Примулы - архив
- admin
- Site Admin
- Мой город: Москва
Re: Примулы
Не обязательно! Например, я вырастила великолепные полиантусы из вот этого пакетика семян, купленного когда-то в обычном супермаркете буквально за копейки: Сравнила сеянцы с примулами из Бернхавенского питомника и сильно удивилась - в пакетике из супермаркета был почти полный набор всех полиантусов из Бенхавена. Более того, там были полиантусы ещё интереснее по расцветке!Alis0501 писал(а):
и тут до меня дошло...
а обязательно связывать с заграницей?
в РФ эти сорта не продают?
- admin
- Site Admin
Стрелка » 14 июн 2015, 09:41
Вот так выглядят семенные коробочки полиантовых примул, гибридов примулы высокой и бесстебельной:
Вот так выглядят семенные коробочки полиантовых примул, гибридов примулы высокой и бесстебельной:
В стадии созревания, когда производят сбор:
Разбор семян примул после дозаривания:
- admin
- Site Admin
Стрелка » 16 июн 2015, 15:01
Примулы Зибольда лучше всего делить в конце лета, когда они уходят на покой и перестают активно вегетировать. Кто-то из сортов совсем сбрасывает листья, а кто-то их "держит", но они почти не функционируют. Впрочем, во время цветения и до него примулы Зибольда отлично делятся!
Большинство остальных примул можно делить практически весь сезон, при условии, что делёнкам будет обеспечено притенение и влажность в достатке. Лучший вариант - мини-тепличка.
Есть, конечно. Большинство примул отлично переносят деление до цветения и во время цветения. А вот после цветения, например, примулы-аурикулы не всегда хорошо приживаются. Я аурикулы делю когда они цветут или уже начали отцветать и осенью - в сентябре-октябре. Удивительно, но они отлично при этом зимуют и начинают активно нарастать только следующей весной.Diviya писал(а):
Подскажите если ли какие нибудь нюансы в делении примул. Сроки одинаковые для разных видов? Спасибо
Примулы Зибольда лучше всего делить в конце лета, когда они уходят на покой и перестают активно вегетировать. Кто-то из сортов совсем сбрасывает листья, а кто-то их "держит", но они почти не функционируют. Впрочем, во время цветения и до него примулы Зибольда отлично делятся!
Большинство остальных примул можно делить практически весь сезон, при условии, что делёнкам будет обеспечено притенение и влажность в достатке. Лучший вариант - мини-тепличка.
- admin
- Site Admin
decorshtor » 02 окт 2015, 15:36
У меня половина пропала после жарких лет и снежной зимы. Жалко, уже наросли прилично
decorshtor » 06 окт 2015, 08:42
Russi » 10 окт 2015, 14:28
Стрелка, Наталья, подскажите пожалуйста, Ваши аурикулы ( из СС) , посаженные весной, надо укрывать на зиму? Не вымерзнут? Я на них только срезанные листья папоротников кинула , которые не преют
Стрелка » 10 окт 2015, 14:38
Russi, я никогда не укрываю свои аурикулы. Никогда! Только суровой бесснежной зимой 2002-2003 года аурикулы в моём саду сильно пострадали, но выжили абсолютно все!
СЕЯНЦЫ своих примул (ЛЮБЫХ - полиантовых, высоких, аурикул, бесстебельных и т.д.) я тоже никогда и ничем не укрываю на зиму. Только мульчирую землю под кустиками органикой - торф, перегной, компост, хвойный и листовой опад и т.п. Мне нужны только зимостойкие сеянцы, остальные мне не интересны, какими бы красивыми они не были.
А вот примулы иностранной селекции, кроме аурикул и тех, которые отличаются повышенной зимостойкостью, я обычно укрываю лапником. Но больше для задержания снега, а не для традиционного укрытия.
У меня половина пропала после жарких лет и снежной зимы. Жалко, уже наросли прилично
decorshtor » 06 окт 2015, 08:42
После снежной, когда сугробы были по 1.5 метра. Я тогда розы откапывала и под снегом уже были ростки лилий. В тот год лилии не цвели вообще.Стрелка писал(а):
После СНЕЖНОЙ зимы? Может, наоборот, после малоснежной зимы? Обычно примулы хорошо зимуют под снегом.
Russi » 10 окт 2015, 14:28
Стрелка, Наталья, подскажите пожалуйста, Ваши аурикулы ( из СС) , посаженные весной, надо укрывать на зиму? Не вымерзнут? Я на них только срезанные листья папоротников кинула , которые не преют
Стрелка » 10 окт 2015, 14:38
Russi, я никогда не укрываю свои аурикулы. Никогда! Только суровой бесснежной зимой 2002-2003 года аурикулы в моём саду сильно пострадали, но выжили абсолютно все!
СЕЯНЦЫ своих примул (ЛЮБЫХ - полиантовых, высоких, аурикул, бесстебельных и т.д.) я тоже никогда и ничем не укрываю на зиму. Только мульчирую землю под кустиками органикой - торф, перегной, компост, хвойный и листовой опад и т.п. Мне нужны только зимостойкие сеянцы, остальные мне не интересны, какими бы красивыми они не были.
А вот примулы иностранной селекции, кроме аурикул и тех, которые отличаются повышенной зимостойкостью, я обычно укрываю лапником. Но больше для задержания снега, а не для традиционного укрытия.
- admin
- Site Admin
Стрелка » 26 окт 2015, 09:46
Короче, не всё так просто, как хотелось бы. Раньше я рекомендовала сеять семена примул Зибольда без стратификации, сейчас пишу, что: семена примул Зибольда нуждаются в холодной стратификации не менее месяца при температуре от +5 до -10 град или в посеве под зиму. Но хочу предупредить, что при проращивании семян при температуре +10+16 часто сеянцы бывают интереснее по форме и цвету. Впрочем, на цвет и форму сеянцев в большей степени влияет то, с каких сортов были собраны семена.
И ещё: если семена примул Зибольда не взошли более, чем через месяц после посева - не спешите их выбрасывать. Просто оставьте их в покое и поставьте плошки с посевами в сад, в укромное место и ждите .... как правило, семена всё же, всходят!
Я чаще сею семена примул Зибольда без стратификации, но содержу посевы при температуре не выше +10+16 град, что в домашних условиях сделать трудно. И всхожесть семян в таком случае бывает немного растянутой, не дружной. К тому же, семена примул Зибольда всходят дольше, чем большинство других видов примул - месяц, иногда даже дольше. И ещё такой немаловажный фактор: современные сорта примул Зибольда - это сложные гибриды, но некоторые сорта стремятся вернуться в исходную дикорастущую форму. К тому же, этот фактор зависит ещё и от погодных условий сезона, при котором семена созревали. И часть семян, в таком случае, всходят только со стратификацией.гюзельн писал(а):
