Лилии: общии вопросы и агротехника - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Лилии: общии вопросы и агротехника - архив

Knora » 14 мар 2011, 22:22
130013054955009184.jpg
130013054955009184.jpg (56.35 КБ) 117388 просмотров
Многолетнее луковичное растение. Высота от 30 до 200 см. Цветки разной формы, одиночные или собранные в соцветия — щитки, зонтики, кисти, метелки. Цвет — белый, золотистый, оранжевый, красный, фиолетовый, часто с крапинками, пятнами и полосками. Обычно цветки имеют приятный запах.
Растение светолюбиво, хорошо растет на участках, освещенных в первой половине дня. Некоторые виды любят слегка затененные места, даже тень. Растение предпочитает увлажненную дренированную нейтральную или слабощелочную почву, удобренную навозом, торфом или листовой землей. Растение требует систематического полива и подкормок. На зиму укрывают листьями, перегноем, перепревшим навозом слоем до 20 см.
Лилию размножают луковицами, детками и чешуйками луковиц, бульбами, семенами, стеблевыми черенками и листьями. Для почти всех видов подходит размножение луковичными чешуйками. Чешуйки отделяют от луковицы в период цветения или сразу после него. Их рассаживают в горшки в том же направлении, в каком они были ранее. Горшки наполняют на 2 см плодородной смесью, а сверху — мелким гравием и ставят в помещение. В первый год бутоны удаляют. На новое место лилию пересаживают через 4-5 лет.
Растение используют для групповых посадок на газоне, в миксбордерах.
admin
Site Admin

Re: Лилии

Саламандра » 25 дек 2014, 03:45

Международная классификация гибридных лилий.
Впервые классификация лилий, основанная на их происхождении, была предложена американским селекционером Яном де Граафом (J. de Graaff) , и в 1969 г. на заседании Подкомитета по лилиям при Английском королевском садоводческом обществе она была принята в качестве международной.
Согласно международной классификации все лилии отнесены к 9 разделам:
Раздел I. Азиатские гибриды ( Asiatiс Hybrids )
Раздел II. Кудреватые гибриды, Мартагон гибриды ( Martagon Hybrids )
Раздел III. Белоснежные гибриды, Кандидум гибриды ( Candidum Hybrids)
Раздел IV. Американские гибриды ( American Hybrids )
Раздел V . Длинноцветковые гибриды ( Longiflorum Hybrids)
Раздел VI. Трубчатые и Орлеанские гибриды (Trumpet Hybrids)
Раздел VII. Восточные гибриды (ориентали) ( Oriental Hybrids)
Раздел VIII. Межвидовые гибриды ,не вошедшие в 1-VП разделы.
ЛА , ЛО-гибриды , ОТ-гибриды , OA-гибриды и другие.
Раздел IX. Видовые лилии (Дикорастущие) и их разновидности.
admin
Site Admin

Конфетка » 29 авг 2015, 14:09

Лучше, конечно, высаживать в грунт луковицы, пребывающие в состоянии покоя, но посадка лилий осенью с ростками тоже возможна. На случай приобретения проросших луковиц есть два варианта:
1. Подождать, пока росточки не вытянутся до 20 см, затем их аккуратно вытащить из луковицы, вращая в разные стороны, и посадить луковицы в грунт в сентябре;
2. Высадить лилии в горшок и оставить на зиму дома, а весной пересадить на клумбу.
В первом случае после выдергивания ростка луковица ослабнет, и ей понадобится тщательное укрытие на зиму.

Отправлено спустя 51 секунду:
vera58 » 29 авг 2015, 14:47

Недавно смотрела передачу про осеннюю посадку лилий с ростками. Там было сказано, что ростки скорее всего замерзнут зимой, нопросто в следующем году луковица не будет цвести, т. е. просто потеряется год. По собственному опыту прошлогодней осенней посадки луковиц с ростками скажу, что не все, а примерно половина даже дали по 1 цветку в этом году ( сажала ОТ-гибриды).

