Яблоня. Агротехника, обсуждения, советы, фото - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Яблоня. Агротехника, обсуждения, советы, фото

irisovi duh » 30 май 2016, 21:55

Это сортовая яблоня - она метра 3 вырастет у нас (8 метров на юге) Вдохнули ...выдохнули ....
Сейчас ничего не режем - боковые ветки работают на толщину стволика иначе будет глистик - задохлик . У декоративных яблонь крона сама должна красиво формироваться . Поэтому на тот год потихоньку весной или летом убираете боковые ветки которые вырастут толще 1-2 см диаметром а тонкие не режете - они ствол утолщают. И так убирать боковые будете пока их не останется на стволе вообще ниже чем Вам надо. Как яблоня дорастет до 2 метров - остановите рост отщипывая или отрезая верхушку . Она выбросит несколько волчков после остановки - но их тоже можно щипать или стричь - это ж декорашка и отломы веток ей не грозят по идее . Зато на ней можно тренироваться и с прищепками и с отгибанием и как угодно
admin
Site Admin

Natanovik » 30 май 2016, 22:04

Подскажите, яблоня Имант, 3года. Никогда не обрезалась, около 2х метров, в этом году первый раз цвела-есть 3 завязи...надо ее обрезать и когда???
IMG_20160529_164831.jpg
IMG_20160529_164831.jpg (276 КБ) 268 просмотров
irisovi duh » 30 май 2016, 22:10

проводник малость ушел от вертикали - можно подвязать к колышку и см 3 зелени отломать на верху... а боковые справа и слева от него ветки привязать в горизонтальное положение до осени (заплодушить) а ранней весной обрезать на треть или на половину - там видно будет. Если подвязывать нет желания то боковые можно сейчас на половину обрезать чтоб одинаковая у них высота была а проводник прищипнуть чуток чтоб еще боковые ветки пошли расти на нем . Яблочки не трогаем !
admin
Site Admin

Anna » 13 июл 2016, 11:07

Здравствуйте люди добрые! помогите пожалуйста советом! что делать? яблоня сегодня ночью сломалась :cray: ?
сорт белый налив, досталась в наследство от предыдущих хозяев
146839750328526292.jpg
146839750328526292.jpg (212.19 КБ) 268 просмотров
Lescha » 13 июл 2016, 11:30

Спиливайте полностью отломленное! уже не помочь.
Сделайте фотку самого места слома. Чтобы подсказать как подрезать для сохранения остальной части.

Anna » 13 июл 2016, 11:35

Lescha,
20160713_113212.jpg
20160713_113212.jpg (482.41 КБ) 268 просмотров
Татьяна » 13 июл 2016, 11:46

Спилить никогда не поздно, сначала можно попробовать стянуть посильнее )) У меня так абрикос ломался, стягивали, прижилось ))

arinka » 13 июл 2016, 11:51

Да, я тоже думаю, что можно попробовать стянуть . Яблоки собрать , может даже что то обрезать , для облегчения и стянуть . Место разлома можно опрыскать гетероауксином. Или даже полить , чтобы впиталось. Быстрее раневая ткань нарастает. Попробовать можно, если не выйдет спилить . Ничего не теряешь! Удачи!

Anna » 13 июл 2016, 11:54
Татьяна писал(а):
Спилить никогда не поздно, сначала можно попробовать стянуть посильнее ))
я первый год на земле :-B но чисто интуитивно. если слом свежий, то может сростется :in_dreams: но и гниения тоже боюсь. если оно начнётся, то уже все дерево погибнет :-(

Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
arinka писал(а):
Да, я тоже думаю, что можно попробовать стянуть . Яблоки собрать , может даже что то обрезать , для облегчения и стянуть . Место разлома можно опрыскать гетероауксином. Или даже полить , чтобы впиталось. Быстрее раневая ткань нарастает.
Попробовать можно, если не выйдет спилить . Ничего не теряешь! Удачи!
Спасибо! все же попробую стянуть. :ye:
гетероауксина сейчас нет :cray:
есть с собой НВ-101, циркон и эпин-экстра. поможет что-нибудь?

