Гортензия: виды, сорта, агротехника - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Гортензия: виды, сорта, агротехника

Любовь Ш » 11 окт 2016, 10:08

А кто выращивал гортензию черешковую? Насколько медленно растет? Насколько морозоустойчива и "солнцеустойчива"?
Хочу приобрести, посадить около бака для воды, чтобы она мне всю эту конструкцию заплела. Бак на самом самом солнцепеке...

Танюшка » 11 окт 2016, 10:16

Любовь Ш писал(а):
А кто выращивал гортензию черешковую?
У меня сидит уже лет ...цать ( около7 это точно..) растет достаточно медленно ( посадила замухрыжкой см примерно 20-30 в высоту) сейчас наверное 1,50. хорошо расползается вширь.Совершенно беспроблемная, укрывала кажется только в первый год.Сидит практически в полной тени, цветет

petrova-t » 11 окт 2016, 16:32
Любовь Ш писал(а):
А кто выращивал гортензию черешковую? Насколько медленно растет? Насколько морозоустойчива и "солнцеустойчива"?
Хочу приобрести, посадить около бака для воды, чтобы она мне всю эту конструкцию заплела. Бак на самом самом солнцепеке...
Растет очень медленно, до верха 1,5м забора добралась к 5му году, на 5й и 6й год давала пару цветков, только к 7-му можно говорить о нормальном цветении. Цветет рано- июнь-июль, к концу лета цветки уже никакие.
Танюшка писал(а):
А я спецом искала что то вьющееся для тени
В тени хорошо вьется Лимонник китайский, но этот наоборот слишком быстрорастущий. Первый год сидит (наращивает корни), а потом как выстрелит - за год плети по 3-5 метров нарастают

Отправлено спустя 45 секунд:
petrova-t » 11 окт 2016, 17:01
Любовь Ш писал(а):
А кто выращивал гортензию черешковую?
вы еще имейте ввиду, что у нее очень мощный древесный ствол, т.е. тонкую веревойку она обовьет, но держаться на ней всей своей массой, да еще со снегом не будет. Ее только на капитальный забор стоит пускать.
Вот сфоткала, как она сейчас выглядит - толщина центрального ствола у земли 3-4 см ! ну и корни соответствующие :)
Может я ее так не люблю, потому что эта - у соседей на их заборе растет (у меня с южной стороны), и теперь я ничего под этим забором сажать не могу - там за ней сплошная глухая тень :)
147619434785305136.jpg
147619434785305136.jpg (78.54 КБ) 2864 просмотра
admin
Site Admin

Любовь Ш » 11 окт 2016, 17:36
petrova-t писал(а):
очень мощный древесный ствол, т.е. тонкую веревойку она обовьет
Таня, у нас конструкция из толстых труб-опор, на которой на высоте около 3 метров водрузят бак для воды. Вот по этим опорам и хочу пустить. Читала, что у этой гортензии в каждом междоузлии корешки, которыми она и цепляется за все, до чего дотянется. Поэтому мысль посадить около дома отогнала... потом буду с кусками стены отдирать (дом деревянный) :no:
Жаль, что медленно нарастает. Видимо, нужно ей в помощь ещё какую-нибудь растень, клематис, например.
Читала. что черешковая гортензия достаточно морозоустойчива. Немного сомневаюсь, выдержит ли она наши морозы. Хотя стойкий мороз 33-35 градусов у нас дней 10 обычно стоит в январе. В остальное время 20-25, иногда 15-18. Снега меньше метра не бывает, и ложится он рано... сегодня идет потихоньку целый день.
Может, её лучше почвопокровником пустить? Пишут, что и так, в расстил, она хорошо смотрится

petrova-t » 11 окт 2016, 19:57

Любовь Ш,
у нее нет таких усов, как у винограда дикого,
она мне кажется даже сама и не плетется, больше на Лимонник похожа - стволом опору обвивает, мы торчащие молодые ветки сами куда надо направляем, подкручиваем.
Корешки (воздушные - крохотные отростки) там действительно по всему побегу / стволу просматриваются , не только в междоузлиях, т.е. по земле если пустить - она сразу по всей поверхности укоренятся будет, поэтому пишут ей склоны хорошо укреплять.
Насчет морозоустойчивости - эта соседская ни разу не подмерзала - ничем не укрытая, у нас в Москве конечно за - 25 очень редко бывает, но -20 вообще без снега бывало.

