Картофель - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Картофель

Людмила » 19 июн 2015, 17:52

Freyzia, Да уж.............. я уже начиталась про эту красоту .... Так что в следующую поездку поеду наверно всю картошку уничтожу. :cray:
Только вот как землю обработать? .. И наверно 3-4 года нельзя будет сажать картошку на это место, а больше места у меня нет для картофеля.
Freyzia писал(а):
При таком количестве заражения, у Вас и в прошлом году должны были быть случаи
В том году было пару кустов, но не в таком виде, а как бы немного сжатая листва. А я не предала значение этому.

Сообщение Freyzia » 19 июн 2015, 18:39

Даже не знаю, против этого вируса еще ни чего не придумали. Но есть устойчивые сорта к этому вирусу

Людмила » 19 июн 2015, 18:47

Freyzia, Спасибо, Оксана!!!... Я пока в растерянности, думаю, что делать с землей. Можно ли будет сажать картофель в следующем году на это место.... Если есть возможность, то я куплю у тебя семенной картофель Ласунок. Только скажи когда можем встретиться и где.

Freyzia » 19 июн 2015, 19:12

Картофелем могу поделиться только осенью, напишу тогда. А вот еще вспомнила... оздоравливать почву можно сидератами, может все засеять чем нибудь. в это году можно два, а то и три раза.

максималка » 19 июн 2015, 23:31

точно..летние сидераты 2-3 раза прогнать ..
и можно под зиму овес или рожь еще посеять...
хуже ..точно не будет :)
admin
Site Admin

Jerty » 20 июл 2015, 13:29

Девочки, хэлп! Что с картофелем случилось? Я впервые сажаю, взяла три сорта, один здесь, Лидер, вот он на фото.
245.jpg
245.jpg (167.73 КБ) 193 просмотра
Freyzia » 20 июл 2015, 19:38

Вообще, на фото, не очень ясна проблема, опишите. Складываются листья? и все? Есть вирус называется Готика, это один из ее симптомов. Но у Вас поражается только Лидер? Тогда навряд ли, "чихнул" один заболевают постепенно все. Если других проблем нет, то тогда возможно это генетическая особенность этого сорта, тогда вообще не переживайте.

Jerty » 20 июл 2015, 20:38

Ну да, только Лидер, закручиваются листья вверх, остальные сорта цветут, а он единично.
Причем несколько нормальные, с обычными листьями, вот они цветут, а 80% закручиваются и не цветут. 2 недели назад были все нормальные, а тут как-то резко. Колорадского нет и не было, мы довольно поздно посадили.

nataly63 » 20 июл 2015, 20:59

Юль, я в прошлом году сажала картошку поздно и не на поле ( оно не было разработано), а на участке ( чтоб земля не пустовала).
Картошку брала на Лианозовском рынке у Дмитровских тетенек.
Так вот у меня были все листья такие, как на твоей, а цвело от силы куста два.
Соседи спорили, что картошки не будет.
Проспорили :-B
Картошка была не сильно крупная, но вкусная и много...

Jerty » 20 июл 2015, 21:04

Да уж, вот была б вся такая, тогда да, а она ж не вся, есть нормальные кусты. Свекровь говорит, что может влаги не хватает, раз я под соломой выращиваю, но другие-то кусты тоже под соломой растут и ничего.
Что делать - не представляю. У меня хоть за спиной и ТСХА, но не по агрономии, увы.
Жутко прям расстроилась. Первый раз и на тебе.
admin
Site Admin

Freyzia » 20 июл 2015, 21:14

Минусы сорта Лидер
Восприимчивость к возбудителю фитофтороза по листьям и клубням (следует заметить, что сорт раннеспелый и успевает дать урожай до массовых вспышек фитофтороза)
В слабой степени поражается нематодой
Восприимчив к вирусной инфекции

Этот вирус подходит?
Готика (веретеновидность клубней)
У пораженных растений листья располагаются под острым углом к стеблю и уменьшаются в размерах. Пластинка листа становится шероховатой. Заболевание оказывает влияние на формирование клубней, которые приобретают веретеновидную форму.
Jerty, , даже если картофель, поражен вирусом, основной процесс вегетации прошел, поэтому если Вы потеряете в урожае то не много. Но сменить сорт, Вам прийдется :-(

Людмила » 20 июл 2015, 21:14

Jerty, Юль, не расстраивайся! Солома тут не при чем.... У меня то же в этом году проблема с картофелем ... Не знаю, что будет с урожаем .... Но откопала немного солому и посмотрела, картофель (клубни) набирает объем. Единственно, что в следующем году буду покупать новый посадочный материал.

