Яблоня. Агротехника, обсуждения, советы, фото - архив
- admin
- Site Admin
- Мой город: Москва
Re: Яблоня. Агротехника, обсуждения, советы, фото
irisovi duh » 30 май 2016, 21:55
Это сортовая яблоня - она метра 3 вырастет у нас (8 метров на юге) Вдохнули ...выдохнули ....
Сейчас ничего не режем - боковые ветки работают на толщину стволика иначе будет глистик - задохлик . У декоративных яблонь крона сама должна красиво формироваться . Поэтому на тот год потихоньку весной или летом убираете боковые ветки которые вырастут толще 1-2 см диаметром а тонкие не режете - они ствол утолщают. И так убирать боковые будете пока их не останется на стволе вообще ниже чем Вам надо. Как яблоня дорастет до 2 метров - остановите рост отщипывая или отрезая верхушку . Она выбросит несколько волчков после остановки - но их тоже можно щипать или стричь - это ж декорашка и отломы веток ей не грозят по идее . Зато на ней можно тренироваться и с прищепками и с отгибанием и как угодно
Это сортовая яблоня - она метра 3 вырастет у нас (8 метров на юге) Вдохнули ...выдохнули ....
Сейчас ничего не режем - боковые ветки работают на толщину стволика иначе будет глистик - задохлик . У декоративных яблонь крона сама должна красиво формироваться . Поэтому на тот год потихоньку весной или летом убираете боковые ветки которые вырастут толще 1-2 см диаметром а тонкие не режете - они ствол утолщают. И так убирать боковые будете пока их не останется на стволе вообще ниже чем Вам надо. Как яблоня дорастет до 2 метров - остановите рост отщипывая или отрезая верхушку . Она выбросит несколько волчков после остановки - но их тоже можно щипать или стричь - это ж декорашка и отломы веток ей не грозят по идее . Зато на ней можно тренироваться и с прищепками и с отгибанием и как угодно
- admin
- Site Admin
Natanovik » 30 май 2016, 22:04
Подскажите, яблоня Имант, 3года. Никогда не обрезалась, около 2х метров, в этом году первый раз цвела-есть 3 завязи...надо ее обрезать и когда??? irisovi duh » 30 май 2016, 22:10
проводник малость ушел от вертикали - можно подвязать к колышку и см 3 зелени отломать на верху... а боковые справа и слева от него ветки привязать в горизонтальное положение до осени (заплодушить) а ранней весной обрезать на треть или на половину - там видно будет. Если подвязывать нет желания то боковые можно сейчас на половину обрезать чтоб одинаковая у них высота была а проводник прищипнуть чуток чтоб еще боковые ветки пошли расти на нем . Яблочки не трогаем !
Подскажите, яблоня Имант, 3года. Никогда не обрезалась, около 2х метров, в этом году первый раз цвела-есть 3 завязи...надо ее обрезать и когда??? irisovi duh » 30 май 2016, 22:10
проводник малость ушел от вертикали - можно подвязать к колышку и см 3 зелени отломать на верху... а боковые справа и слева от него ветки привязать в горизонтальное положение до осени (заплодушить) а ранней весной обрезать на треть или на половину - там видно будет. Если подвязывать нет желания то боковые можно сейчас на половину обрезать чтоб одинаковая у них высота была а проводник прищипнуть чуток чтоб еще боковые ветки пошли расти на нем . Яблочки не трогаем !
- admin
- Site Admin
Anna » 13 июл 2016, 11:07
Здравствуйте люди добрые! помогите пожалуйста советом! что делать? яблоня сегодня ночью сломалась
?
сорт белый налив, досталась в наследство от предыдущих хозяев Lescha » 13 июл 2016, 11:30
Спиливайте полностью отломленное! уже не помочь.
Сделайте фотку самого места слома. Чтобы подсказать как подрезать для сохранения остальной части.
Anna » 13 июл 2016, 11:35
Lescha, Татьяна » 13 июл 2016, 11:46
Спилить никогда не поздно, сначала можно попробовать стянуть посильнее )) У меня так абрикос ломался, стягивали, прижилось ))
arinka » 13 июл 2016, 11:51
Да, я тоже думаю, что можно попробовать стянуть . Яблоки собрать , может даже что то обрезать , для облегчения и стянуть . Место разлома можно опрыскать гетероауксином. Или даже полить , чтобы впиталось. Быстрее раневая ткань нарастает. Попробовать можно, если не выйдет спилить . Ничего не теряешь! Удачи!
Anna » 13 июл 2016, 11:54
но чисто интуитивно. если слом свежий, то может сростется
но и гниения тоже боюсь. если оно начнётся, то уже все дерево погибнет 
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Спасибо! все же попробую стянуть.
