Болезни и вредители земляники - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Болезни и вредители земляники

Роман С. » 01 май 2018, 08:44

АЛЛА север, мне кажется что у вас не фитофтороз. Земляника выпрела или вымокла. А у мертвого растения корневая шейка всегда имеет оранжево-коричневый цвет. Фитофтороз проявляется во время вегетации, во время цветения, когда идет максимальная прокачка питательных веществ через проводящую систему.
Например, так. Сорт Соловушка
IMG_7821.jpg
IMG_7821.jpg (198.82 КБ) 174 просмотра
Он же в разрезе
IMG_7823.jpg
IMG_7823.jpg (122.74 КБ) 174 просмотра
АЛЛА север » 01 май 2018, 09:24
Роман С., Роман, очень похоже, но в более ужасном варианте, а черви? Какой дадите совет? Всю выпревшую убрать, а где сердцевина более менее живая, обработать потом, когда потеплеет, чем?

Роман С., Соловушка тоже на этой грядке, в среднем состоянии. Кстати, действительно, грядки в теневой стороне, спанбондом не укрывала,снега было достаточно, сохли долго. Если просто выпрели, надеюсь, это самый лучший вариант.

Tatasha » 01 май 2018, 09:28

Роман С., Роман, что-то у меня много такой клубники как в разрезе из зимы вышло. Можно спасти?

Роман С. » 01 май 2018, 21:03

Девушки-голубушки, без фото не берусь давать никаких рекомендаций. В своей практике фитофтороз всегда приходит в момент цветения (у меня исключительно так). Страдает у меня исключительно Соловушка, но сорт мне очень нравится, поэтому прикупил Квадрис и Триходерму вериде. Буду экспериментировать. Кусты, которые сейчас выпали, впод осень как выглядели? Были ли они здоровые или что-то было с ними не так. Например, молодые листики росли мелкие или периферийные листья краснели и отмирали, заворачивались в лодочку. Вспоминайте.
Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
АЛЛА север писал(а): ↑01 май 2018, 08:26
белые червячки тоненькие размером 5-7 мм
Это скорее всего кивсяки. На землянике они бывает едят подгнившие ягоды, лежащие на земле. Могут быть энхинтреи. В любом случае - это сапрофиты, питающиеся мертвой органикой.
admin
Site Admin

АЛЛА север » 01 май 2018, 21:37

Роман С., вот-вот , после обрезки в августе, стало крутить листья веером, мелкие стали, да еще и клещом прихватило, в осень ничем не обработала, нечем , да и некогда было, чего же хорошего было ожидать. Их то я всех позавчера выкорчевала. А вот кусты Максима, М.Шиндлер были здоровы и довольно упитанны.Их я обрезала, но что интересно, между двумя кустами выпревшего 2-летки Максима совершенно приличный живой молодой кустик Максима. Обязательно сфоткаю завтра. Соловушку своего тоже сниму, т.е то,что от него осталось.

Роман С. » 01 май 2018, 22:14

АЛЛА север писал(а): ↑01 май 2018, 21:38
стало крутить листья веером, мелкие стали
Предположу что у вас вертицеллезное увядание. Посмотрите здесь симптоматику (см. таблицу), сравните со своими растюхами - http://asprus.ru/blog/fuzarioznoe-uvyadanie/. Неприятная штука, у меня в деревне есть. Проявляется сразу после плодоношения, неопытный глаз может не сразу заподозрить неладное, т.к. течение болезни длительное. Зимовку такие кусты переносят очень плохо, процент выпада большой. Тем более если еще и клещ внес свой вклад. Что конкретно делать не знаю, в литературе конкретики не встречал по увяданиям. Опять же буду пробовать Квадрис, еще можно попробовать Фундазол сразу после завершения сезона ягоды. На даче у меня такой проблемы нет, а в деревне проблема довольно серьезная.
admin
Site Admin

Зульфия » 02 май 2018, 09:02

Роман С., АЛЛА север, я Превикур-энерджи использую для профилактики корневых гнилей на овощах и бахче. Возможно, и вашей оставшейся землянике поможет не заразиться вертициллезом
Роман, конспектирую ваши рекомендации здесь и с Прихоза, большое спасибо!

