Если честно, то всего 10-15 лет назад в России было только 4 сорта: Блюкроп, Блюрей, Спартан и Патриот. Все они вызревают. Причем за последние три сорта в 90% случаев выдавали тот же стабильный Блюкроп 1934 года рождения, который и размножается хорошо и плодоносит и морозы переносит, да и практически не отличим от других. Полная лепота для нашего "честного" рынка саженцев. Успевай только наклейки с сортами заказывать.
Самые ранние Сhanticleer и Earliblue, может что то еще вывели. Из поздних Eliot, Darrow, Elizabeth (есть и другие), сами поляки про них пишут что они дадут весь урожай только если будет продолжительный теплый период, в т.ч. и осенью. Часть ягод может и у нас поспеть, но голубика такая культура что отдает урожай постепенно. Ну и нафига мне поздний сорт, если он начинает отдавать урожай в середине сентября, а в начале октября могут быть заморозки. Конечно кому то это не причина от них полностью отказываться, но надо быть готовым к риску время от времени не получать полный урожай от данных сортов. Мне такой риск не нужен. Мне нужно много и стабильно.
Хотя Т.В. Курлович отмечает, что вегетационный период в Подмосковье сдвинулся за последние годы на 13 дней в сторону потепления, и позднеспелые сорта начинают давать свои результаты. Каждый сам сделает свой выбор.
Абсолютно согласен. Вот у кого, а у голубики разница сортов по вкусу особенно выражена. Есть и кисло-сладкие, есть и очень сладкие, есть с обалденным ароматом, есть "пузырьки" лопающиеся (очень точное выражение
Можно предположить, как вариант, что это один сорт с разными этикетками
Раз нет никаких отличий ни во вкусе, ни в развитии куста, ни в чем то остальном.