ПОМИДОРЫ. Сорта, агротехника, секреты выращивания.

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: ПОМИДОРЫ. Сорта, агротехника, секреты выращивания.

Глория » 04 окт 2015, 11:31
Полночь писал(а):
В середине августа дня в три мы потеряли все томаты. Фитофтора.
Наташа, а профилактику фитофторы делали? Обработка теплицы, томатов разыми методами на ранней стадии роста? Кто-то допускает обработку хомом, оксихомом, кто-то другими способами, например опрыскивание следующими растворами:
1. Пакетик борной кислоты на 10 л. ведро.
2. 1 л. сыворотки на 5 л. воды и 2 капли йода.
3. Ведро воды -10л. 1 л. молока (чтобы прилипало лучше) и 10 капель йода.
Есть любители, которые не допускают никаких химикатов, но борются с фитофторой тем, что протыкают стебли томатов медной проволокой. Конечно, бывает, что болезнь бушует так, что ничего не спасает, но всё же? Как формировали кусты? Возможно, у вас были загущены посадки? Я очень серьёзно отношусь к поливу, считаю, чтобы не было лишнего испарения в теплице, надо поливать только утром. Не у всех есть такая возможность, но надо стараться соблюдать это нехитрое правило.

Сообщение Norma » 04 окт 2015, 14:51

Повторюсь ещё раз))) Я помидоры поливаю раз в неделю до завязывания плодов. Всё. Если очень жарко - то да, у меня капля в ОГ и НИЧЕГО в теплице. Потеряла 4 помидорины, когда соседи мешками выкидывали. До сих пор в теплице есть помидоры, так и не поливала с лета))) Порадовал Де Барао - рекордсмен по урожаю. Если учесть, что почти половину посадок изничтожила ещё в июне - одна ботва была, без намёка на цветение, то мне хватило того, что осталось. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ ПОМИДОРЫ! У них корнищи по метру вглубь уходят искать воду, когда их не балуешь поливами. Теплицу притеняла агроспаном, в ОГ - по дугам тоже тряпка. Бываю на даче раз в неделю, если не живу там в отпуске - про помидоры вспоминаю только когда надо урожай собрать. Ну и мульча - наше всё!. Скошенная трава в теплицу, срезанная на грядке - складывается тут же. Вся голая прополотатая земля - пустыня и корка. Щас на бывших баклажанных грядках трава до сих пор растет с трудом - зато ноги проваливаются в НЕПЕРЕПАХАННУЮ землю. Может это кому-то покажется и не очень презентабельно по виду, но уж сил экономит и пользы приносит - несоизмеримо. Да. НИЧЕМ не обрабатывала от фитофторы ВООБЩЕ. И не кормила, только фубля в первые две недели. Да и то, как ботву повыдёргивала, сказала - на фиг!
admin
Site Admin

Сообщение Чипсы » 14 окт 2015, 13:18

У меня были:
томаты
- Хурма - вообще не поняла.. Может мне не повезло с семенами, но помидор не было..
- Карбон - супер!!! Вкуснейшие, ранние, обильные. Семена были от Попенко, заказала теперь в этой закупке, сравню..
- Блек Черри - очень хорошие черрики. Обильные, вкусные, красивенькие. Семена ещё есть, наковыряла своих, поэтому заказывать не буду..
- Шоколадный Полосатый - теперь мой любимый томат, на мой вкус - лучше не бывает, единственный минус - зреет попозже..
- Болото - писАла выше.
- Лонг Кипер - согласна с tanюшка,
перцы
- Джемини - где-то выкладывала фокту. Очень обильный. Маленький кустик весь в огромных плодах. Перчинки огромные (20см), толстостенные, сладкие, сочные. В общем любофф..
кабачки
- Кавили - тоже где-то писАла.. Очень ранний и урожайный, ну ооочень.. К средине июля уже надоел и был выброшен. На мой вкус не очень..
баклажаны
- Эпик - ничего путёвого не выросло.. Высоченные кусты, плодов мало и мелкие..
огурцы
- Маша - очень ранний и производительный. Начал плодоносить первым и до конца сентября. Плоды долго не перерастают. На мой вкус - не очень. Люблю сладкие..
укроп
- Аллигатор - тоже супер! Густой, ароматный, долго не цветет. Два пакетика ели все лето. Отрастает - срезала ножницами, через неделю он опять тут как тут..
Вот. :ye:
admin
Site Admin

