Болезни хост - архив

Ответить
admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Болезни хост - архив

NataliaT » 03 янв 2015, 18:19

Вирус HVX выглядит так
142029540739279185.jpg
142029540739279185.jpg (64.82 КБ) 650 просмотров
Sum and Substance
142029547897824325.jpg
142029547897824325.jpg (52.94 КБ) 650 просмотров
SaS
142029577781633868.jpg
142029577781633868.jpg (81.62 КБ) 650 просмотров
142029589846156661.jpg
142029589846156661.jpg (67.92 КБ) 650 просмотров
Striptease
142029609956253172.jpg
142029609956253172.jpg (89.53 КБ) 650 просмотров
142037625553399443.jpg
142037625553399443.jpg (6.32 КБ) 650 просмотров
14203758894847411.jpg
14203758894847411.jpg (6.6 КБ) 650 просмотров
14203760734012411.jpg
14203760734012411.jpg (7.07 КБ) 650 просмотров
14203761441527855.jpg
14203761441527855.jpg (6.63 КБ) 650 просмотров
142037599754667593.jpg
142037599754667593.jpg (5.13 КБ) 650 просмотров
admin
Site Admin

Re: Болезни хост - архив

Amnezia » 04 янв 2015, 22:59

У меня Киви Фул Монти была один год совершенно сморщенная, вся в черточках и пузырях. Я ее уже похоронила :cray: , ничем не трогала и не обрезала чтобы только заразу не разносить. А она на следующий год как огурец, и весь вирус кончился :-B . Так что не спешите, девочки, хосты выкидывать.

nataly63 » 05 янв 2015, 19:15

Дефчонки, вы уже бывалые хостоманы!
Как я понимаю, на даче должна всегда быть под рукой "зеленая аптечка".
Может подскажете, что нужно из лекарств-удобрений купить заранее для хост, чтоб потом не было мучительно больно,,,,,,

NataliaT » 06 янв 2015, 15:04
Amnezia писал(а):
У меня Киви Фул Монти была один год совершенно сморщенная, вся в черточках и пузырях. Я ее уже похоронила :cray: , ничем не трогала и не обрезала чтобы только заразу не разносить. А она на следующий год как огурец, и весь вирус кончился :-B . Так что не спешите, девочки, хосты выкидывать.
Искала свои фото на эту тему, но...
Подруга заказала в МУ в 2012 War Paint. Получила Kiwi Full Mounty. Я с ней поменялась на WP. Этот обмен был чисто символическим, т к KFM у меня есть здоровенный куст. И вот этот приемыш из МУ показал точно такую же картину, как описываете Вы. Я посмотрела, поудивлялась и забыла. Похоже, что даже не фотографировала. Следующей весной 2013 появилось много почек и чистейший, как слеза, лист. В 2014 куст еще больше разросся, листья чистые. На HVX не проверяла. Мне кажется, что это реакция на смену обстановки. Он ведь жил 2 года то в Малайзии, то в Голландии. Мотылялся, горемыка.

NataliaT » 07 янв 2015, 12:41
nataly63 писал(а):
Дефчонки, вы уже бывалые хостоманы!
Как я понимаю, на даче должна всегда быть под рукой "зеленая аптечка".
Может подскажете, что нужно из лекарств-удобрений купить заранее для хост, чтоб потом не было мучительно больно,,,,,,
У меня специально для хост ничего нет. Медьсодержащее от грибов то же, что и для хвойных. Удобрения? Осенью не обрезаю, это и является удобрением. Летом мульчирую скошенной травой. Все. Где-то, кажется, на GardenWeb обсуждали, что увлечение удобрениями и поливом сказывается на хостах, скажем так, не положительным образом. Особенно на пестроокрашенных и streaked. Ну, и слизни.
admin
Site Admin

Tata71 » 07 июн 2015, 19:50

Прошу помощи. Хоста Valley"s Blue Curacao, что на листьях, не пойму, вирус?
143369577319765572.jpg
143369577319765572.jpg (10.67 КБ) 648 просмотров
NataliaT » 07 июн 2015, 21:39

Мне кажется, что вируса нет. Вижу розетку со слабо выраженной полосатостью. Можно отделить и посмотреть. На следующий год будет свой спорт. Или оставить как есть. На следующий год основные розетки скорее всего забьют спорт. Обычное дело.

Knora » 17 июн 2015, 01:57

Это сорт Temptation. Это какое то проявление болезни? Потому как хоста куплена в прошлом году весной и была в прошлом сезоне нормальная, а сейчас вот это....
143448278573081690.jpg
143448278573081690.jpg (98.43 КБ) 648 просмотров
Tata71 » 17 июн 2015, 08:43

Knora, мне кажется, не болезнь это. К сожалению, в этом сезоне у меня многие хосты выдали нетипичные вытянутые листья. Если бы не росли несколько лет, подумала бы, что пересорт.

Стрелка » 17 июн 2015, 22:22
А у меня все хосты нормальные в этом сезоне - ничего никуда не вытянулось ... :whaaat:

NataliaT » 17 июн 2015, 23:05

Это чудит дитя микроклонального размножения. К сожалению, обычно возврата к исходному сорту не бывает. Увы. Но понаблюдать стоит. Вдруг?
admin
Site Admin

Knora » 17 июн 2015, 23:20

Вот он в прошлом году.
темполтон.jpg
темполтон.jpg (84.46 КБ) 647 просмотров
Стрелка » 17 июн 2015, 23:31
Knora писал(а):
Вот он в прошлом году.
Слов нет ... :whaaat: Такое впечатление, что это две абсолютно разные хосты. Думаю, что тут нужно просто подождать -что дальше будет.

Knora » 17 июн 2015, 23:39
Стрелка писал(а):
Такое впечатление, что это две абсолютно разные хосты.
Вот и я про то же...
Спорить там за то: микроклон или нет - не буду, не знаю. Но закупка была прошлогодняя от Антона Муравья у fransenа.

NataliaT » 17 июн 2015, 23:48

Это Temptation? Очень удивлена. И форма листа не та, и центр листа должен быть Уже. Сравниваю по регистру и со своим. Но я могу и ошибаться.

