Тыква - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Тыква

petrova-t » 25 ноя 2017, 22:37

Девушки, кто еще сегодня на встрече разжился семенами голосемянной тыквы?
почитала о ней подробнее и гложат сомнения - сажать на пробу или не стоит заморачиваться?
Из минусов - площадь занимает очень большую, мякоти мало и не у всех сортов вкусная,
пишут - технический сорт, т.е. только на семечки!
и главное - если семена получены от неизвестного перекрестного опыления с другими сортами, то из вот таких голых семян может вырасти обычная тыква с обычными семечками :(

У кого есть по ним положительный опыт - поделитесь !

Lavander » 27 ноя 2017, 11:03

petrova-t, Татьяна, я брала семена, сорт Абрикосовая, описание прям вот отличное, соки из нее вкуснейшие, но Леша сказал, что кожура просто дубовая.

А вторую взяла у БабыЛены (Елены)

Посажу у себя отдельно, я все сорта раскидываю по углам, чтобы не переопылялись и если опыт удастся, то поделюсь семенами.

Надо чтобы Леша написал подробно , хотя этот год вообще не показатель конечно
admin
Site Admin

Lavander » 27 ноя 2017, 16:40

Я теперь только мускатные сажаю :ye: у меня как раз почти все тыквы от этого производителя.
На моем севере все они собираются в сентябре до первых заморозков , на фото как раз тот момент.
Вот честно, не взвешивала ее, но она не порционная и не *лошадь.
В сентябре снимаем, храним на кухне под столом на икеевских табуретках ее, полное дозревание к марту.
Чуть выше в этой теме я подробно показывала , какая кожура тончайшая, в марте сок просто льется при разрезании, аромат потрясающий, не простой тыквенный запах, а прям аромат. Камеры семенные небольшие.
Хранить ее можно до мая-июня вообще без проблем, но у нас она в марте последняя уходит.
Изображение
А вообще сажаю 3-4 сорта , вот Прикубанская, ее после сбора можно через 2 недели кушать, сладкая, темно-оранжевая, первая дозревает.
Потом Красавица Мускатная ( хотя она до 4 мая тоже долежала в тот раз, выше тоже отзыв о ней), она вообще сразу оранжевый колор приобретает.
А Мускат Прованса уже на десерт. Вот честно, могу смело сказать, десертная, какая она при запекании с медом и специями, ни одна другая по вкусу с ней не сравниться :no: как фрукт вкуснейший

nino4ka 57 » 27 ноя 2017, 18:14
petrova-t писал(а):
Lavander писал(а): А вторую взяла у БабыЛены (Елены)
вот только про Абрикосовую написано, что вкусная мякоть,
от БабыЛены (я тоже ее брала) на пакетике было написано Даная, а про нее в описании пишут - техническая, как я понимаю - только на семена :(
Тань,нашла вот такой отзыв
Тыква Даная (голосеменная): отзывы
Кожура плода данного сорта имеет зелено-желтую окраску с желтоватыми полосами. Тыквины небольшого размера – 3-5 кг, мякоть сочная, сладкая, семена не имеют твердой оболочки. Сорт относится к среднеспелым видам. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в семечках и мякоти, поэтому плод часто применяется для диетического и детского питания. Употребляют его в вареном, печеном, тушеном виде, а также используют для приготовления соков и напитков. Овощ хорошо транспортируется и неплохо хранится.....
вот здесь http://fb.ru/article/311705/tyikva-golo ... aschivanie
admin
Site Admin

dluda » 08 дек 2017, 18:30

Объясните мне, дорогие спецы по тыквам, почему у меня в этом году все тыквы сухие? В смысле мякоть как картошка становится при попытке любой горячей обработки. Может это зависеть от места выращивания? Тот же сорт раньше выращивала у себя на участке, все было обычно. А в этом году места нет, отдала приятелю, он мне и вырастил. У него места много, сплошное солнце, но почва песчаная. Причем там росло два сорта разных, но оба как картошка. Про тыквенный сок я уж молчу, вообще нереально