Russi » 21 окт 2015, 19:08
arinka писал(а):
Аня и какие посидорки на данный момент фавориты?
о.. уже много..ну так навскидку
1 Батяня
2 Оранжевый из России
3 Орлиный клюв
4 Португальская Дакоста
5 Роза Берна
6 Блю Скай
7 Бакинские крупноплодные
8 Розовые от Нинули ( с томат-помидора форума)
9 Король Королей
10 Дынные ( от Щербакова..не сильно урожайные, но вкусные)
11 Оаксанская Драгоценность
13 Загадка Природы
14 Бурракерские Любимцы.. из биколоров этих каждый год кого то одного сажаю..все хороши
15 Purple Russian
16 Сахарный Гигант
17 Ред Кинг
18 Яблочный Липецкий
admin
Site Admin

Allachi » 26 окт 2015, 16:35

У меня в любимчиках:
Крупноплодные:
Бакинский крупноплодный
Руссиан Оранж 117
Местный Минусинский
Шапка Мономаха
Алсу
Бабушкино
Яблочный Липецкий
Португальская Дакоста
В этом году понравились: Киевлянка, Яша Югославский, Саратовские, Минусинский бочковой, Черниговский.
Для консервирования:
Гибрид 2 Тарасенко (теплица)
Славянка (теплица)
Колокольчик (теплица)
Солероссо (ог)
Хайспил (ог)
Колокола России (ог)
admin
Site Admin

olen_ka_99 » 31 окт 2015, 18:27

Мне в этом году понравились :
Лаки Крис (Ранний, очень вкусный, красивый)
Копия (Ранний, очень вкусный, очень похож на Лаки Крис)
Оранжевая клубника ( Такой вкусный, что все помидорины припрятанные для семян, находились домашними и тут же съедались)
Малахитовая шкатулка (Надо есть с куста, очень вкусные, любимые помидорки детей )
Дакоста Португальская (понравилась, но показалось мало сладости, попробую еще раз)
Гавайский ананас ( У меня получился поздний, но очень вкусные и крупные помидорины)
Космонавт Волков (Приятный, у меня получился поздний)
Углерод ( Урожайные, крупные, самые ранние у меня получились, но цвет не очень приятный для помидорины)
Юбилейный Тарасенко ( Урожайный, по вкусу обычный, хорош для консервации)
Вишневые конфетка Исиды ( Очень вкусные, сладкие )
Рейф красное сердце ( Вкусный, урожайный, в форме сердце, поздний)

Не сложилось с :
ААА Солано ( в описании присутствует сладость фруктов, кроме кислоты мы ничего там не нашли)
Болото ( во всем проигрывал Малахитовой Ш.)
Золотой Кенингсберг ( был один куст, не показатель конечно, но по вкусу и урожайности никак, попробую еще разок)
admin
Site Admin

Amnezia » 27 ноя 2015, 19:48

Кажется, настала пора моего отчета по помидорам.
Условия: Север МО, суглинок, дефицит поливной воды, северо-западный склон, одна пара рук.

