Болезни хвойных и профилактика - архив

Ответить
admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Болезни хвойных и профилактика - архив

Elena1185 » 17 апр 2015, 23:28

Хочется обсудить все встречающиеся болезни хвойных и научиться бороться и предотвращать их :)
Например,сейчас я обнаружила у своей туи Смарагд почернение хвои. Почитав форумы,сделала вывод,что это либо от кошек,либо грибок. Еще у туи с одной стороны,где дует ветер,произошло иссушение веток до половины куста,цвет веток остался прежним,но когда трогаешь,то хвоя ломается :-( :nails:
Как можно помочь туе в этой ситуации? С той стороны,где произошло иссушение,возможно ли восстановление хвои или это уже только нужно вырезать?

Russi » 18 апр 2015, 00:46

Лена, вырезать просто, потом обрастет. Видимо туя посажена в прошлом году и не успела нарастить хорошую и глубокую корневую, которая могла бы дотянуться до не промерзающего слоя земли. Вот по весне и высушило ее ветрами, когда корни еще проморожены были и не работали. Обрастет , у меня первые пару зим не только смарагды, но и брабанты так иссушались

Elena1185 » 18 апр 2015, 10:46

Russi, Анна,спасибо большое :plead: ! А я уже хотела прощаться с ними...
А как спасти их от котов? Они весь год будут метить или когда-нибудь перестанут?Ведь если ставить решетку пластиковую от них,то это некрасиво будет смотреться весь год :-(

Russi » 19 апр 2015, 00:06

Лен, от котов уже никак, если только каждый день из шланга поливать туи- мочу смывать. У меня кот кастрирован, так он как девочка теперь писает :-B

кукунЯ Лена » 19 апр 2015, 11:21

Девчат, А у меня таже ситуация с прошлогодними Брабантами От Ксении.А про последнюю машину вообще молчу! Вся загнулась. Мож. Нану обрезала всю... В надежде, может хоть 1 см спасти....Но не уверена... А например удобрять сейчас можно? То что пережило зиму... И то что куплено сейчас.?

Miliza » 19 апр 2015, 11:47

Лена, для начала ХОМ от заразы . Удобрения в первый год вроде не дают.

Отправлено спустя 49 секунд:
Если только что-то вроде Эпина для успокоения совести.

Elena1185 » 19 апр 2015, 12:20

кукунЯ Лена, Лен,а брабанты все загнулись что ли?

NataliaShvedova » 19 апр 2015, 14:59

Мои брабанты от ксении тоже изрядно пострадали, но живы. Еллоу Риббон значительно хуже и суше...Очень плох большой Хорстманн. Вот и думаю- пациент скорее мертв, чем жив, или еще потрепыхаться?

кукунЯ Лена » 19 апр 2015, 15:07
Elena1185 писал(а):
кукунЯ Лена, Лен,а брабанты все загнулись что ли?
Нет! Они не загнулись, у них верхушки сухие... Вот думаю не усохнут ли полностью...От Ксении последняя машина жива ель Форманек...
А Хортсман даже не знаю... Он в очень непонятном состоянии. Вроде зеленый, но ((....
А ...ну еще Компакта Вариегата нормально сидит.
Гетиш уайт, Голд Вингз ,Тедди биир ,Нерман хае, - приказали долго жить :cray:
:
Miliza писал(а):
Лена, для начала ХОМ от заразы . Удобрения в первый год вроде не дают.

Если только что-то вроде Эпина для успокоения совести.
Эпином полью! Спасибо!

Девоньки! А ведь мне говорили Польша, Голландия- да еще осенью НЕ ЖИЛЬЦЫ! :-( нЕ ПОВЕРИЛА) У меня знакомы работает ландшафтником, как раз создает дизайн сада огорода. И говорит, что они не пользуются не Голландскими ни Польскими растениями. Только наши питомники.

Russi » 19 апр 2015, 21:28
У меня много растений из польских питомников прекрасно растут , а вот то, что сажали-получали их черт знает в какое время и сколько они пересыхали-промораживались в горшках это другое дело.

кукунЯ Лена » 20 апр 2015, 09:24

Ну да :ye: У меня полученные у Ксюши и еще у девочек Голландию заказывала, весенние посадки все прекрасно себя чувствуют... Это только последняя машина осенняя подвела....

Chikunya » 20 апр 2015, 11:45

не, ну все растения мои из Польши в основном, есть Голландия и Германия, все растут нормально. А вот срок поставки-получения - это да... когда хвойное с комом земли вырезают из промороженой земли зимой и сажают -это одно дело. А когда его с живыми корнями да в лед...
admin
Site Admin

Re: Болезни хвойных и профилактика

DreamSvetlana » 20 апр 2015, 12:55

Ох, приезжаю каждые выходные и плачу над своими растюшками из третьей машины. Не все потери еще очивидны, но картинки такие:
последняя вроде живая, но какие-то мягковатые ветви, чет не нравится мне
142952358580051228 (1).jpg
142952358580051228 (1).jpg (8.16 КБ) 12564 просмотра
142952348442155733 (1).jpg
142952348442155733 (1).jpg (6.34 КБ) 12564 просмотра
142952344830418117 (1).jpg
142952344830418117 (1).jpg (8.25 КБ) 12564 просмотра
142952336536682299 (2).jpg
142952336536682299 (2).jpg (6.3 КБ) 12564 просмотра
14295235328003235 (1).jpg
14295235328003235 (1).jpg (8.74 КБ) 12564 просмотра
142952341519223594 (1).jpg
142952341519223594 (1).jpg (8.05 КБ) 12564 просмотра
ну, и еще есть две туи шарики сухие без сомнений, микробиота почти полностью сухая(причем высушенные части именно зеленые, не побуревшие), один можжевельник King of Spring наполовину побурел.

Еще вопрос почему у всех сосенок(которые вроде живые) кончики желтые, именно ярко желтые, не усохшие?

Chikunya » 20 апр 2015, 13:34

Светлана, а вы обработку фунгицидами делали? может грибят? а почки верхние живые?
как же жалко! такие шикарные хвойные....были...

Сообщение DreamSvetlana » 20 апр 2015, 13:40

Не то слово как жалко!
Хомом опрыскала неделю назад и напоила цирконом в эти выходные, жду.
Они ж пришли в конце октября пересушенные и подморозились, в ноябре считай посадили.
И уже Через месяц уже стали очевидны изменения в худшую сторону, а сейчас все хуже и хуже.

Почки живые! поэтому теплю надежду

Chikunya » 20 апр 2015, 13:46
Света, по-моему все, что можно вы уже сделали, теперь только ждать. И почаще дождевать их.
DreamSvetlana писал(а):
Они ж пришли в конце октября пересушенные и подморозились
это я все знаю, сама там тусовалась, но из последней машины хвойные не брала, сомневалась, что приживутся....не зря оказалось.
Может что-то восстановится, но болеть будут какое-то время

кукунЯ Лена » 20 апр 2015, 13:52

DreamSvetlana,
Светлан! Но , мне кажется, что у тебя еще не всё потеряно!!! В отличии от моих у тебя верхушки на вид сухие... А у меня наоборот Верхушки зелуные, а вот серцевина :cray: .
То есть если у тебя верхушки вымерзли только , то есть шанс, что сам ствол жив....У меня наоборот((
Я своего Тедди ( он весь сухой) в надежде , что ствол может еще жив- резанула половину....Нет!!!.....ствол мертв...А такой красавчик пришел...Не могла нарадоваться на него.

Сообщение DreamSvetlana » 20 апр 2015, 14:02

Chikunya, Спасибо!
Это Вы правильно сделали, что не стали брать. А я тогда сильно сомневалась, но у меня основное, что ждала именно в третьей и пришло :cray: отказаться не смогла... кто ж знал...
Теперь опыт есть, и больше такого не повторю, то что пришло в первой и даже во второй, чувствует себя хорошо, а последний привоз :nails: .... у меня там еще гортензии и др лиственные :bashful: пока не могу сделать выводы, почки молчат еще...

кукунЯ Лена, так я тоже сначала радовалась, думала, щас оттаит земля и они очухаются, ан нет...
Gnom c рыжей верхушкой был, но снизу зелено все было, а тут это зеленое начало засыхать и явно нездоровый цвет хвои проявлять.
на Mops еще больше надежды, там поболее здоровой хвои.

А Теддика сажали сразу, укрывали или как он зимовал?

Сообщение кукунЯ Лена » 20 апр 2015, 16:03
DreamSvetlana писал(а):
А Теддика сажали сразу, укрывали или как он зимовал?
Да нет Просто как и все , прям в горшке в землю посадила и и чуток присыпала сверху землицей. Весенние так всё лето в земле с горшком простояли и ушли под зиму, а эти осенние растения почему то усохли...Причем я и поздней осенью покупала в ОБИ хвойные и так же присаживала в горшках в зиму( и даже снег уже лежал) и ничего ,уже второй год , правда уже на постоянке сидят и ничего...
Может Тедди накрыть надо было?

Сообщение DreamSvetlana » 20 апр 2015, 21:41

кукунЯ Лена, я свои и сажала и некоторые прикопанные. Но не в это суть видимо.
Через недели три сделали короба деревянные, но без крыши, а теперь вот думаю может надо было и сверху затянуть...

кукунЯ Лена » 21 апр 2015, 14:05
DreamSvetlana писал(а):
кукунЯ Лена, я свои и сажала и некоторые прикопанные. Но не в это суть видимо.
Через недели три сделали короба деревянные, но без крыши, а теперь вот думаю может надо было и сверху затянуть...
Ну...Что теперь... Знала бы я , что лучше накрыть :-(
И ведь они хорошо под снегом были... Я еще по ранней весне, откапывала верхушки и проверяла...Тедди уже был желтый.

Russi » 22 апр 2015, 10:56

судя по фото - растения на первых двух фото однозначно трупики, 3 и 4 под большим вопросом, на 5 фото сосна- все рыжее обрезать и фунгицидом
есть такой рецепт , но он для подгоревших весной хвойных
на 1 л воды 4 капли эпина + 1 ампула витамина В1 + 1 ампула никотиновой кислоты + хелат железа на кончике ножа и гетероуксина еще меньше чем на кончике ножа. Опрыскивать 1 раз в неделю 5 недель
сама не пробовала, рецепт то ли с Вебсада, то ли с Твоего сада, но про реанимацию роз опрыскиванием с витамином В очень много положительных отзывов- факт

интересно, как еще перезимовали очень большие и дорогущие хвойные , которые так расхватывали с третьей машины... я все удивлялась на такой экстрим

DreamSvetlana » 22 апр 2015, 11:19

Russi, Как обрезать, вместе с почками?
Почки даже у первой еще живы, разбирала ее, там внутри зеленое

Танюшка » 22 апр 2015, 14:34

Девочки, а вот еще вопрос - приехала на дачу, окинула все взглядом и как обычно, поняла , что туечка одна не на том месте.Надо пересадить, НО она большая (Смарагд, сидит уже лет 8, рост примерно 1,60-1,70.) Выдержит ли она пересадку? Был печальный опыт пересадки взрослого можжевела, так что теперь боюсь :nails:

Был у кого то положительный опыт или все таки лучше новую посадить ? Как думаете?

Сообщение Russi » 22 апр 2015, 21:40

Танюшка, в прошлом году вот пересадили свои смарагды от забора к новому цветнику у дорожки..мужу фен шуя захотелось :-B ну больше 170 см роста они. Вот только поливать и дождевать надо будет почаще летом
142972676317903789 (1).jpg
142972676317903789 (1).jpg (218.34 КБ) 12564 просмотра
142972666300044618 (1).jpg
142972666300044618 (1).jpg (225.76 КБ) 12564 просмотра
DreamSvetlana писал(а):
Russi, Как обрезать, вместе с почками?
Почки даже у первой еще живы, разбирала ее, там внутри зеленое
ну тогда обрежьте всю рыжую хвою , попробуйте так.

Отправлено спустя 28 минут 25 секунд:
у меня тоже "красота " есть- ель Биалобок
Приехала в 2012 году весной
jpg (2).jpg
jpg (2).jpg (14.49 КБ) 12564 просмотра
jpg (3).jpg
jpg (3).jpg (13.22 КБ) 12564 просмотра
jpg (4).jpg
jpg (4).jpg (13.22 КБ) 12564 просмотра
IMG_3894 (1).jpg
IMG_3894 (1).jpg (16.63 КБ) 12564 просмотра
]
IMG_6000 (1).jpg
IMG_6000 (1).jpg (14.7 КБ) 12564 просмотра
спросила еще на Твоем Саде , может кто из гуру что подскажет. Скорее всего для начала подстригу ее до чистых голубых иголок

Сообщение DreamSvetlana » 22 апр 2015, 22:27

Russi, ой-ой-ой, как жалко красотку, а чем-то обрабатывали в прошлом году?

Сообщение Russi » 22 апр 2015, 23:07

да всякими медьсодержащими, Хомом, Орданом и еще чем то
Светлана, жалко, но у меня почему то ели колючие себя не очень хорошо чувствуют. Хупси вот такая же года три стояла, пока я ее на костер не снесла , Майголд от Хахмана пропала
admin
Site Admin

Сообщение Танюшка » 23 апр 2015, 10:13

Russi, ой.здорово! у меня судя по всему такой же по возрасту! А ком земли большой был? :myheart:

Сообщение Russi » 23 апр 2015, 22:40

Танюшка, да приличны был ком, сантиметров 70-80, в общем побольше диаметра кроны, на тележке перевозили

Russi » 24 апр 2015, 11:16

вот что Ольга Бондарева ответила по поводу моей елки
"Шютте на ней лютует. Как перерастёт уровень снега, не будет под ним преть, станет лучше. А пока подкладывайте на зиму вокруг неё камушки, чтобы её на почву не клало. И опору поставьте, подвяжите: что ж она у вас на бок-то так завалена.
Ну и фунгициды само собой."

DreamSvetlana » 24 апр 2015, 13:57

Russi, видимо долго ее еще нянчить придется, медленно ведь растет.
Интересно короб деревянный поможет?
Я вот думаю если б своим сразу короб сделала, да и потом верх короба прикрыла лутросилом может было бы лучше :nails: и снег бы на них не падал и не промораживались бы...эх, хорошая идея, как говорится, приходит опосля :cray:

Chikunya » 24 апр 2015, 17:23
DreamSvetlana писал(а):
Интересно короб деревянный поможет?
ой....Светлана, вы что-то уж очень кардинально с ней хотите :) мне кажется, сопреет она там за зиму.
Я раньше никогда никого из хвойных не накрывала, все зимовали относительно нормально. Ну что-то немного подгорало, что-то немного грибило. Но за весну-лето все обрабатывала и все восстанавливалось. Потом где-то начиталась умных мыслей про укрытия...укрыла все подряд...из той зимы у меня мало что вышло в приличном виде, долго реанимировала, Глауку Глобозу уже взрослую вообще так и не смогла выходить. Все! больше никого не укрываю, даже горючих. Обрабатываю фунгицидами осенью, связываю от разломов и ставлю треноги от раздавливания снегом. Все зимует хорошо. Чем меньше мы с ними возимся, тем они жизнеспособнее. Да и поголовье у меня уже такое, что если еще плюс к розам ёлки укрывать :batccc: сама живой не выйдешь :-B

Сообщение Russi » 24 апр 2015, 20:55

DreamSvetlana, Светлана, в коробе точно сгниет, да еще и сверху прикрытая. Я молодые посадки хвойных первый год только сеткой пластковой на зиму притеняла от мартовского солнца. А до сих пор прикрываю на зиму только веймутову сосну Луи, она в молодом возрасте горит на солнце зимой-ранней весной

Сообщение Alis0501 » 24 апр 2015, 21:02

Подскажите люди добры!
:plead:

Чего бы мне такое с моей варелой на штамбе сделать,
чтобы она недель несколько до высадки потерпела, а?
У нее и так кончики иголок желтенькие :-(

DreamSvetlana » 24 апр 2015, 22:32

Эххххх :-( ну как же хочется чтобы эти растюшки выживали, вот уж и не знаешь чего лучше и как бы тогда стоило поступить тогда...сейчас приехала, взяла фонарик и начала разглядывать...не утешилась, наоборот, плюс к хвойным поняла , что и лиственные и кустарники типа гортензий, даже дёрен молчат и не видно ничего пробуждающегося :-( печальный, но получается, что тоже опыт...

irkin1194 » 24 апр 2015, 22:40

В первую зиму-весну после посадки у меня так пожелтела Varella на штамбе от Верещака, потом в начале лета обросла новой хвоей, в этом году все нормально. Летом (между пожелтением и обрастанием) ничем не обрабатывала. В эту зиму не укрывала. Этот год у меня лично в саду не показатель, конечно (не горело ничего), но опыт первого года зимовки.. видимо, адаптация?
Одним местом прочитала.. Свежего получения растение? Может, попало на свет и свежий воздух после транспортировки, ожог? Тоже своего рода адаптация.. сажайте поскорее, притените (только плотно не обматывайте, экран от солнца на расстоянии, полив, мульча.. и, на первую зимовку - я бы, все же, притенила бы чем-нибудь..
Я на даче сегодня.. гортензии - пока сонное царство; вообще все почти в том же состоянии, как и неделю назад, замерло на всякий случай..

Russi » 24 апр 2015, 22:48

дерен и горты еще точно спят, по крайней мере мои на участке все без почек пока. Я имею ввиду те, которые уже давно растут. Если у меня кто то вызывает подозрения, я кору немного ногтем ковырну и если под ней живая древесина , то все ок. Сегодня так виноград сажала, казалось, что совсем сухая палочка, а ковырнула- она живая, просто спит еще.

Сообщение DreamSvetlana » 24 апр 2015, 23:08

:confu: успокоили немного, но смутило, что на молоденькой гортензии уже видны набухшие, но она ко мне раньше прибыла.
Ладно, займу себя другими хлопотами :jar: дабы отвлечься хоть еще на недельку ожиданий, а там как раз потепление ожидается, даже ночи теплые по прогнозам,наверняка что-то уже должно начать пробуждаться

Chikunya » 25 апр 2015, 08:02
Alis0501 писал(а):
Чего бы мне такое с моей варелой на штамбе сделать,
чтобы она недель несколько до высадки потерпела, а?
Олеся, по уму, конечно, лучше бы сейчас высадить. Погода самое то: не жарко, дождички. Но если никак, то я хотя бы прикопала горшок в грунт, предварительно хорошо напоив (подержать в емкости с водой). Мне кажется, доживет она нормально до высадки. Только, если есть возможность, дождевать ее. Вообще хвойные очень уважают дождевание. И обязательно обработка фунгицидом, чтобы не занести в сад какую бяку.
А вообще у меня вот редко когда место под посадку готово. Я просто пересаживаю все в бОльшие горшки, растребушив ком корней, в свежую землю, прикапываю в "ясли" и потом в течение сезона по погоде спокойно пересаживаю на место. Иногда и по 2-3 года сидят в яслях с перевалкой в бОльшие горшки. Но это уже от безнадеги, когда совсем с местом не определюсь.

