Груша. Агротехника, обсуждения, советы, фото - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Груша. Агротехника, обсуждения, советы, фото

Татьяна » 11 май 2017, 17:37
Novak писал(а):
Я бы оставила штамб не больше 80-90 см.
А если моя груша сама ростом см 80-90, то на какой высоте ее обрезать? ))

Novak » 11 май 2017, 17:48

Тань, однолетка? Ну обрежь см на 10, т.е. минус 10.

Tari » 11 май 2017, 17:54
Татьяна писал(а):
Прямо сейчас можно?
во только что прочитала - резать сейчас можно, но срез лучше Этиссо замазывать, а не варом.. срез влажный

Novak » 11 май 2017, 17:57

Вот не поленилась, сбегала к своей под дождем, измерила. У моей штамб 60 см, а первый срез на уровне 70 см где то.
Но я уже двухлеткой купила, т.е. первый ярус не я формировала.
admin
Site Admin

Фаткина » 11 май 2017, 18:00

Ёлки...А, я у своей Просто Марии ветки верхние отогнула...Чтобы не было центрального проводника...Насмотрелась-начиталась...Это нормально?...Можно - не резать?...А, на год старше, две штуки сидят...Их, наверно, уже вообще поздно....В прошлом году выстрелили....Теперь на них два яруса...Верхний тоже в растопырку пустила...Теперь, фиг знает, что получится....

Novak » 11 май 2017, 18:04

Олич, я не пробовала такой прием, ничего сказать не могу. Но у своих деревьев всегда стараюсь сформировать красивую крону . Потому что у меня и ландшафтные и плодовые посадки все вперемешку на участке и хотелось бы, чтобы не раскоряки были а красивые деревца.
admin
Site Admin

Gesta » 11 май 2017, 18:38

Нужны советы. Посадили год назад грушу Памяти Яковлева. Как формировать,листики ростут практически от земли . Обрезать или оставить так как есть,подождать? И цветочки что с ними? Эх че то я совсем ничего не понимаю в плодовых ((
149451697779621247.jpg
149451697779621247.jpg (131.07 КБ) 172 просмотра
Тира » 11 май 2017, 21:22

NataliaShvedova, Наташ, я нисколько не спец, но объясню как смогу, а там может спецы подтянутся. Просто штамбик у тебя низкий будет, надо см 70-80 оставлять высоту однолетнего прутика после посадки. Сейчас от верха нужно оставить 3-4 почки-веточки, чтобы они смотрели в разные стороны и по высоте через одну, как бы в шахматном порядке. Не знаю понятно ли написала, это будет первый ярус скелетных ветвей.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Чтобы на будущее не забивать голову, пока это первая формировка в этом году, на следующий год снова спросишь, так проще и понятнее будет

Отправлено спустя 24 минуты 33 секунды:
jasmin » 11 май 2017, 21:43

Прошу помощи. Не уследила за мужем, он "красиво" обрезал грушу пятилетку.Удалил все ветки растопырки ( спасла только 2 веточки и то уже почиканные). И сделал из груши "метлу" из вертикальных аккуратных веточек. В общем полагаю плодовые ветки и удалились. И еще мне сказали про ствол "рогатку", как то не думала, что груше так нельзя расти. Предлагают оставить одну половину груши. Прямо совсем боязно. Да и еще начиталась, что надо что то подстригать на почку, чтоб от почки горизонталь пошла. Сумбур в голове, ничего не поняла. Фото прилагаю, подскажите, что и когда можно сделать, чтоб восстановить деревце.

Novak » 11 май 2017, 22:33
NataliaShvedova писал(а):
Novak, А меня проконсультируй, пли-и-из.... мою Чижовскую трехлетку (кажется, с Лииной Яблоньки была) муж осенью сам подрезал - косилкой, сантиметров 50 осталось. Сейчас смотрю- почки по стволу пошли. Что делать-то с бедолагой?
Наташ, я не спец ни разу, но в этом вопросе полностью согласна с Ириной Тирой.
jasmin писал(а):
В общем полагаю плодовые ветки и удалились. И еще мне сказали про ствол "рогатку", как то не думала, что груше так нельзя расти. Предлагают оставить одну половину груши. Прямо совсем боязно. Да и еще начиталась, что надо что то подстригать на почку, чтоб от почки горизонталь пошла.
Жанн, покажу как бы я подстригла. Первый вариант, если два ствола оставить, второй выводить в один. Наверно второй действительно будет предпочтительнее.
И еще. если бы резала по второму варианту, то воткнула бы колышек повыше и попыталась придать оставшемуся стволу более ровное положение, ну это так для эстетики больше.
11.jpg
11.jpg (63.51 КБ) 171 просмотр
12.jpg
12.jpg (63.49 КБ) 171 просмотр
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Светлана Шел » 12 май 2017, 12:37

