ПЕРЕЦ. Сорта, агротехника, секреты выращивания - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: ПЕРЕЦ. Сорта, агротехника, секреты выращивания.

knedlik » 15 фев 2016, 20:36

Хочу пересадить в больший объем декоративный перец Bolivian rainbow, ему сегодня месяц. Лезет 9-10 лист. Сейчас в горшочках объемом 250 гр. В какой лучше пересадить? В 500 (P9) или литр? Не знаю как перцы относятся к просторным горшкам.

Ирвен » 15 фев 2016, 23:22

Вообще-то перец не любит пересадку :ye: Я сажаю сразу в большой горшок и больше его не тревожу. Не знаю, как делают другие

Светлана М » 15 фев 2016, 23:27

А я переваливаю, хотя слышала, что не любит, но не заметила, что перевалка как-то влияет на рост перца

tanюшка » 16 фев 2016, 03:02

Перец не любит пересадку... А как он вам это показывает? Вянет, погибает?
Не могу сказать, что сажаю перцы каждый год и по-многу (как и баклажаны), но когда сажаю, обращаюсь с рассадой точно так же, как и с помидорной - пикирую с парой наст.листьев, только у томатов при этом слегка подрезаю корешок, а у перцев-баклов нет. Никто не погибал ни разу! Может везло?

Feather » 16 фев 2016, 08:43

tanюшка, перец тормозит сильно в развитии после пикировки, особенно, если поврежден корень. Во всяком случае у меня так было. Теперь сажаю в стаканчики по 2 семечка, потом более хилый удаляю.
admin
Site Admin

Krechenskay » 18 фев 2016, 20:51
Anastasia писал(а):
Всем доброго дня! Принимайте новичка и начинающего огородника. Помогите с инфой, как правильно замочить семена перцев? В прошлом году пыталась вырастить,но ничего не получилось. В этом году будет попытка 2. Может ссылочку дадите? Спасибо Вам :ye: .
Лучше замочить, по моему мнению, поздновато уже сухими сеять. Напишу как сеяла я, брала пластиковые стаканчики, для каждого сорта свой стаканчик, положить смоченные ватные диски на дно, затем кладем семена и закрываем смоченным ватным диском сверху. Можно просто теплой водой смочить диски, можно развести воду с энергеном. Стаканчики с семенами поставить в целлофановый пакет, завязать и к батарее поставить, свет сейчас семенам не нужен. Примерно дня через 2 семена должны наклюнутся, можно сеять в предварительно подготовленную, влажную землю на глубину 1 см. Перед посевом я землю проливаю горячей водой, этот метод называют "по кипятку", раскладываю семена, сверху присыпать сухой землей, землю немного прижать ладонью, затянуть горшочки пищевой пленкой до появления всходов. Всходы ждите на 7-10 день, зависит от качества семян. Это если без пикировки посев. Удачи.
admin
Site Admin

Anastasia » 26 фев 2016, 22:20

Посоветуйте пож лампу для подсветки. У меня тоже несколько семечек проклюнулось, посадила в торф.горшочки. На окошке 25градусов, нормально?

Ирвен » 26 фев 2016, 23:49

Я вкрутила в 2 торшера и 2 настольные лампы лампочки светодиодные, энергосберегающие на 15 и 20 Вт. 3 холодного и 1 теплого света.
Общая мощность освещения получилась 4500 Люмен.
25 для прорастания семян хорошо, но как прорасли - температуру на 5-7 дней лучше снизить до 15 днем и 10 ночью, через 7 дней можно ее поднять до 20 днем и 16 ночью, чтобы рассада не вытянулась, лучше сделать так.