Были посажены высокорослые:

Малиновые (хит нашей деревни) как всегда на высоте.
Гибрид-2 Тарасенко - очень поздние, надо было сеять в феврале. Из ОГ перенесла в теплицу, плодоносил до заморозков.
Блю Скай (от Марины (Марь)) не разобралась в формировке, высажен в ОГ... буду повторять.
Вернисаж розовый и желтый - впечатление двоякое: вроде бы кусты мощные, кистей много, но склонны к горошистости, плоды невелики, слишком много листьев для теплицы.
Гигантские Итальянской Пасты - ничего гигантского не выросло кроме фантастически длинных листьев, буду пробовать повторно, из своих семян.
Тасманский Шоколад - оказался полудетом, даже скорее, штамбом. Поначалу меня напугал - необыкновенная гущина кудрявых листьев, завязей не видно. В результате - отменная урожайность, устойчивость к болезням, хороший вкус.
Бычье сердце - неувядаемая классика, один из лучших.
Изумрудное яблоко - отличный урожай, лучший вкус плодов в это лето, прекрасная лежкость.
Забава - никаких проблем ни в теплице, ни в ОГ. Самый урожайный, долгоплодоносящий сорт, очень устойчив к болезням.
Болото - аналогично с Изумрудныйм Яблоком, вкусно, устойчиво, урожайно.
Космонавт Волков - 5+ и в теплице и в ОГ.
Черное Сердце Бреда - самый крупноплодный в этом году, последние помидоры с него собрала перед заморозками, отличный вкус.
Углерод - крупноплодный, урожайный, супердружное созревание, лучше подойдет для ОГ, где длительное плодоношение не требуется.
Жемчужина Джанет - шедевр!, крупная, вкусная, урожайная и необыкновенно нарядная, 5+!
Самые лучшие - подтверждаю, очень хороши, наравне с бычьим Сердцем, урожайные и беспроблемные, и в теплице и в ОГ.

Низкорослые сажала в ОГ, на не очень благоприятное место - быстро заболели (не смотря на обработки).

Хочу сказать что урожай в открытом грунте наполовину зависит от места посадки - у теплого забора индеты благополучно жили до самых заморозков, а на открытом месте даже самые известные своей устойчивостью сорта благополучно почили, отдав не больше половины урожая.
admin
Site Admin

Russi » 29 ноя 2015, 19:37
Татьяна писал(а):
Ань, можно тоже агротехнику? Я видела, что ты где то показывала рассаду помидоров. Если писала о способе выращивания, ткни, пжл ))
Тань, да нет у меня никакой особой агротехники, сажаю в 20 числах февраля на рассаду, семена замачиваю с ватных дисках, если свои семена- то просто в воде, если чужие, то в растворе марганцовки на 15-20 минут и промываю водой. Проклюнувшиеся сажаю по маленьким стаканчикам ( 50 гр), потом пересаживаю в 250 граммовые и в них уже до теплицы. В горшочки сажаю по 2 семечка сразу, или разделяю потом при пикировании в большие горшки или выбрасываю. Так сажаю потому что сортов много и каждого сорта сажаю не более 2х кустов, или вообще один...все ж попробовать хочется, а с местом напряг. И у меня нет места растить в 2х литровых емкостях, поэтому моим помидоркам 250 гр вполне хватает до теплицы. Единственно что- раньше у меня в квартире рассада томатов вообще не росла .., думаю, что из за покупной земли. А теперь сажаю только в свою землю : компост + торф с машины+ немного песка и хоть бы один корешок погиб. В теплицу сажаю после 20 апреля по погоде, смотрю, как земля прогрелась. Сажаю в небольшие ямки, сверху банками 5 литровыми обрезанными накрываю. Потом землю подсыпаю. В теплицу раньше компост только вносила.. в этом году вот куриную подстилку осенью внесла и перекопала. Потом посадила ячмень, как сидерат, срезала зелень курам, а остальное еще раз перекопала. Это сделала потому что теплица уже 7 лет на одной и то же земле стоит. Из удобрений летом поливаю сброженной крапивой , опрыскивала борной кислотой и калие- содержащими по листу, чтобы не было вершинной гнили и зеленых плечиков.
admin
Site Admin