Тира » 11 окт 2016, 19:58
Любовь Ш писал(а):
Первые три-четыре года черенок укоренённый рос медленно. Правда был совсем заброшен, затоптан и без какого либо ухода. Затем, нарастив корень стартанула ого как. Вьётся хорошо по спирали, у меня посажена около штакетника по границе с соседкой, оплела забор и выше полезла, правда уже без опоры. Но мерзкая соседка опять своих коз там привязала, объели капитально, в прошлом году та-же история была, а она опять хорошо наросла.
Так что ей время надо для наращивания корневой и у меня не подмерзала ни разу, экспозиция-юг.
admin
Site Admin

Любовь Ш » 11 окт 2016, 20:09
petrova-t писал(а):
по земле если пустить - она сразу по всей поверхности укоренятся будет, поэтому пишут ей склоны хорошо укреплять
Ого, надо тогда ещё парочку купить, у нас дом на холме, только что муниципалитет по нашей улице дорогу и тротуар сделали, на всех склонах дерн сняли и кустарники-деревья снесли. Как раз думала, чем красивым и неприхотливым склон укрепить и забор скрыть
Тира писал(а):
экспозиция-юг
Ирина, она не "горит" на солнце?

Тира » 11 окт 2016, 20:28

Любовь Ш, нет не горит, ни разу не слышала про это. У меня сухой солнечный участок, правда в этом году поставили с восточной стороны хозблок и теперь там гораздо меньше солнца будет, а с северной соседской стороны на будущий год планируем ставить сплошной двухметровый, так что не знаю как ей такая тень со всех сторон понравится.
Ну, если говорить про соседку и что Ее раздражает, то это отдельная тема. Коротко, участок в 15 соток заросший бурьяном и вдоль забора с нами тоже, бурьян с меня ростом, по гнилой сеткой, 0,5 метра высотой помойка из пластиковых бутылок и на участке пасётся стадо коз. По границе гараж, на крышу которого каждый год сыпятся яблоки со старой яблони и летят ко мне, тачками гнилушку вывожу. Так что на будущий год железный двухметровый забор, и участок у неё не приватизированной, те государственная земля и оформлять его она вряд ли будет, денег нет. И липа у них в два обхвата прямо по границе с нами растёт.
А моя гортензия уйдёт на решетке за забор и раздражать своим цветением и чудным запахом больше не будет.

Сообщение Тира » 11 окт 2016, 20:54

Ой, девоньки мои, что я вам плету про черешковую гортензию :ouy: , она же у меня через три года так и загнулась, а на Ее место я каприфоль посадила, это у меня каприфоль вьётся по решетке. Вот что значит выйти на вечернюю пробежку, сразу мозги и прочистились, рванула обратно писать и извиняться за неверную информацию. :plead:

Любовь Ш, когда покупали, там другие хозяева были, а эта три года как поселилась, на материнский капитал купила, она из неблагополучных, мягко выражаясь.
admin
Site Admin

Сообщение ВетаЛана64 » 21 дек 2016, 05:08

Доброго утречка всем и хорошего настроения на весь день! Девочки, я за помощью. Делала я тут как-то поделку сыну на конкурс "Мама -золотые руки", соседка нарезала мне с куста какой-то метельчатой горты и Анабель. Ну а остатки веток сунула в воду(срезы-то зеленые, жалко выбрасывать) и поставила на вераду вместе с хризами. Ну и благополучно забыла про них. Пошла поливать хризы обнаружила набухшие почки на гортах, кинула таблетку угля, таблетку янтарки. Прошел почти месяц. На сегодняшний день, появился каллюс и почки по 2см. Воткнула в землю с кокосом пополам и накрыла стаканом. Теперь вопрос, что дальше то делать с ними. Блин не было печали, купила баба порося. То ли на окне в комнате оставить, то ли на вераду в прохладу на окно. Теперь уж понянчиться хочется.
А вот Анабелька, пока молчит, ну там очень толстые ветки. Ради интереса, вчера прочиркала ножиком кору вдоль ствола см на 4 и снова поставила в раствор, вода чистая, без запаха, стоят почти месяц