Фаткина » 13 июл 2016, 12:09
Anna писал(а):
есть с собой НВ-101, циркон и эпин-экстра. поможет что-нибудь?
Всё поможет....
admin
Site Admin

Lescha » 13 июл 2016, 12:12

Anna,

Не срастётся точно! проблема пошла от оставленного пенька между стволами, он подгнил и вот результат. С обратной стороны пенька вижу идёт побег. Если стяните гниения внутри не избежать и только будет хуже яблоне. Я бы спилил так, по 2 линии (угол можно точно определить только видя всю картину по месту), после спила вокруг должна быть везде живая кора для нарастания валика- это обязательно. Снизу режем с наклоном к земле чтобы вода не задерживалась. К сердцевине не должно остаться никаких выступов, всё ровно и гладко. И на поверхности слома тоже убрать все имеющиеся щепки. После замазать болтушкой из глины с добавлением медного купороса и можно навоза если есть. И замотать мешковиной.
66666652.jpg
66666652.jpg (282.34 КБ) 267 просмотров
Anna » 13 июл 2016, 12:25

Lescha, эх, тогда тойдем пилить :cray:
спасибо огромнейшее за подробное описание! все так и сделаю. потом отчитаюсь :)
сфотографировала специально с обратной стороны. со стороны побега. будет от него толк?
2222.jpg
2222.jpg (476.09 КБ) 267 просмотров
Lescha » 13 июл 2016, 12:56

Тут ещё пенёк оказывается спрятался- пилить! не дожидаясь перехода гнили внутрь!
Побег можно оставить на всякий случай не помешает, а вот от него и вниз пилите пенёк. По первой фотке спил по №2, теперь уже точно. Спил делаете от валика, что между оставшимся стволом и полупеньком оставшимся

Tari » 13 июл 2016, 16:39
Lescha писал(а):
проблема пошла от оставленного пенька между стволами, он подгнил и вот результат
и острого угла отхождения ветки... они так и ломаются с половиной ствола..

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Anna » 13 июл 2016, 21:58
nino4ka 57 писал(а):
Аня,не нужно ничего пилить под корень.....сделайте так как советовал Леша и будет Вас яблоня еще много лет радовать урожаем....а срез еще можно закрасить масляной краской,но очень плотно...чтобы ни капельки,ни трещинки на срезе не осталось....
:plead: спасибо Огромное! всем, кто откликнулся. я вообще стараюсь не спрашивать, а искать ответы в инете. но тут частный случай и никак без грамотного совета :ouy:
Нина, спасибо за подсказку на счёт масляной краски. я сегодня полдня искала глину :-( но так и не нашла именно глину.
пока срез не обработан, завтра либо садовый вар либо краску найдем :ye:
и завтра отчитаюсь :myheart:

Отправлено спустя 29 секунд:
Natanovik » 13 июл 2016, 23:11

Anna, Есть очень нужная штука для поддержки стволов старых яблонь- самозатягивающая стяжка груза., стоит не дорого, но во время большого урожая совместно с подпорками очень помогает. Хотя этому белому наливу уже не поможет.... пилить сломанное, рядом сажать замену и корчевать когда всё сломается- хотя может пройти несколько десятилетий
admin
Site Admin

NataliaT » 14 июл 2016, 11:06

По-моему, это пустые хлопоты. Потому что в дальнейшем эта яблоня при плодоношении будет иметь центр тяжести, смещающий ее вправо по фото. Или придется тогда снимать все яблоки, или она рухнет в ту сторону. Раньше или позже. Фото не нашла. Но смогу показать через неделю, если будет актуально и интересно. Но в любом случае, если решите ее сохранить любым способом, сначала снимите все яблоки.
Покажите, пожалуйста, на что решитесь. У меня еще 11старых яблонь

Veta » 14 июл 2016, 22:47

Анна, на долгую жизнь такого дерева не рассчитывайте, пару-тройку сезонов и каюк. У нас была яблоня Мельба, очень урожайная, разломилась, отпилили, лет 5-ть ещё плодоносила, но с каждым годом всё хуже и в один год не вышла из зимы. Так что по осени обязательно сажайте новые.
admin
Site Admin

Bessie » 15 май 2017, 20:22
Russi писал(а):
блин, все лето радовалась, что на одной пересортной, но очень вкусной осенней яблоне удалось справится с паршой, и она вся усыпана крупными яблоками с кулак. А тут напал плодовый монилиоз, каждый день сыпет плоды, так жалко, может чем можно опрыскать, уже половина осталась :cray:
Ань, сейчас не пропусти момент для борьбы с болячками. Мне от монилиоза посоветовали ХОРУС. Если еще не цветет. Потом по завязям. И больше никакой жесткой химии, можно фитоспорин. На пачках с отравой написано, что плоды после Жесткой химии можно есть через 20 дней, но я все-таки жду 2 месяца, ну полтора.