Knora » 17 июн 2015, 23:56
NataliaT писал(а):
Это Temptation
Да.
Но все дело в том, что хоста и вылезла позже всех в этом году. Соседки рядом с ней сидят в сантиметрах 40 от нее. Все были уже с листиками хорошими, а у нее только носики появились из земли...

Вообще, еще две хосты пропали в принципе, такое у меня впервые, вообще не показались - одну раскопала, нормальные вроде корни, пересадила, вторую не раскапывала.

NataliaT » 18 июн 2015, 00:02

Knora, да, в этом году многие говорят о таких же историях. Одно дело, если пропали хосты прошлого года посадки или деления, другое дело, если старые растения.

NataliaT » 18 июн 2015, 09:43
Knora писал(а):
NataliaT писал(а):
Одно дело, если пропали хосты прошлого года посадки или деления,
Не, все прошлого года посадки :) Все молоденькие.
Вот-вот, у многих именно так. Несколько волн мороза без снега с последующими оттепелями. Корневая мелкая, в земле держится плохо. В первую волну мороза корневую выперло, во вторую волну замерзли почки. Вот как-то так я представляю себе этот процесс. Я где-то писала, что все осенние посадки укрываю вайями папоротников. В эту зиму потерь нет. Может быть помогло.

Russi » 18 июн 2015, 09:51

Наташ, а потом было такое, что снег наконец то хорошо все укрыл и вдруг резкая оттепель. Все растаяло и тут мороз- все покрылось льдом. А как сильно все вымораживало осенью, земля вся высохла от мороза
у меня тоже много хост пропало, взрослые кусты 3-5 летние, как то выборочно выпали, единицы совсем не пострадали, кто то вылез 1-2 почками от всего большого куста. Вчера раскопала Братца Стефана, там от большого куста мааленькая почечка торчит и не растет. Оказалось, что вся корневая превратилась в вонючую слизь, почку отделила, может пойдет, но вряд ли. Первый раз такое за много лет :-( Пропали там, где более низкое место, вдоль дорожки хосты мини и медио все живы.
admin
Site Admin

Стрелка » 19 июн 2015, 10:47

Я никогда и ничем не укрываю хосты, НО: все посадки ВСЕГДА мульчирую достаточно толстым слоем органики - компост, навоз-перегной и т.п. Мульчирую либо рано весной, до появления хост из земли, либо поздно осенью, после обрезки листвы. Никогда ничего не вымерзало, всегда все хосты зимуют великолепно! У соседей, которые "брезгуют" таким мульчированием и просто осенью листву не обрезают- уверены, что старая листва спасёт от морозов, хосты иногда вымерзают в бесснежные зимы и морозную осень даже старыми огромными кустами - наш дачный посёлок находится в крайне суровых климатических условиях дальнего Подмосковья. Хосты очень любят органику. В дикой природе они растут чаще всего на толстом слое лесной подстилки - листовой и хвойный перегной, который служит естественной подкормкой и самым надёжным укрытием от морозов по голой земле.
admin
Site Admin

Стрелка » 23 июн 2015, 10:02
Elenaveter1977 писал(а):
Стрелка,
Наташ, простите за глупый вопрос :ouy: а хосты чего где-то в дикой природе растут? Хотя наверно же растут, откуда то же их взяли изначально. Надо почитать откуда они к нам приехали. Или у нас тоже где-то растут?
Из моей статьи ...

Залог успешного выращивания высокодекоративных растений в саду состоит из множества агротехнических приёмов, кажущимися на первый взгляд не такими уж и важными. Но опытные хостоводы хорошо знают, что именно эти «мелочи и тонкости», выполняемые регулярно и своевременно составляют главный секрет процветания, здоровья и благополучия любимых растений.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему одни и те же хосты в различных садах выглядят по-разному? Первое что приходит в голову, это то, что условия выращивания этих растений различные. Как добиться грамотного ухода за любимыми хостами, найти для них правильное место посадки, подобрать удачный состав почвы и комплекс нужных удобрений, чтобы благополучный вид растений говорил о том, что они получают в достатке всё, что им необходимо? Если вы зададите такой вопрос профессиональному коллекционеру-цветоводу, то ответ будет однозначным. Чтобы добиться максимально декоративного эффекта, абсолютного здоровья и долголетия хосты необходимо досконально знать условия произрастания её сородичей в дикой природе, и насколько разнообразны требования различных видов и многочисленных и разнообразнейших сортов этой культуры к условиям выращивания в саду.

Хосты уроженцы Дальнего Востока, центром их распространения является Япония. Любимые места обитания хост в природе – под пологом высоких лесных деревьев и влажные тенистые берега рек и ручьёв. Большинство садовых культиваров хост произошли именно от этих дикорастущих родственников.

Но в дикой природе хосты могут произрастать и в совершенно других условиях. Есть функии, как например, одна из разновидностей H.hypoleuca, которая может расти в плотной тени, окутанная густым туманом. И в то же время эта хоста встречается на вулканических утёсах на жарком солнцепёке. В таком экстремальном месте обитания у неё развивается всего лишь один единственный большой лист, покрытый с изнанки толстым слоем белого налёта, который спасает растение от солнечных лучей, отражаемых голыми скалами. В противоположность ей - H.longissima, растущая на влажных лугах высокогорья, окутанных густыми туманами. У неё злакоподобные листья и летом этот вид хосты чаще всего оказывается в тени более высоких трав. Несколько разновидностей хост с крошечными листьями размером, чуть больше ногтя большого пальца, такие как H.venusta, растут как эпифиты на мшистых стволах деревьев. Другие же формируют обширные колонии на влажных болотах-трясинах, покрытых мхом сфагнумом. А есть дикоросы, растущие на замшелых корнях деревьев, обитающих у края высокогорных потоков, при этом хосты тащат свои корни в холодной проточной воде. :hiya:

Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Пожалуй, размещу всю статью ....

Во многих зонах садового земледелия видовые и сортовые хосты хорошо приспосабливаются к условиям выращивания, кроме субтропических областей. Дело в том, что хостам необходим период покоя в течение нескольких недель с температурой не выше -4,4 градусов, как часть их годового цикла роста и отдыха.