Роман С. » 02 май 2018, 09:37

Да, Превикур упустил из виду. Тоже нужно пробовать. Еще можно Ридомил Голд под корень. На Западе делают фумигацию почв перед посадкой земляники, поэтому, наверное, в литературе мало внимания уделяется болячкам корневой системы. Поэтому сами методом тыка, наощупь ищем методы борьбы.
admin
Site Admin

Сообщение АЛЛА север » 02 май 2018, 13:11

Роман С., моя весенняя галерея.Ваш вердикт: кого вырвать, кого помиловать.
1.jpg
1.jpg (219.02 КБ) 171 просмотр
2.jpg
2.jpg (209.42 КБ) 171 просмотр
3.jpg
3.jpg (166.43 КБ) 171 просмотр
4.jpg
4.jpg (167.95 КБ) 171 просмотр
5.jpg
5.jpg (170.72 КБ) 171 просмотр
6.jpg
6.jpg (100.06 КБ) 171 просмотр
7.jpg
7.jpg (175.96 КБ) 171 просмотр
8.jpg
8.jpg (214.17 КБ) 171 просмотр
9.jpg
9.jpg (158.02 КБ) 171 просмотр
10.jpg
10.jpg (195.74 КБ) 171 просмотр
admin
Site Admin

Роман С. » 02 май 2018, 21:45

1. Наша ремонтантная - отлично!
2. Солнечная полянка - вертицеллезное увядание. Если есть чем заменить, меняйте - толку не будет от этого куста. Это мое мнение, но у меня точно такое же состояние кустов, которые ушли с этим диагнозом под зиму. Я основную массу заменил, оставил по 2 шт. Азии и Сирии, посмотреть что будет дальше, как будет развиваться болезнь. Такие кусты у меня уже были, обычно живые рожки со временем также отмирают. Я конечно в лабораторию не возил кусты, поэтому диагноз ставлю по симптомам из литературы. На этих кустах у меня после плодоношения начали засыхать периферийные взрослые листья, а новые росли мелкие. Если брал усы от этих кустов, то столон обычно либо пересыхал, но в любом случае рассада от таких кустов не получалась, вероятно, зараза через столон передается.
3-4. Корона - отлично!
5. Лорд - не совсем разглядел, вроде и хорошо, но не однозначно
6-7. Мертвые растения. Цвет корневища на разломе не показателен, потому как растение мертвое. Я у засохших здоровых саженцев такой цвет видел.
8. Соловушка - 4-. Может фото такое, сердечко листиками закрыто. Может это нормальная зимовка, я могу только со своей колокольни расценить. У меня Соловушка по зимовке один из лидеров, серединка всегда зеленая, сочная выходит из-под снега и молодые листики вокруг также, только периферийные отмирают.
Вот мой Соловушка, фото этой весны. И это у нас снега мало было, декабрь-январь порядка 3-5 см., а морозы до 15-20 градусов были. Обычно еще лучше зимует, а если укрыть то как будто и не зимовал.
IMG_0723.jpg
IMG_0723.jpg (284.72 КБ) 170 просмотров
9. Вы - большой молодец! Мульчируете хвойным опадом я так понимаю. Еще междурядья засыпать опадом или опилками, капельный полив и бак для удобрений и все - на входе одевать бахилы и собирать ягоду!
10. Хороший кустик!
admin
Site Admin