Сообщение Alis0501 » 25 апр 2015, 16:08

Chikunya, вот спасибо Ольга, добрый человек :)
Все понятно... закопаю с горшком...
Два вопроса -
Chikunya писал(а):
И обязательно обработка фунгицидом
Хомом пойдет?
Chikunya писал(а):
дождевать ее
Просто из лейки можно? Или опрыскивателем надо?

Russi » 29 апр 2015, 23:30
Alis0501 писал(а):
Хомом пойдет?
пойдет :)
Alis0501 писал(а):
Просто из лейки можно? Или опрыскивателем надо?
можно и из лейки, летом из шланга тоже можно

Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
irisovi duh » 12 июл 2015, 22:28

На обыкновенной лесной сосне одногодке нашествие гусениц - сожрали иголки на приростах вчистую пока я их увидела - и почему в лесу сосны растут сами по себе без ухода, а в саду одна напасть за другой :-( . На елке тоже какие то вредители едят молодые иголочки - наверно по ночам т к засечь их на елке ни разу не удалось :cray:

Russi » 12 июл 2015, 23:59
irisovi duh писал(а):
На обыкновенной лесной сосне одногодке нашествие гусениц - сожрали иголки на приростах вчистую пока я их увидела
что то пилильщик припозднился, мои сосны сильвестрисы уже месяц назад окупировали, побрызгала актарой- зараз все исдохли и больше их не было. Но пожевать успели :-(
irisovi duh писал(а):
Тедди тоже горит, но слишком мал чтобы стричь
Тедди у меня никогда не горел, но внутри всегда рыжий- это его особенность, а потом начал разваливаться регулярно, стал некрасивый и я его выбросила..хотя гуру рекомендовали его регулярно стричь, чтоб не разваливался. А таким очарованием был, пока был совсем крошкой

RoMarina » 19 июл 2015, 19:22

Всем добрый день ))
Посмотрите, пожалуйста, всё ли в порядке с моей сосенкой Пумилио?
пумилио1.jpg
пумилио1.jpg (39.27 КБ) 12563 просмотра
пумилио.jpg
пумилио.jpg (41.42 КБ) 12563 просмотра
Снаружи зеленая, живая, а внутри сухие коричневые иголки. Может просто подсохли и обсыпаются (я ее сажала поздновато и она была подсушена).

Сообщение Elenaveter » 19 июл 2015, 20:58

Девочки вот и у моего красавца Витхорста кончики иголочек пожелтели.
143732859903454227.jpg
143732859903454227.jpg (104.4 КБ) 12563 просмотра
143732869177165990.jpg
143732869177165990.jpg (93.63 КБ) 12563 просмотра
Чего он мне этим говорит?

Chikunya » 20 июл 2015, 15:23
RoMarina писал(а):
Снаружи зеленая, живая, а внутри сухие коричневые иголки
Марина, по-моему это нормальное явление. Желтеет старая хвоя. Внутри густой кроны горных сосен это особенно видно. Я свои прочищаю от этой старой хвои весной и осеньюи обрабатываю фунгицидом и внутри тоже.
А вообще в этом году что-то с соснами неладное, много больных. Я свою 'Vatereri' еле откачала, пришлось много вырезать

Solvia » 20 июл 2015, 20:14
Elenaveter1977 писал(а):
Девочки вот и у моего красавца Витхорста кончики иголочек пожелтели.
один из моих витхорстов тоже пришел с такими иголками с одной стороны. Так с ними и стоит. Что это - тоже не могу понять. Но по моему дело не в старости иголок.

Сообщение irisovi duh » 21 июл 2015, 21:37

Я уже писала...обыкновенная сосна по весне имела иголки желто-зеленого цвета ...я так и не знаю с чем это связано ...поэтому ничего не предпренимала. Сейчас хвоя потемнела ...ту что гусеницы не успели сожрать . :-B

Сообщение НатальяЭ1 » 16 сен 2015, 11:33

Чем можно профилактически обработать двухлеток кедрят ( а заодно и родики), растут рядом, в "школке" в ЗКС?

Russi » 21 сен 2015, 01:19
НатальяЭ1 писал(а):
Чем можно профилактически обработать двухлеток кедрят ( а заодно и родики), растут рядом, в "школке" в ЗКС?
Хом, Фундазол, Ордан..что есть , любой фунгицид

Сообщение АИва » 08 фев 2016, 14:15

Добрый день! Все наверное видели, что хвойные леса Подмосковья местами стоят в сушняке и буреломе...сухие ели вызывают грусть..многие говорят, что это короед постарался..У нас около дач стоят леса- и тоже с еловым сушняком.. Возник вопрос- заказала в закупках много хвойников - елочку, можжевельники, туи - не угрожает ли им опасность от зараженных хвойников из близкого леса, как уберечь новые растишки - может быть кто-то оказывался в такой ситуации, подскажите пожалуйста!

Сообщение Freyzia » 22 фев 2016, 22:38

У меня вопрос, на распродаже купила пихту корейскую большую, цена была очень смешная. Но некоторые веточки, особенно внизу, поражены лишайником. Можно, что то сделать, если можно ссылку на конкретный препарат. Может эта тема, уже затрагивалась, ткните меня туда, пожалуйста.

dluda » 22 фев 2016, 23:26

А кому он мешает, лишайник? Это ж не паразит. Я бы не заморачивалась.

NataliaT » 22 фев 2016, 23:43

Freyzia, Оксана, у меня тоже была такая история. И тоже с пихтой. Я мониторила какие-то форумы... Советы были самые разнообразные...Но дело было в том, что я ее весной уже посадила с лишайником, а озаботилась осенью. Советы были чем-то обработать, но обязательно при положительных температурах. И какой-то процесс был очень сложный. Поэтому я благополучно оторвала этот лишайник, он был размером приблиз 3х7см, и замазала садовым варом, хотя знаю, что хвойные сами справляются с ранами с помощью смолы. Произвела эту процедуру где-то в начале весны. Температура была точно отрицательная, т к помню, что садовый вар разогревала. Вот и все. Больше лишайника нет.
Мне кажется, что с этим не стоит заморачиваться. Садовый вар потом сам отвалился :-B

Compacta » 23 фев 2016, 00:51
NataliaT писал(а):
обязательно при положительных температурах
Извините влезла в разговор, мне тоже интересно. У меня старый листопадный RD, покрыт лишайниками, не знаю их породы, но цвет разный, желтый и серо-зеленый, размером с юбилейный рубль. Мне это не нравиться, лишайник на растении это как-то не правильно. Я вроде Вас, прошуршала много всего, отложилось из простого, обработать железным купоросом при положительных температурах, но по спящим почкам. Почему железным, почему при положительных температурах. :ouy:

Отправлено спустя 14 минут 17 секунд:
NataliaT » 23 фев 2016, 01:15
Compacta писал(а):
Извините влезла в разговор, мне тоже интересно. У меня старый листопадный RD, покрыт лишайниками, не знаю их породы, но цвет разный, желтый и серо-зеленый, размером с юбилейный рубль. Мне это не нравиться, лишайник на растении это как-то не правильно. Я вроде Вас, прошуршала много всего, отложилось из простого, обработать железным купоросом при положительных температурах, но по спящим почкам. Почему железным, почему при положительных температурах. :ouy:
Точно. Вспомнила. Железным купоросом при положительных температурах. Но у меня не хватило терпения ждать этих положительных температур, и все обошлось. Но думаю, если бы дождалась, обработала, лишайник бы сам отвалился через какое-то время. Вот яблони у меня старые-старые, и лишайник на них давно-давно и очень высоко. Но мне не приходило в голову как-то с этим бороться. А пихточка была молоденькая, долгожданная Silberlocke, и я заволновалась. Сейчас думаю, что поступила верно. Не заморачиваясь. Еще был лишайник на барбарисе и на рододендроне даурском. Ну, я их тоже... так же...

Тира » 21 май 2016, 16:23

Уважаемые форумчане, может есть знатоки по болезням хвойных, помогите советом. Хотела на ТС, но у меня там фото не проходят.
Вот это туя Смарагд, в прошлом году выгнала макушку, ствол редкий получился, а с одной стороны вообще лысая, сейчас у неё от ствола лапы стали коричневые. Что это и как бороться?
146383645362101169.jpeg
146383645362101169.jpeg (171.84 КБ) 12562 просмотра
А это ель Аризона Каибаб, вообще без намёка на прирост, а вчера заметила, что хвоя начала светлеть, думаю гибнет. Вот что с ней?
146383658713195443.jpeg
146383658713195443.jpeg (131.11 КБ) 12562 просмотра
Сообщение Knora » 21 май 2016, 16:39

А они не грибят? Может Хомом? Посадка какого года?

Тира » 21 май 2016, 18:01

Knora писал(а):
А они не грибят? Может Хомом? Посадка какого года?
К сожалению не знаю как грибят, не сталкивалась. Им четвёртый год от посадки.

Татьяна » 21 май 2016, 18:05

Ошмыгнуть бы коричневую хвою, и обрызгать медьсодержащим )) Хотя я обычно Хорусом такие вещи брызгаю, или Скором (они системные)

Тира » 21 май 2016, 18:13

Татьяна писал(а):
Ошмыгнуть бы коричневую хвою, и обрызгать медьсодержащим )) Хотя я обычно Хорусом такие вещи брызгаю, или Скором (они системные)
Если я отшмыгну хвою, то они же совсем лысые станут. Она на туях восстанавливается?

Татьяна » 21 май 2016, 18:31

Тира писал(а):
Если я отшмыгну хвою, то они же совсем лысые станут.
Она по любому потом сама опадет. Подождем знатоков, но я думаю, что так нельзя оставлять, от рыжей хвои придется избавляться )) Это место потом зарастет новыми веточками. Но сначала надо остановить распространение болезни

Knora » 21 май 2016, 19:00

У меня беда такая же, если не хуже с можжевельником Тамарисцифолия, весь пожелтел, но его разделили в прошлом году и вот ко мне кусочек приехал, и хотя я его прыскала хомом, когда он еще был зеленым, сейчас ваще пожелтел, практически весь ... :(

Оксана41 » 05 июн 2016, 13:06

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на двух молодых елках, посаженных в прошлом году, на стволе, где он соединяется с ветками-обнаружила черную слизь...вдоль по всему стволу в местах роста веток... Что это за гадость? И как ее победить? Причем образовалось быстро в течении недели...

Сообщение Knora » 03 авг 2016, 00:59

И у меня вопрос.
Можно ли эти растюшки выходить или пытаться не стоит.
Взяла БЕСПЛАТНО.
Показываю какими были и какими стали после обрезки. (Первый сразу после обрезки, последний ДО обрезки)
1.jpg
1.jpg (264.94 КБ) 12562 просмотра
2.jpg
2.jpg (293.34 КБ) 12562 просмотра
6.jpg
6.jpg (248.54 КБ) 12562 просмотра
NataliaT » 03 авг 2016, 09:59

Ну, на первом снимке, по-моему, нормальный. Обработайте от грибов. Погрузите в ведро с водой. И, вообще, что он делает в горшке? Если пока не знаете постоянное место, лучше закопать в тени.
Второй, это на третьем снимке? Можно обрезать до зеленого, потому что желтые ветви уже не восстановятся, обработать от грибов. В тенек и к землю, чтобы корневая не перегревалась. Но я бы с ним не стала заморачиваться. Восстановление может быть долгим и печальным...

Knora » 03 авг 2016, 10:47
NataliaT писал(а):
Если пока не знаете постоянное место, лучше закопать в тени.
Ага, не знаю... Я ведь бесплатно взяла, без цели...
Не могу найти бумажку, куда мне написали два сорта с этими можжевелами.
На втором снимке - это обрезки с первого можжевельника.
А вот что после обрезки представляет собой второй:
1 (1).jpg
1 (1).jpg (234.56 КБ) 12562 просмотра
НатальяЭ1 » 03 авг 2016, 12:23
NataliaT писал(а):
Восстановление может быть долгим и печальным...
я бы попробовала пореанимировать: отлить в тенечке и от грибов чем-нибудь обработать. Помереть всегда успеет.

NataliaT » 03 авг 2016, 13:26

Аня, мало обрезала. Желтое не восстановится ни при какой реанимации. Пожелтевшее - рассадник грибов. Аккуратненько, с каждой веточки, пожелтевшее убрать. А уж что останется, а будет весьма неказисто, отливать, обрабатывать, уговаривать... Пойдут новые веточки. Терпение. Время.

nidan » 07 авг 2016, 03:47

SOS!!!Лиственница на штамбе за неделю пожелтела на 2\3. Девушкм, что делать? посадка этой весны.
admin
Site Admin

Сообщение Russi » 07 авг 2016, 08:53
Тира писал(а):
а с одной стороны вообще лысая, сейчас у неё от ствола лапы стали коричневые. Что это и как бороться?
а никто из собак не мог на нее написать? От пописов так хвойные буреют
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Тира писал(а):
А это ель Аризона Каибаб, вообще без намёка на прирост, а вчера заметила, что хвоя начала светлеть, думаю гибнет. Вот что с ней?
может влаги не хватает, на вид абсолютно нормальная , но что то ей не нравится на этом месте
Тира писал(а):
Она на туях восстанавливается?
восстанавливается, можно даже коротко подстричь, туя очень пластична

Russi » 07 авг 2016, 09:01
Knora писал(а):
Можно ли эти растюшки выходить или пытаться не стоит.
Аня, скорее всего это не грибят можжевелы, а просто тупо пересушены в горшках при продаже, такие сплошь и рядом в садовых центрах встречаются.. и они засыхают, поэтому отливать и отливать, но если сильно пересохли, то уже не жильцы

shella » 07 авг 2016, 13:24
nidan писал(а):
SOS!!!Лиственница на штамбе за неделю пожелтела на 2\3. Девушкм, что делать? посадка этой весны.
Надежда,эта лиственница случайно не из закупки Кати kaapi ? У меня из этой закупки лиственница до сих пор в себя приходит,не нарастает совсем,но пока вроде тфу тфу зеленая.Вот как посадила с весны,так и стоит,не туда и не сюда :-(
Когда ее сажала,сразу взяли сомнения,что не приживется.Корневая в горшке была в жутком состоянии,наполовину гнилая,замачивала в максиме.Тоже вот незнаю переживет ли зиму :-(
Заказала нынче на осень дорогую штамбовую лиственницу из питомника Шмит,кстати из Питера пришлют.Нынче весенние хвойные из этого питомника очень порадовали.Наигралась я с дешевыми растюхами!Решила покупать пусть и дороже,но в проверенном месте!

nidan » 09 авг 2016, 01:20

Да,из этой закупки.Тоже стояла как замороженная без движения и вот, погибла. У сестры погибла на неделю раньше.Циркон, спец подкормка и все такое ей делала еженедельно. А вот Лиственница Педула ттт просто радует .Тоже какая-то гусеница сожрала хвоинки всего прироста, так прошло 2 недели, а она уже опять вся с хвоей.Скиньте в личку :thanksvery: название питомника. Я тоже решила ее купить у нас.Выбирала где, ничего про наши не знаю.

Ласка » 29 авг 2016, 14:54

Добрый день. Сегодня знакомая посоветовала средство Пуршат (Purshate) от обгорания хвойных, поискала отзывы в интернете - не впечатлили. Кто нибудь пользовался им?

Сообщение Зося » 26 сен 2016, 23:32

Добрый вечер.
Подскажите бедовенькой.
В прошлом году, глубокой осенью посадили можевел. В начале лета он выглядел вот так.
Как думаете из него что то дельное получится? Или выбросить и не мучится?
image-0-02-01-3bc10ffc1b2cef07042a833883b66334951bdb936c280b42439e30656b1844f3-V.jpg
image-0-02-01-3bc10ffc1b2cef07042a833883b66334951bdb936c280b42439e30656b1844f3-V.jpg (947.22 КБ) 12562 просмотра
dluda » 27 сен 2016, 00:10

А сейчас он как выглядит? Как лето провел :) ?

Зося » 27 сен 2016, 22:04

Можевел остался таким же как и в начале лета. Завтра попристальнее посмотрю....если найду изменения то сделаю новое фото. Название не помню, но в названии присутствовало "блю" :)

NataliaShvedova » 27 сен 2016, 22:21

Блю Эрроу?
Вроде, какие-то веточки зеленые....т е живой....был.

Я бы на зиму замотала . У меня так посаженный осенью почти безнадежный и без корней доходяга оклемался. А его собратья, посаженные в тень, но незамотанные , до сих пор очухаться не могут.

tata1000 » 27 сен 2016, 22:43

То, что коричневое, уже не позеленеет, ес-но, это все только обстригать. Тогда останется голая длинная палка. Я бы ее тоже обрезала, до нижних живых зеленых веточек, они быстрее вырастут. Нужно было еще весной это сделать.. Несколько лет будет что-то страшное, потом вырастет.. Сейчас осенью пролить его хорошо, обработать от грибов, в следующем году, если зиму переживет, поливать (можно с корневином, там явно было несоответствие между размером кроны и корневой системы, а укорениться он не мог нормально, он же не подвязанный был, вон как накренился..)..
Либо не морочиться и выкинуть, посадить малявку такого же сорта, за эти же годы она вырастет так же, если не больше..

Зося » 27 сен 2016, 22:49

Угу....усе понятно. В утиль.
А еще подскажите....у меня есть еще можевельник, тоже растет колонной и с голубым отливом. Как его черенковать что бы повторял материнский габитус и все такое :ouy: то ли сверху берут черенки, то ли снизу?...и когда их черенкуют

Сообщение tata1000 » 27 сен 2016, 23:28

Вообще, черенки лучше сверху брать в любом случае, ну или хотя бы сбоку с молодых вертикально растущих веточек в Вашем случае. Ранней весной, отрывать с пяточкой, с каким-нибудь стимулятором корнеобразования, в тень, под банку, поливать, 2 года не тревожить..

Зося » 28 сен 2016, 19:59

Спасибо Татьяна. Сегодня рассмотрела....стоит такой же как и в начале лета. Буду выкапывать....
Теперь нужно чего то хотеть и такое же крупненькое

NataliaShvedova » 28 сен 2016, 21:11
Зося писал(а):
Буду выкапывать....
Ну так если такой-же- то это хорошо, плохо- это если бы совсем засох.
Полейте как следует, замотайте, а выбросить никогда не поздно.

Отправлено спустя 38 минут 53 секунды:
marina59 » 28 сен 2016, 21:27

Девочки и у меня так сосна Веймутова загибалась,весь инет перерыла,все писали что поражается каким-то невидимым клещиком опрыскала фитовермом чАс стоит такая хорошая и приросты дала ттт.