гетероауксина сейчас нет
есть с собой НВ-101, циркон и эпин-экстра. поможет что-нибудь?
Фаткина » 13 июл 2016, 12:09
Здравствуйте люди добрые! помогите пожалуйста советом! что делать? яблоня сегодня ночью сломалась
сорт белый налив, досталась в наследство от предыдущих хозяев Lescha » 13 июл 2016, 11:30
Спиливайте полностью отломленное! уже не помочь.
Сделайте фотку самого места слома. Чтобы подсказать как подрезать для сохранения остальной части.
Anna » 13 июл 2016, 11:35
Lescha, Татьяна » 13 июл 2016, 11:46
Спилить никогда не поздно, сначала можно попробовать стянуть посильнее )) У меня так абрикос ломался, стягивали, прижилось ))
arinka » 13 июл 2016, 11:51
Да, я тоже думаю, что можно попробовать стянуть . Яблоки собрать , может даже что то обрезать , для облегчения и стянуть . Место разлома можно опрыскать гетероауксином. Или даже полить , чтобы впиталось. Быстрее раневая ткань нарастает. Попробовать можно, если не выйдет спилить . Ничего не теряешь! Удачи!
Anna » 13 июл 2016, 11:54
я первый год на землеТатьяна писал(а):
Спилить никогда не поздно, сначала можно попробовать стянуть посильнее ))
Отправлено спустя 11 минут 26 секунд:
Попробовать можно, если не выйдет спилить . Ничего не теряешь! Удачи!arinka писал(а):
Да, я тоже думаю, что можно попробовать стянуть . Яблоки собрать , может даже что то обрезать , для облегчения и стянуть . Место разлома можно опрыскать гетероауксином. Или даже полить , чтобы впиталось. Быстрее раневая ткань нарастает.
Спасибо! все же попробую стянуть.
гетероауксина сейчас нет
Фаткина » 13 июл 2016, 12:09
Всё поможет....Anna писал(а):
- admin
- Site Admin
Lescha » 13 июл 2016, 12:12
Anna,
Не срастётся точно! проблема пошла от оставленного пенька между стволами, он подгнил и вот результат. С обратной стороны пенька вижу идёт побег. Если стяните гниения внутри не избежать и только будет хуже яблоне. Я бы спилил так, по 2 линии (угол можно точно определить только видя всю картину по месту), после спила вокруг должна быть везде живая кора для нарастания валика- это обязательно. Снизу режем с наклоном к земле чтобы вода не задерживалась. К сердцевине не должно остаться никаких выступов, всё ровно и гладко. И на поверхности слома тоже убрать все имеющиеся щепки. После замазать болтушкой из глины с добавлением медного купороса и можно навоза если есть. И замотать мешковиной. Anna » 13 июл 2016, 12:25
Lescha, эх, тогда тойдем пилить
спасибо огромнейшее за подробное описание! все так и сделаю. потом отчитаюсь
сфотографировала специально с обратной стороны. со стороны побега. будет от него толк?
Lescha » 13 июл 2016, 12:56
Тут ещё пенёк оказывается спрятался- пилить! не дожидаясь перехода гнили внутрь!
Побег можно оставить на всякий случай не помешает, а вот от него и вниз пилите пенёк. По первой фотке спил по №2, теперь уже точно. Спил делаете от валика, что между оставшимся стволом и полупеньком оставшимся
Tari » 13 июл 2016, 16:39
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Anna » 13 июл 2016, 21:58
но так и не нашла именно глину.
пока срез не обработан, завтра либо садовый вар либо краску найдем
и завтра отчитаюсь
Отправлено спустя 29 секунд:
Natanovik » 13 июл 2016, 23:11
Anna, Есть очень нужная штука для поддержки стволов старых яблонь- самозатягивающая стяжка груза., стоит не дорого, но во время большого урожая совместно с подпорками очень помогает. Хотя этому белому наливу уже не поможет.... пилить сломанное, рядом сажать замену и корчевать когда всё сломается- хотя может пройти несколько десятилетий
Anna,
Не срастётся точно! проблема пошла от оставленного пенька между стволами, он подгнил и вот результат. С обратной стороны пенька вижу идёт побег. Если стяните гниения внутри не избежать и только будет хуже яблоне. Я бы спилил так, по 2 линии (угол можно точно определить только видя всю картину по месту), после спила вокруг должна быть везде живая кора для нарастания валика- это обязательно. Снизу режем с наклоном к земле чтобы вода не задерживалась. К сердцевине не должно остаться никаких выступов, всё ровно и гладко. И на поверхности слома тоже убрать все имеющиеся щепки. После замазать болтушкой из глины с добавлением медного купороса и можно навоза если есть. И замотать мешковиной. Anna » 13 июл 2016, 12:25
Lescha, эх, тогда тойдем пилить
спасибо огромнейшее за подробное описание! все так и сделаю. потом отчитаюсь
сфотографировала специально с обратной стороны. со стороны побега. будет от него толк?