Jerty » 20 июл 2015, 22:47
Спасибо! Я завтра посмотрю, как они заворачиваются и шероховатые ли. И про Готику почитаю. А вот как посмотреть есть ли там клубни, я не знаю. Я сегодня солому отодвинула, поковыряла, но только тонкие корешки нашла, без клубней. И на нормальной картошке и на больной. А на этом месте потом можно сажать-то?

Тут посмотрела, ну хоть анализы сдавай.
admin
Site Admin

vera58 » 20 июл 2015, 23:03

сажать, по-моему, всегда лучше на другом месте и без вируса, а так посей на этом месте озимую рожь, весной как начнет вегетацию перекопаешь, опять же земля будет пушистее.

Людмила » 20 июл 2015, 23:16

Jerty, Юль, ждем время для копания картофеля ....... Что будет, то и будет .... В этом году у многих проблема с овощами ... Не зреет и не созревает ни чего ... Ночи холодные.... Так что это не только у тебя проблемы, у многих. :-(
admin
Site Admin

Сообщение LenOK » 13 авг 2015, 15:04

Добрый день! Хочу поделиться своими впечатлениями о некоторых сортах картофеля из весенней закупки у Оксаны. Очень понравились сорта Рябинушка ( Вкусная,не рассыпчатая) и Голубизна (рассыпчатая,вкусная). А вот сорта луговской,Жуковский,удача -разочаровали. Одна мелочь, а у соседки - наоборот,эти сорта уродились. Может зависит от времени посадки? Земля удобрена одинаково

Jerty » 13 авг 2015, 15:07

Докладываю. Картоха уродилась, все в порядке, почему крутились - непонятно, может, и правда, такой сорт фиолетовой картохи.
admin
Site Admin

Freyzia » 21 авг 2015, 22:04

Вот мой отчет. Забраковываю 4 сорта и один сорт под вопросом. Но хочу уточнить, это в моих условиях, может на другой почве, при другой агротехнике результаты будут другие. Нет не может, а точно другие. У кого сорта такие же напишите, пожалуйста как у вас.

Аврора . Был заявлен, как очень плодородный ( расстроилась, что не заказала его, но после раздачи остались 2 кг). Не понравился, много на кусте и почти вся мелкая. По вкусу пока не скажу, но масса меня не устраивает. Удоляю

Вектор. Мне подарили два сорта друзья из соседнего района. Очень хорошая вся ровненькая круглая. Цвет какой то нарядный. Вкусная. Очень меня порадовала. :confu:

Гала. Подтверждение тому, что писала выше про условия. Этот сорт я сажала в Тверской области, несколько лет. Мне нравился он своим богатым урожаем. Другим его очень советовала. В той же области, но в другом районе(там была почва торф, грунтовые воды были высоко, тут почти песок) очень мало клубней и мелкие. Увы прощаюсь.

Елизавета. Мне не очень нравиться то, что глазки у нее углубленные и форма не удобная для чистки ножа "картофелечистка". По другим показателям она фаворит и урожай в целом, и величина клубня, и вкус на 4+. В новых условиях не подвела.

Гурман
Как все фиолетовые сорта, не славиться большим урожаем, и все же он превосходит Сирень. В кусте все фракции -мелкий(3-4 шт) крупный(2-3 шт) и средний(3-4) Очень сладкая, как подмороженная. Мне нравиться. Да! удивила ботва, просто огромная, зацвела первая и почему то разными цветочками и белыми, и фиолетовыми, и голубыми, общее -серединка черная. Расстроилась думала пересорт- нет, видимо особенность сорта. Остается со мной

Импала. Нет. Мелкая. Мало. :-(

Ласунок. Эта вторая из подарочков. Вся одна к одной, ровненькая, средняя. В кусте в среднем 7 шт. :myheart:

Луговской. Мне понравился размер, количество, вкус. Тут бы сказать ей -Да, НО из 20 шт семен. картофеля- штук 6 выпало, подгнивали не успев прорасти. Три почти выпало от черной ножки :no:, я с таким (про картошку) первый раз сталкиваюсь( пришлось бороться). По этим причинам, я буду думать. Надежду мне дает, возможность не качественного материала. Может со своим, таких проблем избегу. Короче-?