Russi » 15 май 2017, 21:58
Bessie писал(а):
сейчас не пропусти момент для борьбы с болячками. Мне от монилиоза посоветовали ХОРУС.
осенью весь сад облила концентратом мочевины, 2 недели назад обработала Строби, он от всего..можно сейчас и Хорусом пройтись, он же только на молодых листьях работает, а дальше все. Ну и хватит пожалуй , от болезней на плодовых деревьях
кстати, Хорус от монилиоза на войлочной вишне мне как то не очень помог

shturmovick » 16 май 2017, 00:31

Монилия заражает через цветки. Поэтому нужно обрабатывать Хорус перед цветением и далее через 7-10 дней. После этого Чистоцвет, Скор или их аналоги.
По плодовой гнили обрабатывают при появленнии первых признаков.
Более подробно регламент здесь:
https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... des/chorus

Russi » 16 май 2017, 10:30

shturmovick писал(а):
Монилия заражает через цветки. Поэтому нужно обрабатывать Хорус перед цветением и далее через 7-10 дней.
Сергей, спасибо! Я про молинию еще несколько лет назад, после первого заражения, изучила весь интернет на эту тему. НО , даже трех кратная обработка : по розовому бутону, после цветения и осенью, а летом вырезание и сжигание веточек..увы..не избавляет полностью войлочную от заболевания
shturmovick писал(а):
По плодовой гнили обрабатывают при появленнии первых признаков.
Более подробно регламент здесь:
https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... des/chorus
Хорус рекомендует использовать для молодых растений в начале вегетационного периода. Он способен проникать только в молодые листья, а не в старые..так для когда проявляется плодовая гниль- Хорус бесполезен, так как дело происходит осенью
В этом году купила препарат от гнилей- Свитч..от всех гнилей на винограде и клубнике..ну и заодно яблоню полью

Bessie » 16 май 2017, 11:36

У меня сейчас как раз "зеленый конус". В воскресенье пришлось ждать пока шмели не перестанут жужжать над тюльпанами (ароматные попались). Т.к. еще и КИНМИКС был запланирован в баковой смеси. Но это уже второй раз. До этого бордосской (беру в бутылках 0,5 и развожу для первого опрыскивания по 0,2 на 10 л) и Медилисом-Ципер (от клещей и другой ползающей братии).
admin
Site Admin

shturmovick » 16 май 2017, 12:21
Russi писал(а):
В этом году купила препарат от гнилей- Свитч..от всех гнилей на винограде и клубнике..ну и заодно яблоню полью
Большую бутылку? =-O
Свитч- это очень хорошее средство. :thumbs_up Состоит из флудиоксонил + ципродинил = хорус :-D +максим дачник. Так его и делаю, если кому надо пропорции могу расписать.
На 2 литра воды 2 мл. Максим дачник и 1 г. Хорус

Кстати раз уж затронули Свитч, землянику от серой гнили им нужно обрабатывать, когда распустится 5-10% цветков и через 10 дней.

LarkaLara » 28 май 2017, 12:21
чешка писал(а):
Обнаружила, что все цветы на яблонях пожрал цветоед. Он и раньше-то вредил, но в этом году съел подчистую.
Кто знает, как можно бороться?
Ну сейчас то уже поздно. Опрыскивать от цветоеда надо когда дерево выдвигает бутоны. Ведь цветоед, сам жучок, цветок не ест. Он прокалывает бутон и откладывает в него яйцо. Поэтому либо опрыскивать, либо ставить ловчий пояс, а лучше и то и другое.