Зульфия » 09 дек 2017, 13:10

dluda, Людмила, в каком месяце из какого сорта цукаты не получились? Или все недавно резали?
1. На песчаной почве и солнечном участке тыквы быстрее развиваются, скорее созревают или потом скорее дома дозариваются. Вам повезло с приятелем, на вашем участке в это холодное лето батернаты могли и не успеть налиться.
2. Перечисленные сорта в спелом виде не предназначены для цукатов -слишком мучнистые. Оранж саммер и батернат Плуто имеют мелкозернистую кремовую структуру в прогретом виде, оптимальны в супах,рагу, кашах, как добавка в тесто, начинка для пирогов, для запекания. Сок - не сырой свежевыжатый, а с мякотью из пюре (вкуснее с апельсином).
3. Каравай не растила, но по описанию-отзывам это осенний сорт. Цукаты из Каравая можно готовить после уборки, а сейчас используйте первым, пока не потерял сладость и не начал волокниться и крахмалиться. Потом Оранж саммер, гибридные баттернаты лежат до весны.

Зульфия » 09 дек 2017, 19:44

dluda, Людмила, у Каравая в сыром виде, в процессе нагревания и в готовых блюдах запах какой-то чувствуете? Приятный? Слабый -сильный?
Наверно, из-за холодного лета тыквины накопили недостаточно углеводов, может, и органики и калия у приятеля маловато было.
Зав. лабораторией тыквенных из ВНИИССОК ответила, что у них в Подмосковье в ОГ мало тыкв и семян урожая этого года. Мне нравятся зимой их короткоплетистые Конфетка и Первенец F1 в свежий салат.
admin
Site Admin

petrova-t » 26 апр 2018, 11:46
Lavander писал(а): ↑26 апр 2018, 11:26
у Мускат Прованса такая же особенность, семена как с вмятинами, даже корявые местами, т.е. не колибровка
Решила сюда в Тыквы перебраться ;)
Я не думаю, что это сортовая особенность, те, что нам давали - были один к одному - прямо шарики надутые, я таких тыквенных семян никогда не видела, их даже зубами не расщелкнуть было.
Думаю недоспела все же моя этим летом. На них кроме вмятин на боку трещины в скорлупе. Может из-за этого и проросли намного быстрее целых прошлогодних.
Вот сравни - Мускат прованса крохотные, Красавица Мускатная крупные, но плоские, и справа - эти , даже с вмятинами видно что "пухленькие" и кожура совсем другая по твердости. Привезу тебе и семян в коллекцию :) я их много набрала, но с том году никому не предложила, т.к. думала деффектные они и не взойдут совсем :-B
tt03.jpg
tt03.jpg (72.92 КБ) 267 просмотров
petrova-t » 26 апр 2018, 11:54

Посажена куча тыквенной рассады, надо заранее готовится к урожаю :-B Прошлым мокрым летом под тыквы подлазили и подгрызали Слизни. Обычно мы траву свежескошенную подкладываем, но это в сухое лето хорошо, а в мокроту слизням там еще лучше живется :(
Видела подкладывают под них деревяшки, но у нас это - мгновенный муравейник и гнить уже к осени начнет в нашем болоте.
Вот думаю - можно ли старого поликарбоната (10ка) нарезать кусочки для подкладки?
Кто чем пользуется?

Lavander » 26 апр 2018, 12:53

petrova-t, Татьяна, а у меня Мускат Прованса каждый год такой, даже изначально покупные семена не были идеальными :ye: думаю особенность сорта

А вот некоторые сорта сразу такие пузатые, и такие остаются
admin
Site Admin

Зульфия » 02 май 2018, 18:47
petrova-t писал(а): ↑26 апр 2018, 11:46

Решила сюда в Тыквы перебраться ;)
семена Мускат Прованса крохотные, Красавица Мускатная крупные, но плоские, и справа - эти , даже с вмятинами видно что "пухленькие" и кожура совсем другая по твердости.
Всем привет! Дамы, на пачке тыквы Красавица от Биотехники опечатка: она Вида Крупноплодная ("максима"у иностранцев), а не Мускатная. Вид КП включает сорта и гибриды, не зависимо от размера тыквин, м. б. от 500г до 100 кг. У тыкв этого Вида семена крупнее в тонкой белой оболочке (Красавица, Лечебная, Марина из Киоджо, Россиянка по Госреестру), либо в толстой -панцирной оболочке бежевого (сортотипы Розовый банан, Ишики Кури) или желтого цвета (Крошка, Мраморная). У всех Крупноплодных лист с округлым кончиком, плодоножки круглые в сечении.
Свежие семена, особенно поздних мускатных сортов перед посевом надо "дозарить" -прогреть в термосе с теплой водой 50 градусов в теч. 2ч. Иначе завязывания Муската Прованса придется ждать до августа-сентября. Главную плеть мускатных сортовых прищипнуть после 5-6листа, так как женские цветы скорее появятся на боковой плети.