Ред Скарлет. Как всегда, без комментариев. Хотя, нет, немножко скажу просто монстры, внутри не пустые. :D

Снегирь Да, средняя. Да в кусте 4 штуки, но вкус! Не изменю ей. Но решила, что в сл. году буду сажать по 2 клубня.

Голубизна. Для меня это новинка. Вкус очень замечательный. Урожай хороший,большой, размер правда разный-больше средний, встречаются 2-3 очень крупных.

Рябинушка. Я ее очень люблю :myheart: . Очень- очень вкусная! Для запекания пальчики оближешь. Размер- мама говорит:"Лапти!"
admin
Site Admin

Глория » 04 сен 2015, 23:09
Freyzia писал(а):
Импала. Нет. Мелкая. Мало.
А у нас Импала удалась. Из 1, 700 кг. выросло 27 кг. Меняйте место, если сорт ещё интересен, может получится урожай на следующий год. На вкус понравилась, да и чистить приятно, глазков нет.

А Аврора в нашей местности вообще впереди всех по урожайности в этом году. Не только у нас, но и другие хвалят. Выращиваем третий год, довольны.

Сообщение Мамулька » 21 ноя 2015, 00:05

Мне очень понравился ред Скарлет, урожайный, вся кортошечка чистая , большая, мне очень сорт понравился.
Но я не спец по вкусу, вкус картофельный)))
Первый раз картошку сажала)))
admin
Site Admin

Freyzia » 21 ноя 2015, 00:19
Чипсы писал(а):
Я в картошке не бум-бум.. Хочу попробовать вдоль теплицы под солому.. Хочу ранний, урожайный и рассыпчатый (бабушка любит).+ можно не очень рассыпчатый.. Хранение второстепенно. Чтоб летом съесть.. Посоветуйте. :plead:
Ранний и рассыпчатый это почти антонимы. Рассыпчатость признак -большого содержания крахмала. А крахмал накапливается с "возрастом". Относительно подходит по этим характеристикам Снегирь. Вкустый, слегка рассыпчатый, раннеспелый, вкусный. Из недостатков не крупный, средне урожайный.
Для новичка посоветую Ред Скарлетт- очень стабильный сорт, без труда, хороший урожай будет все равно.
Ну и советую очень Рябинушку(опять я за свое)- самый вкусный.
Жуковский- не пластичный сорт ( растет хорошо не на всех почвах), по вкусу на 3 (по моему мнению). Берет только своей ультра- скороспелостью

Jily1967 » 22 ноя 2015, 21:39

В прошлом году заказывала очень много сортов картофеля. Самый лучший и самый вкусный оказался Рябинушка. Выращивала в Талдомском районе.
aszxx » 13 дек 2015, 15:59

Сажал Синеглазку, Аусонию и какой то финский сорт, купленный на рынке. Сажаю пророщенной, в этом году посадил в 3 раза - 6, 11 и 18 мая. В августе фитофтора до картошки добралась, копал уже 15-18 августа. С сотки (точнее с 1,07 сотки по измерениям) 14 мешков по 4 ведра на 10 литров. На фото пророщенная картошка и самые крупные клубни синеглазки и Аусонии. С 9 картофелин финского сорта получилось 3 ведра. В кустах от 12 до 32 штук, много мелочи, с полтора мешка наверное. Погода немного подкачала...
admin
Site Admin

Лошадка » 15 фев 2016, 20:32

Для меня эталон урожайности и вкуса - голландский Сантэ. В прошлом году сажали голландский же Астерикс - очень достойно. Маме очень нравится Ред Скарлет. В институте Лорха брали практически все их сорта, меня ни один особенно не впечатлил. ЛОРХ - здоровенные лапти, но на вкус не очень. Голубизна - вообще невнятный какой-то, не поняла восторгов по его поводу. В этой закупке беру Голубизну попробовать, мб Лорховские семена подкачали

Svetl12 » 15 фев 2016, 20:41

Ред Скарлетт я сажала. Мне тоже понравился. Получился у меня самым ранним. Поэтому хочу его повторить. Других голландских сортов не пробовала сажать. Почитаю о Сантэ и Астериксе.
Насчет Голубизны в Полевой станции Тимирязевки мне сказали, что Голубизна слишком разваривается, рассыпается при варке. Насколько я поняла, это сорт для любителей разваристой рассыпчатой картошки, и что это достойная замена Синеглазке, которая в отличие от Голубизны темнеет.