Lescha » 13 июл 2016, 12:56
Тут ещё пенёк оказывается спрятался- пилить! не дожидаясь перехода гнили внутрь!
Побег можно оставить на всякий случай не помешает, а вот от него и вниз пилите пенёк. По первой фотке спил по №2, теперь уже точно. Спил делаете от валика, что между оставшимся стволом и полупеньком оставшимся
Tari » 13 июл 2016, 16:39
и острого угла отхождения ветки... они так и ломаются с половиной ствола..Lescha писал(а):
проблема пошла от оставленного пенька между стволами, он подгнил и вот результат
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Anna » 13 июл 2016, 21:58
Нина, спасибо за подсказку на счёт масляной краски. я сегодня полдня искала глинуnino4ka 57 писал(а):
Аня,не нужно ничего пилить под корень.....сделайте так как советовал Леша и будет Вас яблоня еще много лет радовать урожаем....а срез еще можно закрасить масляной краской,но очень плотно...чтобы ни капельки,ни трещинки на срезе не осталось....
спасибо Огромное! всем, кто откликнулся. я вообще стараюсь не спрашивать, а искать ответы в инете. но тут частный случай и никак без грамотного совета
пока срез не обработан, завтра либо садовый вар либо краску найдем
и завтра отчитаюсь
Отправлено спустя 29 секунд:
Natanovik » 13 июл 2016, 23:11
Anna, Есть очень нужная штука для поддержки стволов старых яблонь- самозатягивающая стяжка груза., стоит не дорого, но во время большого урожая совместно с подпорками очень помогает. Хотя этому белому наливу уже не поможет.... пилить сломанное, рядом сажать замену и корчевать когда всё сломается- хотя может пройти несколько десятилетий
- admin
- Site Admin
NataliaT » 14 июл 2016, 11:06
По-моему, это пустые хлопоты. Потому что в дальнейшем эта яблоня при плодоношении будет иметь центр тяжести, смещающий ее вправо по фото. Или придется тогда снимать все яблоки, или она рухнет в ту сторону. Раньше или позже. Фото не нашла. Но смогу показать через неделю, если будет актуально и интересно. Но в любом случае, если решите ее сохранить любым способом, сначала снимите все яблоки.
Покажите, пожалуйста, на что решитесь. У меня еще 11старых яблонь
Veta » 14 июл 2016, 22:47
Анна, на долгую жизнь такого дерева не рассчитывайте, пару-тройку сезонов и каюк. У нас была яблоня Мельба, очень урожайная, разломилась, отпилили, лет 5-ть ещё плодоносила, но с каждым годом всё хуже и в один год не вышла из зимы. Так что по осени обязательно сажайте новые.
По-моему, это пустые хлопоты. Потому что в дальнейшем эта яблоня при плодоношении будет иметь центр тяжести, смещающий ее вправо по фото. Или придется тогда снимать все яблоки, или она рухнет в ту сторону. Раньше или позже. Фото не нашла. Но смогу показать через неделю, если будет актуально и интересно. Но в любом случае, если решите ее сохранить любым способом, сначала снимите все яблоки.
Покажите, пожалуйста, на что решитесь. У меня еще 11старых яблонь
Veta » 14 июл 2016, 22:47
Анна, на долгую жизнь такого дерева не рассчитывайте, пару-тройку сезонов и каюк. У нас была яблоня Мельба, очень урожайная, разломилась, отпилили, лет 5-ть ещё плодоносила, но с каждым годом всё хуже и в один год не вышла из зимы. Так что по осени обязательно сажайте новые.
- admin
- Site Admin
Bessie » 15 май 2017, 20:22
Russi » 15 май 2017, 21:58
кстати, Хорус от монилиоза на войлочной вишне мне как то не очень помог
shturmovick » 16 май 2017, 00:31
Монилия заражает через цветки. Поэтому нужно обрабатывать Хорус перед цветением и далее через 7-10 дней. После этого Чистоцвет, Скор или их аналоги.
По плодовой гнили обрабатывают при появленнии первых признаков.
Более подробно регламент здесь:
https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... des/chorus
Russi » 16 май 2017, 10:30
shturmovick писал(а):
Монилия заражает через цветки. Поэтому нужно обрабатывать Хорус перед цветением и далее через 7-10 дней.
