Наташень » 19 июл 2018, 08:14
Тира писал(а): ↑19 июл 2018, 08:03
Наташень, я уже писала выше, что трипс был, но незначительно. Земляника гибнуть начала больше от фузариоза корней. И у меня раньше вообще земляники не было, земля новая.
А по каким причинам вы связали фузариоз именно с рассадой фриго?
Грибок прекрасно мог жить в почве до посадки в нее земляники.
Вы не подумайте, что я вас критикую, я просто хочу понять для себя.
Например, по землянике из Кокино в этом году несколько человек отписалось, что нашли на саженцах нематоду. Выложили фотки пораженных саженцев. Все. Для себя я закупку кокинской закрыла.
Что до фриго, пока лично я ну не усматриваю из отзывов связи болезней с качеством рассады.
Тира » 19 июл 2018, 09:26
Наташень, на этом месте не было ничего, обработанная земля была под сидератами. И ещё раз повторюсь про сослуживиц, которые вместе со мной участвовали в закупке, только сорта у них другие были. Сразу проявилось заболевание, какое не вникала тогда, знаю только что не на всех сортах, но землю заразили и полностью меняли место посадки уже другой рассадой. У меня в первый сезон погибло несколько кустиков, потом по нарастающей, куст внезапно вял и засыхал, все думала на личинок майского жука.

пока в этом сезоне массово начали падать кусты, догадалась на срезе корень посмотреть, все стало ясно. Если бы у меня участок был заражён подобной бякой, то это видно было бы не только по землянике. Теперь заразу занесла, придётся слой земли с этого участка снимать и вывозить
Наташень » 19 июл 2018, 10:45
Я в 2015 году брала много сортов, выпадов практически не было, по причине увядания не было ни одного. Сухих ягод, которые соотносят с трипсом, тоже не было.
С этих посадок брала усы, закладывала плантацию себе, отдала много усов соседям. В итоге в 2016 году урожай был фантастический.
Сообщение Наташень » 19 июл 2018, 12:05
Я хочу попробовать подсаживать к землянике бархатцы, может, поможет кого-то отпугнуть. И по концам грядок - мяту, мелиссу.
Ну, и, к сожалению, все-таки придется пользоваться химией.
В этом году у меня было нашествие пилильщика. Особого вреда он не принес, но вид дырявых листьев не принес эстетического удовлетворения.