Малина - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Малина

ВетаЛана64 » 05 апр 2015, 08:23

Привет всем! Подскажите пожалуйста, можно ли сажать рядом ремонтатную и обычную малину, они не переопыляются?

вик » 05 апр 2015, 10:27

Они переопыляются. :-) Если в одно время цветут. Но Вас это, быстрее всего, не касается. Семенами Вы малину не размножаете, а на посадку порослью и опылению, переопыление не влияет.
Рядом сажать ремонтантную и обычную малину можно, но надо сделать перемычку в земле, чтобы поросль малины не перемешалась.

Любаша1 » 09 апр 2015, 09:26

Мотылечек писал(а):
Мне видимо в прошлом году не повезло. Я взяла Желтый гигант от Фитогентики. Так вот у меня за лето она вообще не наросла :in_dreams: .Даже удивительно почему? В этом году экспериментирую с Микроклоном :ouy: .
Желтый гигант,как малина никакая.По вкусу ,как трава.Собирать ее приходится подставляя ладошку,рассыпается прямо в руках.Если уж брать,так Оранжевый гигант,эталон вкуса среди желтых малин.А лучше всего взять у Оли Desert Wolf в закупке фриго малину Херитейдж и побольше.Сладкая ,как мед,крупная и очень урожайная.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Amnezia » 09 апр 2015, 22:35

У меня Херитейдж в первый год, сидя в полной тени, дала отличный урожай. Подтверждаю, малина вкусная, к тому же засухоустойчивая.
admin
Site Admin

jasmin » 17 апр 2015, 21:57

Ремонтантную малину нужно переселять. Когда лучше это сделать? Сейчас пока она еще не очухалась от зимы (предпочтительнее, но боюсь ягод не получить) или уж осени дождаться, обчикать ее и пересадить?

Amnezia » 18 апр 2015, 00:03

jasmin, лучше сейчас, пока она не очухалась. Пересадить с большим комом земли, полить, летом подкормить... и она и не вспомнит что где-то не там растет.
admin
Site Admin

Lara70 » 11 июн 2015, 09:17

lutyk, Conica, у меня тоже ржавчина. Обнаружила почти 2 недели назад. На ПХ об этом уже написала...

Кто брал малину, посмотрите у себя на нижних листья у земли...Ржавчина малины.

Болезнь вызывается грибом Phragmidium rubi-idaei, борьбу с которым нужно проводить с ранней весны. Болезнь распространяется аскоспорами, признаки её проявляются в мае-июне на верхней стороне листовой пластинки, на соцветиях и чашелистиках в виде желто-оранжевых выпуклых подушечек. Летом на нижней стороне листьев образуются оранжево-коричневый налет и черные пятна. На однолетних побегах появляются серые язвочки с красноватой каймой, которые, сливаясь, образуют продольные трещины
Эта малина у меня посажена отдельно, грибок нашла только на ней на нижних листьях ( и то случайно, решила порыхлить почву под ней...). На саженцах, привезенных из Мичуринска и посаженных в прошлом году все чисто. Лесная малина на краю участка растет - тоже все чисто... На участке до этого ничего не было (целина-луг)...Судя по отзывам в сети, распространяется чаще всего через зараженный посадочный материал(((

Вот что нашла по мерам борьбы в сети:
Широко распространенное заболевание малины. Особенно активно развивается при повышенной влажности воздуха. Весной с середины мая на верхней стороне листовой пластинки появляются желтоватые выпуклые подушечки, так называемые эцидии с эцидиоспорами. Летом с нижней стороны листовой пластинки образуются желтого цвета подушечки с уредоспорами. Осенью на листьях остаются темно-бурого цвета телейтоспоры, остающиеся на зимовку. В случае сильного поражения листья покрываются налетом рыжего цвета, усыхают и отваливаются. Эцидии развиваются и на однолетних побегах, вызывая их повреждение в виде сероватых язв, окруженных красноватой каймой.

Меры борьбы:

Использование устойчивых к ржавчине сортов. Очистка почвы от старых листьев, мульчирование посадок навозом, в навозе содержатся микроорганизмы, уничтожающие споры ржавчинного гриба. Обработка фунгицидами по молодым листьям и повторно через 15-20 дней.

