Лиственница: сорта, агротехника - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Лиственница: сорта, агротехника

Ирэн Ф » 05 апр 2018, 14:07
zossi писал(а): ↑04 апр 2018, 11:40
Ирэн, у меня вбита тонкая труба, к ней на саморезах прикреплена пластиковая водопроводная труба, а в нее уже вставлена бамбуковая палка. Летом все это накроет крона и ничего не будет видно. Растяжек никогда не ставила. Я формирую дерево строго вертикально. В таком положении лиственница более устойчива. Если же Вы хотите более изысканную форму с изогнутым стволом и оригинальной формой, то без растяжек не обойтись.
Zossi -Оля, спасибо :myheart: Я правильно поняла, что пластиковая водопроводная труба как переходник работает? Т.к. внизу она надета на трубку, а вверху на бамбуковую палочку?
Наташа, я формированием сосен прищипкой всегда по весне занимаюсь, но когда свечки молодые расти начинают. Вопрос наверное, был бы до сокодвижения или после раскрытия почек.. Я бы более крупные ветки удалила сейчас и варом замазала, а почки выломала бы, когда начнут раскрываться

Мичуринка » 05 апр 2018, 14:23
NataliaShvedova писал(а): ↑05 апр 2018, 10:12
Мичуринка, zossi, Посмотрела у всех и пподумала, что вывести можно, но при этот первоначальный вид- типа "мочалка на палке" будет утерян. :cray:

Ой, у меня вопрос.... сейчас поформировать лиственницу Диану можно? Хочу подрезать большую часть веток, оставив как на фото выше - по одной ветке на ярусе....
У меня не было мочалки - я сама привила и с самого начала формировала.
Про формировку Дианы есть тема на родственном форуме (или часть темы) - главная мысль, резать надо умеренно, при удалении большой части кроны дерево может того-с... Ориентировочно - не более 1/3 кроны за сезон.

Мичуринка » 05 апр 2018, 14:48
Ася писал(а): ↑05 апр 2018, 14:33
Мичуринка,у меня собан взял и откусил больше 2/3 кроны :scare: Теперь у Дианы моей низ пушиться стал ,а вот верх пока не отрастает . Растерялась видать моя лиственница после такой кардинальной обрезки обкуса.
Жанна, 100% со временем она "перевершинится", то есть сама выберет новый проводник (или пару). А можно воспользоваться ситуацией и попытаться сформировать какой-то новый "образ". Только если растение формировать - то это надо делать целеустремленно и регулярно, я так решила для себя, что мне это не по силам :ouy: .
Тем более, что Диана весьма крупное дерево, а я высоты боюс
admin
Site Admin

Мичуринка » 05 апр 2018, 15:00
Ася писал(а): ↑05 апр 2018, 14:52
Мичуринка, вот я тоже не хочу формировать. Даже не в лени дело .Просто пусть природа сама справляется и формирует :ouy: .
У нас в деревне есть лиственницы, которые были высажены крупномерами и радикально обрезаны - удален проводник. Так там классическая картина - верхние ветви стали проводниками (все никак с фотоаппаратом туда не доползу :) )
Это я к тому, что если вообще ничего не делать, то может получиться "артобъект" (что выглядит не совсем в природном стиле), может лучше в какой-то момент помочь ей выбрать лидера

Мичуринка » 05 апр 2018, 15:20
Ася писал(а): ↑05 апр 2018, 15:17
Мичуринка писал(а): ↑05 апр 2018, 15:00
может лучше в какой-то момент помочь ей выбрать лидера
Я понаблюдаю.Есть уверенность,что она сама его выберет. :ye:
Или двух :nails:
Но это не может пройти незамеченным
admin
Site Admin