Russi » 02 май 2018, 20:51
Зульфия писал(а): ↑02 май 2018, 18:47
Иначе завязывания Муската Прованса придется ждать до августа-сентября.
понятно теперь..а то я его посадила один раз, на общем ажиотаже, типа все хватают и хвалят..а так и не дождалась завязей, выдрала в конце лета

больше не сажаю, вполне устраивают свои Крошка и Конфетка, и вкусные и не крупные
admin
Site Admin

petrova-t » 02 май 2018, 22:39

Последней 26 апр посеяла Лечебную (которая серенькая), уезжая 30-го на дачу видела, что только первый носик семечки из опилок показался, за 3 дня отсутствия все три штуки вылезли, но семечку даже еще не сбросили, стащила кожурку и начала рассаживать по пакетам - а там :batccc: огроменный пучок корней еле вытащился из опилок :-B

а первый посев (21 апреля) прет как на дрожжах. Особенно Голосемянная, семядоли поднялись от земли больше 10 см, и норовит "лечь" на бочок, подпорки как помидоркам их не устраивают

Я в ужасе - видимо нужно срочно вывозить и высаживать их в ОГ?
Выживут под спанбондом? заморозков не обещают, но +3+4 ночью еще будет

Зульфия » 03 май 2018, 12:04

petrova-t, рано высаживать. Возьмите горшок глубже (можно обрезанную 2л бутыль). Вложите пакет-маечку и перевалите переростков с заглублением, позже еще подсыпите, если холода затянутся. В дальнейшем маечка позволит перевалить на ПМЖ с сохранением кома. Ваши сорта непоздние, и при замачивании -посеве на рассаду в первой половине мая успеют.

petrova-t » 12 май 2018, 14:09

Вчера высадила 19 корешков тыкв :batccc: 16 у мамы и 3 голосемянки - отдельно у сестры на целине :-B
Мама так между прочим спросила - а вдруг они все уродят, и что мы с сотней тыкв делать то будем :in_dreams: Я как-то об этом не задумывалась :-B В прошлом году я первый раз рассаду тыкв делала, и взошли не больше половины, и в рассаде часть полегла. А сейчас - взошло почти 100% и все целы, один только при перевозке обломился :(
Очень удивило, что на 2-3 недельной рассаде уже бутоны! прямо с первого листа - на Голосемянке и Красавице мускатной
admin
Site Admin

petrova-t » 05 июл 2018, 21:06

Судя по темпу роста тыква Красавица Мускатная, как и писали выше , действительно Мускатной совсем не является. Две другие мускатные долго раскачивались, пережидали холода, и вот только первые завязи на них разглядела, а у Красавицы уже все плети прищипнула- по 3 крупных и еще штук по 3-5 завязывающихся на кусту! Два куста всю грядку заплели, слева Лечебной уже места не осталось :)
15308132552466996.jpg
15308132552466996.jpg (160.47 КБ) 254 просмотра
Но серьезная проблема в том, что их кто-то ест. Такими темпами ни одной целой к осени не будет :Cray: Подозреваю слизней, похоже они в соломе, подстеленной под тыквы гнездятся, отряхивала с тыкв (снизу от земли ) прозрачные шарики, на их икру похожие. Вот решила под все тыковки подложить что нашлось под рукой- обрезки тонкого тепличного поликарбоната. Не будет ли от этого хуже. Может кто другие способы подскажет?
153081327282041327.jpg
153081327282041327.jpg (145.87 КБ) 254 просмотра
admin
Site Admin

petrova-t » 05 сен 2018, 22:04

Наши крупноплодные тыквы в этом году совсем сдурели- погнали в рост вторую волну урожая, из-за чего мы решили срочно снять с кустов первую. Сначала после начала роста первых тыкв (1-3 на куст) все остальные завязи отваливались или загнивали. А когда первые выросли, пару недель назад обнаружила на конце плетей новые завязи и они так быстро маханули расти- уже до 20-25см доросли - и на Красавице, и на Лечебной серой. Решили первый урожай снять, чтоб за месяц еще новые спокойно подросли.
153617338760521418.jpg
153617338760521418.jpg (140.31 КБ) 253 просмотра
В середине такая тощая зеленая глиста - вот эта огроменная Прикубанская. Ее бы можно было еще на кусту оставить, но рядом вторая была совсем кроха, вообще не росла - пусть и она подрастет, этой хватит :-B
153617346058518749.jpg
153617346058518749.jpg (135.23 КБ) 253 просмотра
Вот такой второй урожай подрастает
153617427665922310.jpg
153617427665922310.jpg (106.8 КБ) 253 просмотра
15361742540419905.jpg
15361742540419905.jpg (97.76 КБ) 253 просмотра
admin
Site Admin

