а потом перевязать опыленный вручную женский цветок ниткой илм резинкой, чтобы никакая пчела не добавила чужой пыльцы. В идеале женский цветок перевязывают ещё до распускания, потом опыляют и снова перевязывают

Зульфия » 18 окт 2018, 20:46

petrova-t, на осень подойдет Золотая груша, потом Оранж Саммер F1, к зиме Конфетки.
Natanovik писал(а): ↑18 окт 2018, 08:32
Зульфия, когда ее зарезать? Что б и семечки выросли и спелая была?
Хоть и тыкву не любим, а вокруг этой кругами ходим, облизываемся :nails:
Через неделю режьте, если важнее сочность мякоти. Через две-три недели -если хотите больший % белка в семенах
А почему тыкву не любите? Из-за запаха? Многие отечественные сорта КП имеют запах при нагревании, потому часть сажаю импортных.
LarkaLara писал(а): ↑18 окт 2018, 09:59
Когда можно будет резать Конфетку и Мускат де Прованс? Они еще зелененькие, только начали оранжеветь. У Конфетки полоски оранжевые, а у Муската - бочёк.
Я сею семена в середине мая, высаживаю в начале июня. Убирала Конфетку в начале сентября в зелено-оранжевом виде, осенью дома полностью окрашивалась в ярко -оранжевый. Так как у нее мякоть пахучая при нагреве, нам вкуснее была в сыром виде. В декабре-январе мякоть размягчалась до оптимальной плотности для свежего использования. Для каш-выпечки можно резать с ноября. Если сеете в апреле-убираете оранжевой с сухой плодоножкой в конце сентября, или растите на юге, сроки использования сдвигайте вперед.
У Первенца ВНИИССОК срок хранения дольше -до марта при +25 градусов.
admin
Site Admin

petrova-t » 21 окт 2018, 16:29

В этом году на Лечебной (сажала 2 корня) у нас было две волны урожая. Сначала завязались 4 штуки , плети очень длинные, но все остальные завязи она сама отсушивала и сбрасывала, в середине августа, когда первые максимально выросли начали подрастать еще четыре, мы в начале сентября первые сняли, а вторые росли еще месяц до начала октября.
Интересно, что тыквы получились разные - в первой волне чисто серые, во второй - с оранжевыми прожилками, они были видны с самого начала на бахче, на снятых стали чуть ярче. Возможно так проявилось переопыление с соседнерастущей оранжевой Красавицей. Поэтому семян я в этом году никаких не собираю :-(
tl4012739013022817.jpg
tl4012739013022817.jpg (65.9 КБ) 237 просмотров
Сегодня разрезала первую, чисто серую (полтора месяца уже лежит снятая). 8,5 кг, диаметр 30 см.
Мякоть, которая в середине между семечками - просто сахарная, толщина твердой части - 3-5 см, очень твердая - сладкая, но сырой такую твердую не пожуешь.
Удивила довольно толстая зеленая часть под кожурой. Она мягкая, чистилась легко, но эти пол сантиметра решила счищать, вид у них несъедобный.
tl4012740225234322.jpg
tl4012740225234322.jpg (101.62 КБ) 237 просмотров
admin
Site Admin

Зульфия » 25 ноя 2018, 11:08
Легенда писал(а): Вс окт 21, 2018 1:32 pm Плуто Плети росли, а завязи долго не появлялись. В результате выросло четыре тыквы, весом по 1, 5 кг. Но в моих условиях это нормально, должного питания там не было... вкусная, сытная.
Людмила, расскажите подробнее о выращивании Плуто! Когда в какой объем сеяли? В каких условиях росла рассада? Когда высадили, как-то укрывали? Первые тыковки на каком примерно расстоянии от корня завязались?

Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
vera58 писал(а): Сб окт 20, 2018 11:15 am У меня Плуто в этом году тоже долго не завязывался, рос на компостной куче. потом увидела 1-2 завязи. А в итоге, когда стали убирать, насчитали 14 штук!
Вера, сколько корней Плуто сажали? Когда сеяли и высадили? Плети по земле росли и дополнительно укоренялись, или вверх забрались? Вы к концу сезона что-то прищипывали?
Вкус-консистенция ваших баттернатов как-то меняется со временем? В каком месяце сладость у первых, окрашенных в бежевый на грядке, дома становится максимальной? Полные семена встречались?

vera58 » 25 ноя 2018, 12:57

Зульфия, О, сколько вопросов! Сидели 2 корня на компостной яме. Ничего с ними не делала, даже вообще потом забросила, так как думала, что там ничего не завязывается. А, ну, правда, к концу сезона мешающие ходить плети обрезали. Чтобы укоренялись, я не видела, так как верх кучи был укрыт черным спанбондом.

petrova-t » 31 янв 2019, 21:37

режем последние Крупноплодки.
Красавица к январю совсем "скисла", все семена проросли, мякоть стала как вата, в общем - я сажать больше не буду, съедобна она только пару месяцев после снятия, и то очень водянистая.
А вот Лечебная порадовала, крепкая, хрустящая, сырая - как морковка, даже сладкая.
Очень сухая, пропустила на мясорубке для оладей - ни капли сока не выступило, пришлось кефира добавлять :-B
Поспешила разрезать, т.к. мама сказала, что у неё одна сгнила наполовину, думаю подмерзла пока лежала на балконе.

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
petrova-t » 14 апр 2019, 14:42
Зульфия писал(а): ↑18 окт 2018, 20:27
Мускатные между собой тоже переопыляются, что увеличивает их урожайность в этом году. Если рядом с МП или у соседей других мускатных не было, семена я бы оставила про запас.
Разрезали вчера Мускат Прованса. Тыква изумительная, у семян нет даже намека на прорастание (лежала в квартире). Еще одну такую (последнюю) оставлю до мая.

Но возник вопрос - семечки из нее сильно отличаются от тех, из которых она выращена.
Вот маленькие - оригинал от Lavander, (спасибо, Юля! :myheart: ), а крупные - мои.
ts55524158078438295.jpg
ts55524158078438295.jpg (166.29 КБ) 235 просмотров
Видимо свои мне сеять не стоит? Рос один куст МП рядом с Лечебной и Красавицей. Рядом же огурцы и кабачки были. Другая Мускатка (Прикубанская) была на дальнем конце участка, за домом, т.е. не в прямой видимости.

petrova-t » 14 апр 2019, 20:23
Gesta писал(а): ↑14 апр 2019, 19:25
ты уже тыкву сеешь?
только Мускатные - поздние сорта. В прошлом году как раз 13 апреля сеяла. Их примерно в 30-40 дней высаживают, иначе к осени не вырастут.
Крупноплодки типа Конфетки, Розовый банан, Голосемянку буду через 2-3 недели, так чтоб только прорастить в опилках - и высаживать в грунт сразу. В прошлом году сеяла на рассаду вместе - Мускатки высаживались маленькие, с 2-3 листьями, а Крупноплодки быстрорастущие как рванули, еле довезла полметровых монстров до дачи

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Зульфия » 14 апр 2019, 21:00

petrova-t, Татьяна, а фото этой неразрезанной тыквины есть? Какой вес был примерно? Обычно у Муската Прованса глубоко-ребристая плоскоокруглая форма. А вкус мякоти сладковатый или нейтральный?
Что касается семян, во-первых, из своих тыкв часто бывают крупнее покупных. Во-вторых, высушенные семена немного уменьшатся в размере, у покупных низкая влажность. Ваши семена выглядят качественными, у Прикубанской семена мельче. Я бы эти семена сохранила для посадки на 2020-... годы. Читала, если сажать свежие семена тыквенных, долго не бывает завязей. А про мускатные конкретно: "Для созревания семян мускатных от дня завязи семенной тыквы до посадки семечка из нее должно пройти не менее 18 месяцев в условиях средней полосы". То есть при хранении при комнатной температуре семена продолжают дозариваться.
Свежие семена Крупноплодных можно "состарить", прогрев в течении месяца при +30 градусов или замочив перед посадкой в термосе с теплой 35-40 град. водой.

Lavander » 19 апр 2019, 15:26

17 апреля разрезала новый для себя сорт мускатной тыквы Медовая гитара, на вкус не скажу , что сладкая, больше пресноватая, но очень ароматная, фруктовый яркий запах. Кожура тончайшая, не грубая. Семена все одинаковые, практически пустых нет. При запекании по вкусу между манго и ананасом.
Ответить