Все хосты достаточно выносливы и зимостойки. Предел зимней температуры, который способны выдержать функии, находящиеся в спящем состоянии, - до -44 градусов. Так же принято считать, что вегетирующие хосты могут выдерживать кратковременные заморозки без особого ущерба декоративности до -2 градусов. Летом, повышение температуры воздуха до +38 градусов в течение короткого времени так же существенно не влияет на состояние растений. Добавлю, что предел минусовой температуры заморозков для каждого сорта и вида индивидуален, некоторые растения могут выдерживать заморозки до -2, для других же понижение температуры до нуля градусов уже является предельным. Зная этот немаловажный момент, необходимо учитывать, что в резком континентальном климате Подмосковья хосты часто подвергаются опасности попадания под возвратные весенние заморозки (фото 1). Рассчитывайте свои силы и возможности для того, чтобы вовремя и надёжно укрывать хосты в такие неприятные моменты погодных условий, иначе, потрёпанный вид подмороженных функий будет огорчать вас практически ежегодно. Впрочем, к середине или к концу лета хосты всё же частично восстанавливают свою декоративность и отрастают заново, даже если вся надземная часть сильно пострадала.

Отправлено спустя 33 секунды:
Выбор места посадки.

Хосты могут расти как в тенистом месте, так и на более открытом пространстве. Как правило, по этой причине опытных цветоводов при покупке интересует не только цена, но и сортовые особенности в предпочтениях места посадки новой функии, важнейшего фактора, влияющего на здоровье и повышенную декоративность хосты. Единственный участок в саду, которого следует избегать хостам в нашем климате – это солнцепёк. Участки сада, которые полностью освещены в самые жаркие полуденные часы (с 12.00 до 17.00) считаются малопригодными даже для солнцевыносливых сортов и видов (фото 2). Не стоит полагаться на советы зарубежных специалистов, рекомендующих сажать хосты в солнечные цветники. Климатические условия разных стран не всегда схожи. Например, в Англии, где средняя температура воздуха летом около +23 градусов с лёгкой и средней облачностью и частыми моросящими дождями, хосты на открытых местах будут чувствовать себя гораздо лучше, чем у нас в России, где 30-градусная жара не такая уж и редкость и засушливые периоды бывают затяжными.

Следует хорошо понимать, что для многих хост солнечное место посадки не является смертельным, но в таких условиях они теряют свои ценные сортовые и видовые особенности – форму, цвет и размер листвы, выразительную фактуру и структуру. Объясняется это тем, что на солнце тенелюбивые растения пытаются сопротивляться избытку солнечной энергии, уменьшают размер и искажают форму листовой пластины, сокращая площадь испарения. Солнечно-водяные ожоги, жухлый оттенок листвы, быстрое позеленение голубых хост, потускнение «лакированных» сортов, выгорание контрастных окаймлений (фото 3) и выплавление середины листьев медиовариегатных (срединнопёстрых) сортов (фото 4) – вот не полный перечень проблем, возникающих у растений, посаженных на солнцепёке. Поэтому функии, выращенные в солнечных цветниках, выглядят менее выразительно, и никак не могут соперничать по декоративности с аналогичными сортами, посаженными в тенистых и полутенистых местах сада (фото 5, 6). Сорта хост, которые относят к солнцевыносливым, высаживайте в цветники таким образом, чтобы более высокие многолетники обеспечивали им лёгкое притенение в самые жаркие полуденные часы (фото 7).

Впрочем, справедливости ради нужно добавить, что в местах с постоянной плотной и густой тенью даже тенелюбивые сорта не всегда хорошо себя чувствуют. Хосты там развиваются медленнее, им недостаёт суммы положительных температур, весной почва в таких местах прогревается долго, функии просыпаются поздно, в более прохладной почве тормозится развитие новых побегов, редко появляющиеся цветоносы не успевают раскрыть бутоны и процвести.

Если у вас нет возможности пользоваться проверенными рекомендациями коллекционеров и любителей хост, то советую сортовые особенности функий в предпочтениях места посадки выяснять опытным путём. По возможности приобретайте 2-3 экземпляра одного сорта и высаживайте их в различных местах сада. Внимательно наблюдайте за растениями в течение нескольких сезонов, сравнивайте, делайте выводы и находите оптимальный вариант размещения для данного сорта или вида в вашем саду.

Отправлено спустя 42 секунды:
Состав почвы и посадка на постоянное место.

Цветоводы привыкли относиться к хостам как к неприхотливым садовым растениям. Действительно, функии растут практически на любых обработанных садовых почвах. Но, по мнению опытных коллекционеров, залог успеха в выращивании различных сортов и видов хост – правильно подобранный состав почвы.

Общая рекомендация для большинства хост – лёгкий суглинок с нейтральной слабощёлочной или слабокислой реакцией (pH 6,5-7,5). Питательная увлажнённая хорошо дренированная почва, в которой много микроорганизмов, участвующих в процессе образования гумуса, аэрирующих почву и насыщающих её кислородом – вот тот идеальный состав почвы, в которой хоста способна проявить себя во всей красе.

Тяжёлые глинистые почвы плохо пропускают воздух к корневой системе, а на песчаной почве влага, так необходимая хостам, долго не задерживается. Поэтому к песчаной почве необходимо добавлять влагоудерживающие материалы, глину и органику – торф, перегной, компост. В дальнейшем песчаную почву рекомендуется ежегодно мульчировать той же органикой, но в 2-3 раза больше, чем на суглинистой почве. Следует учитывать и такую закономерность. На песчаных почвах растения развивают мощную корневую систему, так как питательные вещества быстро вымываются и функии наращивают более обширные и разветвлённые корни в поисках воды и питательных веществ, а надземная часть, наоборот, недостаточно развивается.

На тяжёлых глинистых почвах добавляют грубозернистый песок, мелкий гравий, органику с рыхлым грубоволокнистым составом и даже при необходимости делают общий дренаж участка, если наблюдается частые застои воды.

Хосты не любят щёлочных почв, при этом на листьях появляются признаки хлороза: они приобретают жёлтый цвет, а жилкование остаётся тёмно-зелёным. У голубых и синих хост листва приобретает грязный оттенок. Подкисляйте щёлочные почвы при помощи внесения кислого торфа и других материалов и средств, способствующих нейтрализации щёлочной реакции.