АЛЛА север писал(а): Чт май 03, 2018 6:43 pm можно ли из проблемных грядок с хвойным опадом,взять саженцы летней посадки
Если у вас на этих грядках нет проблем с увяданиями, то я бы не рисковал. Все-таки зараза эта неприятная и как выводить пока не ясно. У меня в деревне 2 грядки и везде такая проблема, поэтому я даже не заморачиваюсь, меняю кусты и все. Если все же рискнете, то замочить обязательно в Квадрисе или Максиме/Превикуре. Что лучше не знаю.
Kameya писал(а): Пт май 04, 2018 12:34 am Как можно посадить землянику, в 2 ряда или 3?
Лучше в 2 ряда по схеме 50х50. Поверьте, так будет лучше в плане болячек, кусты будут лучше проветриваться, площадь питания больше, куст будет более крупный и ягода крупнее. Можно посадить в 3 ряда, центральный в шахматном порядке относительно крайних, но тут нужно подбирать сорта с компактным кустом, например, Хоней или Царица. Я один раз попробовал и мне хватило, чтобы понять - так лучше не делать.
Kameya писал(а): Пт май 04, 2018 12:34 am И надо ли замульчировать черным спанбондом?
Обязательно нужно мульчировать. Под спанбондом у некоторых заводятся муравьи, есть жалобы. Лично у меня такой проблемы нет, а ягода всегда чистая и гнили меньше значительно. Можно мульчировать соломой, но есть риск занести семена сорняков. Хвойный опад в нужном количестве взять проблематично, поэтому спанбонд самый доступный вариант. Единственная проблема, взять качественный материал. Я сколько его перепробовал, везде качество плохое и по факту плотность порядка 40-42 г/м2. Вы из Москвы, посоветую вам спанбонд от компании Гекса, у них есть плотность 80 г/м2. Наверное, приемлемая плотность в итоге будет. Самый лучший вариант взять с собой весы и взвесить упаковку. Допустим, упаковка 3.2х10 м, заявленная плотность 60г/м2. Значит, 3.2х10х0.06=1.92 кг. Столько должна весить упаковка честной 60-ки. Я такой не встречал ни разу. Но если есть выбор, то нужно выбирать более тяжелый спанбонд.
admin
Site Admin

АЛЛА север » 04 май 2018, 11:11

Роман С., Роман, каплю я вчера положила, спанбондом буду накрывать позднее, как подкормлю и обработаю от вредителей, куда лучше каплю: под или на полотно?Вчера при проверки капли попался бракованный участок метра 3, под полотном проблема с ремонтом будет?

Роман С. » 04 май 2018, 11:30

Если земляника на спанбонде, то лучше класть каплю сверху. Так удобнее контролировать состояние капельниц.

Зульфия » 04 май 2018, 14:36

Роман С., в нашем старом саду много лет с ранней весны на молоденьких листочках земляники, позже малины мелкие 1-2 мм черные овальные скачущие насекомые грызут дырочки. Бывало, листочки высыхали, не успев развиться. Не найду названия и метода борьбы с ними
Фриго сейчас обработала Превикур, потом Оберон-рапид контактный от возможного клеща и трипса. А от неизвестных в каком системнике? Актара есть, в какой концентрации не повредит приживаемости?

Роман С. » 04 май 2018, 23:26

По описанию очень похоже на крестоцветную блошку. Оберон-рапид по идее должен справиться. А так Фуфанон, Децис, Актара, Моспилан должны помочь. Если это блошка, то можно посыпать листья золой или табачной пылью, некоторые пишут, что помогает. Актара приживаемости не повредит. Актару разводить из расчета 2 г. на 10 л., но у нее длительный срок ожидания, поэтому на землянике я бы ее не стал применять. Хотя Сингента в своих программах защиты ее указывает по землянике, но я лично всегда смотрю на максимальный срок ожидания. И если на смородине от тли указан срок ожидания 60 дней, то я руководствуюсь максимальным сроком. А 60 дней для земляники - это как раз начало плодоношения.
admin
Site Admin

Сообщение Татьяна » 05 май 2018, 07:41

Извините за дилетантский вопрос - надо ли придерживаться списка инсектицидов при обработке против какого то определенного вредителя? Бывает так, что я вообще не понимаю, кто точит растень, и обрабатываю тем, что есть под рукой. Хапнула Санмайт, и сижу, довольная. Думая, что он всех уделает. А когда читаю в этой ветке посты опытных людей, моя уверенность слабеет. А. Есть еще Би-58. На него тоже возлагала надежды. Теперь актару покупать?

Роман С. » 05 май 2018, 10:04

Нужно по крайней мере понимать, поможет ли от данного вредителя данный инсектицид. Например, от клеща нужен акарицид, поэтому Санмайт прекрасно подойдет, а Актара помимо денег на ветер еще и дополнительную пестицидную нагрузку содержит. И, наоборот, Санмайт кроме как от клещей больше ни на кого не воздействует. Поэтому, хотя бы против какого класса вредителей действует препарат знать нужно. Кроме того на Пестициды.ру можно про каждое действующее вещество почитать про опасность для пчел и человека, время разложения в почве и т.д. На основе этого выбирать те или иные препараты, благо выбор довольно широкий. БИ-58 (д.в. -диметоат) - препарат очень сильный и очень жесткий. В том плане что бьет всех без разбору, срок ожидания 40 дней. И самое главное - накапливается в плодах, ни в коем случае нельзя им работать по завязавшимся плодам. В Японии ввоз продукции, обработанной диметоатом, запрещен, т.е. остаточное количество его в плодах можно замерить. Хозяин-барин, я БИ-58 использовать отказываюсь. У кого питомник, может позволить обрабатывать им растюхи, но не более. У Актары ограничение 5-6 дней по лету пчел, поэтому с ней нужно крайне аккуратно, 1-й класс опасности для пчел - это очень серьезно.