tata1000 » 21 дек 2016, 09:29
ВетаЛана64 писал(а):
на вераду в прохладу на окно.
:ye:
Не заливать, в прохладе, да еще под колпаком, влага долго сохраняется. Время от времени опрыскивать. Анабельтоже порезать на кусочки в 2-3 почки и тоже в стаканы воткнуть по тому же принципу. Есть шансы, что что-то укренится... Если до марта вдруг полезут листья, нужно будет досвечивать. Да, колпак лучше не снимать, если стакан станет мал, пакет какой-нибудь приспособьте
(Это если понянчиться оооочень хочется :-B . Весной в ОГ все это дело укореняется практически без плясок)

serpentin » 21 дек 2016, 09:56
ВетаЛана64 писал(а):
На сегодняшний день, появился каллюс и почки по 2см.
tata1000 писал(а):
Есть шансы, что что-то укренится... Если до марта вдруг полезут листья,
Лучше бы оттуда полезли корешки... С каллюсом они могут стоять и стоять без намёка на корни, с досветкой или без отрастают листья, а потом всё загибается, как просто ветки в вазе... Черенки, снятые не вовремя, вполне могут себя так вести.
За это сообщение автора serpentin поблагодарил:
admin
Site Admin

tata1000 » 21 дек 2016, 11:45
Татьяна писал(а):
tata1000 писал(а):
Но гортензии нормально укореняются одревесневшими прошлогодними черенками
Я осенью подрезала, и бросила обрезки рядом с кустами )) Какая вероятность, что они перезимуют, и весной их можно будет окоренить? :nails:
Татьян, ну конечно, вероятность есть всегда :-B Попробуйте, в конце концов будет опыт.. При условии, что они были под снегом, и не пересохнут весной, когда снег сойдет..

Но я укореняла именно срезанные весной прошлогодние побеги.

А еще проще горты укореняются зелеными черенками (примерно конец мая-начало июня) :)

Татьяна » 21 дек 2016, 11:58
Ируссик писал(а):
и были такие же зеленые как и осенью
У меня не зеленые, у меня одревесневшие были )) Или роли не играет? Ну я могу и новых нарезать, если что ))

tata1000 » 21 дек 2016, 12:56
Татьяна писал(а):
Или роли не играет?
По моему, играет роль сумма всех факторов :-B Я бы попробовала только из интереса

Ируссик » 21 дек 2016, 13:50
Татьяна писал(а):
У меня не зеленые, у меня одревесневшие были )) Или роли не играет? Ну я могу и новых нарезать, если что ))
зеленые в срезе одеревеневшие :) были, мне кажется одеревеневшие плохо укореняются (у меня вообще не укореняются :ouy: )

tata1000 » 21 дек 2016, 13:57

Весной укореняются (по крайней мере, я укореняла и одревесневшими весной, и зелеными летом)

Но зелеными лучше :)
admin
Site Admin

Elena21 » 12 апр 2017, 15:26

А что делать с веточками, если нет парника?
Например, посадить в горшок и оставить на светлом окне на даче (без отопления)?
Там температура приблиз-но 8-10 град.
Так можно ?

dluda » 12 апр 2017, 15:52

Просто воткните в землю и накройте срезанной 5-литровой бутылью. Всегда так делаю.

Татьяна » 12 апр 2017, 16:16

А в воду если поставить? ))

dluda » 12 апр 2017, 16:48

Могут и в воде дать корни, но считается, что такие корни при пересадке в землю труднее приживаются, а в земле - сразу где надо растут.

Татьяна » 12 апр 2017, 17:10
dluda писал(а):
а в земле - сразу где надо растут.
Чет не получается окоренение в земле почему то. Хочу в воде попробовать ))

Elena21 » 12 апр 2017, 17:47
dluda писал(а):
Могут и в воде дать корни, но считается, что такие корни при пересадке в землю труднее приживаются, а в земле - сразу где надо растут.
Я пробовала размножать сортовые дербенники. ( Считается, что они хорошо размножаются)
2 года пробовала, ставила черенки в воду, сразу же появлялись корни в воде.
Но при пересадке в горшки ничего не прижилось. Штук 50 в общей сложности было.
Так что подтверждаю тенденцию.
admin
Site Admin

Мичуринка » 12 апр 2017, 18:41
НатальяЭ1 писал(а):