Amnezia » 29 ноя 2015, 20:21

Я руководствуюсь правилом Масанобу Фукуока - "а если ничего не делать, то что получится?" :-B
Пробовала высевать в теплице вместе с зеленью в марте семена низкорослых и ранних - в 14 году получилось отменно, в 15 взошли единично и очень поздно :-( .
На лоджии сею в первых числах апреля, примерно 20 сортов индетов в кассеты по две штуки каждого сорта (для ОГ и теплицы),по два семечка в кассету, после всходов один росток отстригаю, потом переваливаю в поллитровые стаканы. В кассетах растюхи держать не очень удобно - по одной штуке всегда можно передвинуть, поменять местами, выставить за окно закаляться. На лоджии стараюсь держать температуру невысокой 14-16 град, вполне нормально, а ночью и того ниже и как можно больше света.
По сходу снега перевожу всю рассаду на дачу, ставлю в теплицу.Землю не копаю уже много лет,постоянные грядки засыпаю по осени органикой и все. Смотря по погоде высаживаю в грунт, в ОГ накрываю спандбондом. Через неделю подкармливаю фублей, один раз. Мульчирую травой. Больше ничем не прыскаю и не подкармливаю, только добавляю травы и поливаю. Ну еще ставлю колья и формирую в виде одного ствола с тремя ветками по одной кисти на каждой, подвязываю.
Получается с помидорами не так уж много и хлопот, особенно если лето нормальное. Если такой экстрим как в это лето - пытаюсь обрабатывать медьсодержащими, но это мало помогает если нет теплого места.
В теплице с ранней весны загораживаю большие форточки шторками из спандбонда. Получается что холод не лезет а проветривание какое-то есть, и в случае выпадения росы это тоже помогает.Еще там стоит большая железная бочка налитая водой - служит теплоаккумулятором и греет воду для полива.

Отправлено спустя 40 секунд:
Amnezia » 29 ноя 2015, 20:49

Тань, без подсветки, лоджия южная, поэтому и сажаю попозже чтобы было больше солнца - помидорки не вытягиваются, а на свету и в холоде получаются толстые и пушистые.
admin
Site Admin

Amnezia » 30 ноя 2015, 22:21
knedlik писал(а):
Карин, а корни можно оставлять в земле, да? Я убрала вроде всё в целях профилактики от фитофторы, но честно говоря хлопотно. Хотя обычно всякие кочерыжки и недособранный урожай типа редиски, салата и пр. оставляю в земле всегда. Если можно оставлять, тогда вообще красота! И еще вопрос, здоровыми листьями можно мульчировать томаты? Не болеют ли они? Или лучше убирать в компост всё таки?
knedlik, Кать, в теплице помидоры не болеют, поэтому я все там и оставляю. Вообще, как мне кажется, земле надо возвращать что у нее взято, тогда она истощаться не будет. Компост ликвидировала как класс еще пять лет назад :) , все компостируется в грядках. Оставленные корни в земле съедаются биотой а канальцы остаются, и, если не копать, то по ним идут новые корни, поднимается углекислый газ, при колебаниях температур оседает воздушная влага.
Боюсь, что уборка пожнивных остатков мало помогает в качестве превентивного средства от фитофторы. Споры ее есть всегда и везде, надо просто выращивать сильные растения, не создавать условий для размножения ФФ и вовремя проводить обработки. К тому же сенная палочка, живущая на влажном сене, соломе,мульче, тоже защищает от этого гриба, оздоравливает почву.

Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
Да, еще вспомнила маленький секретик - knedlik Катерина напомнила: после больших снегопадов собираю свежий снег, топлю и запасаю. В комбинации с фитоспорином поливаю всю рассаду - вроде как пишут что талая вода является природным стимулятором. Результаты мне нравятся.
admin
Site Admin

Ирвен » 08 дек 2015, 21:27
Georginka писал(а):
как определить в рассаде индентерминантные сорта от детерминантных ?
Ну индеты явно длиннее "по росту" даже в рассаде. У них междуузлие (от листка до листка) больше, чем у детов :ye:
Деты коренастые, приземистые и толстенькие, а индеты тощие и долговязые :-B
admin
Site Admin

веселинка » 04 мар 2016, 14:43

Расскажу как я выращиваю помидорки.