Ася » 27 фев 2016, 09:19

Самое главное,чтобы лампы не грели. У меня белые светодиодные лампы,покупала в Леруа. В прошлом году рассада под ними жирненькая наросла и не вытягивалась.
admin
Site Admin

карепчик » 03 мар 2016, 15:54

Девушки,сколько по времени должны прорастать семена перца? У меня замочены с 23 февраля 5 сортов и ни гу-гу! И земляника тоже не хочет прорастать,а вот лук порей!!!! до 2013 года срок посадки взошел 98%. Могу поменяться. У меня лук в бумажно-целофановых рулончиках.Сорта каратанский и бандит. Да стоят семена в коробочке недалеко от батареи,там тепло как на теплом полу,но не жарко,свариться не должны.

Ася » 03 мар 2016, 15:57

У меня сладкий ( основная масса семян) за неделю взошёл,а некоторые семена через 4 недели петельки показали.

карепчик » 03 мар 2016, 16:09

Вот у меня один год перец посаженный весной семенами взошел только в августе и все 100 процентов уже в горшке с черенком пеларгонии,толку только от него уже не было. Не знаю,что ему до этого времени не хватало. Ну не могут же все сорта быть невсхожими? Там и покупные и мне отдавали перец,я из него наковыряла семян. Я хочу в этом году что то остренькое,но не жгучее.

Отправлено спустя 22 секунды:
Russi » 03 мар 2016, 16:31

карепчик писал(а):
У меня замочены с 23 февраля 5 сортов и ни гу-гу!
по разному всходит, и по 2 недели и по 4-5 дней , все от семян зависит.
admin
Site Admin

ЖавороноКатя » 03 мар 2016, 19:48

Людмила, таблетки не пересыхают, если на дно немного вермикулита насыпать. он и держит и отдает влагу и перелива не будет.
Людмила, перецу и бакам не более 12 часов световой день нужен, потом им делаем ночь и спать :-B . не раз читала , что агрохозяйства делали наблюдения по режиму дня и влияния на урожай в будущем. в общем,желательно им не более 12ч света. у меня между лампой и рассадой около 15см

Мотылечек » 03 мар 2016, 20:03

Хочу и я своих показать
10.jpg
10.jpg (93.79 КБ) 635 просмотров
11.jpg
11.jpg (104.57 КБ) 635 просмотров
12.jpg
12.jpg (100.3 КБ) 635 просмотров
admin
Site Admin

веселинка » 03 мар 2016, 22:16

Я в этом году вместо вермикулита звериный наполнитель добавляю в землю,полет нормальный :)

А перец при пикировке/пересадке можно заглублять до семядолек и выше,пока у него стволик зеленый,а вот при одревесневшем этого делать категорически нельзя,может быть загнивание стебля.

И еще совет и по перцу и по баклажанам,не увлекайтесь с подсветкой,включайте ее только в пасмурные дни и не более чем на 10 часов,если есть южный подоконник-этого вполне достаточно в солнечные дни,в отличии от томатов эти культуры "закладывают будущий урожай" именно при коротком световом дне ;)
admin
Site Admin

веселинка » 03 мар 2016, 23:24

1.Температура до пикировки 22-24 градуса.
2.Обязательно рассаду кормить каждые 2 недели,хотя бы Унифлор-бутоном (именно им,или чем калийным) в половинной дозе.
3.Как уже написала досветка не более 10 часов,когда солнечных дней будет больше-можно вообще отключать,а у кого нет возможности (солнечного подоконника)-к высадке снизить досвечиваемость до 8-ми часов,это стимулирует закладку большего колличества бутонов,у баклов женских цветков (да,да,у них и такое чудо есть :-B )
4.При посадке не бояться щедро ложить перегной,можно даже полуперепревший навоз,в отличии от томатов эти культуры не жируют ;)
5.Не жалеть первый цветок,он обычно в развилке,выдирать нещадно.
6.Не дожидаться когда в грунте созреют на кустах первые перчики,чуть начали показывать намек на окраску-срывать,тогда быстрее дождетесь 2-й волны урожая,а именно она самая обильная,снятый перец можно завернуть в газету,сложить в темный пакет и он за неделю дозреет ;)
7.Обязательно обрывать все пасынки и листья до развилки у них,а еще можно вырезать внутрь смотрящие ветки,на них все равно либо не завязываются плоды,либо мелкие очень ;)
8.В конце августа лучше все кусты облысить от листьев и цветов,прищипнуть макушки-быстрее нальются и созреют завязавшиеся плоды,при угрозе заморозков кусты можно вообще выкопать,и прикопать в теплице или в ведрах по несколько штук и поставить в парник/теплицу/на веранду/в дачный домик-дозреют.
admin
Site Admin