Химические препараты (фунгициды) по борьбе со ржавчиной:

Абига-Пик - Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, (хлорокись меди 400 г/л.).
Байлетон - Системный фунгицид широкого спектра действия, (триадимефон, 250 г/кг).
Бордоская смесь - Контактный фунгицид широкого спектра действия, (меди сульфат 960 г/кг + гидроксид кальция 900 г/кг.
Медный купорос - Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, (медь сульфата, 960 г/кг).
Оксихом - Системно-контактный фунгицид широкого спектра действия, (хлорокись меди 670 г/кг + оксадиксил130 г/кг).
Ордан - Фунгицид контактно-системного действия, (хлорокись меди, 689 г/кг+ цимоксанил, 42 г/кг.).
Топаз - Фунгицид системного действия, (пенконазол, 100 г/л.)
Хом - Фунгицид системно-локального и контактного действия, (хлорокись меди, 900 г/кг).
Что сделала я: Сначала оборвала все больные листья и некоторые побеги, которые были сильно заражены.. (больные листья расположены внизу у земли)
Потом все обрызгала бордоской смесью (10 дней назад), через неделю обнаружила еще пару листиков с грибком, сделала повторную обработку фитоспорином.
Обработки нужно делать несколько раз, меняя препараты. Планирую в эти выходные сделать обработку Топазом или чем-то аналогичным., затем замульчировать землю навозом конским..
admin
Site Admin

Что-то никто малиной не хвастается... :whaaat: неужели нечем? Столько сортов набрали...а обсудить?
Изображение Желтый Гигант. Сначала думала что малина заболела - ну не могут у нее быть такие цветоносы :batccc: . действительно, гигант :-B
14372483924588966.jpg
14372483924588966.jpg (122.1 КБ) 146 просмотров
143724842385542337.jpg
143724842385542337.jpg (59.06 КБ) 146 просмотров
ремонтантная догоняет двулетнюю: Недосягаемая и Брянский Рубин
143724868478666499.jpg
143724868478666499.jpg (64.18 КБ) 146 просмотров
Турайский Сад » 30 июл 2015, 12:20

Из рем. сортов по душе Оранжевое чудо,Надежная,Полка,Брянское диво(за урожайность),Жар птица ---за вкус в первую и др. показатели.
Из сортов летних- Новость Кузьмина -за вкус и высокую зимостойкость.
Упор на рем. сорта,т.к побеги полностью скашиваются ежегодно и ухаживать проще( нет хим обработок, не нужно пригибать как летние сорта к зимовке и т.д.),довольно высокая урожайность и хороший вкус ягод.
admin
Site Admin

knedlik » 06 сен 2015, 22:56

Подскажите пожалуйста, как лучше всего передержать ремонтантную малину ОКС до посадки недели полторы две на балконе?
Можно ли просто поставить в ведро с водой или вымокнет? Если рассадить, то всё равно придется вытаскивать, т.к. везти своим ходом. Газетки, пакетики?

Заранее большое спасибо!

Amnezia » 07 сен 2015, 14:12

knedlik, Катя, я бы намочила корневую, завернула в мокрые газеты и в пакет. Отдельно в прозрачном пакете завернута надземная часть, чтобы не иссыхала. На прохладном балконе должна сохраниться.
admin
Site Admin

Фаткина » 08 сен 2015, 20:33
Feather писал(а):
А скашивают ремонтанную малину,
Сейчас что ли скашивать? Она у меня тоже на второй заход пошла...

Ася » 08 сен 2015, 20:35

Пусть отплодоносит,потом скосишь.Ремонтантную надо чикать в зиму.

RoMarina » 08 сен 2015, 20:50

ой, можно с вопросом про малину встряну..
у меня малина посажена весной.
За лето только прижилась и не разрослась совсем, так и осталась по 1-2 веточки.
Что с ней делать? Тоже срезать до 20 см?

Novak » 08 сен 2015, 20:58

Если ремонтантная, то да.

