Для информации начинающим ,в конце октября снимаю с опор клематисы укладываю их на землю ,сверху насыпаю большое ведро перегноя ,затем спондбол и чем то тяжелым ( я кладу старый шифер) и пока тьфу-тьфу все цветут и радуют.Но клематисы могут не цвести до 3-х лет вообще ,они наращивают корневую,так что если не цветут запаситесь терпением и самое главное не забывайте поить (они очень любят воду и кормить (они просто обжоры ) и "фсе",в остальном это не прихотливый цветок.Но есть голландские и польские сорта не районированные (т.е. они только в этом году приехали из более теплых стран) за них не возможно поручиться ,сами понимаете ,поэтому лучше покупать районированные проверенные растения.
Knora » 05 окт 2015, 11:38
Девочки, клемики пора укрывать, те, которые из второй и первой группы?
arinka » 06 окт 2015, 18:49
Первую вообще не укрываю, можно окучить чемнибудь, вторую снять , что осталось и тоже лапником , лутраксилом, ненужными кусками . Окучить тоже можно . И снегом зимой. Они стойкие . С третьей не заморачиваюсь!
Покажу как сажать наверно не надо
По незнанию посадила клематис под сосну, хотелось цветущей ее сделать, наверно не только ко мне такие мысли приходят. Купила самые неприхотливые - Короткохвостый и Жакмани. Короткохвостый просидел 4 года уже- ни разу не цвел. Жакмани второй год сидит - цветет, в прошлом году совсем 4 цветочка было, а в этом уже кое-что. Но видно, что плохо им там, не смотря на дождливое лето - сосна всю влагу и питание отбирает. Наверно стоит пересадить их и не мучить.
14483659673813976.jpg (215.99 КБ) 283 просмотра
IrisA » 24 ноя 2015, 20:04
SKey111 писал(а):
Покажу как сажать наверно не надо
По незнанию посадила клематис под сосну, хотелось цветущей ее сделать, наверно не только ко мне такие мысли приходят.
Я на яблоню свои посадила... результат - такой же. Только еще меньше они у меня, и цветок один только был.
Knora » 24 ноя 2015, 20:26
Девочки, возраст какой клемиков?
vera58 » 24 ноя 2015, 20:48
Knora, Аня, девочки, я думаю тут дело не в возрасте, а в том, что под сосной кислая почва, а клемы любят наоборот, не зря же их рекомендуют известковым молоком проливать и удобрять кальциевой селитрой по весне.
Knora » 24 ноя 2015, 23:35
vera58 писал(а):
я думаю тут дело не в возрасте, а в том, что под сосной кислая почва
Так у Иры под яблоней
Мой Жакмани идеально нарос уже годам к 10 и цвести стал как безумный
Natali писал(а): Отзовитесь клематисоводы у кого есть Клематис Niobe. Смотрю на картинках цветок где-то темно-красный, где-то фиолетовый. А как в настоящей жизни? И как он растет и цветет?
У меня Niobe один из любимчиков. Очень неприхотливый клематис. Начинает обильно цвести чуть ли не с первого года посадки. Со второго уж точно. По цвету он все же красно-бардовый с очень эффектным "золотом" в центре. Ростом невысокий.
Относится ко второй группе. Но я его на зиму не укрываю - как впрочем и все остальные клематисы второй группы. Цветет позже, но обильнее и дольше.
Natasha_Belka писал(а):
Владельцы клематиса Аленушка, отзовитесь!
Сильно его везде хвалят, есть возможность заказать на весну. НО, как-то с трудом себе представляю, как крепить его к опоре ?! Он же сам не цепляется, а как почвопокровник мне его не надо.
Поделитесь своим опытом, плиз !
У меня есть Арабелла - тоже цельнолистный, нецепляющийся.
В первый год он лежал на земле - мне не понравилось.
На второй год я пустила его по обелиску, покрытому сеткой.
Стебли располагаются внутри обелиска, потом они сами расправляются и прорастают сквозь ячейки сетки.
Мне понравилось - буду делать так и дальше.
Natasha_Belka писал(а):Владельцы клематиса Аленушка, отзовитесь!