Krechenskay » 04 мар 2016, 10:02
Людмила писал(а):
, что после пикировки делать, когда подкармливать..... :nails:
По истечению 2-х недель после всходов первая подкормка:
Первый вариант - 5 гр.мочевины+30 гр. суперфосфата на 10 л. воды.
Еще через 2 недели Нитрофоска 1 ст.л. на 3 л.воды.
Подкормка под корень, предварительно немного полить чистой, тепленькой водой.
Раз в 1,5 недели полив мёдовой водой - 1 ст.л. на 1,5 литра тёплой воды. В последующем сказывается на качестве плодов во время плодоношения.
Перец любит влажность, поэтому его можно опрыскивать раз в день из пульверизатора по листу. Только не холодной водой.
Второй вариант - подкормка кальциевой селитрой, норму селитры для подкормки напишу позже, нужно файл найти.
В августе растения прищипывать не нужно, если сентябрь теплый будет, перцы будут давать урожай.
admin
Site Admin

lutyk » 03 апр 2016, 13:23

Девочки, хэлп!!!!
Кто поселился на перце и как убить?
145967868502326115.jpg
145967868502326115.jpg (75.3 КБ) 631 просмотр
Norma » 03 апр 2016, 13:25

по-моему это тля! Что дома-то есть? Актара, что ещё? Я медилисом извожу, если что. по-жижи развожу и вперёд!
admin
Site Admin

Russi » 23 апр 2016, 20:54

ура!! Холодные ночи закончились, так мои ранние перцы завтра на высадку в теплицу готовятся, бутоны уже не ощипать, настолько их много
14614337433085211.jpg
14614337433085211.jpg (193.71 КБ) 630 просмотров
Russi » 23 апр 2016, 21:36
Людмила писал(а):
а первый бутон обрывала
да обрывала, может где пропустила, при посадке оборву.. а может парочку оставлю на первый перец поесть... он уже на развилках цветет
admin
Site Admin

Allachi » 26 апр 2016, 19:00

Я семена этого перца у Геннадия покупала и, конечно, сажала, поддавшись на рекламный ролик. Сажаю каждый год не менее 20 сортов, поэтому было с чем сравнить. Главное преимущество: он действительно созревает рано, по сравнению в другими сортами или гибридами. Но у меня он совсем не урожайный: не крупных 3-5 шт. А если считать урожай с куста, то он один из самых низких. Выращивала в теплице в 2014 и 2015 гг. В этом году решила дать последний шанс, посажу 1 куст. Если проявит себя также, как в предыдущие годы сажать больше не буду.

Если кому-то интересно, отсканировала инструкцию, которую Геннадий присылает вместе с семенами:
146168589747905597.jpg
146168589747905597.jpg (81.44 КБ) 629 просмотров
admin
Site Admin

lutyk » 26 июл 2016, 11:55

Девочки, хэлп!!!!!
Обнаружила в своем перце дырочки. Один гнилой валялся с дырочкой - разломила, а там червячки!!!!!
делать то что????? чем обработать?????
в интернете не нашла ничего

