Репчатый лук

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Репчатый лук

Amnezia » 06 мар 2016, 20:57

Тира, Ирина, ну вы жирно Экс посадили!... а почему не в 5-литровый горшок по семечку? :-B
У меня этого года из закупки у Ветерка, кажись, взошел на 7-й день. Сажала на 0,5 см. Еще не распрямился, но петельки почти все вылезли. Держу в прохладе, вынужденно под лампой (пока есть место). Господи, ну когда же солнышко????? :hysteric:

Светлана М, Свет, ему для прорастания не нужно экстремальное тепло, он всходит при комнатной.

knedlik » 06 мар 2016, 21:02

Мой живет на подоконнике с открытым окном -- там около +10 где-то, с досветкой обойдется, а ночью спит в холодильнике на верхней полке -- там +6. Петельки еще не распрямились тоже.

Тира, Ира, ну ничего себе! Весь Ваш лук можно было посадить в один такой горшочек!
Поставьте его на балкон (если есть) и он не будет тянуться. Если балкон застеклен, там как раз то что нужно для лука.
admin
Site Admin

knedlik » 06 мар 2016, 21:57
Тира писал(а):
Ой, завтра утром вынесу на балкон, у меня их два застекленных, но холодных, сегодня ночью -1, а я его полила, боюсь. И вроде солнышко на одЫн день 8 марта обещают. Так он тянется от тепла или недостатка света? Хотя лампа светит целый день и часов до 2 ночи, а может и больше, это как сын спать ляжет и выключит.
В одну плошку сеять не хотела, все равно ведь его пикировать надо, так я его сразу в ячейки по две штуки, или все же там ему тесно.
Соберёшся раз в жизни что нить приличное посадить...., а ведь в прошлом году про него читала, читала, в этом купила, хочу большой вырастить. Сейчас взвою... :scare:
Пикировать? Ничего не нужно пикировать.
Тянется от тепла, луку это очень жарко и лампа не сильно поможет. Поставьте в прохладу и будет ок. На застекленном балконе с закрытыми ставнями сейчас +6 а то и все +10, особенно если окно или балконная дверь приоткрыта. Поставьте туда градусник и посмотрите. Но минуса там точно нет и не может быть.
admin
Site Admin

parenek » 07 мар 2016, 14:42

Хупта-шмупта, "профессиональные" семена, танцы с бубнами, подсветки, тьфу.

1. Берем рабоче-крестьянские семена из Леруа. Первые что попались в руку
Примерно 130 семян в пакете. Стоимость 30 рублей.
2. Берем лоток глубиной см 10-15. Заполняем грунтом (самый дешевый из ашана). Слегка смешиваем с кокосом, вермикулитом или чем нить еще, чтобы грунт был влагоемким и воздухопроницаемым. Проливаем Максимом.
3. Раскладываем семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга в рядки, между рядками около 3 см. Семена зеленые, обработанные, замачивать не надо (еще чего, время на замачивание я буду тратить).
4. Присыпаем тем же грунтом слоем полсантиметра-сантиметр. Пульверизатором пшикаем увлажняем верхний слой, если он подсыхает. Прикрываем стекляшкой или пакетом для сохранения влажности. Ставим куда нить на пол, на шкаф в доме. Где есть место и где тепло. Темп. +25.
5. Как только начал вылазить, стекло снимаем и на балкон, с положительной температурой (от 1 градуса до 15, сколько будет, я не слежу, сейчас там 12). Потом он вылазит сам. Поливаю по мере необходимости. Никаких подсветок, никаких удобрений, никаких лишних телодвижений. Максимум на что он может рассчитывать для регулировки температуры, так на открытие уличного окна если будет жарко на балконе. Все.

Посадил 29 февраля. На сегодня почти половина (штук 60-70) вылезла.
admin
Site Admin

Amnezia » 07 мар 2016, 19:54
knedlik писал(а):
Карин, а поделись пожалста, на каком расстоянии сажать/прореживать севок, с опцией "пожирания пера"?
Катя, я сажаю через 3 см, предварительно прогреваю,замачиваю, снимаю шкурку (как БГ учила :-B ). Когда перо становится съедобным, кладу два пальца по бокам луковки и осторожно вытаскиваю за хвост чтобы не потревожить соседей. Так через одну и прореживаю.Удобно - лук на перо отдельное место не занимает, и после уборки земля не пустует, всегда можно взять на выбраковку хилые перышки, оставив крупные на луковицу.

knedlik » 08 мар 2016, 00:08

Карина, спасибо большое за совет! А есть где-то советы БГ про прогрев, замачивание и шкурку? Прочитала тему сначала -- не нашла, только про Экзибишен. Я первый раз слышу, сажала и всё, ничего не мочила и не грела. На что это влияет?