Сергей, спасибо! Я про молинию еще несколько лет назад, после первого заражения, изучила весь интернет на эту тему. НО , даже трех кратная обработка : по розовому бутону, после цветения и осенью, а летом вырезание и сжигание веточек..увы..не избавляет полностью войлочную от заболевания
В этом году купила препарат от гнилей- Свитч..от всех гнилей на винограде и клубнике..ну и заодно яблоню полью
Bessie » 16 май 2017, 11:36
У меня сейчас как раз "зеленый конус". В воскресенье пришлось ждать пока шмели не перестанут жужжать над тюльпанами (ароматные попались). Т.к. еще и КИНМИКС был запланирован в баковой смеси. Но это уже второй раз. До этого бордосской (беру в бутылках 0,5 и развожу для первого опрыскивания по 0,2 на 10 л) и Медилисом-Ципер (от клещей и другой ползающей братии).
Ань, сейчас не пропусти момент для борьбы с болячками. Мне от монилиоза посоветовали ХОРУС. Если еще не цветет. Потом по завязям. И больше никакой жесткой химии, можно фитоспорин. На пачках с отравой написано, что плоды после Жесткой химии можно есть через 20 дней, но я все-таки жду 2 месяца, ну полтора.Russi писал(а):
блин, все лето радовалась, что на одной пересортной, но очень вкусной осенней яблоне удалось справится с паршой, и она вся усыпана крупными яблоками с кулак. А тут напал плодовый монилиоз, каждый день сыпет плоды, так жалко, может чем можно опрыскать, уже половина осталась
Russi » 15 май 2017, 21:58
осенью весь сад облила концентратом мочевины, 2 недели назад обработала Строби, он от всего..можно сейчас и Хорусом пройтись, он же только на молодых листьях работает, а дальше все. Ну и хватит пожалуй , от болезней на плодовых деревьяхBessie писал(а):
сейчас не пропусти момент для борьбы с болячками. Мне от монилиоза посоветовали ХОРУС.
кстати, Хорус от монилиоза на войлочной вишне мне как то не очень помог
shturmovick » 16 май 2017, 00:31
Монилия заражает через цветки. Поэтому нужно обрабатывать Хорус перед цветением и далее через 7-10 дней. После этого Чистоцвет, Скор или их аналоги.
Russi » 16 май 2017, 10:30
shturmovick писал(а):
Монилия заражает через цветки. Поэтому нужно обрабатывать Хорус перед цветением и далее через 7-10 дней.
Сергей, спасибо! Я про молинию еще несколько лет назад, после первого заражения, изучила весь интернет на эту тему. НО , даже трех кратная обработка : по розовому бутону, после цветения и осенью, а летом вырезание и сжигание веточек..увы..не избавляет полностью войлочную от заболевания
Хорус рекомендует использовать для молодых растений в начале вегетационного периода. Он способен проникать только в молодые листья, а не в старые..так для когда проявляется плодовая гниль- Хорус бесполезен, так как дело происходит осеньюshturmovick писал(а):
В этом году купила препарат от гнилей- Свитч..от всех гнилей на винограде и клубнике..ну и заодно яблоню полью
Bessie » 16 май 2017, 11:36
У меня сейчас как раз "зеленый конус". В воскресенье пришлось ждать пока шмели не перестанут жужжать над тюльпанами (ароматные попались). Т.к. еще и КИНМИКС был запланирован в баковой смеси. Но это уже второй раз. До этого бордосской (беру в бутылках 0,5 и развожу для первого опрыскивания по 0,2 на 10 л) и Медилисом-Ципер (от клещей и другой ползающей братии).
- admin
- Site Admin
shturmovick » 16 май 2017, 12:21

Свитч- это очень хорошее средство.
Состоит из флудиоксонил + ципродинил = хорус
+максим дачник. Так его и делаю, если кому надо пропорции могу расписать.
На 2 литра воды 2 мл. Максим дачник и 1 г. Хорус
Кстати раз уж затронули Свитч, землянику от серой гнили им нужно обрабатывать, когда распустится 5-10% цветков и через 10 дней.
LarkaLara » 28 май 2017, 12:21
Отправлено спустя 41 секунду:
Bessie » 29 май 2017, 13:05
Зато цветут груши, их только один раз удалось опрыскать.
Большую бутылку?Russi писал(а):
Свитч- это очень хорошее средство.
На 2 литра воды 2 мл. Максим дачник и 1 г. Хорус
Кстати раз уж затронули Свитч, землянику от серой гнили им нужно обрабатывать, когда распустится 5-10% цветков и через 10 дней.
LarkaLara » 28 май 2017, 12:21
Ну сейчас то уже поздно. Опрыскивать от цветоеда надо когда дерево выдвигает бутоны. Ведь цветоед, сам жучок, цветок не ест. Он прокалывает бутон и откладывает в него яйцо. Поэтому либо опрыскивать, либо ставить ловчий пояс, а лучше и то и другое.чешка писал(а):
Обнаружила, что все цветы на яблонях пожрал цветоед. Он и раньше-то вредил, но в этом году съел подчистую.
Кто знает, как можно бороться?