Хосты совершенно обоснованно относят к влаголюбивым растениям, однако сажать растения около водоёмов в прибрежной зоне, в так называемом «болотце» с постоянным застоем воды, можно только с учётом сортовых особенностей культиваров. Далеко не все функии будут хорошо чувствовать себя в таких местах. Например, миниатюрные и карликовые зачастую сразу же погибают. А другие сорта и виды хорошо растут, только если растения уже достаточно взрослые и кусты мощные. На высоких, незатопляемых берегах водоёмов практически все сорта и виды хост чувствуют себя прекрасно – повышенная влажность воздуха вблизи воды способствует длительной декоративности и крепкому здоровью растений.

Глубина и ширина посадочной ямы зависит от сорта и вида хосты и должна быть пропорционально ожидаемому размеру растения во взрослом состоянии (более 6 лет).

Для гигантских и больших хост ширина посадочной ямы должна быть от 80см до 150см, глубина – от 40-50см.
Для средних и маленьких ширина посадочной ямы должна быть от 30см до 60см, глубина от 25см до 35см.
Для миниатюрных и карликовых – ширина 15см-20см, глубина 10см-15см.

Ширина посадочной ямы так же зависит от типа корневой системы. Для хост с длиннокорневищной системой (фото 8, 9) посадочная яма должна быть шире, чем для хост с плотной корневой системой (фото 10,11.).

Для гигантских (фото 12), больших (фото 13), средних (фото 14) и маленьких хост в посадочную яму добавляют на 1/3 объёма органического удобрения: раскислённый торф, перепревший навоз, компост, сапропель. Возможно применение и свежего навоза, но только на дно посадочной ямы и при условии, что корневая система молодого растения при посадке не будет его касаться. В дальнейшем свежий навоз успеет разложиться, когда корни хосты его достигнут. В земляную смесь добавляют так же и минеральные удобрения. Удобнее использовать комплексные минеральные удобрения типа «Кемира –Универсал» в дозах указанных на упаковке. Хосты любят богатые садовые почвы, но в погоне за пышными и мощными кустами не стоит злоупотреблять удобрениями. Учитывайте тот факт, что некоторые сорта чувствительны к переизбытку органики, у них появляются разрывы и растягивание рисунка по краю контрастного окаймления, а светлая середина листьев может подгнивать и на её месте образуются безобразные дыры с коричневатыми гниющими краями.

Для большей части маленьких (фото 15, 16) и для всех миниатюрных (фото 17) и карликовых сортов посадочные места готовят немного по-другому. Этим хостам необходим хороший дренаж и воздухопроницаемая почва. Земляная смесь, должна содержать в своём составе как разрыхляющие, так и влагоудерживающие материалы такие как: крупнозернистый песок, измельчённую кору, рубленый мох сфагнум, грубоволокнистый раскислённый торф, кокосовую стружку, мелкий гравий и быть менее питательной, чем для гигантских, больших, средних и маленьких хост. Коллекции миниатюрных и карликовых функий часто высаживают в гравийных садиках или специальных контейнерах, которые в нашей климатической зоне зимой прикапывают в грунт или тщательно утепляют боковые стенки сухой листвой, мхом, соломой и обматывают толстым слоем мешковины.

При посадке хосты в грунт важно правильно заглубить корневую шейку. У гигантских и больших она должна находиться не глубже 4-7см от уровня почвы, у средних – 3-5см, у маленьких – 2-4см, у миниатюрных и карликовых – 1-2см. Если хосту посадить слишком глубоко, то у неё тормозиться развитие молодых побегов, на листве могут возникнуть грибковые заболевания, особенно у миниатюрных и карликовых функий, а у других неправильная посадка может спровоцировать гниль корневой шейки. Если же хоста посажена слишком мелко, то весной возможно выпирание корневой системы, особенно это важно для миниатюрных и карликовых сортов и видов, а так же и молодых растений.

Если приобретённые хосты ещё малы, то целесообразней не сажать их сразу на постоянное место в цветнике, а устроить для малышей теневую грядку-цветник по типу школки или же высадить временно вблизи других уже взрослых растений. Как только молодые функии подрастут и начнут активно развиваться, их пересаживают на постоянное место методом пересадки-перевалки, с комом земли не тревожа корневую систему. Хосты легко и быстро адаптируются на новом месте, и осуществлять такую пересадку можно в течение всего сезона, начиная с весны, как только появятся из земли первые побеги и вплоть до начала октября, даже после первых осенних заморозков.

Отправлено спустя 48 секунд:
Уход за хостами в течение сезона.

Постоянно влажная почва и ненастная погода с частыми моросящими дождями весьма обычна для природных мест обитания функии, поэтому в сухом климате без дополнительного полива не обойтись. Особенно тщательно нужно поливать не только молодые растения, но и старые взрослые кусты. Неопытные цветоводы часто совершают ошибку и поливают хосты поверхностно по листве, в то время как почва под кустом остаётся совершенно сухой. К сожалению, от такого полива больше вреда, чем пользы. При правильном поливе почва должна пропитаться влагой на глубину не менее 30-50см. В среднем на один куст уходит 10-30л воды, в зависимости от размера куста. При поверхностном поливе вода скатывается по мощной широкой листве как с зонтика и не попадает к корням в должном количестве. Хуже того, в жаркую сухую погоду влага застаивается в розетках листьев и от этого могут возникнуть очаги для грибковых заболеваний и гнилей, так как растения не получают питания от корневой системы, находящейся в сухой почве и по этой причине хоста ослаблена. К тому же мокрая листва в сухую погоду особенно привлекательна для слизней и улиток – главных врагов хост. А у синих и голубых сортов от обильных искусственных поливов по сухой листве быстро пропадает нежное восковое покрытие. И самое главное, что у хост при постоянном поверхностном поливе корневая система развивается неправильно. Корни начинают активно нарастать только в верхнем слое почвы, а не в глубоких слоях, где находятся более важные жизнеобеспечивающие корни. И как только наступает неблагоприятный засушливый период, поверхностная корневая система страдает от сухости сильнее, чем глубокая и хоста становится уязвимой для болезней и неприятных физиологических явлений – листва в очень короткие сроки становится жухлой, быстро обгорает и после полива растение уже не может восстановить свою декоративность. Хосты с правильно развитой глубокой корневой системой более стойко переносят неблагоприятные периоды, и их внешний вид быстро восстанавливается после первого же обильного полива. В идеале хосты нужно поливать утром – до 11 часов. Вечерний полив привлекает к хостам слизней и улиток. Чтобы избежать солнечно-водяных ожогов на листве дневной полив осуществляют только в пасмурную погоду.