Сообщение Russi » 26 июл 2016, 13:26
lutyk писал(а):
делать то что????? чем обработать?????
а чем ты его сейчас обработаешь, когда он в плодах, если толь ко Фитовермом и все
пятна гнили могут на перце появляться при недостатке кальция, посмотри в инете вершинную гниль перца. Она как раз в период плодоношения появляется. А червячки уже в гнили жить стали

lutyk » 26 июл 2016, 13:34

не похоже на вершинную гниль, гнить вокруг дырочки начинает и внутри чуть чуть, пока некоторые, а на остальных просто дырка у основания, пока ......
Может все таки побрызгать чем? ему еще зреть и зреть, у меня в ОГ

knedlik » 27 июл 2016, 15:59

Лена, у меня после сильных дождей штук 5 так же загнили, дырки сверху проели слизни, в них видимо попала вода. Пару дней не заглядывала под укрытие, потом посмотрела и о ужас.
Но всё равно спрыснула кальциевой селитрой и от греха подальше профит-голдом. У меня ОГ, как раз полностью созреют к сроку ожидания препарата.

Отправлено спустя 22 секунды:
knedlik » 27 июл 2016, 22:45
Russi писал(а):
knedlik писал(а):
от греха подальше профит-голдом
Катя, а им зачем, он же не от вредителей, а от болезней, зачем лишняя химия? перец же не болеет фитой, и даже вершинная гниль от недостатка кальция, у меня была пару раз, после опрыскивания кальциесодержащим удобрением прошла сразу
Ань, от вредителей, таких как слизни бесполезно чем-то обрабатывать.
Я обработала профитом т.к. мне не показалось что это вершинная гниль, я знаю что это такое, но это было не похоже. Поэтому испугалась что это плодовая гниль -- скорее всего сочетание факторов: сильные и частые дожди после жары, слизни.
Дело в том что на одном и том же кусте часть перцев совершенно нормальная, а часть (из той же партии) сгнили за пару дней и на вершинку это не похоже. Ну и вместе с профитом дала кальций, чтобы исключить и её тоже.
Перцы не могут не болеть фитофторой, потому что они пасленовые, но в целом да, они ей практически не подвержены.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
сава » 08 сен 2016, 14:24

Я сажаю в основном гогошарные сорта. Собственно сам сорт Гогошар, Хозяюшка, Солнышко(желтый), Глоб. В этом году еще добавила Игрок, но он скорее просто кубовидный, еще в этом году добавила Рубиновый. Все красавцы, толстые и сочные. Урожай радует.

Daphne » 09 сен 2016, 20:08

Тоже хороший урожай в этом году. Все растут в ОГ. Это Турецкий длинный, вкусный, сладкий, с насыщенным ароматом. Очень хорош слегка поджаренным на растительном масле с солью и зеленью.
147344069297836641.jpg
147344069297836641.jpg (122.97 КБ) 626 просмотров
А тут он же, Цыганский барон и Big Red. Цыганский барон тонкостенный, очень ароматный и урожайный. Big Red огромный, с толстыми сочными стенками, сладкий.
14734408361819566.jpg
14734408361819566.jpg (99.13 КБ) 626 просмотров
Allachi » 12 сен 2016, 15:32

knedlik, Екатерина!
Кубышку от Аэлиты (других производителей не видела) я выращивала в этом году. Обычный кубовидный сладкий перец. Раньше читала хорошие отзывы, но у меня особо себя не проявил, больше сажать не буду. Халиф тоже в этом году рос, он понравился тем, что в технической спелости не зеленый, как большинство перцев, а белый. Его можно сразу кушать, не дожидаясь биологической спелости, сочный и очень приличный на вкус. Его обязательно буду сажать в следующем году.
Советовать что-либо сложно, т.к. вкусы у всех разные. В этом году мне понравились: Рамиро, Викинг желтый (Рамиро желтый), Маркони, Самандер, Халиф, Фламенко, Апельсин/Эден. Но это кубовидные перцы, гогошары/ратунду в этом году не сажала.
В следующем году из гогошар планирую посадить: Супер Ред Пименто, Рубиновый, Алма Паприка и Бихар F1. Еще, может быть, посажу гогошары желтые: Золотой юбилей и Золотая Тамара. Рекомендации по этим сортам и гибридам хорошие, а вот что вырастет и буду ли сажать потом будет ясно через год.
Если любите полуострые сорта, то можно посадить Ратунду п/острую. В прошлом году у меня был неплохой урожай.
admin
Site Admin