Татьяна » 05 май 2018, 18:46
Роман С. писал(а): ↑05 май 2018, 10:04
Санмайт кроме как от клещей больше ни на кого не воздействует
А на пестицидах написано
Побочное действие на сосущих вредителей плодовых культур (тли, цикадки, листоблошки, белокрылки,трипсы).
Роман С. писал(а): ↑05 май 2018, 10:04
Хозяин-барин, я БИ-58 использовать отказываюсь.
Я хотела им после съема плодов обработать сливу. А, в основном, взяла его на декоративку ))

Отправлено спустя 33 секунды:
АЛЛА север » 06 май 2018, 19:05

Тимофей советовал в Букваре первой обработкой от вредителей использовать Карбофос. На удивление в деревне в магазинах не оказалось данного преперата, хотя я предполагала,что как раз тут и и используют Карбофос. Хорошо, что в наличии есть Фуфанон-Нова, идентичное . Как только потеплеет, а в Омской области сейчас + 3-6градусов и сегодня пролетал снег, ночью было -2, буду обрабатывать. Кто еще чем пользуется. Жаль, вовремя нужно было купить Актеллик.
admin
Site Admin

Дмитрий В » 09 май 2018, 21:13

Подскажите что это за вредитель и как побороть и самому не отравиться) ягодки уже завязались.
152588920339027626.jpg
152588920339027626.jpg (78.02 КБ) 165 просмотров
152588920819766667.jpg
152588920819766667.jpg (96.91 КБ) 165 просмотров
ElenaV » 09 май 2018, 21:23

Корни, как будто хрущем объедены.

Дмитрий В » 09 май 2018, 21:36

видно плохо, на фото присутствует сам вредитель )
admin
Site Admin

Гульназ » 16 май 2018, 12:41

Добрый день, уважаемые садоводы!
Помогите советом, что с моей клубникой? :plead:
Вся плантация 4 ряда по 20 штук выглядит так см.фото. На зиму укрывала черным спандбодом 60, укрыла рано и сняла поздно.
Клубника часть ремонтантная Елизавета, Ирма, часть Лорд (молодые кустики посажено летом 2017), в большей степени пострадал Лорд.
Очень надеюсь, что она просто запрела под укрывным.
Вообщем реанимировать или удалить?
1526462770385425.jpg
1526462770385425.jpg (192.68 КБ) 165 просмотров
152646292938256952.jpg
152646292938256952.jpg (158.47 КБ) 165 просмотров
Зульфия » 17 май 2018, 00:36

Гульназ, обработайте дважды от паутинного клеща, хоть свежим фитовермом , повторно через неделю. Концентрацию берите больше в 3 раза.

Гульназ » 17 май 2018, 11:44

Зульфия, благодарю за ответ!

Вчера под лупой рассмотрели листочки, нашли укусы свежие на листьях, видимо реально атаковал клещ, обработали фитовермом 8мл на 1л, взяла максимальную дозировку, рядом деревья и кустарники, виноград тоже обработала, надеюсь не переборщила. Так же в жидкость добавила циркон. За день до этого обработала Гамаир + Алирин.
Есть ли в моих действиях ошибки? :nails:

Сообщение anina » 18 май 2018, 21:13

Фитоверм бывает разной концентрации. 1%, 0,2 %.
Обычно в магазинах продают 0,2%. Его надо разводить 10 гр на литр, это максимальная концентрация. Обещают, что в этом случае возьмет всех вредителей.
Только работает Фитоверм при температуре не ниже +20, а лучше все +30.

