Картофель - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Картофель

Freyzia » 03 фев 2015, 22:31
nataly63 писал(а):
Девы, у меня глина - непроходимая глина! Правда место под картошку немного облагородили- чуть песка, чуть торфа, чуть земельки. Но основное - глина!
Как мне не ошибиться с сортами! :in_dreams:
Подскажите, может у кого-то тоже такая ситуация.
Дача между Дмитровом и Талдомом. --E

Очень жду ответа опытных картофелеводов.
:thanksvery:
Наташа, я за несколько лет поменяла несколько видов почв. И первый раз это, была жуткая глина, потому что, мы ее долбили, чуть ли не топором . Но на самом деле, это с какой стороны посмотреть. Глина - это очень богатая земля. Но ее недостаток, что достать минеральные в-ва растению трудно. Поэтому вносят песок и торф, что Вы и сделали. Но нужно, не мало внести. Мне нравиться другой, способ, эффективен, так же при освоении целины. Это посадка под солому. И после уборки урожая структура почвы, как пух. Попробуйте, хотя бы пару кустиков, так посадить.

Винсент » 04 фев 2015, 09:44

Экспериментировала весной, посадила "под солому" (под скошенную траву)-ничё не выросло, правда, я бросала картоху прямо на целину. Решила для себя: только традиционным способом.
admin
Site Admin

Freyzia » 04 фев 2015, 10:19
LenOK писал(а):
Девочки! Какая солома? :scare1: Вам что нужны к соломе еще и МЫШИ? Только традиционным способом! :)
Лена, мыши будут, если у Вас дача в степях и солома не гниет гадами. У нас в конце сезона труха. Мышь будет жить на земле. Это обычная мульча. Ни чего в этом методе не обычного нет. Мульчируют травой, сеном, соломой, корой, опилками на худой конец и другие культуры. Я предпочитаю соломе, все таки сено, оно деликатнее, быстрее разлагается, плотнее ложиться, добыть легче. Весь сорняк, в течение сезона кидается ( в солнечною погоду) на сено, к вечеру он тоже становиться сеном. Какая бы жара не была, под соломой прохладно и влажно.
Винсент2011 писал(а):
Экспериментировала весной, посадила "под солому" (под скошенную траву)-ничё не выросло, правда, я бросала картоху прямо на целину. Решила для себя: только традиционным способом.
Надо, что бы картошка, хоть за что нибудь зацепилась. Пожалуйста, дайте еще один шанс. Попробуйте посадить пару картошечек, но правильно. Хоть это упрощающий жизнь метод, но все же есть своя агротехника.

Freyzia » 04 фев 2015, 11:22

Хочу, рассказать о своей не удаче ( лучше бы она была моя). Моя бабушка, наблюдая за моим первым опытом, в течение всего сезона, решила не просто радоваться( как ребенок) залезая рукой в солому, выкручивая картошечку покрупнее на супчик. Она сказала, что теперь будет сажать только так. Как говориться сказано, сделано. Прикупила, она бобину соломы ( если у кого то из соседей есть скот, они знают , где заказать), и все не могла дождаться когда же зима кончиться, картошечку посадить. И вот настал заветный день. Помучились с непривычки, сколько лет, все по накатанному... а тут новый подход, со всех сторон. Ну все же счастливые стали ждать... Ожидание затянулось... стали нервничать, бесконечно мне названивать. :sigh: Ведь, картофель посаженый таким методом, всходит позже на неделю, полторы. Но здесь все упирается в соседей." Мало того, что смеялись над чудачкой Марией, когда сажала, не пойми как, так у всех уже взошло, а у меня -нет". :sigh: Наконец взошло и как поперло, в два раза выше, чем у соседей. к моему счастью :thanksvery: , соседи уже ходили и посматривали :nails: , недоумевая:" о_О у тебя, что, все за одну ночь выросло? (дело в том, что стебли не могут ни как выпутаться из соломы и как бы растут под ней, всходов не видно, а буквально за день, два она прорывается и быстренько выравнивается на солнышке)Бабушка была счастлива ( я тем более). Но не долго... :impossible: Солома оказалась, плохо "выбитым" ( не знаю, как правильно)овсом. И скоро все поле колосилось не только картошкой :inleaf: Бабушка боролась, как могла, что бы скрыть свой позор :alltome: , дедушка ворчал --E . Короче урожай, собрали хороший, но мои все оплевались и сказали, что это не для них. Вывод - не знаю какой. Может случайно, так с соломой "повезло". Может не надо ни кому советовать, просто тихо сажать у себя в огороде. Но так иногда хочется поделиться, что б другим легче было..
admin
Site Admin