Отправлено спустя 41 секунду:
Bessie » 29 май 2017, 13:05
Эти заразы зимуют в земле. Поэтому первым делом опрыскивать приствольные круги. Первый раз по "зеленому конусу" (это чуть наклюнувшиеся почки), потом при порозовении бутонов. Обычно хватает 2 обработок. Подбирать действующее вещество. На нашего цветоеда не действует фуфанон (это какой-то -фос). Подобрали методом проб и ошибок Кинмикс. Последние 3 года обрабатываю Медилисом ципер (заодно и от клещей). В этом году на взрослых яблонях бутоны только на ветках, растущих с юга. Думаю, что зимой снесло плодовые почки с других веток. Ну и ничего, пускай отдохнут, а то подряд несколько лет плодили, наверно поэтому и болячек понацепляли. Мелба не устойчива к парше, бум лечить.чешка писал(а):
Ловчие пояса стоят... Брызгать тоже пробовали, но то снег, то дождь. Интересно, где эти заразы зимуют?
Зато цветут груши, их только один раз удалось опрыскать.
- admin
- Site Admin
Bessie » 29 май 2017, 14:01
Опавшую листву стараюсь убирать. В прошлом году не успела, т.к. рано лег снег. Не все яблоки даже созрели. И под одной из яблонь весной был "компот". Поэтому первое опрыскивание проводила "ударной" дозой - 50 мл на 10 л воды (обычно в 2 раза меньше).
Фаткина » 13 июн 2017, 13:07
Второй - это положить в низ ямы достаточно большой лист железа, чтобы корни уходили в горизонт...но, я так не делала...
У меня две молодых яблони, 3-летние, рядом сидят...Одна стоит с полноценным и листьями, вторая, совсем без листьев...Поехала вчера в Садко, купила такую же...Яблоки понравились...
Последние три года я для первого опрыскивания (по кругам) пользуюсь Медилисом Ципер - а это инсекто-акарицид контактного действия (пиретроид). Да и в состав Кинмикса входит бета-циперметрин, который подобно любым другим веществам-пиретроидам обладает выраженным контактно-кишечным действием и способен за относительно короткое время вызывать паралич насекомых (цитата из сети).jajoana писал(а):Разве кинмикс подойдет для этих целей? Он же системник.Bessie писал(а):
Поэтому первым делом опрыскивать приствольные круги.
Опавшую листву стараюсь убирать. В прошлом году не успела, т.к. рано лег снег. Не все яблоки даже созрели. И под одной из яблонь весной был "компот". Поэтому первое опрыскивание проводила "ударной" дозой - 50 мл на 10 л воды (обычно в 2 раза меньше).
Фаткина » 13 июн 2017, 13:07
Жанна, вариантов два.. сажать на холмик или в "песочницу", как я её называю...короб из сбитых досок...Ася писал(а):
Девушки,у кого высокие грунтовые воды,как вы яблони сажаете?
Второй - это положить в низ ямы достаточно большой лист железа, чтобы корни уходили в горизонт...но, я так не делала...
У меня две молодых яблони, 3-летние, рядом сидят...Одна стоит с полноценным и листьями, вторая, совсем без листьев...Поехала вчера в Садко, купила такую же...Яблоки понравились...
- admin
- Site Admin
LemoNadka » 09 мар 2018, 16:10
Уважаемые садоводы! Может кто знаком с яблоней Коваленковское и посоветует (или отсоветует) ее приобрести (и вообще плюсы/минусы, и самое главное сможет ли она расти и как поведет себя в сибири? Буду благодарна любой информации
Daphne » 09 мар 2018, 18:26
LemoNadka, Надежда, Коваленковское у меня растет, своих плодов еще не пробовала, но ела яблоки там, где приобретала саженцы. Очень вкусное, сладкое яблоко, практически без кислинки. Позднелетнее или, скорее, в моей Тверской области будет раннеосеннее. Пишут, что сорт зимостойкий и выращивается в Южной Сибири. Из Вашего города тоже информация есть. Поищите
Уважаемые садоводы! Может кто знаком с яблоней Коваленковское и посоветует (или отсоветует) ее приобрести (и вообще плюсы/минусы, и самое главное сможет ли она расти и как поведет себя в сибири? Буду благодарна любой информации
Daphne » 09 мар 2018, 18:26
LemoNadka, Надежда, Коваленковское у меня растет, своих плодов еще не пробовала, но ела яблоки там, где приобретала саженцы. Очень вкусное, сладкое яблоко, практически без кислинки. Позднелетнее или, скорее, в моей Тверской области будет раннеосеннее. Пишут, что сорт зимостойкий и выращивается в Южной Сибири. Из Вашего города тоже информация есть. Поищите
- admin
- Site Admin
Любовь Ш » 12 июл 2018, 17:06
Обращаюсь к помощи опытных! Вот одна из яблонь Стою перед дилеммой: какой из стволов оставить? Яблоня в прошлую зиму 2016-17 гг. сильно обмерзла, поздно проснулась, худо-бедно пообрезала я её, новый проводник вывела. Тут и появилась та ветка, что от низа растет (вроде не от привоя. Оставила эту ветку из тех соображений, что у основного дерева может древесина не вызреть и не пережить зиму.