blesna » 29 авг 2015, 15:39

Из личного опыта: сажала осенью сильно проросшие Колор лайновские лилии, без ростков (элементарно выкручиваются) Разумеется, ничего не укрывала.. ещё этого не хватало)) Следующим летом цвела примерно половина, выжили все. Через сезон - обычное цветение. Могу сделать вывод, что при такой посадке, действительно, происходит "потеря" сезона, но она условная и не для всех сортов. А вот персорт был близок к стопроцентному, жесть.
admin
Site Admin

ОльгаС » 30 окт 2015, 21:25

Азиатские гибриды (Asiatic Hybrids) – неприхотливые в выращивании, зимостойкие. Легко размножаются луковичками-бульбами, которые образуются на стебле в пазухах листьев. Время цветения: конец июня – начало августа. Форма цветков преимущественно чалмовидная, чашевидная или трубчатая, диаметр 10-20 см, без запаха. :batccc:
Американские гибриды (American Hybrids) – предпочитают солнечные места и обильный полив. Зимой необходимо укрытие. Время цветения: июль. Форма цветков чалмовидная, различной окраски, диаметр 9-12 см, слабый аромат. :nails:
Восточные гибриды (Oriental Hybrids) – требовательны к почве и освещенности, малозимостойки, зимуют с укрытием. Время цветения: август – сентябрь. Форма цветков: трубчатая, чалмовидная, чашевидная, различной окраски, диаметр – до 30 см. ;)
Длинноцветковые гибриды (Longiflorum Hybrids) – теплолюбивые, малозимостойкие растения, поэтому преимущественно выращиваются в горшках. Время цветения: июль - август. Форма цветков трубчатая, в основном белого цвета, очень ароматные.
Кандидум гибриды (или Белоснежные) (Candidum Hybrids)– хорошо растут на солнечных участках, достаточно прихотливы в выращивании, подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Малозимостойки, нуждаются в укрытии. Время цветения: средина июня – средина июля. Форма цветков трубчатая или воронковидная, окраска различна, диаметр 10-12 см, обладают приятным ароматом.
Мартагон гибриды (или Кудреватые) (Martagon Hybrids) - предпочитают полутень, но могут расти и на солнце, зимостойкие, мало подвержены заболеваниям. Размножаются луковичными чешуйками. Форма цветков чалмовидная, окраска разнообразная, диаметр 7-8 см, аромат слабый. ;)
Трубчатые гибриды (Trumpet Hybrids) – хорошо растут на открытом, солнечном месте, мало подвержены заболеваниям, морозостойки, но нужно укрытие на зиму. Время цветения: июль – сентябрь. Форма цветков: чалмовидная, кубковидная, трубчатая, звездчатая. Обладают приятным сильным ароматом.
ЛА-гибриды (LA: Longiflorum x Asiatic) – от скрещивания Длинноцветковых и Азиатских. Хорошо растут на солнечных участках, устойчивы к болезням, требуют укрытия на зиму. Время цветения: конец июня – начало августа, цветки более крупные по сравнению с азиатскими, обладают приятным ароматом. :ah:
ОТ-гибриды (OT: Oriental х Trumpets) или Ориенпеты (ОР) – от срещивания Восточных и Трубчатых. Цветки воронковидной или кубковидной формы, диаметр 20-25 см, время цветения: июль – август. Обладают приятным ароматом.
admin
Site Admin

blesna » 01 ноя 2015, 16:58
Lescha писал(а):
Девочки, у кого нибудь есть лилия Айлинер / Eyeliner (la) , меня интересует аромат есть или нет?Только в 1 месте нашёл что есть нежный аромат, во всех других описаниях вообще об этом не пишут
Она, как и подавляющее большинство ЛА-шек, практически без запаха (что можно обозначить и как "нежный аромат"))
Если нужен (или не нужен) убойный запах, то обращать внимание можно на трубчатые гибриды (к примеру, African Queen - это просто застрелицца)), ОТ, некоторые ОА.