HouseKeeper » 04 фев 2015, 12:51

Сажала и под солому (ржаную!) и под скошенную траву ("после зимнюю"), от полевок - мазь вишневского перемешивала с песком (пузырек на ведро песка) - этой смесью посыпала как попало, между рядами и так поверху "мульчи" - помере оседания гряды, подкладывала скошенной травы - все отлично уродилось! В этом году на этом месте , после картошки - цветочки посадила. Теперь следущий квадратик буду осваивать ;)
Честно говоря, у нас земля - бывшее пастбище , почва - глина.
Поэтому только так , именно картошечкой, осваиваю участок по квадратно. Никакой перекопкой не занимаюсь. Все мульчирую, добавляю песок и торф. :)
Никакой прополкой, окучиванием или сбором колорадского жука НЕ занимаюсь - как-то это не требуется. Свекровь, которая целину всегда поднимала плугом и отряхиванием "сорной травы", чтоб земелька была чистая, небходимостью окучивания и хождения с баночкой полной колорадских жуков - вздыхает от "умиления" как же это оказывается легко у меня с картошечкой выходит.
admin
Site Admin

jasmin » 04 фев 2015, 16:54

Sergey-13 писал(а):
krikunja писал(а):
знакомая их на свет выставляет, чтоб зеленели...
Рано :-P

По хорошему в холод нужно для снижения растительной силы - В тепле расти начнет и за два месяца никакая станет ...
На ФХ уже проращивают. Там одна дама как то от Пасхи считает. о_О
Вот ее слова (Модераторы, если нельзя здесь, то может в агротехнику перенесете?)
"В прошлом году на раннюю картошку семенную достала на проращивание 6 марта (Пасха бала 20апреля), а надо было бы 1 марта, не позже. В этом году Пасха 12апреля, значит выкладывать на проращивание для ранней планирую 15февраля"
"Да за 25 лет огородничества сама на грабли наступала не раз-первые лет 7 урожая картошки не видала, хотела уж бросить этот колхоз "Напрасный труд". А теперь накопленным опытом "агротехники для лентяев" могу и поделиться. Подготовка семенного картофеля: достаю из погреба (коллективное овощехранилище, температура +2до +5) за 40-45дней до посадки, выдерживаю при комнатной температуре 2-5 суток для согрева (не более, иначе прорастут) в той таре, в чём и хранилась по сортам (овощные пластмассовые ящики, сетки). Замачиваю по сортам в растворе медного купороса 3ст.л+ 1\3ч.л маргонцовки+0,5стакана золы на 10л воды (тёплой 25-35град) на 30мин. В ведре раствора обрабатывала не более 3-х вёдер картофеля. Даю стечь раствору и ставлю на просушку в этих же ящиках под кухонный стол на недельку. После просушки переношу в более прохладное место-пближе к лоджии, а затем и на лоджию-желательно, чтобы температура была около 15, но не выше 20град.Ящики стоят один на другом, иногда (раз в неделю) штабель поворачиваю для лучшей освещённости,опрыскиваю водой и "Байкалом" от высыхания. Ранний иногда проращиваю в торфе, но большой разницы в сроках не заметила. Главное для ранней землю согреть, т. к. непророщенный в холодной земле очень долго всходит если не сгниёт."
admin
Site Admin

