веселинка » 04 мар 2016, 14:43
Расскажу как я выращиваю помидорки.
Начну с того,что земля у меня торфянистая,этакие сухие болота,торф бывает горит и зимой,тогда пожарные приезжают с бурильщиками и совместными усилиями тушат все это безобразие

,но я не к этому,а к тому,что микроклимат сами понимаете,ранняя фита-местный абориген наших мест
Ну и в этих условиях можно приноровится.Сеять томаты я начинаю с 25.02,обычно это либо горшечные штамбовые сорта,либо на ранний урожай,предпочитаю и их из штамбиков выбирать.С 28.02 по 5.03 сею тепличные поздние,среднеспелые индеты,сложнокистевые и черри.С 10.03 по 15.03 сею ранние тепличные индеты и все для ОГ.Бывает отклоняюсь от этих сроков,но тут у меня больше ориентир на погоду и свои возможности,вот например в этом году я все для теплицы посеяла 28.02,со вчерашнего дня они начали проростать,планирую через 3 недели всех выпиннуть в теплицу
Тара-мне нравится сеять в 100 граммовые стаканчики,каждый сорт в свой,сею по 2-3-4-5 семянок,бывает 6-7 если семена очень старые,что б точно что-то проросло и сорт не потерялся.Стаканчики устанавливаю в пластиковые корзиночки (у меня вместимость 15 штук),все это дело в пакет и на шкаф,ибо у меня у батареи не возможно из-за многочисленного потомства

Отдельно остановлюсь вот на каком моменте,я не дожидаюсь полной всхожести,чуть беленькая петелька/спинка наметилась-тут же вынимаю стаканчик и под круглосуточную досветку на 3 дня,свечу обычными люмками голубого свечения.Почему на 3 дня и круглосуточно? А это тоже хитрость,о которой мало кто знает

в общем это прием для обильного урожая томатов в будущем

На 4-й день переставляю на подоконник (у меня юг) и уже не досвечиваю ничем.
Пикировка-до этого момента у меня томатики так и растут в этих стаканчиках,дожидаюсь хорошо развитых,больших 2-3 настоящих листочков (это примерно по срокам 3 недели от всходов) и пикирую в стаканы 0,5 литра.При пикировке тоже есть своя тонкость,земли сыплю примерно 2 столовых ложки,достаю сеянцы,обязательно отрываю семядольные листочки!,сеянец ставлю в стакан и засыпаю землей по настоящие листочки! Что мне это дает? Рассада начинает очень активно наращивать корни по всему стволику под землей и у нее нет никакого желания тянутся даже в пасмурные дни,без подсветки

Если дома никого нет-открываю окна на микропроветривание,почти на целый день,ну а с семейством-мне этого делать не позволят

,атлетом не пользуюсь.
На закалку рассаду выношу из дома с конца марта (по погоде) в теплицу,высаживаю с середины апреля (тоже по погоде) в предварительно накопанные лунки .Копаю их не менее чем за 5 дней,что б земля успела в них прогреться,а вот поливаю и заправляю непосредственно в момент посадки.
Заправка лунок-начну с того,что я обязательно на все гряды в теплице,на дно,укладываю либо кроличью/козью подстилку,либо перепревший навоз (не менее года),в лунки добавляю удобрения содержащие фосфор/калий/бор,в общем что есть у меня под рукой,предпочтение отдаю сульфату калия,борофоске,можно конечно и монофосфат-но уж слишком кучеряво выходит,да и не всегда его у нас найдешь

Пропорции-примерно 1 столовая ложка,если смесь удобрений-то что б все вместе это было не больше спичечного коробка без горки! на лунку.В общем сыпанула,как следует перемешала с землей,посадила рассадину и только потом поливаю,что б земля как следует обжала корни,ну литра 3 на растение.
Больше в течении сезона корневые подкормки не делаю,только внекорневые и то если вдруг зажируют,или жара откроется (что б цвет не сбросили).И для того и для другого у меня 1 состав