Сильно его везде хвалят, есть возможность заказать на весну. НО, как-то с трудом себе представляю, как крепить его к опоре ?! Он же сам не цепляется, а как почвопокровник мне его не надо.
Поделитесь своим опытом, плиз !
В прошедшем сезоне для Арабеллы повесила на гвоздях, вбитых под крышу бани, легкую прозрачную металлическую сетку с крупными ячейками (оцинковка. продается рулонами) и прихватывала тонким шпагатом по мере роста побегов. Смотрелось неплохо, опору почти не видно и снимается в конце сезона легко. Клематис чувствовал себя хорошо.
Арабелла
Цепляющийся клематис тоже неплохо смотрится на такой опоре:
На многих форумах обсуждали, что не жильцы горные ( К.монтана) даже в МО.
Если сможете сохранить ему жизнь... Цветов не будет..
Поляки дают ему зону зимостойкости 6-9
DreamSvetlana » 02 дек 2015, 23:14
Клематис Миссис Чолмондели
Цветки дискообразные, полумахровые, диаметром 14-18 см. Внутренняя сторона цветка светло-фиолетово-синяя, средняя полоса светлее. Побеги длиной до 2,5 м. Цветки на прошлогодних побегах появляются в конце июня, на приростах текущего года - в июле, единичное цветение продолжается до конца сентября. Перед укрытием на зиму побеги не обрезают.
Тем, кто сейчас выбирает сорта клематисов на будущий сезон, хочу порекомендовать клематис Темптейшн Temptation. Он невысокий ростом, хорошо нарастает и очень интересен по цветовой гамме. При этом каждый цветок окрашен по-своему. иногда появляются пятна чисто красного цвета. Интересно еще что в начале цветения цветы в основном простые, а под конец сезона появляются полумахровые и практически махровые:
Готовясь к будушей посадке заказанных клематисов, изучаю клематисовую тему на форуме flower.wcb.ru . Там выложена инструкция по весенней передержке клематисов, созданная «коллективным разумом». Мне показалось, что очень разумная и полезная информация.
1.Передержка клематисов ОКС - однолетние малявки.
Заранее приготовить :
- желательно заранее выкопать ямы под посадку, но ...можно и позднее, как только оттает земля;
- пластиковые стаканы 0,5 л (продырявить снизу) или, если кому-то кажется маловатым, то обрезанные сверху и хорошо продырявленные снизу 1,5-2 литровые пластиковые бутылки (обрезанные максимум до объема 1 л) - по количеству ожидаемых клематисов ОКС;
- легкую , слегка влажноватую землю ( рыхлый покупной грунт, напр. для роз);
- еще пластиковых бутылок (обрезанных внизу и без пробки – чтобы закрыть стаканы с клематисами сверху) или пакетов;
- прохладное помещение / светлое, без жаркого солнца/ светлое северное окно / лоджия-балкон с температурой не выше 15°C/ или таскать туда-сюда с балкона в комнату (естественно, на ночь в комнату, днем – на балкон, если там не ниже 2-3°C. Если температура падает ниже 3-4°C – убираем в помещение. ). В общем : прохладно и светло !
Если место будет солнечное – то приготовить, что-то для притенения (марля, противомаскитная сетка, калька , газетка, наконец ).
Ура! Клематис у Вас дома ! . Подготовка и посадка в стакан, бутылку, коробку...
После того, как прошла радость от прихода клематисов , снять с них упаковку или вытащить из пакета с торфом (в зависимости от того, как упакованы) - не пугаться , внимательно осмотреть и вырезать все , что кажется сгнившим и мертвым . Белые ростки не трогать – они позднее сами позеленеют. Потом замочить на несколько часов (но не более суток) в воде (можно в растворе «Корневина» или др. стимулятора корнеобразования, а также «Фитоспорина» ) . Можно, сначала замочить, а потом отрезать, то, что явно не «ожило»….
Посадить в подготовленные стаканы (бутылки, коробки ). Не заглублять ! Можно сразу при посадке воткнуть длинную палочку рядом с корнем( ок. 50 см). Полить только при посадке , достаточно одного раза ! Ничем не морить и не брызгать. Первую неделю-две не поливать, а то сгниет. Потом без фанатизма, не заливая.