Moor20 » 08 сен 2015, 21:03

RoMarina, у меня в прошлом году так было, а в этом так выстрелила, мама дорохая, 2х метровые ветви выкинула, все ягодами усыпаны, это Брянское Диво, а Патриция выкинула 2, 5 метра ветки, но без ягод пока, с этой лошадкой что делать? Стричь?

RoMarina » 08 сен 2015, 21:10

А я вот голову ломаю, как мне отличить ремонтантную от обычной :-(
Ягод сейчас ни на одном кустике нет (но тут еще моя вина, ухода за ней не было, вся заросла), и бирки все выцвели.
Может оставить и не срезать?

Сообщение Feather » 08 сен 2015, 21:16

RoMarina, а я бы срезала по пол-куста, а потом бы на нее посмотрела, летом.

RoMarina » 08 сен 2015, 21:22
Feather писал(а):
RoMarina, а я бы срезала по пол-куста, а потом бы на нее посмотрела, летом.
А летом как они должны отличаться? Обычная один урожай даст, а ремонтантная еще и осенью порадует? :ouy: :ouy:

тату » 08 сен 2015, 21:28

Feather, Оль все правильно. Обычная отплодоносила, срезала, оставила молодые приросты чтук 6,подкормила, мульчей заложила. И жди в следующем году ягодок. У меня с одного куста и поесть и компоты и варенье.
admin
Site Admin

Novak » 08 сен 2015, 22:01

Подняла свои записи. Если оставлять пеньки, то плодоносить будет дважды за лето, на пеньках в июне и на новых приростах в конце лета. Так что, можно и под ноль косить, только урожай будет один в конце лета.

Amnezia » 11 сен 2015, 23:55

Novak, Наташ, так можно и вообще тогда не состригать отплодоносившие ветки - будет два урожая, но небольших. В том-то и смысл ремонтантной - продлить получение свежей ягоды.
Moor20, Оля, Патрицию после заморозков связать пучками и пригнуть к земле. Зимой еще снежку на нее набросать. Весной после оттаивания и набухания почек поднять на шпалеру или на кол, подкинуть ей навозца и ждать урожая. После плодоношения эти ветки вырезать под корень.
admin
Site Admin

Russi » 21 сен 2015, 01:35

моя Оранжевое Чудо вся в ягодах сейчас. Мисочка- это с одного куста , у меня ее один куст, как то больше обычную малину любим, ремонтантная для разнообразия :) Один сбор раз в 3 дня- фото сегодняшнее, а фото куста неделю назад
144278833965169551.jpg
144278833965169551.jpg (144.9 КБ) 142 просмотра
144278839711028072.jpg
144278839711028072.jpg (250.59 КБ) 142 просмотра
admin
Site Admin

shturmovick » 25 сен 2015, 15:37
knedlik писал(а):
Привезла на дачу саженцы ремонтантной малины из закупки Коршуновых, а тут такая жарень! Ломаю голову -- сажать сейчас или подождать пока спадет температура? Вроде обещают в понедельник уже понижение на 10 градусов. В городе саженцы стояли в воде, обрезала на половину и оборвала все листья. Если не сажать сейчас, то можно ли их снова в воду поставить (сейчас корни в газете и пленке)?
:thanksvery:
Имхо, если листья ошмыгали, то какая разница жара или нет? Влаге не из чего испаряться. Если очень беспокоитесь, то сажайте вечером, перед посадкой можно замочить саженцы в Корневине или Гетероауксине по инструкции. А новую посадку замульчировать.
Если передердивать до похолодания, то можно в землю прикопать, но это получается та же посадка.
Не забудьте добавить в посадочную яму двойной суперфосфат. Не на корни!!!

