Флокс Метельчатый

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Флокс Метельчатый

ViGo » 18 авг 2015, 13:14

Немного похолодало, и флоксы продолжают радовать более пышным цветением...
Изображение Изображение
Флоксы на определении

Изображение Изображение
Подарки друзей

Изображение Изображение
Флокс Румяный и два вида флокса Татьяна (из черенков).
Справа обычное (типичное по форме) соцветие, слева мутировавшее -
с изменёнными по форме венчиками (лепестки более разделены,
их боковые края опущены вниз).

Изображение Изображение
Новые сеянцы знакомой.
Первый флокс немного похож на Сириус, но синеет с вечера по утро и в прохладное время суток.
Второй флокс весьма симпатичен, обладает яркой индивидуальностью.

Ну, и на десерт приятный флокс Ice Cream с молочным цветом лепестков, а также ещё один подарок друзей.
Изображение Изображение
admin
Site Admin

Татьянка1971 » 18 авг 2015, 14:12

А мне б хотелось имечко одного красавца узнать, может кто узнает и подскажет. Получила его пересортом вместо ол ин уан. Не всем нравятся такя"мелочь" а я прям в восторге от него.
Очень высокий(выше140), мелкоцветковый,обладает отменным здоровьем, боковые соцветия до середины стебля и на удалении от него см.на 20 ,цветут практически одновременно с центральным. В начале цветения чисто сиреневый, сейчас уходит в тёмно-розовый, но не могу подобрать более точное описание :ouy:
10.jpg
10.jpg (128.89 КБ) 560 просмотров
Для сравнения рядом с Щербет-коктейль и общий вид
11.jpg
11.jpg (144.72 КБ) 560 просмотров
12.jpg
12.jpg (120.71 КБ) 560 просмотров
Татьянка1971 » 18 авг 2015, 14:20
ViGo писал(а):
похож на Хесперис.
Спасибо большое, пошла сравнивать
admin
Site Admin

Стрелка » 18 авг 2015, 15:33

"Маленький Секрет" селекции В.Я.Суриковой в этом сезоне:
5.jpg
5.jpg (110.15 КБ) 559 просмотров
6.jpg
6.jpg (99.99 КБ) 559 просмотров
7.jpg
7.jpg (76.71 КБ) 559 просмотров
Очень красивый флокс! :myheart: В отличие от "Большого Секрета" практически не выгорает, но цветки у него мельче по размеру. Впрочем, это не так уж и важно при такой редкой дымчатой окраске ...
Описание:
Флокс метельчатый «Маленький Секрет».
3.6-3.8; 65-70; С. Сурикова В., 2010.
Цветок колесовидной формы, лепестки сильно перекрывают друг друга, лососево-розовый, по краям пепельная дымка, от центра белые мазки. Соцветие большое, овально-коническое, плотное. Куст прочный, мощный, быстро разрастается. Цветение обильное и продолжительное. Назначение универсальное. Эффектная новинка для любителей дымчатых флоксов.
admin
Site Admin

ViGo » 23 авг 2015, 20:41

Порадовали в этом году своим цветением трёхлетки:
Изображение Изображение
Флоксы Eden's Smile и Румяный

Стараются не отставать от них и новые флоксы в моём саду Счастливый дуэт и Батик:
Изображение Изображение

Очень понравился этот нежно розовый крупноцветковый флокс из сада друзей:
Изображение Изображение

Как всегда прекрасны флоксы Цвет яблони и Spinners:
Изображение Изображение

Необыкновенно очарователен по утру флокс Любовь Орлова и весьма приятен флокс Десерт:
Изображение Изображение
admin
Site Admin

елена72 » 29 авг 2015, 08:36

Наташа,Сколько нужно оставлять цветоносов на флоксах?

Стрелка » 29 авг 2015, 09:15

Обычно, выламывают лишние побеги (слабые, кривые, "слепые" и т.п.) у тех кустов, которые специально готовят для выставок или для демонстрации высоких декоративных качеств и максимальных возможностей сорта.

Количество побегов, которые оставляют в кусте, зависит от особенностей конкретного сорта и возраста куста. Если сорт быстро разрастается и побегов в кусте много, то оставляют только самые сильные и мощные, остальные удаляют, выламывая из основания куста "с пяточкой". Обычно оставляют не более 13-17 веток во взрослом кусте (3-4 летнем). У медленно разрастающихся сортов обычно оставляют 5-7 веток. Но, ещё раз повторю - нужен индивидуальный подход к каждому конкретному сорту.
admin
Site Admin

Knora » 29 авг 2015, 12:58

Наташ. Не совсем уяснила. У меня есть три куста, которым более 20 лет, ни разу не пересаженные, но постоянно удобряемые и т.д. Мне выламывать нужно полкуста, чтобы реально увидеть красоту половины?

Стрелка » 29 авг 2015, 13:14

Нет. Для того, чтобы увидеть во всей красе старые флоксы, нужно элементарно омолодить их - поделить кусты. А лучше - обновить черенкованием. Потом сравните молодые кусты, выросшие из черенков и старые кусты, которые растут в саду много лет. Как правило, молодые кусты флоксов отличаются от старых кустов - они сильные, мощные, обильноцветущие, с большими соцветиями.