Amnezia » 08 мар 2016, 00:16
knedlik писал(а):
На что это влияет?
Вроде бы Галина Николаевна писала что полностью снятая чешуя с севка нужна для защиты от болезней, в первую очередь от пероноспороза. Кажется, она рекомендовала севок еще чем-то обрабатывать, Хомом что ли...Я и снимала и оставляла и обрабатывала.... разница может и была бы видна, если бы условия произрастания были одинаковые... а то что ни лето то экстрим

knedlik » 08 мар 2016, 00:22
Amnezia писал(а):
knedlik писал(а):
На что это влияет?
Вроде бы Галина Николаевна писала что полностью снятая чешуя с севка нужна для защиты от болезней, в первую очередь от пероноспороза. Кажется, она рекомендовала севок еще чем-то обрабатывать, Хомом что ли...Я и снимала и оставляла и обрабатывала.... разница может и была бы видна, если бы условия произрастания были одинаковые... а то что ни лето то экстрим :-( .
А, ясно. Ну нет уж, никаким хомом я обрабатывать не буду, это точно. А что с прогревом? Как его прогревать? Может на солнышко вынести? Или на печке? Как долго? А в чем вымачивать? Тоже в какой нибудь гадости?

Amnezia » 08 мар 2016, 00:27

Прогревают севок при 40 град. две недели перед посадкой для защиты от стрелкования. Намочить можно просто в воде, чтобы потом легче шкурка слезла, донышко повреждать нельзя. У меня сеточка севка лежала на батарее, топили тогда уже слабо, как раз для прогрева.

knedlik » 08 мар 2016, 00:36
Amnezia писал(а):
Прогревают севок при 40 град. две недели перед посадкой для защиты от стрелкования. Намочить можно просто в воде, чтобы потом легче шкурка слезла, донышко повреждать нельзя. У меня сеточка севка лежала на батарее, топили тогда уже слабо, как раз для прогрева.
Ага, поняла, благодарю, включу теплый пол если что или на печке. Карина, а шкурку снимать до прогрева или после? Нужно ли его подсушивать после замачивания перед посадкой?

Amnezia » 08 мар 2016, 00:43

Шкурку снимать перед самой посадкой, а значит, после прогрева. Подсушивать ни к чему, намачивание будет дополнительным стимулом к быстрейшему прорастанию ;) .
admin
Site Admin

Светлана М » 08 мар 2016, 01:22
Amnezia писал(а):
А я раньше заливала севок водой 60 градусов и марганцовки туда, как остынет, высаживала. Сейчас чайник вскипячу, чуть подожду и заливаю. Стрелок почти не бывает, 1-2 штучки на килограмм, а сам севок набухает, даже самый сморщенный. Стараюсь севок сажать как только снег сойдет, между рядками сею редис. Накрываю нетканкой. Как правило, лук и редис входят вместе. Если еще холодно, ставлю дуги. Редис потом выдергиваю, лук дальше растет
admin
Site Admin

Lavander » 12 апр 2016, 13:14

Прошу откликнуться опытных, в выращивании лука Экз., сколько раз ему стрижку делаете до высадки в грунт?
Один раз уже подстригла, он у меня в улитках, но вырос опять до 10-12см :in_dreams: нужно ли опять стричь????или :no:
Сажаю таким способом впервые... :hiya:

Amnezia » 12 апр 2016, 16:04

Lavander, Юля, я вас умоляю... :batccc: , зачем лук стричь??? У него питание идет от пера, не удаляйте ничего, и в ОГ старайтесь посадить целиком как есть.
admin
Site Admin

Lavander » 12 апр 2016, 16:23

Спасибо!!! :ouy: просто смотрю, кто на что горазд, кто 2 раза режет, кто 1...
в грунт наверное на первые майские высаживать , верно? :in_dreams:

лук у меня закаляется, стоит уже давно на балконе, я с рассадой обычной на ты*, а вот с луком так играюсь впервые)

Amnezia » 12 апр 2016, 22:18
Lavander писал(а):
на первые майские высаживать , верно?
Обычно высаживаю немного позже, как погода позволит и готовность почвы. С землей ведь тоже работать надо вовремя, иначе нарушается структура.
admin
Site Admin