shturmovick » 25 сен 2015, 20:34
Tari писал(а):
А если уже забыли? И посадили... и обрезали под ноль...
Фофор вносится перед посадкой т.к. он очень мало подвижен в почве, т.е. если сверху посыпать, то до корней малины он дойдет через год-два. А нам нужно сейчас, т.к. он необходим для роста корневой системы.
Поэтому я бы сейчас полил раствором Монофосфат калия, по инструкции (очень хорошо разводится в воде)? В следующем году им же внекорневые подкормки.
Также можно вырыть канавки по бокам, ТАМ ГДЕ НЕТ КОРНЕЙ, глубиной примерно 5 см. и внести в них двойной суперфосфат, по столовой ложке в канавки 40-50 см. с двух сторон ряда или вокруг куста. В следующем году корни распространятся до места внесения фосфора и его усвоят.
Так же при посадке мне понравилось вносить долгоиграющие удобрения, но они дороговаты, да и не везде купить можно.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
knedlik писал(а):
Сергей, у меня нет двойного, есть обычный, и он хорошо растворяется в воде, его наверное просто смоет. Зола пойдет?
А почему нужно оставлять пеньки? Я везде читала что наоборот нужно срезать как можно ниже без оставления пеньков. Где правда?
Можно и обыкновенный, только доза должна быть больше, посмотрите в инструкции. Его не вымоет очень долго.
По золе, Имхо лучше пока не добавлять. Кислотность земли известна?
Про какие пеньки вопрос, которые при посадке остаются или уже на плодоносящем кусты?
admin
Site Admin

knedlik » 26 сен 2015, 13:33
shturmovick писал(а):
Поэтому я бы сейчас полил раствором Монофосфат калия, по инструкции (очень хорошо разводится в воде)? В следующем году им же внекорневые подкормки.
В инструкции по монофосфату написано что поливать им нужно через недели две после высадки, т.е. это середина октября, поздновато, нет?
Моему суглинку зола не помешает. Ну значит добавлю обычного суперфосфата, спасибо!

Про пеньки, которые на плодоносящих кустах. При посадке не рекомендуют срезать совсем, т.к. при теплой погоде (как сейчас) кусты могут погнать новые побеги. Я сейчас отрезала половину, но позже срежу совсем всё, без пеньков и у плодоносящих кустов тоже планирую вырезать всё до уровня земли. Это правильно или нет?

Amnezia » 26 сен 2015, 19:31

knedlik, Катя, у ремонтантной малины побеги срезают после заморозков, давая веткам, даже отплодоносившим, накопить питательные вещества для корней.
admin
Site Admin

shturmovick » 27 сен 2015, 22:24
knedlik писал(а):
Это правильно или нет?
По только, что посаженным (касается традиционных и ремонтантных малин), я бы оставил старые побеги до будущего года и срезал их только тогда, когда из земли покажутся новые побеги замещения (ПЗ). До этого момента листья на старых побегах будут вырабатывать пластические вещества необходимые корневищу. Конечно, если источник приобретения сомнительный и есть подозрение на наличие заболеваний, лучше их обрезать ранней весной.

По обрезке, что касается обычной малины, то традиционно считается, что отплодоносившие двухлетние стебли срезаются у земли сразу же после сбора урожая.

Что касается обрезки ремнонтантной малины, то приведу рекомендации автора почти всех российских рем.малин доктора с/х наук И.В. Казакова:
"В средней полосе России обрезку отплодоносивших однолетних побегов ремонтантной малины проводят в конце октября или в первой половине ноября, а в южных регионах – вплоть до конца ноября месяца. Торопиться с этой работой не следует. Выполнить обрезку можно и тогда, когда верхний слой почвы уже промерзнет и даже тогда, когда выпадет первый снег. До этого времени из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году.
В ряде регионов обрезку отплодоносивших побегов желательно перенести на раннюю весну. Во-первых, весенняя обрезка привлекательна для районов с теплыми зимами, где после завершения плодоношения побеги могут еще долго вегетировать и накапливать питательные вещества для урожая будущего года. К тому же, установлено, что если после осеней обрезки в течение 4 – 5 недель не наступает промерзание почвы, возможно преждевременное прорастание почек на корневище, что отрицательно повлияет на будущий урожай. Во вторых, весенняя обрезка предпочтительнее для регионов с суровым климатом и малоснежными зимами. В этом случае неудалённые отплодоносившие побеги будут способствовать лучшему снегозадержанию. Весной же, если дождаться начала распускания почек, и сразу после этого провести обрезку, растение пополнится ростовыми веществами, которые синтезируются только в распускающихся листьях и которые необходимы растению для быстрого весеннего пробуждения. Для северных районов это очень важно, так как чем быстрее ремонтантная малина «проснется» и активнее начнут расти ее побеги, тем на больший урожай может рассчитывать садовод."