Лошадка » 15 фев 2016, 20:49

Голубизна, которую мы купили в ЛОРХе, не была рассыпчатой :-B почему-то...

Svetl12 » 15 фев 2016, 20:59

Очень странно! Пересорт? Голубизна ведь лидер по содержанию крахмала.
Я закупала в прошлом году все сорта на Полевой станции. Все по сорту, и качество было отличным. Хочу только сказать, что Ресурс совсем невкусный. Брала его на пробу. Урожай он дал больше всех за счет величины клубней. Я мужу сказала:" Если на рынке выставить Ресурс на продажу, люди не купят, подумают, что это перекормленный удобрениями мутант". Клубни у него вырастают огромными без каких-либо удобрений. А вкус никакой, и консистенция отварного картофеля грубоватая.

Morskaya » 15 фев 2016, 21:01

Адретта в моей памяти самая-пресамая вкусная!
Очень ее хочется развести, но она годится только для пюре и тому подобному.
В супах и прочей готовке разваливается.
admin
Site Admin

Лошадка » 15 фев 2016, 21:27
anina писал(а):
А подскажите как ее сажать крупную то? Резать?
Можно и порезать, почему нет. Мы сажали впервые лет 20 назад, покупали в коробочках семенной картофель, тогда была какая-то с\х ярмарка на Пресне, он мелкий довольно был. Мы ничего про этот Сантэ не знали тогда. Год был неурожайный, картошки в деревне ни у кого не было, а мы как начали копать - крупный, желтый и по 20 клубней под каждым кустом. Вся деревня сбежалась смотреть. Мы успели выкопать пологорода (у нас отдельный участок под картошку был тогда), утром пришли докапывать, а нечего :-B Народ наш деревенский в опупении от голландского урожая все ночью убрал

parenek » 15 фев 2016, 21:38
anina писал(а):
А я в супермаркете прикупила сеточку с Сантэ продовольственным неизвестной репродукции, ну если не обманули, попробую посадить
Продовольственную картошку часто обрабатывают от прорастания, я бы такой сомнительный картофель сажал не стал. Особенно если производитель зарубежный.

Крутой Колобок » 15 фев 2016, 23:30
Svetl12 писал(а):
Хочу только сказать, что Ресурс совсем невкусный. Брала его на пробу. Урожай он дал больше всех за счет величины клубней. Я мужу сказала:" Если на рынке выставить Ресурс на продажу, люди не купят, подумают, что это перекормленный удобрениями мутант". Клубни у него вырастают огромными без каких-либо удобрений. А вкус никакой, и консистенция отварного картофеля грубоватая.
ОООО!!!!
Вот только не нужно так категорично заявлять!
Или же подчеркивайте - именно у меня на участке. :no:
С точностью до наоборот могу заявить - отличный сорт! Но поскольку наши мнения разошлись, добавлю - именно в наших краях.
Лето на границе Тверской - Ярославской и Московской области было сильно дождливым. Картошка почти 2 недели простояла в воде. Многие сорта начали гнить. Многие от воды внутри треснули... а вот Ресурс!!! посажен был правда совсем поздно, почти 16 июня.
Картофель вырос чуть крупнее среднего. Ни парши, ни проволочника. Почти ни одной гнилой картошины. Лежит до сих пор в подвале, едим с удовольствием. При варке чуть трескается.
Так что Оксана правильно еще летом писала, когда начала картофель выкапывать - каждый картофель может повести себя по разному в разных местах.
Именно поэтому и беру Ресурс снова.

Сообщение Svetl12 » 15 фев 2016, 23:41

Моя дача тоже в Ярославской области. В одинаковых условиях я выращивала несколько сортов. Выше я назвала очень-очень вкусные - Аврора, Снегирь, Луговской и вкусный Ред-Скарлетт. К сожалению, кроме гигантского размера клубней, ничего хорошего об этом сорте сказать не могу. Я оставляю свой отзыв, чтобы люди, ценящие вкус картофеля больше его урожайности, не разочаровались. Мне категорически он не понравился.
Думаю, что форумчанам будут полезны и ваше мнение о Ресурсе, и мои впечатления.

