Клематис (ломонос) - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Клематис (ломонос)

татевг » 01 окт 2015, 19:46

Для информации начинающим ,в конце октября снимаю с опор клематисы укладываю их на землю ,сверху насыпаю большое ведро перегноя ,затем спондбол и чем то тяжелым ( я кладу старый шифер) и пока тьфу-тьфу все цветут и радуют.Но клематисы могут не цвести до 3-х лет вообще ,они наращивают корневую,так что если не цветут запаситесь терпением и самое главное не забывайте поить (они очень любят воду и кормить (они просто обжоры ) и "фсе",в остальном это не прихотливый цветок.Но есть голландские и польские сорта не районированные (т.е. они только в этом году приехали из более теплых стран) за них не возможно поручиться ,сами понимаете :-( ,поэтому лучше покупать районированные проверенные растения.

Knora » 05 окт 2015, 11:38

Девочки, клемики пора укрывать, те, которые из второй и первой группы?

arinka » 06 окт 2015, 18:49

Первую вообще не укрываю, можно окучить чемнибудь, вторую снять , что осталось и тоже лапником , лутраксилом, ненужными кусками . Окучить тоже можно . И снегом зимой. Они стойкие . С третьей не заморачиваюсь!
admin
Site Admin

SKey111 » 24 ноя 2015, 14:53

Покажу как сажать наверно не надо :ouy:
По незнанию посадила клематис под сосну, хотелось цветущей ее сделать, наверно не только ко мне такие мысли приходят. Купила самые неприхотливые - Короткохвостый и Жакмани. Короткохвостый просидел 4 года уже- ни разу не цвел. Жакмани второй год сидит - цветет, в прошлом году совсем 4 цветочка было, а в этом уже кое-что. Но видно, что плохо им там, не смотря на дождливое лето - сосна всю влагу и питание отбирает. Наверно стоит пересадить их и не мучить. :-(
14483659673813976.jpg
14483659673813976.jpg (215.99 КБ) 292 просмотра
IrisA » 24 ноя 2015, 20:04
SKey111 писал(а):
Покажу как сажать наверно не надо :ouy:
По незнанию посадила клематис под сосну, хотелось цветущей ее сделать, наверно не только ко мне такие мысли приходят.
Я на яблоню свои посадила... результат - такой же. Только еще меньше они у меня, и цветок один только был.

Knora » 24 ноя 2015, 20:26

Девочки, возраст какой клемиков?

vera58 » 24 ноя 2015, 20:48

Knora, Аня, девочки, я думаю тут дело не в возрасте, а в том, что под сосной кислая почва, а клемы любят наоборот, не зря же их рекомендуют известковым молоком проливать и удобрять кальциевой селитрой по весне.

Knora » 24 ноя 2015, 23:35
vera58 писал(а):
я думаю тут дело не в возрасте, а в том, что под сосной кислая почва
Так у Иры под яблоней :)
Мой Жакмани идеально нарос уже годам к 10 и цвести стал как безумный
admin
Site Admin

Eliza » 25 ноя 2015, 21:35
Natali писал(а): Отзовитесь клематисоводы у кого есть Клематис Niobe. Смотрю на картинках цветок где-то темно-красный, где-то фиолетовый. А как в настоящей жизни? И как он растет и цветет?
У меня Niobe один из любимчиков. Очень неприхотливый клематис. Начинает обильно цвести чуть ли не с первого года посадки. Со второго уж точно. По цвету он все же красно-бардовый с очень эффектным "золотом" в центре. Ростом невысокий.
Относится ко второй группе. Но я его на зиму не укрываю - как впрочем и все остальные клематисы второй группы. Цветет позже, но обильнее и дольше.
Изображение Изображение
admin
Site Admin

Elena21 » 30 ноя 2015, 13:21
Natasha_Belka писал(а):
Владельцы клематиса Аленушка, отзовитесь!
Сильно его везде хвалят, есть возможность заказать на весну. НО, как-то с трудом себе представляю, как крепить его к опоре :nails: ?! Он же сам не цепляется, а как почвопокровник мне его не надо.
Поделитесь своим опытом, плиз :plead: !
У меня есть Арабелла - тоже цельнолистный, нецепляющийся.
В первый год он лежал на земле - мне не понравилось.
На второй год я пустила его по обелиску, покрытому сеткой.
Стебли располагаются внутри обелиска, потом они сами расправляются и прорастают сквозь ячейки сетки.
Мне понравилось - буду делать так и дальше.
1.jpg
1.jpg (119.44 КБ) 290 просмотров
admin
Site Admin