Compacta » 02 ноя 2015, 23:17
Nanerlya писал(а):
лилии ОТ прекрасно себя чувствуют в открытом грунте без всяких плясок и бубнов.
Обожаю их ! Это лилии - высокие, грациозные, пахучие. Красота! Жаль только, что цветут во второй половине лета.
А восточные - это точно капризули.
Наталья, согласна с Вами на 500%. От гибриды - это, как говорила моя бабушка, наш гардеробчик. Они с каждым годом становятся все мощнее и мощнее, и шикарнее. Вот только, мне кажется, пересадку не очень любят, подумать надо, как следует, перед посадкой. А цветут попозже, мне так нравится.

flo24 » 02 ноя 2015, 23:19
Nanerlya писал(а):
но у меня лилии ОТ прекрасно себя чувствуют в открытом грунте без всяких плясок и бубнов.
Могу сказать то же самое! Я вообще считаю, что ОТ взяли от АЗ морозоустойчивость и неприхотливость, а красоту и аромат от В и даже лучше! У меня раньше была большая коллекция АЗ, но я постепенно их перевела, т.к. они ни в какое сравнение по красоте не идут с ОТ.

dluda » 02 ноя 2015, 23:56

И я тоже только ОТ теперь признаю, и растут они прекрасно, ни малейших капризов, и пересаживала сколько раз, и делила - все терпят, только краше становятся! А самый шедевр, по мне - Miss Feya, цветет, правда, позже всех, но красотка, а аромат- это нечто, Шанель отдыхает :) Вот кто бы мне посоветовал лилию с таким же ароматом, но чтоб пораньше зацветала :in_dreams: НО это вопрос только к тем, у кого она есть, кто ее аромат знает, он с другими лилиями совершенно несравним...
admin
Site Admin

ОльгаС » 03 ноя 2015, 00:21
Nanerlya писал(а):
Не знаю как у к.с. Ипполитовой, но у меня лилии ОТ прекрасно себя чувствуют в открытом грунте без всяких плясок и бубнов.
Девочки, АЗ и ОТ - это абсолютно разные лилии. ОТ очень высокие, они больше для третьего плана (h от 130, хотя заявляют от 90, и выше, я ростом маленькая, они для меня великаны, мои выше меня), а Азиаты до 110 (большинство). У ОТ стебель массивный (хороший толстый палец человека крупного), Азиаты на вид нежные. У ОТ запах не у всех сильный, Азиаты почти без запаха (уловить его, значит нос сунуть в середину цветка). ОТ укрываю слоем лапника и Азиатов тоже (вот и все пляски). У меня ОТ 3 вида. Да, разрастаются ОТ медленнее, Азиаты намного быстрее. Вот мой маленький опыт

Ирина Палкина » 03 ноя 2015, 08:50

к.с.наук тоже может ошибаться! и к тому же может написать диссер о к.-н геобиоценозе Дальнего востока, а не о лилиях! :-B

вот и прекрасно! коллективный опыт - бесценная веСЧь! иду смотреть ОТ-лилии и выбрасываю лишних азиатов! всем спасибо за комментарии

Natasha_Belka » 03 ноя 2015, 09:16
ОльгаС писал(а):
ОТ укрываю слоем лапника и Азиатов тоже (вот и все пляски)
Я лилии ничем не укрываю, их у меня ну ооочень много. Есть всякие-всякие, но для себя решила, что азиаток и ЛА-шек уже хватит, они к тому же разрастаются очень быстро. А вот ОТ покупаю снова и снова, не могу остановиться

RoMarina » 03 ноя 2015, 23:02
Ирина Палкина писал(а):
и выбрасываю лишних азиатов
Ну зачем же выбрасывать азиаток?!
Посаженные кучкой они превосходно смотрятся, и на букеты их можно срезать совершенно спокойно.
Цена на некоторые азиатки смешная - десяток (10!) азиаток будет стоить всего 1,9 евро , то есть примерно за 150 руб у вас будет чудесная цветущая пышная клумбочка :) , которая отлично зимует, размножается, не требует черенкования, укрывания, никаких танцулек и плясулек. Я с таким удовольствием срезала на букеты часть обильно цветущих лилий, они очень долго в вазе стоят.
Но всё 100 раз ИМХО, так как я - фанат лилий, для меня лилий много не бывает.
admin
Site Admin

Винсент » 08 ноя 2015, 14:05
Ирина Палкина писал(а):
А я колобком под теми мартагонами кататься буду, в прыжке нюхать!