Russi » 04 ноя 2016, 17:12
Зося писал(а):
Название не помню, но в названии присутствовало "блю"
точно Блю Эрроу
tata1000 писал(а):
Я бы ее тоже обрезала, до нижних живых зеленых веточек, они быстрее вырастут. Нужно было еще весной это сделать..
вот что надо сделать, ВСЕ обстричь и , если корни нормальные, он обрастет достаточно ыбстро
мой..после того, как я на зиму его обмотала лутрасилом в 2009 году, от забот своих излишних, выпрел под лутрасилом, все вырезала, был кособокий весь..но достаточно быстро за пару лет оброс.

Сообщение Russi » 04 ноя 2016, 17:56

хочу показать что было у меня с разными хвойными, казалось бы, абсолютно безпроблемными в Подмосковье. Почему они себя так вели?? а кто ж его знает. Возможно , как писала Ольга Бондарева, в питомниках они подвергаются постоянно хим обработке, а мы сажаем и забываем их обрабатывать, а они проходят аклиматизацию, полная смена условий роста..стресс от пересадки..при подсушивание или перелив во время транспортировки- продаже . А у меня еще участок сыроват, низина.
ель Майголд от Хакмана...не долго я ей любовалась.. посажена весной 2010..фото осень 2010
14782697630450817.jpg
14782697630450817.jpg (173.25 КБ) 12559 просмотров
весна 2011 года- полностью умерла..
весна 2011 года- полностью умерла..
147826982076381851.jpg (250.06 КБ) 12559 просмотров
пендула оморика Брункс от Эдвина Смита посадка осень 2010 . Через пару недель после посадки начали осыпаться иголки
пендула оморика Брункс от Эдвина Смита посадка осень 2010 . Через пару недель после посадки начали осыпаться иголки
147826995153204022.jpg (209.04 КБ) 12559 просмотров
весна 2011, зимовка полностью под снегом, весной иглы порыжели, но почки проснулись.Регулярная хим обработка, очень боялась эту ель потерять
весна 2011, зимовка полностью под снегом, весной иглы порыжели, но почки проснулись.Регулярная хим обработка, очень боялась эту ель потерять
147827128001028440.jpg (311.52 КБ) 12559 просмотров
и сейчас, с тех пор с Брунксом проблем не было
и сейчас, с тех пор с Брунксом проблем не было
147827013862866062.jpg (161.41 КБ) 12559 просмотров
сосна Pinus sylvestris ‘Globosa Viridis. посажена осень 2010 года. Вот такая вышла весной 2011 года из под снега. Явно грибит
сосна Pinus sylvestris ‘Globosa Viridis. посажена осень 2010 года. Вот такая вышла весной 2011 года из под снега. Явно грибит
14782703051498546.jpg (347.53 КБ) 12559 просмотров
после обработок начала расти . фото 2012 года
после обработок начала расти . фото 2012 года
147827047387931442.jpg (239.35 КБ) 12559 просмотров
но после пересадки в 2014 году снова начала грибить..надоела и я ее в костер снесла :-(
ель Picea pungens Bialobok..ну с этой я наплясалась по полной.
посадка весна 2013 года
147827086219995263.jpg
147827086219995263.jpg (252.32 КБ) 12559 просмотров
весна 2014 года..начала грибить..хвоя приобрела фиолетовый цвет
весна 2014 года..начала грибить..хвоя приобрела фиолетовый цвет
147827093504266688.jpg (231.65 КБ) 12559 просмотров
весна 2015 года..вообще страсть.. и тут я начала ее опрыскивать фунгицидами каждые 10 дней
весна 2015 года..вообще страсть.. и тут я начала ее опрыскивать фунгицидами каждые 10 дней
147827102509878190.jpg (213.53 КБ) 12559 просмотров
появились приросты
появились приросты
147827107870212338.jpg (220.61 КБ) 12559 просмотров
2106 год елочка выздоровела
2106 год елочка выздоровела
14782711518125682.jpg (171.67 КБ) 12559 просмотров
вот так грибим..их уже нет с нами..лечение не помогло
ель сикстинская Пимокко
147827145599021767.jpg
147827145599021767.jpg (395.38 КБ) 12559 просмотров
а эти были пролечены и радуют
Pinus sylvestris Aurea Nizbet
147827197243734289.jpg
147827197243734289.jpg (303.66 КБ) 12559 просмотров
пихта пендула Вича
пихта пендула Вича
147827230145829686.jpg (364.99 КБ) 12559 просмотров
Pínus strobus Bergmans Mini
Pínus strobus Bergmans Mini
147827205144635482.jpg (134.85 КБ) 12559 просмотров
по своих хвойным заметила, что явно заболевают они в основном на следующий год после посадки

Ася » 04 ноя 2016, 18:24

Как жалко :-(
У меня в этом году напасть обнаружилась на ели чёрной Ауреа
Позвольте представить - еловая ложнощитовка собственной персоной
147827288893851730.jpg
147827288893851730.jpg (117.37 КБ) 12559 просмотров
147827287898013949.jpg
147827287898013949.jpg (133.48 КБ) 12559 просмотров
Russi » 04 ноя 2016, 18:28

такого "добра" еще не было, спасибо, Жанна, теперь буду знать что еще смотреть, помимо пилильщиков

Сообщение Natanovik » 04 ноя 2016, 18:31

Russi, а чем обрабатываете? Я свои только весной и осенью ХОМом с добавлением актары обрабатывала. Уже волнуюсь за весну.. хвойные только этой весной сажать стала.

Russi » 04 ноя 2016, 23:42

в основном Хом и Фундазол от болезней, а от вредителей обрабатываю один раз, только когда пилильщики появляются

Зося » 05 ноя 2016, 20:16
tata1000 писал(а):
Я бы ее тоже обрезала, до нижних живых зеленых веточек, они быстрее вырастут. Нужно было еще весной это сделать..
вот что надо сделать, ВСЕ обстричь и , если корни нормальные, он обрастет достаточно ыбстро
мой..после того, как я на зиму его обмотала лутрасилом в 2009 году, от забот своих излишних, выпрел под лутрасилом, все вырезала, был кособокий весь..но достаточно быстро за пару лет оброс.
Аня...как это ВСЕ обстричь...? :nails: а на чем же он будет обрастать тогда?

Russi » 05 ноя 2016, 21:28
Зося писал(а):
а на чем же он будет обрастать тогда?
оставить ствол и боковые короткие ветки на 10-15 см сделать , на них должна поросль пойти..ну посмотреть, и оставить где древесина ветки живая. Если он сам жив, и нет проблем с корневой, то обрастет

Сообщение Зося » 05 ноя 2016, 21:35

Попробую, но наверное весной лучше?

shella » 10 ноя 2016, 22:30

Девушки!Позавчера получила хвойные из Питера от Шмита,лиственница штамовая Стиф Випер,можжевел штамбовый Mother Lode,елки Инверса и Пуш.Поставила их на неутепленный застекленный балкон.Вчера ночью у нас шахахнуло минус 20 и земля в горшках замерзла напрочь!Спустила все хозяйство в погреб в срочном порядке.Как думайте,моим штамбам хана!Или зря волнуюсь?Я в хвойных полный чайник!Что то неспокойно мне!

tata1000 » 11 ноя 2016, 00:17

Н-да.. передерживать всю зиму собрались? Очень хлопотное занятие, я бы не рискнула.
Даже не знаю, что посоветовать, я так поздно не покупала хвойные..
Ну, возможно им и не хана от кратковременного промерзания, но увидите Вы это только следующей весной..

shella » 11 ноя 2016, 00:49

tata1000, Татьяна!А в чем конкретно хлопоты?Загрибят?Профундазолила,горшки полила,сверху сфагнум положила,чтобы грунт не пересыхал.В погребе не выше +2.Мда,переживаю,у хвойных нет периода покоя....

сава » 11 ноя 2016, 00:59
shella писал(а):
погребе не выше +2
:nails: а не темно для них в погребе?
может лучше в снег? :ouy:

tata1000 » 11 ноя 2016, 08:22

Хвойным нужна зима... И свет нужен.. В тепле начнут приросты гнать, а им нужна влажность.. Влажность - это грибы.. В холоде же во влажном грунте могут загнить корни.. Пока приростов нет, и правда, лучше в сугроб, наверное.. Или сделать прикоп, если земля копается, горшки прикопать наклонно, штамбы снегом засыпать.

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Сообщение Труга » 11 ноя 2016, 12:58
shella писал(а):
Девушки!Позавчера получила хвойные из Питера от Шмита,лиственница штамовая Стиф Випер,можжевел штамбовый Mother Lode,елки Инверса и Пуш.Поставила их на неутепленный застекленный балкон.Вчера ночью у нас шахахнуло минус 20 и земля в горшках замерзла напрочь!Спустила все хозяйство в погреб в срочном порядке.Как думайте,моим штамбам хана!Или зря волнуюсь?Я в хвойных полный чайник!Что то неспокойно мне!
Лучше в снег, в сугроб закопать, а можжевел на штамбе обязательно наклонить, чтобы под снегом зимовал. Не бойтесь, в снегу хвойные должны перезимовать, а вот с погребом вам лишние хлопоты только.

Russi » 11 ноя 2016, 23:52
shella писал(а):
Профундазолила,
вся химия работает только при плюсовых температурах
shella писал(а):
ночью у нас шахахнуло минус 20 и земля в горшках замерзла напрочь!
никто не скажет как они перенесли промерзание, естественно, что это не хорошо,никто не знает, что они в дороге пережили, весна все покажет что дальше будет, хвойные это такие растения, что пересыхание- перемерзание и прочие беды на них не сразу сказываются..даже срубленная елка и то засохнет не сразу. Будем надеятся, что все будет хорошо. Но закопанными в снег им зимовать будет лучше, чем в погребе

сава » 12 ноя 2016, 00:03
Russi писал(а):
никто не скажет как они перенесли промерзание,
из личного опыта.Получила промерзшие растения в 2014. Промерзшие в горшках лиственные весной не проснулись, в хвойных погибли туи, елки и можжевельники живы. Зимовали на улице.
эТО НЕ утверждение, просто случай из зимовки .

Russi » 12 ноя 2016, 09:46
сава писал(а):
эТО НЕ утверждение, просто случай из зимовки .
Наташ, вот и я о том, что никто не скажет ..и условия промерзания разные( где то больше минуса где то меньше) и условия зимовки ( у кого то горшки снегом замело. а у кого то голые стоят на морозе )и даже размеры горшка( чем больше, тем лучше)

shella » 12 ноя 2016, 10:07

Девушки!Штамбы положить лежа и укрыть лутрасилом?Лутрасил не повредит?У нас на следущей неделе минус 27 обещают.

сава » 12 ноя 2016, 10:34

Я бы не стала ни чем укрывать. Снежок хорошо держит тепло. Это же елки. Но послушаем, что скажут спецы.
Моя лиственница первогодка стоит себе во весь рост.

Сообщение shella » 12 ноя 2016, 10:50
сава писал(а):
Я бы не стала ни чем укрывать. Снежок хорошо держит тепло. Это же елки. Но послушаем, что скажут спецы.
Моя лиственница первогодка стоит себе во весь рост.
Во весь рост снесет,они же не посаженные,да еще и неаклиматизированные.Может Шмит их в теплице растил....Боюсь и без лутрасила снести может.Был горький опыт.Прикопала в прошлом году в горшках стоймя две елки ,хорошие такие елки,метра полтора ростом-Педнула Брунс и Фробург.Экран от солнышка весеннего им соорудила.А весной приехала,а они рыжие...Так жалко!А прикопанный горизонтально штамб ели Монтгомери вышел свежий и красивый!

Ох,нажила я себе заботу,дура!

сава » 12 ноя 2016, 11:14

Да ладно, сразу ругаться на себя зачем.
Ну вот не нравится мне лутрасил, преть будет хуже.
Мой штамб пойдет в первую зиму, как он укоренился никто не знает, да и укоренился ли он вообще. У него молодые приросты появились только к концу лета. Единственное, что для него сделали, так это поставили подпорки по шапку.
А сейчас, после ледяного дождя, все во льду. Как он там , бедняга.

tata1000 » 12 ноя 2016, 12:27
shella писал(а):
Девушки!Штамбы положить лежа и укрыть лутрасилом?Лутрасил не повредит?У нас на следущей неделе минус 27 обещают.
Я бы так и сделала, только лутрасил бы на какие-нибудь дуги кинула. Либо еще вариант - если есть ящики, положить их на "головы" штамбов, и сверху снега насыпать, если есть

shella » 12 ноя 2016, 12:52

Татьяна,спасибо!Так и сделаю,ящиков фруктовых на головы положу и уйдем на покой и я ,и елки!)))

Russi » 12 ноя 2016, 12:54
сава писал(а):
А сейчас, после ледяного дождя, все во льду. Как он там , бедняга.
Наташ, у нас просто дождь был, ветки чистые, ну припорошенные ночным снегом, может и у вас не все так страшно
shella писал(а):
Так и сделаю,ящиков фруктовых на головы положу и уйдем на покой и я ,и елки!
я б не стала ящики класть, просто лежа в снег закопала, под ящики плохо снег попадает.

Russi » 12 ноя 2016, 12:56
tata1000 писал(а):
Либо еще вариант - если есть ящики, положить их на "головы" штамбов, и сверху снега насыпать, если есть
Тань, а если снега нет? Это ж ящики с головой надо засыпать тогда, а так холодная воздушная подушка получится. Чего мудрить, просто закопать и сверху сугробчик насыпать. :ouy:

сава » 12 ноя 2016, 14:41
Russi писал(а):
Наташ, у нас просто дождь был, ветки чистые, ну припорошенные ночным снегом, может и у вас не все так страшно
Не, Ань, не обошло. Все во льду. туи трехметровые лежат на дорожках. :-(

Compacta » 12 ноя 2016, 20:06
сава писал(а):
туи трехметровые лежат на дорожках.
А где Ваш сад находится?

Jily1967 » 12 ноя 2016, 20:29

Да Талдомкий район сильно пострадал. Все березы склонились до земли под тяжестью ледяного панциря. А вчера даже железнодорожные провода пострадали.
admin
Site Admin

Сообщение Russi » 12 ноя 2016, 21:05
сава писал(а):
Не, Ань, не обошло. Все во льду. туи трехметровые лежат на дорожках.
офигеть :batccc: ТТТ, нас такое минуло . Почти сутки шел дождь, а потом резко перешел в снег
ваше направление обошло в 2011 году, а у нас тогда сильно погнуло все деревья - кустарники..помню гнутые березы все во льду, бренчали сосульками на ветру

сава » 12 ноя 2016, 21:53
Compacta писал(а):
А где Ваш сад находится?
талдомский район, 100 км к северу от москвы

NataliaShvedova » 12 ноя 2016, 22:06

Ой, какой кошмар!
Кто опытный- что вообще в такой ситуации делать? Спрашиваю в теории, у нас как у Russi, , был сначала дождь,а потом почти сразу снег.

Сообщение сава » 12 ноя 2016, 22:14

Ничего, оттают сами. не захотят выпрямляться, подвяжу. сейчас лучше вообще не трогать ничего.

NataliaShvedova » 12 ноя 2016, 22:42
сава писал(а):
Поднимем, подвяжем, выпрямим.
Это уже весной надо делать?

До нас ледяной дождь 2011 тоже не дошел, у нас тогда просто дождь был. Ледяной где-то у Чехова кончился.

сава » 12 ноя 2016, 22:53
да. Чем раньше, тем лучше

Russi » 12 ноя 2016, 23:32
сава писал(а):

в 2011 до нас не дошел ледяной дождь.
да я помню, что не дошел, подруге жаловалась, у нее в Вербилках все ок было тогда, мимо прошло
главное не трогать, все ветки во льду очень хрупкие, ломаются моментом

Сообщение Russi » 16 янв 2017, 16:12

как же меня достала моя ель Белобок
растет уже сколько лет , все болеет. Вроде только в прошлом году вылечилась, обросла и опять . Еще в ноябре заметила коричневение на кончиках приростов , а сейчас уже и порыжели. Думаю, отправлю ее в костер уже, надоело эту "красоту" из года в год лечить. И ведь по осени проф опрыскивание делала. Вот не хотят у меня нормально расти ели пунгенсы и все тут. Одна и растет не болеет, Глаука Глобока..но она притенена за большим можжевельником.
148457212724157830.jpg
148457212724157830.jpg (100.18 КБ) 12559 просмотров
Арсения » 19 янв 2017, 14:41

Анна, такая же история была у меня с голубой колючей елью. Названия не знаю, попала ко мне из печально-известной СЗ на ФХ. :-( Опрыскивания разными ср-ми не помогали и я решила попробовать применить где-то вычитанное мероприятие - развела в 5 литрах воды одновременно фундазол + превикур (дозировка по инструкции) и полила корневую на ночь по мокрой земле. Помогло, пролила ещё раз. За сезон 2016г. не было даже признаков болячек, ёлка ринулась в рост. :) Весной 2016г. получила от Жабенца ель Белобоку уже с признаками болезни и сразу опрыскала и полила, как сказала выше. Помогло.

Russi » 19 янв 2017, 14:48
Арсения писал(а):
прыскивания разными ср-ми не помогали и я решила попробовать применить где-то вычитанное мероприятие - развела в 5 литрах воды одновременно фундазол + превикур (дозировка по инструкции) и полила корневую на ночь по мокрой земле. П
спасибо, попробую..но ведь вылечилась же после опрыскиваний, в рост пошла.. и по осени на тебе..снова здорова

Сообщение Арсения » 19 янв 2017, 15:14

Russi,
Аня, получается, не вылечилась ёлочка. Я же рассуждала примитивно, может быть, но решила пролить корневую, что бы средство попало в сосудистую систему. И ещё вспомнила, с помощью полива и опрыскивания оклемалась у меня за прошедшее лето Pinus strobus Angel's Falls. Обнадёжилась я этим приёмом (фундазол+превикур) и назаказывала в этом году стробусов. :ouy:

Отправлено спустя 23 минуты 42 секунды:
Конфетка » 24 мар 2017, 01:05

У меня две туйки Голден Смарагд заболели, видимо. Черные пятна. Что делать? Лечить или выбрасывать?
Сразу скажу, что собак у нас нет. Кошка есть, но вряд ли дело в ней. Она чаще дома, чем на улице.
И у пихточки макушка сломалась. Что мне с ней (с пихтой) делать?