Eliza » 30 ноя 2015, 18:52
Natasha_Belka писал(а): Владельцы клематиса Аленушка, отзовитесь!
Сильно его везде хвалят, есть возможность заказать на весну. НО, как-то с трудом себе представляю, как крепить его к опоре :nails: ?! Он же сам не цепляется, а как почвопокровник мне его не надо.
Поделитесь своим опытом, плиз :plead: !
В прошедшем сезоне для Арабеллы повесила на гвоздях, вбитых под крышу бани, легкую прозрачную металлическую сетку с крупными ячейками (оцинковка. продается рулонами) и прихватывала тонким шпагатом по мере роста побегов. Смотрелось неплохо, опору почти не видно и снимается в конце сезона легко. Клематис чувствовал себя хорошо.

Изображение
Арабелла

Цепляющийся клематис тоже неплохо смотрится на такой опоре:

Изображение
Пиилу
admin
Site Admin

galya57 » 01 дек 2015, 20:33
лепесток писал(а):
Клематис горный Марджори
На многих форумах обсуждали, что не жильцы горные ( К.монтана) даже в МО.
Если сможете сохранить ему жизнь... Цветов не будет.. :cray:
Поляки дают ему зону зимостойкости 6-9

DreamSvetlana » 02 дек 2015, 23:14

Клематис Миссис Чолмондели
Цветки дискообразные, полумахровые, диаметром 14-18 см. Внутренняя сторона цветка светло-фиолетово-синяя, средняя полоса светлее. Побеги длиной до 2,5 м. Цветки на прошлогодних побегах появляются в конце июня, на приростах текущего года - в июле, единичное цветение продолжается до конца сентября. Перед укрытием на зиму побеги не обрезают.
Изображение
Изображение
admin
Site Admin

Eliza » 04 дек 2015, 20:40

Тем, кто сейчас выбирает сорта клематисов на будущий сезон, хочу порекомендовать клематис Темптейшн Temptation. Он невысокий ростом, хорошо нарастает и очень интересен по цветовой гамме. При этом каждый цветок окрашен по-своему. иногда появляются пятна чисто красного цвета. Интересно еще что в начале цветения цветы в основном простые, а под конец сезона появляются полумахровые и практически махровые:

Изображение Изображение
admin
Site Admin

Elena21 » 15 дек 2015, 09:42

Готовясь к будушей посадке заказанных клематисов, изучаю клематисовую тему на форуме flower.wcb.ru . Там выложена инструкция по весенней передержке клематисов, созданная «коллективным разумом». Мне показалось, что очень разумная и полезная информация.
1.Передержка клематисов ОКС - однолетние малявки.

Заранее приготовить :

- желательно заранее выкопать ямы под посадку, но ...можно и позднее, как только оттает земля;
- пластиковые стаканы 0,5 л (продырявить снизу) или, если кому-то кажется маловатым, то обрезанные сверху и хорошо продырявленные снизу 1,5-2 литровые пластиковые бутылки (обрезанные максимум до объема 1 л) - по количеству ожидаемых клематисов ОКС;
- легкую , слегка влажноватую землю ( рыхлый покупной грунт, напр. для роз);
- еще пластиковых бутылок (обрезанных внизу и без пробки – чтобы закрыть стаканы с клематисами сверху) или пакетов;
- прохладное помещение / светлое, без жаркого солнца/ светлое северное окно / лоджия-балкон с температурой не выше 15°C/ или таскать туда-сюда с балкона в комнату (естественно, на ночь в комнату, днем – на балкон, если там не ниже 2-3°C. Если температура падает ниже 3-4°C – убираем в помещение. ). В общем : прохладно и светло !
Если место будет солнечное – то приготовить, что-то для притенения (марля, противомаскитная сетка, калька , газетка, наконец ).