я чуть-чуть больше 1 метра. ненамного
Ира, из своего опыта: на самом деле эти лилии не так высоки. У меня только 2 сорта ОТок, заявленные по высоте 2-2,5 м. вырастают до 1,65 (как раз на уровне моего роста), а им уже лет 8. Другие, чтобы понюхать, ещё и наклониться надо. Мартагончики тоже не очень высокие, они обычно ниже ОТок. Не расстраивайтесь, хапайте на здоровье

RoMarina » 08 ноя 2015, 17:29
Ирина Палкина писал(а):
но эти гады обещают вырасти до 2,5 метров!!!
"обещать - не значит жениться" (с) :-B
Не переживайте, в нашем климате мне кажется редкая ОТ-шка еще дорастает до роста взрослого человека (1,6м), не говоря уже о 2,5метрах (это же считай до потолка... сейчас подняла глаза, посмотрела на потолок :batccc: , это не лилия, это "Джек и бобовое зернышко" можно было бы снимать .
Мои ОТ-шки чуть выше азиаток, хотя и заявлены были тоже высокими. Но растут, как низкорослики, что впрочем не сказывается на их цветении. То ли глина,то ли ветер, то ли лето холодное... В общем, всегда им что-то видимо мешает вырасти супер-гигантами.
admin
Site Admin

Татьяна » 21 ноя 2015, 13:58

А как их сажать? Восточкам на зиму требуется сухое укрытие, а остальным нет. Восточки сажать отдельно, и накрывать полиэтиленом? Как быть?

Georginka » 21 ноя 2015, 14:21

По восточкам у меня опыт такой.
Скажу сразу, что земля у меня суглинок, место высокое,солнечное, тени почти нет, по весне не подтопляется. Восточки выращиваю давно.Когда я их посадила в первый раз, то начитавшись разных советов, решила их укрыть (они были посажены с розами). Следующей весной - печальный итог.Ни одна лилия не вышла из зимы. С тех пор восточки вообще не укрываю, как и все лилии. Но обратила внимание, что их лучше рассаживать через три года. Именно первые три года они у меня отменно цвели. Но завертелась и забыла пересадить. И на четвертый год были такие чахлики, что и не все цвели, да и цветение было какое-то ущербное. Осенью два сорта пересадила и опять неудача. Этой весной один сорт вообще не вышел, а у второго два дохлика вылезли, но не цвели. Посмотрю, что будет весной.
Так что для себя решила восточки пересаживать на третий год весной или сразу после цветения.

Татьяна » 21 ноя 2015, 14:33

Оль, а везде пишут, что им нужна сухая осень-зима )) Надо накрывать чем то непромокаемым

Georginka » 21 ноя 2015, 14:49

Таня, ну вот у каждого свой опыт. У меня при укрытии все восточки пропали. Я думаю, что надо подстраиваться под свой участок. Можно попробовать просто купить пару луковиц и оставить в зиму без укрытия и весной посмотреть как перезимовали. И уже тогда можно для себя делать вывод как сажать.
admin
Site Admin

Hellena » 17 дек 2015, 11:57

Хочу вставить свои 5 копеек по поводу сроков посадки. Лилии, купленые от фирм, сажают весной. Купленые у частников, сажают осенью, когда они находятся в стадии покоя. Такие лильки уже процвели, они заложили цветочную почку и отдыхают. Я свои сажаю-пересаживаю со второй половины сентября. С комом земли можно пересаживать в любое время . НЕ ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ ЛИЛИИ НА ФИРМАХ !!!!!!!!!!! В конце лета фирмы продают луковицы, которые НЕ ЦВЕЛИ!!! Они хранились в холодильниках, так и норовят дать побеги, попадая вземлю, тут же начинается активный рост. Ведь они должны пройти свой жизненный цикл. А тут бац! и заморозки. Оно вам надо, такие переживания?. Что мешает купить у частника, взять у знакомых?

Georginka » 18 дек 2015, 01:56

Мало того осенью продают то, что не продали весной, так еще и с отростками продают. Я уже на эти грабли наступала несколько лет назад. Позарилась в сентябре на восточки от КЛ, купила,посадила. Весной ни одна не взошла. А летом я свои лилии и без кома земли пересадила в это лето с бутонами, ничего цвели не хуже других.

