Выращивание микроклональных растений

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Выращивание микроклональных растений

irisovi duh » 03 фев 2015, 01:50

Кисельные гейхеры которым уже недели две-три.
142291722994347516.jpg
142291722994347516.jpg (8.67 КБ) 1555 просмотров
и алыча которую взяла уже подрощенную, она у меня захлорозила , но вроде поправляется на хелате железа. Я постаралась сфоткать хлорозные листики
142291924243465210.jpg
142291924243465210.jpg (6.48 КБ) 1555 просмотров
Amnezia » 03 фев 2015, 16:33

irisovi duh
Мне кажется алыча у вас пока не растет...Мои за неделю пять листьев дали. А корневую промывали?

irisovi duh » 03 фев 2015, 21:00

Amnezia
Нет не мыла, мне ее Водолей дала уже в грунте и я ее только пересадила в горшочки побольше. При этом весь грунт был хорошо пронизан корешками. Две алычи рванули вверх , одну я даже укоротила т к тонкий побег очень. Не думаю, что рост в высоту хороший признак - растение вытягивается от недостатка света
admin
Site Admin

Фаткина » 18 фев 2015, 14:48

В парничке земляника захлорозила...4 кустика...2 кустика на листочках края стали засыхать...Вчера обрызгала цирконом с цитовитом...Пока смотрю...Сегодня открывала на полчасика парничок...Поник только один...Закрыла...Встал...Ждём-с...Причём,те кустики,которые сидят по одному в стаканчиках,с ними всё нормально...

Amnezia » 18 фев 2015, 20:48

Фаткина
Оля, микрикам тоже нужен небольшой люфт температуры - ночью попрохладнее днем потеплее. Парничок сначала надо чуть-чуть приоткрыть, как бы сделать щелку. Потом на ночь можно крышку снять, но предварительно побрызгать эпином, и утром тоже, потом можно уже без крышки но с обязательным обрызгиванием и снижением температуры. Земляника хлорозить может если ее слишком заливать.

Фаткина » 18 фев 2015, 20:55
Amnezia писал(а):
Потом на ночь можно крышку снять
Неее...не вариант...Без присмотра ночью пока не оставлю без крышки....днём буду приучать...Не заливала...Точно...Посмотрю ещё завтра..
admin
Site Admin

Мотылечек » 20 фев 2015, 05:31

Из личного опыта по выращиванию микроклона In Vitro в этом году: первые 2 недели держу растения не в минипарничках, а в закрытых плотной крышкой 2 л одноразовых контейнерах, и только через 2 недели определяю их в минипарнички. На начальном этапе укоренения им нужна повышенная влажность. Именно в емкости с плотно закрытой крышкой или завернутой в п/э пакет можно создать такие условия.

Оля, они у тебя еще слишком малы, чтобы на полчаса открывать. Забудь про эти открывания недели на 2, а вот потом начнешь понемногу приучать их к нашему сухому воздуху.

И абсолютно согласна с Кариной "микрикам тоже нужен небольшой люфт температуры - ночью попрохладнее днем потеплее". У меня стоят под лампами. Лампы соответственно греются и температура под ними для микриков достаточно высокая получается, а на ночь подсветка выключается и соответственно температура снижается.

Amnezia » 20 фев 2015, 22:14

Мотылечек
Тань, а я начинаю приоткрывать парничок через неделю, сначала небольшую щелочку... Пузыреплодники-инвитрики наши с тобой уже стоят на холодном балконе, без подсветки, отлично себя чувствуют - прут как ненормальные :-B . И Брауни гейхерки хороши, выжили даже самые милиписечные с булавочную головку. Талая вода с Эпином рулит!
admin
Site Admin

yamaxa74 » 23 фев 2015, 21:15

Девочки, у розы рабусты ин-витро листочки стали светлеть с середина . А края зеленый, что им надо? Помогите

Amnezia » 23 фев 2015, 21:44

yamaxa74
Софья, розы, а тем более Робуста, в мелком состоянии не любят перелива и плотной почвы. Может, им света не хватает? потому как они ОЧЕНЬ светолюбивы, мои сеянцы с января стояли уткнувшись носом в лампочку. Подкармливать не надо, вопрос не в этом.

krikunja » 23 фев 2015, 22:06

Девы, у моих ютерзенов края листиков стали сохнуть, но не у всех, а у некоторых
что делать?

