Zossi -Оля, спасибоzossi писал(а): ↑04 апр 2018, 11:40
Ирэн, у меня вбита тонкая труба, к ней на саморезах прикреплена пластиковая водопроводная труба, а в нее уже вставлена бамбуковая палка. Летом все это накроет крона и ничего не будет видно. Растяжек никогда не ставила. Я формирую дерево строго вертикально. В таком положении лиственница более устойчива. Если же Вы хотите более изысканную форму с изогнутым стволом и оригинальной формой, то без растяжек не обойтись.
Наташа, я формированием сосен прищипкой всегда по весне занимаюсь, но когда свечки молодые расти начинают. Вопрос наверное, был бы до сокодвижения или после раскрытия почек.. Я бы более крупные ветки удалила сейчас и варом замазала, а почки выломала бы, когда начнут раскрываться
Мичуринка » 05 апр 2018, 14:23
У меня не было мочалки - я сама привила и с самого начала формировала.NataliaShvedova писал(а): ↑05 апр 2018, 10:12
Мичуринка, zossi, Посмотрела у всех и пподумала, что вывести можно, но при этот первоначальный вид- типа "мочалка на палке" будет утерян.
Ой, у меня вопрос.... сейчас поформировать лиственницу Диану можно? Хочу подрезать большую часть веток, оставив как на фото выше - по одной ветке на ярусе....
Про формировку Дианы есть тема на родственном форуме (или часть темы) - главная мысль, резать надо умеренно, при удалении большой части кроны дерево может того-с... Ориентировочно - не более 1/3 кроны за сезон.
Мичуринка » 05 апр 2018, 14:48
Жанна, 100% со временем она "перевершинится", то есть сама выберет новый проводник (или пару). А можно воспользоваться ситуацией и попытаться сформировать какой-то новый "образ". Только если растение формировать - то это надо делать целеустремленно и регулярно, я так решила для себя, что мне это не по силамАся писал(а): ↑05 апр 2018, 14:33
Мичуринка,у меня собан взял и откусил больше 2/3 кроныТеперь у Дианы моей низ пушиться стал ,а вот верх пока не отрастает . Растерялась видать моя лиственница после такой кардинальной обрезки обкуса.
Тем более, что Диана весьма крупное дерево, а я высоты боюс