олесенька » 13 апр 2016, 13:22

Amnezia,
Карина покажите плиз свой экс.
Что то у меня такое ощущение на месте стоит

knedlik » 13 апр 2016, 20:58
Amnezia писал(а):
олесенька, Олесь, не поверишь, впервые за десять лет такое, что смотреть страшно :cray: . Не пойму то ли грунт то ли опрыскала чем... может горшок ядовитый какой попался... весь лук лежит скрюченный, спутанный... ужоссс :-( Я его уже и проливала и на полном солнце за окном стоит... не выправляется, пипец какой-то. Порей был посажен неделей позже - стоит как огурец. Значит, бум есть в этом году порей, надо думать как хранить :in_dreams: .
Олесь, попробуй получше полить, обычно люди боятся излишней воды, но лук ее не боится :) .
А я вот полила и лук тут же завалился весь, а до этого стоял как солдатик, поливала крайне редко. Может от солнца? На градуснике на солнце плюс сорок! Не пойму чего с ним тоже... Третий день как пальма уши развесил.

parenek » 13 апр 2016, 21:36

И у меня та же ситуация с эксибишеном. Лежит-с, отдыхает. Ну да и фиг с ним, что вырастет то вырастет. Я поливаю, не дохнет и ладно. Главное чтоб в грунте рос нормально.
А шалот который семенами торчком стоит.

Norma » 13 апр 2016, 22:18

Мой экс тоже лёжа пока растёт! Грешила на кошку - она там рядом устроила себе лежбище - не фига не она! Так что пока у нас повышенная лёжкость - чего быть у него не должно!))))
admin
Site Admin

Тира » 17 апр 2016, 18:24

Amnezia, Карина, на мой посмотрите пожалуйста, я первый раз выращиваю и как должен выглядеть не знаю, один раз стригла и семядольные отсохли. В двух банках это пересаженный из кассеты, другую кассету оставила как есть.
ae146090626221667525.jpeg
ae146090626221667525.jpeg (112.44 КБ) 526 просмотров
ae146090631682029626.jpeg
ae146090631682029626.jpeg (103.15 КБ) 526 просмотров
Тоже валяется.

Людмила » 17 апр 2016, 18:41
Тира писал(а):
В двух банках это пересаженный из кассеты, другую кассету оставила как есть.
Я бы наверно банки по другому бы разрезала поперек, что бы площадь была больше и сделала 2 бороздки и в эти бороздки посадила бы лук, он поднимется тогда .. Но думаю, что и при такой посадке он поднимется.
146090736202189755.png
146090736202189755.png (80.48 КБ) 526 просмотров
Тира » 17 апр 2016, 18:44

Людмила, а я и не догадалась так банки разрезать, на будущий год учту, спасибо.
Где то через неделю, не загадывая, буду высаживать в ОГ вместе с шаллотом.

Людмила » 17 апр 2016, 18:47
Тира писал(а):
Где то через неделю, не загадывая, буду высаживать в ОГ
Тогда не переживай, весь поднимется. :ye:
Только сажай в бороздки под наклоном, что бы лук немного опирался на край борозды, он тогда падать не будет и потом поднимется ровно, я так сажала в том году.

Людмила » 17 апр 2016, 19:44
Тира писал(а):
при посадке в ОГ нужно заглублять лук, или сажать также как он рос в рассаде?
Я не заглубляла. .... Есть зеленая часть и белая (нижняя с корешками) ... я светлую часть присыпала землей до половины... но можно в инете посмотреть как правильно пересаживать рассаду лука в ОГ.

Тира, Ирина, вот еще вспомнила ... я прежде чем сажать, пролила землю очень хорошо и получалось, что лук сажала в жидкую кашу из земли ... Но не знаю, правильно это или нет, но лук вырос хороший, крупный ...

Вот была посадка лука в ОГ.
146091368691705593.jpg
146091368691705593.jpg (263.69 КБ) 526 просмотров
admin
Site Admin

Маргаритка123 » 21 апр 2016, 13:52

Девочки, а севок когда уже тыкать надо? Или еще рано?

Людмила » 21 апр 2016, 22:29
Земля еще не прогрелась. Рано сажать.

Amnezia » 21 апр 2016, 22:37

Я всегда сажала на 9 мая.

