АЛЛА север, мне кажется что у вас не фитофтороз. Земляника выпрела или вымокла. А у мертвого растения корневая шейка всегда имеет оранжево-коричневый цвет. Фитофтороз проявляется во время вегетации, во время цветения, когда идет максимальная прокачка питательных веществ через проводящую систему.
Например, так. Сорт Соловушка Он же в разрезе АЛЛА север » 01 май 2018, 09:24
Роман С., Роман, очень похоже, но в более ужасном варианте, а черви? Какой дадите совет? Всю выпревшую убрать, а где сердцевина более менее живая, обработать потом, когда потеплеет, чем?
Роман С., Соловушка тоже на этой грядке, в среднем состоянии. Кстати, действительно, грядки в теневой стороне, спанбондом не укрывала,снега было достаточно, сохли долго. Если просто выпрели, надеюсь, это самый лучший вариант.
Tatasha » 01 май 2018, 09:28
Роман С., Роман, что-то у меня много такой клубники как в разрезе из зимы вышло. Можно спасти?
Роман С. » 01 май 2018, 21:03
Девушки-голубушки, без фото не берусь давать никаких рекомендаций. В своей практике фитофтороз всегда приходит в момент цветения (у меня исключительно так). Страдает у меня исключительно Соловушка, но сорт мне очень нравится, поэтому прикупил Квадрис и Триходерму вериде. Буду экспериментировать. Кусты, которые сейчас выпали, впод осень как выглядели? Были ли они здоровые или что-то было с ними не так. Например, молодые листики росли мелкие или периферийные листья краснели и отмирали, заворачивались в лодочку. Вспоминайте.
Это скорее всего кивсяки. На землянике они бывает едят подгнившие ягоды, лежащие на земле. Могут быть энхинтреи. В любом случае - это сапрофиты, питающиеся мертвой органикой.Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
АЛЛА север писал(а): ↑01 май 2018, 08:26
белые червячки тоненькие размером 5-7 мм