Amnezia » 23 фев 2015, 22:08

krikunja
Лия, брызгать надо! Кипяченой водой с эпином, раза три в день.
admin
Site Admin

yamaxa74 » 26 фев 2015, 17:20

девочки как вы думаете выживут???
розки-рабусты - такие малипуськи без корней были, а сейчас стали желтеть и листья отваливаются.
поставила под лампу, но крышку не снимала, правильно?
IMG_3032.JPG
IMG_3032.JPG (25.45 КБ) 1550 просмотров
Фаткина » 26 фев 2015, 17:43
yamaxa74 писал(а):
а сейчас стали желтеть и листья отваливаються.
Крышку не снимай подольше...Попробуй талой водой с эпином,так Карина Амнезия советовала...Я брызгвлв тем,что было...Циркон и цитовит...Помогло...

Татьяна » 26 фев 2015, 21:14
Фаткина писал(а):
Я брызгвлв тем,что было...Циркон и цитовит...Помогло..
.
У тебя же есть радифарм и свит. Это же то, что доктор прописал. Лучше не придумаешь ))
Еще бы мегафолом капнуть ..

yamaxa74 » 26 фев 2015, 21:20
Amnezia писал(а):
yamaxa74 писал(а):
поставила под лампу,
:whaaat: Соня, а где они до этого были? :whaaat:
они неделю более менее в парничке стояли зелененькие. а буквально дня 2-3, что- то им заплохело.
лампы нужной у меня нет, а сейчас поставила под подсветку, которая под кухонными шкафами проходит у меня. (сразу про эту подсветку не вспомнила)
я получала в одной упаковке с Клара15, надо у неё спросить, как неё живут.
admin
Site Admin

Amnezia » 26 фев 2015, 21:49

Надо посмотреть температуру грунта - им не должно быть холодно. Я бы наоборот на солнце поставила, моя клубника с флоксами каждый лучик ловит. Брызгать эпином несколько раз в день, проветривать... пока больше ничего в ум нейдет. Да, их еще заливать нельзя.

figasmaslom » 27 фев 2015, 00:12
Amnezia писал(а):
Брызгать это хорошо... :-B но по-моему розкам банально не хватает света. Они Ну ОООчень светолюбивые, в мелком возрасте их вообще можно светить круглые сутки. Соня, поставь их как можно ближе к лампе.
yamaxa74 Соня,согласна с Кариной, свои Розариумы придвигаю к лампе вплотную,делаю так и с милипусечной рассадой и с любыми малышами.
Пока они удовлетворены,растут-не грустят.
admin
Site Admin

figasmaslom » 27 фев 2015, 00:12

Amnezia писал(а):
Брызгать это хорошо... :-B но по-моему розкам банально не хватает света. Они Ну ОООчень светолюбивые, в мелком возрасте их вообще можно светить круглые сутки. Соня, поставь их как можно ближе к лампе.
yamaxa74 Соня,согласна с Кариной, свои Розариумы придвигаю к лампе вплотную,делаю так и с милипусечной рассадой и с любыми малышами.
Пока они удовлетворены,растут-не грустят.