У меня есть груша Чижовская , ей лет 13-14.
Стригу весной по снегу шаром , высота 2,5 м. Сношу макушки и прореживаю каждый год.
Мера вынужденная . С одной стороны соседка ((( . Вот , чтобы однобокой не была и навожу красоту(((
Это я к чему? Насколько же пластичная и жизнелюбивая груша! Плодоносит каждый год!
Не бойтесь формировать, из груш делают и боскеты и прочие чудеса.
Только подождите все же весны. А в течении лета можно свежие , мягкие, маленькие не нужные приросты выламывать.
admin
Site Admin

Lidochka » 20 май 2017, 17:18

Девушки, подскажите, чем опрыскать грушу, она уже цветет, а на листиках вдруг стали появляться​ красные пятнышки и листочки стали скручиваться

Russi » 23 май 2017, 00:01

скорее всего это ржавчина, у меня тоже на груше появилась..с этими холодами и не опрыскала во время

Russi » 23 май 2017, 09:37
Lidochka писал(а):
Чем лечить эту ржавчину?
фунгицидами, больше ничем
я Фальконом опрыскаю сегодня

Отправлено спустя 39 секунд:
Ямуга » 23 май 2017, 16:23
Lidochka писал(а):
Russi писал(а): скорее всего это ржавчина, у меня тоже на груше появилась..с этими холодами и не опрыскала во время
Чем лечить эту ржавчину?
У Лиды скорее всего клещ.
При ржавчине листья не скручивались. Я обрывала листья и сжигала их. Еще советовали обработать фитоспорином, вроде он должен был высушить пораженные места, но у меня это не сработало. Хомом и Скором можно обработать. Скор защитит на 20 дней от дальнейшего поражения. Параллельно надо обрабатывать пораженные хвойные.
http://www.botanichka.ru/blog/2016/10/1 ... starnikah/

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Russi » 23 май 2017, 19:03

у меня листья на груше сейчас выглядят так
33.jpg
33.jpg (73.79 КБ) 169 просмотров
34.jpg
34.jpg (67.24 КБ) 169 просмотров
в прошлом году груша болела именно ржавчиной, но болезнь проявилась в середине лета и к концу лета листья выглядели типично для ржавчины...с созревшими бугорками яркого цвета, со спорами. Почему то в этом году болезнь проявилась очень рано, возможно из за ослабления дерева зимними холодами и весенним заморозками
Фалькон покупала именно для борьбы с ржавчиной, рекомендовали для обработки груш и роз , другие фунгицыды с ней хуже справляются..ну посмотрим, опрыскала сейчас и розы и груши..и пионы заодно
admin
Site Admin

ТИля » 18 дек 2017, 19:23

Уважаемые товарищи садоводы, расскажите пожалуйста, как проживают ваши груши? Как пережили это странное лето.
Я просто совсем-совсем новичок. Собираюсь посадить груши. Вот почитав форум с большим интересом надо сказать, очень интересуюсь грушей Просто Мария. Не знаю смогу ли я найти её в наших Палестинах...но кто ищет, тот всегда найдёт. Думаю посадить грушу Памяти Яковлева(ну во-первых её можно купить в провереном месте, во-вторых, вы о ней не плохо писали). Как проживает ваша Мария, и ещё Брянская по моему описывалась, тоже интересует.
Ну и вообще, пора выходить из сумрака и самое время начинать хвастаться урожаем ,или хотябы фотками красивых деревьев.