Сверху поставить бутылку (без дна и пробки) или натянуть пакет . думаю, в пакете тоже не помешает сделать пару дырочек, чтобы клем не «сопрел». Если изнутри запотеет, то обрызгивать (через горлышко или отверстия) не нужно – сгниет.
Поставить в прохладное помещение ( на северное светлое окно, в не очень жаркую лоджию или балкон ). Если окно солнечное – притенить марлей , противомаскитной сеткой или белой бумагой (типа кальки, например) .
Если или когда отрастет и вытянется, смело обрезать, оставив снизу 3-4 парных листочка. Срезанную макушку (черенок) можно воткнуть в землю - тоже под бутылку или пакет.
Если появились бутоны, можно оставить только один, а остальные отщипнуть.
Еще раз : поливать без фанатизма – тут главное не залить !
Дополнение : Клематисы в виде голых черенков с корешками можно спокойно передерживать в холодильнике. Во влажной газетке и в полиэтиленовом пакете с дырочками. Раз в неделю посматривать, как он там. Сбрызгивать из пульверизатора и бдеть, пока расти не начнет.
А расти начинает ближе к маю, в апреле. А до этого времени спокойно лежит в отделении для овощей или на дверце.
Если начал расти - смотрим - если не очень быстро растет - оставляем там же, а если уже сильно в рост пошел, тогда придется сажать в горшок и на балкон, если нет минуса (или на прохладное окно).
Конца мая тоже ждать не нужно. Можно отвезти на дачу и поставить на веранде уже в апреле. В доме сильных морозов уже не будет, температуры до 0 градусов он вполне выдержит. Или в парник (у кого есть).
К уличным условиям приучать постепенно. По нескольку часов в день. И в тени.
Высадка в ОГ :
после того, как гарантировано пройдут опасности заморозков (напр., в Московской области – числа 20-го мая, в заранее подготовленные ямы , и сразу притенить !!! Например, прикрыть одним слоем лутрасила , спанбонда и т.д. от солнца и нежданно-негаданной низкой температуры ) .
Можно в начале мая посадить в пленочный парник – вместе со стаканчиком, можно и просто поставить . Если днем в парнике становится жарко – проветривать.
Но, лучшее время для пересадки на постоянное место – конец лета (напр. август). Не забываем притенять ( сразу после пересадки , а потом нижнюю часть, чтобы не перегревались корни ).
Вы получили Ваш клематис в контейнере, горшочке или даже целлофановом пакете (с грунтом).
Если из контейнера ничего снизу не торчит - Вам повезло. Можно только сразу заменить палочку на более длинную (или воткнуть рядом, ок. 50 см ). Тонюсенькие , сухие как травка, росточки – не срезать . Засохшие листики можно аккуратно срезать. Если земляной ком обтянут целлофаном или еще как-то закреплен,но не в контейнере или горшке, лучше пересадить в горшок, пакет, бутылку (естественно , с дырками в дне) соответствующего размера. Если снизу контейнера (горшка) торчат корни – срезать все загнившие и засохшие и пересадить в более крупную емкость. Землю можно не стряхивать, шейку – не заглублять , просто снизу и по бокам досыпать земли и не забыть вниз дренаж (не помешает), но можно вообще не пересаживать : взять большую емкость, насыпать несколько сантиметров (5-7 см) земли и поставить на землю контейнер. Перед пересадкой, после удаления подсохших кончиков корней), поставить контейнер (горшок) на часок в емкость с водой ( можно с Фитоспорином, Корневином ). Слегка полить земляной ком, сверху никаких бутылок и пакетов не ставить. После такой замочки и полива - не поливать минимум неделю, а то и две.
Поставить в прохладное место ( плюсовые температуры), притенить от прямых солнечных лучей . При температуре от +1 до +10°C можно не поливать недели две после пересадки ! Потом - без фанатизма, аккуратно, не заливая. Если сильно вытянутся ( см 40-50, например ), обрезать макушки, оставив снизу 3-4 парных листочка. Если появились бутоны, можно оставить только один, а остальные - отщипнуть и (черенок) воткнуть в землю и сразу накрыть бутылкой или пакетом (только черенок, не сам клематис).