Крутой Колобок » 16 фев 2016, 00:07

А я могу так же добавить - Ред Скарлет для меня был самый худший сорт!
здоровенные корявые лапти!!! как следы мамонта. Внутри с трещиной, видимо от избытка воды. Немного полежал и начал чернеть внутри. Последние картошины что чистили перед новым годом - выбрасывала в мусор почти 2/3. Изначально как начали копать больше всего было подгнившего.
Еще по осени пожалела что купила его, народ не сильно хорошо отзывался о нем.
А вот Рябинушка порадовала летом, когда начала первую картошку подкапывать. Под каждым кустиком было по 2-3 хороших лаптика. И на вкус нам понравилась.
Решила взять в этот раз побольше и обязательно буду подкапывать самую крупную, потому что хранить ее на зиму такую совершенно не нужно.
admin
Site Admin

olen_ka_99 » 19 фев 2016, 11:26

А у нас Ред Скарлет очень удачным получился, сажаем второй год. Крупный, очень урожайный, но он больше для жарки подходит или для запекания, очень вкусная картошечка "по деревенски" получается.

Feather » 19 фев 2016, 11:34

У меня Ред скарлет получился замечательным! Ровненькие лапти, никаких трещин и корявостей. Сейчас доедаем последний. Для жарки - просто идеален! А в пюре - нужно что-то другое искать...
admin
Site Admin

Freyzia » 19 фев 2016, 12:17
parenek писал(а):
Крутой Колобок писал(а):
Ред Скарлет для меня был самый худший сорт!
здоровенные корявые лапти!!! как следы мамонта
Согласен. И сравнение прям в точку. У меня тоже неудается он, теперь его даже не рассматриваю. Проволочник жрет его в первую очередь, вообще не разваривается, в общем не мое . А кому то нравится...

А вообще любой сорт должен испытываться в своих условиях. Даже у соседей результат может очень сильно отличаться, поэтому меньше читайте, больше сортов испытывайте и будет у вас именно ваша вкусная картошка.
вот очень с Вами согласна! правда не про ред скарлет, а про эти разно-уникальные условия, на участке. Деревня от деревни отличается, что уж говорить в "пределах одной области". Вот у некоторых сортов картофеля( хотя и у др растений конечно то же) есть такое свойство как "пластичность сорта". Так даже она не всегда срабатывает, например "Невский"( как раз этим позиционируется) один из моих любимых сортов..был. Потому как ну полная ерунда два года подряд вырастала, на нынешнем моем огороде. И наверное, будь я новичком, заявила бы -плохая, не вкусная, горох. Но не так это! Вот перееду в др. место посажу обязательно и др. посоветую. Еще, для примера вот Бежецк от меня 50 км и он славиться своим луком- размер, даже вкус особенный. На рынке приезжие именно этот лук спрашивают. А вот мы тут в Максатихе, маемся еле растет и гниет. Когда мне сказали, что землю надо обрабатывать метронидазолом( таблетки для людей от "грибков") :batccc: , я по думала, с ума люди посходили, есть же агроприемы и правильная подготовка к хранению, да и песок тут сплошной, с чего гнить то?... теперь молчу и обрабатываю метронидазолом :ouy: .
Кстати в прошлом году разрабатывали новый участок, а после порея ну очень много проволочника(я обычно почву солю солью, помогает года на три, но видимо много их там было ) а ред-скарлет единственная которая не была поражена им :-B . Вот как, так? это не к тому , что возражаю Вам, это к тому , что действительно каждый огород свой индивидуальный организм. Вообще стараюсь сейчас ни чего котегорично не заявлять , опытная... не раз в "луже сидела" :-B
admin
Site Admin

Miliza » 26 мар 2016, 17:09
Легенда писал(а):
Выращиваю картофель только, в основном, для дачного потребления, это Удача и Жуковский .
Проращиваю на свету с 1 апреля, но он уже и в холоде сильно пошёл в рост, - ранний, природу не обманешь!
Подкапываем с середины июня. Урожайность и вкус устраивают вполне!
Людмила, расскажите, пожалуйста, как вы делаете. По шагам. Полезла сегодня в погреб картошка хорошо проросла ( 10 см) , я всё оборвала , сижу думаю , а что дальше.