1 столовая ложка борофоски+1 столовая ложка монофосфата калия+2 ампулы эпина на 10 литров воды,вот этим составом и опрыскиваю.Редко но бывает у сосисок/сосулек/некоторых грушек вдруг надумает быть вершинка,спасаюсь вуксалом кальция,опять же опрыскиваю им по листу (развожу по инструкции) и эти сорта стараюсь побольше и поравномерней поливать.
Расстояние между кустами и формировка-у меня в старой теплице 3Х8 метра 3 гряды,на боковые грядки к стенкам высаживаю индеты,между ними к проходу-горшечные,апмельные не высокие,деты не высокие.Между кустами получается 30-40 см,индеты веду в 1 ствол,мелочь пасынкую до 1-й кисти.В среднюю гряду высаживаю в 2 ряда,только индеты,расстояние 40-50 см,их уже могу и в 2 ствола вести,все зависит от строения куста.
В новой теплице 5Х6 метров грядок много,разной длины и ширины,там извращаюсь по всякому с посадкой:-B
Ну вот примерно по выращиванию рассады и в теплицах,сейчас отвлекусь и чуть позже напишу про ОГ и горшки/ведра,заодно и про остальные приемы расскажу.
Отправлено спустя 38 минут 58 секунд:
Продолжу...
Выращивание в уличных грядках-я стараюсь не растить индеты на улице,даже ранние,а мои наблюдения с 2011 года показывают,что и от выращивания полудетов на улице,придется отказаться
Посадка-у меня грядки под томаты 1Х8 метра и 1Х6 метра,вот и чередую их по годам.Они у меня органикой не заправлены,не хватает

,поэтому в лунки кроме вышеперечисленных мин. удобрений больше ничего не кладу,но приходится их кормить под корень,пару раз навозом,1-й раз через 2 недели после посадки,2-й при завязи с горошину на 1-й кисти.А вот внекорневых подкормок они у меня не получают,если только редко вуксалом по листу обработаю.
Лунки тоже делаю заранее,что б прогрелись,расстояние между кустами-60 см,на грядке высаживаю в 2 ряда,в сроки с 1-10 мая (по погоде),но бывает и пролетаю

,заморозки и похолодание долбят так,что и укрытия не помогают,одно слово-болото
Формировка-деты пасынкую до 1-й кисти и стараюсь оставить не более 3-4 ствола,полудеты-не более 2-х,листья снизу убираю.20-25 июля прищипываю макушки,выщипываю весь цвет,а в последние годы приходится еще и листву обрезать налысо,фита все раньше и раньше,а обработок от нее я не делаю никаких.
Отправлено спустя 22 минуты 15 секунд:
Продолжу...
Теперь по горшечным томатам.
Эх и долго я пыталась разгадать тайну обильности "как на картинке"

,все что-то у меня не вырастало такого,ну дадут несколько кисточек,а где же этот "водопад" и "шапки" плодов?

В общем потихоньку дотумкала

1.Обязательно грунт должен быть рыхлым и питательным,поэтому либо чистый перегной с двойной заправкой (как для лунок) минералки на 10 литров земли,либо жирная земля пополам с кокосом/перлитом/вермикулитом/опилками и опять же двойная заправка минералкой.
2.Обязательно на дно сыпать опилки,примерно 1/4 объема тары и никаких дренажных отверстий.Почему? Все просто,опилки отсекают воду от земли в гошке-нет застоя и загнивания корневой,нет дырок-не вытекает,а начинает при теплой погоде испарятся,а поскольку грунт рыхлый-нет пересушки и перегрева корней и вот тогда получаются и "шапки из плодов" и "водопады",воот
Отправлено спустя 16 минут 29 секунд:
Продолжу...
Хочу рассказать о грунте для рассады.
Когда я только начинала заниматься помидорками (вернее их выращиванием)-готовила свой грунт,обычно брала с огуречной или тыквенной/кабачковой грядки,добавляла песочку речного,золы,опилок,ну и промораживала ее потом оттаивала,проливала марганцовкой,сеяла...в общем стандартная старинная схема для начала 90-х годов.
Потом в магазинах появился большой выбор земли в пакетах по приемлимым ценам и я обленилась

,ну и в 12-м году очень сильно была наказана

В любимом грунте "Микропарник" сгорела почти вся рассада,еле еле дотянула остатки до своей земли....в общем зареклась выращивать только в покупной,даже в самой суперовской.
Опять вернулась к своей,разрыхляю опилками (понравился наполнитель древесный,звериный),немножко добавляю фикспрайсовского грунта (ничего он так,растюхи нормально выглядят),ну и золы с перегноем добавляю.
Вот собственно и вся моя агротехника,на истину не претендую,но меня она вполне устраивает и урожая хватает с избытком