Ура! Клематис у Вас дома ! . Подготовка и посадка в стакан, бутылку, коробку...
После того, как прошла радость от прихода клематисов , снять с них упаковку или вытащить из пакета с торфом (в зависимости от того, как упакованы) - не пугаться , внимательно осмотреть и вырезать все , что кажется сгнившим и мертвым . Белые ростки не трогать – они позднее сами позеленеют. Потом замочить на несколько часов (но не более суток) в воде (можно в растворе «Корневина» или др. стимулятора корнеобразования, а также «Фитоспорина» ) . Можно, сначала замочить, а потом отрезать, то, что явно не «ожило»….
Посадить в подготовленные стаканы (бутылки, коробки ). Не заглублять ! Можно сразу при посадке воткнуть длинную палочку рядом с корнем( ок. 50 см). Полить только при посадке , достаточно одного раза ! Ничем не морить и не брызгать. Первую неделю-две не поливать, а то сгниет. Потом без фанатизма, не заливая.
Сверху поставить бутылку (без дна и пробки) или натянуть пакет . думаю, в пакете тоже не помешает сделать пару дырочек, чтобы клем не «сопрел». Если изнутри запотеет, то обрызгивать (через горлышко или отверстия) не нужно – сгниет.
Поставить в прохладное помещение ( на северное светлое окно, в не очень жаркую лоджию или балкон ). Если окно солнечное – притенить марлей , противомаскитной сеткой или белой бумагой (типа кальки, например) .
Если или когда отрастет и вытянется, смело обрезать, оставив снизу 3-4 парных листочка. Срезанную макушку (черенок) можно воткнуть в землю - тоже под бутылку или пакет.
Если появились бутоны, можно оставить только один, а остальные отщипнуть.
Еще раз : поливать без фанатизма – тут главное не залить !

Дополнение : Клематисы в виде голых черенков с корешками можно спокойно передерживать в холодильнике. Во влажной газетке и в полиэтиленовом пакете с дырочками. Раз в неделю посматривать, как он там. Сбрызгивать из пульверизатора и бдеть, пока расти не начнет.
А расти начинает ближе к маю, в апреле. А до этого времени спокойно лежит в отделении для овощей или на дверце.
Если начал расти - смотрим - если не очень быстро растет - оставляем там же, а если уже сильно в рост пошел, тогда придется сажать в горшок и на балкон, если нет минуса (или на прохладное окно).
Конца мая тоже ждать не нужно. Можно отвезти на дачу и поставить на веранде уже в апреле. В доме сильных морозов уже не будет, температуры до 0 градусов он вполне выдержит. Или в парник (у кого есть).
К уличным условиям приучать постепенно. По нескольку часов в день. И в тени.

Высадка в ОГ :

после того, как гарантировано пройдут опасности заморозков (напр., в Московской области – числа 20-го мая, в заранее подготовленные ямы , и сразу притенить !!! Например, прикрыть одним слоем лутрасила , спанбонда и т.д. от солнца и нежданно-негаданной низкой температуры ) .
Можно в начале мая посадить в пленочный парник – вместе со стаканчиком, можно и просто поставить . Если днем в парнике становится жарко – проветривать.
Но, лучшее время для пересадки на постоянное место – конец лета (напр. август). Не забываем притенять ( сразу после пересадки , а потом нижнюю часть, чтобы не перегревались корни ).

2. Передержка клематисов ЗКС - "сухие былинки", "заморыши" и явные красавцы

Вы получили Ваш клематис в контейнере, горшочке или даже целлофановом пакете (с грунтом).
Если из контейнера ничего снизу не торчит - Вам повезло. Можно только сразу заменить палочку на более длинную (или воткнуть рядом, ок. 50 см ). Тонюсенькие , сухие как травка, росточки – не срезать . Засохшие листики можно аккуратно срезать. Если земляной ком обтянут целлофаном или еще как-то закреплен,но не в контейнере или горшке, лучше пересадить в горшок, пакет, бутылку (естественно , с дырками в дне) соответствующего размера. Если снизу контейнера (горшка) торчат корни – срезать все загнившие и засохшие и пересадить в более крупную емкость. Землю можно не стряхивать, шейку – не заглублять , просто снизу и по бокам досыпать земли и не забыть вниз дренаж (не помешает), но можно вообще не пересаживать : взять большую емкость, насыпать несколько сантиметров (5-7 см) земли и поставить на землю контейнер. Перед пересадкой, после удаления подсохших кончиков корней), поставить контейнер (горшок) на часок в емкость с водой ( можно с Фитоспорином, Корневином ). Слегка полить земляной ком, сверху никаких бутылок и пакетов не ставить. После такой замочки и полива - не поливать минимум неделю, а то и две.
Поставить в прохладное место ( плюсовые температуры), притенить от прямых солнечных лучей . При температуре от +1 до +10°C можно не поливать недели две после пересадки ! Потом - без фанатизма, аккуратно, не заливая. Если сильно вытянутся ( см 40-50, например ), обрезать макушки, оставив снизу 3-4 парных листочка. Если появились бутоны, можно оставить только один, а остальные - отщипнуть и (черенок) воткнуть в землю и сразу накрыть бутылкой или пакетом (только черенок, не сам клематис).

Высадка в ОГ – так же, как у клематисов с ОКС ( см. выше ).