petrova-t » 07 сен 2018, 09:15
сюся писал(а): ↑07 сен 2018, 07:31
как вы определили что тыквы вызрели и можно снимать?
Толчком как я написала послужило то, что новые завязи активно пошли в рост, т.е. она мне сама сказала, что этим большим уже от куста ничего не надо :-B
А вообще такие способы - ногтем кожуру слегка попробовать - мягкая она или уже затвердела,
и еще читала - что у созревшей тыквы на кожуре появляются наросты, такие серенькие как шишечки небольшие - у моих есть.
Но это крупноплодные скороспелые сорта - 90-110 дней от всходов, а сажала я через рассаду все, т.е. в конце апреля всходили, в середине мая под колпаки высаживала.
А Мускатные пока еще на грядке, вот одну эту длинную сняла, она уже с желтинкой на кожуре и неприлично большого размера :-B в прошлом году этот сорт был в 2 раза мельче.
admin
Site Admin

Легенда » 08 сен 2018, 15:03
Зульфия писал(а): ↑09 дек 2017, 13:10
батернат Плуто имеют мелкозернистую кремовую структуру в прогретом виде,
Зульфия, у меня такой вопрос. Впервые вырастила тыкву Плуто. Завязала 4шт, примерно по 2кг.
Но условия спартанские, и воды и питания от случая к случаю. Фото сделано сегодня, ещё не пробовали на вкус. Если можно, скажите, какая она вырастает по весу и что с урожаем, при оптимальных условиях выращиванияl]Спасибо.

Elena64472 » 11 сен 2018, 17:15

У меня вопрос по тыкве Плутто! Во второй половине июля, наконец, начала гнать плети и завязываться. Сейчас они уже кг по 2 и немного розовеют. Вопрос кто сажал этот сорт: Когда снимать? Два месяца этим тыквам сейчас. Сколько им надо до вызревания? Подождать до конца сентября? И доходят ли они после снятия?

petrova-t » 11 сен 2018, 18:05
Elena64472 писал(а): ↑11 сен 2018, 17:15
Сколько им надо до вызревания?
на ветках они по любому не вызреют. Пару месяцев еще дома лежать. Прикубанскую (такую же грушевидную мускатку) снимали в том году совсем зеленой в начале октября, к весне полностью пооранжевела! - но это последняя, первые ели и с зеленой кожурой , и с частично-пятнами пожелтевшей :-B нормальная на вкус была.
Elena64472 писал(а): ↑11 сен 2018, 17:15
немного розовеют
если их на кусту несколько, думаю можно первые розовеющие снять, чтобы последние еще маленькие лучше подросли за оставшееся время.
admin
Site Admin

petrova-t » 16 сен 2018, 20:28

Сегодня разрезали голосемянную Абрикосовую. Тыквы выросли некрупные, около 25 см в диаметре, на трех корнях всего 5 штучек наросло.
Семена таки и правда без кожуры, довольно крупные, очень плотная кожура, еле разрезали, чистить буду пробовать завтра, мякоти немного - 3 сантиметра всего, сырая на вкус сьедобная, как морковка.
Интересно, этот сорт хранится, или надо прямо сразу все перерабатывать?

Зульфия » 17 сен 2018, 23:31
Легенда писал(а): ↑08 сен 2018, 15:03
Зульфия, у меня такой вопрос. Впервые вырастила тыкву Плуто. Завязала 4шт, примерно по 2кг.
Но условия спартанские, и воды и питания от случая к случаю. Фото сделано сегодня, ещё не пробовали на вкус. Если можно, скажите, какая она вырастает по весу и что с урожаем, при оптимальных условиях выращиванияl]
Плуто F1 не должна вырастать крупной. В оптимальных условиях (южнее или просторнее с питанием) плети длиннее, больше успевает налиться тыковок. 8 кг с корня -хороший результат. Просушите-дозарьте месяц на солнечном подоконнике. Хранятся гибридные батернаты хорошо, к весне преснеют, но не прорастают, если через месяц уберете в тень.
Если есть место просторнее - сажайте Матильду -мощнее, крупнее, урожайнее. У кого нет места или климат холодный, покупаем Матильду сейчас в супермаркетах, крупные грушеобразные мускатки бежевого цвета с продольными неглубокими ребрами. Выбираем без изъяна и дозариваем месяц, чтобы добрала сахаров.
admin
Site Admin