Сообщение Miliza » 24 мар 2017, 10:18

Конфетка, моё мнение. можно чёрное постричь, обработать фунгицидами, когда пригреет. я на прошлых выходных ловила момент, когда на улице было около +10, и опрыскала.

tata1000 » 24 мар 2017, 11:20

Черные пятна на туях - по любому кошачьи пописы. И скорее всего, не Вашей кошки, а каких-нибудь заходящих котов :-B Обрежьте до зеленых веток и забудьте, летом обрастут и даже не увидите следов.. А выбрасывать решили почему - очень большие черные пятна?
А с пихтой тоже делать ничего не нужно - ждите, проснутся почки, она выдвинет, скорее всего несколько побегов, один из которых станет новой макушкой. Или сами лишние обрежете, а один подвяжете вертикально

И без фото советовать трудно :)

petrova-t » 26 апр 2017, 14:10

сегодня делала сосне (Веймутова Макопин) небольшую обрезку, зимой снегом ветки поломало,
и увидела на одном стволе вот такое:
149320484152417798.jpg
149320484152417798.jpg (135.39 КБ) 12559 просмотров
кто-нибудь с таким сталкивался?
хотела сразу отрезать, но это не кончик, это треть кроны наверно уйдет :(
решила обождать, посоветоваться...
из того, что читаю в интернете - похоже и на ржавчину, и на рак?
вычитала вот такое:
"Наиболее восприимчива к пузырчатой ржавчине сосна веймутова. В настоящее время эта болезнь уже ставит под сомнение целесообразность дальнейшего введения этой сосны в культуру".
если ржавчина, то резать только эту ветку - или выкидывать к черту все дерево, пока на рядом посаженный молодой кедрик не перекинулось?

tata1000 » 26 апр 2017, 16:43

Я болтушках уже писала, очень похоже на пузырчатую ржавчину. Пока отрежьте эту ветку и обработайте и эту сосну, и соседние медьсодержащими препаратами

Сообщение petrova-t » 26 апр 2017, 18:12

Спасибо,
эту ветку срезала под основание
уже не сомневаюсь, что ржавчина, но все, что о ней читаю - это все дерево в утиль, я так поняла, что вопрос времени, так стоит ли ее и себя дальше мучить?
посмотрела внимательно остальную крону, остригла еще кучу побегов вот с такими рыжеющими иголками.
Вообще я ее каждый год опрыскивала и ХОМом, и СКОРом. Видимо не очень помогает, у меня Смородина тоже растет - метрах в 6-8, тоже все время в ржавчине листья, никакие обработки не помогают :(

Татьяна » 26 апр 2017, 18:19
petrova-t писал(а):
никакие обработки не помогают
Если больна сосудистая проводящая система, то обработки хомом бесполезны. Тут нужны системники типа скора, хоруса, и подобных. И не однократная обработка, а несколько раз с не очень большим промежутком между ними. И желателен полив этими же препаратами до тех пор, пока не пойдет новый здоровый прирост. И после этого я бы тоже еще разок обработала б

tata1000 » 26 апр 2017, 18:40

И смородину в ржавчине нужно удалять.. Она - промежуточный хозяин, поэтому вопрос заражения других пятихвойных сосен - только во времени..

НатальяЭ1 » 27 апр 2017, 08:48
petrova-t писал(а):
пойду завтра в Леруа коллоидную искать
препарат" тиовит джет".

petrova-t » 27 апр 2017, 09:25
tata1000 писал(а):
И смородину в ржавчине нужно удалять.
.
боюсь быть заклеванной в этой "хвойной" теме, но для меня в выборе между смородиной и сосной - приоритет за смородиной :ouy:

Ранней весной на обработанной всеми препаратами земле и смородине никакой ржавчины нет, она в отличие от мучнистой росы и др.грибных не живет и не зимует в земле, она "прилетает" на нее с сосны к середине лета, размножается и видимо улетает обратно :) а вот на сосне она поселяется на годы, поэтому удалять надо все таки Сосну в ржавчине :)
Старый куст смородины выкинула еще два года назад, там кроме ржавчины еще была куча проблем - тли и мучнистой росы, ветки низкие по земле стелились - я его выкинула, пролила землю и посадила молоденькую ветку другого сорта для формирования штамба.
но к концу лета и на нее "налетели" споры с сосны, не так сильно как на старом кусте, но несколько листьев было.

Мой вывод - Веймутова НЕ для дачных участков , даже если у вас смородины (черемухи, рябины) нет, она есть где-то поблизости, решила ни себя, ни ее, ни мой любимый штамбик смородины не мучить - буду выкидывать :(

Ася » 27 апр 2017, 09:33
petrova-t писал(а):
Мой вывод - Веймутова НЕ для дачных участков , даже если у вас смородины (черемухи, рябины) нет, она есть где-то поблизости, решила ни себя, ни ее, ни мой любимый штамбик смородины не мучить - буду выкидывать
Татьяна,отдайте лучше красотку,чем выкидывать :cray: Веймутова сосна растёт у меня пять лет ,красотка и любимка. И смородины у меня куча кустов ,и черёмуха имеется,и рябина у соседей. Пока ТТТ.

petrova-t » 27 апр 2017, 09:49
Ася писал(а):
Веймутова сосна растёт у меня пять лет
Я когда свою сажала, в принципе все это читала, что со смородиной не очень совместима, но тоже думала ТТТ :(
проблема в том, что ржавчина эта очень длинного , многолетнего цикла развития.
Моя сосна посажена была уже довольно большой 9 лет назад! - и вот первый выплеск но это когда кора вспучивается - уже последняя стадия его развития!
Ася писал(а):
отдайте лучше красотку
отдавать больное дерево? чтоб у кого-то все вокруг перезаразилось? :no: эта зараза ведь не ограничивается той видимой частью коры, которую я вчера отрезала, там споры уже давно по всему дереву распространились, в разной стадии развития. Просто на смородине одну из промежуточных стадий хорошо визуально видно, а внутри сосны все остальные стадии протекают скрытно, но она вся уже этими спорами пронизана!

А свою Жанна - обрабатывайте регулярно именно серой, я видимо этот момент упустила действительно, медьсодержащими все в саду весной и осенью опрыскиваю, и хвойные тоже, а вот про серу подзабыла :(

tata1000 » 27 апр 2017, 09:50
petrova-t писал(а):
боюсь быть заклеванной в этой "хвойной" теме, но для меня в выборе между смородиной и сосной - приоритет за смородиной :ouy:
Татьян, да ладно :-B У всех свои приоритеты :-B
У меня вот тоже домашние с тоской спрашивают: "Ну ты в этом году хоть что-нибудь съедобное посадила?" :-B Я гордо отвечаю, что любимые хвойные - это пища для души :-D

Хотя у меня все присутствует - и огород с большой теплицей, и плодовые деревья, и кусты..
admin
Site Admin

Ася » 27 апр 2017, 10:17

Эх,сначала кучу денег тратим на красоту,потом боремся с болячками.Когда же наслаждаться дачной жизнью будем?)))))

tata1000 » 27 апр 2017, 10:22
petrova-t писал(а):
девочки, а откуда вообще информация о медьсодержащих?
именно про ржавчину пишут, что медь бесполезна, нужно Серой! пойду завтра в Леруа коллоидную искать :(
Татьяна, а откуда информация про серу? Везде как раз про медь..
Но я встречала и пр серу.. в 1м месте, вроде.. и там же рекомендовали топсин
Еще - балейтон
Ася писал(а):
Когда же наслаждаться дачной жизнью будем?)))))
Это несбыточные мечты, по ходу )))

petrova-t » 27 апр 2017, 11:47
tata1000 писал(а):
а откуда информация про серу? Везде как раз про медь.
вчера столько всего перечитала, к сожалению закладок не сделала, сейчас уже точно не найду :)
ну вот например обо всех ржавчинах - но тут и сера, и медь упомянуты.
а то, где было, что именно вот эта Веймутова ржавчина только серой - не найду :(
я так поняла, что медь - она для той ржавчины, что на листьях и на хвое. а вот которая по коре и внутри ствола уже - это только серой

Ася » 27 апр 2017, 12:11

petrova-t, почитала я соседний форум .Опытных товарищей. Правильное решение приняли - убирать сосну вовсе. Цитирую :" К сожалению, пузырчатая ржавчина на веймутовы сосны цепляется и при регулярных обработках. Имею опыт. :nono:
Это не значит, что на вашу сядет. И что обязательно на ствол (именно это летально).
Но случается часто. Сейчас пытаюсь лечить, но пока результаты неутешительные."

Значит и здоровье моей сосны - вопрос времени. Но буду надеяться до последнего и наблюдать.

petrova-t » 27 апр 2017, 12:16

не наблюдать, а профилактически обрабатывать - чередуйте медь и серу, чтоб уж наверняка :)

Ася » 27 апр 2017, 12:46
petrova-t писал(а):
не наблюдать, а профилактически обрабатывать - чередуйте медь и серу, чтоб уж наверняка :)
Это да,но из опыта более опытных,не всегда и это помогает в отношении веймутовых,к сожалению.
" Убрызгалась уже медьсодержащими по веймутовкам. Результат... вот. :( Просто больше не завожу и морально уже готова к гибели имеющихся."

tata1000 » 27 апр 2017, 12:48

надо же :) Там, оказывается, Ольга Бондарева на вопросы отвечает :)

Сообщение Ася » 27 апр 2017, 12:53

Да,именно её цитирую. :ye:

Сообщение petrova-t » 29 апр 2017, 20:28

не успела разобраться с Веймутовой - теперь на обычной горной (МОПС) рыжесть какая-то,
на ней и раньше такое бывало, но в этом году намного сильнее.
на ожог весенний солнечный не похоже - на разных иголках она почему то в разных местах - где-то в основании, где-то на кончике или в середине кольцом.
опрыскивала неделю назад медью (Абига-пик, заодно со всеми розами), сегодня еще серой.
нужно ли эти иголки пообрывать, или пусть сами желтеют - опадают.
149348645242432339.jpg
149348645242432339.jpg (209.7 КБ) 12559 просмотров
ata1000 » 03 май 2017, 09:43
petrova-t писал(а):
не успела разобраться с Веймутовой - теперь на обычной горной (МОПС) рыжесть какая-то,
на ней и раньше такое бывало, но в этом году намного сильнее.
Гриб, обрабатывайте медьсодержащими. Если есть желание и время - можете эти иголки выщипать, нет - потом сами отвалятся когда-нибудь
admin
Site Admin

Rимма » 14 ноя 2017, 09:12

Добрый день! Помогите определить в чем проблема и что делать?
IMG_7782.JPG
IMG_7782.JPG (576.75 КБ) 12555 просмотров
IMG_7783.JPG
IMG_7783.JPG (344.99 КБ) 12555 просмотров
IMG_7784.JPG
IMG_7784.JPG (418.05 КБ) 12555 просмотров
ВетаЛана64 » 14 ноя 2017, 09:34

Девочки, подскажите при какой температуре Ордан работает. Не успела пока тепло было, а сейчас неделю +4 обещают, хотела обработать в зиму, смысл есть-нет, или чем другим обработать?

NataliaT » 14 ноя 2017, 16:49
Rимма писал(а):
Добрый день! Помогите определить в чем проблема и что делать?
Каневская - это Краснодарский край? И кто на фото?

Rимма » 14 ноя 2017, 17:38

Да, Каневская это Краснодарский край, на одном фото сосна горная, а вторую с голубой хвоей я не знаю

Сорт этой сосны не знаю, хвоя чуть голубоватая, растёт медленно, формирую в виде наваки

Рядом сидит ель глобоза, тоже что то с ней не так: с северной стороны оголяютя ветки
IMG_7786.JPG
IMG_7786.JPG (623.89 КБ) 12555 просмотров
Rимма писал(а):
Рядом сидит ель глобоза, тоже что то с ней не так: с северной стороны оголяютя ветки
Римма, ВСЕ Ваши хвойные сильно грибят, скорее всего это шютте, надо обрабатывать , но сейчас, видимо, уже поздно, знаю, что Хорус работает при низких температурах, но тоже не ниже +3 надо..на улице 0+1

надо было раньше обрабатывать , с интервалом в пару недель, теперь растения сильно ослаблены, честно говоря, не знаю, переживут ли зиму

Russi » 17 ноя 2017, 11:32

девочки-мальчики, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
на днях обнаружила на одной елочке, которая у меня уже лет 7 как растет, вот такую гадость, и таких штук много
15109073632401919.jpg
15109073632401919.jpg (155.38 КБ) 12555 просмотров
151090738875212483.jpg
151090738875212483.jpg (211.09 КБ) 12555 просмотров
выставила в Болезнях на форуме Твой Сад, специалист по хвойным , Ольга Бондарева определила Хермес.
Что могу от себя сказать..леса у нас рядом нет, елок вообще в районе единицы, все мои хвойные растут давно, новое подсаживала только в этом году из питомников Агнешка, Бор, Новачек.
От грибов обрабатывала, а вот от вредителей нет, и это была моя ошибка. Вывод могу сделать только один.. эта трудно изводимая пакость приехала весной из какого то питомника. Обязательно обрабатывайте ВСЕ хвойные не только от болезней, но и от вредителей

лечение . Актарой весной, обработка каждые две недели, то есть ВСЕ ели -лиственницы должны все лето быть с Актарой в "крови"..то есть избавляться от этой пакости долго и нудно, к сожалению

Сообщение petrova-t » 25 мар 2018, 16:17

КАРАУЛ!
сезон еще даже не начался, а проблемы уже повылазили :cray:
разгребая сегодня снежный наст чтобы освободить сосновые ветки обнаружила вот такой кошмар :batccc:
по виду похоже на яйца, нагуглила Пилильщика - у него они очень похожие , но зеленые. Таких черных пока ни у кого не нашла, но наверняка это что-то хвое-грызущее.
Буду пробовать собрать их с хвоинок ,вроде должно быть еще пару недель до начала их вылупления?
но прилеплены они очень плотно, сдирать надо ногтем, если начать смывать мылом - все ж на землю попадает и там вылупится :cray:
ну и их там мильоны, очевидно что все не соберется. Что делать с оставшимся? Яйца ведь ничем не травятся? ждать вылупления и потом поливать?
или все же смыть - на земле они даже если вылупятся - от голода помрут?
Вообще не понятно откуда могло взяться, у меня хвоегрызущие гусеницы были года 4 назад,
с тех пор 2-3 раза за лето опрыскиваю сосну Актарой (вместе с Розами) и не видела больше ни разу.
Прошлым летом её же сильно поразило Шютте, почти всю хвою потеряла, но после обработок к концу лета новой обросла и в зиму такой здоровенькой уходила.

dluda » 25 мар 2018, 16:42

Таня, у меня такое было на Варелле, тупо мазала актарой. Уходили куда-то, хоть и яйца :) Причем именно в холод, уже конце ноября

petrova-t » 25 мар 2018, 16:53

в смысле не опрыскивать, а прямо кисточкой мазюкать?

dluda » 25 мар 2018, 20:48

Да, я густо развела и прямо мазала, уже холодно было, неохота было возиться с опрыскивателем.

Вондига » 10 май 2018, 20:47

Дамы, случайно обнаружила на обыкновенном можжевельнике из леса немножко ржавчины, которая рыжим красится. Это опасно для остальных хвойных? Лечить или выкинуть? Но... это "подарок" от свекрови :in_dreams: . Пока побрызгала орданом вместе с новенькими. Фалькон имеется.

Мичуринка » 10 май 2018, 22:59

Ничего страшного - это яйца тли сосновой, однократная обработка Актарой и все :)

petrova-t » 26 авг 2018, 08:28
Ольга67 писал(а): ↑24 авг 2018, 13:48
сосна Веймутова
с Веймутовыми поаккуратней. Они конечно красавцы, но никак не для садово-огородных участков :(
Если у вас или соседей есть куст черной смородины - вы рано или поздно её потеряете !
Извиняюсь за оффтоп, но выкинула в том году свою десятилетнюю красавицу с вот такой ржавчиной на стволе , а ведь тоже когда все это читала, думала - меня пронесет, обрабатывать буду заранее, медью, серой. И ведь надо не только сосну поливать, но и смородину, а на ней ягодки висят - химией жалко.... Так что - подумайте хорошенько - оно вам надо?
Katy Odin писал(а): ↑26 авг 2018, 00:33
Скажите, на каком растоянии от смородины росла Ваша сосна ?
Luka1582 писал(а): ↑26 авг 2018, 01:27
Споры грибов ржавчины переносятся ветром. Расстояние тут ни при чем ((( И на 300 метров разносит.
Я решилась только на одну веймутову. Обрабатываю медью 3-4 раза за сезон. У меня смородины нет, а соседскую обрабатывать ведь не полезешь. Раз в неделю тщательный осмотр сосны, благо, малышка пока. Есть, конечно, и удачные примеры выращивания веймутовых. Но всё до поры, до времени ((( Насколько помню, на севере Америки, или в Канаде, запрещено выращивать смородину вообще, т.к. такие сосны там - лесоформирующее дерево.
Собственно, как и парочка груша - казацкий можжевельник ((( Увы.
Это касается не только веймутовых, но и многих пятихвойных видов сосен.
Ольга67 писал(а): ↑26 авг 2018, 01:28
А что с ними? Груша чахнет или наоборот?
Luka1582 писал(а): ↑26 авг 2018, 01:41
Ржавчина тоже, и на груше, и на можжевельнике. Я видела это у знакомой. Убрали груши, и можжевельники тоже пришлось сжечь. Ужасное зрелище, если честно. Погуглите, в инете много картинок с этой бякой. Такие рыжие наросты, увеличивающиеся после дождя. Фу. А на груше - листья в рыжих пятнах.
давайте обсуждать здесь :)
Luka1582 писал(а): ↑26 авг 2018, 01:27
Раз в неделю тщательный осмотр сосны, благо, малышка пока. Есть, конечно, и удачные примеры выращивания веймутовых. Но всё до поры, до времени
Любовь, осмотр тут не поможет - когда этот Пузырчатый раз уже видно - это последняя, кажется пятая стадия развития гриба и сделать уже ничего нельзя, он внутри всех тканей ствола!
По обработкам - все таки одной меди точно недостаточно. Чередуйте с Серой - коллоидной или Тиовит Джетом.

Отправлено спустя 24 минуты 24 секунды:
Сообщение Кристина_С » 08 сен 2018, 09:21

Здравствуйте! В конце мая высадила ели. Удобряла, место солнечное, полив обильный.

Первый месяц желтели ветви (была очень жаркая погода), я стряхнула все желтые иголочки и деревья позеленели. Все было хорошо.

Сейчас сильно пожелтели ветви внизу дерева. Буквально за неделю. Так же видно на ветках какой-то голубоватый лишай.

Пожалуйста, подскажите что это и что делать?
153638731732899644.jpg
153638731732899644.jpg (131.63 КБ) 12552 просмотра
1536387409780310081.jpg
1536387409780310081.jpg (179.51 КБ) 12552 просмотра
Ирина Палкина » 08 сен 2018, 09:40

я бы как минимум начала опрыскивания ХОМом... :nails:

NataliaT » 08 сен 2018, 10:20

1.Хвойные не удобряют. От слов никогда и ничем.
2. Заглубление корневой шейки. Я бы просто приподняла вилами и подсыпала песок. Пролила бы корневином.
3. Лишайник обработать 5% раствором железного купороса ранней весной или поздней осенью. Он сам отпадет. Если что-то останется, удалить механически. Т е ручками и скребком.
4. Ну и ХОМ - наше все профилактически. Для всех хвойных. Особенно маленьких и с плотной кроной. И для пионов после осенней обрезки.