А выше я писала именно о флоксах (3-5 летних), которые специально готовят для выставок или для демонстрационных цветников. Но, к сожалению, мало кто на практике выламывает побеги у флоксов для повышения декоративных целей. Это, скорее, практика для профессионалов. А вот раньше даже в наших ботсадах применяли такую практику - именно в демонстрационных цветниках сортовых флоксов. И ВСЕ флоксы выращивали с обязательной подвязкой к опорам. Культурные садовые растения - это не дикоросы и для их выращивания требуется специальная агротехника.

В последнее время к сортовым флоксам другое отношение - время диктует своё. Мало у кого есть возможность выращивать сортовые флоксы по всем правилам.
admin
Site Admin

Стрелка » 29 авг 2015, 19:25
olen_ka_99 писал(а): Стрелка, Наталья, подскажите чайнику пожалуйста, можно ли сейчас обрезать флоксы на уровне земли на зимовку или еще рано?
Ещё рано, конечно. Как правило, флоксы на зиму в Подмосковье обрезают после 15 октября. Можно, конечно обрезать и раньше, но это может негативно сказаться на цветении будущего сезона - почки возобновления будут слабее: ранняя обрезка может спровоцировать рост новых побегов осенью.

Отправлено спустя 41 минуту 14 секунд:
Аркатов писал(а): Стрелка, а как сейчас обстоит дело с бесконтрольным выходом в свет на продажу сеянцев с названиями. Мне нравятся то, что вы делаете по флоксам, как и Сурикова, и я за это вас уважаю.
Спасибо.
Аркатов писал(а):Но все же вы после размолвки с Е.Константиновой сейчас вместе с С-Петербуржцами и с обоими клубами ЦМ все принялись массово выпускать сеянцы в свет. А ведь я тогда предлагал, что общество любителей флоксов(теперь и не знаю какое) могло бы официально получить мировое право вести регистрацию флоксов в мире.
А РОЛФ (Российское Общество любителей флоксов) уже получил такое право. И РОЛФ существует, не смотря на то, что Е.А.Константинова испугалась здоровой и сильной конкуренции других селекционеров и питомника "Ситцевый сад", в том числе, и постаралась сделать всё, чтобы РОЛФ уничтожить. Больше всего жаль тех членов РОЛФ, которые вступили в эту общественную организацию и просто не поняли, что произошло на самом деле и поверили в активно распускаемые слухи, что питомник "Ситцевый сад" создал РОЛФ с целью собрать членские взносы - полный бред ... :whaaat: Которых, кстати говоря, не хватило даже на аренду помещений для лекций РОЛФ в здании на Новинском, не говоря уже о том, что большая часть лекторов читали лекции на высоком профессиональном уровне совершенно БЕСПЛАТНО. Больше на эту тему ничего писать не буду. Уже сказано много и бестолку - каждый верит только в то, во что хочет верить, а не в то, что произошло на самом деле.
Аркатов писал(а):А может, так и надо, пусть покупатель сам рассудит какой сеянец с названием, выпущенный селекционером в свет(решением самого селекционера), приживется и сам автоматически станет сортом? Или, все же, надо ввести какую-либо общую объединенную базу данных по флоксам( с правом самим селекционерам вносить в нее свои флоксы-сеянцы), признанную всеми селекционерами из всех группировок? Или примирение невозможно?
Я откровенно не понимаю, что Вы хотите. :whaaat: Есть сайт РОЛФ - "Энциклопедия флоксов", который финансируется питомником "Ситцевый сад" и постоянно пополняется фотографиями флоксоводов-любителей и любой другой полезной информацией о флоксах. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Хотите, чтобы Ваши сеянцы появились в фотобазе ЭФ - не проблема: принимайте активное участие в создании фотобазы ЭФ, пишите сообщения на форуме сайта, размещайте свои фотографии сеянцев и спрашивайте разрешения у админа сайта о размещении своих фото сеянцев в фотобазе. Другого варианта я просто не вижу. Или Вы считаете, что питомник "Ситцевый сад" должен сам бегать за селекционерами и ещё приплачивать им за то, чтобы они размещали свои фото в фотобазе ЭФ? :whaaat: Хотите разорить питомник, который сделал больше всего для того, чтобы реанимировать интерес к российской селекции флоксов и вложился в это материально по максимуму? :dntknow:
admin
Site Admin

Арина » 30 авг 2015, 11:18

Стрелка, Наташа! Какое-то насекомое дырявит цветки флоксов, на каждом лепестке по дырочке. Ни на одном Вашем фото нет такого безобразия. Расскажите, пожалуйста, как Вы справляетесь с этой напастью?

Стрелка » 30 авг 2015, 11:43

Такие дырки?

Так дырявят цветки гусеницы:
11.jpg
11.jpg (44.67 КБ) 553 просмотра
Найти их в соцветии достаточно трудно, но при желании можно. И если флоксов мало в саду, то их можно собрать вручную. Если нет такой возможности, то здесь поможет только обработка соцветий инсектицидами. Но! Если Вы занимаетесь селекцией и практикуете свободное опыление, то такая обработка отпугнёт полезных насекомых-опылителей. Не забывайте об этом
Ответить