Зульфия » 18 сен 2018, 06:45

Приветствую всех тыкволюбов!
Легенда, посмотрела сорта в Госреестре. Про Плуто пишут, длинноплетистый, 1.3 кг- стандартный вес, 3.2 кг/кв. м урожайность. Достоинства: жаро- и засухоустойчив, хранится 180 дней.
petrova-t, Абрикосовой в ГР нет. О сроках хранения аналогов Голосемянки и Данаи тоже не пишут. На фото вашей одна половина еще с зеленцой, не переворачивали к солнцу? По отзывам, через месяц голосеменные лучше использовать, позже мякоть волокнится.

Отправлено спустя 15 минут 36 секунд:
сюся писал(а): ↑07 сен 2018, 20:13
у меня 23шт наросло вот таких

а как понять готовы или нет, не знаю!!!
Замечательный урожай, Галина, поздравляю! 23 батерната -богатство, а корней сколько? Когда сеяли-высадили? Что-сколько добавляли в лунки/кучи? На каком расстоянии друг от друга? Плети сами быстро разветвились, или в начале сезона макушки прищипнули? Сколько плетей с корня оставили?
У готовых к уборке мускатных плодоножки желтеют и становятся твердыми, режутся секатором с усилием. Пока видите оттенки кожицы убранных, подпишите порядок использования. Немного недозревшие дозариваются и хранятся дольше.
Галеукс используйте в сентябре, пока сладкий. Но если Вы или соседи растите другие сорта вида Крупноплодная, семена могут быть переопыленные. Со своей стороны, дефект коры Галеукс может передать с пыльцой другим КП сортам, что уменьшает срок хранения после влажного лета.
petrova-t писал(а): ↑26 июл 2018, 22:18
на Розовом банане возможно такое перекрестное опыление, что из семечек с одной тыквы на каждом кусте растет что то совсем разное? Отдаленно похож на прошлогоднего родителя только первый, но родитель быт тонкий, как дыня торпеда, а этот пузатый какой то.
Татьяна, с Розовым бананом такое часто случается. На разные участки женского цветка прошлогоднего РБ с насекомых попала пыльца с мужских разных ранних сортов. Расскажите потом, как это отразилось на вкусе-консистенции?
Если хотите получить сортовые семена, надо с вечера завязывать крупный желтый женский бутон ( можно шерстяной ниткой), и пару мужских, в идеале с другого куста того же сорта. Утром опылять самой, и снова завязывать-изолировать женский от насекомых. Иногда в выходные это удается сделать. Надежнее опылять не первый цветок, а как куст разрастется, второй-третий. Такие при хорошей погоде кусты не сбрасывают. Семенной плод сразу отмечают.
Рассказывайте, как меняется вкус-консистенция Красавицы время хранения. В Госреестр Биотехника свои сорта не заносит, кого с кем скрещивает, не известно. Интересно, через какое время после уборки она слаще, и как долго сохраняет сахара? У меня похожая покупная с рынка лежала хорошо, но весной была пресной.
Лечебная с 1-2 тыквинами с корня - в средней полосе -норма, зимой розовела, весной была сладкой.
admin
Site Admin

сюся » 18 сен 2018, 10:06
Зульфия писал(а): ↑18 сен 2018, 07:18
23 батерната -богатство, а корней сколько?
Зульфия, все по порядку! сажала на рассаду в 20х числах апреля, высаживала 15 мая под пластиковые банки из-под воды. Всего три корня, ничего не прищипывала, только поливала. Посадка на соломенно-навозную кучу (подстилка от лошадей), плюс сверху земля. Правда, из трех семян, дали грушевидные плоды всего два растения, на третьей плети получились тыквы укороченные, форма не та! Нормировать не получилось, заросло все так, что шланг для полива кидала куда попало, подойти к лункам нет никакой возможности, сплошной лес из листьев. Да, всё это сооружение затянуто черным спанбондом, ходить по нему не получалось, сначала все проваливалось, а потом просто заросло.