Татьяна » 18 дек 2017, 21:40
ТИля писал(а): ↑18 дек 2017, 21:32
не расскажите какие груши у вас есть и как они себя чувствовали этим летом.
Я про свои груши, конечно, расскажу, но пользы от этого много не будет :-B У меня три сорта - одна безымянная, ей лет 20, очень вкусная, самоплодная, плоды крупные. Очень сильно поражается паршой, поэтому надо не забывать осенью сыпать под нее фосфорно-калийные удобрения, а по весне обрабатывать фунгицидами. Очень обильно цветет каждый год, но урожай не больше пары ведер. Хочу привить ее в крону новых груш, которые посадила весной - это Просто Мария, и Велеса. Обе груши за лето дали большие приросты. Больше ничего не могу про них сказать - не зимовали пока. К зиме подошли, вроде, без болячек ))

LarkaLara » 18 дек 2017, 22:56

У меня Лада и Чижевского. Растут уже лет 13... Плодоносят хорошо. Редко какой год пропускают. В прошлом году совсем не плодоносили, а в этом хотя цветы и побило морозом, но не все и груши все таки были... Третья была Велеса, во всяком случае покупала под этим именем, но не уверена. Осенью, еще не собрали урожай, ее сломало ветром. Вот заказала замену ей, Феерию и Чудесницу. Но Чудесницу, наверное не получу. Не собирается ряд... Лада и Чижевского не поражаются паршой, но хватают часто медянницу... Тоже приходится обрабатывать...

Knora » 28 янв 2018, 11:32
ТИля писал(а): ↑28 янв 2018, 11:12
Буду ждать свои богатства и урожай.
Мы своей первой грушки ждали девять лет! :-B Долго они собираются... Посмотрим, что этим годом нам наша красотка покажет.
admin
Site Admin

Тира » 01 фев 2018, 16:47
Татьяна писал(а): ↑01 фев 2018, 14:46
Интересно, в реале Просто Мария на какой год вступает в плодоношение? ))
Я покупала саженец ОКС в Садко в 2013, саженцы у них белорусские, точно не однолетки. Мой был под два метра не формированным толстым хлыстом. После посадки укоротила, но первый и второй год развивался очень медленно в отличие от однолеток, да и корни были обрублены дальше некуда. В 2015 две—три груши было, в 2016 очень обильно цвела и ведерко груш набрали, но мелкие были. В этом году было всего несколько штук, но уже нормального размера. Я думаю, если посадить хороший однолетний саженец, то через три года начнёт уже плодоносить.

Тира » 01 фев 2018, 16:53

ТИля, у меня растут посадки 2011 г однолетками: Брянская красавица, эту стоит иметь, вкусная и крупная, Дюймовочка, осенние мелкие сладкие груши для детей, но поздно вступает в плодоношение, первые груши дала в 2017, Велеса, быстро вступает в плодоношение, груши не крупные, но быстро становятся ватными, разочаровала меня.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
И по поводу обрезки, кажется Мичуринка писала, что макушку у груши можно резать до удобной для себя высоты. Что я и сделала осенью, очень так хорошо покрамсала макушки и не только их, у груш.
admin
Site Admin

Russi » 08 май 2018, 14:22
ТИля писал(а): ↑07 май 2018, 08:48
очевидно, если будет вкусно, сладко и месяц лежать будет- будем думать что Мария(даже если это Память Яковлева, что совсем не плохо)
Память Яковлева не будет месяц лежать, первый год не знали, когда ее срывать, в результате она стала , как картошка. Лежит ну максимум недели 2-3. В прошлом году уже сорвали раньше, была достаточно вкусная, опять же раньше созрела, чем П. Мария и моя пересортная очень вкусная..определили с подругой, как Мраморная. В П. Яковлева присутствует терпкость небольшая и не помню как называется..кремнистость что ли или зернистость..и она мельче намного, чем П мария. А Мария лежала до ноября, может и больше бы в холодильнике пролежала, но сьели ее

Мичуринка » 09 май 2018, 00:00
Russi писал(а): ↑04 май 2018, 14:59
самая первая зацвела моя груша..пересортная , но очень вкусная..цветет она самая первая, потому что место у нее укрытое , никто рядом не цветет, а груш всегда хватает, так что не знаю, кто ее опыляет, у соседей тоже еще груши не цветут
...
Ранняя может быть Кафедральная или Лада, они самоплодные :) (точнее - партенокарпики, то есть плоды развиваются без опыления и в итоге без семян).