Отправлено спустя 41 секунду:
Bessie » 29 май 2017, 13:05
чешка писал(а):
Ловчие пояса стоят... Брызгать тоже пробовали, но то снег, то дождь. Интересно, где эти заразы зимуют?
Эти заразы зимуют в земле. Поэтому первым делом опрыскивать приствольные круги. Первый раз по "зеленому конусу" (это чуть наклюнувшиеся почки), потом при порозовении бутонов. Обычно хватает 2 обработок. Подбирать действующее вещество. На нашего цветоеда не действует фуфанон (это какой-то -фос). Подобрали методом проб и ошибок Кинмикс. Последние 3 года обрабатываю Медилисом ципер (заодно и от клещей). В этом году на взрослых яблонях бутоны только на ветках, растущих с юга. Думаю, что зимой снесло плодовые почки с других веток. Ну и ничего, пускай отдохнут, а то подряд несколько лет плодили, наверно поэтому и болячек понацепляли. Мелба не устойчива к парше, бум лечить.
Зато цветут груши, их только один раз удалось опрыскать.
admin
Site Admin

Bessie » 29 май 2017, 14:01
jajoana писал(а):
Bessie писал(а):
Поэтому первым делом опрыскивать приствольные круги.
Разве кинмикс подойдет для этих целей? Он же системник.
Последние три года я для первого опрыскивания (по кругам) пользуюсь Медилисом Ципер - а это инсекто-акарицид контактного действия (пиретроид). Да и в состав Кинмикса входит бета-циперметрин, который подобно любым другим веществам-пиретроидам обладает выраженным контактно-кишечным действием и способен за относительно короткое время вызывать паралич насекомых (цитата из сети).
Опавшую листву стараюсь убирать. В прошлом году не успела, т.к. рано лег снег. Не все яблоки даже созрели. И под одной из яблонь весной был "компот". Поэтому первое опрыскивание проводила "ударной" дозой - 50 мл на 10 л воды (обычно в 2 раза меньше).

Фаткина » 13 июн 2017, 13:07
Ася писал(а):
Девушки,у кого высокие грунтовые воды,как вы яблони сажаете?
Жанна, вариантов два.. сажать на холмик или в "песочницу", как я её называю...короб из сбитых досок...
Второй - это положить в низ ямы достаточно большой лист железа, чтобы корни уходили в горизонт...но, я так не делала...
У меня две молодых яблони, 3-летние, рядом сидят...Одна стоит с полноценным и листьями, вторая, совсем без листьев...Поехала вчера в Садко, купила такую же...Яблоки понравились...
admin
Site Admin

LemoNadka » 09 мар 2018, 16:10

Уважаемые садоводы! Может кто знаком с яблоней Коваленковское и посоветует (или отсоветует) ее приобрести (и вообще плюсы/минусы, и самое главное сможет ли она расти и как поведет себя в сибири? Буду благодарна любой информации

Daphne » 09 мар 2018, 18:26

LemoNadka, Надежда, Коваленковское у меня растет, своих плодов еще не пробовала, но ела яблоки там, где приобретала саженцы. Очень вкусное, сладкое яблоко, практически без кислинки. Позднелетнее или, скорее, в моей Тверской области будет раннеосеннее. Пишут, что сорт зимостойкий и выращивается в Южной Сибири. Из Вашего города тоже информация есть. Поищите
admin
Site Admin

Любовь Ш » 12 июл 2018, 17:06

Обращаюсь к помощи опытных! Вот одна из яблонь
IMG_1008.JPG
IMG_1008.JPG (224.86 КБ) 261 просмотр
Стою перед дилеммой: какой из стволов оставить? Яблоня в прошлую зиму 2016-17 гг. сильно обмерзла, поздно проснулась, худо-бедно пообрезала я её, новый проводник вывела. Тут и появилась та ветка, что от низа растет (вроде не от привоя. Оставила эту ветку из тех соображений, что у основного дерева может древесина не вызреть и не пережить зиму.
И вот пожалуйста, после нынешней зимы и основное дерево живо, и новая 2-летняя ветка вымахала как новое дерево. Понимаю, что 2 ствола оставлять негоже, а вот что удалить... никак решить не могу. Объективно новая ветка выглядит здоровее, чем "старое" дерево... но старое раньше плодоносить начнет... в общем не знаю))) Прошу мнение форумчан