ari6ka2013 » 19 май 2018, 21:43

ой,забыла-это для Гульназ----- а для чего укрывали черным?для тепла? не было белого?тогда лучше бы вообще не укрывали-клубника выдерживает сильные морозы-да еще и многие гады и болезни "вымерзают",а вы им создали тепличные условия для развития!вы противник химии полностью?если нет-тогда надо применить более" тяжелые" ср-ва--Карбофос-Фуфанон,Актелик,Свитч,Тиовит Джет,Метаксил

Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
у меня начали "загибаться"ФЛЕР и Флоренсе,у подруги на другой земле и в другом месте тоже,сажали всяк по своему,ср-ва разные использовали,делили из одного пакета :cray:

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Гульназ » 21 май 2018, 09:47
anina писал(а): ↑18 май 2018, 21:13
Только работает Фитоверм при температуре не ниже +20, а лучше все +30.
Спасибо!
Он мне до этого всегда помогал, в борьбе с тлей на розах, деревьях. Через недельки две попробую более сильные препараты.

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
ari6ka2013 писал(а): ↑19 май 2018, 21:51
ой,забыла-это для Гульназ----- а для чего укрывали черным?для тепла? не было белого?тогда лучше бы вообще не укрывали-клубника выдерживает сильные морозы-да еще и многие гады и болезни "вымерзают",а вы им создали тепличные условия для развития!вы противник химии полностью?если нет-тогда надо применить более" тяжелые" ср-ва--Карбофос-Фуфанон,Актелик,Свитч,Тиовит Джет,Метаксил
Если чессно, сама ненай, видимо черт попутал :-(
В след раз вообще не буду укрывать.
По поводу химии, придется, ведь это единственная возможность сохранить кусты.
admin
Site Admin

ЛЛА север » 05 июн 2018, 07:43

Девчата,подскажите, кто в каких дозах применяет для земляники плантафид или плантафол, в разных источниках по- разному, 10-20 г на 10л или 30-35?

Лушана » 05 июн 2018, 11:06

АЛЛА север, я 25 кладу.
admin
Site Admin

ВетаЛана64 » 03 июл 2018, 06:25

Девочки, нужна помощь, сохнут нижние листья и ягоды на землянике, это что, трипс или еще чего?
Это у соседей такая ягода стала, что им теперь делать. Срезать всю и обработать, чем?Изображение
Прям жалко, ягоды очень много, а вся испорчена
110.jpg
110.jpg (80.16 КБ) 163 просмотра
Жаннет » 03 июл 2018, 10:39
Похоже на трипс. У нас такая же история в этом году. Вся ягода ссохлась. Ведрами цветоносы срезала. Фитоверм не помогает. Фуфаноном или Карбофосом можно. Срок ожидания 10 дней. Если есть ещё цветущая клубника, загляните в цветочек. Коль зрение хорошее увидите их там. У меня и соседей прям кишат в цветках. Они размножаются в жаркую сухую погоду с бешеной скоростью.

Kotik » 03 июл 2018, 13:31
Жаннет писал(а): ↑03 июл 2018, 10:39
Похоже на трипс.
Там все гораздо хуже. Посмотрите, как листья поражены.

Kotik » 03 июл 2018, 16:59

ВетаЛана64 писал(а): ↑03 июл 2018, 15:06
Kotik, Подскажи тогда что делать и чем лечить, брызгать. Листву срезать полностью или? Там завязей еще много. Ягоду разрезали,она вся сухая и пустая
ИМХО это надо удалить полностью , вывезти подальше и на этом месте клубнику года 3 не сажать
admin
Site Admin

Aлekсей » 17 июл 2018, 16:05
Подскажите, что с ягодами? Серая гниль? Что делать?
18.jpg
18.jpg (147.55 КБ) 162 просмотра
19.jpg
19.jpg (190.89 КБ) 162 просмотра
utania » 17 июл 2018, 18:09

Это они у вас от жары спеклись. А ягодка сладкая

Жаннет » 17 июл 2018, 18:23

Aлekсей, это проделки калифорниского трипса. У нас в этом году в Подмосковье фактически весь урожай сгубила эта зараза. Обрабатывайте препаратами от трипса

Ирина Палкина » 17 июл 2018, 18:29

во как! а я решила, что это я криворукая неумеха и приговорила на верную гибель Элиани второго года!! :-B

Но если по чесноку, скажите, опытные форумчане, сикока в граммах вы получаете с куста?