Начну с того,что земля у меня торфянистая,этакие сухие болота,торф бывает горит и зимой,тогда пожарные приезжают с бурильщиками и совместными усилиями тушат все это безобразие :vaco: ,но я не к этому,а к тому,что микроклимат сами понимаете,ранняя фита-местный абориген наших мест :-B

Ну и в этих условиях можно приноровится.Сеять томаты я начинаю с 25.02,обычно это либо горшечные штамбовые сорта,либо на ранний урожай,предпочитаю и их из штамбиков выбирать.С 28.02 по 5.03 сею тепличные поздние,среднеспелые индеты,сложнокистевые и черри.С 10.03 по 15.03 сею ранние тепличные индеты и все для ОГ.Бывает отклоняюсь от этих сроков,но тут у меня больше ориентир на погоду и свои возможности,вот например в этом году я все для теплицы посеяла 28.02,со вчерашнего дня они начали проростать,планирую через 3 недели всех выпиннуть в теплицу :-B :-B :-B

Тара-мне нравится сеять в 100 граммовые стаканчики,каждый сорт в свой,сею по 2-3-4-5 семянок,бывает 6-7 если семена очень старые,что б точно что-то проросло и сорт не потерялся.Стаканчики устанавливаю в пластиковые корзиночки (у меня вместимость 15 штук),все это дело в пакет и на шкаф,ибо у меня у батареи не возможно из-за многочисленного потомства :-B :-B :-B
Отдельно остановлюсь вот на каком моменте,я не дожидаюсь полной всхожести,чуть беленькая петелька/спинка наметилась-тут же вынимаю стаканчик и под круглосуточную досветку на 3 дня,свечу обычными люмками голубого свечения.Почему на 3 дня и круглосуточно? А это тоже хитрость,о которой мало кто знает ;) в общем это прием для обильного урожая томатов в будущем ;) На 4-й день переставляю на подоконник (у меня юг) и уже не досвечиваю ничем.

Пикировка-до этого момента у меня томатики так и растут в этих стаканчиках,дожидаюсь хорошо развитых,больших 2-3 настоящих листочков (это примерно по срокам 3 недели от всходов) и пикирую в стаканы 0,5 литра.При пикировке тоже есть своя тонкость,земли сыплю примерно 2 столовых ложки,достаю сеянцы,обязательно отрываю семядольные листочки!,сеянец ставлю в стакан и засыпаю землей по настоящие листочки! Что мне это дает? Рассада начинает очень активно наращивать корни по всему стволику под землей и у нее нет никакого желания тянутся даже в пасмурные дни,без подсветки :-B Если дома никого нет-открываю окна на микропроветривание,почти на целый день,ну а с семейством-мне этого делать не позволят :in_dreams: ,атлетом не пользуюсь.

На закалку рассаду выношу из дома с конца марта (по погоде) в теплицу,высаживаю с середины апреля (тоже по погоде) в предварительно накопанные лунки .Копаю их не менее чем за 5 дней,что б земля успела в них прогреться,а вот поливаю и заправляю непосредственно в момент посадки.

Заправка лунок-начну с того,что я обязательно на все гряды в теплице,на дно,укладываю либо кроличью/козью подстилку,либо перепревший навоз (не менее года),в лунки добавляю удобрения содержащие фосфор/калий/бор,в общем что есть у меня под рукой,предпочтение отдаю сульфату калия,борофоске,можно конечно и монофосфат-но уж слишком кучеряво выходит,да и не всегда его у нас найдешь :in_dreams: Пропорции-примерно 1 столовая ложка,если смесь удобрений-то что б все вместе это было не больше спичечного коробка без горки! на лунку.В общем сыпанула,как следует перемешала с землей,посадила рассадину и только потом поливаю,что б земля как следует обжала корни,ну литра 3 на растение.