Russi » 09 май 2018, 00:14

слава богу ни той ни другой у меня нет :) не нравятся обе
моя пересортнеая осенняя, а самая рання из трех моих груш- это Память Яковлева..ой..ну вот еще в прививке Детская первое плодоношение будет..та вроде вообще летом созревает
а это моя пересортная груша..осенняя..вкусная, сладкая, без терпкости, жесткая и лежит не плохо..едим где то до ноября тоже, храним в холодильнике
13.jpg
13.jpg (81.7 КБ) 168 просмотров
14.jpg
14.jpg (88.72 КБ) 168 просмотров
ЛУМ » 09 май 2018, 00:51

А мне Лада нравится: летняя, сладкая, много, в варенье хороша. Но не лежит, мелковата и перезревает быстро.Главное - не давать ей желтеть - станет мучнистой.
У меня все охотятся за Деканкой дю комис - дерево молодое. Крупная, бочок краснеет, нужно срывать точно в срок - сладкая, душистая, сочная. Но больше всего я люблю Конференцию - и лежкая, и обильная, и сладкая. А если в траве в ноябре найдется - вкус необыкновенный! Любимица Клаппа вкусная, но хлопот с ней много. Вильямс пока не распробовала- в этом году жду первый полноценный урожай. Карола еще не цвела. Есть еще одна груша от местного селекционера , он ее называет Фаворитка( но не Любимица Клаппа): поздняя, сочная, мякоть пахнет миндалем, вкус интересный и необычный, размер чуть больше среднего.

Мичуринка » 09 май 2018, 08:47
Russi писал(а): ↑09 май 2018, 00:14
...
а это моя пересортная груша..осенняя..вкусная, сладкая, без терпкости, жесткая и лежит не плохо..едим где то до ноября тоже, храним в холодильнике
...
Аня, на фото видно, что она без семян, то есть партенокарпик :ouy: Завязывается без опылителя :)

Russi » 09 май 2018, 12:06
Мичуринка писал(а): ↑09 май 2018, 08:47
Аня, на фото видно, что она без семян, то есть партенокарпик :ouy: Завязывается без опылителя :)
Светлана, спасибо, только сейчас и обратила внимание, что она без семян, осенью проверю обязательно..возможно будет больше шансов определить кто она..покупала то как Августовскую росу :-B
кстати..она до сих пор цветет, и уже несколько дней цветет неподалеку моя П. Яковлева с прививками на ней ( Детская и Память жигалова).

Мичуринка » 09 май 2018, 14:19
Russi писал(а): ↑09 май 2018, 12:09
...
возможно у соседки пересорт Конференции из того же Поиска, но когда она меня этой грушей угостила, у меня чуть рот не свело от ее терпкости ..и вообще не вкусная, ...
Анна, Кафедральная очень хорошая груша, скорее всего у соседки пересорт. Ко мне весной знакомые за черенками Кафедральной приезжали - пробовали в прошлом году (не лучшем) сами груши и вдохновились ;)
admin
Site Admin

Gesta » 09 май 2018, 16:20

Дайте пожалуйста консультацию,как обрезать грушу. У меня два сорта ,одна посажена прошлым годом сорт памяти Яковлева,другая Просто Мария в этом году. Две груши в один стволик,память Яковлева,за год стала коренастенькая,стебель явно потолстел в объеме с самого низа ростут веточки.Прочитала,оказывается этот сорт в высоту до 9м будет, совсем не хотела такую огромную. Если чикнуть ей макушку? Она не обиделся?)

Russi » 09 май 2018, 19:26
Gesta писал(а): ↑09 май 2018, 16:23
Две груши в один стволик,память Яковлева,за год стала коренастенькая,стебель явно потолстел в объеме с самого низа ростут веточки.Прочитала,оказывается этот сорт в высоту до 9м будет, совсем не хотела такую огромную. Если чикнуть ей макушку? Она не обиделся?)
где Вы такое взяли??? Любой поисковик выдает, что Память Яковлева относится к невысоким грушам..даже у себя вижу, насколько медленнее она растет, чем остальные груши..и сама вся корявинькая, вверх не стремится, больше в бок