Фаткина » 27 фев 2015, 07:13
Olgushka писал(а):
Лучше тем, кто в своем стакане один живет.
Вооот...Про что и толкую...У меня растюшки,которым место в парничке не хватило,сидят в индивидуальных стаканчиках...сверху стоит ещё один перевёрнутый стаканчик и замотано скотчем по ребру...Стоит так в этом вакууме уже недели две...И,конденсат на стенках...и,выглядят хорошо...Даже самые - самые заморыши...Есть один "кустик" клубники...высотой 1 см...1 былиночка,толщиной с волос...хотела выкинуть,но решила провести эксперимент...Живёт...не дохнет...
admin
Site Admin

Фаня с » 27 фев 2015, 10:40

Девочки, а еще хотела спросить...
не ин витро а ЗКС у всех все живо и здорово?
Вот у меня погибли 2 ромашки \одного сорта\, одна малинка и одна эхинацея

Фаткина » 27 фев 2015, 10:51

Фаня с
Свет...У меня ромашки Голд живы...Достаточно долго держу их под пакетом...Открываю только под контролем...Комп рядом с подоконником...)))...Стали более устойчивы...
admin
Site Admin

figasmaslom » 27 фев 2015, 11:49

Фаня с
Света,у меня ничего не погибло,но не нравится состояние эхинацеи,невежинской рябины и одной гортензии.
рябины тормозят и ни туда ни сюда,эхинацея новые листочки выпускает,а старые-поникают,гортензия одна нормально,а вторая также зависла.
малины я честно говоря боюсь она как то сильно растет

Фаня с » 27 фев 2015, 11:58
figasmaslom писал(а):
не нравится состояние эхинацеи, невежинской рябины и одной гортензии.
Тань, ну вот у меня что то на подобе этого
Рябина так за все время пока и не дала ни одного нового листочка, гортензия тоже без признаков к росту, как законсервированная 1 шт и эхинацея "приказала долго жить" 1 шт

Мотылечек » 27 фев 2015, 15:18

Гортензию я брала в киселе.Ее развитием довольна.Из 10 шт выжили все, правда 2 шт очень слабенькие, но все равно новые листочки выпускают.
Ромашки Gold тоже чувствуют себя не плохо.
Все что брала ЗКС и первый январский кисель живут на застекленном , но не утепленном балконе.

Девочки у меня тоже рябина сидит и почти не растет. Одна из двух правда новый листик выпустила. Я 2 года назад у Маруси тоже брала эту же рябину.Она и на участке у меня никак не хочет расти.
admin
Site Admin

Amnezia » 27 фев 2015, 15:40

Полностью поддерживаю Татьяну Мотылечек. Ин-витрики сидят в парничке неделю, даю укорениться а потом постепенно приучаю к открытому воздуху, сбрызгиваю эпином. Иногда подсыхают краешки листиков, что не страшно. Через неделю отправляю на балкон, без подсветки. Есть прямая зависимость для растений между температурой воздуха, освещением и поливом. При недостатке света должна температура быть снижена и отменен полив. Если тепло, то корни усиленно работают, идет испарение, а питания для корней листья не вырабатывают, т.к. не хватает света. Если в прохладе усиленно поливать то корни начинают загнивать. Отсюда все перекосы и выпады. Эхинацеи не любят к тому же залива.

Мотылечек » 27 фев 2015, 16:49

Ируссик писал(а):
Девочки, я правильно понимаю, вы говорите о застекленном баконе у которого температура с улицей отличается на 5 градусов или о каком то другом?
Да вы правильно поняли
admin
Site Admin

Okssana » 01 мар 2015, 08:55

Девчат,у меня вопрос...Взяла сирень инвитро..Если вдруг примется и будет расти,то когда ее высаживать в открытый грунт-весной,осенью или в след году...

Фаня с » 01 мар 2015, 09:47

Okssana71
Оксана, лучше весной, в открытом грунте, в школке, ей должно быть лучше всего..., по весне можно маленький парничек над ними сделать, только так сажай , чтобы потом лопаточкой, пусть маленькой но можно было с комом выкопать!, через год или 2... как расти будут

Okssana » 04 мар 2015, 22:14

Рассадила в тепличку сирень ин-витро. Тянется здорово. Может, ей головешки того...ну, немного подрезать?