Freyzia » 04 фев 2015, 22:06

Свой картофель, тоже проращиваю раньше, сейчас как раз начинаю. Но это вынуждено. У меня не очень, хороший погреб. Картофель начинает прорастать. Можно обломать ростки, но следующие будут, намного слабее и соответственно это скажется на урожае. Поэтому, я вытаскиваю его, раскладываю в ящики (в один ряд), в самое холодное место (например на балкон или рядом). Но только обязательно на свету. Минеральное удобрение развожу, процеживаю и опрыскиваю пару раз в неделю. Ростки получаются, 1,5-2см, толстенькие, хорошенькие с маленькими листочками и корешками. Но если бы, у меня была возможность, я бы не держала руку на пульсе, а проращивала бы картофель за месяц. :)
Сажаю картофель рано, и дело не в том, что бы просто получить урожай раньше. Дело в том, что первую влагу, ни что не заменит. Земля вся пропитана, талой водой. Вот сколько, не поливай, талая особая. (Хочу в этом году, ей рассаду поливать, девочки тут посоветовали.) Примерно 25 апреля, ориентируюсь на березовые листья, они должны быть с 10 копеек.
Землю обрабатываем, культиватором. Пачку крупной соли, рассыпаю на сотку. Заделываем граблями. ( помогает от проволочника (если, посолить землю перед свеклой. она будет слаще)). Растягиваю шнур, и раскладываю картошку, через 25, 30 см. Не много окучиваю картошку, просто, что бы прикрыть, ее. Переставляю колышки с шнуром, через 70 см. Засаженный ряд, покрываем сеном. Если сена не много, это не страшно. Просто, как только появляется трава, сразу кошу. И все тащу на грядку. Вообще в идеале нужно, 30 см сверху покрыть. Но я это делаю, постепенно. Все. Сорняки, не растут, если какой вылезет выдернете и положите сверху. Окучивать не надо. После цветения, через недельку, аккуратно приподнимите солому и можно вытащить понравившуюся картошечку.
admin
Site Admin

Allachi » 06 фев 2015, 03:24

Мы картофель сажаем уже на протяжении многих лет. Каждый год посадочный материал покупаем с 1 по 5 марта. Привозим домой (в квартиру), складываем в картонную коробку, выносим на балкон, коробку утепляем пледами, одеялами (что есть под рукой). В марте возможны морозы, а картошка не должна замерзнуть и обязательно быть в темноте. Если оставить на свету, то быстро прорастет. Для сохранения посадочного материала в феврале-марте в условиях квартиры вариант оставить на свету в ящиках не подходит (на балконе замерзнет, около балкона в комнате прорастет и высохнет).
Примерно 10 апреля картофель достаем, укладываем в ящики (из магазина из-под овощей) и ставим на балкон уже на проращивание на свету. Перед посадкой, на землю стелим пленку, выкладываем на нее картофель и из распылителя обрабатываем медным купоросом или престижем (каждый год по-разному). Совет, который мне дали в институте картофеля им. Лорха: перед посадкой картофель нужно обработать Престиж КС + Актара . После обработки картофелю дать немного подсохнуть и сразу высаживать.
Что касается посадки, то все зависит, насколько ранняя весна и вашего конкретного участка. Мы тоже ориентируемся на распускание листьев березы. В Московской области береза распускает листья 5 мая, т.е. земля должна прогреться до 10 градусов. Если весна не ранняя и теплая, то не представляю, как можно посадить картофель 27 апреля. В это время еще или снег кое-где лежит, либо "воды по-колено". Хотя дача южнее Москвы мы всегда ориентируемся на посадку картофеля 7-9 мая. Если сажать ранний сорт и в более-менее теплую землю, да еще и пророщенную, то с начала июля картошку начинаем кушать.
Сажаем стандартно: расстояние между растениями 30-35 см, в лунку при посадке добавляем горсть перегноя и золы. В прошлом году сделали деревянные короба, теперь гряды делать не нужно, только прорыхлить плоскорезом и сразу сажать.
Как любитель всего нового и передового я опробовала много методов посадки (голландский, китайский, под солому, в мешки и пр.), но все-равно остановилась на классике. Поэтому считаю, что нужно пробовать разные способы, чтобы остановиться на том, который подходит именно вам для получения максимального урожая.
Попробуйте посадить часть в гряды классическим способом, часть под солому и 2-3 в мешки. В августе-сентябре увидите результат и поймете, какой способ вам подходит больше!
Также и сорта нужно пробовать разные, пока не посадите не поймете, какой сорт подходит именно вам. Читала много хвалебных од сиреневому картофелю. Сажала в 2012 и 2013 году. Не понравилась!!! Чтобы получить все полезности, которые в ней есть (антиоксиданты, микроэлементы и пр.) ее нужно есть в сыром виде! В вареном виде ничего из этого не остается, а получается маловкусная картошка. Фиолетовый цвет при варке уходит в воду, а картофель становится серого цвета. И ко всему прочему фиолетовый картофель малоурожайный и сами картофелины крупными не бывают (хотя у всех критерии разные).
Еще, я противник разбрасывания соли на огороде. Происходит засоление почвы.
Выдержка из П.Траннуа:
На садовом участке придерживаемся стратегии: чем меньше соли попадёт в почву, тем здоровее будут растения. Есть растения в саду, которые вообще не переносят даже малого количества соли, и под которые её совсем нельзя вносить: хвойные, чёрная смородина, малина, виноград, луковичные цветы, картошка и др. И это следует учитывать при плодосмене: скажем, не нужно поливать солью морковь (дурацкий, но распространённый приём), так как на этом месте уже нельзя будет сажать картошку и тюльпаны...
Всем удачных сортов и больших урожаев!!!
admin
Site Admin