Светлана М » 12 июл 2018, 17:13

Я бы пока две оставила. Если обе перезимуют, то оставила бы новую. У нее кора здоровее выглядит, без морозобоин. Да и старую (если решите оставить) уже пора формировать. А разница в плодоношении, думаю, будет небольшая. Тем более многие новые сорта плодоносят ежегодно

Сообщение LarkaLara » 16 апр 2019, 07:36
ТОМА108 писал(а): ↑16 апр 2019, 07:17
ДД,всем! На балконе стоят саженцы деревьев, хотя и прохладно, но пошли дружно в рост.Прошу совета- обрезать верхушку дома, сейчас или же дождаться высадки. И с лисьбями можно на след неделе сажать или попозже? СПС.
ДД. Саженцы в горшках? или с ОКС? Обрезать, как мне кажется нужно после посадки. А сажать с листьями надо тогда, когда и в саду листья развернутся. Либо укрывать саженец. Ведь у него листочки нежные не привыкли к ветру, обобьёт... Но это только если ЗКС. ОКС - сажать однозначно и укрывать сажанец. ИМХО.
admin
Site Admin

Kalinna » 16 фев 2020, 16:48

Девушки, нужно посоветоваться! Решили сегодня омолодить старую яблоню, раз уж зиме конец , и обнаружили, что она внутри пустая -одно сплошное дупло снизу доверху, питание шло только по коре ((
Удивительно , что при таком состоянии яблоня исправно цвела и давала урожай.
Уже стало понятно, что время ее сочтено ! Но дерево загораживает нас от соседей оголить это место мне очень не хочется.
Поэтому вопросы:
- Сколько сезонов такая яблоня может ещё простоять , если ствол изнутри мы зальём цементом?
- можно ли в метре- полутора от неё высадить новую Яблоню на смену , когда с этой придётся прощаться и корчевать ?
- если весной я куплю яблоню одно или двухлетку, сколько лет я смогу продержать ее в большом контейнере (под пересадку)?

Может мои мысли пошли и вовсе не в том направлении и я зашорилась, а решение другое и где-то рядом?

Фаткина » 16 фев 2020, 17:45
Kalinna писал(а): ↑16 фев 2020, 16:48
Сколько сезонов такая яблоня может ещё простоять , если ствол изнутри мы зальём цементом?
Достаточно долго...Лет десять, точно...Имхо...У меня есть антоновка...таи и дупло...И, коры одна полоска сверху вниз осталась...Живёт и плодоносит..
можно ли в метре- полутора от неё высадить новую Яблоню на смену , когда с этой придётся прощаться и корчевать ?
Я не корчевала...Спилила ниже уровня земли и намазала неразведёным раундапом..
- если весной я куплю яблоню одно или двухлетку, сколько лет я смогу продержать ее в большом контейнере (под пересадку)?
dluda » 16 фев 2020, 18:36
в метре- полутора от неё
- это точно нельзя, там земля вся уже опустошенная. Новая расти толком не будет.

Kalinna » 17 фев 2020, 22:00

Я не очень понимаю, почему на месте старой яблони (в метре от ствола, допустим) нельзя сажать новое деревце? Ведь мы выбираем землю из ямы, всячески ее готовим , создаём в яме прекрасную почву , уоучеунную всем, чем можно! Корневая система годовалой яблони поместится в пятилитровой бутылке , подозреваю , что и на второй год тоже . Мы готовим яму с запасом все же .. пока корни выйдут за пределы улучшенной ямы, от старой яблони не останется и следа ..

Фаткина » 17 фев 2020, 22:15
Kalinna писал(а): ↑17 фев 2020, 22:00
Я не очень понимаю, почему на месте старой яблони (в метре от ствола, допустим) нельзя сажать новое деревце?
Думаю, скорее нежелательно, чем категоричное НЕЛЬЗЯ..