Для того чтобы вырастить роскошные высокодекоративные кусты хост, которые станут истинными украшениями сада, необходим не только обильный и правильный полив, но и своевременные и регулярные подкормки. Хосты очень отзывчивы на подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями, но ими не стоит злоупотреблять и применять удобрения нужно правильно и своевременно. Функии относятся к придаточно-корневым многолетникам, и имеет мощную, но компактную корневую систему с мясистыми шнуровидными корнями, которые непрерывно нарастают у основания побегов в верхнем слое почвы, часто даже выходя на её поверхность (фото 18), поэтому корни растения должны быть обеспечены влагой, питанием и притенением. Лучший способ добиться этого – мульчирование почвы под кустом органическими материалами и удобрениями, например, хорошо разложившимся навозом, компостом, раскислённым торфом. Цель такого мульчирования не только подкормка органикой, но и, во-первых, помогает держать корни в более прохладных слоях почвы, во-вторых, уменьшается испарение влаги через поверхность почвы, в-третьих, улучшается структура почвы. Подкормки-мульчирование можно проводить дважды за сезон – весной или в начале лета, в период активного роста молодой листвы и поздно осенью, перед зимовкой после обрезания листвы. По окончании этого эффективного агротехнического приёма растения обильно поливают. Мульчировать почву под хостами можно так же и скошенной газонной травой, волокнами кокосовой пальмы, щепой, корой, дроблёнными кукурузными початками, скорлупой кедрового ореха, хвойным опадом, сеном, соломой и другими подобными органическими материалами. Главная цель такого мульчирования – уменьшить испарение воды через поверхность почвы.

Минеральные подкормки хост можно проводить двумя способами – корневым и внекорневым. При корневом способе гранулы комплексного удобрения заделывают в разрыхлённую почву под кустом, либо растворяют их в воде и этим раствором поливают растение под корень. Удобно совмещать минеральные подкормки с органическими. Гранулы рассыпают по поверхности почвы под кустом и сверху мульчируют органикой, затем хосты обильно поливают водой под корень. При внекорневом способе применяют специальные комплексные удобрения, которые хорошо растворяются в воде. Полученным раствором при помощи садового разбрызгивателя обрабатывают растения по листве, причём не только сверху, но и снизу. Синие и голубые хосты желательно обрабатывать только с нижней стороны листьев, так как минеральные удобрения могут растворять нежное восковое покрытие. Подкормки минеральными удобрениями проводят 2-4 раза за сезон, в зависимости от возраста и темпа разрастания хосты. Добавлю, что на сегодняшний день в продаже появились специальные жидкие водорастворимые удобрения для декоративно-лиственных растений, которые содержат в своём составе сбалансированный набор макро и микро элементов, эффективно улучшающих выразительную фактуру и контрастность пёстроокрашенных листьев.

Любые подкормки нужно проводить после дождя или обильного полива. Как правило, подкармливают только взрослые и активно развивающиеся хосты. Ослабленные болезнью и молодые растения, посаженные в подготовленные лунки в земляные смеси с минеральными и органическими удобрениями, не подкармливают в течение первых 1-3 сезонов. Как только запас питательных веществ в посадочной яме начнёт истощаться следует применять регулярные подкормки. Внесение любых удобрений прекращают в середине августа. Если проводится осеннее мульчирование хост органикой, то в Подмосковье это можно делать не ранее второй декады октября.

Один из самых часто задаваемых вопросов по уходу за хостами – нужно ли обрезать листву хост осенью? Действительно, для хост растущих в саду, этот вопрос важен. Опытные цветоводы обязательно обрезают наземную часть хост перед зимовкой растений. Одна из главных целей осенней обрезки листвы – это удаление из оснований побегов слизней, улиток и гусениц озимых совок (фото 19, 20). Желательно не оттягивать этот момент надолго и не доводить листву хост до «кисельно-сопливого» состояния, так как при наступлении устойчивого холодного периода опасные садовые вредители закопаются глубоко в почву, и уничтожить их будет практически невозможно. После обрезки почву под кустом желательно прорыхлить, так как отложенные яйца слизней, потревоженные и оказавшиеся на поверхности, быстро погибнут. С профилактическими целями можно также в этот момент рассыпать на поверхности почвы гранулы «Метальдегида», которые помогут справиться с оставшимися вредителями. Листву обрезают в тот момент, когда она пожелтеет (фото 21) или приобретёт жухлый оттенок и начнёт полегать на землю (фото 22), часто это случается после самых первых осенних заморозков. В этот предзимний период весь облик растения говорит о том, что процесс фотосинтеза угасает, и хоста заложила под землёй почки возобновления будущего сезона. Наземную часть обрезают коротко, почти вровень с землёй (фото 23), чтобы было легче удалять слизней, но делать это надо крайне осторожно, так как можно повредить спящие почки, которые большинство сортов закладывают достаточно высоко – практически у поверхности почвы. Добавлю: хосты не нуждаются в укрытии на зиму из собственной листвы, как считают иногда, начинающие цветоводы. В природных условиях прошлогодняя листва хост перегнивая, в дальнейшем служит им своеобразным органическим мульчирующим удобрением. В саду мы не можем себе позволить такое «безобразие», декоративность цветников сильно пострадает, а садовым вредителям будет вольготно зимовать под прошлогодней листвой.
admin
Site Admin

Knora » 30 июн 2015, 21:55

А вот какая у меня сейчас болявая :)
143568827791433470.jpg
143568827791433470.jpg (124.85 КБ) 644 просмотра
Девочки, я поставила второе фото с тем чтобы показать, что снизу вроде бы начали показываться нормальные листья с нормальным окрасом и формой, посмотрим, что теперь через месяцок будет.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Diviya » 01 июл 2015, 11:51

У меня беда в этом году с хостами, но самый большой ужас это вот с ней. Я столько лет ждала пока разрастется и вот что вышло. Несколько ростов нормального размера, остальные все ниже и ниже
143574066954523126.jpg
143574066954523126.jpg (123.24 КБ) 643 просмотра
Сообщение NataliaT » 01 июл 2015, 19:07

Diviya, не переживайте. Такое бывает при неблагоприятных условиях зимовки. На следующий год все исправится.