Amnezia » 05 мар 2015, 00:41

Okssana71
Снизьте температуру, повысьте освещенность - сирень не будет тянуться.
admin
Site Admin

Olgushka » 05 мар 2015, 07:36

А так кто-нибудь пробовал?
Индийскими учеными предложен простой метод предотвращения быстрого обезвоживания листьев растений, выращенных in vitro, во время их пересадки в полевые условия. Метод заключается в том, что листья в течение всего акклиматизационного периода следует опрыскивать 50%-ным водным раствором глицерина или смесью парафина, или жира в диэтиловом эфире (1:1). Применение этого метода помогает избежать длинных и затруднительных процессов закаливания пробирочных растений и обеспечивает 100%-ную их приживаемость.
admin
Site Admin

drozdowskaya » 05 мар 2015, 11:12

Уважаемые садоводы-любители и профессионалы! Извиняюсь, что не в тему, но профильной я не нашла :no: На моих сиреньках январского выкупа ЗКС появились признаки заражения паутинным клещем :hyster: Когда недели полторы назад на одной из них, на макушке между молодыми листочками, появилась еле заметная паутинка, я подумала, что это просто пыль осела, пару дне назад тоже самое я обнаружила на второй :sigh: А сегодня утром молодые листочки как-то выгнулись наружу. Такое вообще может быть с клонами? может кто-то сталкивался? и откуда вообще взялось? других растений в доме нет вообще, только привезенные в разное время клоники стоят кучкой под лампой, и что теперь делать? а может меня просто глючит из-за слишком пристального внимания

Фаня с » 05 мар 2015, 11:18

Я бы побрызгала цветолюксом для безопасности...
admin
Site Admin

marina59 » 11 мар 2015, 15:41

Девы,а у меня примулы кисельные загнулись,чоТО не так видно делала,жалко первый раз.

Amnezia » 11 мар 2015, 17:50

marina59
Их часто грибок бьет. Когда использовала талую воду с фитоспорином вырастила сотни две зубчатых и бесстебельных.

figasmaslom » 11 мар 2015, 19:14

marina59
Марина,Присоединюсь к мнению Карины,сейчас борюсь с грибком на взрослой неклонской примуле,купленной в Тсха.
А клонские примулы(по крайней мере мои) хотят расти только если вплотную к лампе,чтоб конкретно света было много.
Всех клонов регулярно и безбожно прыскаю Максимом и для профилактики и как только вижу,что плесень проснулась.
Особенно это помогло с рассадой ампельной лобелии, ее тонкие стебельки грибок бьет просто нещадно :hyster: треть потеряла,но остальное Максим спас
admin
Site Admin

drozdowskaya » 11 мар 2015, 20:18

А как этот самый грибок на клонах выглядит? как его выявить? может у меня тоже есть, а я не в курсе

Amnezia » 11 мар 2015, 22:12

Я не знаю как выглядит. Просто примулки вялые такие, плохо растут.... потом вообще дохнут. Недавно узнала что это грибок.figasmaslom » 11 мар 2015, 23:21

drozdowskaya
Даже и не знаю как описать...на гейхерах пушинки с белыми точками,на луковицах обычная сизо-зеленая плесень,на лобелии что-то типа тончайшего белого пушка как паутинка от земли и чахнет падает рассада,на примуле подгнила корневая шейка выглядит как будто как продукты портятся...не знаю прояснилось ли что,в любом случае для профилактики иногда опрыскать максимом не повредит,там в аннотации это написано и даны пропорции для опрыскивания рассады.

irisovi duh » 12 мар 2015, 00:19

Когда грибок на корнях - корневая гниль - растение просто за один день вянет и если вытащить - корень коричневыми пятнами покрыт, а само растение целехонько вроде.
Ответить