Легенда » 26 мар 2016, 19:51

Анна, у меня картофель не просто ранних, а очень ранних сортов.
Храню картофель в х-ке в целлоф. пакетах по 10-15 шт., обёрнутыми в туалетную бумагу ( фото справа ).
На фото видно, что ростки у некоторых картофелин большие, где-то 10см.
Один пакет я сегодня развернула специально для фото и всё отправила опять в х-к до 1 апреля .
Через неделю весь картофель будет разложен в ящиках в один слой при комн.т-ре и на свету . Все ростки будут сохранены, они зазеленеют, позже даже образуются листья.
Всё это х-во нужно ежедневно опрыскивать из распылителя и картофелины периодически переворачивать, чтобы проснулись все глазки. И так - до посадки.
Если есть желание и возможности - ранний картофель можно посадить и в помещении - наполнить землей обрезанные 5-л пластиковые ёмкости.
Анна, если Вы уже оборвали ростки - думаю, там должны быть и спящие почки.
admin
Site Admin

Светлана М » 27 мар 2016, 00:37

Я в прошлом году решила ранний картофель вырастить несколько кустов. Положила на подоконник покупной из супермаркета, он дал ростки, я его в землю, появились зеленые росточки, раскопала, выломала их и в стаканчики, сам клубень дал еще несколько ростков потом. На 1 мая высадила под укрывной. Видимо сорт был не ранний, созрел вместе со всеми, но урожай с этих росточков был приличный, хотя и год был картофельный

Посеяла картофель из семян на рассаду в кошачий древесный туалет. Буду пересеивать. Долго всходил и потом плесенью покрылся. Такая же ситуация с табаком, ростки мелкие, семядольки, удобрять рано, а пикировать никакой пинцет и микроскоп. не поможет. Видимо туалет хорош только для огурцов, кабачков и тыквы. Не повторяйте моих ошибок

Легенда » 27 мар 2016, 14:07

Светлана, Вы настоящий экспериментатор!На личном опыте убедились, что ранний картофель можно получить только от ранних сортов. Жуковский и Удача для этого вполне подходят. Мне ещё нравится, что у них белая мякоть и -вкусная картошка!!!
Пишут, что мы с отваром выливаем чуть ли не все полезности-калий и пр.
Летом всегда легко приготовить первое блюдо - похлёбку: картофель помять в отваре, распустить сыр, можно и яйцо, добавить зелень и заправить майонезом ( сметаной ). Попробуйте из ранней своей картошки, не пожалеете!Это не то, что из магазинной, напичканной химией. Собственно, из-за этого я и выращиваю ранний картофель.
admin
Site Admin

anina » 12 апр 2016, 19:07

Можно помыть, осмотреть нет ли больных. Протравить(марганцовка, или медный купорос, или Максим) . Разложить в тени, не на солнце, свет рассеянный, не на жаре, температура в районе 15 гр желательно. Тогда ростки будут короткие и крепкие.

lutyk » 12 апр 2016, 19:09

anina, А если в ней узенькие дырочки есть, это кто?

lutyk » 12 апр 2016, 19:14
anina писал(а):
Наверное проволочник ел.
тогда протравить обязательно? или его уже там нет?

anina » 12 апр 2016, 19:20

Мне кажется он в почве зимует, но надо погуглить. От вредителей и болезней протравливают Престижем.

Okssana » 12 апр 2016, 21:23
anina писал(а):
Можно помыть, осмотреть нет ли больных. Протравить(марганцовка, или медный купорос, или Максим) . Разложить в тени, не на солнце, свет рассеянный, не на жаре, температура в районе 15 гр желательно. Тогда ростки будут короткие и крепкие.
Позеленевшая на солнце картошка лучше переносит болячки и стрессы. Так что, не на солнышко, но чтоб свет был. Но это про семенную..

Рассвет » 12 апр 2016, 22:04

Удобно проращивать картофель в 5л баклашках из под воды.Разрезаете её в верхней трети,но оставляя одну сторону целой.Накладываете картофель,скочем заклеиваете разрез.В баклашке картофель не сохнет,удобно перевозить на дачу,не повреждаются ростки.
Ответить