ganga » 27 сен 2016, 10:36

Что касается выращивания в горшках перцев, то с ними еще проще. Это томаты стараются раскидать корни вширь и развивают к концу сезона немалую корневую систему. О перцах этого не скажешь. Их корни мочковатые, в стороны особо не лезут и занимают относительно небольшой объем. Больше того, некоторые сорта просто просятся в горшки, ведь они закладывают плоды так низко, что, в конце концов, перчины начинают упираться в землю, что совсем нежелательно.

Когда-то я начинала с выращивания в горшках невысоких сортов перца, но давно от этого правила отошла. В горшках прекрасно себя чувствуют даже такие относительно высокорослые, мощные и раскидистые сорта, как
Джант Аконкагуа (Giant Aconcagua),
Италия (Italia),
Корно ди торо (Corno di Toro),
Свит кайенн (Sweet Cayenne),
Анахайм (Anaheim).
В горшке я выращиваю даже разновидность перца чили – сорт Серрано Идальго (Serrano Hidalgo). Его рост под метр даже в открытом грунте – обычное дело. Ну а про низкорослые, компактные кусты и говорить не приходится, им весьма вольготно в контейнере. А прекрасный американский сорт Редскин патио (Redskin Patio) изначально и предназначался для контейнеров.
admin
Site Admin

ganga » 04 окт 2016, 20:44

Все-таки еще несколько слов в защиту выращивания овощей в контейнерах мне хотелось бы сказать.

Что касается полива. Конечно, грунт в горшках пересыхает быстрее, с этим трудно спорить. Но и мы, живя постоянно за городом, каждый день горшки не поливаем. При моих-то непомерных объемах, мы бы только и делали, что бегали с лейкой от горшка к горшку. Никаких овощей не захочешь.

Я поступаю следующим образом. Горшки с высаженной рассадой вначале ставлю в пластиковые ящики из-под фруктов, днище его и нижнюю часть стенок выстилаю пленкой. Обычно разрезаю пакеты из-под почвенных смесей, они плотные и в тоже время не жесткие. Ящики мы ставим в такие места, где они не очень глаза мозолят, понятное дело – красота получается сомнительная. Девочки, приезжавшие ко мне летом, видели – за домом на отмостке стоит целая шеренга таких ящиков, в каждом по два горшка. Поливаю их по упрощенной схеме – быстренько наливаю воду прямо в ящики. Через какое-то время подхожу и контролирую, если вода вся впиталась, подливаю еще, пока она не будет стоять и не впитываться. Конечно, нельзя переборщить, у молодых растений еще слабая корневая система, она не успевает освоить весь объем горшка, а неосвоенная земля станет закисать. Поэтому вот этого «стоит и не впитывается» должно быть очень немного.

В свое время мы тоже приезжали на участок в пятницу, а уезжали вечером в воскресенье. И тогда я поливала рассаду два раза – в субботу утром давала возможность растениям напиться, а днем в воскресенье обеспечивала некоторый запас. Вот и все.

Как только рассада окрепнет, разовьет хорошие корни, растения можно вынимать из ящиков и ставить на постоянное место в сад.

Что касается перца, поделюсь опытом выращивания, впечатлением о сортах, рецептах в соответствующей теме, а то я все залезаю, куда не нужно.