Стрелка » 07 июл 2015, 16:51
Diviya писал(а):
У меня беда в этом году с хостами, но самый большой ужас это вот с ней.
Такая "беда" и со всеми остальными Вашими хостами или только с этой?

Diviya » 08 июл 2015, 06:49

Половина хост уменьшилась в высоте куста. Такая только одна. Но есть еще похожая ситуация , но там я проследила. Вылезло два роста развились нормально, а следом вылезло еще несколько но остались мелкими. Я думаю наверное все же подгнили они у меня. Одну мне пришлось пересадить еще до того как показались клювики. Оговорюсь куст был большой года четыре хосте было. Вытащила прекрасный большой ком корней, светлых крепких. Но хорошо что заинтересовало сколько ростиков будет в этом году, полезла смотреть. А там все стухло, пальцем нажимаешь, а от туда вытекает гадость вонючая. Беленькие корешочки ближе к розетки оказались тоже гнилыми. Я вычистила все и удалось найти прям мизерные два клювика крепеньких почти без корней. Вот они у меня выжили но выросли только см по 5. Вот думаю может и эти хосты так же были подгнившими.

NataliaT » 08 июл 2015, 09:48

Diviya, у меня участок в зоне затопления. В 2012 и 2013 был такой ужас ужасный! Может и сгнило там что-то. Хосты и пионы показались только в конце июня. Пионы, не все, даже процвели. Хосты тоже вышли в июне и имели мелкий и жалкий вид. Погибли, я так думала, три. В 2014 пришли в норму, сейчас тем более. Как-будто ничего не было. Даже те, которые я считала погибшими, ожили. Правда, пока мелкие. Но я никакие хосты не трогала. Потому что у меня их много. Примените алирин-гамаир-глиокладин.
admin
Site Admin

Elenaveter » 14 июл 2015, 01:22

Девочки, посмотрите, пож-та, это они на солнышке подгорели?
143682615706641559.jpg
143682615706641559.jpg (76.12 КБ) 642 просмотра
143682604074161149.jpg
143682604074161149.jpg (86 КБ) 642 просмотра
Стрелка » 14 июл 2015, 11:58

Да, это солнечные или тепловые ожоги.

Он появляется на светло окрашенных краях, потому что светлая окантовка более нежная, она содержит меньше хлорофилла и поэтому любые неблагоприятные погодные условия могут повредить её. И ещё светлоокрашенная нежная окантовка может стареть быстрее, чем тёмно окрашенная часть листьев. К сожалению, некоторые старые сорта склонны к такой проблеме, даже если посажены в глухой тени.

Людмила » 14 июл 2015, 16:27

Спасибо!!!! :thanksvery: :myheart:
Значит можно удалить эти листики их всего несколько штук, а кустик останется декоративный.

NataliaT » 14 июл 2015, 17:26

Людмила, можно даже весь лист не удалять, а обрезать поврежденную часть.
admin
Site Admin

Наталья Л. » 23 авг 2017, 16:21

Девочки, я начиталась про вирусы и вот теперь переживаю за свои хосты. Есть у меня хоста, купленная весной у бабушки на рынке. Был понятный рисунок на листьях, листья темного цвета. К осени хоста неожиданно выпустила несколько крупных листьев непонятного неоднородного светлого цвета, см. фото. Это не вирус так проявляется?? На первом фото одновременно старые и новые листья
15034942548475819.jpg
15034942548475819.jpg (106.6 КБ) 642 просмотра
tata1000 » 23 авг 2017, 16:52

Не вирус
Ваша хоста - из виридисцентных, т.е. зелененющих к концу сезона

Ленчик24 » 24 авг 2017, 09:43

Моя Стриптиз, выдала 2 таких листа. При чем как мне казалось, ранее они были нормальные. Или мне это казалось :cray: обычно, все очень внимательно рассматриваю.
s82.jpg
s82.jpg (99.16 КБ) 642 просмотра
Вот ее куст в конце июня. Эти листья слева сейчас
s4.jpg
s4.jpg (209.01 КБ) 642 просмотра
tata1000 » 24 авг 2017, 10:30

Очень похоже на вирус. Стриптиз вообще у многих уже давно пошел в костер..

jajoana » 24 авг 2017, 17:24
tata1000 писал(а):
Стриптиз вообще у многих уже давно пошел в костер..
И правильно. :-(
На выходных обнаружила типичную вирусню на 10-летнем (!!!) кусте Striptease. :cray: А ведь я его тщательно осматривала каждый год (сорт-то печально известный). Ничего подозрительного не было. Вот как?!
Хорошо, что хоть рос отдельно от основной коллекции.

Ленчик24 » 31 авг 2017, 11:24

Девочки, у меня рядом пионы, нарциссы и роза Ленс. Она их не заразит? особенно розу и пионы будет жалко.
Я этот куст не смогу выкопать, он ужасно огромный. Весной побрызгаю глифосом. А может и на этой неделе успею еще.

tata1000 » 31 авг 2017, 13:07

Розы, пионы и нарциссы не заразит - это чисто хостовый вирус. Если выкопать сразу не сможете, хотя бы листья полностью обрежьте
admin
Site Admin

Elenaveter » 04 сен 2017, 10:19

Девочки, а посмотрите на мои три хосточки. Кирдык им? Вирус?
4.jpg
4.jpg (138.74 КБ) 642 просмотра
41.jpg
41.jpg (70.64 КБ) 642 просмотра
7.jpg
7.jpg (164.07 КБ) 642 просмотра
71.jpg
71.jpg (98.17 КБ) 642 просмотра
8.jpg
8.jpg (189 КБ) 642 просмотра
810.jpg
810.jpg (98.87 КБ) 642 просмотра
Танчи » 04 сен 2017, 13:06

Elenaveter,
у меня та же история (как на последнем фото)
Что же делать-то - в костер??