Кристина_С » 08 сен 2018, 10:22

Ирина, Наталья, спасибо :)
NataliaT писал(а): ↑08 сен 2018, 10:20
1.Хвойные не удобряют. От слов никогда и ничем.
Я ооочень начинающий садовод. Имелось ввиду полив с препаратам для роста корневины.
Буду следовать вашим инструкциям.

А вот фото ствола. Тот же непонятный налёт.
153639333387134911.jpg
153639333387134911.jpg (168 КБ) 12552 просмотра
Мичуринка » 08 сен 2018, 13:48
Кристина_С писал(а): ↑08 сен 2018, 09:21
Здравствуйте! В конце мая высадила ели. Удобряла, место солнечное, полив обильный.
Похоже Вы выкопали растение в природе - не маленький экземпляр (и не молодой). Вряд ли сумели при этом сохранить корни, возможно и субстрат при пересадке осыпался. Отсюда проблемы. Хвойные умирают очень долго, первое время растение жило за счет внутренних резервов, а потом они иссякли. А корни, скорее всего, не наросли в нужном количестве.
И есть вариант, что ель росла в тени, а Вы посадили ее на солнце

Кристина_С » 08 сен 2018, 14:09

Нет, купила в питомнике по 2.5 метра

Мичуринка » 08 сен 2018, 14:10

В горшке? В каком состоянии были корни? Это ель обыкновенная?
Скорее был ком (а не горшок), ель могли выкопать недавно и из тени. Похоже, она засыхает - но это не инфекционная болезнь. Пересадка (посадка) крупномеров - вещь очень специфическая...

Кристина_С » 08 сен 2018, 14:53

Мичуринка, был ком да. Ель обыкновенная. Про корни ничего не могу сказать... приехали и посадили)) на вид было все ок, большие комья, красивые деревья.

Сообщение Мичуринка » 08 сен 2018, 14:56
Кристина_С писал(а): ↑08 сен 2018, 14:53
Мичуринка, был ком да. Ель обыкновенная. Про корни ничего не могу сказать... приехали и посадили)) на вид было все ок, большие комья, красивые деревья.
Значит, все как я выше написала. Выкопали неудачно, могли подсушить ком, могли копать из тени - а у Вас она оказалась на солнце.
Пока только поливать, опрыскивать крону и ждать.
А лучше сажать растения помельче и с ЗКС.

Тоха » 10 сен 2018, 15:22

Питомник случаем не придорожный НоуНейм?
Вот согласна с Мичуринкой похоже на неудачную копку, да еще в конце мая (жесть), под сухое лето. Самый неудачный вариант.
На будущее - у нас в Подмосковье правильную копку с подготовкой кома делает буквально 2-3 крупных питомника. Для этого нужна спецтехника. И такой посадочный материал стоит дорого. И никогда не покупайте хвойные растения с комом в мае или тем более летом.

Можно конечно попытаться ее выходить, но если ей и удастся выжить, то в нормальный вид она будет приходить лет 5-6. Дешевле и эффективнее метровую елку под ЛЭП выкопать вот прямо сейчас.

Кстати - как раз обилие лишайника говорит о том что ель росла в лесу в условиях притенения.

На лишайник можете задвинуть. Он ничем не вредит.
И да , хвойные все таки подкармливают, но не в период посадки и без фанатизма.

Сообщение petrova-t » 10 сен 2018, 19:19
Тоха писал(а): ↑10 сен 2018, 15:22
хвойные все таки подкармливают, но не в период посадки и без фанатизма
Я вычитала, что от пожелтения хвои нужен магний, нашла Калимагнезию дома.
Её когда можно вносить - сейчас? или весны дождаться :in_dreams:

Мичуринка » 10 сен 2018, 20:04
petrova-t писал(а): ↑10 сен 2018, 19:11

Я вычитала, что от пожелтения хвои нужен магний, нашла Калимагнезию дома.
Её когда можно вносить - сейчас? или весны дождаться :in_dreams:
А у кого хвоя желтеет? Если сорту положено желтеть - пусть желтеет, если хвойное на зиму "буреет" - магний не поможет.
Придаст зелени зеленым, немного... На богатых почвах думаю эффекта видно не будет - на бедных песчаных имеет смысл.
Поскольку проблема возникает осенью - то и вносить (это не "кормить!" - магний способствует синтезу хлорофилла и только) по-видимому надо именно сейчас.

Вондига » 17 сен 2018, 19:00

Дамы, не знаю в этой ли теме, прошу совет. Сосед покрыл крышу блестящим оцинкованным профнастилом :nails: . Теперь у меня в дневное время 10-метровый слепящий солнечный заяц. Под него по весне будут попадать прошлогодней посадки оморика и туя - эти под 2 метра, и можжевел обыкновенный посадки этой весны, тоже высокий. Стоит ли их пытаться затенить в свете возникших обстоятельств? Очень я переживаю :cray: . Опвсна ли такая дополнительная подсветка по весне? Да и за яблони взрослые боязно...

Мичуринка » 17 сен 2018, 19:52

Вондига писал(а): ↑17 сен 2018, 19:00
Дамы, не знаю в этой ли теме, прошу совет. Сосед покрыл крышу блестящим оцинкованным профнастилом :nails: . Теперь у меня в дневное время 10-метровый слепящий солнечный заяц. Под него по весне будут попадать прошлогодней посадки оморика и туя - эти под 2 метра, и можжевел обыкновенный посадки этой весны, тоже высокий. Стоит ли их пытаться затенить в свете возникших обстоятельств? Очень я переживаю :cray: . Опвсна ли такая дополнительная подсветка по весне? Да и за яблони взрослые боязно...
От крыши с обычным скатом (около 45 град) солнечный свет будет отражаться... в небо. На землю попадут только лучи при вертикальном положении светила на солнце, да и то отразятся они весьма далеко (не на ближайший участок).
admin
Site Admin

Вондига » 17 сен 2018, 20:10
Мичуринка писал(а): ↑17 сен 2018, 19:52
От крыши с обычным скатом (около 45 град) солнечный свет будет отражаться... в небо. На землю попадут только лучи при вертикальном положении светила на солнце, да и то отразятся они весьма далеко (не на ближайший участок).
Мичуринка, Светлана, к сожалению уже испытала на себе(((. Про угол точно не скажу, но сейчас глаза слепит отменно и несколько изменилось освещение. Крыша на высоте 3 этажа с южной стороны от моего участка. По правилу "угол падения равен углу отражения" в моем случае получается, что чем ниже солнышко, тем сильнее отражение - то. бишь как раз март-апрель. Муж вроде фоткал, постараюсь показать.

Мичуринка » 17 сен 2018, 20:17

Ирина, если участок от Вас на юг, то вообще слепить не может - если только вы видите отраженный свет от неба. А это совсем не прямой солнечный.

ВетаЛана64 » 17 сен 2018, 20:23

Угол падения/отражения =90градусов, при низком солнце и высоком коньке крыши, вполне может попасть на землю, а не в небо.

Мичуринка » 17 сен 2018, 20:28

При угле падения 90 град (то есть перпендикулярно поверхности) луч уйдет назад к солнцу. :)
А крыша южной стороной вообще смотрит в противоположную сторону, как я поняла.

ВетаЛана64 » 17 сен 2018, 21:12

Я наверное неправильно выразилась, угол между лучом падения и лучом отражениябудет 90град. И если конек высокий и солнце низкое, световой поток попадет на землю, но там и расстояние должно быть не малое.
Крыша отражает, как я поняла утреннее и дневное солнце(у меня тоже так), но у нас дома стоят близко, на землю не падает

Мичуринка » 17 сен 2018, 21:20

Если солнце низкое, то отражение "уйдет" в небо. Риск есть только при высоко стоящем солнце - а это бывает летом в полдень.
А в вопросе вообще дом с блестящей крышей стоит с юга участка. Света, как луч может попасть на участок, который находится от "крыши" на север?

Вондига » 17 сен 2018, 21:27

Девчата, отражение именно солнышка и достаточно сильное :-( . Хочется самой одеть темные очки. Это происходит только когда солнце непостредственно находится над крышей, т.е. в дневное время где-то с 11 до 2 дня . Вечером и утром крыша просто серая. Весной к этому отражению будет добавляться свет от снега. И хоть этой весной оморика продержалась молодцом, ттт, то туя все же подгорела. Я просто в растерянности. Наверное, теперь надо срочно дозаказывать высокие шпалеры.
Мичуринка писал(а): ↑17 сен 2018, 21:20
А в вопросе вообще дом с блестящей крышей стоит с юга участка. Света, как луч может попасть на участок, который находится от "крыши" на север?
Этот дом высотой в 3 этажа в 2 метрах от общего забора. Глубина моего участка 20 метров. Непостредственно около этого дома в метрах 6 сейчас просто глухая тень, а дальше потихоньку начинается засветка. Лучи сейчас падают на крышу под острым углом как бы скользя и под таким же острым углом и отражаются. Вообщем, ж... Вот фотка, солнце уже ушло, крыши как такковой не видно, она сливается с небом, но достаточно высокая.
153721003899984637.jpg
153721003899984637.jpg (353.15 КБ) 12550 просмотров
153720957927643791.jpg
153720957927643791.jpg (271.94 КБ) 12550 просмотров
Мичуринка » 17 сен 2018, 23:01
Вондига писал(а): ↑17 сен 2018, 21:55
Девчата, отражение именно солнышка и достаточно сильное :-( .
Если солнце "ходит" высоко, а крыша покатая, то все равно отраженные лучи должны уйти выше уровня крыши. Попробую нарисовать (если получится)...
15372155357247433.png
15372155357247433.png (34.75 КБ) 12550 просмотров
К вам попадает малая часть света - так как не весь поток отражается строго под углом отражения, а часть рассеивается. Насколько помню школьную физику :)
Такая ситуация возможна при покатой крыше, в полдень, недолго... И отраженный свет все равно идет высоко - не на землю. В марте будет такая же ситуация, как и в сентябре, крыша ничего "не добавит". Просто она освещается солнцем и "режет глаза", а хвойным она, крыша, не навредит.
Сплошные кавычки, так как точно мысли выразить затрудняюсь.

Друзья, вспомнила "железный" аргумент - у нас на одном строении крыша из оцинковки, а раньше и на доме была. Если хвойные и обгорают - то только с южной и юго-западной стороны, а со стороны строений - никогда.

NataliaT » 22 сен 2018, 06:31

Все мы знаем, это часто повторяется в литературе о хвойных, что растения получают ожоги отраженными лучами солнечного света от снега. Ровно также они получают ожоги и от других отражающих поверхностей. От стен домов, от окон домов, от модных сейчас металлических заборов, от металлических крыш и др. Какой бы не был угол, какая бы не была сторона дома и как бы мы не высчитывали уголы падения - отражения, как бы мы себя не утешали и обнадеживали, если отраженный свет видят ваши глазки, значит не весь солнечный свет отражается. Мы вообще все видим только в отраженном свете. По законам физики :ye: Тут уж главный оптический прибор - ваши глазки. И отраженный свет обязательно " увидит и схватит" и хвоя. Только то, что видят глазки, можно долго обсуждать с большим или меньшим успехом, а хвоя вам ничего не скажет. Просто сгорит.
Я, как любитель хвойных и ленивый садовод, конечно, соорудила бы какую-нибудь ширмочку. И спала бы спокойно.

Тоха » 22 сен 2018, 11:03
NataliaT писал(а): ↑22 сен 2018, 06:31
Все мы знаем, это часто повторяется в литературе о хвойных, что растения получают ожоги отраженными лучами солнечного света от снега
Этого многие не знают, да и не могут знать. Это не часто повторяется в литературе. И вообще до последнего времени в литературе не упоминалось. Теория про ожоги от солнечного отраженного света от снега была выдвинута Дмитрием Калиновским на одном их форумов около 7-10 лет назад. Касалась она карликовых и небольших хвойных, торчащих. на снегом на уровне от 0 до 2х метров. Т.е находящихся в самой опасной зоне нагрева отраженным светом.
Дальше эта теория получила подтверждение практическим применением золы по весне - посыпка золы по снежному покрову вокруг хвойных.
Это касалось именно тех хвойных, которые склонны к подгоранию или к свежепосаженному.
Например взрослые, прижившиеся туи нафиг не надо посыпать золой вокруг.

Но - надо понимать, что отражение от блестящего профнастила по физике отличается от отражения от снега.
Отражение от снега гораздо интенсивнее и опаснее, так как снег это кристаллы+оттаявшая вода, образующие сложную систему отражения. Кто катается зимой на лыжах в горах - в курсе.

Но, повторюсь, даже снежное отражение подпаливает не все хвойные.

Отражение от стен - сбор статистики тогда (несколько лет назад) так и не определил до конца реально ли подгорают хвойные от отражения от стены, или там начинает играть система факторов. У кого-то в условиях близкой посадки - хвойное подгорало, у кого-то такой же вид-сорт рос нормально.

Вондига,
я правильно поняла, что хвойные довольно крупные (почти 2 метра) и свежепосаженные?
Ну тогда обмотайте их на эту зиму мешковиной, как свежепосаженные. Вряд ли вам удастся поставить 2-2,5 метровый тент, чтобы его не повалили.

на крышу - наплевать. К следующему лету она окислится (оцинковка же???) и перестанет бликовать так ярко.

NataliaT » 22 сен 2018, 12:00

То, что хвойные могут пострадать от отраженных от снега солнечных лучей, известно гораздо раньше, чем Калиновский появился на свет. И уж тем более гораздо раньше, чем появился интернет и форумы. Моя мама, а уж тем более бабушка, ни Калиновского, ни форумов не знали, жили на Урале, выращивали хвойные и из семян, и прививки делали, и золой вокруг хвойных посыпали. Или Вы думаете, что хвойные выращивают только с момента появления форумов? :-B
А журнал "Лучшие идеи Вашего сада" , распространяемый в регионах Урала и Сибири, существовал задолго до всяческих форумов. И основная его направленность именно хвойные. И каталоги они выпускают именно по растениям, зимующим в нашей полосе, об уходе за ними именно в зимний период.

Вондига » 23 сен 2018, 16:59
Тоха писал(а): ↑22 сен 2018, 11:03
Вондига,
я правильно поняла, что хвойные довольно крупные (почти 2 метра) и свежепосаженные?
Ну тогда обмотайте их на эту зиму мешковиной, как свежепосаженные. Вряд ли вам удастся поставить 2-2,5 метровый тент, чтобы его не повалили.
Тоха, Оксана, туя и елка уже одну зиму пережили - посадка прошлой весны. Можжевел посадила этой весной (фото позже выложу в теме Смтса). Туя поджарилась чуток, но возилась я с последствиями ожога все лето :cray: . Хочу все же поставить шпалеры с солнцезащитной сеткой, мешковина есть, но чего-то боюсь. Приезжаем первый раз поздно, ИМХО пусть лучше подгорит, чем сопреет.
Девчата, спасибо всем за участие. А то я как увидела дополнительную солнечную нагрузку, так приуныла совсем.

Мичуринка » 23 сен 2018, 19:00

Кстати, да. Тоже хотела написать, что окислится скоро - у нас два строения были покрыты оцинковкой.

Сообщение NataliaT » 23 сен 2018, 20:52

Если Вас заинтересует, как сделать многоразово применяемое притенение с минимальными-минимальными затратами без обмотки сеткой, лутрасилом, мешковиной и прочими за 5 минут, отвечу в лс :ye:
admin
Site Admin

NataliaShvedova » 23 сен 2018, 21:28

Мне еще показалось, что обгоранию способствует не только световое облучение, но и тепловое.
У меня Коника растет под забором, забор из профнастила, прикрывает конику как раз с юга. Т е ель растет в тени, солнцем освещается ранним утром и вечером. А обгорает с южной стороны, т е со стороны забора. Видимо, забор нагревается солнцем и излучает тепло в сторону ели. Я не сильно переживаю- обзор на ель со стороны целой и здоровой.
Но, может, экран на зиму поставить? Хотя бы картон?

нинос » 24 сен 2018, 03:41

Кроме притенки, против которой, собственно, никто и не возражает, очень важен предзимний полив вечнозелёных. Напоенные растения зимуют гораздо лучше.

NataliaT » 24 сен 2018, 11:19

Я вообще не безумный фанат садоводства. Но если что-то приобретаю, то делаю все возможное, чтобы предотвратить потерю и сохранить.
Я везде читала, что оморики не горят. И когда ко мне попала оморика Linda, я вокруг нее ходила всю весну и лето, решала, притенять - не притенять. Потом решила притенить и спать всю зиму спокойно. А так как мое притенение "растет", то стала укрывать и по мере роста моей любимицы :) . Весной 2018 в моей округе оморики сгорели у всех. И даже здесь, на форуме, если я не ошибаюсь, писали об этом.
Так же было и с веймутовой Louie.
Вот эти две я притеняю и буду притенять до тех пор пока ... Кто бы что мне не говорил и не уверял в совершенной бесполезности этого дела и устойчивости этих хвойных. И дело не в том, что я не смогу, в случае потери, заменить эти две штучки. Есть источник, и материально я потяну, но ... Вряд ли я дождусь высоты больше 2,5 метра. А сейчас они у меня именно такие. И мне доставляет удовольствие любоваться этой стройной парочкой. Яркий, золотой король-солнце Луи и кудряшка Линда. Люблю их и берегу. Как уж могу

Gesta » 24 сен 2018, 11:30

NataliaT, Наталья,ну Вы так красиво все написали,фотку покажите пжл своих любимцев.