Наталья!Подскажите пожалуйста,как лучше сеять примулы Зибольда?
Короче, не всё так просто, как хотелось бы. Раньше я рекомендовала сеять семена примул Зибольда без стратификации, сейчас пишу, что: семена примул Зибольда нуждаются в холодной стратификации не менее месяца при температуре от +5 до -10 град или в посеве под зиму. Но хочу предупредить, что при проращивании семян при температуре +10+16 часто сеянцы бывают интереснее по форме и цвету. Впрочем, на цвет и форму сеянцев в большей степени влияет то, с каких сортов были собраны семена.
И ещё: если семена примул Зибольда не взошли более, чем через месяц после посева - не спешите их выбрасывать. Просто оставьте их в покое и поставьте плошки с посевами в сад, в укромное место и ждите .... как правило, семена всё же, всходят!
- admin
- Site Admin
Стрелка » 05 ноя 2015, 12:56
Непосредственно то, что касается сортов многолетних растений.
Сорт - это растения с одинаковым генотипом. Т.е. это растения, размноженные вегетативным путём, имеющие ОДИНАКОВЫЕ СОРТОВЫЕ признаки.
Сортосерия - это растения с похожими признаками, но всё же, РАЗНЫЕ по генотипу и по расцветке и форме, объединённые в группу.
Мои сеянцы примул - это просто СЕЯНЦЫ, не более. А вот если я дам имена какому-то своему отобранному сеянцу, размещу его фото на специализированном сайте в Итернете с описанием, то такой сеянец можно уже будет назвать сортом ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ селекции. Регистрация сорта в таком случае будет называться - неформальная частная регистрация сорта. Такая "онлайн-регистрация", с юридической точки зрения не является законной, хотя она существует уже давно и широко используется не только у наших цветоводов-любителей, но и у зарубежных.
Сорта отечественных сортов приму? Или иностранных?ladysN писал(а):
Вот хочу спросить про примулы и сорта. Никак не могу разобраться.
У нас в стране, к сожалению, нет обществ по примулам, как например, РОЛФ (Российское общество любителей примул). Но уже есть любители-цветоводы, которые занимаются селекцией примул на профессиональном уровне. Их очень мало, к сожалению. Именно по этой причине я стараюсь везде, где только возможно писать и рассказывать о селекции примул и призываю всех, кому это интересно объединяться.ladysN писал(а):
У флоксов все понятно: есть сорта, их можно на той же энциклопедии флоксов посмотреть, характеристики изучить, есть сеянцы, которые ты можешь как сорт зарегистрировать в последующем... А вот у примул -ваще ничего мне непонятно. Сортосерии какие-то, с сортами- никакой определенности...Где можно конкретно и понятно про все это прочесть?
Попробую объяснить упрощённо, хотя не всё так просто и однозначно.ladysN писал(а):
Вон у Натальи-Стрелки столько красивых сеянцев, что прям дух захватывает. Их как сеянцы воспринимать или как сортосерии сорта? Совсем запуталась. В СС смотрела ассортимент - такой красоты, как у Натальи нет там...
Непосредственно то, что касается сортов многолетних растений.
Сорт - это растения с одинаковым генотипом. Т.е. это растения, размноженные вегетативным путём, имеющие ОДИНАКОВЫЕ СОРТОВЫЕ признаки.
Сортосерия - это растения с похожими признаками, но всё же, РАЗНЫЕ по генотипу и по расцветке и форме, объединённые в группу.
Мои сеянцы примул - это просто СЕЯНЦЫ, не более. А вот если я дам имена какому-то своему отобранному сеянцу, размещу его фото на специализированном сайте в Итернете с описанием, то такой сеянец можно уже будет назвать сортом ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ селекции. Регистрация сорта в таком случае будет называться - неформальная частная регистрация сорта. Такая "онлайн-регистрация", с юридической точки зрения не является законной, хотя она существует уже давно и широко используется не только у наших цветоводов-любителей, но и у зарубежных.
- admin
- Site Admin
Стрелка » 06 ноя 2015, 10:55
Короче - создать новые сорта российской селекции проще, чем организовать их размножение и распространение в промышленных масштабах.
По поводу официальной регистрации выскажу своё мнение. Такая регистрация нужна, конечно. НО, учитывая опыт зарубежных коллег, скажу, что количество новых сортов настолько велико, что далеко не все их нужно регистрировать официально или патентовать, а только те, которые, нуждаются в юридической защите - уникальные и широко распространённые, которыми торгуют питомники. А вот все сорта любительской селекции нужно регистрировать хотя бы через "онлайн-регистрацию" на специализированных сайтах и форумах. Это нужно самому селекционеру, в первую очередь. Это нужно так же тем, кто занимается размножением и распространением новых сортов. И если такая первичная "онлайн-регистрация" будет проходить в одном месте, то будет легче и проще всем заинтересованным цветоводам, селекционерам, коллекционерам и производителям посадочного материала.
По поводу цены на растения - вопрос не ко мне. Если покупают по такой цене - значит, будут продавать по такой цене. Не нравится цена на новые сорта - создавайте сами!
ladysN писал(а):
Может у кого возникнет желание и возможность такое общество зарегистрировать
Я принимала самое активное участие в создании РОЛФ. Даже не могу описать насколько это трудно и дорого! А главная трудность - это соединить вместе тех, кто считают себя конкурентами друг друга, а не коллегами. К сожалению, дружба между селекционерами бывает очень редко и это не только наша российская проблема. Можно, конечно, не заморачиваться и создать общество по более простой схеме, как общество любителей лилейников, но это уже совсем другая тема ...
У меня есть опыт и желание создать Российское общество любителей примул, но нет на это достаточно времени и денег. У кого, кроме желания и опыта, есть ещё время и деньги - откликнитесь! Может, объединимся?