Больше в течении сезона корневые подкормки не делаю,только внекорневые и то если вдруг зажируют,или жара откроется (что б цвет не сбросили).И для того и для другого у меня 1 состав :-B 1 столовая ложка борофоски+1 столовая ложка монофосфата калия+2 ампулы эпина на 10 литров воды,вот этим составом и опрыскиваю.Редко но бывает у сосисок/сосулек/некоторых грушек вдруг надумает быть вершинка,спасаюсь вуксалом кальция,опять же опрыскиваю им по листу (развожу по инструкции) и эти сорта стараюсь побольше и поравномерней поливать.

Расстояние между кустами и формировка-у меня в старой теплице 3Х8 метра 3 гряды,на боковые грядки к стенкам высаживаю индеты,между ними к проходу-горшечные,апмельные не высокие,деты не высокие.Между кустами получается 30-40 см,индеты веду в 1 ствол,мелочь пасынкую до 1-й кисти.В среднюю гряду высаживаю в 2 ряда,только индеты,расстояние 40-50 см,их уже могу и в 2 ствола вести,все зависит от строения куста.
В новой теплице 5Х6 метров грядок много,разной длины и ширины,там извращаюсь по всякому с посадкой:-B

Ну вот примерно по выращиванию рассады и в теплицах,сейчас отвлекусь и чуть позже напишу про ОГ и горшки/ведра,заодно и про остальные приемы расскажу. :jar:

Отправлено спустя 38 минут 58 секунд:
Продолжу...

Выращивание в уличных грядках-я стараюсь не растить индеты на улице,даже ранние,а мои наблюдения с 2011 года показывают,что и от выращивания полудетов на улице,придется отказаться :-(

Посадка-у меня грядки под томаты 1Х8 метра и 1Х6 метра,вот и чередую их по годам.Они у меня органикой не заправлены,не хватает :-( ,поэтому в лунки кроме вышеперечисленных мин. удобрений больше ничего не кладу,но приходится их кормить под корень,пару раз навозом,1-й раз через 2 недели после посадки,2-й при завязи с горошину на 1-й кисти.А вот внекорневых подкормок они у меня не получают,если только редко вуксалом по листу обработаю.
Лунки тоже делаю заранее,что б прогрелись,расстояние между кустами-60 см,на грядке высаживаю в 2 ряда,в сроки с 1-10 мая (по погоде),но бывает и пролетаю :-( ,заморозки и похолодание долбят так,что и укрытия не помогают,одно слово-болото :-(

Формировка-деты пасынкую до 1-й кисти и стараюсь оставить не более 3-4 ствола,полудеты-не более 2-х,листья снизу убираю.20-25 июля прищипываю макушки,выщипываю весь цвет,а в последние годы приходится еще и листву обрезать налысо,фита все раньше и раньше,а обработок от нее я не делаю никаких.

Отправлено спустя 22 минуты 15 секунд:
Продолжу...

Теперь по горшечным томатам.

Эх и долго я пыталась разгадать тайну обильности "как на картинке" :-B :-B :-B ,все что-то у меня не вырастало такого,ну дадут несколько кисточек,а где же этот "водопад" и "шапки" плодов? :vaco:
В общем потихоньку дотумкала :-B
1.Обязательно грунт должен быть рыхлым и питательным,поэтому либо чистый перегной с двойной заправкой (как для лунок) минералки на 10 литров земли,либо жирная земля пополам с кокосом/перлитом/вермикулитом/опилками и опять же двойная заправка минералкой.
2.Обязательно на дно сыпать опилки,примерно 1/4 объема тары и никаких дренажных отверстий.Почему? Все просто,опилки отсекают воду от земли в гошке-нет застоя и загнивания корневой,нет дырок-не вытекает,а начинает при теплой погоде испарятся,а поскольку грунт рыхлый-нет пересушки и перегрева корней и вот тогда получаются и "шапки из плодов" и "водопады",воот :)

Отправлено спустя 16 минут 29 секунд:
Продолжу...