Высадка в ОГ – так же, как у клематисов с ОКС ( см. выше ).
«Сухой остаток « из вышеприведенного :
- место : идеально - светлая северная сторона, прохладное , но если нет, то светлые лоджия или балкон, светлый подоконник с притенением ;
- температура - низкая плюсовая ( от + 2 до + 15 – идеально )
- вымачивание :
ОКС - до посадки в бутылку, контейнер и т.д. – желательно, но не более суток !
ЗКС - вымачивание контейнера при получении – желательно на 1 час ;
вымачивать можно с добавлением р-ра «Фитоспорина» или «Корневина».
- полив - редкий, очень деликатный, не заливая
- почва - легкая, рассыпчатая (например, "Для роз" , но годится и любая рассыпчатая, какую Вы предпочитаете для рассады )
- притенение от прямых солнечных лучей – обязательное для передержки и сразу после посадки; корней - для ОГ
- прищипывание - желательно ;
- пересадка во время передержки - только для ОКС и для ЗКС - если снизу из контейнера торчат корни или земляной ком не в контейнере или горшке ( а, например, в пакете; Корневую шейку не заглублять !
- застой воды и перелив - почти смертелен, избегать всеми возможными способами ;
- из земли , в которой пришли клематисы, никакие "яйца" и "шарики" не выковыривать - нет в том нужды - это, скорее всего, удобрения или стимуляторы ! Исключение - явные личинки вредителей, что очень редко попадает в хороший грунт, но на 100% исключить нельзя .
- сухие коричневые "былинки" или белые ростки не срезать. Обрезаются только сухие или сгнившие кончики корней - осторожно;
- высадка в ОГ только после того, как окончательно пройдут угрозы заморозков , обязательно, затеняя от солнца (хоть газетку накиньте !). Идеальное место для посадки на постоянное место - конец лета, август. Не забываем прикрывать корни и низ клематиса от перегрева (притенять каким-нибудь низкорослым соседом, хоть "ноготками", или мульчей ).
А клематисы по забору-рабице плетутся? хочу у калитки посадить с двух сторон... их надо подвязывать, или она сами цепляются?
Vetochka2013 » 27 янв 2016, 10:55
Катя, не знаю как клематисы, но думаю и они очень хорошо сами цепляются..
у меня у сетки посажены княжики Пинк Свинг Clematis Pink Swing и Франки Clematis Frankie цепляются на раз.. порой просто подправляю направление.
Tari » 27 янв 2016, 13:13
А теперь начну мучить вас по сортам княжиков - пока по деньгам потяну 2-3 сорта только - синий, розовый и белый... и вот тут все и начинается)))
А какой лучше смотрится, беспроблемнее и тд -
Пинк Свинг или Пёрпл Дрим?
Альбина Плена или Вайт Свон, или Лемон Дрим?
Сесиль или Лагун?
Этой весной я посадила свои первые княжики. Из Агротехкома.
Когда они в конце мая зацвели, я очень изумилась. Вживую я их не видела, и ожидала совсем другую картинку.
Я думала, что они мелкоцветковые, а цветы оказались такими лошадками. Что-то такое тропическое-экзотическое.
Все 4 княжика процвели согласно сорту.
Белый - White Swan
Бордовый - Purple Dream
Отправлено спустя 15 минут 25 секунд:
Tari писал(а):
Альбина Плена или Вайт Свон, или Лемон Дрим?
Сесиль или Лагун?
Elena21 » 27 янв 2016, 13:33
Катя! Собственного опыта с княжиками у меня нет.
Но я прошерстила вопрос в Инете.
Весной я посадила Лагун. А сейчас заказала Сесиль, потому что ее очень-очень хвалят и рекомендуют.
Из синих надо брать Сесиль .
Альбина Плена относится к капризным. Однозначно не советую , как единственную белую .
У меня процвел White Swan - мне понравилось, но как будет дальше, кто его знает ?
Теперь из розовых. У меня процвел Purple Dream и Ballet Skirt. Они совсем не розовые, а тускло-бордовые.
Поэтому по розовым ничего не советую .