Russi » 24 сен 2018, 11:39
NataliaT писал(а): ↑24 сен 2018, 11:19
Так же было и с веймутовой Louie.
Вот эти две я притеняю и буду притенять до тех пор пока ...
Наташ, я тоже притеняла своего любимого Луишку первые годы, на зиму обкручивала притеночной пластиковой сеткой, последние годы , когда он подрос и окреп, укрывать перестала. Сейчас где то рост 2 метра. Этой весной чуть чуть кончики иголок подгорели, ну уж очень тяжелая весна для хвойных была с мартовскими морозами и ярким солнцем. Луишка практически не пострадал, а вот у другой веймутовки, красавица голубая пересортная, макушка из сугроба вылезла и сгорела напрочь. Хотя казалось бы, голубая должна гореть меньше, чем желтая
И , конечно же, все зависит не только от видов и сортов хвойных, а от многих факторов.. так что каждый делает так, как хорошо для его растений

NataliaT » 24 сен 2018, 12:12
Я сейчас на даче. Поэтому фото здесь со мной только технологические. Типа, чтобы не забыть за зиму, да и летом тоже, что, где и как растет. Это оморика Линда. Год, наверное 2017. Весна и осень. С каждым годом пушится и кудрявится.
15377791275479485.jpg
15377791275479485.jpg (193.41 КБ) 12549 просмотров
153777901020827858.jpg
153777901020827858.jpg (191.48 КБ) 12549 просмотров
Russi, Аня, полностью согласна. Сейчас Луишку поищу.
Вот таким он вышел из первой зимовки без притенения. До этого зимовал под снегом. И я доверилась "знатокам".
153778058901324724.jpg
153778058901324724.jpg (210.31 КБ) 12549 просмотров
Сказать, что я огорчилась, это ничего не сказать. Я просто терпела, стиснув зубы. И Луишка меня понял и пожалел. Стал обрастать.
С притенение выходит практически таким. Не заставляет меня волноваться :) Да и растет быстрее.
153778169796881499.jpg
153778169796881499.jpg (222.25 КБ) 12549 просмотров
Тоха » 24 сен 2018, 12:46
NataliaT писал(а): ↑22 сен 2018, 12:00
То, что хвойные могут пострадать от отраженных от снега солнечных лучей, известно гораздо раньше, чем Калиновский появился на свет. И уж тем более гораздо раньше, чем появился интернет и форумы. Моя мама, а уж тем более бабушка, ни Калиновского, ни форумов не знали, жили на Урале, выращивали хвойные и из семян, и прививки делали, и золой вокруг хвойных посыпали. Или Вы думаете, что хвойные выращивают только с момента появления форумов? :-B
Нука-нука - какие такие сортовые нежные хвойные ваши мама и бабушка на Урале выращивали в советские времена ????? :-B Коники что ли, или Де-Рюйтер, Карел? и Наны всякие, можжевельники китайские? :-B . Чего там сортовое из семян можно было выращивать-то в советские времена? Голубую сербскую ель?? Посеяли, негорючие экземпляры отобрали и в городское озеленение высадили. И с 10 сортов туй так же.

Эк вас плющит при упоминании Калиновского (шо - послал далеко и надолго?). :-B
NataliaT писал(а): ↑22 сен 2018, 12:00
А журнал "Лучшие идеи Вашего сада" , распространяемый в регионах Урала и Сибири, существовал задолго до всяческих форумов. И основная его направленность именно хвойные. И каталоги они выпускают именно по растениям, зимующим в нашей полосе, об уходе за ними именно в зимний период.
Задолго до форумов из российских журналов существовали ныне покойные "Цветоводство" и газета "6 соток". А так же пока здравствующие "АИФ на даче" и "Приусадебное хозяйство". Журнал "Лучшие идеи Вашего сада" - основан в Екатеринбурге с 2004 года. В советские времена и лихие 90-е его не было.
Вы хотите заверить что интернет массово появился в 2004 году???
Форум Вебсад основан в 2003. Энциклопедия ЭДСР и форум "Каменистый садик" ещё раньше.

NataliaShvedova » 24 сен 2018, 13:17
NataliaT писал(а): ↑24 сен 2018, 11:19
оморики сгорели у всех. И даже здесь, на форуме, если я не ошибаюсь, писали об этом.
Подтверждаю. У меня сгорели оморики пендулы. Одна насмерть ( третья зима, Карл.... :cray: два с лишним метра.... ) вторая сильно пострадала, но выжила.
Де Рюйтер я уже не покупаю- обе попытки приобретения погибли зимой.

Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
Мичуринка » 24 сен 2018, 14:35
нинос писал(а): ↑24 сен 2018, 03:41
Кроме притенки, против которой, собственно, никто и не возражает, очень важен предзимний полив вечнозелёных. Напоенные растения зимуют гораздо лучше.
Мне обещали большие спецы, что по мере укоренения (то есть с возрастом) нежные хвойные перестанут гореть - так и произошло. А притенять "наволочками" и "ночными рубашками" - увольте... ;)

NataliaShvedova » 24 сен 2018, 15:15

Девущки а поливать осенью уже надо или это позже надо делать?

нинос » 24 сен 2018, 15:21

NataliaShvedova, а чего ждать? После летней засухи еще суметь пролить надо, несмотря на обещанные дожди.

NataliaT » 24 сен 2018, 15:25
NataliaShvedova писал(а): ↑24 сен 2018, 15:15
Девущки а поливать осенью уже надо или это позже надо делать?
Я считаю, что уже надо. И уже лью воду от души. Хотя, положа руку на сердце, считаю, что у нас земля достаточно промочена. У нас постоянно идут сильные дожди последние две - три недели каждую ночь. Ну, это лишним не бывает. И думаю числа до 10 октября буду землю проливать. Я не поливаю, а проливаю. Т е кладу несколько шлангов в различные части участка, и воду практически не выключаю сутки, двое, трое...

нинос » 24 сен 2018, 15:31

... и три года от посадки достаточно большого саженца очень маленький срок, всего можно ожидать..
Хотя и давно живущие в саду растения легко могут выдать фокусы(

У меня двадцатилетняя!! сосна Ватерери и примерно того же возраста сильвестрис Аурея в прошлом году впервые вышли из зимы никакие((
Всю весну посвятила вырезке усохших по всему периметру ветвей.. в этом году - дубль 2, но меньше.. Гриб, наверное..
Правда в предыдущие годы никаких опрыскиваний не делала, вообще.. Не до того было.

Мичуринка » 24 сен 2018, 17:37

Нина, в прошлом году Ватерери у очень многих пострадали почему-то, мои десять штук вышли из зимы без повреждений :)
Пестрохвойные стараюсь сажать в полутень - и поливаю при отсутствии дождей весь сезон, не кормлю, весной карлики опрыскиваю 1-2 раза Орданом - в итоге горят только те, кому положено ;)
Бывают огорчения, не без этого - но чтобы ели (не ауреа) горели... Это возможно только при проблемах с корневой.

нинос » 24 сен 2018, 21:52
Мичуринка писал(а): ↑24 сен 2018, 19:23
из всех елей Е. колючая самая надежная.
Свет, а ведь был год, когда пострадали именно колючие ели. Они как-то порозовели/покоричневели ветвями((
Очень многие жаловались.

Мичуринка » 24 сен 2018, 22:07

Но это не ожоги - а грибное что-то. У моих бывает внизу кроны - но это вообще не требует вмешательства.
А вот в смысле устойчивости к ожогам - у колючей, по моему стойкому убеждению, нет конкурентов.
Да, еще, от перекорма снижается устойчивость к грибным заболеваниям - а ведь многие считают себя обязанными кормить елки от пуза ;)

Сообщение нинос » 24 сен 2018, 22:41

А тогда так и не поняли, что это было. Одновременная грибная вспышка в разных местах - странно, согласись)
Я вообще к тому написала, что подлянки можно ждать с любой стороны..
Да, вспомнила! В тот год, что пострадали пунгенсы, посохли ещё и клены гиннала, а уж казалось бы...

Мичуринка » 24 сен 2018, 23:16
нинос писал(а): ↑24 сен 2018, 22:41
А тогда так и не поняли, что это было. Одновременная грибная вспышка в разных местах - странно, согласись)
Я вообще к тому написала, что подлянки можно ждать с любой стороны..
Да, вспомнила! В тот год, что пострадали пунгенсы, посохли ещё и клены гиннала, а уж казалось бы...
Хе, Гиннала я извела - штук триста, не шучу! Я их для живой изгороди растила - а у них ветви регулярно отмирали. Пропустила через шредер - теперь сеянцы соседи разбирают.
А вот с елками проблем не было (кроме Е. канадской, эта горела, да и то у канадской есть устойчивый сорта с жесткой хвоей как у колючей).
Про ту "вспышку" не помню - может давно это было, и информация мимо меня прошла :no:

Мариса » 24 сен 2018, 23:56

Нина, моя сильвестрис Аурея после той зимы стала такого вида, что вообще уехала за забор. Впервые за 20 с лишним лет пострадала ель обыкновенная Нидиформис (правда сейчас постепенно восстанавливается, но уже однобоким уродцем). У нас та зима вообще была, за многие годы, самая тяжелая для хвойных и плодовых в плане морозов.
Постепенно восстанавливающаяся Нидиформис
Постепенно восстанавливающаяся Нидиформис
июнь17 053.jpg (359.63 КБ) 12549 просмотров
20 летняя Нидифомис в мае 2017
20 летняя Нидифомис в мае 2017
май17 037.jpg (474.07 КБ) 12549 просмотров
Аурея после зимы 2016-17 года
Аурея после зимы 2016-17 года
апрель18 076.jpg (408.11 КБ) 12549 просмотров
Отправлено спустя 12 минут 29 секунд:
Мариса » 25 сен 2018, 00:27

Ещё ту зиму не пережил 20-летний кипарисовик горохоплодный Булевар, хотя рос в затишке и прикрытый с юга забором :cray: И дуб черешковый Ирта так же, увы, почил не выдержав почти сорокаградусных морозов :-( Остальное хвойное добрО, в том числе накупленное на ТС (Марса я там) всё живо и здорово. И удивительно, что при этом в тот же год прекрасно цвела магнолия звездчатая и практически все рододендроны, сильно порвало кору у некоторых ив и при этом подмерзли, но не критично, клены ложноплатановые...

У нас в январе 4 дня подряд температура была за -30 (ночью на градусниках -37, -34, -35, -30, а днём -29, а на почве, думаю, и ниже). Правда у меня участок на холме у реки. Яблонь полсада снесло, а груши все, более менее, нормально пережили, хоть и без плодов весь сад потом был.
он же после обрезки
он же после обрезки
июнь17 234.jpg (488.1 КБ) 12548 просмотров
Булевар- стал весной рыжим пятном у забора
Булевар- стал весной рыжим пятном у забора
июнь17 099.jpg (377.23 КБ) 12548 просмотров
NataliaT » 25 сен 2018, 09:58

Мариса, вот я и говорю, что странно. Я там давно поставила метеостанцию. И она мне передает метеоданные. У нас бывает дней по 10 низкие температуры - до (-43) доходило. Вот сейчас прочитала Ваше сообщение и вспомнила, что в ту зиму - 2016-2017 - порвало кору на молодых туях. Причем почти на всех. Но как-то они сами справились. Больше потерь не было.
А у меня участок наоборот в низине, в месте слияния рек Клязьма и Киржач. Туда холодный воздух, такое впечатление :ye: , со всего региона стекается. У меня дочь - фанат дачной жизни. И как-то она нас уговорила поехать, когда в Москве было (-23). На даче было (-37). Вот после этого я и поставила метеостанцию.

Мичуринка » 25 сен 2018, 10:55

Кстати,да. После зимы 2016-2017 года порвало кору на туях и кипарисовиках - но это не инфекционное заболевание, а "физиолого-анатомическое" :-B
Разрывы коры происходят тогда, когда в течение вегетации после засухи начинает лить, у растений в засуху рост прекращается, а после обильных дождей опять возобновляется. А кора-то уже огрубела, вот и лопается. Надрывы скорее всего были еще летом-осенью 2016, а края разошлись и стали заметны повреждения после зимы.

Ирэн Ф » 25 сен 2018, 11:28
Мичуринка писал(а): ↑25 сен 2018, 10:55
Разрывы коры происходят тогда, когда в течение вегетации после засухи начинает лить, у растений в засуху рост прекращается, а после обильных дождей опять возобновляется. А кора-то уже огрубела, вот и лопается. Надрывы скорее всего были еще летом-осенью 2016, а края разошлись и стали заметны повреждения после зимы.
Света, а сейчас такое не может произойти? Засуха была практически все лето (с конца июня по вторую половину сентября точно). А сейчас обещают за неделю половину месячной нормы осадков, а потом опять потепление. На что надо сейчас обратить внимание?
Да, и у меня вопрос про лиственницу. Растет у меня на солнце Стив Виппер. Естественно я этим летом всё поливала, но со второй половины августа получается лишь по выходным приезжать. Стив дал во второй половине лета, т.е. где-то в начале августе хороший второй прирост, а две недели назад по приезду я увидела, что рядом растущая земляника вся скукожилась от жары. Пролила всё хорошо, а в прошлые выходные увидела, что лиственница основательно полысела, а кончики веток сухие. Что мне сейчас предпринять? Уж очень не хочется потерять :-(

NataliaT » 25 сен 2018, 12:18

После зимы разрыв коры - это морозобоины. После осеннего чрезмерного переувлажнения. Весной этот процесс усугубляется быстрым ростом камбия. Это слой между корой и древесиной. Он и разрывает кору. Августовские дожди вызывают бурный рост древесины, что также может вызвать разрывы коры или усугубление раннего разрыва. Так что причин может быть несколько и они как бы перетекают одна в другую и усугубляют друг друга. Действия - наблюдение, когда и что появилось. В зависимости от этого и принимаемые меры.

NataliaShvedova » 25 сен 2018, 12:21
Ирэн Ф писал(а): ↑25 сен 2018, 11:28
а сейчас такое не может произойти?
у меня начала расти гортензия. Зацвели жасмины.

А Стиф Виперы уже желтеют.

Сообщение Elena21 » 25 сен 2018, 12:34

Ой, как интересно!
У меня маленькая подушка Нидиформис в прошлом году тоже покраснела. Но только небольшим сегментом.
А я и не знала, что это было у многих.
Руки до нее не доходили, чтобы полечить. А сейчас еще можно её чем-нибудь попрыскать? Или уже нет смысла?

Тоха » 25 сен 2018, 15:03

А теперь по теме.
Прикупая очередную сортовую елку большинство дачников проецирует на нее знания и наблюдения за местной елкой. Типа - куда захотел, туда и ткнул. А это не совсем верно.
Дело в том что разные виды елей предпочитаю разные условия. Те виды, которые у нас растут на границе своих возможностей требую более тщательного подхода к месту посадки и подготовке почвы. Желательно максимально приближенном к тем условиям, которые предпочитает вид.

Кому-то лучше песчаные почвы, кому-то глина, кому-то важен полив по самые уши. Кому-то солнце, а кому-то легкая тень.
Поэтому у кого-то в критические зимы страдает растение, а у кого-то (кто оказался в более правильных условиях) нет .
К сожалению, предсказать как поведет себя такое растение именно на вашем участке - практически нереально.
Мало того у нас бывают зимы, когда страдают даже местные хвойные, как было с соснами в некоторых местах подмосковья в зиму 2016/2017. Ну как вот тут уберечься???. Ну пострадали сосны, год страшненькими постояли. Потом обросли.

Обычно настоящие карликовые сорта очень редко выходят из под уровня снега. Укрывать такие сорта на зиму - это провоцировать развитие грибных болячек в сугробе мокрого снега. Мало того - как показала практика, такие карлики, привитые на высокий штамб зимуют над снегом зачастую лучше чем в сугробе.

Те, кто хвойными увлекся недавно, зачастую не могут определить весной поражение на ели от гриба или весенний ожог. Снег сходит - растение вроде нормально выглядит, ну вроде немного хвоя тускловата. А потом к концу мая шарах - все покоричневело и осыпалось. Ой - ожог-ожог. А на самом деле гриб под снегом поработал, а солнце лишь слегка добавило.

Сорта - средние и высокорослые. Ну вот, вы от большой любви укрывали их укрывали лет 5-6. Классно!!!!.
А когда они таким станут (3-х и 6-ти метровыми) и выше - вы как укрывать будете????.
Наталья Шведова - ты такую Оморику пендулу согласна каждую зиму укрывать:
Picea_omorika_Pendula1_big.jpg
Picea_omorika_Pendula1_big.jpg (222.43 КБ) 12548 просмотров
Если место посадки не подходит, то лучше пусть это станет видно когда растение проросло 2-3 года и 2 метра высотой. Чем когда вы не сможете его укрывать и оно достигнет 4-5-6 и более метров.

НО - в год посадки - если есть возможность притенить щитом, то что торчит над снегом - то лучше это сделать.
И МУЛЬЧИРОВАНИЕ.

NataliaShvedova » 26 сен 2018, 08:50
Тоха писал(а): ↑25 сен 2018, 15:03
Наталья Шведова - ты такую Оморику пендулу согласна каждую зиму укрывать:
ну-у-у-у такую я не закрою....у меня столько простыней не найдется....Но до чего ж хороша!!!!!

Напиши про лучшие на той взгляд условия для оморик, пли-и-из.... :plead:
У меня грунт супесь, а глубже вообще песок.

сава » 26 сен 2018, 09:27
Тоха писал(а): ↑25 сен 2018, 15:03
Кому-то лучше песчаные почвы, кому-то глина, кому-то важен полив по самые уши. Кому-то солнце, а кому-то легкая тень.
Поэтому у кого-то в критические зимы страдает растение, а у кого-то (кто оказался в более правильных условиях) нет .
Оксана, доброе утро.
Растет у меня Изели фостигиата с 2012 года. Покупалась 0.5 м саженцем.
Сейчас в ней метр от силы. Хотя скорость роста заявлен был от 20 см.
ей что не нравится место жительства? Или это просто особенность именно моего саженца? Или вообще не изели :in_dreams:
Сравнивать конечно нельзя, но ее соседи можжевельники Скайрокеты доросли за это время до 2.5 метров.

Russi » 26 сен 2018, 09:54
NataliaShvedova писал(а): ↑24 сен 2018, 13:17
Подтверждаю. У меня сгорели оморики пендулы. Одна насмерть ( третья зима, Карл.... два с лишним метра.... )
все таки многое от участка, наверное, зависит..у меня две высокие оморики : Пендула и Roter Austrieb , растут с 2011 года и ни разу не укрывались и не горели , в отличие от прочих

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Russi » 26 сен 2018, 09:56
сава писал(а): ↑26 сен 2018, 09:27
Сравнивать конечно нельзя, но ее соседи можжевельники Скайрокеты доросли за это время до 2.5 метров.
у Скайрокет из пол метрового хлыста с 2011 года вырос на 4 с лишним метра..что то у тебя их всех тормозит, может влаги мало?

NataliaT » 26 сен 2018, 10:29

Russi, Ань, посмотрела твой Roter. У меня поменьше. Хотела увидеть перспективу.
Потом посмотрела все хвойные. И вот на что обратила внимание. На веймутову Angel Falls. Мне кажется, по крайней мере по всем просмотренным фото, когда задумала ее приобрести, стволик везде ровный. Не искривленный, как у тебя. У моей стволик был тоненький, как у твоей, и тоже искривленный. Я зафиксировала его ровненьким. Конечно, это дело вкуса. Но на вех фото взрослого растения, стволик ровненький.