Сегодня, 13:46

после зимы обстригла гортензии ( просто очень многое обломало снегом) . Можно ли сейчас из этих веток сделать черенки? Срезать приходилось очень большие ветки.
Наталья, из очень больших веток в дело пойдет не все - на размножение надо брать приросты прошлого года, двух-трехлетние отбрасывайте. Если материала много - то берите на черенки ветви "средние" - не тонкие, но и не толстые.
Бывает, концы веток не вызревают - их тоже в костер. В идеале режьте нижнюю часть черенка под узлом, но это не обязательно, но верхнюю часть надо обрезать над почками (оставлять в зависимости от размера черенка можно около 1 см - больше-меньше).
А у особо ценных сортов можно попытаться укоренить все!
Самый простой субстрат - садовая земля, можно в ней сделать лунку, вставить черенок и засыпать промытым крупным песком. В идеале субстрат - смешать кислый (верховой) торф, песок, вермикулит или перлит, немного хорошего перегноя.
Сажайте так, чтобы над почвой торчала одна пара почек, остальное в субстрате.

Мичуринка » 12 апр 2017, 19:00
Elena21 писал(а):
Мичуринка писал(а):
Сажайте так, чтобы над почвой торчала одна пара почек, остальное в субстрате.
Светлана, спасибо за подробные инструкции.
Хочу размножить один куст - Sundae Fraise. Он у меня растет почвопокровным способом. Ооочень нравится.
Сорт отличный, в планах у меня :)
Но он никак не "почвопокровный" - такое бывает с купленными саженцами (разных видов, гортензии, виноград, ивы), растут еле-еле... А вот если с него укоренить черенок - то будет расти как положено. Так что очень советую расчеренковать :)
admin
Site Admin

ЛюдмилаГут » 12 апр 2017, 20:19

Татьяна, мой опыт такой: с конца августа и до середины сентября ( два раза) проливаю под корень горты суперфосфатом ( столовая ложка на ведро воды). при температуре +5 ночью укрываю агроволокном, чтобы сохранить почки. при небольших ночных минусах обрезаю листья, окучиваю кусты землей или хвойным опадом, пригибаю ветки дугами к земле. Укрываю в два слоя 60 агроволокном. Можно сверху еще лапник накинуть.
гортензии в горшках закапываю в теплице землей или хвойным опадом, прикрываю в два слоя агроволокном. в этом году когда снег растаял, провела ревизию: в теплый день раскрыла горты, просмотрела, запеленала обратно, прикрыла лапником.

Татьяна » 12 апр 2017, 20:29
ЛюдмилаГут писал(а):
гортензии в горшках закапываю в теплице землей
С головой? ))

ЛюдмилаГут » 12 апр 2017, 20:43

Татьяна, да с головой, но предварительно обрезала листья. Они ведь попарно расположены, захватывешь сразу два и чик ножницами, этот прием позволяет сохранить почки от запревания.
admin
Site Admin

Ируссик » 13 апр 2017, 13:49

Татьяна писал(а):
Расскажите, как Вы их зимовали, пжл )) Я свою уморила в подвале
Расскажу как у меня, зимовка в теплице вынужденная т.к. место еще не готово(то коммуникации проводятся, то земля от септика лежит)
в 2015 году я укладывала как положено, выкопала землю-глубина что бы лег горшок, сверху тоненький лутрасил на него земля затем толстый слой войлока и пленка-перезимовали хорошо
В 2016г. выкопала землю так же как в2015г и сверху положила лутрасил 60 4слоя-вообще у меня было в планах попозже в конце октября-ноябре положить в несколько слоев Обернит 180, но благополучно забыла :batccc: вспомнила 04.03.17 и вот что я увидела
55.jpg
55.jpg (151.35 КБ) 2857 просмотров
подняла их, поставила дуги и укрыла лутрасилом60 2 слоя
а это 08.03.17 Стоят в теплице
56.jpg
56.jpg (107.09 КБ) 2857 просмотров
58.jpg
58.jpg (133.57 КБ) 2857 просмотров
admin
Site Admin

pitomniksa » 15 апр 2017, 15:43

Девочки, знатоки макрофил, срочно нужна ваша консультация. У меня есть пять кустиков. Три бабушкины и две Бесконечное лето, в прошлом году посаженные большими кустиками. Так вот две недели назад я их открыла, проветрила, перезимовали почти благополучно, чуть подопрели, но листочки новые пустили, в большом количестве. Я их просушила побрызгала Абига-пиком, снова просушила и накрыла мешками из лутрасила плотного, по три мешка на куст, т е в три слоя получилось ну и землёй они подокучены. Так вот у меня вопрос -выдержат ли они минус 5. Сегодня никак не могу поехать, но сегодня прогнозируют минус 4, а завтра думаю ехать накрывать. Ещё я высадила лилии из закупки, накрыла плёнкой плотной, тоже переживаю за них. И высадила крыжовники, голубики, сиреньки, они уже с листочками были, замёрзнут? Голубики я правда бутылками накрыла. Ехать спасать, если не опоздаю?