Tari писал(а): А теперь начну мучить вас по сортам княжиков - пока по деньгам потяну 2-3 сорта только - синий, розовый и белый... и вот тут все и начинается)))
Кать, у меня Пинг Свинг... ну очень бледненький...еще может возмужает и повыразительней будет...пока как-то так
Tari писал(а):
А княжики снимать на зиму надо с насестов? что не обрезать, это я поняла... и, если снимать, то как эти плети весной обратно примастыривать?
Княжики не надо снимать с опор и срезать тоже, только весной веником сухую страшную листву надо обмести.
dluda » 27 янв 2016, 15:36
Да, у княжиков это главное преимущество - снимать не надо, соответственно, степень обвития опоры увеличивается год от года.
Мой клематис альпийский ( по сути тот же княжик) на засохшей яблоне:
По моему мнению княжики гибридные по красоте не сравнить с клематисами, просто мода пошла, снимать не надо, срезать не надо. Я в своё время, повелась на моду нахапала, в общем разочарована, так задекорировать сухой ствол, дачный туалет. На картинках краски во много раз ярче, чем на самом деле, бледные колокольчатые спирохеты, цветут очень рано и все и, кстати многие из них довольно капризны. Я бы вместо княжиков посадила бы клематис Пол Форгез, нарастает стремительно и белая масса мелких цветов. На фото у Юрия он есть.
Об использовании княжиков.
В отличие от обычных клематисов они создают зеленую массу с самого начала сезона, пока другие только наращивают массу.
Поэтому их используют, как ограждение участка.
В сравнении с другими лианами, например с девичьим виноградом, княжики весной покрываются зеленью значительно ранее. И осенью, когда девичий виноград краснеет и отходит, княжики остаются зелеными до самых холодов.
Я хотела сказать , что сравнивать княжики и крупноцветковые клематисы некорректно. У них разное предназначение.
Вот с таким подходом я согласна. Летом княжик мне иногда напоминает мочалка. Но отказываться от него из-за этого не хочу. Ножницы в руки и любой каприз... Растёт он у меня на солнце без полива и кормления. По выносливости можно сравнивать с девичьи виноградом, но последний выкорчевала прошедшим летом Из-за доставшей меня агрессивного. А так было красиво, дом увивал до крыши.
Elena21 » 27 янв 2016, 16:37
Интересный подход к комбинированию разных типов клематисов придумала одна дама. По периметру беседки она посадила попеременно виноградолистный и крупноцветковый (3 группы обрезки).
Виноградолистный стартует рано и цветет до конца июля. В это время крупноцветковый только набирает массу и ползет по виноградолистному. Когда заканчивает цветение виноградолистный, начинает цвести второй . Таким образом беседка «цветет» практически весь сезон.
Я думаю, м.б. эту схему использовать и с княжиком( вместо виноградолистного) .
Только не смейтесь!
Хочу один княжик посадить около тубзика, задекорировать так сказать... помню, что, например, актинидии выламывают, выгибают опоры, спрашиваю - он мне тубзик не завалит?
И, если нет, то что ему надо, чтоб он вверх вился? к верхушке тубзика веревки привязать до земли? или сетку натянуть? или рабицу приколотить к боку под наклоном?
NikiTa » 27 янв 2016, 18:17
Кать, из своего опыта скажу, что ему будет достаточно сетки. Через пару лет прикроют твоё строение красивой зелёной стеночкой, да ещё и цветущей. Ветви у него тонкие и лёгкие, не сломает домик.
Tari писал(а):[
А меня интересует неубиваемость Потому что в моих ехидновских руках это главное достоинство растений - у меня гортензии еле живые, а уж их-то заморить сложно)))
На форумах очень хвалят за неприхотливость при очень обильном цветении - Comtesse de Bouchaud .
Также есть специальные статьи на эту тему:
Мой вопрос к владельцам сорта "Иоанн Павел II".
Про него пишут, что его можно растить, как третью группу,т.е. не сохранять побеги. При этом он дает обильное цветение на текущих побегах.
У меня возник вопрос : надо ли его укрывать в зиму, или совсем без укрытия будет зимовать и при этом хорошо цвести?
Tari писал(а):
В общем, ищу теперь Лютер Бербанк
После просмотра видео про цветение Сбербанка , я ринулась на поиски, но не нашла