Огурцы - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Огурцы

Malkia » 27 фев 2016, 16:24

Здравствуйте! Сегодня 27.02.2016.
Перевалила три огурчика из горшка емкостью 1,2 л. в 12литровый таз.
Корни уже достигли боков и дна горшка. Посеяны были 06.02.16. Взошли 10.02.16 С момента как взошли досветка круглосуточно 2 недели. Сейчас включаю в 7 утра выключаю в 3 ночи, итого по 20 часов в сутки. Прикольно растут вначале не могла понять,что с ними потом дошло.... практически нет междоузлий, лампочки висели над самой головой :-B . Вот они и не тянутся. Сейчас подняла немного. Смешно выглядят маленькие зачатки завязи. Муж сказал вырастут как связка бананов :-B Все в одной куче. Добавила базакот 25грамм на таз. Через неделю подсыплю земли. Очень хорошо видны зачатки доп. корней. На втором настоящем листе давала подкормку плантафолом по листу.Реакция сногсшибательная. Утром опрыскала ушла на работу, вечером пришла ооочень заметное увеличение. Они прямо встопорщились все. Пока стояли в горшке были подвязаны, веревочками к вязальным спицам, сейчас убрала. Как успокоятся подвяжу... хочу поставить три бамбуковых полуторометровых палки две есть, надо третью купить.
admin
Site Admin

Ася » 23 мар 2016, 08:53

Удачно зашла. Когда для теплицы огурцы сеем?

Elena64472 » 23 мар 2016, 09:51

Я - числа двадцатого апреля.

Ну да. В конце апреля на рассаду, а в мае проросшими семечками в землю. Сажаю в парнике по 5-литровые банки. А что, поздно, что ли? Раньше у меня все равно плодоносить не хотят. Первыми посажу огурцы "Профи". Написано ультраранний 38-40 дней. Раньше этот сорт не сажала.
admin
Site Admin

LenOK » 27 мар 2016, 23:57

Девочки расскажите пожл. как вы выращиваете огурцы?формируете в одну плеть или под 6 листом прищипываете? В этом году буду рОстить огурцы сама

Knora » 30 мар 2016, 15:45

Ой, я с огурцами не заморачиваюсь. не прищипываю, так растут :)

Georginka » 30 мар 2016, 16:15

Я в теплице выращиваю в одну, некоторые в две плети, остальные пасынки всегда удаляю.

Мотылечек » 01 апр 2016, 22:16
nataly63 писал(а):
Мотылечек писал(а):
Я их тоже всегда рассадой сажаю.Только не в апреле конечно.
:-B С моими ручками, глядишь раза с третьего получится. :-B
Говорю ж - в апреле начну! а там.... :-B

А когда надо сажать?
Я огурцы для ОГ обычно в начале мая сажаю на рассаду в отдельные стаканчики. Рекомендуют 20 дневную рассаду высаживать. Вот и получается, пока взойдут и нарастут к концу мая можно и в ОГ под пленку высадить. Почему рассадой лучше.Часто наклюнувшиеся семена кто то съедает еще в земле. Вроде и сажаешь их много, а взойти могут единицы. У нас 2 года назад у соседей так и случилось, пришлось им рассаду срочно на рынке покупать. А я из года в год сажаю рассадой и всегда без потерь.

Мотылечек » 01 апр 2016, 22:31

А я обычно для теплицы на рассаду сажаю числа 15 апреля.
admin
Site Admin

Мотылечек » 02 апр 2016, 06:40

nataly63, Наташа, я для ОГ тоже все сажаю в отдельные стаканчики с выдвижным дном в первых числах мая. Потом стаканчики помещаю в овощные ящики и все это хозяйство размещаю в теплице.Я с мая уже живу постоянно на даче, так что огурцы под моим постоянным контролем находятся.В 20 числах, если погода стоит теплая, все высаживаю в ОГ. Аналогично поступаю с кабачками и с тыквами.

А для теплицы огурчики на пораньше попробуй все же в 2 срока посадить:сейчас и через 2 недели. Потом сделаешь выводы как лучше и удобнее тебе делать на будущее.И еще один момент.Давно слышала от более старших и зрелых огородников, что огурцы растут по ночам. В прошлом году сама убедилась. У меня в теплице тоже высокие насыпные грядки, стоит теплица целый день на солнце, ничто ее не притеняет.А вот в том году огурцы в теплице в начале сезона просто отказывались расти. Ночи были холодные в прошлом сезоне и мы от них за предыдущие годы отвыкли.
Так что Наталья экспериментируй и не забывай еще фиксировать в тетрадочке в какие сроки сажаешь, чтобы потом либо придерживаться этих сроков, либо внести корректировки. :hiya:
admin
Site Admin