Тунбергия » 04 сен 2017, 13:42

Заехала вчера в ближайший "садовый центр". Цены заоблачные, а хосты процентов на 25 откровенно вирусные. И ведь не выбросят. Жалко ...Так и разносится зараза всякая. Сегодня малину буду выкапывать, от соседей вирусная прибежала. Хорошо, от малиновых посадок далеко

NataliaT » 04 сен 2017, 13:44

Похоже, очень похоже... Вы же ничего не захотите делать... Я в таких случаях просто отсаживала бы в дальний угол. А весной посмотрим. У хосты кроме HVX есть и другие вирусы, которые выражаются совершенно похожими признаками. Только иммунострип может достоверно показать есть HVX, или его нет. А другие вирусы... Вопрос останется открытым. Но если Вам это просто не интересно, то, конечно, в компост.

Танчи » 04 сен 2017, 14:25

Моя странная сидит в горшке, надеюсь так она не заразит соседние?

NataliaT » 04 сен 2017, 16:06

Не заразит. Точно.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Девочки ,у меня еще есть вопрос с картинкой..ой, что-то я уже хосты скоро разлюблю :-( это Нептун. Все лето был вообще бело-желтым (в том году был нормлаьным и красивым Нептуном), сейчас стал таким. Я думала это мезжилковый хлороз. Брызгала ферровитом. Что скажите?
s3.jpg
s3.jpg (26.94 КБ) 641 просмотр
NataliaT » 05 сен 2017, 10:10

Бедный, бедный Нептун! Как же его заколбасило не по детски! Мне кажется, что это хлороз. На следующий год пройдет. Или через год. По крайней мере у меня так было и с хостами, и с другими, и проходило. Даже без всяких специальных действий.
admin
Site Admin

Elenaveter » 08 сен 2017, 23:43

Девочки, а вот это что?
150490322211308960.jpg
150490322211308960.jpg (132.9 КБ) 641 просмотр
Сообщение Мичуринка » 09 сен 2017, 15:59

Вирус.
:-(
admin
Site Admin

Мичуринка » 11 окт 2017, 21:17

jajoana выложила следующую информацию на ТС:
Набросала кратенький перевод брошюры AHS от декабря 2013 Более новых исследований не нашла. Брошюра подводит итог двух этапов (по 2 года каждый) исследования способов распространения HVX.

HVX относится к роду вирусов растений Potexvirus. Эти вирусы не распространяются с помощью насекомых, нематод, грибков, семян или пыльцы. Такие вирусы распространяются только при вегетативном размножении зараженного растения либо при попадании зараженных клеток в ткани здорового растения через повреждения и раны.
Исследование проводилось для выявления закономерностей и условий распространения вируса в садовой культуре хост и их производстве.
Лучшая защита от HVX – приобретать здоровые растения.
В саду HVX может распространяться через садовые инструменты или почву, в которой есть остатки зараженных тканей. Распространение через почву с остатками больных тканей происходит очень медленно и заражение может быть диагностировано после двух и более лет.
Промывание корней и листвы мощной струей воды при пересадке оказалось очень эффективным способом распространения вируса.
HVS будет оставаться на инструментах и в почве и будет заразен в течение двух и более лет. Необходимо тщательно удалять все части больного растения из земли перед новыми посадками.
Инструменты и руки для дезинфекции можно обрабатывать средством для мытья посуды (Dawn) * я не знаю, что это за спец. средство. В докладе от 2010 г. упоминалась просто жидкость для мытья посуды, но мне кажется, что как-то слабовато* , 70% спиртом и 10% раствором Белизны (Bleach). *Bleach примерно равен нашей белизне, если не путаю, то это3-6% раствор хлорки. Хорошо, если химики подтвердят или уточнят эту информацию*
Для дезинфекции недостаточно просто окунуть инструмент в раствор, нужно его тщательно промыть и протереть, удалив все налипшие кусочки почвы или тканей растений.
Для заражения критическое значение имеет не доза попавшего вируса, а сезон, когда произошел контакт. Весной в период активного роста перед цветением растение особенно легко заражается. Во время и после цветения, а так же в период покоя заразить хосты HVX не удалось.
Из 13 других тенелюбивых многолетних растений только род Scilla заразился HVX. Растения дали положительные HVX-тесты только спустя два года.
Передачи HVX при семенном размножении выявлено не было.
Интересно, что хосты, происходящие от h. Seiboldiana не склонны к заболеванию HVX.
Самый надежный способ выявления HVX - иммуноферментный анализ в лаборатории. Новые тест-полоски agida тоже достаточно надежны и подходят для использования в домашних и полевых условиях.

Источник: http://www.americanhostasociety.org/Edu ... c_2013.pdf
===========================