Тира » 21 апр 2016, 23:59
Людмила писал(а):
Тира писал(а):
А шалот уже надо сажать, его как раз в холодную землю сажают, чтобы рост корней опередил рост листьев.
У нас нельзя сажать, так как земля и влажная ОЧЕНЬ ( скорее мокрая) и холодная, сгниет.
Я планирую сажать шалот, у меня крупный сорт, 25 апреля, место для лука выбрано высокое, земля умеренно влажная, и как раз идёт небольшое потепление, самое то

Тира » 20 май 2016, 19:53

Вот мой шалот и Эксбишен, высаженные как и планировала 26 апреля. Шалот хороший, Эксбишен не знаю, первый раз сажала, как должен выглядеть в это время, без понятия.
146376278401949366.jpeg
146376278401949366.jpeg (204.1 КБ) 526 просмотров
admin
Site Admin

blesna » 01 июл 2016, 10:51

Девочки-мальчики, поделитесь фотками или хоть описанием, как сейчас должен выглядеть Экс, плиз. Мой начал активно утолщаться, но не вижу формирования луковицы. Мож, рано ещё? Или мой тугодум. Или вообще не Экс)))

Баба Галя » 01 июл 2016, 11:47
blesna писал(а):
не вижу формирования луковицы
Рано ещё. Дней через 10-12 надо смотреть начало налива репки.
admin
Site Admin

Тира » 13 июл 2016, 22:31

Девчата, подскажите, а когда созревает Эксбишен? Читала, что вкус набирает только в полной зрелости и как репчатый его нельзя раньше времени использовать, не вкусный.
Например шалотт уже улёгся, не без помощи конечно ливней и ветров, лежит перо сплошным покрывалом, а Эксбишен стоит мощным зелёным пером и все растёт, уже скоро луковицы столкнутся боками и шейки толстенные. Когда он должен вызреть?

Баба Галя » 22 июл 2016, 18:50

Сегодня позвонила Вера. Не буду много. С тел. Только суть. Наступает время, когда можно надорвать корни у репки. Если вы раньше не делали и сомневаетесь, то попробуйте на небольшой части посадок. Примерно по срокам надрыв можно делать еще с неделю. Репка ускоренно наливается и вызревает после этлй операции. После надрыва, подсыпьте золой посадки. Придаст сладость и тоже ускорение вызревания. Через 10-14 дней после надрыва можно вручную уложить перо. А еще чз 10 и копать можно. Дожди задерживают вызревание, поэтому луку надо помочь.

LenOK » 22 июл 2016, 19:25

Баба Галя, каким образом надорвать. Как сильно дергать

vera58 » 22 июл 2016, 20:53

LenOK, Лен, дергать не надо. Втыкаешь рядом лопату и как бы начинаешь подкапывать луковицу, почувствуешь характерный треск под лопатой.
admin
Site Admin

Маргаритка123 » 27 авг 2016, 13:21

В этом году попробовала вырастить лук Аилса Грейг. Получилось :)
Посеяла в плошку семена в феврале, высадила тонюсенькие волосинки в конце апреля и вот какой вырос:
ailsa_grejg.jpg
ailsa_grejg.jpg (91.1 КБ) 523 просмотра
В следующем году однозначно буду сажать.
А вот эксибишн даже не взошел

vera58 » 27 авг 2016, 15:03

Маргаритка123, Рита, а он тоже салатный, как эксибишен?

Маргаритка123 » 27 авг 2016, 19:23

vera58, да, этот лук как и экибишн тоже салатный. Вкусныыыыыый
admin
Site Admin

IrisA » 24 фев 2017, 08:51

Купила в Леруа немного севка на весеннюю посадку, и поняла, что я лук всегда под зиму сажала. Где его сейчас хранить-то?

нинос » 24 фев 2017, 08:56

IrisA, при комнатной температуре, в сухости, с доступом воздуха.

Lavander » 24 фев 2017, 10:57

Ирина, я когда раньше весной лук сажала, то держала его до апреля в холодильнике в нулевой камере, потом вытаскивала и хранила при комнатной температуре в газете для пробуждения . На первые майские или по погоде чуть раньше высаживала в грунт
admin
Site Admin

Amnezia » 25 фев 2017, 16:30

Проводила эксперимент по получению своих семян сладкого лука Эксибишн. Прошел успешно :) . В марте прошлого года выбрала парочку крупных луковиц и посадила в теплице. Получилось пять цветущих стрелок и в сентябре собрала где-то 20 гр. семян. Три дня назад замочила чернушку, пару раз салфетку промывала. Сегодня высадила наклюнувшиеся, всхожесть - 85%, нормально.Ура!
Ответить