Сообщение Russi » 28 апр 2016, 20:56
Elena64472 писал(а):
Правда, что белошипные огурцы - салатные, а в засолку хороши черношипные?
ерунда по моему, я вообще черношипые не люблю( сильно колючие), а мариную - солю и нормально любые, какие вырастут
Салатные не рекомендуется солить, но они не цветом шипов отличаются, а тонкостью кожуры
admin
Site Admin

Ася » 10 май 2016, 15:10

В этом году у Оксаны Фрезия закупались семенами Хупта . Взяла первый раз на пробу Маринда F1 и
ПрофиF1 . Кинула семена в подсолёную воду ,почти все всплыли :batccc: . Решила всё же посадить ,но ,естественно, вылезли только те,которые не всплыли.
Пришлось прикупить готовую рассаду у дядечки . У него уже покупали два года назад ,урожая было море. И в этом году купили тот же сорт " Адам".
Он научил прищипывать огурцы для более высокого урожая.
Высадила в теплицу его рассаду и немногочисленную от Хупты, пока Хупта проигрывает очень-очень. Буду дальше смотреть.

Sergey-13 » 10 май 2016, 15:16
Ася писал(а):
Взяла первый раз на пробу Маринда F1 и ПрофиF1
Интересно как они сыпят - У меня взошли все эти ... Вот третья пачка пока молчит полностью, но пока жду
:ye:

Knora » 10 май 2016, 15:37
Ася писал(а):
Кинула семена в подсолёную воду
Прости, зачем?
Маринда ОЧЕНЬ хороший сорт!

Ася » 10 май 2016, 15:44
Knora писал(а):
Прости, зачем?
А чтобы сразу понимать кто жив,а кто нет. Семена в подсолёную воду кидают ,полчаса ждут. Кто всплыл - выкидывают,остальные сажают на рассаду.
admin
Site Admin

Russi » 11 май 2016, 09:41
Ася писал(а):
После пятого настоящего листа ( семядоли в расчёт не берём) прищипываем ствол,поскольку он мужского пола и огурцов там не будет ,только пустоцветы ,а силы растение зря на них потратит . А вот огурцы будут на боковых женских побегах и если прищипнуть вовремя ,то будет хороший урожай.
Ася, пчелоопыляемые сорта сейчас мало кто сажает, в основном партенокарпические сорта , которые вообще не дают мужских цветов, только женские и у них нельзя прищипывать основной побег, только боковые побеги.
Почитала про ваш Адам- он так же является партенокарпическим ранним гибридом и ни в каком прищипывании не нуждается, на нем не должно быть мужских цветов
admin
Site Admin

Georginka » 22 май 2016, 22:46

Я Адама посеяла две штучки для теплицы чтобы пораньше поесть, остальные посеяла тоже в теплицу, но в грунт. Те, которые сажала уже рассадой начали по шпагату плестись и висят пуплятки, которые как писала Лена-Глория, я оборвала первые три шт с каждого куста. В грунте тоже уже взошли и появился настоящий лист. Семена Адама покупала у разных продавцов. Первый в цветном пакетике от Поиска, а второй голландские у знакомой, которая занимается продажей семян.Она покупает большой упаковкой, а потом фасует по 10 штук.

nino4ka 57 » 08 июн 2016, 00:14

А у меня в этом году какая то фигня с огурцами творится :-( посеяла дома в апреле 4 шт., выскочили на 2-ой день, шикарные наросли, пересадила в 10 мая в теплицу с комом земли ( один уже даже цвел) и ....растут,цветут, а завязи желтеют и опадают.... 12 мая посеяла в теплице 8 сортов по 4 шт.....на прошлой неделе только 3 сорта вылезло по 1 шт...пересеяла....и опять тишина :-( сколько сею-первый раз я без огурцов :cray: и с рассадой капусты такая же юрунда-всегда раздавала рассаду,а в этом году -покупала...плакаюююю

елена72 » 08 июн 2016, 03:41

Сажаю первую партию в марте, а следующую в середине апреля. Огурчики почти месяц едим, уже малосольные делала