«Сухой остаток « из вышеприведенного :

- место : идеально - светлая северная сторона, прохладное , но если нет, то светлые лоджия или балкон, светлый подоконник с притенением ;

- температура - низкая плюсовая ( от + 2 до + 15 – идеально )

- вымачивание :
ОКС - до посадки в бутылку, контейнер и т.д. – желательно, но не более суток !
ЗКС - вымачивание контейнера при получении – желательно на 1 час ;
вымачивать можно с добавлением р-ра «Фитоспорина» или «Корневина».

- полив - редкий, очень деликатный, не заливая

- почва - легкая, рассыпчатая (например, "Для роз" , но годится и любая рассыпчатая, какую Вы предпочитаете для рассады )

- притенение от прямых солнечных лучей – обязательное для передержки и сразу после посадки; корней - для ОГ

- прищипывание - желательно ;

- пересадка во время передержки - только для ОКС и для ЗКС - если снизу из контейнера торчат корни или земляной ком не в контейнере или горшке ( а, например, в пакете; Корневую шейку не заглублять !

- застой воды и перелив - почти смертелен, избегать всеми возможными способами ;

- из земли , в которой пришли клематисы, никакие "яйца" и "шарики" не выковыривать - нет в том нужды - это, скорее всего, удобрения или стимуляторы ! Исключение - явные личинки вредителей, что очень редко попадает в хороший грунт, но на 100% исключить нельзя .

- сухие коричневые "былинки" или белые ростки не срезать. Обрезаются только сухие или сгнившие кончики корней - осторожно;

- высадка в ОГ только после того, как окончательно пройдут угрозы заморозков , обязательно, затеняя от солнца (хоть газетку накиньте !). Идеальное место для посадки на постоянное место - конец лета, август. Не забываем прикрывать корни и низ клематиса от перегрева (притенять каким-нибудь низкорослым соседом, хоть "ноготками", или мульчей ).
admin
Site Admin

Tari » 27 янв 2016, 10:31

А клематисы по забору-рабице плетутся? хочу у калитки посадить с двух сторон... их надо подвязывать, или она сами цепляются?

Vetochka2013 » 27 янв 2016, 10:55

Катя, не знаю как клематисы, но думаю и они очень хорошо сами цепляются..
у меня у сетки посажены княжики Пинк Свинг Clematis Pink Swing и Франки Clematis Frankie цепляются на раз.. порой просто подправляю направление.

Tari » 27 янв 2016, 13:13

А теперь начну мучить вас по сортам княжиков - пока по деньгам потяну 2-3 сорта только - синий, розовый и белый... и вот тут все и начинается)))
А какой лучше смотрится, беспроблемнее и тд -
Пинк Свинг или Пёрпл Дрим?
Альбина Плена или Вайт Свон, или Лемон Дрим?
Сесиль или Лагун?

Этой весной я посадила свои первые княжики. Из Агротехкома.
Когда они в конце мая зацвели, я очень изумилась. Вживую я их не видела, и ожидала совсем другую картинку.
Я думала, что они мелкоцветковые, а цветы оказались такими лошадками. Что-то такое тропическое-экзотическое.
Все 4 княжика процвели согласно сорту.
Изображение

Белый - White Swan
Бордовый - Purple Dream

Отправлено спустя 15 минут 25 секунд:
Tari писал(а):
Альбина Плена или Вайт Свон, или Лемон Дрим?
Сесиль или Лагун?
Elena21 » 27 янв 2016, 13:33

Катя! Собственного опыта с княжиками у меня нет.
Но я прошерстила вопрос в Инете.
Весной я посадила Лагун. А сейчас заказала Сесиль, потому что ее очень-очень хвалят и рекомендуют.
Из синих надо брать Сесиль :ye: .

Альбина Плена относится к капризным. Однозначно не советую , как единственную белую .
У меня процвел White Swan - мне понравилось, но как будет дальше, кто его знает :) ?

Теперь из розовых. У меня процвел Purple Dream и Ballet Skirt. Они совсем не розовые, а тускло-бордовые.
Поэтому по розовым ничего не советую :) .
admin
Site Admin

Vetochka2013 » 27 янв 2016, 13:54
Tari писал(а): А теперь начну мучить вас по сортам княжиков - пока по деньгам потяну 2-3 сорта только - синий, розовый и белый... и вот тут все и начинается)))
Кать, у меня Пинг Свинг... ну очень бледненький...еще может возмужает и повыразительней будет...пока как-то так

https://img-fotki.yandex.ru/get/9803/13 ... 7878_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6517/13 ... aed1_L.jpg
admin
Site Admin