Если речь идёт о примулах, то именно так и есть. Но лично меня сейчас не это беспокоит. Поставлять за рубеж нам ещё особенно ничего - российская селекция декоративных растений (и примул, в том числе) находится в прямой зависимости от ПИТОМНИКОВ, которые специализируются на размножении и распространении сортов российской селекции. А таких питомников почти нет! А есть только те питомники, которые занимаются перепродажей зарубежных сортов. А частникам-одиночкам очень трудно или практически невозможно создать хоть какую-то конкуренцию на зарубежном рынке. Да и не это является первоочередной задачей. В России нет наших отечественных сортов в достаточном количестве - это гораздо важнее, по-моему, чем переживать, что наши сорта не покорили ещё зарубежный рынок.ladysN писал(а):
Еще уточню немного. То есть если бы было, к примеру, РОЛП, и регистрация проходила бы через него, то это было бы юридически законно - так? Получается, что официальных сортов российской селекции, которые мы с гордостью могли бы поставлять, к примеру, и за рубеж, по сути и нет, да и зарубежные сорта, которые нам рынок предлагает, тоже вилами писаны, как говорится, а продавать их умудряются некоторые товариСЧи по 20 евро штучку...
Короче - создать новые сорта российской селекции проще, чем организовать их размножение и распространение в промышленных масштабах.
По поводу официальной регистрации выскажу своё мнение. Такая регистрация нужна, конечно. НО, учитывая опыт зарубежных коллег, скажу, что количество новых сортов настолько велико, что далеко не все их нужно регистрировать официально или патентовать, а только те, которые, нуждаются в юридической защите - уникальные и широко распространённые, которыми торгуют питомники. А вот все сорта любительской селекции нужно регистрировать хотя бы через "онлайн-регистрацию" на специализированных сайтах и форумах. Это нужно самому селекционеру, в первую очередь. Это нужно так же тем, кто занимается размножением и распространением новых сортов. И если такая первичная "онлайн-регистрация" будет проходить в одном месте, то будет легче и проще всем заинтересованным цветоводам, селекционерам, коллекционерам и производителям посадочного материала.
По поводу цены на растения - вопрос не ко мне. Если покупают по такой цене - значит, будут продавать по такой цене. Не нравится цена на новые сорта - создавайте сами!
ladysN писал(а):
Может у кого возникнет желание и возможность такое общество зарегистрировать
Я принимала самое активное участие в создании РОЛФ. Даже не могу описать насколько это трудно и дорого! А главная трудность - это соединить вместе тех, кто считают себя конкурентами друг друга, а не коллегами. К сожалению, дружба между селекционерами бывает очень редко и это не только наша российская проблема. Можно, конечно, не заморачиваться и создать общество по более простой схеме, как общество любителей лилейников, но это уже совсем другая тема ...
У меня есть опыт и желание создать Российское общество любителей примул, но нет на это достаточно времени и денег. У кого, кроме желания и опыта, есть ещё время и деньги - откликнитесь! Может, объединимся?
- admin
- Site Admin
Марико » 12 дек 2015, 13:01
Моя примула -хамелеон. Из семян
15 мая 20 мая 24мая Примулы к весне готовы.
Аурикула зимовала под листвой и сохранила налет на листьях

