У хост нет разновидностей сорта. По крайней мере, я никогда и нигде о таком не слышала. Если предположить, что это так, то тогда любой экземпляр можно назвать "разновидностью". Хосты регистрируют, и в регистре прописываются ее характеристики, например, ширина каймы "от и до". Размер листа ширина "от и до", длина "от и до". Длина черешко "от и до". Количество вен. Цвет - есть "колесо хост". И еще много чего. Похожие хосты можно сравнить по данным регистра и определить с определенной долей вероятности сорт. Мы же определяем сорт чисто визуально, сравнивая с имеющимся экземпляром или по фото. Сорт есть сорт. Или у меня есть сорт, или у меня неизвестно что.Татьяна331 писал(а):
Две разновидности одного сорта. Например, меньше жатая, как у меня, и побольше, как у Вас, и обе Мидоуз - такое может быть? У фиалок, например, такое бывает ))
Стрелка » 15 июн 2015, 19:43
При современном микроклональном размножении у сортов хост может быть всё что угодно ... даже "разновидности"NataliaT писал(а):
У хост нет разновидностей сорта.
Но, чаще всего один и тот же сорт, выращенный в различных условиях может выглядеть непохожим по одной причине - фенотипические изменения - условия выращивания, возрастные изменения.
Чтобы со 100% гарантией установить, что это один и тот же сорт - нужно посадить две одновозрастные делёнки от этих хост в одном и том же месте, рядом друг с другом и сравнить их через год-два выращивания.
Татьяна » 15 июн 2015, 19:49
Я то, наивнная, думала, что если они обе одинаковые, то у меня гарантированно не пересорт. А теперь буду ждать, и наблюдать. Жалко ... думала, что луга у меня есть, можно ставить галочку, и искать следующие хотелки, ан нет
figasmaslom » 15 июн 2015, 20:28
Татьяна331, Татьяна,я полдня держалась,ожидая научных мнений)),а теперь скажу,такие луга как на Вашей первой фото были у одной моей знакомой и вместе с сомнениями,через год после посадки,тоесть после зимовки,вылезли красотками с рюшечками,науки тут никакой просто факт такого вот фокуса.По крайней мере год надежды очень неплохо
NataliaT, Наташа,у меня в этом году появился пусть пока и небольшой,но опыт сравнения меристемы с саженцами ручного деления взрослого куста.Опыт невольный и неожиданный.Особо желанные и дорогие сорта я заказала у авторитетных коллекционеров,отмеченных грамотами,занимающихся хостами прицельно...ага ага,часть корней получила ручного деления из грунта,часть вручили меристемных((( Наблюдала всю весну в надежде и что же,немеристемные сразу вышли отличными сортовыми листьями взрослых растений,а клоны так не порадовали. Особенные выкрутасы сейчас творит Wheee! с ней происходит то же самое что сейчас обсуждается на Твоем саде,с той лишь разницей,что там экземпляр взрослее имеет несколько точек роста,а у меня круг уже некуда,одна точка роста выдает разные листья,первые были чудесными,а потом пошли проще и с тонюсенькой каемочкой.