Хочу рассказать о грунте для рассады.
Когда я только начинала заниматься помидорками (вернее их выращиванием)-готовила свой грунт,обычно брала с огуречной или тыквенной/кабачковой грядки,добавляла песочку речного,золы,опилок,ну и промораживала ее потом оттаивала,проливала марганцовкой,сеяла...в общем стандартная старинная схема для начала 90-х годов.
Потом в магазинах появился большой выбор земли в пакетах по приемлимым ценам и я обленилась :-B :-B :-B ,ну и в 12-м году очень сильно была наказана :cray: В любимом грунте "Микропарник" сгорела почти вся рассада,еле еле дотянула остатки до своей земли....в общем зареклась выращивать только в покупной,даже в самой суперовской.
Опять вернулась к своей,разрыхляю опилками (понравился наполнитель древесный,звериный),немножко добавляю фикспрайсовского грунта (ничего он так,растюхи нормально выглядят),ну и золы с перегноем добавляю.

Вот собственно и вся моя агротехника,на истину не претендую,но меня она вполне устраивает и урожая хватает с избытком :ouy:
admin
Site Admin

веселинка » 05 мар 2016, 16:05
Тира писал(а):
Девушки, а кто нибудь пользовался выращиванием рассады помидор в пакетиках - рулончиках с землёй, где-то видео выкладывали, из улиток рассаду вынимают и заворачивают в эти целлофановые пакетики и земли там всего две столовые ложки. Эти рулончики с рассадой занимают очень мало места, в отличие от стаканчиков. Просто в видео женщина эту рассаду выносит в парник, как только позволит погода, а у меня парника нет и рассада не скоро будет высажена в ОГ. И вот вопрос, как ей будет в таком малом количестве земли как минимум до середины мая? Стоит ли заморачиваться, прельщает, что места мало занимает, ну и грунта надо немного.
В прошлом году перец, правда проращивала в этих пеленках с землей (не в улитках), не очень понравилось, но я и сеяла по 2-3 семечки в каждую пеленку, в этом году пикировала из обычных пеленок перец и баклажаны в пеленки с землей-то же не мое, растут быстро, придется из них все равно в стаканы высаживать, с помидорой даже эксперементировать не стану.
НО! я вот что подумала, этот способ не плох для непродолжительного выращивания рассада, ну в течении 3-х недель, месяца, в условиях ограниченного места, имхо :)
admin
Site Admin

jasmin » 05 мар 2016, 16:26
Тира писал(а):
Девушки, а кто нибудь пользовался выращиванием рассады помидор в пакетиках - рулончиках с землёй,
ИМХО. В 2014 году, проводила опыт, посмотрев это видео. Взяла кого не жалко, семена Дачника. Два семечка в стаканчики посадила, два в пеленку. Растила так до высадки в ОГ . Сразу скажу рассада в пеленках, выглядела плохо, хотя я грунта добавляла намного больше, чем у автора ролика . Два других, переваленые из 200-грамовых стаканчиков в 0,5 пивные, выглядели значительно лучше. Посажены были на одну грядку, рядом, т.е. земля-полив-питание одинаковые. В помидорный год помидорок от этих двух задохликов я не получила, сняла немного буро-зеленых совсем уже по осени. Все лето они растили корни и ботву. Вывод сделала такой. Способ выращивания имеет право на жизнь в первой половине жизни растюх. Т.е. пока еще солнышка нет, экономить место под лампой (у нас же уже перцы и баклы сидят). Потом их просто необходимо в нормальный объем посадить, чтоб к высадке успели корневую нарастить, а не занимались этим на грядке. Повторю это мой опыт и мое мнение. Ну и ручки мои тоже. Может кривоваты для подобных экспериментов. :-B
admin
Site Admin

