Голубика - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Голубика

parenek » 20 мар 2016, 13:32
Russi писал(а): если честно, то я про такие поздние сорта даже не слышала, у всех моих знакомых и у меня вся голубика на кусте успевала вызреть в любое лето
Если честно, то всего 10-15 лет назад в России было только 4 сорта: Блюкроп, Блюрей, Спартан и Патриот. Все они вызревают. Причем за последние три сорта в 90% случаев выдавали тот же стабильный Блюкроп 1934 года рождения, который и размножается хорошо и плодоносит и морозы переносит, да и практически не отличим от других. Полная лепота для нашего "честного" рынка саженцев. Успевай только наклейки с сортами заказывать.
Ариша77 писал(а): Но наверное есть и совсем ранние? Если есть совсем поздние?
Самые ранние Сhanticleer и Earliblue, может что то еще вывели. Из поздних Eliot, Darrow, Elizabeth (есть и другие), сами поляки про них пишут что они дадут весь урожай только если будет продолжительный теплый период, в т.ч. и осенью. Часть ягод может и у нас поспеть, но голубика такая культура что отдает урожай постепенно. Ну и нафига мне поздний сорт, если он начинает отдавать урожай в середине сентября, а в начале октября могут быть заморозки. Конечно кому то это не причина от них полностью отказываться, но надо быть готовым к риску время от времени не получать полный урожай от данных сортов. Мне такой риск не нужен. Мне нужно много и стабильно.
Хотя Т.В. Курлович отмечает, что вегетационный период в Подмосковье сдвинулся за последние годы на 13 дней в сторону потепления, и позднеспелые сорта начинают давать свои результаты. Каждый сам сделает свой выбор.
ViGo писал(а): По вкусу все разные... Есть ароматные, есть не очень.
Встречались и сладковато-пресные (то ли переспевшие, то ли сорта такие), и кислые, и кисло-сладкие.
И плотность кожицы различается в спелом виде.
У некоторых ягод кожица тонкая, другие же "хлопают" во рту, как пузырьки
Абсолютно согласен. Вот у кого, а у голубики разница сортов по вкусу особенно выражена. Есть и кисло-сладкие, есть и очень сладкие, есть с обалденным ароматом, есть "пузырьки" лопающиеся (очень точное выражение :ye: ). И по лежкости, и по размеру. Даже ягодки первого плодоношения на мелких кустах уже отличаются от других. Не знаю, я вроде не эстет по вкусу, а различаю.
Russi писал(а): получается, что у меня все 3 сорта пресно сладкие :) кожица тонкая
Можно предположить, как вариант, что это один сорт с разными этикетками :-B
Раз нет никаких отличий ни во вкусе, ни в развитии куста, ни в чем то остальном.
admin
Site Admin

ViGo » 08 апр 2016, 23:28

У кого-нибудь растёт голубика Пинк Лимонад?
Сажал 2 года назад. В прошлом году по весне была жива.
В этом сезоне похоже отошла в мир иной...
Или у неё позже остальных почки набухают?
У других сортов они уже появились.

parenek » 09 апр 2016, 21:04
ViGo писал(а):
У кого-нибудь растёт голубика Пинк Лимонад?
Росла 2 года. Очень медленная, реально позже пробуждалась, росла слабо.
Скосили нехорошие человеки (незаметили) в прошлом году когда меня небыло на участке. Эксперимент с ней считаю на этом законченным.
admin
Site Admin

сава » 20 сен 2016, 11:36

Зимой уже говорила, что моя голубика отказывается расти. Нет, она не погибает. она жива, но при этом не выросла не на см. Этим летом, отчаявшись дождаться прироста, решила пересадить. Кустики совсем не нарастили корневую, т.е. воообще. Выскочили "горшочками" , без единого корешка вне формы "горшочка". Я столкнулась с таким первый раз. Сидит, именно сидит, она у меня не меньше трех сезонов. Что за хрень?