Russi » 08 июн 2016, 09:49
nino4ka 57 писал(а):
и ....растут,цветут, а завязи желтеют и опадают.
я думаю, что тут причина в том, что огурцы пересажены с цветами , а прижиться на новом месте они не успели, корневую нарастить, вот и нет у них силенок вытянуть плоды, желтеют и опадают. Я по своим смотрю, у меня только три штуки рано посажены. Я видео посмотрела, что рекомендуют первые цветы все удалять до 4 листа, я так и сделала, в се без жалости удалила. ну вот, стали огурцы расти выше, наросли по две штуки, а дальше цветут и не растут завязи, понятно..кустик еще не большой и сил не хватает, не стала дожидаться, когда огурцы большие вырастут, сорвала 10 см-выми. И смотрю дальше.. а завязи которые были выше огурцов, так без движения и стоят, а расти стали те, что еще выше..то есть 3-4 завязи после первых огурцов отпадут. ну а дальше уже куст сильный стал и теперь уже все огурцы станут расти.
Так у меня с перцами получилось..высадила с цветами, завязали по 2 штуки и стоят намертво..пришлось все перцы обрезать, только время потеряла. Теперь и кусты развиваются и перцы растут
admin
Site Admin

ИринаИка » 22 июн 2016, 11:00

Ура! Наконец-то и у нас начались огурчики! Теплицы нет. ОГ.
Всегда сажаю Герман.

Татьяна » 05 июл 2016, 20:01

Все, перехожу на длинные огурцы )) У меня никогда таких урожаев не было :tancy: Фотка не очень наглядная, потому, что трудно пробраться с большим фотоаппаратом в дебрях листьев, но все таки немного видно.
14677379784167455.jpg
14677379784167455.jpg (190.63 КБ) 738 просмотров
Светлана М » 05 июл 2016, 20:14
Татьяна писал(а):
Все, перехожу на длинные огурцы
Я всегда длинные пару - тройку кустов сею. Сладкие, хрустящие и плодоносят дольше других, до заморозков

Отправлено спустя 23 секунды:
Татьяна » 05 июл 2016, 20:43
vera58 писал(а):
а сорт какой сажала?
На фотке Арбат, змей тоже посадила, и они уже тоже плодоносят ))
admin
Site Admin

parenek » 19 авг 2016, 20:14

Похвалюсь огурчиками. Сажал первый год, раньше как то не до них было.
Очень порадовали китайские "Шанхайский молодец F1". Максимальный был 57 см и 1,1 кг весом. Вкус и запах просто офигенный, как раньше в советские времена были тепличные ароматные огурцы.
ogur.jpg
ogur.jpg (97.83 КБ) 736 просмотров
Malkia » 19 авг 2016, 22:31

Вот ведь какие они молодцы шанхайские :-B

Добавлю, что и в засолке очень понравились совсем нет отличия кожицы от мякоти, хрустящие и вкусные
admin
Site Admin

Russi » 26 мар 2017, 14:45
Lavander писал(а):
Подскажите мне пож-та, сколько на 5 человек нужно высадить лунок огурцов в !!! теплице,чтобы похрустеть вдоволь, замариновать и посолить и не убиться с урожаем, перебор он тоже
нам на 4 взрослых хватает 4 куста в парнике и 4 куста на улице, вот как раз на все про все..и то в конце лета , когда на них смотреть не хочется..снимешь миску, а в холодильнике еще предидущая миска не сьеденная лежит, и думаешь..задолбали..опять солить :-B
про по 2 штуки в лунку современные гибриды я б не стала сажать, это очень мощные растения сами по себе..без партнера в ямке

Russi » 26 мар 2017, 23:05
Татьяна писал(а):
Ань, как формируешь? И закатываешь ли на зиму? Я верю, что хватает 8 растений на четверых, но представить не могу
пытаюсь по правилам..сначала по крайней мере, а потом как получится, на улице никак не формирую
Закрывала соленых 4 бутыля пластиковых по 5 литров ( вкусные, сьели, сделаю побольше) и маринованных банок 12 по 2 литра..еще 4 осталось уже глаза не глядят на них.. ну хватает..правда молодежь только наездами летом, не постоянно живет, с собой им даю. ну в общем нам хватает..думаю, что на 5 человек 10 кустов точно хватит..но опять же смотря какие сорта, как плодоносят, а то и с огуречного поля можно мало собрать
admin
Site Admin

Маринка » 30 мар 2017, 16:42

Я бы посоветовала огурцы Зятек и Теща, они скороспелые, можно выращивать в открытом грунте, среднего размера и очень хрустящие, неприхотливы и универсальны в употреблении. Сажаю уже не первый год.

Полночь » 30 мар 2017, 22:02

Всем привет! Я тоже в постоянном поиске хороших гибридов огурца. Огурцы обожаю в любом виде. Открыла для себя новый гибрид Артист. Очень нравится вкус, похож на салатный, очень нежный. В засолке тоже хорош. Зеленцы короткие, с лёгкой опушкой, редко пупырчатые и, главное, шипы маленькие. Некоторые гибриды и сорта, ну такие колючие, страшно в рот взять. Боишься слизистую ротовой занозить такими огурцами.
Куст огромный. Выращивали по 5 корней в ОГ и теплице. Урожайный, на две семьи 8 чел нам вполне хватило.