Allachi » 06 фев 2015, 03:51

О том, как сажают картофель мои родители, для получения раннего урожая.
В начале марта покупают семенной картофель и 10 шт. оставляют на проращивание. Как только появляются ростки 1-1,5 см высаживают в землю (в 2л пакеты из под сока) и выращивают на подоконнике, как обычную рассаду.
В начале апреля едут на дачу и грядку, в которую планируют посадить картофель, обильно посыпают золой. Снег начинает таять. На дуги натягивают пленку, чтобы прогрелась земля. Как только земля готова (примерно 15 апреля), вывозят рассаду картофеля и сажают в подготовленную грядку. Накрывают нетканным материалом + сверху пленка. Так она растет. Сажают каждый год 10 кустов, чтобы кушать с середины июня до того момента, как вырастет картофель на основном огороде. Таким способом выращивают ультраранние сорта. Им нравиться, очень довольны, что в июне едят свою молодую картошку.
Я себе такое позволить не могу, т.к. нет свободного места на подоконнике (все занято томатами, перцами и баклажанами).
admin
Site Admin

вик » 06 фев 2015, 16:15

Расскажу и я о своей технологии выращивания картофеля. Семена готовлю с осени. Отбираю на семена картофель величиной с куриное яйцо, по два ведра каждого сорта. Высыпаю в самодельные ящики, у которых, в каждый вмещается по два ведра и ставлю ящики с картофелем на зеленение. После того, как картофель прозеленится, ставлю ящики с картофелем в подпол до весны. Этот картофель, прозеленённый, в пищу использовать нельзя потому, что он уже при зеленении накопил яд солонин. Этот картофель при хранении не едят мыши. Весной, как только позволяет почва, взрыхляю её культиватором и раскладываю картофель в борозды от колес культиватора. Строчки картофеля одна от другой будут примерно на расстоянии 80-90 см. Каждого сорта получается по 6 борозд. После раскладки семенной картошки, засыпаю её граблями. Получается ровный участок, только по краю пашни стоят колышки с названиями сортов. После того, как появившиеся ростки картофеля обозначают строчки, окучиваю картофель с "головой". Получаются маленькие бороздки. Во время окучивания погибают все, начавшие рост, сорняки. Второе и последнее окучивание, делаю когда картофель достигает высоты 15-20 см.. Своей ботвой он заглушает все сорняки и картофельный участок чистый от сорной травы. Лопата применяется только для выкопки картофеля. Подкапывать начинаем после цветения. Как правило это сорт Рябинушка, или Свитанок Киевский. Выкапываем по 2-3 венка за раз для получения свежей картошки, но в основном ещё используем старый картофель из хранения, которого, как правило, хватает и ещё остаётся до нового урожая. К основной выкопке приступаем, в среднем, в середине сентября, по погоде. Химическими удобрениями не пользуюсь. Колорадского жука уже нет 2 года и опрыскивания картофеля от него не нужны.