И вот пожалуйста, после нынешней зимы и основное дерево живо, и новая 2-летняя ветка вымахала как новое дерево. Понимаю, что 2 ствола оставлять негоже, а вот что удалить... никак решить не могу. Объективно новая ветка выглядит здоровее, чем "старое" дерево... но старое раньше плодоносить начнет... в общем не знаю))) Прошу мнение форумчан
Светлана М » 12 июл 2018, 17:13
Я бы пока две оставила. Если обе перезимуют, то оставила бы новую. У нее кора здоровее выглядит, без морозобоин. Да и старую (если решите оставить) уже пора формировать. А разница в плодоношении, думаю, будет небольшая. Тем более многие новые сорта плодоносят ежегодно
Сообщение LarkaLara » 16 апр 2019, 07:36
Обращаюсь к помощи опытных! Вот одна из яблонь Стою перед дилеммой: какой из стволов оставить? Яблоня в прошлую зиму 2016-17 гг. сильно обмерзла, поздно проснулась, худо-бедно пообрезала я её, новый проводник вывела. Тут и появилась та ветка, что от низа растет (вроде не от привоя. Оставила эту ветку из тех соображений, что у основного дерева может древесина не вызреть и не пережить зиму.
И вот пожалуйста, после нынешней зимы и основное дерево живо, и новая 2-летняя ветка вымахала как новое дерево. Понимаю, что 2 ствола оставлять негоже, а вот что удалить... никак решить не могу. Объективно новая ветка выглядит здоровее, чем "старое" дерево... но старое раньше плодоносить начнет... в общем не знаю))) Прошу мнение форумчан
Светлана М » 12 июл 2018, 17:13
Я бы пока две оставила. Если обе перезимуют, то оставила бы новую. У нее кора здоровее выглядит, без морозобоин. Да и старую (если решите оставить) уже пора формировать. А разница в плодоношении, думаю, будет небольшая. Тем более многие новые сорта плодоносят ежегодно
Сообщение LarkaLara » 16 апр 2019, 07:36
ДД. Саженцы в горшках? или с ОКС? Обрезать, как мне кажется нужно после посадки. А сажать с листьями надо тогда, когда и в саду листья развернутся. Либо укрывать саженец. Ведь у него листочки нежные не привыкли к ветру, обобьёт... Но это только если ЗКС. ОКС - сажать однозначно и укрывать сажанец. ИМХО.ТОМА108 писал(а): ↑16 апр 2019, 07:17
ДД,всем! На балконе стоят саженцы деревьев, хотя и прохладно, но пошли дружно в рост.Прошу совета- обрезать верхушку дома, сейчас или же дождаться высадки. И с лисьбями можно на след неделе сажать или попозже? СПС.
- admin
- Site Admin
Kalinna » 16 фев 2020, 16:48
Девушки, нужно посоветоваться! Решили сегодня омолодить старую яблоню, раз уж зиме конец , и обнаружили, что она внутри пустая -одно сплошное дупло снизу доверху, питание шло только по коре ((
Удивительно , что при таком состоянии яблоня исправно цвела и давала урожай.
Уже стало понятно, что время ее сочтено ! Но дерево загораживает нас от соседей оголить это место мне очень не хочется.
Поэтому вопросы:
- Сколько сезонов такая яблоня может ещё простоять , если ствол изнутри мы зальём цементом?
- можно ли в метре- полутора от неё высадить новую Яблоню на смену , когда с этой придётся прощаться и корчевать ?
- если весной я куплю яблоню одно или двухлетку, сколько лет я смогу продержать ее в большом контейнере (под пересадку)?
Может мои мысли пошли и вовсе не в том направлении и я зашорилась, а решение другое и где-то рядом?
Фаткина » 16 фев 2020, 17:45
Kalinna » 17 фев 2020, 22:00
Я не очень понимаю, почему на месте старой яблони (в метре от ствола, допустим) нельзя сажать новое деревце? Ведь мы выбираем землю из ямы, всячески ее готовим , создаём в яме прекрасную почву , уоучеунную всем, чем можно! Корневая система годовалой яблони поместится в пятилитровой бутылке , подозреваю , что и на второй год тоже . Мы готовим яму с запасом все же .. пока корни выйдут за пределы улучшенной ямы, от старой яблони не останется и следа ..