Hellena » 18 дек 2015, 07:05

Да, при осенней посадке проросших луковиц вы можете ее и не потерять. Но цветение отодвинется. Что мешает купить весной? Ассортимент весной очень богатый , и не будет таких переживаний. Тем более, что восточка сама по себе нежная, да еще ее лишили непроцветшего ростка, ослабили.
С комом земли пересадка- это уж кто совсем боятельный-переживательный за растюхи. Я тоже запросто пересаживаю с отмытыми корнями ( те, что не продались на рынке, возвращаются в грядки). Это не принципиально. Лильки в плане пересадок- очень неприхотливы.

serpentin » 18 дек 2015, 07:24
Hellena писал(а):
Что мешает купить весной?
Самые "вкусные" цены - на распродажах, а они как всегда проходят в то время, когда уже не сажают. Если материал жизнеспособный - покупаю. Если упаковка стоила 200-300-400 рублей, а продаётся "всё по 19" :-D , то год можно и подождать. Это относится, естественно, не только к лилиям, таким образом было куплено много чего - от луковичных до деревьев, и продавалось дёшево, потому что все сроки посадки прошли. Ничего, при определённом умении всё остаётся живо и радует потом.
За полную стоимость (и немалую), конечно, лучше покупать вовремя :-)
admin
Site Admin

ВетаЛана64 » 29 дек 2015, 05:20

Доброго утречка всем и хорошего настроения на весь день! Девочки, аомигите. Снегурочка подарила мне лилии ОТ-шки, и что мне с ними сейчас делаит, как сохранить? Лцковички очень крупные, вялые, пока во влажную газету и в паке в холодильник положила. Может в землю-песок их?

Georginka » 30 дек 2015, 01:09

ВетаЛана64, Света, вот честное слово, никогда в такое время у меня не было луковиц лилий. Самое раннее как-то сажала в январе дома в горшки, муж привозил из Голландии. Луковки-то с отростками или спящие пока? Может быть посадить в горшки с землей и на подоконник, тогда зацветут рано( если зацветут), а весной перевалить с комом земли в ОГ. А если луковки без отростков, то возможно и долежат в холодильнике в нулевой камере. Просто надо будет периодически их проверять.

ВетаЛана64 » 30 дек 2015, 08:50

Привет всем и не хворать! Оля, спят пока, просто вялые очень, боюсь пересохнут, завернула в газету и с пульверизатора брызнула пару раз и в холодильник, специально для цветов стоит на веранде. Вот поняла, пока ростков нет пусть спят, как появятся, посадить в горшок и на окно, так? Прям жалко, такие красавишны и как раз то что я люблю.

Georginka » 30 дек 2015, 14:44

Совсем необязательно сажать лилии как только появятся ростки. Я порой весной сажаю с большими ростками лилии, которые хранились в холодильнике в овощном отсеке. Так что можно дотянуть и до весны. Света, просто следи за состоянием луковиц.
admin
Site Admin

ВетаЛана64 » 21 мар 2016, 13:06
. А вообще, я теперь страхуюсь и беру на размножение чешуйки от луковиц. Вдруг выпадут, так хоть детки останутся. Вот на Новый год подарили в игре луковицы лилии, я взяла с них чешуйки и вот уже они какие. В этом году наверное уже можно увидеть цветы, правда эксперимент не проводила, но трубчатые процвели
Natasha_Belka писал(а):
Ну, Света, это ты загнула
Не, Наталь, правда-правда. Из 8-10 малипусек, процвели штучки 3-5, не помню точно, не фотала. Это меня с ФХ Бабушка Ириша сподвигла и у нее тоже цвели. Не, ну понятно не шикарное цветение, малипуськи цветочки-трубочки, но ведь процвели же

Татьяна » 21 мар 2016, 14:02

А что Вы с ними делали? )) Сам процесс опишите, пжл ))

ВетаЛана64 » 21 мар 2016, 14:11

В смысле после высадки в огород? Да ни чего особенного, как со всеми, так и с ними. Я ж просто экспериментировала. Как обычно, сначала Азот, потом Фосфор и Калий. Жидкие не делаю, нет у меня на это время, конский навоз брала машину, везде рассыпала. Да куриный оставался, ну его под зиму выкладывала. Кстати у Стефана читала, что с некоторых сортов, не помню сйчас, можно и повторно взять деток. У него в Однокласниках страничка, много информации.