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Забыла, ещё по паре кустов Топаз и Изумрудный Поток из салатных всегда сажаю к основной массе. И все.

Elena64472 » 30 мар 2017, 23:09

А мне в прошлом году понравились Эколь и Меренга. Еще прикупила Адама и Мурашку. И для сына Зозулю.
admin
Site Admin

Malkia » 07 апр 2017, 12:35
Татьяна писал(а):
Ну, в принципе, сопоставимо. Но у меня никогда не было такого, чтобы меня завалило огурцами :-B Никак не пойму агротехнику :nails:
У моей племянницы агротехника простая посадит и забудет, чем меньше над ними трясется, тем больше урожай.
Я сажаю в открытый грунт по палере нижние 5 пазух ослепляю, затем до метровой высоты пасынки по 15 см.оставляю, затем те которые выше по 35-40см. Прищипываю макушку на 150-170см. Сажаю 24 растения. Кормят три семьи и свежими и в заготовках. Салота нежинского делаю две три закладки, малосольными морожу, рассольника 4 закладки, ну и пару салатов остреньких, 20 трех литровок и 40 литровок маринованных, одну 5литровку делала по рецепту Ани. Кто любит бочковые огурцы,немогли эту 5литровку между собой поделить, растащили махом..В конце сезона морожу малосольными. Ну вот две разных агротехники)))

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
а еще забыла поливаю почти при каждом поливе фублей от Бабы Гали

Malkia » 07 апр 2017, 15:35
Татьяна писал(а):
вызывает бурный рост вегетативной массы
Ну так рассуждая)) Вегетативка берется от азотных удобрений, а что бы плодоносили нужет в период завязывания и плодоношения калий, поэтому можно попробовать не давать удобрения с формулой допустим: 30/10/10, а давать 10/10/30. Есть кристалон для огурцов Фертика, мне нравится пакетики по 20гр. на ведро, ну другая расфасовка тоже есть. У меня сейчас на подоконнике стоит. Кормлю при каждом поливе( даю 10 долю от нормы) съели 8 огурчиков пока. У меня апрельский поэтому плодики приличненькие, не дожидаюсь пока треснут срываю на две трети налившимися. Провела прореживание ну то-бишь сформировала. Продолжает вязать и наливать плоды. Довольна.
admin
Site Admin

nino4ka 57 » 15 апр 2017, 19:49

Нашла в ОК...
Огурцы : сильнее корни - больше урожай

Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.

Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).

Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место. При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно. По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.

Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.

Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. Это будет второе увеличение корневой системы.

Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.

Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком, можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.

Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали. Дальнейший уход - как обычно.

Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.
admin
Site Admin

valiula » 22 июн 2017, 00:55
Светлана М писал(а):
в перегной коровий
Света перегной это не теплый материал,может я не права в своем видении этого но я делаю так: рою траншею на ширину 2 лопат и глубиной 1 лопата,выбираю всю землю ,затем заполняю соломой или сеном до самого верха траншеи утаптываю сверху укладываю свежий коровий навоз,проливаю из лейки все это водой и засыпаю землей вынутой из траншеии ,получается высокая гряда(потом она оседает ) через два дня сажаю огурцы,рою ямки совочком проливаю горячей водой с марганцовкой и сажаю рассаду- вот это и есть теплая грядка,или если нет навоза и сена
муж косит зеленую траву и закладываю ее в траншею проливаю водой с 1 ложкой мочевины трава начинает гнить и выделять тепло ,огурцы любят чтобы внизу было теплооооо вот и вся агротехника!!!!!!!!!!!!!!!!!

Светлана М » 22 июн 2017, 09:45

valiula, Валентина, я практически также, только набивала листвой прошлогодней, пролила мочевиной, а сверху вместо земли перегной. Когда появляются всходы, окучиваю и засыпаю всю гряду скошенной травой очень толстым слоем, в течении лета траву периодически подкладываю. Поливаю только теплой водой. Не растут :cray:

valiula » 22 июн 2017, 16:06

Светлана М, Света листва хороша как разрыхлитель земли я так делала когда поднимала целину,а под огурцы нужно весной что бы материал горел и выделял тепло,коровий конский кроличий козий но свежий попробуйте,а мульчирую я перепревшим конским навозом (ну когда он в наличии)

Света а еще я же рассадой сажаю их они у меня были с бутонами и с усами,через 5 дней зацвели,я последние лет 10 только рассадой сажаю ,очень удобно и результат на лицо
Ответить