dluda » 22 сен 2016, 18:36

Видимо, надо было распотрошить корневую при посадке. Это часто бывает, что корни не хотят вылезать за пределы своего кома в непривычный субстрат. Но раз до сих пор жива, еще не поздно это сделать

parenek » 04 окт 2016, 15:40

сава, скопировал с ФХ свои наблюдения прошлого года, как раз ответ на Ваш вопрос:
4) Осенью перенес всю плантацию (12 кустов) на другое место, тоже солнечное, но более защищенное от ветра и с более плотной компоновкой (1 м между растениями и 1,5 м между рядами). При пересадке для себя уяснил следующее. Те кусты, что сажались с распотрошенным комом имели напорядок более крепкую корневую и соответственно гораздо лучше развивались. Те что сажались с минимально распотрошенной корневой (типа чтобы не повредить нежные корни) в развитии тормозили очень заметно, буквально останавливались. Поэтому вывод - при посадке нещадно разрывать сформировавшийся комок корней, расправлять их в стороны, иначе будете потом ломать голову, почему голубика посажена в нужный кислый субстрат, поливается, удобряется но не растет.
admin
Site Admin

Тоха » 28 ноя 2017, 12:19

А что значит минералка - бе? :-B Ну тогда компоста по ведру каждый год с серой вперемешку, если уж такие трепетные :-B. Без подкормок при росте на одном месте ни одна ягода нормального урожая не дает - ни смородина, ни клубника, ни голубика. :no:

Но вот меня народ чурающийся минералки - просто умиляет :) . Они действительно считают что растения набрасывается корнями на шарики минералки и начинают их типа поедать? :-B И на перегной примерно так же???. Девы - растения так не питаются :no: . И минералка и компост внесенные в почву проходят сложный этап разложения-переработки в земле с помощью почвенных микроорганизмов. В результате получаются некие соединения-растворы, которые и могут быть добыты-"выпиты" корнями. И эти растворы - одинаковы что из минералки, что из компоста-перегноя. Другое дело что пути их образования разные - но конечный результат один - почвенный раствор.
Важно не то чем подкармливаете - минералка-органика, а важны дозы. Перекормить и получить переизбыток ненужных веществ в ягодах можно как минералкой, так и органикой.
admin
Site Admin

MarinaR » 28 ноя 2017, 13:46

Подскажите пожалуйста, а вместо опилок можно сосновую тонкую стружку использовать? Мне год назад мешок с производства перепал, вот хочу весной в голубичные ямы при подготовке почвы вместе с торфом и песком к своему суглинку добавить. За хвойным опадом и землёй, конечно, тоже съезжу в лес, но голубики я заказала в разных местах больше 10 кустиков, боюсь, столько земли не смогу привезти. Осенью хотела, да не успела. Надеюсь, сосновая стружка немного выручит.

Труга » 28 ноя 2017, 15:55

Подкисляла и серой( когда была в продаже) и электролитом( ст. ложка на 10 литров).
У меня суглинок с подложкой из глины глинской, но при посадке родной грунт вынимаю полностью.
Кусты посажены не правильно, слишком близко, не больше полуметра, на пред. странице выкладывала ф-фию. Но на тот момент просто не было другого места.
Подкармливаю любыми удобрениями для рододендронов, например, ОБИшное, в этом году ПОКОНом для рододендронов, польское понравилось, с серой.

Еще по листу микроэлементами, что есть.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
ВетаЛана64 писал(а):
Гал, извини, но не у всех же он есть, у меня в наших степях Оренбургских, я только опилками и спасаюсь :)
Опилки не люблю, я бы сосновые или еловые ветки измельчила. Или туи почистила бы.
admin
Site Admin

Тоха » 28 ноя 2017, 16:42
Подкисляла и серой( когда была в продаже) и электролитом( ст. ложка на 10 литров).
Галь сейчас в закупке Глиокладин и компания как раз есть закупка серы. Прямо на отдельной странице.

Опилки не самый лучшй материал для мульчирования. Свежие - слишком негативно влияют на почву, забирая из почвы в первую очередь азот. И опилки к сожалению слеживаются.
Если есть необходимость мульчировать ими - то лучше полежавшими годик. И при этом лучше их пролить чем нибудь азотистым и поворошить несколько раз за лето.