Тира » 27 янв 2016, 15:29
Tari писал(а):
А княжики снимать на зиму надо с насестов? что не обрезать, это я поняла... и, если снимать, то как эти плети весной обратно примастыривать?
Княжики не надо снимать с опор и срезать тоже, только весной веником сухую страшную листву надо обмести.

dluda » 27 янв 2016, 15:36

Да, у княжиков это главное преимущество - снимать не надо, соответственно, степень обвития :) опоры увеличивается год от года.
Мой клематис альпийский ( по сути тот же княжик) на засохшей яблоне:
145389799655298769.jpg
145389799655298769.jpg (200.94 КБ) 282 просмотра
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Тира » 27 янв 2016, 15:47

По моему мнению княжики гибридные по красоте не сравнить с клематисами, просто мода пошла, снимать не надо, срезать не надо. Я в своё время, повелась на моду нахапала, в общем разочарована, так задекорировать сухой ствол, дачный туалет. На картинках краски во много раз ярче, чем на самом деле, бледные колокольчатые спирохеты, цветут очень рано и все и, кстати многие из них довольно капризны. Я бы вместо княжиков посадила бы клематис Пол Форгез, нарастает стремительно и белая масса мелких цветов. На фото у Юрия он есть.
admin
Site Admin

Elena21 » 27 янв 2016, 16:11

Об использовании княжиков.
В отличие от обычных клематисов они создают зеленую массу с самого начала сезона, пока другие только наращивают массу.
Поэтому их используют, как ограждение участка.
В сравнении с другими лианами, например с девичьим виноградом, княжики весной покрываются зеленью значительно ранее. И осенью, когда девичий виноград краснеет и отходит, княжики остаются зелеными до самых холодов.
Я хотела сказать , что сравнивать княжики и крупноцветковые клематисы некорректно. У них разное предназначение.
admin
Site Admin

NikiTa » 27 янв 2016, 16:31

Вот с таким подходом я согласна. Летом княжик мне иногда напоминает мочалка. Но отказываться от него из-за этого не хочу. Ножницы в руки и любой каприз... Растёт он у меня на солнце без полива и кормления. По выносливости можно сравнивать с девичьи виноградом, но последний выкорчевала прошедшим летом Из-за доставшей меня агрессивного. А так было красиво, дом увивал до крыши.

Elena21 » 27 янв 2016, 16:37

Интересный подход к комбинированию разных типов клематисов придумала одна дама. По периметру беседки она посадила попеременно виноградолистный и крупноцветковый (3 группы обрезки).
Виноградолистный стартует рано и цветет до конца июля. В это время крупноцветковый только набирает массу и ползет по виноградолистному. Когда заканчивает цветение виноградолистный, начинает цвести второй . Таким образом беседка «цветет» практически весь сезон.
Я думаю, м.б. эту схему использовать и с княжиком( вместо виноградолистного) .
admin
Site Admin

Tari » 27 янв 2016, 17:55

Только не смейтесь! :ouy:
Хочу один княжик посадить около тубзика, задекорировать так сказать... помню, что, например, актинидии выламывают, выгибают опоры, спрашиваю - он мне тубзик не завалит? :-B :-B :-B
И, если нет, то что ему надо, чтоб он вверх вился? к верхушке тубзика веревки привязать до земли? или сетку натянуть? или рабицу приколотить к боку под наклоном?

NikiTa » 27 янв 2016, 18:17

Кать, из своего опыта скажу, что ему будет достаточно сетки. Через пару лет прикроют твоё строение красивой зелёной стеночкой, да ещё и цветущей. Ветви у него тонкие и лёгкие, не сломает домик.
admin
Site Admin

Elena21 » 02 фев 2016, 14:30
Tari писал(а):[
А меня интересует неубиваемость :-B Потому что в моих ехидновских руках это главное достоинство растений - у меня гортензии еле живые, а уж их-то заморить сложно)))
На форумах очень хвалят за неприхотливость при очень обильном цветении - Comtesse de Bouchaud .
Также есть специальные статьи на эту тему:

"Клематисы без проблем. Выбираем лучший сорт из многочисленных предложений"
"Клематисы для начинающих"

Elena21 » 02 фев 2016, 14:43

Мой вопрос к владельцам сорта "Иоанн Павел II".
Про него пишут, что его можно растить, как третью группу,т.е. не сохранять побеги. При этом он дает обильное цветение на текущих побегах.
У меня возник вопрос : надо ли его укрывать в зиму, или совсем без укрытия будет зимовать и при этом хорошо цвести?
Tari писал(а):
В общем, ищу теперь Лютер Бербанк
После просмотра видео про цветение Сбербанка :-B , я ринулась на поиски, но не нашла
Ответить