Amnezia » 07 мар 2016, 19:54
knedlik писал(а):
Карин, а поделись пожалста, на каком расстоянии сажать/прореживать севок, с опцией "пожирания пера"?
Катя, я сажаю через 3 см, предварительно прогреваю,замачиваю, снимаю шкурку (как БГ учила

). Когда перо становится съедобным, кладу два пальца по бокам луковки и осторожно вытаскиваю за хвост чтобы не потревожить соседей. Так через одну и прореживаю.Удобно - лук на перо отдельное место не занимает, и после уборки земля не пустует, всегда можно взять на выбраковку хилые перышки, оставив крупные на луковицу.
knedlik » 08 мар 2016, 00:08
Карина, спасибо большое за совет! А есть где-то советы БГ про прогрев, замачивание и шкурку? Прочитала тему сначала -- не нашла, только про Экзибишен. Я первый раз слышу, сажала и всё, ничего не мочила и не грела. На что это влияет?
Amnezia » 08 мар 2016, 00:16
knedlik писал(а):
На что это влияет?
Вроде бы Галина Николаевна писала что полностью снятая чешуя с севка нужна для защиты от болезней, в первую очередь от пероноспороза. Кажется, она рекомендовала севок еще чем-то обрабатывать, Хомом что ли...Я и снимала и оставляла и обрабатывала.... разница может и была бы видна, если бы условия произрастания были одинаковые... а то что ни лето то экстрим
knedlik » 08 мар 2016, 00:22
Amnezia писал(а):
knedlik писал(а):
На что это влияет?
Вроде бы Галина Николаевна писала что полностью снятая чешуя с севка нужна для защиты от болезней, в первую очередь от пероноспороза. Кажется, она рекомендовала севок еще чем-то обрабатывать, Хомом что ли...Я и снимала и оставляла и обрабатывала.... разница может и была бы видна, если бы условия произрастания были одинаковые... а то что ни лето то экстрим

.
А, ясно. Ну нет уж, никаким хомом я обрабатывать не буду, это точно. А что с прогревом? Как его прогревать? Может на солнышко вынести? Или на печке? Как долго? А в чем вымачивать? Тоже в какой нибудь гадости?
Amnezia » 08 мар 2016, 00:27
Прогревают севок при 40 град. две недели перед посадкой для защиты от стрелкования. Намочить можно просто в воде, чтобы потом легче шкурка слезла, донышко повреждать нельзя. У меня сеточка севка лежала на батарее, топили тогда уже слабо, как раз для прогрева.
knedlik » 08 мар 2016, 00:36
Amnezia писал(а):
Прогревают севок при 40 град. две недели перед посадкой для защиты от стрелкования. Намочить можно просто в воде, чтобы потом легче шкурка слезла, донышко повреждать нельзя. У меня сеточка севка лежала на батарее, топили тогда уже слабо, как раз для прогрева.
Ага, поняла, благодарю, включу теплый пол если что или на печке. Карина, а шкурку снимать до прогрева или после? Нужно ли его подсушивать после замачивания перед посадкой?
Amnezia » 08 мар 2016, 00:43
Шкурку снимать перед самой посадкой, а значит, после прогрева. Подсушивать ни к чему, намачивание будет дополнительным стимулом к быстрейшему прорастанию

.