сава » 26 сен 2018, 13:14
Russi писал(а): ↑26 сен 2018, 09:56
может влаги мало?
:) У МЕНЯ? влаги мало? Аня, ты же знаешь, что мы этим не страдаем

сава » 26 сен 2018, 18:10
Russi писал(а): ↑26 сен 2018, 17:45
.тогда может избыток?
об это нам расскажет можжевельник черз какое то количество лет

Прялка » 26 сен 2018, 21:35

Девушки, подскажите пожалуйста, что можеть быть с сосной Tiny Curls. Посдила весной, все было отлично, сегодня заметила, что начала желтеть и опадать хвоя.

Мичуринка » 26 сен 2018, 21:56

Это смотря какая хвоя. если прошлогодняя - то все ОК! (Нормальный осенний хвоепад)

Прялка » 26 сен 2018, 21:59

Да, опадает нижняя хвоя.

Russi » 26 сен 2018, 23:39
Прялка писал(а): ↑26 сен 2018, 21:59
Да, опадает нижняя хвоя.
не забудьте почистить от старой хвои осенью все хвойные, особенно те, что с плотной кроной, у которых старая хвоя сама не упадет.

Прялка » 26 сен 2018, 23:45

Russi, начала чистить хвойные, вот так и обнаружила, что хвоя опадает, все очистила. Пока на даче буду наблюдать за ней.
admin
Site Admin

perplex » 26 сен 2018, 23:46

Прялка, а у меня тоже, именно она "желтит", с конца августа..

Прялка » 26 сен 2018, 23:53

perplex, Маш, может и у меня давно, моталалась по командировкам особо не смотрела, сегодня увидела. На земле иголочки лежат и много сухих очистила. Летом мама все поливала. Все кого весной сажал живы здоровы.

perplex » 27 сен 2018, 00:20
Прялка писал(а): ↑26 сен 2018, 23:53
perplex, Маш, может и у меня давно, моталалась по командировкам особо не смотрела, сегодня увидела. На земле иголочки лежат и много сухих очистила. Летом мама все поливала. Все кого весной сажал живы здоровы.
Лена , а почва какая?

Прялка » 27 сен 2018, 00:41
perplex писал(а): ↑27 сен 2018, 00:20
Лена , а почва какая?
Чернозем, в яму добавляла песок и перегной. Есть сосны которые на участке растут лет по 5 и больше.

Ася » 27 сен 2018, 08:46

Так сейчас осенний хвоепад. Ничего удивительного.

NataliaShvedova » 27 сен 2018, 09:37
Russi писал(а): ↑26 сен 2018, 09:54
все таки многое от участка, наверное, зависит..у меня две высокие оморики : Пендула и Roter Austrieb , растут с 2011 года и ни разу не укрывались и не горели , в отличие от прочих
у меня недалеко друг от друга оморика пендула сгоревшая (была куплена в 10 литрах ) и оморика Брюнс (не пендула, куплена по ошибке в 5 л) вторая даже не чихнула. Может, потому, что больше снегом была прикрыта? или потому, что ее черешня прикрывает? Хотя какая тень от черешни? Или просто пендула недостаточно укоренилась?

Russi » 27 сен 2018, 13:53
NataliaShvedova писал(а): ↑27 сен 2018, 09:37
Может, потому, что больше снегом была прикрыта? или потому, что ее черешня прикрывает? Хотя какая тень от черешни? Или просто пендула недостаточно укоренилась?
Наташ, мои оморики выше забора и давно не укрываются снегом. Но вот то, что гоерть могут и туи и вообще все хвойные, которые выше снега и не так давно посаженные- это факт. Мне кажется дело в том, что корневая не успевает прорасти до уровня непромерзающей почвы, а значит сонцем хвоя высушивается, а корни не работают..ну как то так

Zvezda115 » 08 апр 2019, 06:08

Кто чем обрабатывает хвойные растения весной? Поделитесь опытом :plead:

Daphne » 09 апр 2019, 00:06

Хорус при низкой температуре. Ордан и Хом по хвое и пролить землю под растением. Спустя неделю можно фитоспорином.

petrova-t » 11 апр 2019, 09:13
Zvezda115 писал(а): ↑08 апр 2019, 06:08
Кто чем обрабатывает хвойные растения весной? Поделитесь опытом :plead:
Осенью купила какой то новый препарат РАКУРС в упаковке для хвойных написано. Правда гугл выдает что изначально им на зерновых пользовались. Он тоже при низких работает.
admin
Site Admin

Вондига » 16 июл 2019, 00:22

Дамы, есть тут кто в хвое? :-B
Чем побрызгать елку от клеща? Фитовермом опрыскивала, но все же холодновато для него. Тиовит джетом можно елку?

Ирина Палкина » 16 июл 2019, 05:41

Вондига, если это короед-типограф, то только Б-58...

petrova-t » 16 июл 2019, 08:01
Вондига писал(а): ↑16 июл 2019, 00:22
Тиовит джетом можно елку?
Я Тиовитом сосны опрыскиваю - нормально. От Шютте хорошо помогает и ржавчин

Вондига » 16 июл 2019, 18:46
Ирина Палкина писал(а): ↑16 июл 2019, 05:41
Вондига, если это короед-типограф, то только Б-58...
Ирин, не, именно клещ паутинный. Была жара и за неделю елка посерела-побурела внутри. Я совсем не поняла что-почем, решила понаблюдать :-B . Еще через неделю - паутина :maus: . Вот теперь каждую неделю играюсь с опрыскивателем.
petrova-t писал(а): ↑16 июл 2019, 08:01
Я Тиовитом сосны опрыскиваю - нормально. От Шютте хорошо помогает и ржавчин
petrova-t, Татьяна, а пропорцию по винограду берете или чуть побольше?

petrova-t » 16 июл 2019, 22:13
Вондига писал(а): ↑16 июл 2019, 18:50
а пропорцию по винограду берете или чуть побольше?
ну да - там пакет 30 гр - на 10 литров.
Можно вроде и коллоидную серу брать для опрыскивания.

NataliaShvedova » 17 июл 2019, 11:04

Дамы, а ржавчина на сливе та же самая, что на хвойных или другая? Соседская слива у нашего общего забора свешивается на мою сторону и вся в ржавчине. Мой клематис ректа весь в ржавчине месяц назад был. Я его обрезала и фальконом пробрызгала. Но фалькон на соседскую сливу....жалко, у меня его совсем мало осталось.
Да и всю сливу не достану.
perplex » 17 июл 2019, 11:12

На можжевельниках точно она.
NataliaShvedova » 17 июл 2019, 11:14

perplex писал(а): ↑17 июл 2019, 11:12
На можжевельниках точно она.
в смысле, на можжевельниках та же, что на сливе?
или на можжевельниках та же, что на соснах?

Если первое, то абзац...то есть пи-ц, полярный пушной зверек.

Мара » 17 июл 2019, 11:35

Посадила весной две туи,из Колора.Вроде сидели по жаре нормально,как дожди начались одна порыжела.Померла,навер :cray: но

perplex » 17 июл 2019, 13:00
NataliaShvedova писал(а): ↑17 июл 2019, 11:15
в смысле, на можжевельниках та же, что на сливе?
Хотя яблони и груши ж поражаются можжевеловой ржавчиной, а слива..

Тоха » 17 июл 2019, 15:23

Пара - это можжевельник казацкий (и средний) - груша. Это точно.
А вот обычные у меня ржавчину пока не цепляли, но говорят тоже может.

Другая распространенная пара сосны-смородина.

Насчет слив - не слышала. У меня на сливе как-то и ржавчины никогда не было, была всякая другая гадость.
На яблонях в основном парша.

perplex » 17 июл 2019, 16:31

У меня на иве козьей сейчас ржавчина вылезла, пишут , что тоже в паре со смородиной

siffoni » 25 июл 2019, 18:26

Добрый вечер!
Помогите)
Пихта корейская
Посажена в ноябре 2018 ,весной дала прирост,шишки,растёт на солнце до 14 ч,юг,ростовская область, примерно с июня стала желтеть хвоя на старых побегах,новые приросты в норме,макушку растит . Обрабатывала от клеща ,актарой,от грибков ракурсом и абигапик
На стороне где светит солнце выражено сильнее
Горит?
156406836720064130.jpg
156406836720064130.jpg (9.05 КБ) 12544 просмотра
Ирина Палкина » 25 июл 2019, 20:53

может, просто горит? :nails:

если самый лёгкий лутрасил набросить и посмотреть на результат...если оправится, значит ожог имхо
admin
Site Admin

Сообщение Мичуринка » 26 июл 2019, 18:03

siffoni писал(а): ↑25 июл 2019, 18:26
Добрый вечер!
Помогите)
Пихта корейская
Посажена в ноябре 2018 ,весной дала прирост,шишки,растёт на солнце до 14 ч,юг,ростовская область, примерно с июня стала желтеть хвоя на старых побегах,новые приросты в норме,макушку растит . Обрабатывала от клеща ,актарой,от грибков ракурсом и абигапик
На стороне где светит солнце выражено сильнее
Горит?
...
По мне отлично ваша пихта выглядит. Цвет старой хвои вполне законно может отличаться от молодой. Ну может самую малось перебаливает - пока не прижилась.
А обгорала бы прежде всего молодая хвоя - у нее кутикула ("кожица") тоньше.

lborodach » 25 окт 2019, 08:04

Всем привет!
У сосны, посаженной весной, начали желтеть и опадать иголки у ствола, просто катастрофа какая-то :cray:
что делать??? посоветуйте, пожалуйста

Сообщение Adriatika » 25 окт 2019, 08:25

Может быть, это осенний «хвоепад»? Сейчас как раз старая хвоя опадает.

lborodach » 25 окт 2019, 10:42

Прямо оголяются ветки у ствола :nails: попозже сфотографирую

Daphne » 25 окт 2019, 11:22

Для профилактики грибных болезней опрыснуть чем-нибудь медьсодержащим: железный купорос, Хом. Я опрыскиваю ВСЕ деревья и кустарники, включая хвойные, в начале и в конце октября.

lborodach » 25 окт 2019, 13:05

Спасибо! В воскресенье сделаем. Переживаю, может, плохо поливала? Он под спондбандом и корой, редко поливала..

dluda » 25 окт 2019, 17:55

Если только у ствола - это нормально. Скидывает старую хвою. Но профилактика от грибка всем нужна.

lborodach » 26 окт 2019, 13:59

Хочу посоветоваться, пока не наделала дел. Вот таким составом можно хвойные поливать?
на 10 л воды:
500г железного купороса + 1 литровая банка мочевины

Мичуринка » 26 окт 2019, 14:22

Ни в коем случае? Где Вы взяли такой рецепт???
:nails:
И почему "поливать", наверное опрыскивать?
Насколько я помню, 7% раствором мочевины опрыскивают стволы и ветви плодовых, опавшую листву после листопада - это профилактика парши.
При этом при такой концентрации хвоя сгорит.
При поливе раствором мочевины используют 50 г мочевины на 10 л - а у Вас в 1 л банке около 600 г. Корням тоже будет кирдык :no:
Не уверена, что мочевину можно смешивать с железным купоросом, тем более в таких концентрациях.
И, по памяти, для опрыскивания вегетирующих растений используют в десять раз меньшую концентрацию железного купороса!!!!!
Концентрированным раствором обрабатывают только ветви и стволы - а не листья и хвою, и то для этих целей используют разную концентрацию, для косточковых меньшую.
==========
Вот нашла, похоже на правду:
Недостатки железного купороса
нельзя опрыскивать по листьям и молодым приростам — сульфат железа их сжигает в концентрации более 1%
концентрация до 1% — практически не эффективна для патогена
500 г на 10 л - это 5% раствор!
lborodach » 26 окт 2019, 17:00

Светлана, это рецепт из интернета, от Русских Ивана и он предназначен таки, для осенней желтой листвы и веток плодовых, кустов, земли, опил он еще советует этим полить, которым хорошо с осени замульчировать деревья и кусты, как раз для того, чтоб опала листва и кора дозаривалась, дерево так лучше зимует.
Да, конечно, опрыскивать, оговорилась. Я завтра хочу так весь сад побрызгать.
Хорошо, что спросила, а то побрызгали бы :batccc:
Чем же тогда хвойные обрызгать?? Если в меньшей концентрации?

Мичуринка » 26 окт 2019, 17:47
lborodach писал(а): ↑26 окт 2019, 17:00
...
Чем же тогда хвойные обрызгать?? Если в меньшей концентрации?
Сусанна, несколько лет назад на ТС был аналогичный вопрос - про 7% раствор мочевины. Кто-то механистически перенес совет про осеннюю обработку стволов на хвойные, написал это в инете, и кто-то попробовал. Сжег хвойные :cray:
Я бы обработала или Орданом, или Ракурсом, они работают при пониженных температурах, и оба они системные препараты.
Железный купорос вообще слабенький препарат, я им раз в жизни пользовалась - на тот момент он был единственным средством от лишайников. Не помог...

lborodach » 26 окт 2019, 18:05

Прийдется куда-то выезжать за средствами, у меня нет ничего, к сожалению..

Мичуринка » 26 окт 2019, 18:15
lborodach писал(а): ↑26 окт 2019, 18:05
Прийдется куда-то выезжать за средствами, у меня нет ничего, к сожалению..
Я в этом сезоне ни разу хвойные не обрабатывала (и не планирую) - полет нормальный!
Надеюсь на то, что "агротехника нам поможет" :hiya: , не кормлю (перекормленные более восприимчивы к инфекциям), в засуху поливаю, но застоя воды нет и все...
Но запас ядохимикатов есть, и список весьма длинный. Использую не для профилактики, а только для лечения, и бывает это очень редко
admin
Site Admin

petrova-t » 11 ноя 2019, 16:51
Мичуринка писал(а): ↑26 окт 2019, 17:47
Железный купорос вообще слабенький препарат
тут все таки от концентрации наверно зависит.
я опрыскала железным 5% - по стволам розы и плодовку, и по газону от мха .
Но так как у меня под всеми деревьями растет что-то вечнозеленое, то пожгла листья (пошли пятнами от капель падавших) примул и гейхерок :cray: При этом газонная трава почему то не жгется, нормально выглядит, а мох действительно за пару дней весь чернеет.
Так что с ним тоже аккуратней надо
lborodach писал(а): ↑25 окт 2019, 08:04
У сосны, посаженной весной, начали желтеть и опадать иголки у ствола
осенний хвоепад вообще норма. Меня на молодой сосне тоже сильно напрягал вид осенью, я даже сама пожелтевшие быстренько обрывала, чтоб она опять симпатично зеленой стояла :ouy:
Пишут, что хвоя должна жить 2-3 года, т.е. ты по сегментам веток можешь посчитать - крайних 2-3 сегмента с иголками все что ближе к стволу - опадает.
Но у меня на молодой оставался только прирост этого года , на старой горной действительно 2-3 держится.
Наверно молодая еще плохо укоренилась, питания не набирает чтоб все удержать.
Сейчас уже естественно не удобряют, а по весне лучше комплексное для хвойных, или есть удобрение от пожелтения хвои, там Магний основной, т.е. можно просто сернокислый магний, или калиймагнезию полить или подсыпать в приствольный круг.

lborodach » 11 ноя 2019, 17:26

Таня, спасибо! Отлегло прям.. Такую красоту жалко терять. Весной все сделаю. Или сейчас уже заделать?

Мичуринка » 11 ноя 2019, 21:02
petrova-t писал(а): ↑11 ноя 2019, 17:02
...Наверно молодая еще плохо укоренилась, питания не набирает чтоб все удержать...
Если речь про растения одного вида, то да, от состояния зависит. Слабенькте прежде всего будут сбрасывать более старую хвою.
А вообще у разных видов хвойных по-разному, у пихт хвоя до 12 лет живет.

petrova-t » 12 ноя 2019, 00:17
lborodach писал(а): ↑11 ноя 2019, 17:26
Или сейчас уже заделать
сейчас смысла никакого, то что пожелтело по любому осыпется (или сама оборви - ускорь), назад точно не позеленеют :ouy: А весной, когда почки набухнут и прирост пойдет - тогда и корми усиленно (только не азотом , навозом, органикой :no: ), упор на магний, он за зелень хвои отвечает, но лучше конечно готовое для хвойных найти, там уже все в комплексе подобрано.

Мартин » 12 апр 2020, 14:18

Гулька, Оля, здравствуйте! Мне очень необходим Ваш совет. Пару лет назад купила Туи Смарагд 60см в 2 л горшках для живой изгороди. Часть высадила. Потом серьезно сломалась, перенесла 2 операции и между ними кое как плотно прикопала оставшуюся часть с горшками в землю. Туи живы , но пожелтел и осыпается низ. Сейчас собираюсь высаживать. Есть эемля Биуд для хвойных и удобрение. Возможно ли их реанимировать? Обрастает ли низ? Может быть чем-нибудь опрыскать?

Ирина Палкина » 12 апр 2020, 15:30

Мартин, я не Оля, но,думаю, было бы идеально во-первых, сфотографировать и выложить фото, а, во-вторых, обрезать одну-две самые нижние ветки из осыпавшихся, чтобы понять, живы ветки или высохли. Тогда можно будет дать какие-то рекомендации.

Лично я думаю, что отойдут, но не быстро

Мартин » 12 апр 2020, 17:09

Ирина Палкина, большое спасибо! Я сейчас на телефоне и не умею, к сожалению выкладывать фото. Может быть можно не глядя провести необходимую профилактику? Не знаю чем. Они посажены в 4 ряда и чем дальше в лес, тем хуже ситуация. Тоненькие веточки сухие, а потолще в верхней части зелёные

dluda » 12 апр 2020, 17:22
Мартин писал(а): ↑12 апр 2020, 17:09
Не знаю чем.
По-моему, в любом случае надо обработать фунгицидом (хом и т.д.) и отливать.

Гулька » 12 апр 2020, 21:03
Мартин писал(а): ↑12 апр 2020, 14:18
Гулька, Оля, здравствуйте! Мне очень необходим Ваш совет. Пару лет назад купила Туи Смарагд 60см в 2 л горшках для живой изгороди. Часть высадила. Потом серьезно сломалась, перенесла 2 операции и между ними кое как плотно прикопала оставшуюся часть с горшками в землю. Туи живы , но пожелтел и осыпается низ. Сейчас собираюсь высаживать. Есть эемля Биуд для хвойных и удобрение. Возможно ли их реанимировать? Обрастает ли низ? Может быть чем-нибудь опрыскать?
Наташа,пожелтение внутри веток-нормальное явление. Зеленые только наружные части ветвей. Но вот естественное это старение или нет,надо смотреть. Прочистите всю опавшую хвою внутри растений,чтобы улучшить воздухообмен и исключить подопревание и развитие грибковых заболеваний. При Т больше 10-12 градусов,можно опрыскать медьсодержащими препаратами или другими фунгицидами,а потом через недельку-другую подкормить внекорневыми подкормками по кроне. Лучше взять удобрения для хвойных,но в половинной дозе. Если нет,то комплексным с упором на азот. И посмотрите что там внизу,у корней? Может,просто не хватает влаги и достаточно хорошо пролить

OlgaSt » 19 апр 2020, 10:50

Все доброго утра и с праздником великой Пасхи!
Помогите плиз определить заразу и способы борьбы с ней!
2 неделе назад эта зараза была на одной туе, но тогда мы азотом кормили а она не далеко от кустарников которые кормили, подумала что из за этого
А сегодня на 3х других обнаружили, но они совсем в стороне!
158728271166849334.jpg
158728271166849334.jpg (10.18 КБ) 12536 просмотров
Daphne » 19 апр 2020, 12:34

Если нет животных, которые периодически ходят под Ваши туи, то это грибок. У меня есть хорошая памятка по обработке хвойных фунгицидами:
Абига- Пик (на меди, не мешать в баковые смеси). Опрыскивание,
не смывается дождем.
(Самый безопасный из нижеперечисленных препаратов)

Фундазол (Бенорад, Беномил)
10г/10л воды. д/в беномил.
Опрыскивание, в корни.