Фаткина » 17 фев 2020, 22:15
Спецы подскажут,но в питомниках на продажу в больших горшках достаточно взрослые деревья стоят.
Девушки, нужно посоветоваться! Решили сегодня омолодить старую яблоню, раз уж зиме конец , и обнаружили, что она внутри пустая -одно сплошное дупло снизу доверху, питание шло только по коре ((
Удивительно , что при таком состоянии яблоня исправно цвела и давала урожай.
Уже стало понятно, что время ее сочтено ! Но дерево загораживает нас от соседей оголить это место мне очень не хочется.
Поэтому вопросы:
- Сколько сезонов такая яблоня может ещё простоять , если ствол изнутри мы зальём цементом?
- можно ли в метре- полутора от неё высадить новую Яблоню на смену , когда с этой придётся прощаться и корчевать ?
- если весной я куплю яблоню одно или двухлетку, сколько лет я смогу продержать ее в большом контейнере (под пересадку)?
Может мои мысли пошли и вовсе не в том направлении и я зашорилась, а решение другое и где-то рядом?
Фаткина » 16 фев 2020, 17:45
Достаточно долго...Лет десять, точно...Имхо...У меня есть антоновка...таи и дупло...И, коры одна полоска сверху вниз осталась...Живёт и плодоносит..Kalinna писал(а): ↑16 фев 2020, 16:48
Сколько сезонов такая яблоня может ещё простоять , если ствол изнутри мы зальём цементом?
Я не корчевала...Спилила ниже уровня земли и намазала неразведёным раундапом..Kalinna писал(а): ↑16 фев 2020, 16:48
можно ли в метре- полутора от неё высадить новую Яблоню на смену , когда с этой придётся прощаться и корчевать ?
dluda » 16 фев 2020, 18:36Kalinna писал(а): ↑16 фев 2020, 16:48
- это точно нельзя, там земля вся уже опустошенная. Новая расти толком не будет.Kalinna писал(а): ↑16 фев 2020, 16:48
в метре- полутора от неё
Kalinna » 17 фев 2020, 22:00
Я не очень понимаю, почему на месте старой яблони (в метре от ствола, допустим) нельзя сажать новое деревце? Ведь мы выбираем землю из ямы, всячески ее готовим , создаём в яме прекрасную почву , уоучеунную всем, чем можно! Корневая система годовалой яблони поместится в пятилитровой бутылке , подозреваю , что и на второй год тоже . Мы готовим яму с запасом все же .. пока корни выйдут за пределы улучшенной ямы, от старой яблони не останется и следа ..
Фаткина » 17 фев 2020, 22:15
Думаю, скорее нежелательно, чем категоричное НЕЛЬЗЯ..Kalinna писал(а): ↑17 фев 2020, 22:00
Я не очень понимаю, почему на месте старой яблони (в метре от ствола, допустим) нельзя сажать новое деревце?
Спецы подскажут,но в питомниках на продажу в больших горшках достаточно взрослые деревья стоят.
- admin
- Site Admin
Terra Nostra » 17 фев 2020, 22:52
Думаю, дело в том, что старая яблоня уже все нужные вещества извлекла из почвы в объёме своей корневой, а объём этот даже больше радиуса кроны. Новая яблоня (ну или груша, скажем) рано или поздно выйдет за пределы подготовленной ямы, а там уже всё съедено... Если сажать не семечковые, то им другие пропорции NPK и микроэлементов будут нужны, конкуренции не будет.dluda писал(а): ↑17 фев 2020, 22:21Да как-то общее такое убеждение у опытных садоводов, я не сама придумала, тоже мониторила в свое время этот вопрос. Мало того, не советуют после семечковых сажать опять семечковые, даже не сразу, а через время.Kalinna писал(а): ↑17 фев 2020, 22:00
почему
- admin
- Site Admin
Татьяна И » 26 сен 2020, 18:29
Девочки, мальчики, скажите не поздно ли прививать сейчас яблони? Ждала, ждала когда соседка приедет на дачу- у нее прекрасные сорта ранних яблонь, а она все болела, а вот завтра она собирается приехать на дачу. Но дело еще в том, что у нее почти все яблони уже облетели, то есть прививать буду глазком без листочка. Стоит ли сейчас прививать, или отложить на весну?
Daphne » 26 сен 2020, 18:38
Поздновато, мне кажется. Я бы отложила до весны (что, собственно, и сделала)
Девочки, мальчики, скажите не поздно ли прививать сейчас яблони? Ждала, ждала когда соседка приедет на дачу- у нее прекрасные сорта ранних яблонь, а она все болела, а вот завтра она собирается приехать на дачу. Но дело еще в том, что у нее почти все яблони уже облетели, то есть прививать буду глазком без листочка. Стоит ли сейчас прививать, или отложить на весну?
