Марганцовка? Яровизация семян томатов? Ну оооок. Расскажете потом чего как.ЛенкаМ писал(а):Я стала так делать, когда прочитала у очень авторитетного и замечательного для меня человека на ФХ Оли-Лобелии: "Лучше предварительно семена замочить , а потом выдержать их в розовом растворе (марганцовки) 10-15 мин. После этого можно начинать закаливание. Для этого я на несколько дней помещаю обработанные семена в холодильник, как правило там они и проклевываются. Этим мероприятием мы яровизируем семена с тем, чтобы растение было не только устойчивее к перепадам температур, но и урожайнее"...knedlik писал(а):
Давно читаю и диву даюсь: Каков смысл стратификации/закалки в холодильнике семян, таких теплолюбивых культур как томаты и пр.?
У меня опыт небольшой, сравнить с выдержкой в холодильнике и без нее не было возможности...Но всхожесть отличная у всех семян, томаты в теплице растут до морозов, в этом году до середины октября...
Не знаю, можно здесь вставлять цитаты с другого форума![]()
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Глория » 20 мар 2016, 09:07
Про огурцы не буду, напишу про помидоры, выращиваемые в защищенном грунте. У нас с соседкой теплицы рядом, через забор. У меня томаты болели, у неё нет, при этом уход был одинаковый за исключением этапа предварительной обработки семян. Как только я их обработала, и мои томаты болеть перестали. Я думаю, что в этих плясках с замачиванием есть положительный момент и заключается он в том, что источником многих заболеваний томатов является перепады ночных и дневных температур в мае-начале июня, когда и создаются условия для появления первых признаков заболеваний. Помните небольшие жёлтые листочки в нижней части некоторых растений? Мы принимаем их за отмершие за ненадобностью по мере роста первые листы томатов. Несколько недель всё идёт хорошо, а потом, с наступлением более тёплых ночей, когда уже появились первые помидоры, раз, и всё: за несколько дней листья скручиваются, сохнут, плоды начинают гнить. Это пошла распространятся та самая болезнь, которая была заложена в период перепада температур. Вот я и думаю, что при предварительной обработке семян происходит закалка будущего растения, оно не поддаётся заражению. Это моё мнение, не подкреплённое научными знаниями, чисто на обывательском уровне, но факт остаётся фактом, ни у моей соседки, ни теперь уже у меня, томаты в теплице не болеют.knedlik писал(а):
Марганцовка? Яровизация семян томатов? Ну оооок. Расскажете потом чего как.