Отправлено спустя 25 секунд:
вик » 07 фев 2015, 21:24
jasmin писал(а):
вик писал(а):
Подкапывать начинаем после цветения.
Виктор, а как и чем подкапывать, чтоб не повредить клубни?
Ручками, ручками! :-) Я всегда удивлялся глядя, как наша соседка, руками выбирает из земли крупную картошку, оставляя венок расти дальше. Мы так не делаем. Сразу выкапываем весь венок. Крупная картошка идёт в переработку, а мелочь просто выкидываем на помойку. Вот такое действие у нас называется подкопка. :-)
admin
Site Admin

jasmin » 23 апр 2015, 20:47

Kameya писал(а):
Теперь хочу выставить его в теплицу. Подскажите, пжл., надо обломать эти бледные ростки или оставить?

И в теплице днем жарковато. Может на улицу выставить на проращивание?
Зачем ломать :no: А может лучше посадить и под дуги. Я в выхи (если снег не пойдет) планирую посадить и под лутрасил.

jasmin » 23 апр 2015, 21:18
Lidochka писал(а):
теперь ее надо на свет поставить?
И надо ли протравливать чем-нибудь перед посадкой, и чем?
Да, свет ей нужен. Травить надо было до появления ростков (читала умных людей :-B )
admin
Site Admin

Людмила » 24 апр 2015, 04:42

Ну не знаю, у меня под сеном картофель быстрее всходит, чем обычным способом.

Высота грядок одинаковая. Традиционным способ - ботва сантиметров 15, а под травой ботва уже сантиметров 30...
Я ни кого не агитирую, за способ выращивания картофеля под соломой или сухой травой, но мне он нравится.

Людмила » 12 май 2015, 18:37

5 ведер картошки с куста – не предел!

Людмила » 23 май 2015, 12:43
Eleni писал(а):
траву нужно сушить или можно класть свежескошенную
Лена, во время посадки, картофель укрываю соломой (сухой) или травой (сено высушенное), а потом скошенную траву (свежую) я сразу высыпаю на картофель.

Картофель с собственного огорода – не прихоть дачника, а его гордость. Даже отъявленные цветоводы любят где-то на краю участка, у забора, за малиной, "воткнуть" десяток картофелин, чтобы среди лета порадовать близких молодой своей картошечкой. Испокон века в Подмосковье картошку сажали "на Победу", на 9 мая.

Людмила » 26 май 2015, 00:05
Eleni писал(а):
А укрываете, опять с головой
Укрывать полностью, ростки выползут сами из травы. У меня уже появились ростки сантиметров по 5

Людмила » 26 май 2015, 02:21

Вчера косила газоны и укрыла свежей травой картофель.
143259602510526777.jpg
143259602510526777.jpg (186.84 КБ) 369 просмотров
admin
Site Admin

Людмила » 26 май 2015, 02:21

Вчера косила газоны и укрыла свежей травой картофель.

Sergey-13 » 26 май 2015, 11:06
jasmin писал(а):
По каким признакам определить, что он "готов к употреблению"?
По возрасту тогда ... Мы первый в июле подрываем ...

А так там все от сроков идет ...

