NataliaShvedova » 23 сен 2018, 21:28
Мне еще показалось, что обгоранию способствует не только световое облучение, но и тепловое.
У меня Коника растет под забором, забор из профнастила, прикрывает конику как раз с юга. Т е ель растет в тени, солнцем освещается ранним утром и вечером. А обгорает с южной стороны, т е со стороны забора. Видимо, забор нагревается солнцем и излучает тепло в сторону ели. Я не сильно переживаю- обзор на ель со стороны целой и здоровой.
Но, может, экран на зиму поставить? Хотя бы картон?
нинос » 24 сен 2018, 03:41
Кроме притенки, против которой, собственно, никто и не возражает, очень важен предзимний полив вечнозелёных. Напоенные растения зимуют гораздо лучше.
NataliaT » 24 сен 2018, 11:19
Я вообще не безумный фанат садоводства. Но если что-то приобретаю, то делаю все возможное, чтобы предотвратить потерю и сохранить.
Я везде читала, что оморики не горят. И когда ко мне попала оморика Linda, я вокруг нее ходила всю весну и лето, решала, притенять - не притенять. Потом решила притенить и спать всю зиму спокойно. А так как мое притенение "растет", то стала укрывать и по мере роста моей любимицы

. Весной 2018 в моей округе оморики сгорели у всех. И даже здесь, на форуме, если я не ошибаюсь, писали об этом.
Так же было и с веймутовой Louie.
Вот эти две я притеняю и буду притенять до тех пор пока ... Кто бы что мне не говорил и не уверял в совершенной бесполезности этого дела и устойчивости этих хвойных. И дело не в том, что я не смогу, в случае потери, заменить эти две штучки. Есть источник, и материально я потяну, но ... Вряд ли я дождусь высоты больше 2,5 метра. А сейчас они у меня именно такие. И мне доставляет удовольствие любоваться этой стройной парочкой. Яркий, золотой король-солнце Луи и кудряшка Линда. Люблю их и берегу. Как уж могу
Gesta » 24 сен 2018, 11:30
NataliaT, Наталья,ну Вы так красиво все написали,фотку покажите пжл своих любимцев.
Russi » 24 сен 2018, 11:39
NataliaT писал(а): ↑24 сен 2018, 11:19
Так же было и с веймутовой Louie.
Вот эти две я притеняю и буду притенять до тех пор пока ...
Наташ, я тоже притеняла своего любимого Луишку первые годы, на зиму обкручивала притеночной пластиковой сеткой, последние годы , когда он подрос и окреп, укрывать перестала. Сейчас где то рост 2 метра. Этой весной чуть чуть кончики иголок подгорели, ну уж очень тяжелая весна для хвойных была с мартовскими морозами и ярким солнцем. Луишка практически не пострадал, а вот у другой веймутовки, красавица голубая пересортная, макушка из сугроба вылезла и сгорела напрочь. Хотя казалось бы, голубая должна гореть меньше, чем желтая
И , конечно же, все зависит не только от видов и сортов хвойных, а от многих факторов.. так что каждый делает так, как хорошо для его растений
NataliaT » 24 сен 2018, 12:12
Я сейчас на даче. Поэтому фото здесь со мной только технологические. Типа, чтобы не забыть за зиму, да и летом тоже, что, где и как растет. Это оморика Линда. Год, наверное 2017. Весна и осень. С каждым годом пушится и кудрявится.

- 15377791275479485.jpg (193.41 КБ) 12647 просмотров

- 153777901020827858.jpg (191.48 КБ) 12647 просмотров
Russi, Аня, полностью согласна. Сейчас Луишку поищу.
Вот таким он вышел из первой зимовки без притенения. До этого зимовал под снегом. И я доверилась "знатокам".

- 153778058901324724.jpg (210.31 КБ) 12647 просмотров
Сказать, что я огорчилась, это ничего не сказать. Я просто терпела, стиснув зубы. И Луишка меня понял и пожалел. Стал обрастать.
С притенение выходит практически таким. Не заставляет меня волноваться

Да и растет быстрее.

- 153778169796881499.jpg (222.25 КБ) 12647 просмотров
Тоха » 24 сен 2018, 12:46
NataliaT писал(а): ↑22 сен 2018, 12:00
То, что хвойные могут пострадать от отраженных от снега солнечных лучей, известно гораздо раньше, чем Калиновский появился на свет. И уж тем более гораздо раньше, чем появился интернет и форумы. Моя мама, а уж тем более бабушка, ни Калиновского, ни форумов не знали, жили на Урале, выращивали хвойные и из семян, и прививки делали, и золой вокруг хвойных посыпали. Или Вы думаете, что хвойные выращивают только с момента появления форумов?