Russi » 05 апр 2018, 15:33
NataliaShvedova писал(а): ↑05 апр 2018, 10:12
но при этот первоначальный вид- типа "мочалка на палке" будет утерян.
ничего подобного, плакучая лиственница пластична, как будешь стричь, такая и будет. Вот тебе моя, из 1,5 метров сейчас 3,5 , штамб кривоват малость правда, но ровно оттянуть не получается. Хошь такую мочалку на палке оставь, хошь мочалку до земли отрасти, а хошь постриги коротко и будет тебе ершик на палке
77777771.jpg
77777771.jpg (187.8 КБ) 2653 просмотра
Russi » 05 апр 2018, 15:35
Ася писал(а): ↑05 апр 2018, 15:25
А какие ещё кривульки ,кроме Horstmann Recurved есть? Среднерослые.
Литл Богг вроде тоже кривенькая
admin
Site Admin

zossi » 05 апр 2018, 15:55

Ирэн, вот для наглядности сфоткала соединение конструкции, поддерживающей лиственницу:
101.jpg
101.jpg (107.04 КБ) 2651 просмотр
А вот так выглядит сейчас место прививки с уже удаленными плакучими веточками.
102.jpg
102.jpg (103.47 КБ) 2651 просмотр
103.jpg
103.jpg (108.24 КБ) 2651 просмотр
Ну и последнее фото - вот так сейчас выглядит моя формированная Диана.
104.jpg
104.jpg (108.99 КБ) 2651 просмотр
admin
Site Admin

Ирэн Ф » 07 май 2018, 18:41

Прошу помощи.
Получила лиственницу Диану (не штамб), видимо была пересушена или ещё что с ней приключилось. Почти все молодые хвоинки этого года завяли, но из нескольких по-новой стали появляться. Что лучше сейчас сделать для лиственницы?
И второй вопрос. После второй зимовки Лиственница на штамбе Корник почти вся засохла, есть пару живых почек практически у самой прививки. Отрезать всё сухое до этих почек или оставить пока всё как есть? какие-то меры нужно принимать или дать растению самому разобраться?

Мичуринка » 07 май 2018, 23:26
Лучше бы фото.
Заморозков вроде не было - но если где-то лиственницы успели пойти в рост и потом подмерзнуть - то картина как раз такая, иголки первой волны роста подмерзают (кончики подсыхают, при сильном "обморожении" наверное полностью засыхают), но потом из тех же почек идут побеги с иголками и декоративность восстанавливается. Это по Диане.
Корник - я бы обрезала чуть позже, даже полумертвые почки могут таки дать побеги - а это важно для дерева. Если надземная часть будет совсем мала, то корни она не прокормит и они частично отомрут. А если через месяц ничего не проснется - можно отрезать все мертвое.

Мичуринка » 20 авг 2018, 14:03
ВетаЛана64 писал(а): ↑20 авг 2018, 14:00
Мичуринка, Свет я к тебе за помощью. У меня сейчас есть возможность заказать Лиственницу на штамбе, придет в конец сентября/октябрь, будут отправлять ТК. Посоветуй пожалуйста, как ты считаешь, заказать сейчас или отложить на весну. Тут вопрос еще и в сложности с отправкой, как правило весной Оргам приходится много суетиться с посылками, а сейчас посвободнее. :plead:
Света, если есть возможность - бери сейчас. Лиственницы отлично годами живут в горшках - так что и ты свою можешь держать до весны в горшке, а можешь высадить - без разницы. Зато без весенней суеты...

Тоха » 21 авг 2018, 17:42

Если лиственница из за рубежа, то в осенней поставке есть огромный минус. Растение придет неподготовленное к нашему климату и сразу в зиму.
По весне может ожидать неприятный сюрприз.
К сожалению такое уже было, когда у людей погибла почти вся осенняя поставка лиственниц.
Но тут не угадаешь. Весной тоже минусов море.

Мариса » 21 авг 2018, 18:03

Я свои штамбы лиственниц, полученные осенью, прикапывала (как плодовые). Все прекрасно перезимовывали и весной сажались на место. Одна польская (полученная в конце октября) вообще была проблемная-с перетянутой вросшей намертво резинкой и боольшим наплывом, но тоже перезимовала отлично. Сейчас уже все лошадками стали... В основном у штамбов в первую зиму проблемы в месте прививки (а она будет под снегом), ну и на корневую можно побольше земли подкинуть.

Мичуринка » 21 авг 2018, 18:12

У лиственницы огромный запас прочности по зимостойкости - думаю проблемы были не из-за подмерзаний, а из-за качества саженца как такового (гнилые корни, раны на штамбе или неудачная прививка.
У меня не выпала ни одна лиственница в горшке - а их десятки.

Тоха » 21 авг 2018, 22:53

Так я специально сразу сказала - что лиственницы из-за рубежа.
Про наш посадочный материал разговор не шел.