Отправлено спустя 16 минут 48 секунд:
Фаткина, просто при подкормке перегноем или компостом практически невозможно расчитать дозы основных подкормочных элементов , плюс уход кислотности в ненужную сторону :) . Т.е. гемороя в разы больше :-( . И главное практически нереально расписать хоть какие-то нормы, т.е каждому отдельному индивидууму надо будет на своем участке подбирать методом научного тыка агротехнику под свой компост или перегной. На свой страх и риск. Но если "религия не позволяет" - то пусть мучаются - шансы есть. :-B .
Сера/элетролит - уксус - 3 кг выжатых лимонов :-B
На любой вкус, цвет, мировоззрение :-B .
admin
Site Admin

tanysik24 » 28 ноя 2017, 21:14

Выдержка из интернета: "Выращивание голубики целесообразно сочетать с внесением удобрений, основу которых составляют минералы, в то время как органика в больших количествах строго противопоказана.
Обычно, на каждое растение отводится по 50-60 г суперфосфата, 15-35 г магния и 1-2 г смеси микроэлементов. Азот важен в особенности, и им нужно подкармливать в 3 подхода — 40% весной (до раскрытия почек), 35% в начале мая и оставшиеся 25% по наступлении лета.
При чем, если мульча содержит свежие опилки, то азот нужно вносить в двойных количествах. Также полезен для голубики калий в виде сульфата, которого вполне достаточно в количествах 30-45 г на один куст."

Kotik » 28 ноя 2017, 21:24
Феколка писал(а):
А всего сколько азота? И какой лучше?
Сульфат аммония. На двухлетний куст 60г. Далее каждый год на 10 г. больше.
Вносить в три приема и лучше предварительно растворить в воде.

tanysik24 » 28 ноя 2017, 21:27

... от туда же: "Весной в апреле дважды с интервалом примерно в две недели под каждый куст одну столовую ложку сульфата аммония на 10 литров воды. В августе дважды с интервалом в пару недель вносим сульфат калия."
admin
Site Admin

МаЮ » 29 ноя 2017, 11:14
Фаткина » 29 ноя 2017, 08:41
Вот что нашла по теме голубики...Правда, статья за 2001 год
Ошибки при выращивании голубики в Подмосковье
Курлович - она и в Африке Курлович:=). Год написания статьи не принципиален: её автор - один из лучших специалистов по вересковым культурам.
Вот ещё ссылочки на наши материалы до кучи:
http://www.aif.ru/dacha/ogorod/1312223
http://www.aif.ru/dacha/ogorod/35227
admin
Site Admin

Kotik » 16 апр 2018, 18:00
Татьяна_ночь писал(а): ↑16 апр 2018, 17:42
У меня в саду растёт 4 кустика голубики, сорта на память не напишу, точно есть блю кроп 1 или 2 куста. Посадила их осенью 2015 веточки в 20 см, сейчас уже около 40см.
Первые 2 зимы 2016 и 2017 укрывала лапником, в этом году поленилась, зимовали без укрытия, но все живые, даже не пришлось подрезку делать))
В прошлом году был первый урожай на 3 кустиках по 4-5 ягод, но количество не важно, важно, что были))
Из ухода - весной делаю подкормки азотным удобрение и немного формируют форму куста.
Все делаю интуитивно, пока растёт :-B
Если прирост за два года 20 см, то это она не растет, а выживает

Татьяна_ночь » 16 апр 2018, 18:10

Может быть и выживают, но урожай дали))
И я написала, что формирую форму куста, не люблю, когда растения корявые или однобокие, приходится верхушки резать, поэтому высота небольшая, но кустик припушился :)
На выходных фото сделаю, может и правда надо пересмотреть свой уход за ними))
admin
Site Admin

Фаткина » 16 апр 2018, 20:13

Татьяна_ночь, в спец грунт сажали?...Почву подкисляете?...Почему спрашиваю...Мои тоже выживали...Пока не пересадила в хвойный опад...Сразу урожай побольше стал...
И, подкармливать их надо только весной один раз...Не азотными, а, комплексным...Кусты 2 года - 1 ст.ложку...3 года - 2 ст.л...и, так далее...