Татьяна » 21 мар 2016, 14:16
ВетаЛана64 писал(а):
В смысле после высадки в огород?
Да ))
ВетаЛана64 писал(а):
Да ни чего особенного, как со всеми, так и с ними.
А как со всеми? Я ни разу не сажала чешуйки - как это делать? ))

ВетаЛана64 » 21 мар 2016, 15:50

Танюш, так тебе с самого начала? Вот получила луковицы, выдержала в Максиме, они как правило, немного вялые и легко отделяются. Потихоньку отделяем чешуйки. и укладываем в сырые опилки. Не не много увлажненные, а именно сырые , но не так чтоб уж текло. И укладываем чешуйки выпуклостью вниз - вверх, не заметила разницы, все крышечкой закрыли плотно и поставили в теплое темное место, у меня на кухне в верхнем шкафу, и на месяц забыли про них. Заглядываем аккуратненько, а тАм на краешках чешуек, малипусенькие луковички. Ну и пусть себе доростают, до того момента, когда их удобно будет пересадить в землю, в стакашки.

Если летом, по тому же принципу, только в огороде в тенечке, в контейнере. Стефан показывал, как укладывает потом луковички, по типу пеленок, на подращивание, а уже потом, стройными рядами в землю. Ну у него количество с моим не сравнить, я в стакашки сажаю, потом в землю переваливаю
admin
Site Admin

Georginka » 04 апр 2016, 14:12
Natanovik писал(а):
Девочки, лилии когда в сажаем?
Наташа, я всегда лилии сажаю в первых числах мая. Но если в конце апреля земля прогреется и погода будет теплая, но можно и посадить

Татьяна » 04 апр 2016, 14:41

А если почва только отмерзла, можно сажать? Они же в холодильнике лежали всю зиму, и ничего :nails: И еще вопрос - весенние дожди не сгноят восточек? ))

Georginka » 04 апр 2016, 14:46
Татьяна писал(а):
А если почва только отмерзла, можно сажать
Я в холодную землю ничего не сажаю. Как-то так все время у меня получается, что начинаю ездить на дачу с мая, редкий год какой и с конца апреля.

Georginka » 04 апр 2016, 14:50
Татьяна писал(а):
весенние дожди не сгноят восточек?
Да ничего восточкам от весенних дождей не будут. Я каждую весну сажаю по несколько сортов восточек, нормально растут и цветут.
admin
Site Admin

Georginka » 07 апр 2016, 23:19
Natali писал(а):
на каком расстоянии можно садить лилии друг от друга
Наташа, если азиатки, то лучше на расстоянии не меньше 20 см, потому что они очень быстро разрастаются.
Восточки я сажаю на расстоянии 10 - 15 см, они не такие плодовые. ОТ-гибриды тоже сажаю на расстоянии 15 -20 см, сажала раньше ближе, так мешали друг другу.

Конфетка » 04 май 2016, 11:31

Осенью посадила кучу полученных в закупке лилий (уж и не помню, что за закупка была). Сейчас смотрю - ни одна не взошла! Может такое быть, что сидят в засаде? Может, на следующий год вылезут? Или уже не ждать? Хотя луковицы-то все хорошие были!

Georginka » 04 май 2016, 11:54
Конфетка писал(а):
Или уже не ждать?
У меня тоже еще не все луковицы вылезли. Так что расстраиваться еще рано. Ждем.

Хотя был у меня печальный опыт осенней посадки голландских луковиц, из трех сортов ни один не взошел.
admin
Site Admin

Тира » 08 май 2016, 20:23

У меня часть Лилий осенней закупки выскочили, это те, что попали под укрытия вместе с розами, но в основном это розетки как от пророщенные чешуек. Начала рыхлить и вытащила луковицу совершенно свежую со свежей бородой корней и прошлогодним цветоносом, причём не гнилым и ещё одна луковка попалась совершенно сгнившая.
Луковицы прошлогодние Орг продержал долго после получения и они были уже с бутонами, везла в метро в конце сентября и народ с удивлением смотрел на свисавшие из пакета белесые цветоносы с бутонами. Я их как были, не выкручивая цветоносов, глубоко похоронила и мысленно попрощалась, оказывается часть выжила.