Нука-нука - какие такие сортовые нежные хвойные ваши мама и бабушка на Урале выращивали в советские времена ?????

Коники что ли, или Де-Рюйтер, Карел? и Наны всякие, можжевельники китайские?

. Чего там сортовое из семян можно было выращивать-то в советские времена? Голубую сербскую ель?? Посеяли, негорючие экземпляры отобрали и в городское озеленение высадили. И с 10 сортов туй так же.
Эк вас плющит при упоминании Калиновского (шо - послал далеко и надолго?).
NataliaT писал(а): ↑22 сен 2018, 12:00
А журнал "Лучшие идеи Вашего сада" , распространяемый в регионах Урала и Сибири, существовал задолго до всяческих форумов. И основная его направленность именно хвойные. И каталоги они выпускают именно по растениям, зимующим в нашей полосе, об уходе за ними именно в зимний период.
Задолго до форумов из российских журналов существовали ныне покойные "Цветоводство" и газета "6 соток". А так же пока здравствующие "АИФ на даче" и "Приусадебное хозяйство". Журнал "Лучшие идеи Вашего сада" - основан в Екатеринбурге с 2004 года. В советские времена и лихие 90-е его не было.
Вы хотите заверить что интернет массово появился в 2004 году???
Форум Вебсад основан в 2003. Энциклопедия ЭДСР и форум "Каменистый садик" ещё раньше.
NataliaShvedova » 24 сен 2018, 13:17
NataliaT писал(а): ↑24 сен 2018, 11:19
оморики сгорели у всех. И даже здесь, на форуме, если я не ошибаюсь, писали об этом.
Подтверждаю. У меня сгорели оморики пендулы. Одна насмерть ( третья зима, Карл....

два с лишним метра.... ) вторая сильно пострадала, но выжила.
Де Рюйтер я уже не покупаю- обе попытки приобретения погибли зимой.
Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
Мичуринка » 24 сен 2018, 14:35
нинос писал(а): ↑24 сен 2018, 03:41
Кроме притенки, против которой, собственно, никто и не возражает, очень важен предзимний полив вечнозелёных. Напоенные растения зимуют гораздо лучше.
Мне обещали большие спецы, что по мере укоренения (то есть с возрастом) нежные хвойные перестанут гореть - так и произошло. А притенять "наволочками" и "ночными рубашками" - увольте...
NataliaShvedova » 24 сен 2018, 15:15
Девущки а поливать осенью уже надо или это позже надо делать?
нинос » 24 сен 2018, 15:21
NataliaShvedova, а чего ждать? После летней засухи еще суметь пролить надо, несмотря на обещанные дожди.
NataliaT » 24 сен 2018, 15:25
NataliaShvedova писал(а): ↑24 сен 2018, 15:15
Девущки а поливать осенью уже надо или это позже надо делать?
Я считаю, что уже надо. И уже лью воду от души. Хотя, положа руку на сердце, считаю, что у нас земля достаточно промочена. У нас постоянно идут сильные дожди последние две - три недели каждую ночь. Ну, это лишним не бывает. И думаю числа до 10 октября буду землю проливать. Я не поливаю, а проливаю. Т е кладу несколько шлангов в различные части участка, и воду практически не выключаю сутки, двое, трое...
нинос » 24 сен 2018, 15:31
... и три года от посадки достаточно большого саженца очень маленький срок, всего можно ожидать..
Хотя и давно живущие в саду растения легко могут выдать фокусы(
У меня двадцатилетняя!! сосна Ватерери и примерно того же возраста сильвестрис Аурея в прошлом году впервые вышли из зимы никакие((
Всю весну посвятила вырезке усохших по всему периметру ветвей.. в этом году - дубль 2, но меньше.. Гриб, наверное..
Правда в предыдущие годы никаких опрыскиваний не делала, вообще.. Не до того было.
Мичуринка » 24 сен 2018, 17:37
Нина, в прошлом году Ватерери у очень многих пострадали почему-то, мои десять штук вышли из зимы без повреждений

Пестрохвойные стараюсь сажать в полутень - и поливаю при отсутствии дождей весь сезон, не кормлю, весной карлики опрыскиваю 1-2 раза Орданом - в итоге горят только те, кому положено