LarkaLara » 15 апр 2017, 17:01

ИМХО, с макрофилой, лилиями ничего не будет... А вот кусты?... Даже если не заморозки, то ветер может все нежные листики оббить... Кусты же не на улице распустились... Они не подготовленные.
admin
Site Admin

lborodach » 17 апр 2017, 12:07
serpentin писал(а):
Всё-таки лучше их связывать на зиму, и молодняк, и взрослые. Какие оставил, такие и нашёл.
А тут в описаниях гортензий, даже было видео и показывали, что их срезать, чуть ли не под корень. Я уже так и сделала :nails:
Это гортензии такие большие? И не обрезаются??

сава » 17 апр 2017, 12:12

serpentin писал(а):
Всё-таки лучше их связывать на зиму, и молодняк, и взрослые. Какие оставил, такие и нашёл.
вот надо же было так случиться, я первый год оставила гортензии не связанными, с дачи уехала рано и больше там не появлялась, а тут еще и зима такая гадкая.
Сломались гортензии, которые были сильно "лохматыми", те, которые голоногие перезимовали почти без потерь.
молодой Мишка мало того, что рос почвопокровным и извилистым, так еще сломался почти весь. Осталась от него пара веточек.
У меня были планы в этом году его корректировать, теперь нечего и вырезать. :-(

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
lborodach писал(а):
А тут в описаниях гортензий, даже было видео и показывали, что их срезать, чуть ли не под корень. Я уже так и сделала
о метельчатых я бы так не сказала. Все же многие из них высокорослые , у некоторых заявлена высота до 2-х метров.
admin
Site Admin

serpentin » 17 апр 2017, 12:25
сава писал(а):
мало того, что рос почвопокровным и извилистым, так еще сломался почти весь. Осталась от него пара веточек.
У меня были планы в этом году его корректировать, теперь нечего и вырезать. :-(
Тогда ему-то это приключение на пользу. Обрезать "на пень", раскустится :-)
lborodach писал(а):
что их срезать, чуть ли не под корень. Я уже так и сделала
Можно по молодости для пушистости, чтоб от основания несколько крепких побегов пошло. А так, в основном это огромные кусты, и обрезка у них только для формировки и коррекции.

Сообщение blesna » 17 апр 2017, 15:57

Я метельчатые режу каждый год низко. Ну, не нравятся мне двухметровые заросли с некрупными шапками.
Мои взрослые цветут в размере 1,20-1,50 - самое оно для любования))
444444.jpg
444444.jpg (111.85 КБ) 2854 просмотра
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
blesna » 17 апр 2017, 16:48
Татьяна писал(а):
Это какой сорт?
Покупался как Фантом)) Вроде он и есть.
lborodach писал(а):
неужели это реальная картина
Маслом!)))
Причём это не какое-то особенное цветение. Такое ежегодно +-

Есть у меня Старлайт такого же возраста (в сравнении я поняла, что мне таки милее сорта только со стерильными цветками - толстопопые и кучерявые))) Вот её года два как запустила - она отсажена не к парадному забору)) - не стригу низко. Теперь боюсь подходить к ней, там рэзать и рэзать... Видимо, следующей весной буду просить мужа почикать её см на 20 электроножовкой.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
jajoana писал(а):
Пошла точить секатор
Поздно! Тем более Воронеж...
Теперь на следующий год, весной, до середины марта хорошо бы успеть.
lborodach писал(а):
может их пару лет в горшке подержать?
Можно, но это всегда хуже, чем в грунте. Обеспечить нормальную влажность очень трудно: горшки быстро пересыхают, при увеличивающейся корневой - плохо промокают. Лучше высадите в грунт и огородит

Отправлено спустя 34 секунды:
blesna » 17 апр 2017, 18:07
jajoana писал(а):
Метельчатые тоже "плачут"?
Как убедилась на собственном прошлогоднем опыте -да, и очень сильно.
Опоздала с обрезкой, резала по набухшим почкам (самая жесть, лучше б вообще не трогала уж) Заколеблась запечатывать срезы, причём с переменным успехом. Зареклась кромсать их не во время.
admin
Site Admin