Фалькон
4-10мл/10л воды
д/в: тебуконазол, триадименол и спироксамин. Опрыскивание.
Работает по ржавчине
При t не ниже +12 С.
Нужно 2 обработки через 20 дней

Ракурс- контактно-системный
д/в: ципроконазол 160г/л, эпоксиконазол 240 г/л.
Работает по ржавчине
4мл/5л воды
Не смешивать с другими препаратами!

Ордан (аналог Курзат М)- 3 класс
Контактно-системный
д/в: Хлорокись меди +цимоксанил,
5 гр на 1 л/воды.
От +5 С и выше.

Байлетон - системный - 3 класс
(Работает по ржавчине)
д/в: триадимефон
От +5 до +25 С
1 -3 гр на 1 л/воды

Строби - системный - 3 класс
Д/в: Крезоксим-метил 500 г/кг
От + 1 С и выше
работает в условиях влажности
3 гр на 5 л/воды
(Строби +Картоцид
работает по ржавчине)

Картоцид - контактно-системный
Д/в: меди трикапролактамо дихлорид моногидрат
(Отечественная разработка, продаётся ещё и как антисептик для древесины)
Картоцид-компауд может использоваться и в качестве инсектицида. Он особенно эффективен против древесных вредителей: некоторых видов галлиц и долгоносиков, древоточцев, листоверток, короедов и т.д.

Тилт - системный- 3 класс
(Работает по ржавчине)
Д/в: пропиконазол 250 г/л
1 мл на 2 л/воды
Чем выше t C - лучше результат

OMA » 19 апр 2020, 18:24

OlgaSt, Ольга, чернь - это сажистый грибок, он легко смывается водой или мокрой тряпочкой можно стереть. Но первопричина, как правило в наличии тли.

OlgaSt » 20 апр 2020, 14:15

OMA, может это не ОНО! Чёт как то и ногтем не соскребается! А если подольше поскребсти то доскребаюсь до основания которое как-будто бы уже коричневое мертвое!

Пока из вышеперечисленного нашла у себя только Строби, обработала им! Попытаюсь купить ещё что-то из перечисленного!

Носов » 20 апр 2020, 14:39
Daphne писал(а): ↑19 апр 2020, 12:34
памятка по обработке хвойных фунгицидами:
А есть какая-то очередность по применению этих средств или вы обрабатываете в зависимости от видимых признакоа болезни? Или они все от одной болезни - выбирай любой! :ouy :pionee:

Daphne » 20 апр 2020, 15:41
Носов писал(а): ↑20 апр 2020, 14:39
А есть какая-то очередность
Я, честно, не обрабатываю вообще хвойные. Считаю, что это их ослабит в дальнейшем. Но очередности нет - выбираете то, что подходит для Ваших условий на данный момент (температура, влажность) и обрабатываете. Главное, не переусердствовать, а то, я знаю, народ и хвою сжигал неправильной обработкой.

OMA » 20 апр 2020, 17:06
OlgaSt писал(а): ↑20 апр 2020, 14:17
OMA, может это не ОНО! Чёт как то и ногтем не соскребается! А если подольше поскребсти то доскребаюсь до основания которое как-будто бы уже коричневое мертвое!

Пока из вышеперечисленного нашла у себя только Строби, обработала им! Попытаюсь купить ещё что-то из перечисленного!
Обязательно с водой, попробуйте промыть потереть) под струей воды.

lborodach » 23 апр 2020, 06:31

Подскажите, пожалуйста, похоже, нарисовалась проблема :nails:
Что нужно сделать?
158761267973355231.jpg
158761267973355231.jpg (332.48 КБ) 12536 просмотров
158761273484641969.jpg
158761273484641969.jpg (466.47 КБ) 12536 просмотров
Daphne » 23 апр 2020, 11:58

Похоже на весеннее подгорание, но я бы обработала на всякий случай превикуром.

lborodach » 23 апр 2020, 12:46

Спасибо!! :myheart:
Псевдотсуга этому подвержена? Это Псевдотсуга Мензиса "Compacta Pendula"
Превикура нет (( есть ХОМ

Daphne » 23 апр 2020, 18:37

Псевдотсуга вроде не должна гореть. Обработайте хомом и как можно быстрее.

lborodach » 23 апр 2020, 19:28
Daphne писал(а): ↑23 апр 2020, 18:37
Псевдотсуга вроде не должна гореть. Обработайте хомом и как можно быстрее.
Она еще не посажена, только недавно приехала, это может играть какую-то роль?? Приехала в коме, поливаю..

МаринаРХ » 23 апр 2020, 21:22

Ох, а недавно приеханное обрабатывать советуют в первую очередь, и во вторую, и в третью. Бывают, что приехавшие новички заражают всякой пакостью основные аборигенных посадки

Сообщение Daphne » 23 апр 2020, 21:30

Поливать, поливать и еще раз поливать, раз только пришла. Причем поливать так до конца сезона, хвойные укореняются довольно долго. Ну и обработку сделать тем не менее. Вообще, конечно, профилактическая обработка нужна всем новоприбывающим в ваш сад хвойным, чтобы не занести бяку, и инсектицидами, и фунгицидами.

Только опять же, не надо заливать всем подряд. И лучше по возможности сажать осенью. Хотя, скажу по секрету, я отмачиваю хвойные сначала в воде, чтобы распрямить корни, потом выливаю много воды в посадочную яму и сажаю в эту жижу, и почти не поливаю, поскольку воды у меня просто нет, а из пруда не наносишься. Не выпало ничего, кроме пары растений из стародавней поставки, еще на ФХ (старички знают, о чем я). Но это по другой причине. Сажала пока только осенью. Сейчас тоже жду несколько елок, кипарисовик и можжевельник - вот их придется, боюсь, поливать, пока не знаю, как. Придется лейками таскать :jar:

petrova-t » 23 апр 2020, 21:46
Daphne писал(а): ↑19 апр 2020, 12:34
памятка по обработке хвойных фунгицидами
Не нашла в списке ничего Серного.
Когда искала чем бороться с Ржавчиной на Веймутовой и с Шютте на Горной соснах, нашла рекомендацию Тиовит Джет (сера, при Т строго выше 10-12 град).
Последние пару лет чередую что-то медное и Тиовит, шютте практически нет, и на Туях вот эта черная грибковая фигня тоже пропала.

Daphne » 23 апр 2020, 21:52

Тань, согласна, моя памятка - это ж не истина в последней инстанции. Я сама ее иногда дополняю чем-нибудь, хотя и не пользуюсь, просто надобности пока не было

petrova-t » 23 апр 2020, 21:53
OlgaSt писал(а): ↑19 апр 2020, 10:53
Помогите плиз определить заразу и способы борьбы с ней!
однозначно - грибок, было такое раньше на Смарагдах после зимы, особенно на нижних ветках, которые под снежный сугроб уходили.
Обязательно нужно это черное обрезать (в костер), на дереве не оставляй.
Опрыскивания регулярные , раз в месяц. Я летом розы опрыскиваю когда, и на Туи этим же лью. И медью, и Скором (он же Раек), и Тиовит Джетом.
Я пару лет назад обрезала полностью у ствола все нижние ветки, которые касались земли.
Там стало нормально проветриваться, удобно поливать - удобрять, и можно даже что-то подсадить (у меня там камнеломка теневая прекрасно растет и цветет даже.
158766794934634228.jpg
158766794934634228.jpg (204.26 КБ) 12536 просмотров
Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
lborodach » 24 апр 2020, 12:06

Не могу найти как развести хом, для хвойных нет нигде..

Daphne » 24 апр 2020, 12:34

А специально для хвойных и не будет. Разводите по инструкции для декоративных культур. Через месяц чем-нибудь другим обработайте, тем же тиовит джетом, например.

lborodach » 24 апр 2020, 13:19
Daphne писал(а): ↑24 апр 2020, 12:34
А специально для хвойных и не будет. Разводите по инструкции для декоративных культур. Через месяц чем-нибудь другим обработайте, тем же тиовит джетом, например.
Для декоративных тоже нет.. томаты, картофель, огурцы

Побрызгала, и пошел дождь :-B
у меня три дерева с хорошей такой рыжиной :-(

Daphne » 24 апр 2020, 16:57

Значит после дождя еще раз, в дождь не имеет смысла. На следующей неделе вроде будут хорошие дни.

NikiTa » 23 май 2020, 15:24

Сегодня обнаружила на своём старом можжевельник вот такую бяку желеобразного вида и карамельеого цвета. Убрала, а под ней вот такие светлые точки, вернее бугорки. Что это? Кто-то сталкивался с подобным? От греха подальше, ветки срезал....
DSC_2357.JPG
DSC_2357.JPG (19.49 КБ) 12536 просмотров
DSCPDC_0003_BURST20200523131238760_COVER.JPG
DSCPDC_0003_BURST20200523131238760_COVER.JPG (14.59 КБ) 12536 просмотров
Daphne » 23 май 2020, 19:12

Упс. Это пузырчатая ржавчина. Гадость та еще! Промежуточный хозяин - крыжовник или смородина. Лучше бы сжечь, если возможно. Или травить фальконом, но это сильный яд, только в средствах индивидуальной защиты. Для профилактики - все медьсодержащие препараты, но бороться реально только фальконом

NikiTa » 23 май 2020, 19:29

Daphne, Александра, спасибо за ответ. Фалькон есть, побрызгаю. Или им надо пролить можжевел? Хотя, если это злостный зверь, то могу и выкорчевать. Но раньше почитаю про эту пузырку.

Daphne » 23 май 2020, 19:47

Фальконом брызгать, соблюдая все меры безопасности и разведение. Я бы выкорчевала, если ничего ценного и есть более интересные хвойные на участке

А для профилактики побрызгайте все хвойные, особенно сосны и можжевельники, хомом, абига-пик, бордосской жидкостью - что есть.

RNA » 23 май 2020, 20:47

Опрыскать медьсодержащими, через два- три дня и следа не останется, но следить надо. После дождя особенно. Я уже обработала можжевельник, все прошло, не надо ничего выкапывать.

alien » 23 май 2020, 22:41

Для начала вырезать эту гадость, затем обрабатывать медью все хвойники включая смородину и кружовник.

lborodach » 24 май 2020, 09:03

А у меня смарагд повис, прям чуть ли не пополам. :cray: Помирает??
Пойду сейчас сфоткаю....
15903010040615786.jpg
15903010040615786.jpg (500.33 КБ) 12536 просмотров
Compacta » 24 май 2020, 13:17
Помоему, здоров, ваш Смарагд, как бык. Развалило его дождём или ветром. Связать, подвязать к крепкой опоре. ;)
admin
Site Admin

lborodach » 24 май 2020, 15:15

Другой прекрасно сам стоит... Пошла подвязывать. :)

RNA » 24 май 2020, 21:32

Не надо ничего вырезать, просто хорошо опрыскать и ветки и землю.

armform » 26 май 2020, 16:37

Доброго дня! В ноябре прошлого года посадил 7 шт можжевельников скайрокет высотой по 2,5м, по весне как оттаяла земля начал поливать и пролил раз корневином. Но на сегодняшний день из 7 деревьев три нормальные яркие зеленые, а четыре пожелтевшие бледные. По началу думал, что может солнцем пожгло, но теперь думаю что хворь какаято. Прикрепляю фотки. Посмотрите, может подскажет кто можно им чем помочь? спасти? или выкапывать на помойку?
159050011637902024.jpg
159050011637902024.jpg (220.36 КБ) 12536 просмотров
КошкаЮлия » 26 май 2020, 17:38
Это был такой мелкий ком, у такой высоты? о_О который торчит из воды посреди.. Если так, то скорее всего, просто засохли из-за этого....

Miliza » 26 май 2020, 18:29

Нужен совет. Есть пихта Silberlock. Растёт медленно и вкривь. Сегодня решила её пересадить . При пересадке обнаружился нарост на прививке. Делать с этим что-то или забить?
159050684759856656.jpg
159050684759856656.jpg (165.39 КБ) 12536 просмотров
Veta » 26 май 2020, 20:18

Аня, это похоже на бактериальный нарост, в принципе можно оставить это растение, если оно всё же нормально растёт, а если саженец слабый, дохлый, то в костёр

Miliza » 26 май 2020, 20:28
Veta писал(а): ↑26 май 2020, 20:18
Аня, это похоже на бактериальный нарост, в принципе можно оставить это растение, если оно всё же нормально растёт, а если саженец слабый, дохлый, то в костёр
Света, пихте больше 7 лет, может и в костёр.

Veta » 26 май 2020, 21:24

Аня, у тебя книжка по болезням из етк есть? Посмотри, там много о чём написано и как лечить. Но предполагаю, что тут два варианта - костёр и зазаборье, на участке всё же остереглась такую растень сажать. Да и место, где росла надо обеззаразить купоросом

armform » 26 май 2020, 22:35
КошкаЮлия писал(а): ↑26 май 2020, 17:38
Это был такой мелкий ком, у такой высоты? о_О который торчит из воды посреди.. Если так, то скорее всего, просто засохли из-за этого..
Ком был вроде бы вполне крупный)), в диаметре сантиметров 45,....это я там мальца подсыпал маленький холмик, чтоб не заливать шейку....

КошкаЮлия » 27 май 2020, 01:59

А вы эту самую шейку не заглубили при этом?
Miliza писал(а): ↑26 май 2020, 18:29
Нужен совет. Есть пихта Silberlock. Растёт медленно и вкривь. Сегодня решила её пересадить . При пересадке обнаружился нарост на прививке. Делать с этим что-то или забить?
У меня похожее тоже с пихтой. Мне сказали, что наплыв из-за несовместимости подвоя и привоя. Со временем труп :-(

armform » 27 май 2020, 11:15
КошкаЮлия писал(а): ↑27 май 2020, 01:59
А вы эту самую шейку не заглубили при этом?
Нет она чуть выше уровня ноля

Мара » 04 дек 2020, 17:32

Девочки,подскажите,тую посадила весной.Стояла себк,вроде все норм.К осени появилась рыжина,вовремя не опрыскала.До весны доживет или капут ему?

Terra Nostra » 04 дек 2020, 17:49

Во-первых, многие туи меняют цвет на зиму. Во-вторых, в любом случае весны надо дождаться, а там смотреть...

Сергей М » 30 июн 2021, 13:33

Здравствуйте! После жары, которая стояла в центральном регионе, начали погибать наши ёлки. Ржавчина идёт от ствола. Пожскажите, пожалуйста, что это за болезнь и как бороться?
IMG_20210630_120715_135.jpg
IMG_20210630_120715_135.jpg (44.32 КБ) 12536 просмотров
IMG_20210630_120717_697.jpg
IMG_20210630_120717_697.jpg (43.48 КБ) 12536 просмотров
IMG_20210630_120711_751.jpg
IMG_20210630_120711_751.jpg (40.16 КБ) 12536 просмотров
admin
Site Admin

Ирина Палкина » 30 июн 2021, 17:02

Я не то, чтобы спец-спец, но я вижу приросты этого года живые и здоровые. А старая хвоя может осыпаться от жары. Свои ёлки я поливала через день (у меня предусмотрен полив всего сада). Все мои цветут и пахнут.

Мичуринка » 30 июн 2021, 22:48
Ирина Палкина писал(а): ↑30 июн 2021, 17:02
Я не то, чтобы спец-спец, но я вижу приросты этого года живые и здоровые. А старая хвоя может осыпаться от жары...
Что я и ответила Сергею на родственном форуме :) Точнее, не жара, а засуха.

RyanFox » 03 янв 2022, 18:51

Доброго вечера и с наступившим Новым годом :)
Ситуация такая. Купил в проверенном магазине (ранее ничего плохого у них не бывало) тую. (В теме идентификации хвойных о ней спрашивал.)
Но проблема в том, что на туе в тот же день заметил множество "черных точек" на хвое.
Что делалось
- Полив и опрыскивание раствором циркона (8 капель на 2 литра, раствор пошел и на остальные растения дома)
- Полив и опрыскивание раствором фитоспорина (порошкового, 1 чайная ложка на 2 литра, опять же прошелся им по всем растениям)
- Внес в почву микоризные грибы Glomus для улучшения работы корней

Пока есть опаска использовать химические фунгициты (что бы не убить микоризу, которую внес только сегодня и чтоб не сделать хуже туе, она очень маленькая и перевалена в другой горшок относительно недавно)
photo_2022-01-03_18.47.24.jpg
photo_2022-01-03_18.47.24.jpg (297.71 КБ) 12536 просмотров
petrova-t » 11 янв 2022, 10:32
RyanFox писал(а): ↑03 янв 2022, 18:51
"черных точек" на хвое
Я так поняла - Вы ее дома зиму передерживаете?
сухость и жара батарейная им только навредит, в прохладу бы их, на балкон если есть.
Чернота скорей всего грибковая, фитоспорин и микориза в земле тут не поможет - черноту всю выщипать! и медью (ХОМ, абигапик и пр..), можно если в доме тепло еще серой попробовать - Тиовит Джет.
у меня на уличных Туях раньше каждую весну чернота была в нижней части, которая под снегом зимой. На ветках, придавливаемых снегом к земле. И потом поднималось вверх, начинается на кончиках , если не обрывать и не обрабатывать - чернеет постепенно вся ветка, своих не нашла фото, но вот из сети - примерно так и у меня
16418861015184155.jpg
16418861015184155.jpg (104.84 КБ) 12536 просмотров
На больших я кардинально обстригла весь низ - убрала контакт веток с землей, улучшилось проветривание , ну и бонусом - внизу цветочки можно посадить :-B
Вам на маленькой я бы посоветовала кроме выщипывания всего пораженного и обработки медью , еще убрать контакт с землей - проложить черную нетканку, кокосовый круг или просто присыпать сантиметром пропаренного кокоса из брикета или сосновой коры
Ответить