Бывают огорчения, не без этого - но чтобы ели (не ауреа) горели... Это возможно только при проблемах с корневой.
нинос » 24 сен 2018, 21:52
Мичуринка писал(а): ↑24 сен 2018, 19:23
из всех елей Е. колючая самая надежная.
Свет, а ведь был год, когда пострадали именно колючие ели. Они как-то порозовели/покоричневели ветвями((
Очень многие жаловались.
Мичуринка » 24 сен 2018, 22:07
Но это не ожоги - а грибное что-то. У моих бывает внизу кроны - но это вообще не требует вмешательства.
А вот в смысле устойчивости к ожогам - у колючей, по моему стойкому убеждению, нет конкурентов.
Да, еще, от перекорма снижается устойчивость к грибным заболеваниям - а ведь многие считают себя обязанными кормить елки от пуза
Сообщение нинос » 24 сен 2018, 22:41
А тогда так и не поняли, что это было. Одновременная грибная вспышка в разных местах - странно, согласись)
Я вообще к тому написала, что подлянки можно ждать с любой стороны..
Да, вспомнила! В тот год, что пострадали пунгенсы, посохли ещё и клены гиннала, а уж казалось бы...
Мичуринка » 24 сен 2018, 23:16
нинос писал(а): ↑24 сен 2018, 22:41
А тогда так и не поняли, что это было. Одновременная грибная вспышка в разных местах - странно, согласись)
Я вообще к тому написала, что подлянки можно ждать с любой стороны..
Да, вспомнила! В тот год, что пострадали пунгенсы, посохли ещё и клены гиннала, а уж казалось бы...
Хе, Гиннала я извела - штук триста, не шучу! Я их для живой изгороди растила - а у них ветви регулярно отмирали. Пропустила через шредер - теперь сеянцы соседи разбирают.
А вот с елками проблем не было (кроме Е. канадской, эта горела, да и то у канадской есть устойчивый сорта с жесткой хвоей как у колючей).
Про ту "вспышку" не помню - может давно это было, и информация мимо меня прошла
Мариса » 24 сен 2018, 23:56
Нина, моя сильвестрис Аурея после той зимы стала такого вида, что вообще уехала за забор. Впервые за 20 с лишним лет пострадала ель обыкновенная Нидиформис (правда сейчас постепенно восстанавливается, но уже однобоким уродцем). У нас та зима вообще была, за многие годы, самая тяжелая для хвойных и плодовых в плане морозов.

- июнь17 053.jpg (359.63 КБ) 12647 просмотров

- май17 037.jpg (474.07 КБ) 12647 просмотров

- апрель18 076.jpg (408.11 КБ) 12647 просмотров
Отправлено спустя 12 минут 29 секунд:
Мариса » 25 сен 2018, 00:27
Ещё ту зиму не пережил 20-летний кипарисовик горохоплодный Булевар, хотя рос в затишке и прикрытый с юга забором

И дуб черешковый Ирта так же, увы, почил не выдержав почти сорокаградусных морозов

Остальное хвойное добрО, в том числе накупленное на ТС (Марса я там) всё живо и здорово. И удивительно, что при этом в тот же год прекрасно цвела магнолия звездчатая и практически все рододендроны, сильно порвало кору у некоторых ив и при этом подмерзли, но не критично, клены ложноплатановые...
У нас в январе 4 дня подряд температура была за -30 (ночью на градусниках -37, -34, -35, -30, а днём -29, а на почве, думаю, и ниже). Правда у меня участок на холме у реки. Яблонь полсада снесло, а груши все, более менее, нормально пережили, хоть и без плодов весь сад потом был.

- июнь17 234.jpg (488.1 КБ) 12646 просмотров

- июнь17 099.jpg (377.23 КБ) 12646 просмотров
NataliaT » 25 сен 2018, 09:58
Мариса, вот я и говорю, что странно. Я там давно поставила метеостанцию. И она мне передает метеоданные. У нас бывает дней по 10 низкие температуры - до (-43) доходило. Вот сейчас прочитала Ваше сообщение и вспомнила, что в ту зиму - 2016-2017 - порвало кору на молодых туях. Причем почти на всех. Но как-то они сами справились. Больше потерь не было.
А у меня участок наоборот в низине, в месте слияния рек Клязьма и Киржач. Туда холодный воздух, такое впечатление

, со всего региона стекается. У меня дочь - фанат дачной жизни. И как-то она нас уговорила поехать, когда в Москве было (-23). На даче было (-37). Вот после этого я и поставила метеостанцию.
Мичуринка » 25 сен 2018, 10:55
Кстати,да. После зимы 2016-2017 года порвало кору на туях и кипарисовиках - но это не инфекционное заболевание, а "физиолого-анатомическое"