тату » 17 апр 2017, 19:33

Тоже реже гортензии на 2-3 почки, предпочетаю 10-15 крупных соцветий, чем куча мелких. И древовидные по таму же принципу. Резала в марте, сейчас поздно плачут.
555582.jpg
555582.jpg (146.32 КБ) 2851 просмотр
сава » 17 апр 2017, 19:36

ну не знаю... Все же хочется нормальных кустов, при правильной обрезке и большие кусты дают крупные соцветия.
Даже мелкие на большом кусте смотрятся шикарно.
лето 2015
мы еще подросли, часть из этих гортензий перехала но новое место жительства., часть осталась на месте. за 2016 мы еще подросли, на цветении это сильно не сказалось.
11111111.jpg
11111111.jpg (218.27 КБ) 2851 просмотр
Сообщение тату » 17 апр 2017, 19:39

Я наверное не умею обрезать. Но у меня, когда загущаются соцветия мелкие и вообще не опрятно смотрятся.

Ну как то так.
8888888888888888888.jpg
8888888888888888888.jpg (72.21 КБ) 2851 просмотр
Тира » 17 апр 2017, 19:49

Не только обрезка, ещё кормить их хорошо надо. Они как и розы очень прожорливы. Смотрела ролик на Ютубе, у женщины горты высоченные и очень крупные соцветия. Дача где-то на севере Подмосковья. Только, если куст рядом, то на двухметровой высоте соцветия находятся, любоваться неудобно. Такие хорошо издали смотреть.
admin
Site Admin

Compacta » 18 апр 2017, 23:33
сава писал(а):
я покупала гортензии для того чтобы иметь нормальные, БОЛЬШИЕ кусты. ;) Какие будут соцветия, такие и будут. Мне они нравятся в любых размерах.
Извините, пожалуйста, что лезу в Ваши дебаты, но хотела бы сказать. Что большие кусты гортензии Вы гораздо быстрее получите при ежегодной жесткой, короткой обрезке, на 2-3 почки, с удалением в начале лета всех лишних веточек. Закон обрезки, чем короче обрезка тем сильнее и мощнее отрастает молодой побег. При отсутствии обрезки Ваши кусты загущаются и дают минимальный прирост, тоненькими веточками, нет крепкого скелета куста. Наблюдаю это у своей соседки по даче, она категорически не обрезает свои гортензии. Они как застыли на высоте 1-1,2 м. А мои дают прирост по 1м, толщиной с палец, с шикарной шапкой. Да, сейчас после обрезки они выглядят не очень, но зато какой скелет, мощнейший, а в цветении будут с меня ростом.
admin
Site Admin

blesna » 19 апр 2017, 00:22
Compacta писал(а):
Наблюдаю это у своей соседки по даче, она категорически не обрезает свои гортензии.
Мои соседки с упёртостью, достойной лучшего применения, ахают у моих горт, жалуются на свои тощие, длинно-худоногие, получают порцию рекомендаций о короткой обрезке... и следующей осенью всё по кругу. Уже даже не смешно. Надоело.

А я не люблю БОЛЬШИЕ кусты чего бы то ни было, секатор, кусторез и ножовка - мои лучшие друзья)) Ежегодно жесточайшим образом стригу калины, пузыреплодники, из лоха узколистного делаю оливу)) последовательно превращаю в одноствольное дерево, вырезаю не то что ветками, а стволами. Прошлой осенью психанула - с помощью машины и мата выкорчевали взрослый чубушник - ну, задрал он меня! Или мирись с монстром, или по два раза в год проводи кардинальную обрезку. А мне это уже наскучило.
Сосну стригла года четыре, очч красивая получалась. Но природу на вшивой козе не объедешь - как ни упирайся, как ни режь макушку и приросты, она всё равно своё возьмёт: заматереет и вширь поползёт. Не вышел каменный цветок. Удалила.

И вообще, оглядываясь назад, понимаю, что корчую я в не меньшем количестве, чем сажаю)) Такое сомнительное развлечение: купи малявку - вырасти - выкорчуй.
Хотя допускаю, что, будь у меня участок соток 30, или соответствующая концепция (щас никакой нету))), то большиииим кустам/деревьям была бы рада. Наверное))
Ответить