Самой первой зацвела примула палласа.

А в более тенистом месте она только бутонится.

Гибрид примулы юлии с такими хрустящими листочками, что хочется куснуть.

А мелкозубчатая сама, кого хочешь, покусает.

Моя примула -хамелеон. Из семян
15 мая 20 мая 24мая Примулы к весне готовы.
Аурикула зимовала под листвой и сохранила налет на листьях

Самой первой зацвела примула палласа.

А в более тенистом месте она только бутонится.

Гибрид примулы юлии с такими хрустящими листочками, что хочется куснуть.

А мелкозубчатая сама, кого хочешь, покусает.

- admin
- Site Admin
jajoana » 11 апр 2016, 11:37
Началось!

jajoana » 04 май 2016, 11:43
Цветение в самом разгаре.
И пестролистная!
Попробую отсадить эту розетку.

Ну и просто баловство.

Началось!

jajoana » 04 май 2016, 11:43
Цветение в самом разгаре.
И пестролистная!

Ну и просто баловство.

- admin
- Site Admin
jajoana » 08 май 2016, 16:50
Цветут уже месяц, сменяя друг друга. Вот и поздние на подходе. Яркие, как бабушкин ситец.

Татьяна » 09 май 2016, 09:22
Примулка-хамелеончик из семян ))
Цветут уже месяц, сменяя друг друга. Вот и поздние на подходе. Яркие, как бабушкин ситец.

Татьяна » 09 май 2016, 09:22
Примулка-хамелеончик из семян ))
- admin
- Site Admin
jajoana » 11 май 2016, 22:59
Примула скальная - это невероятная нежность. Целый вихрь небольших цветов-цвездочек на изящных, длинных цветоносах.

И у меня тоже есть один хамелеончик. Как раз видны разные стадии.

И моя самая махровая аурикула. Это сеянец, но не моего производства.

Какие куртины, класс!
Примула скальная - это невероятная нежность. Целый вихрь небольших цветов-цвездочек на изящных, длинных цветоносах.

И у меня тоже есть один хамелеончик. Как раз видны разные стадии.

И моя самая махровая аурикула. Это сеянец, но не моего производства.