Понятно, что если стебли имеют признаки грибных заболеваний, то вырезать их нужно самой ранней весной до распускания почек, примерно, когда сходит снег.
admin
Site Admin

Двойная урожайная обрезка малины..
Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках.

Простой секрет двойной обрезки!

Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. Так в чем же принцип соболевского метода?

Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см).

После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку.

Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.

Вторая обрезка производится следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков.

Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных.

Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.

Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).

Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует.

В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод.

На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.

Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.
admin
Site Admin

Russi » 30 сен 2015, 17:36
Фаткина писал(а):
Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует.
вот..ключевые слова. А если участок маленький ? У меня всего 6 кустов разных сортов растет на расстоянии 70-1 м друг от друга, вырезаю все тонкие- мелкие , ну как положено, а к концу лета все равно такой лес стоит, что шпалеры гнуться. И был у меня сорт, который сам по себе рос, давая кучу боковых веток, выкорчевала это осенью..ужос, а не куст был, раскорячка во все стороны. Ананасная Вигорова назывался
Оль, разве скажешь, что тут всего 4 куста растет? Я в середине лета уже в парник еле пролезаю :-( И расстояние между ними хорошее, и на осень было оставлено не более 5-6 побегов . Фото прошлого года. Оранжевое Чудо первая( два года вела вела ее , как обычную, не ремонтантную малину, не срезая молодые побеги под зиму, просто обрывала все цветы, не давая плодоносить под осень, на следующий год они выдавали полноценный урожай..личное ноу-хау :ouy: ) следом желтая Беглянка, потом Гусар, потом Ананасная Вигорова.

Lescha » 05 окт 2015, 21:31

Две недели назад коллега по работе отдала мне 2 куста малины со своей дачи под Клином. Сказала что она у неё не вызревает. И поехала она в Рязанскую область на чернозём в мои любимые колёса. На этот выходной она выглядела так

А так выглядит мой изолятор малины :in_dreams: Посажены Атлант, Полка и третий но нейм, хотя есть ещё кустик Геракла в начале сада.
144406976781713814.jpg
144406976781713814.jpg (248.3 КБ) 137 просмотров
admin
Site Admin

shturmovick » 15 окт 2015, 14:22
Ямуга писал(а):
Знакомая сообщила, что если срезать на ремонтантной малине веточки с зелеными ягодами и поставить в воду, ягоды покраснеют. Она подтвердила это на практике, так что можно воспользоваться ее опытом.
Галина, если будете пробовать отпишитесь по результатам пож-та. На другом форуме отписывались люди, вроде как не получалось у них.

Ямуга » 16 ноя 2015, 12:56
.
У меня не получилось - все засохло. Но я думаю из-за того, что она уже подморозилась.

Lina » 07 янв 2016, 19:06

у меня получилось. В октябре срезала несколько веток малины и поставила в ведро с водой. Крупные зеленые ягоды покраснели. Сорт Полка
admin
Site Admin

miou » 23 апр 2016, 22:10

Нужна помощь и совет :ouy:
Была шикарная жёлтая малина, просто обсыпная. Потом очень старательный таджик её как то криво вырезал по осени инициативно и уже второй год нет сильных веток, а кустики из тоненьких веточек, не вырастающих больше 30 см
В прошлом году пробовала все вырезать, оставив один побег, но все равно продолжает расти именно так (((
А детки эту малинку очень любили... :cray:
Посоветуйте, как спасти

Amnezia » 24 апр 2016, 23:03

miou, Надя, кормить и поливать, что тут еще скажешь... :dntknow: Можно выкопать все корневище, отделить корень с почкой и переселить на новое место.
А вот девочки посмотрите, что я обнаружила, обрезая рано весной ремонтантную малину.... а потом и на двулетней нашла :-(
146152765369094927.jpg
146152765369094927.jpg (110.5 КБ) 135 просмотров
Сосед сказал что это галлица. Внутри сидит червяк желтый а то и два. В этом месте побег становится хрупким и часто ломается. Надо срезать побег ниже шишки и опустить в керосин или сжечь. Я просто расковыряла и передавила.
Ответить