Спецы подскажут,но в питомниках на продажу в больших горшках достаточно взрослые деревья стоят.
admin
Site Admin

Terra Nostra » 17 фев 2020, 22:52
dluda писал(а): ↑17 фев 2020, 22:21
Kalinna писал(а): ↑17 фев 2020, 22:00
почему
Да как-то общее такое убеждение у опытных садоводов, я не сама придумала, тоже мониторила в свое время этот вопрос. Мало того, не советуют после семечковых сажать опять семечковые, даже не сразу, а через время.
Думаю, дело в том, что старая яблоня уже все нужные вещества извлекла из почвы в объёме своей корневой, а объём этот даже больше радиуса кроны. Новая яблоня (ну или груша, скажем) рано или поздно выйдет за пределы подготовленной ямы, а там уже всё съедено... Если сажать не семечковые, то им другие пропорции NPK и микроэлементов будут нужны, конкуренции не будет.
admin
Site Admin

Татьяна И » 26 сен 2020, 18:29

Девочки, мальчики, скажите не поздно ли прививать сейчас яблони? Ждала, ждала когда соседка приедет на дачу- у нее прекрасные сорта ранних яблонь, а она все болела, а вот завтра она собирается приехать на дачу. Но дело еще в том, что у нее почти все яблони уже облетели, то есть прививать буду глазком без листочка. Стоит ли сейчас прививать, или отложить на весну?

Daphne » 26 сен 2020, 18:38

Поздновато, мне кажется. Я бы отложила до весны (что, собственно, и сделала)
admin
Site Admin

tatfrc » 19 апр 2022, 10:36

Здравствуйте. Приобрела в СЗ яблоню трёхсортовую. Достался мне саженец высотой метра 3. Два сорта - длиннющие хлысты, а третий сорт, судя по этикетке, это штамб. И от штамба нет ни одной веточки. По этому поводу очень много вопросов. Прошу поделиться опытом, что делать в такой ситуации.
Есть ли вероятность, что от этого стволика пойдут ветки или не стоит даже ожидать? Что делать с этими двумя побегами? Один из них пустить на проводник, а другой отогнуть? Или может формировать в форме чаши? Правда, мне когда-то попадалась информация, что в нашей климатической зоне лучше избегать такой формы, якобы, она более подходит для южных регионов.
И наконец, на какую длину в данном случае обрезать верхние две ветки? Насколько короче?
Саженец пока стоит в холодном гараже.
4444432.jpg
4444432.jpg (58.68 КБ) 257 просмотров
Татьяна И » 19 апр 2022, 12:49
tatfrc писал(а): ↑19 апр 2022, 10:36
Или может формировать в форме чаши? Правда, мне когда-то попадалась информация, что в нашей климатической зоне лучше избегать такой формы, якобы, она более подходит для южных регионов.
А мне попадались рекомендации по формированию в чашу для Сибири, с возможностью пригибания или перевода в стланцевую форму до уровня снега https://ogorodum.ru/formirovanie-krony-jabloni.html

tatfrc » 19 апр 2022, 16:07
Daphne писал(а): ↑19 апр 2022, 15:18
Я совсем не спец по яблоням, но сделала бы так: обрезала оба хлыста на треть и оттянула бы к стволу почти горизонтально земле. Возможно, подвой даст при таком раскладе побеги. А кстати, на что привито?
Эти два хлыста привиты на Мельбу.
Спасибо.
admin
Site Admin

Milaya_89 » 12 апр 2023, 14:53

Добрый день. Помогите справиться с болезнью яблони. Прям крик души. Это уже третья за 2 года. Как это вылечить и чем?
20230409_141220.jpg
20230409_141220.jpg (26.98 КБ) 256 просмотров
Добрый день. Помогите справиться с болезнью яблони. Прям крик души. Это уже третья за 2 года. Как это вылечить и чем?

LarkaLara » 13 апр 2023, 18:59

Мне кажется что надо обработать медным купоросом, а потом замазать варом или "живой корой". На крайняк масляной краской.

Milaya_89 » 14 апр 2023, 10:31

В этом году ни зайцы, ни мыши не хозяйничали. Это муж кору ободрал, чтобы видеть, что там. Теперь по приезду все зачистим до свежего, обработаем и закрашу масляной краской. Или лучше Etisso?

Terra Nostra » 14 апр 2023, 11:01

Да масляная краска вполне подойдёт, но именно масляная, т.е. на олифе. С таким же успехом можно и тонким слоем Этиссо, просто он дороже.
Ответить