Lavander » 18 сен 2018, 10:17
сюся писал(а): ↑18 сен 2018, 10:06
ничего не прищипывала
Всегда у меня отличный урожай тыкв, никогда ничего не выщипывала, в этом году решила по советам практиков и эксперимента ради выщипать :impossible: :fire:
БОЛЬШЕ никогда ЭТОГО НЕ сделаю
Урожай тыкв - плачевный, с 8 корней - 1 полноценная тыква, фффсе.....рассада была великолепная, лунки заправлены, погода оличная
Плохой опыт - тоже Опыт!
admin
Site Admin

Elena64472 » 18 сен 2018, 10:31

У меня с одной тыквы Плуто - 6 штук. Сажала в середине апреля. Почему-то до второй половины июля она практически никак не росла? Только потом начала гнать плети и завязываться? И было написано, что ей надо 90дней для созревания а получается гораздо больше и ещё дозаривать надо??? И вообще у меня каждый год так. Сидит-сидит, потом побежала, да поздно

Veta » 18 сен 2018, 13:25
Lavander писал(а): ↑18 сен 2018, 10:17
никогда ничего не выщипывала
Lavander, Юля, ты что выщипывала? Первые завязи или прищипывала плеть?
Я не формирую плети тыкв. В этом году уже сняла 15 плодов.

Lavander » 18 сен 2018, 20:25

Veta, Светлана, плети прищипывала....
Завязи пустоцветы само собой всегда убираю

Зульфия » 18 сен 2018, 20:38
Lavander писал(а): ↑18 сен 2018, 20:25
плети прищипывала....
Юлия, какие сорта в это лето не удались? Я писала про прищипку после 4-5 настоящего листа в начале вегетации только у СОРТОВЫХ МУСКАТНЫХ, особенно из свежих непрогретых семян. У них женские цветы скорее закладываются на боковых плетях, чем на главной.
И сколько фосфорного Вы вносите под тыквы в пересчете на 1 кв. м. или куст? Комплексное с микроэлементами (бор, цинк) хоть раз давали? Тыквенник на том же месте, или соблюдаете севооборот?

Lavander » 19 сен 2018, 08:09

Зульфия, Зульфия, семена были не прошлогодние, все из пром.пачек. Не удались те, которые всегда удавались, вт Мускат Прованса, сажала * родные* из проф.серии для фермеров. Из своих семян я с урожаем этой тыквы каждый год .
Чудо -юдо- так же не удалась.
Сажаю мускатки в основном, обычные не интересны уже.
Вся агротехника соблюдена, я не новичок в тыквах. Удобрения минеральные, органика, мульчирование, зола и пр. Полив жидким компостом с добавками, гуматами, и тд.
Выше писала, ради экперимента прищипывала, больше ни-ни :-B
И прищипка была именно после 5-го листа...
admin
Site Admin

petrova-t » 19 сен 2018, 16:33
Lavander писал(а): ↑19 сен 2018, 08:09
Мускат Прованса
у меня Мускат Прованса завязался первый только в июле, когда на Крупноплодных уже огроменные , см по 20 тыквы были. А сейчас уже 2 больших и маленькая надеюсь подрастет еще.
И кстати без всяких прищипок он ветвился сразу, я как раз как чайник пасынки по началу отщипывала, только главную ветку оставляла (может поэтому и не завязывался :-B ) , ну а когда в тыквенник уже влезть невозможно стало - там не до прищипок было - все само и завязывалось, и отваливалось :-B
сюся писал(а): ↑18 сен 2018, 10:06
всё это сооружение затянуто черным спанбондом
земля под спанбондом и сверху тыква плетется? :batccc: но ей же нужно УКОРЕНЯТСЯ почти всеми междоузлиями, чтоб побольше всего из земли вытянуть, на одном корне много не назреет. У меня из всех плетей в землю огромные корни уходят, даже без всякого присыпания - сама пускает.

Зульфия, а мускатные с Крупноплодными тоже перекрестно опыляются? :ouy: что ж интересно потом вырастает :in_dreams:
видимо мне свои семена ни с каких собирать не стоит

сюся » 19 сен 2018, 17:59
petrova-t писал(а): ↑19 сен 2018, 16:33
и сверху тыква плетется?
Да, именно так! зато сорняки полоть не надо. :-B в среднем по 7шт на плети вытянули, думаю, это не плохо.
Ответить