Фаткина » 16 апр 2018, 20:33
Татьяна писал(а): ↑16 апр 2018, 20:14
Фаткина писал(а): ↑16 апр 2018, 20:13
.Сразу урожай побольше стал..
И сколько с куста собираешь сейчас? И сколько лет кустам? ))
Тань...Пересадила ранней весной прошлого года...Сразу дали ощутимый прирост и ягоды...А, то, даже горсти с 3 кустов не было...Им по 4 года...Пятый пошёл...Но, я не подкисляла тогда...
admin
Site Admin

Lescha » 20 апр 2018, 11:53
Medved_Yana писал(а): ↑20 апр 2018, 10:58
Девочки нужен совет, собираюсь сажать голубику на выходных, торф удалось купить только верховой, он подойдет? И еще в Леруа продается сфагнум маленький пакетик 38 руб, по моим подсчетам на куст 10 пакетиков нужно :nails: И хвойный опад навряд ли где продается, чем еще можно замульчировать из доступного? Опилками можно?
Так и нужен верховой, не раскисленный ;)

Lescha » 20 апр 2018, 12:49
Medved_Yana писал(а): ↑20 апр 2018, 12:12
а я думала низинный нужен
У себя пока не пересадил в верховой торф в перемешку с сосновой корой, немного хвойных опилок и земли. У меня голубика мучалась пару лет. Сейчас живёт и нарастает, сверху засыпал мульчой с леса из под сосен, сразу видно что это ей по нраву. В круги подкармливаю сульфатом аммония и проливаю раствором серной кислоты 2-3 раза за сезон. У нас вода кальцинированная сильно.
admin
Site Admin

petrova-t » 20 апр 2018, 18:24
Medved_Yana писал(а): ↑20 апр 2018, 10:58
Девочки нужен совет, собираюсь сажать голубику на выходных, торф удалось купить только верховой, он подойдет? И еще в Леруа продается сфагнум маленький пакетик 38 руб, по моим подсчетам на куст 10 пакетиков нужно :nails: И хвойный опад навряд ли где продается, чем еще можно замульчировать из доступного? Опилками можно?
На торфе смотри кислотность какая написана? если с добавлением извести, то дополнительно кислить придется.
Самое простое - серы подсыпать (из Вериной закупки, или из зоомагазина - кормовую), там всего 40 гр на 1 кв.м. надо.
Сфагнум вроде не кислит, просто влагу дополнительно держит. Я его никогда не покупала, на даче болото рядышком, можно так надергать :-B
Я для мульчирования собирала дубовый лист (у нас тут дубрава под боком) , но он совсем не крошится, и разлетается по ветру :( я сидела его ножницами садовыми крупно крошила и с верхней землей смешивала.
Ну и хвойные опилки сильно кислят, но они азот забирают, поэтому их нужно предварительно раствором мочевины пролить. Но под голубику ни в коем случае органику (навоз ) нельзя!
admin
Site Admin

petrova-t » 20 апр 2018, 21:57
Татьяна писал(а): ↑20 апр 2018, 18:42
petrova-t писал(а): ↑20 апр 2018, 18:24
Но под голубику ни в коем случае органику (навоз ) нельзя!
Чойто? У меня в него посажена, и рада ))
не знаю почему - но посмотри в гугле "голубика - удобрение - навоз", все сайты выдают фразу
"сажать голубику на участки, на которых лет пять не вносили органические удобрения.
НАВОЗ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Подкармливать только минеральными удобрениями"
Татьян, у тебя она плодоносит, или только растет ? :-B
у меня все по инструкциям, и результат лучше трудно представить
g048.jpg
g048.jpg (222.47 КБ) 214 просмотров
parenek » 22 апр 2018, 16:13
Татьяна писал(а): ↑20 апр 2018, 18:42
Чойто? У меня в него посажена, и рада ))
Ну Вы то рады, только голубика рада то до поры до времени. Органика, к которой относится навоз, куриный помет и прочее "дерьмо" вызывает ощелачивание почвы. А нафига ее защелачивать, когда голубика требует кислой почвы? Да, кратковременно навоз вызовет рост вегетативной части, ибо азот никто не отменял, но в перспективе будут болячки.
Ну если нравится, то почему бы и нет. Вот и пишут в этих вон ынтернетах,что нельзя
Ответить