веселинка » 05 мар 2016, 19:51
Elena64472 писал(а):
Давайте, пожалуйста, уточним что сыплем в лунку! Я сыпала ст.ложку суперфосфата, ст.ложку золы. Теперь, думаю, посыпать кальциевую селитру от вершинки. Только сколько? Столовую или чайную? И монофосфат калия. Тоже не знаю сколько.
имхо, с этим набором я бы поступила так :
В лунку при посадке положила бы только золу, в идеале 0,5 стакана на лунку
Монофосфатом опрыскивала бы по листу при первом массовом цветении, из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды
Из суперфосфата приготовила бы вытяжку, по инструкции, но золивала бы горячей водой и настаивала бы сутки, пользуются ей поливая под корень если томаты жируют.
А Кальциевой селитрой воспользовалась бы так, насыпала бы в лунку только под сосулечные или сливовидные сорта/гибриды при посадке и еще пролила бы под корень, если бы вершинка началась на плодах.

knedlik писал(а):
веселинка писал(а):
Монофосфатом опрыскивала бы по листу при первом массовом цветении,из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды
Из суперфосфата приготовила бы вытяжку,по инструкции,но золивала бы горячей водой и настаивала бы сутки,пользуются ей поливая под корень если томаты жируют.
Какой смысл в монофосфате при цветении? Монофосфат имхо нужен при наливе плодов. Тем более если лунка заправлена золой/суперфосфатом и пр. Монофосфат дорогое удобрение, к тому же, чтобы его использовать по поводу и без повода и еще есть риск сжечь листья, поэтому аккуратнее с ним. У меня опрыскиватель на 5 литров, я кладу 1 ч. л., это несколько меньше чем 1ст. ложка на 10 литров.
Нормальный суперфосфат отлично растворяется в любой воде, но в случае жирования лучше использовать настой золы (если есть конечно)
Я высказала лишь свое мнение,из своего опыта :dntknw: от монофосфата ожогов у меня не было,зато все до одного сохранились цветочки на томатах во время жары,все до одного завязались,налились и созрели чуть ли не ломая кисти,а обработала я лишь 1 раз во время первого массового цветения.Им же в той же концентрации +2 ампулы эпина,+средство от насекомых обрабатывала грушу,сливу,перед цветением,так же не было ожогов,урожай более чем удовлетворил
admin
Site Admin

knedlik » 10 мар 2016, 17:29
Glamour писал(а):
knedlik писал(а):
Света, да фигня это всё, круглосуточная досветка первые дни нужна чтобы не вытягивались томаты
Катя, вот фигня не фигня, а не знаю, что теперь со своими помидорками делать.
Пока было 4-е дня выходных (у меня рассада на работе стоит), помидорки вытянулись, и стоят такие бедные на такой ножке. Что мне с ними теперь делать?
Перец и баклажаны нормально, уже первый листочек появляется, но я их раньше сажала.
Может по новой, пока не поздно, помидоры сеять?
Света, я выскажу только своё мнение.
1) Вы очень рано посеяли томаты. 12-13 марта будут хорошие дни для посева. Если у Вас ОГ, то и еще позже. Соотв. пересеивать можно запросто, еще целый месяц.
2) Как правило при пикировке или выращивании в ящиках/горшочках томаты заглубляют или постепенно по мере роста подсыпают земли до семядольной коленки и выше, особенно если они вытянулись.
3) Если у Вас нет возможности обеспечить досветку, значит нужно понизить температуру днем (особенно когда на улице пасмурно) и тем более ночью. Тогда не будет вытягивания.
Всё это говорит о том, что, если нет походящих условий -- сажайте как можно позже. А почему они на работе а не дома?
Ответить