Сообщение Georginka » 13 май 2016, 16:10

Я в этом году тоже не досчиталась некоторых сортов лилий именно в том месте где по весне стояла вода. :cray:
Ориентали, которым уже третий год пошел, все выскочили, а вот прошлогодние посадки не спешат, но надеюсь, что взойдут еще.

Сообщение Natasha_Belka » 13 май 2016, 18:48

Господя :ufff: !!!
Люди, надо где-то большими буквами написать: НЕ БЕРИТЕ В ОСЕННИХ СЗ ЛИЛИИ!!!
Лилии что у нас, что в Голландии выкапывают осенью, потом просушивают и убирают на хранение. И если вы их купили осенью, значит их выкопали год назад. ВСЁ, значит полностью сбит цикл у луковиц :-(
Осенью можно брать луковицы только у знакомых или проверенных коллекционеров. Они только что выкопаны и их можно смело сажать и ждать цветения на сл.лето.
Georginka писал(а):
Я в этом году тоже не досчиталась некоторых сортов лилий именно в том месте где по весне стояла вода.
Да, Оля, остаётся только надеяться, удачи :myheart: !!! Поэтому у меня все лилии в приподнятых клумбах ;)
admin
Site Admin

Tari » 27 май 2016, 10:34

Подскажите мне пожалуйста - около месяца назад чешуйки лилий с торфом завязала в пакет, чтоб корни растили... их когда доставать? куда сажать? отрывать ли пУпочки от чешуек? или пусть еще пока там кукуют?

Сообщение Veta » 27 май 2016, 11:52

Кать не надо отрывать, если дали корешки и пупочки сажай. А сажать лучше в горшочек, чтобы не потерять, а горшочек прикопать в прикопе и опознавалку поставить.

Tari » 27 май 2016, 12:38
NataliaT писал(а):
И закапывать в землю приблизительно на 1/3 чешуйки
сейчас идиотский вопрос задам)))) на 1/3 чешуйки - это чтоб 1/3 чешуйки торчала над поверхностью земли? или чтоб между пупочкой в земле и поверхностью было расстояние в 1/3 чешуйки? а как быть, когда пупочки уже оторвались от чешуйки?
А я в инете прочитала, что теперь их из комнатной температуры надо переместить в 17 градусов... типа для стратификации

NataliaT » 27 май 2016, 13:07

На 1/3 от основания чешуйки. Но если луковка в основании больше 1/3, то закопать так, чтобы луковка была под землей. А верх чешуйки не закапывать в землю, т к она будет гнить в земле. А нам надо, чтобы она отдавала свои накопленные питательнве вещества молодой луковке. С ростом луковки чешуйка будет сохнуть...
Насчет стратификации не знаю...

Tari » 27 май 2016, 13:17
NataliaT писал(а):
На 1/3 от основания чешуйки. Но если луковка в основании больше 1/3, то закопать так, чтобы луковка была под землей
То есть сама луковка под маленьким слоем земли, и чешуйка торчит? то есть ориентироваться только на то, чтоб засыпать саму луковку? а луковка будет расти и выступать из земли? это нормально?
А если луковка уже оторвалась от чешуйки? ее сажать все равно? она помрет, раз питательных веществ неоткуда брать? а чешуйку обратно в торфе оставить - вдруг еще луковку родит?

Сообщение NataliaT » 27 май 2016, 14:06

Да. Да.Сама луковка вряд ли из земли покажется, в вот листочек может выпустить. Он будет ловить солнышко, и луковка будет подрастать.
Если луковка оторвалась, можно во влажный сфагнум, в пакет и в холодильник для отращивания корней, хоть до сдедующего года. В природе она была бы в земле? Вот и надо создать такие же условия. И чешуйку туда же :) Могут еще образоваться луковки. Мне торф не очень нравится. Я не могу поддерживать влажность. Сфагнум для меня как-то проще. Все. Я за руль. И 1600 км...
Ответить