Knora » 23 май 2015, 08:32
Так и не появился единственный пион из прошлогодней закупки Полицвета, продоваемый как Мисс Америка. Хотя он прошлый год сидел в горшке до августа и была листва, но увы... Игорь, как считаете, стоит уже раскопать и посмотреть, или все таки "не рыпаться" и ждать?
А из этого года закупок, шикарный, просто шикарный Генри Б. решил зацвести, я такого не ожидала, ну поступлю как советовали в теме, так как все таки очень хочется посмотреть на чудо.
IgorM » 23 май 2015, 11:29
Knora писал(а):
Так и не появился единственный пион из прошлогодней закупки Полицвета, продоваемый как Мисс Америка. Хотя он прошлый год сидел в горшке до августа и была листва, но увы... Игорь, как считаете, стоит уже раскопать и посмотреть, или все таки "не рыпаться" и ждать?
Думаю, что уже стоит его немного проинспектировать... Если обнаружатся почерневшие и влажные корни, то смело выкапывайте и смотрите аккуратно не сохранились ли где-нибудь почки с кусочками живого корня. Делайте это осторожно, так как под почками могли образоваться свежие беленькие корешки. Они, в данном случае, самое ценное.
Olgushka » 24 май 2015, 08:36
Раскопала две осенних посадки пиона. Один в труху. Второй сохранил часть корня и белые всасывающие. Гниль зачистила. Но не ни одной почки.
Как вы думаете, есть ли у него шанс? Или бросить пляски с бубнами...
Feather » 24 май 2015, 08:44
Я в сети встречала упоминание о том, что Варенька имеет аромат цветущей липы, это правда?
IgorM » 24 май 2015, 10:16
Olgushka писал(а):
Как вы думаете, есть ли у него шанс? Или бросить пляски с бубнами...
Шанс еще есть. Прикопайте.
Feather писал(а):
Я в сети встречала упоминание о том, что Варенька имеет аромат цветущей липы, это правда?
А спросить на форуме была не судьба...
Есть тонкий аромат липы. Ощущается после дождя на влажном цветке лицом в него... Но ощущение запаха и цвета зависит от индивидуума... Вон пишут, что Пинк Реджинс имеет запах яблока... Возможно, у кого-то именно так яблоки и пахнут...
Tari » 25 май 2015, 11:23
А у меня вопрос - почти загубила корешок пионовый в холодильнике - росток подсох, увял, уморозился, около этого ростка подгнивать все стало... времени на обработку не было, поэтому просто ободрала подгнившие ткани чуть-чуть и закопала... вчера увидела, что тот росток засох (я его оторвала), но рядом из земли пошел новый...
А теперь сам вопрос - корень мне все-таки когда-нибудь откапывать для санобработки надо? или пусть растет, как сможет? он сам не сможет реанимироваться?
IgorM » 25 май 2015, 12:16
Tari писал(а):
... ободрала подгнившие ткани чуть-чуть ...
... пусть растет, как сможет? он сам не сможет реанимироваться?
Сможет. Летом и понаблюдаете за ним.
Для профилактики можно его периодически проливать фитоспорином.
Светло » 25 май 2015, 12:49
IgorM, Игорь, а у меня один пион отрос сантиметров на 40, (осенняя деленка), а вчера смотрю - несколько стеблей увядать стали, как будто посередке их кто-то высосал. Это что? И как бороться?
IgorM » 25 май 2015, 13:26
К сожалению, большая влажность в Подмосковье способствует развитию ботритиса (серой гнили), проявление которого вы и наблюдаете.
Придется срезать пораженные побеги ниже места поражения, чтобы не допустить попаданию его в корень. При этом надо постараться оставить как можно больше здорового участка стебля с листьями, а если нет такой возможности, то придется удалить этот стебель. Хорошо, если он не единственный...
Tari » 26 май 2015, 15:53
что-то меня вдруг торкнуло - засыпала пионы мульчей из коры... прям сыпанула вокруг... надо отгребать от стеблей? или и так сойдет?
Гулька » 26 май 2015, 16:21
Уж лучше бы щебнем...я бы отгребла...а то грибы там всякие..поганки
Zolotkoo » 26 май 2015, 23:37
Гулька писал(а):
грибы там всякие..поганки
Подтверждаю.
Мульча своя. И с урожаем поганок в розах)
Knora » 27 май 2015, 09:28
IgorM писал(а):
Думаю, что уже стоит его немного проинспектировать..
Сказать, что я в шоке: ничего не сказать!

Пион откопала 25 числа. Немного лопату поставила подальше и копнула поглубже, это и подцепила, благо земля влажная и не рассыпалась.
Выкопался родимый. Живехонький, красивенький, с массой белых всасывающих корней. Разгребать весь ком не стала - на фиг, еще бы повредила чего. Закопала обратно, но чуть повыше, вот этот белый стебелек буквально на поверхности чуть оставила, на следующий день он и полез быстрее, а сегодня смотрю, уже бодренький, красненький стоит.
Лукоморье » 27 май 2015, 12:35
И я свои два не взошедших раскопала. Увы, все гнилое, просто в труху, а зАпах

Это Корал Сансет и Бокай Бэлл. Оба из Подворья прошлого года. Печалька...
Остальные все бодрячком,ттт.