Людмила » 26 май 2015, 13:04
Любовь писал(а):
И когда вы сажали? И сколько нужно см. травы, чтоб накрыть картоху.
Сажала 8 мая. Первый слой травы сухой - сантиметров 10. А потом, как траву кошу высыпаю на грядку с картофелем. Как только ростки появляются засыпаю с верхом. Перестаю засыпать ботву, когда она поднимается на 40-45 см. Получается высота грядки с травой высотой 40 см.
admin
Site Admin

Людмила » 18 июн 2015, 01:37

Вот какая беда у меня с картофелем .... Что делать? Что за напасть? :nails:
143458064487947176.jpg
143458064487947176.jpg (79.95 КБ) 367 просмотров
Не нашла в инете ни одной фотографии с такими листьями...
Химией поливать сейчас нельзя.. буду ждать осень. А потом обработка сильнейшая участка под картофель... и наверно пару лет без картофеля буду

Людмила » 18 июн 2015, 16:06
Feather писал(а):
Людмила, а не похоже это на вирус скручивания листьев?
Нет .... у меня листья практически не развиваются, а сразу как закорюки становятся, а потом немного выправляются и появляются листочки непонятного вида сильно гофрированные. Вот картинка - скручивания листьев .
143463262806924413.jpg
143463262806924413.jpg (71.82 КБ) 367 просмотров
Людмила » 18 июн 2015, 17:57

Feather, Оль, это вирус, :ye: ............
:-(
Пошла изучать тему лечения вирусных заболеваний картофеля.......... :nails:

Людмила » 18 июн 2015, 19:28
vera58 писал(а):
картошку посевную в закупках брала?
Нет, это наша посевная картошка. Оставляла осенью в подвале на даче... Вирус разносят насекомые, может в том году картофель заразился, а в этом году получила картину... Пока не понимаю, что и как. Читаю литературу по вирусным заболеваниям. Первое что говорят удалять полностью зараженный картофель и ботву, и клубни.... Боюсь в этом году урожая картофеля не будет.

"Вирусные болезни распространены повсеместно. Вызывают их микроскопические мелкие организмы - вирусы, вироиды и микоплазмы, значительно снижающие урожай клубней. Увидеть этих возбудителей можно только с помощью электронного микроскопа.
Вирусные болезни сопровождаются такими симптомами, как морщинистая и полосчатая мозаика, скручивание листьев, их курчавость, крапчатость и т. д. У картофеля, пораженного вирусами, клубни бывают мелкие, нередко уродливые, веретеновидные, содержание крахмала в клубнях снижается. Растения отстают в росте, листья и стебли желтеют, рано отмирают. Веретеновидность клубней, или готику, вызывают вироиды – безбелковая форма вируса; ведьмину метлу растений (куст имеет вид метлы) и столбурное увядание картофеля – микоплазменные микроорганизмы, лишенные оболочки. Микоплазмы являются одной из основных причин прорастания клубней нитевидными ростками.
Вирусные болезни могут передаваться от больного растения здоровому путем контакта растений, сельскохозяйственным инвентарем, а также некоторыми насекомыми – тлями. В клубни вирус попадает с питательными веществами из ботвы, перезаражение клубней происходит и при резке.
Из-за отсутствия химических средств против вирусных болезней борьба сводится к получению здорового посадочного материала, удалению из посевов растений с признаками вирусного поражения.." (с)...

Только не нашла информации, как выглядит картошка с признаками вирусного поражения. И что делать с землей? Как ее обрабатывать? :-(
admin
Site Admin

Freyzia » 19 июн 2015, 08:33

Людмила! нужно больше признаков, опишите. Я давно училась, но возможно - это морщинистая мозаика картофеля. Одна из причина -жаркая погода, она благоприятствует развитию этого вирусного заболевание картофеля. Признаки: окраска листьев на пораженных растениях светлее, чем на здоровых, дальше растений между жилками становятся морщинистыми или гофрированными, дальше листья постепенно отмирают и виснут. Последствие : пораженные растения не цветут и заканчивают свою вегетацию на 3-4 недели раньше чем здоровые. Результат -недобор урожая %30, потому что сокращается вегетативный период. :-(
admin
Site Admin