Разрывы коры происходят тогда, когда в течение вегетации после засухи начинает лить, у растений в засуху рост прекращается, а после обильных дождей опять возобновляется. А кора-то уже огрубела, вот и лопается. Надрывы скорее всего были еще летом-осенью 2016, а края разошлись и стали заметны повреждения после зимы.
Ирэн Ф » 25 сен 2018, 11:28
Мичуринка писал(а): ↑25 сен 2018, 10:55
Разрывы коры происходят тогда, когда в течение вегетации после засухи начинает лить, у растений в засуху рост прекращается, а после обильных дождей опять возобновляется. А кора-то уже огрубела, вот и лопается. Надрывы скорее всего были еще летом-осенью 2016, а края разошлись и стали заметны повреждения после зимы.
Света, а сейчас такое не может произойти? Засуха была практически все лето (с конца июня по вторую половину сентября точно). А сейчас обещают за неделю половину месячной нормы осадков, а потом опять потепление. На что надо сейчас обратить внимание?
Да, и у меня вопрос про лиственницу. Растет у меня на солнце Стив Виппер. Естественно я этим летом всё поливала, но со второй половины августа получается лишь по выходным приезжать. Стив дал во второй половине лета, т.е. где-то в начале августе хороший второй прирост, а две недели назад по приезду я увидела, что рядом растущая земляника вся скукожилась от жары. Пролила всё хорошо, а в прошлые выходные увидела, что лиственница основательно полысела, а кончики веток сухие. Что мне сейчас предпринять? Уж очень не хочется потерять
NataliaT » 25 сен 2018, 12:18
После зимы разрыв коры - это морозобоины. После осеннего чрезмерного переувлажнения. Весной этот процесс усугубляется быстрым ростом камбия. Это слой между корой и древесиной. Он и разрывает кору. Августовские дожди вызывают бурный рост древесины, что также может вызвать разрывы коры или усугубление раннего разрыва. Так что причин может быть несколько и они как бы перетекают одна в другую и усугубляют друг друга. Действия - наблюдение, когда и что появилось. В зависимости от этого и принимаемые меры.
NataliaShvedova » 25 сен 2018, 12:21
Ирэн Ф писал(а): ↑25 сен 2018, 11:28
а сейчас такое не может произойти?
у меня начала расти гортензия. Зацвели жасмины.
А Стиф Виперы уже желтеют.
Сообщение Elena21 » 25 сен 2018, 12:34
Ой, как интересно!
У меня маленькая подушка Нидиформис в прошлом году тоже покраснела. Но только небольшим сегментом.
А я и не знала, что это было у многих.
Руки до нее не доходили, чтобы полечить. А сейчас еще можно её чем-нибудь попрыскать? Или уже нет смысла?
Тоха » 25 сен 2018, 15:03
А теперь по теме.
Прикупая очередную сортовую елку большинство дачников проецирует на нее знания и наблюдения за местной елкой. Типа - куда захотел, туда и ткнул. А это не совсем верно.
Дело в том что разные виды елей предпочитаю разные условия. Те виды, которые у нас растут на границе своих возможностей требую более тщательного подхода к месту посадки и подготовке почвы. Желательно максимально приближенном к тем условиям, которые предпочитает вид.
Кому-то лучше песчаные почвы, кому-то глина, кому-то важен полив по самые уши. Кому-то солнце, а кому-то легкая тень.
Поэтому у кого-то в критические зимы страдает растение, а у кого-то (кто оказался в более правильных условиях) нет .
К сожалению, предсказать как поведет себя такое растение именно на вашем участке - практически нереально.
Мало того у нас бывают зимы, когда страдают даже местные хвойные, как было с соснами в некоторых местах подмосковья в зиму 2016/2017. Ну как вот тут уберечься???. Ну пострадали сосны, год страшненькими постояли. Потом обросли.
Обычно настоящие карликовые сорта очень редко выходят из под уровня снега. Укрывать такие сорта на зиму - это провоцировать развитие грибных болячек в сугробе мокрого снега. Мало того - как показала практика, такие карлики, привитые на высокий штамб зимуют над снегом зачастую лучше чем в сугробе.
Те, кто хвойными увлекся недавно, зачастую не могут определить весной поражение на ели от гриба или весенний ожог. Снег сходит - растение вроде нормально выглядит, ну вроде немного хвоя тускловата. А потом к концу мая шарах - все покоричневело и осыпалось. Ой - ожог-ожог. А на самом деле гриб под снегом поработал, а солнце лишь слегка добавило.
Сорта - средние и высокорослые. Ну вот, вы от большой любви укрывали их укрывали лет 5-6. Классно!!!!.
А когда они таким станут (3-х и 6-ти метровыми) и выше - вы как укрывать будете????.
Наталья Шведова - ты такую Оморику пендулу согласна каждую зиму укрывать:

- Picea_omorika_Pendula1_big.jpg (222.43 КБ) 12646 просмотров
Если место посадки не подходит, то лучше пусть это станет видно когда растение проросло 2-3 года и 2 метра высотой. Чем когда вы не сможете его укрывать и оно достигнет 4-5-6 и более метров.
НО - в год посадки - если есть возможность притенить щитом, то что торчит над снегом - то лучше это сделать.
И МУЛЬЧИРОВАНИЕ.
NataliaShvedova » 26 сен 2018, 08:50
Тоха писал(а): ↑25 сен 2018, 15:03
Наталья Шведова - ты такую Оморику пендулу согласна каждую зиму укрывать:
ну-у-у-у такую я не закрою....у меня столько простыней не найдется....Но до чего ж хороша!!!!!
Напиши про лучшие на той взгляд условия для оморик, пли-и-из....

У меня грунт супесь, а глубже вообще песок.
сава » 26 сен 2018, 09:27
Тоха писал(а): ↑25 сен 2018, 15:03
Кому-то лучше песчаные почвы, кому-то глина, кому-то важен полив по самые уши. Кому-то солнце, а кому-то легкая тень.
Поэтому у кого-то в критические зимы страдает растение, а у кого-то (кто оказался в более правильных условиях) нет .
Оксана, доброе утро.
Растет у меня Изели фостигиата с 2012 года. Покупалась 0.5 м саженцем.
Сейчас в ней метр от силы. Хотя скорость роста заявлен был от 20 см.
ей что не нравится место жительства? Или это просто особенность именно моего саженца? Или вообще не изели

Сравнивать конечно нельзя, но ее соседи можжевельники Скайрокеты доросли за это время до 2.5 метров.
Russi » 26 сен 2018, 09:54
NataliaShvedova писал(а): ↑24 сен 2018, 13:17
Подтверждаю. У меня сгорели оморики пендулы. Одна насмерть ( третья зима, Карл.... два с лишним метра.... )
все таки многое от участка, наверное, зависит..у меня две высокие оморики : Пендула и Roter Austrieb , растут с 2011 года и ни разу не укрывались и не горели , в отличие от прочих
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Russi » 26 сен 2018, 09:56
сава писал(а): ↑26 сен 2018, 09:27
Сравнивать конечно нельзя, но ее соседи можжевельники Скайрокеты доросли за это время до 2.5 метров.
у Скайрокет из пол метрового хлыста с 2011 года вырос на 4 с лишним метра..что то у тебя их всех тормозит, может влаги мало?
NataliaT » 26 сен 2018, 10:29
Russi, Ань, посмотрела твой Roter. У меня поменьше. Хотела увидеть перспективу.
Потом посмотрела все хвойные. И вот на что обратила внимание. На веймутову Angel Falls. Мне кажется, по крайней мере по всем просмотренным фото, когда задумала ее приобрести, стволик везде ровный. Не искривленный, как у тебя. У моей стволик был тоненький, как у твоей, и тоже искривленный. Я зафиксировала его ровненьким. Конечно, это дело вкуса. Но на вех фото взрослого растения, стволик ровненький.
сава » 26 сен 2018, 13:14
Russi писал(а): ↑26 сен 2018, 09:56
может влаги мало?

У МЕНЯ? влаги мало? Аня, ты же знаешь, что мы этим не страдаем
сава » 26 сен 2018, 18:10
Russi писал(а): ↑26 сен 2018, 17:45
.тогда может избыток?
об это нам расскажет можжевельник черз какое то количество лет
Прялка » 26 сен 2018, 21:35
Девушки, подскажите пожалуйста, что можеть быть с сосной Tiny Curls. Посдила весной, все было отлично, сегодня заметила, что начала желтеть и опадать хвоя.
Мичуринка » 26 сен 2018, 21:56
Это смотря какая хвоя. если прошлогодняя - то все ОК! (Нормальный осенний хвоепад)
Прялка » 26 сен 2018, 21:59
Да, опадает нижняя хвоя.
Russi » 26 сен 2018, 23:39
Прялка писал(а): ↑26 сен 2018, 21:59
Да, опадает нижняя хвоя.
не забудьте почистить от старой хвои осенью все хвойные, особенно те, что с плотной кроной, у которых старая хвоя сама не упадет.
Прялка » 26 сен 2018, 23:45
Russi, начала чистить хвойные, вот так и обнаружила, что хвоя опадает, все очистила. Пока на даче буду наблюдать за ней.