У меня среди импортных хвойных самый большой выпад был именно среди лиственниц. И пересушенный или перелитый посадочный материал, и грибы, и вообще непонятные причины. Но надо отдать должное только среди карликовых сортов.
admin
Site Admin

Rotami » 23 окт 2018, 18:56

Добрый вечер! Обращаюсь к Вам за помощью. Я купила лиственницу Крейчи на штамбе два года назад. Она у меня не росла, сидела в одной поре. А этим летом выпустила 2 стрелы как простая лиственница. Я в недоумении, так должно быть или это не правильно. Скажите, пожалуйста??? Спасибо!
33333.jpg
33333.jpg (249.33 КБ) 2648 просмотров
Мичуринка » 23 окт 2018, 19:04

Скорее всего это обратная мутация. Если продолжит мощно расти (весной) - надо 100% удалить такой прирост.
(И маленькое примечание - лиственница у Вас не на штамбе, такой размер штамбом называть не верно, так как хвойные в корневую шейку в принципе не прививают :) )

Арсения » 23 окт 2018, 19:09

На этих веточках появятся необычно расположенные почки, пучками. И потом из них хвоя. И будет настоящая Крейчи, кот. мутейшин.

NataliaT » 24 окт 2018, 14:18

Все у Вас правильно.
Через год-два одна из почек выпускает ветку. Или несколько почек выпускают несколько веток. Это поинтереснее, т к дает возможность фантазии при формировании.

Через год-два в основании каждой хвоинки образуется шарик из почек, из которых опять появляются ветки. И так повторяется из года в год. А у Вас формируется кракозябра. Которую Вы можете начать формировать. Или не формировать. Но для этого надо запастись терпением лет на 5-6-7 и ничего не обрезать. Категорически.
15403788481893389.jpg
15403788481893389.jpg (197.81 КБ) 2648 просмотров
Вот на последнем фото видны пучки почек. Некоторые из которых следующей весной опять выпустят ветви. А те почки, которые не выпустят ветви, выпустят иголки и будут пучками иголок. Но эти почки могут проснуться и через год. Так что с Крейчи нужно терпение и еще раз терпение. И никакой обрезки. Моей 7 лет. Не обрезала ни разу. Пока не представляю, какую форму я хотела бы иметь. Посмотрю, что будет весной. Пока нравится такая, какая есть :)
admin
Site Admin

Тоха » 27 ноя 2018, 20:28

Отправлено спустя 25 минут 58 секунд:
А это моя Крейчи, которая покупалась небольшой роготулькой в 20 см. на "штамбе" 20 см в горшке 3л. в 2013. Т.е. на фото ей 6 лет. Ничем не кормлю. Правда в метре сидит маленькая розочка, которой достается немного минералки в течении лета, может от розы отнимает? :-B Но роза вроде не жаловалась на недокорм :-B.
Y0zBS1kUL6o.jpg
Y0zBS1kUL6o.jpg (242.39 КБ) 2647 просмотров
При этом первых два хлыста почти по метру, которые она дала через год после посадки, просто жестоко, обрезала по весне, оставив от них опять по 20-30 см., чтобы вызвать ветвление пониже. Ну вообщем-то этого и добилась :ye: . Такие хлыстовые побеги именно у меня она обычно гонит через год. На следующий год - они обычно обрастают пучками почек, а побеги дает мало и короткие, или вообще не дает.
После одной из зим хлысты подмерзли где-то на 1/3 (к осени так ничего и не появилось). Прошлую зиму все перезимовали нормально. Этим летом все молодые хлысты позеленели, хотя верхняя часть побегов действительно проснулась только в июне.

Таким образом за 6 лет 1,4 метра, хотя и резалась и уже часть побегов (снизу лишние) вырезала.
НО - сами по себе побеги прут под углами 30-50гр. Т.е. вширь. Я у своей побеги вертикализировала, так как вширь мне ненадобно :-B.
И терпением на 5-7 лет я как видите не запасалась :no: . Жестоко поступила сразу :ouy: . В следующем году весной точно ещё чего нибудь отрежу :-Q :crazy: .
Ну вот такой вот КАРЛИКОВЫЙ СОРТ. :-B :-B :-B .
Ответить