Freyzia » 19 июн 2015, 13:59
jasmin писал(а):
Добрый день. Вот читала где-то,сразу значения не предала, т.к. и не собиралась сажать картошку, а сейчас и не найду. В общем читала про то, что специально притаптывают ботву, вроде чтоб быстрее нарастали "корешки". Картоха уже отцвела. Посоветуйте надо или нет на ней "потоптаться"? :ouy:
Обычно ботву скашивают, но это всего лишь один из методов. Причем есть кто категорически за и те кто и против.
ЗА
1)После сформирования клубней и их созревания ботва стареет. В это время она больше всего подвержена поражению грибными болезнями, фитофторой, стеблевой нематодой, которые со временем переносятся и на картофельные клубни. Поэтому ботву скашивают за 10-12 дней до уборки клубней.
2) После скашивания ботвы картофеля прирост клубней прекращается, кожица становится более плотной.Это не увеличивает урожай, но считается, что клубни лучше хранятся.
ПРОТИВ
1) Ботва, картофеля вовремя посаженного и хорошо ухоженного ( не поздних сортов), сама благополучно усыхает. Поэтому скашивание ее лишнее трата времени.
Решайте сами, взвести ЗА и ПРОТИВ. Но не сейчас, т.к. клубни только завязываются или нарастают, и при удалении ботвы этот процесс будет приостановлен. Вы потеряете в урожае.
Есть еще один способ увеличения урожая, это удаление цветов, поборники этого метода утверждают , что урожай увеличивается на 20%. Лично мне кажется, это убедительным (в этом видна логика), силы не тратятся на формирование плодов ("помидорчиков"),, а идут на формирование других репродуктивных вегетативных органов, а именно клубней.
Картофель, можно подкапывать когда цветение полностью закончилось + 2 недели. :)

Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Людмила, это я видела, а с чего все началось? по описанию подходит под мазаику? Все кусты поражены?
admin
Site Admin

Людмила » 19 июн 2015, 14:00
Freyzia писал(а):
Все кусты поражены?
Практически все , хороших кустов 10 осталось не больше ... Как началось? ... когда появились растения, то уже сразу было видно, что с листьями проблема, закрученные ... Есть несколько кустов, очень длинная 1 веточка ботвы практически без листьев...
А как бороться с этой проблемой?

Freyzia, Оксана, вот еще одна фотография.
048.jpg
048.jpg (167.07 КБ) 364 просмотра
Рядом большой куст, но уже видно, что листьями не все хорошо. А на заднем плане видно, какая ботва у некоторых - длинный стебель с редкими листьями... :-(

Freyzia » 19 июн 2015, 17:26

Людмила, мне так жаль! При таком количестве заражения, у Вас и в прошлом году должны были быть случаи. Вот, что я нашла :-( :
Если у Вас на огороде появились курчавые, кучерявые листья на молодой картофельной ботве, ставим печальный диагноз: это складчатая мозаика или морщинистая мозаика, заболевание картофеля, которое вызывается А- и М-вирусами, а также сочетанием вирусов А+Х и А+S. К большому сожалению, это болезнь картофеля встречается во всех зонах выращивания картофеля.
У растений, пораженных этими вирусами, видна мозаичность и посветление окраски листьев, хорошо видны небольшие вздутия между жилками листа (складки), можно увидеть и появившуюся волнистость краёв листовых долей в части, которая близко прилегает к черешку.
Складчатая мозаика видна на молодых листьях картофеля в форме крупнопятнистой мозаики с одновременным вздутием ткани листа между жилками. Именно по внешнему виду эта болезнь называется складчатостью, курчавостью, листьев.
Растения сильно отстают в росте, листья и стебли делаются хрупкими, очень быстро отмирают. Вирус этот передается через клубни, а в полевых условиях контактно и различными видами тлей.
Остановить вирусную инфекцию можно только, уничтожив и листья, и сами клубни.
Ответить