petrova-t » 30 мар 2017, 20:35
Лошадка писал(а):
Очень хочется малину "Маросейка"
Татьян, я про нее вот что нашла:
"В качестве промышленного сорта либо для мелкотоварного производства для многих регионов России не подходит ввиду низкой зимостойкости в средней полосе... Агротехника выращивания предполагает укрытие на зиму"
у родителей на даче все старенькие кусты - неукрывные, они на такую замену не согласятся, пошла искать другой
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Девочки, а Патриция и Ляшка у кого-то есть?
их нужно укрывать, или у нас так зимует?
Stolichka » 30 мар 2017, 23:37
У меня малинник кустов на 60, подвязки, прополки, подкормки, мульчирование, обработки, борьба с малиновой мухой, опять подвязка, сбор урожая через день, прищипка верхушек, обрезка, подкормка, пригибание. В отличие от роз не напрягает почему то. Все как то легко и быстро, самое благодарное растение. В сезон я вообще питаюсь практически одной малиной))) Но укрывать не готова

Описание работ в хронологическом порядке))))
petrova-t » 30 мар 2017, 23:51
Stolichka писал(а):
Но укрывать не готова
а если не укрываешь, что значит " пригибание" ?
то есть без лутрасила, но пригнуть к земле (ниже снега) все же нужно?
мы и это не делаем, и как-то в Тверских болотах, где еще похолоднее Москвы все плодоносит, даже не помню чтоб хоть год без малины были.
но за 30 лет там уже сортности никакой не осталось, хотела что-нибудь супер-плодовитое на обновление, но неужели ничего нет совсем зимостойкого.
На Патриции пишут -30 С держит, вроде у нас ниже не бывает?
Stolichka » 31 мар 2017, 00:07
petrova-t, Таня, я её не только от мороза пригибаю, у нас малина сколько себя помню, один раз только замерзла, но пригибание- это уже ритуал, для начала... а ещё я заметила что с малиной как с розой, чем позже поднимешь тем больше пойдет куститься, больше цветущих веток будет, я раньше 9 мая её не поднимаю, именно из-за этого. Зато просыпаются все почки, есть сорта с которых собираю по литру через день, но названий сортов не знаю, я тогда не интересовалась особенно, когда последний раз малину меняли... попросила хорошую в Тимирязевке, мне и дали))))) Из Белорусии саженцы ещё привезли, из старых что-то отсаживали, три года без малины сидели, ужас... два года земля гуляла, на третий посадили молодую. Вот опять пора менять, заразы много стало, не могу решиться
petrova-t » 31 мар 2017, 00:15
Stolichka писал(а):
Вот опять пора менять
так менять надо не сорта / кусты, а МЕСТО,
можно и от своих отростки на новое место пересадить, но тружно же на освоенном участке под малинник новый уголок выделить

а если просто кусты заменишь на старом месте - никуда зараза не денется
Stolichka » 31 мар 2017, 00:27
petrova-t писал(а):
никуда не денется
ну там обработки всякие, кипяток, сидераты, навоз, то-сё... у меня малина в основном от мухи страдает, а если малины нет год, то и мухи нет.. двух лет хватает...
Amnezia » 31 мар 2017, 00:35
В прошлом году Патриция у меня подмерзла - выдала массу букетных веточек но с тремя-четырьмя зернышками.... посмотрим что будет в этом.
Многие сорта ремонтантной не требуют половины вышеописанных Олей операций - на зиму не пригибаем, не обрезаем верхушки, не подвязываем, не вырезаем старые ветви... вместо этого надо один раз поставить дуги и накрыть тканью. Во время прогрева почвы можно опрыскать системником под укрытием - он быстро не выветрится и вся вершинная муха сдохнет (туда ей и дорога).