Я посадила 25 кустов с прицелом собрать хоть 5 кг на варенье (ммм...с ревенем... :in_dreams: скууусна.... :ye: ). Получила ягодок на поесть, но никак не на варенье. По крайней мере при всей моей любви к кулинарии варить из 300 г варенье я не буду... :no: Решила: ну ее нах!

а тут вона оно чо... трипс... :nails: Поливать химией? тогда какая разница: своя или покупная. Сижу, голову ломаю. Прошу помощь зала...Как получить даже не выдающищийся, а простой урожай, чтобы не только на поесть, но и на варенье
admin
Site Admin

Жаннет » 17 июл 2018, 18:38

Ирина Палкина, я тоже голову неделю ломала, что с моей клубникой! Спасибо специалист подсказал. Обрабатывала фитовермом, фуфаноном. Этого гада ничего не берет. В этом году для него благоприятные условия: сухо и жарко. Вот он и давай плодиться! Этот трипс питается пыльцой цветков. Посмотрев в цветки клубники, я была в шоке сколько их там кишило. Цветоносы срезала ведрами. Не знаю теперь что делать с ремами. После обработки нельзя кушать 20 дней. Одно радует - в Подмосковье калифорнийские трипсы в условиях открытого грунта не зимуют.

Ирина Палкина » 17 июл 2018, 18:50

Жаннет, спасибо!

а в граммах-то сколько? :-B
правда, если немного, я нахрен всю клубнику в компост отправлю! возюкаться ради горсти на поесть не буду точно!

Тира » 17 июл 2018, 21:52

У меня была поляна земляники фриго 100 кустов, посадка 2015 г , ягод наелись только в 2016, а дальше началось. В общем в этом году погибли последние кусты, в прошлом году уже ягод почти не было, трипс этот. Больше я с заразной фриго связываться не буду. Лить химию не хочу, себя жалко и у меня две крошечные внучки. Теперь муж обещал мне сделать грядочку подальше от этой поляны, а усов подруги обещали. Мне теперь наплевать на новомодные сорта, лишь бы ягоды были на варенье и наморозить для зимнего компота.

Отправлено спустя 13 секунд:
Жаннет » 18 июл 2018, 00:27

Тира, да. Совершенно верно. Трипсы пожрали почти все сорта. Кроме сорта Лорд. Он оказался для них невкусным. Все ягоды у этого сорта нормально поспели. Рос он на одной грядке с Полкой. Полка вся усохлась. Из этой закупки выдержала трипсов ещё Кристина
admin
Site Admin

АЛЛА север » 18 июл 2018, 09:38

А меня в этом году атаковала мучнистая роса, и чудесный Свитч спас, из 300 кустов первогодок всего штук 20 гнилых было. Пока сняла около 40 кг. Особенно урожайные у меня Солнечная полянка и Крымская ремонтантная. Импортные есть, но садить буду уса по 2 ,чисто оставить сорта, точно буду разводить Клери, Альбу и Азию, Мице Шиндлер. Трипс появился к концу плодоношения, но очень мало. Пока снимаю урожай чере 2-3 дня кг 8-10. Желаю всем урожаев

Ирина Палкина » 18 июл 2018, 10:45
АЛЛА север писал(а): ↑18 июл 2018, 09:56
Для Вас мало
:uahahah: :laugh:

АЛЛА север, я пыталась найти фото той горсточки ягод, которую я сняла со своих кустов, но не шмогла: удалила от позора!
Я даже не знаю, когда смогу достить хотя бы 1/10 вашего урожая! вам респект и уважуха!

Отправлено спустя 22 секунды:
Aлekсей » 18 июл 2018, 12:43
Жаннет писал(а): ↑17 июл 2018, 18:23
Aлekсей, это проделки калифорниского трипса. У нас в этом году в Подмосковье фактически весь урожай сгубила эта зараза. Обрабатывайте препаратами от трипса
Жаннет писал(а): ↑17 июл 2018, 18:38
Ирина Палкина, В этом году для него благоприятные условия: сухо и жарко. Вот он и давай плодиться! Этот трипс питается пыльцой цветков. Посмотрев в цветки клубники, я была в шоке сколько их там кишило. Цветоносы срезала ведрами.
Не наблюдаю я трипса. Всё началось после дождей. Причем на всех грядах, хотя они разнесены. В теплице десяток кустов в горшках, нормальная ягода.
Ответить