Daphne » 26 сен 2020, 18:38
Поздновато, мне кажется. Я бы отложила до весны (что, собственно, и сделала)
- admin
- Site Admin
tatfrc » 19 апр 2022, 10:36
Здравствуйте. Приобрела в СЗ яблоню трёхсортовую. Достался мне саженец высотой метра 3. Два сорта - длиннющие хлысты, а третий сорт, судя по этикетке, это штамб. И от штамба нет ни одной веточки. По этому поводу очень много вопросов. Прошу поделиться опытом, что делать в такой ситуации.
Есть ли вероятность, что от этого стволика пойдут ветки или не стоит даже ожидать? Что делать с этими двумя побегами? Один из них пустить на проводник, а другой отогнуть? Или может формировать в форме чаши? Правда, мне когда-то попадалась информация, что в нашей климатической зоне лучше избегать такой формы, якобы, она более подходит для южных регионов.
И наконец, на какую длину в данном случае обрезать верхние две ветки? Насколько короче?
Саженец пока стоит в холодном гараже. Татьяна И » 19 апр 2022, 12:49
tatfrc » 19 апр 2022, 16:07
Спасибо.
Здравствуйте. Приобрела в СЗ яблоню трёхсортовую. Достался мне саженец высотой метра 3. Два сорта - длиннющие хлысты, а третий сорт, судя по этикетке, это штамб. И от штамба нет ни одной веточки. По этому поводу очень много вопросов. Прошу поделиться опытом, что делать в такой ситуации.
Есть ли вероятность, что от этого стволика пойдут ветки или не стоит даже ожидать? Что делать с этими двумя побегами? Один из них пустить на проводник, а другой отогнуть? Или может формировать в форме чаши? Правда, мне когда-то попадалась информация, что в нашей климатической зоне лучше избегать такой формы, якобы, она более подходит для южных регионов.
И наконец, на какую длину в данном случае обрезать верхние две ветки? Насколько короче?
Саженец пока стоит в холодном гараже. Татьяна И » 19 апр 2022, 12:49
А мне попадались рекомендации по формированию в чашу для Сибири, с возможностью пригибания или перевода в стланцевую форму до уровня снега https://ogorodum.ru/formirovanie-krony-jabloni.htmltatfrc писал(а): ↑19 апр 2022, 10:36
Или может формировать в форме чаши? Правда, мне когда-то попадалась информация, что в нашей климатической зоне лучше избегать такой формы, якобы, она более подходит для южных регионов.
tatfrc » 19 апр 2022, 16:07
Эти два хлыста привиты на Мельбу.Daphne писал(а): ↑19 апр 2022, 15:18
Я совсем не спец по яблоням, но сделала бы так: обрезала оба хлыста на треть и оттянула бы к стволу почти горизонтально земле. Возможно, подвой даст при таком раскладе побеги. А кстати, на что привито?
Спасибо.
- admin
- Site Admin
Milaya_89 » 12 апр 2023, 14:53
Добрый день. Помогите справиться с болезнью яблони. Прям крик души. Это уже третья за 2 года. Как это вылечить и чем? Добрый день. Помогите справиться с болезнью яблони. Прям крик души. Это уже третья за 2 года. Как это вылечить и чем?
LarkaLara » 13 апр 2023, 18:59
Мне кажется что надо обработать медным купоросом, а потом замазать варом или "живой корой". На крайняк масляной краской.
Milaya_89 » 14 апр 2023, 10:31
В этом году ни зайцы, ни мыши не хозяйничали. Это муж кору ободрал, чтобы видеть, что там. Теперь по приезду все зачистим до свежего, обработаем и закрашу масляной краской. Или лучше Etisso?
Terra Nostra » 14 апр 2023, 11:01
Да масляная краска вполне подойдёт, но именно масляная, т.е. на олифе. С таким же успехом можно и тонким слоем Этиссо, просто он дороже.
Добрый день. Помогите справиться с болезнью яблони. Прям крик души. Это уже третья за 2 года. Как это вылечить и чем? Добрый день. Помогите справиться с болезнью яблони. Прям крик души. Это уже третья за 2 года. Как это вылечить и чем?
LarkaLara » 13 апр 2023, 18:59
Мне кажется что надо обработать медным купоросом, а потом замазать варом или "живой корой". На крайняк масляной краской.
Milaya_89 » 14 апр 2023, 10:31
В этом году ни зайцы, ни мыши не хозяйничали. Это муж кору ободрал, чтобы видеть, что там. Теперь по приезду все зачистим до свежего, обработаем и закрашу масляной краской. Или лучше Etisso?
Terra Nostra » 14 апр 2023, 11:01
Да масляная краска вполне подойдёт, но именно масляная, т.е. на олифе. С таким же успехом можно и тонким слоем Этиссо, просто он дороже.