По поводу того, что HVX не передается ножом и руками, а только секатором.
После первого этапа исследований Бен Локхарт сделал доклад (2010г).
Действительно там есть информация, что из 20 попыток передать вирус инструментом/руками секатором удалось передать вирус 2 раза, ножом ни разу, и руками ни разу.
Источник: http://www.americanhostasociety.org/Pub ... rticle.htm
Однако после второго этапа исследований никакой дифференциации инструментов нет. Есть информация, что инструменты и руки нужно тщательно мыть
======================================
Тезисы доклада доктора Локхарда в 2010 г. О двухгодичном исследовании HVX .
При изучении вируса HVX , обнаруженного в1996 г. исследователи исходили из того, что он относится к роду Protexvirus. А именно:
1.Факты о HVX:
-на 2007 г (*начало исследования*) только хосты были отмечены, как зараженные этим вирусом растения.
-HVX легко передается при повреждении листа, в том числе и трением.
2.Предположения о HVX, основанные на том, что он ведет себя, как и другие вирусы Potexvirus:
-HVX не переносится насекомыми и нематодами
-HVX не распространяется с пыльцой или семенами
-неизвестно, чтобы HVX распространялся в почве
-HVX передается только при вегетативном размножении или при контакте поврежденных поверхностей.
И целью исследования было уточнить, как ими методами распространяется HVX и понять динамику распространения.
Исследования начались в сентябре 2007 и первым сюрпризом оказалось, что время года - ключевой момент в распространении заболевания. Из 100 хост Honeybell ни одна не заразилась HVX. А весной 2008 заразились 100 хост из 100. Т.е. вирусом HVX стремительно заражаются растения в период активного роста, до цветения.
Нет хост, менее склонных к заболеванию. Основное значение имеет время заражения . *в 2013 этот тезис опровергли*
Из 20 попыток передать вирус инструментом/руками, испачканными соком больного растения секатором удалось передать вирус 2 раза из 20 , ножом ни разу из 20 , и руками ни разу из 20.
Инструменты и руки для дезинфекции можно обрабатывать средством для мытья посуды , 70% спиртом и 10% раствором Белизны (Bleach).
Для дезинфекции недостаточно просто окунуть инструмент в раствор, нужно его тщательно промыть и протереть, удалив все налипшие кусочки почвы или тканей растений.
Вторым большим сюрпризом стало то, что здоровые растения оказались заражены HVX, когда их посадили на места, где раньше росли больные растения. Т.о. грунт, в котором сохранились ткани больного растения остается заразным не менее двух лет (скорее всего, дольше, 2 года – ограничение проекта). Такой эффект от вируса Potexvirus оказался абсолютно неожиданным. Поэтому прежние рекомендации выждать 4-6 недель после удаления больного растения, а затем сажать новую хосту, оказались ошибочными.
В итоге после первого этапа исследований появился ряд новых вопросов, которые предполагалось изучить в течение второго этапа:
1. Какие способы очистки инструментов наиболее эффективны.
2. Как долго инфицированные HVX ткани остаются источниками заболевания.
3. Как много инфицированной ткани растения нужно для заражения
4. Есть ли другие многолетние растения, подверженные HVX
5. Возможно ли распространение вируса при промывке выкопанных корней.
Источник: http://www.americanhostasociety.org/Pub ... rticle.htm

Брошюра, которую я перевела ранее, как раз подводит итог второму этапу исследований и по возможности отвечает на поставленные вопросы, а кое-что и опровергает.
================================
Еще раз подчеркиваю - информацию предоставила jajoana - она участник и этого форума, и дружественного форума ТС.
На мой вопрос, можно ли ее выложить на этом форуме, был ответ: Светлана, добрый день!
Конечно, Вы можете выложить на этом форуме мои переводы. Они сделаны специально для того, чтобы любой интересующийся мог прочитать, независимо от знания языка.
admin
Site Admin

alla_1911 » 30 мар 2018, 22:52

Купила вот и распустились листочки как бы с бородавками :-( . Подскажите хосточка больна?
20180330_071650.jpg
20180330_071650.jpg (82.6 КБ) 640 просмотров
Мичуринка » 31 мар 2018, 08:42
Похоже на механическое повреждение листа. Если новые листья будут без дефектов, можно будет расслабиться. А пока наблюдайте :)

alla_1911 » 31 мар 2018, 11:10

Спасибо, утешили :) Покупалась как Forbidden Fruit, но мне кажется что это пересорт?

Мичуринка » 31 мар 2018, 11:43

Точно пересорт :-( - Forbidden Fruit вылезает ярко окрашенным
admin
Site Admin

serpentin » 19 май 2018, 22:24

Это "детская болезнь", и потом всё наладится, или издержки меристемы, или, ещё хуже, - вирус?
s2925543.jpg
s2925543.jpg (152.72 КБ) 640 просмотров
s52675756502925543.jpg
s52675756502925543.jpg (176.88 КБ) 640 просмотров
Марико » 19 май 2018, 22:48

Думаю детская болезнь. Должна побелеть.

Сообщение Мичуринка » 19 май 2018, 23:27

Это особенности некоторых сортов, я от этого тумана млею...
Не побелеет - напротив, "муар" проявляется по мере роста на белой кайме, у меня по крайней мере три таких сорта :)
И уж не вирус - 100

serpentin » 19 май 2018, 23:35
Мичуринка писал(а): ↑19 май 2018, 23:27
я от этого тумана млею...
Светлана, то есть, пардон, этой фигне радоваться нужно? А я-то подрасстроился :-B
Сколько не смотрел картинки Firn Line, она везде с чёткими границами цвета...
Ещё подумал, что "дорого - да мило, дёшево - да гнило", а оказывается за три копейки как свезло :-B

Мичуринка » 19 май 2018, 23:39
serpentin писал(а): ↑19 май 2018, 23:35
Светлана, то есть, пардон, этой фигне радоваться нужно? А я-то подрасстроился :-B
Сколько не смотрел картинки Firn Line, она везде с чёткими границами цвета...
Ещё подумал, что "дорого - да мило, дёшево - да гнило", а оказывается за три копейки как свезло :-B
Такие сорта для более широкой каймы выращивают при хорошем освещении - а при выгонке в комнате-теплице или при выращивании в сильной тени белые части начинают образовывать пигменты. Аналогично прокрашиваются и сорта в белым центром в тени :)
Я специально деленки некоторых сортов сажаю в тень и на солнце - разительно отличаются

serpentin » 19 май 2018, 23:44
Мичуринка писал(а): ↑19 май 2018, 23:39
в сильной тени белые части начинают образовывать пигменты.
Они как раз в сильной тени... Тара мелкая, чтоб чохом не пересыхали.

Мичуринка » 19 май 2018, 23:52

Хотите чисто белой каймы? :nails:
Высадите на полное солнце!

serpentin » 19 май 2018, 23:57

Это когда на ПМЖ пойдут. А так-то всё равно, главное, спасибо, что растолковали, что это не брак и не болячка :-)

Мичуринка » 20 май 2018, 00:04

Уточняю - чисто белая кайма будет только на молодых, новых, отросших на свету листьях - это чтоб меня превратно никто не понял :)

Тоха » 20 май 2018, 01:32

Олег, нормально все. Это бывает на этой серии сортов. Видимо погода так влияет, плюс освещение.
У меня иногда другой аналогичный сорт такие кренделя выдает. Причем год на год не приходится. В прошлом году такой муар был. В этом - нет. Лезут с чисто белой каймой.
спите спокойно (пока, так как закупка дешевая, то расслабится можно будет через два года :-B ).
Ответить