Хочу только показать фото моих перцев (здесь разные сорта), выращенных в горшках и перенесенных в теплицу. Жаль, что не сделала фото месяц-полтора назад, когда они были увешаны плодами. Здесь уже кустики прилично «ободранные»
IMG_7102.jpg
IMG_7102.jpg (188.61 КБ) 624 просмотра
IMG_7101.jpg
IMG_7101.jpg (196.09 КБ) 624 просмотра
IMG_7100.jpg
IMG_7100.jpg (223.87 КБ) 624 просмотра
IMG_7099.jpg
IMG_7099.jpg (187.24 КБ) 624 просмотра
IMG_7097.jpg
IMG_7097.jpg (194.1 КБ) 624 просмотра
IMG_7095.jpg
IMG_7095.jpg (235.44 КБ) 624 просмотра
IMG_7092.jpg
IMG_7092.jpg (167.29 КБ) 624 просмотра
IMG_7091.jpg
IMG_7091.jpg (220.88 КБ) 624 просмотра
IMG_7090.jpg
IMG_7090.jpg (348.68 КБ) 624 просмотра
IMG_7089.jpg
IMG_7089.jpg (316.41 КБ) 624 просмотра
Сегодня снимала плоды с сортов Анахайм и Хот Португал, получила по 8–12 перчиков с куста, а ведь я их уже снимала.
admin
Site Admin

tanюшка » 15 окт 2016, 02:41

Тоже хочется похвастаться перчиками... Возможно, сейчас, в период заказов семян на следующий год, кому-нибудь пригодится моя информация.
Выращивала 3 сорта черри-перцев красный, желтый и шоколадный. Маленькие кустики 30 см с большим количеством красивых, довольно толстостенных перчиков. Мариновала и фаршировала их брынзой с чесноком/укропом по рецепту Гусева http://pomidom.ru/?p=1049 Только мариновала 2 суток.
Очень вкусны (говорят, сама я перцы не ем ни в каком виде)! А после поедания перцев, остается очень вкусное и ароматное оливковое масло, которое использую для овощных салатов. Фото самих кустиков почему-то не сохранилось, но есть фото собранных и приготовленных.
1476487857886935.jpg
1476487857886935.jpg (76.13 КБ) 622 просмотра
147648786638294915.jpg
147648786638294915.jpg (75.32 КБ) 622 просмотра
В такую баночку вмещаются примерно 15 шт.перчиков.

Самые красивые и, пожалуй, урожайные это желтенькие перчики Mini Bell Yellow. (Заказывала семена у В.Редько)

Отправлено спустя 56 секунд:
tanюшка » 17 окт 2016, 02:41

LarkaLara, Лариса, я тоже долго думала, сколько же это 3 чашки? Померила опытным путем - залила 300 г перцев (это около 45 шт.) чтобы вода чуть покрывала, получилось около 750 мл воды, ну, и замутила маринад по рецепту. На самом деле, вкусы у всех разные и небольшой разброс соли-сахара-уксуса не может сильно испортить рецепт. Держала перцы в маринаде под гнетом 2 суток, т.к. за 1 сутки, мне показалось, не замариновались они.Больше держать не стоит, т.к. перцы мягчеют, сложнее набивать их. Кстати, для вычищивания перцев от семян (семян много) и для набивки брынзой нужна маленькая ложечка, типа для горчицы. Фаршированные перцы уложила в баночку 300-400 г и залила оливковым маслом, храню в подвале. Рецепт ювелирный, не массовый, побаловаться! Честно скажу, сажать надо кустов 20-30, чтобы получить на выходе 10-12 таких баночек. Но у меня (сажала 27 кустов через 15-20 см) эти перцы уродились гораздо лучше, чем обычные, так что я теперь только их и буду сажать. На рынках таких не купишь!
Семена вроде также видела на сайте чесночной фермы, где заказывала острые перцы для горшечного выращивания,есть у них очень интересный сорт Ламинада - острый типа Кайен, невысокий и неприхотливый, и слабоострый перец Цицак, из которого и делается квашеный перец. (Заказывать там, думаю, лучше объединившись с кем-нибудь, чтобы нивелировать сумму доставки).
Уф..., ну и болтушка же я!
Ответить