Gesta писал(а): ↑09 май 2018, 16:23
А вот и мой старенький пост,но мне ни кто не ответил((
потому что , видимо, по формировке плодовых очень много видео на ютюбе
Какой вы себе видите эту грушу? Возможно ввиде куста? Тогда ничего снизу убирать не надо..Если деревом, то , обычно, около метра всех почек..это предпочтительнее, так как менее болезненно для дерева, чем потом пилить ветки... снизу убирают, делая штамб.
admin
Site Admin

NikiTa » 08 май 2020, 08:41

Девочки и мальчики, как всегда SOS. Наступает ежегодно весна, а для меня всегда неожиданно в саду. Сколько лет растут деревья, а своего календаря нет. Вот и упускаю момент с опрыскиванием и подкормкой. Груши и яблони до сих пор не обработаны, а на них (груша), уже цветочные бутоны. Ой, и на сливе тоже есть! Можно их сейчас чем-либо опрыснуть без ущерба? Рук только две, сад большой, а изолирующихся в нем со счету сбилась. Не успеваю усмотреть за всеми. Но парша на деревьях была в прошлом году

LarkaLara » 09 май 2020, 07:56

Сейчас по бутонам уже поздно от парши опрыскивать, как мне думается... Сейчас можно и нужно от вредителей. А от парши уже после цветения терерь обработаете. Медным купоросом или бордоской смесью надо было до распускания почек опрыскивать...

Фаткина » 11 май 2020, 08:59
:
Ну...Там уже не только бутоны...Цветут вовсю...После цветения можно Хорусом...Есть СКОР ещё от болезней...Любой фунгицид...
Судя по всему ты и от вредителей не опрыскивала...
admin
Site Admin

Татьяна И » 23 июн 2020, 01:17

Девочки, мальчики, подскажите как мне обрезать грушу. В прошлом году она вдруг выпустила сильный побег, который занял место проводника и все деревце от этого перекособочило . Теперь думаю что с ней делать и как обрезать
22229.jpg
22229.jpg (152.5 КБ) 165 просмотров
Natka » 23 июн 2020, 07:50

Очень острая развилка, это плохо для любого дерева, там обычно трескается, гниение начинается. Острые все надо убирать на кольцо (без пеньков). Я долго тянула с этим, потом все же треснуло и груша уже не молоденькая, а плодов так и нет, все болеет.
Вообще плоды завязываются только на горизонтальной ветке, все что вверх прёт, только забирает на себя соки.
Основная обрезка, конечно, весной, но летом тоже до августа можно, правда не уверена, что очень радикально летом можно.
Посмотрите видео Виталия Ореха, у него есть про летнюю обрезку

Татьяна И » 23 июн 2020, 10:35

Деревце было такое симметричное, красивое, и вдруг эта ветка выперла . Да так быстро- на несколько недель уехали, не могли ездить на дачу и попер этот побег очень быстро. Скособочило все деревце. Теперь думаю как обрезать то ли отрезать старый стволик- но там столько веточек скелетных , он хорошо сформирован, но он получился теперь сбоку и растет как ветка. То ли обрезать новый побег но тогда , боюсь,деревце не выровняется и будет кособоким.

Natka » 23 июн 2020, 16:03

Татьяна И, специалисты говорят, что для груши самое лучшее быть именно кривулей :-B . Это не мое мнение, подчёркиваю, я не специалист. Но однозначно, что на горизонтальных ветках плоды будут, молодые деревья для ускорения плодоношения гнут специально! А вертикаль просто прёт вверх

Татьяна И » 23 июн 2020, 16:15

Попробую обрезать или перевести в горизонтальную ветку. Ну уж больно быстро и мощно она стартанула. Остальные груши у меня такого не выделывали. Я все формировала сначала ярусно ,ветки отклоняла в горизонталь, но вот теперь думаю перевести все на чашу. Эта как раз первая на самом виду.

Daphne » 24 июн 2020, 13:07

Я свои груши (да и яблони тоже) почти не режу, а все отходящие под острым углом ветки, в том числе и проводники, осторожно отгибаю к стволу и подвязываю примерно на год, а кончики пинцирую периодически. Получается форма - чаша, без проводника.

Natka » 24 июн 2020, 14:22

Да, если с малолетства дерева гнуть ветки, то хорошо получается.
Я одну яблоню поздно начала делать чашей, токо и пилю теперь, а она вверх прёт, не удержать.
Кстати, успех во многом зависит от вида подвоя и сорта
Ответить