Уличные бегонии - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Уличные бегонии

Kalinna » 11 дек 2016, 14:07
Ирвен писал(а):
Никак у меня с бегониями не получается :nails: Сажала клубни по весне, проснулись, дали по2 листика и всё! замерли и так и не росли до осени :-( Снова на весну заказала черенков уже теперь :ye: опять буду искать к ним подход....всё растет! а бегония... ни как! Даже уже спортивный азарт появился :-B да неужели я к ним подход не найду!!! Базакотом уже закупилась....
Ир, может клубни некачественные попались изначально? Такое простое и благодарное растение, прощающее многие ошибки в агротехнике. Пробуй ещё.. получится обязательно .
Может быть ты обзаведёшься горшком с автополивом (тем самым сведя к нулю ошибки питания и полива).
Ты опять в Егорьевском черенки заказала ? Какие сорта?

Ирвен » 11 дек 2016, 14:13

Инна, клубни может и плохие, КатяЖаворонок тоже на них жаловалась, но другой народ, вроде бы не жаловался, не знаю....
Заказала в ЕТК:
Бегония Fragrant Falls Lemon, укорененные черенки
Бегония Fragrant Falls Peach, укорененные черенки
Illumination Априкот
Illumination Салмон Пинк
Illumination Скарлет
по 2-3 шт. буду пробовать
admin
Site Admin

Ирина Палкина » 10 фев 2017, 09:09

купила клубни, пошла смотреть тему, за что всем спасибо. Но, собстна, сейчас не об этом!

Я, наконец, узнала, что это за загадочное растение из романов 19 века - тубероза! Его там часто упоминают, а я не могла понять - что это за растение! Я понимала, что это старинное название, но не сильно интересовалась видовой принадлежностью. А тут - опаньки!

по ссылке https://all-begonias-tamaravn.blogspot. ... /2010.html, кажется от Compacta, в названиях номинаций я увидела это название! И все срослось!

Ну это как есть традиция перевода писать - "питались кореньями". Только однажды в Литпамятниках нашла перевод "корнеплоды" и тоже все срослось...

ПыСы. Новичок в садоводстве, мне простительно! Это если кто-то знал то, что для меня открытие! :myheart:

Татьяна » 10 фев 2017, 09:16
Ирина Палкина писал(а):
Новичок в садоводстве, мне простительно!
Иринк, не поняла. Ты считаешь, что бегония - это тубероза? :nails: если да, то нет :-B Тубероза у меня была - это луковичное растение, очень ароматное, но аромат на любителя, да и внешний вид тоже не особо богатый ))

Ирина Палкина » 10 фев 2017, 09:34

Хм, да, я так решила из за надписи "тубероза" - tuberous на фото с выставки в Англии...

Интересно...

Галина* » 10 фев 2017, 12:41

Ирина Палкина, все дело в том, что клубневая бегония имеет два официальных латинских названия - Begonia × tuberhybrida и Begonia × tuberosa. В этих названиях отражен тип корневой системы этой бегонии (лат. tuber — клубень). Некоторые цветоводы-любители называют клубневые бегонии туберозами, что не верно. Правильно - бегония тубероза.
Истинная же тубероза, о которой рассказала Татьяна, или полиантес клубненосный (Polyanthes tuberosa) — многолетнее растение, которое ценится за дивный аромат, меняющийся несколько раз в течении суток. В прошлом тубероза была одной из любимых культур, наряду с такими, как левкой, гелиотроп, роза, гортензия. Она воспета многими известными поэтами, в частности, Байроном.
admin
Site Admin

Ирина Палкина » 13 апр 2017, 12:44

Галина*, а вы не скажете, что сделать с НЕ клубневыми хиляками-разрядниками для цветения?
В прошлом году взяла черенки ЕТК, они процвели, и я их прямо в балконном ящике занесла домой. Они, конечно, осыпались, вытянулись, но вполне себе живые, хоть и чахленькие.Даже новые росточки начали выпускать..

В этом году черенки тоже купила, но непонятно - товарисчей предыдущего года стоит хранить, они цвести будут?

Галина* » 13 апр 2017, 13:23

Ирина Палкина, а названия прошлогодних бегоний Вы не помните? Я зашла на сайт ЕТК, там в прайсе очень много черенков различных бегоний предлагается. Они относятся разным видам бегоний (ампельные, Элатиоры, вечноцветущие), уход за ними различается. Сложно что-то подсказать, не зная о каких бегониях идет разговор.
Я выращиваю только клубневые бегонии, пока могу только предположить, что если у Ваших бегоний появились новые жизнеспособные росточки, то бегонии нарастят зеленую массу и будут цвести.

Ирина Палкина » 13 апр 2017, 14:40
Галина* писал(а):
Ирина Палкина, а названия прошлогодних бегоний Вы не помните?
я даже не пытаюсь многие вещи запоминать... Я зато их записываю с дублированием в разных файлах! :-B

я купила бегонии ампельные...мне очень понравились, и в этом году я их снова купила!
14920835157226848.jpg
14920835157226848.jpg (82.25 КБ) 435 просмотров
Галина* » 13 апр 2017, 15:41

Ирина Палкина, это просто замечательно, а название не записали?
Ну ничего, я поискала в Интернете и нашла - на фотографии запечатлена ампельная клубневая бегония Apricot Fragrant Falls. Она еще и ароматная.
Будучи выращенными из черенков, эти Ваши бегонии к первой своей осени (как обычно и бывает) не успели нарастить клубни достаточного размера, чтобы уйти на период покоя, поэтому продолжали расти и наращивать клубни и зимой. Этим летом Ваши бегонии будут цвести еще пышнее, а к осени у них уже будут вполне приличные клубни, чтобы уйти на зимний сон по всем правилам.
Организации периода покоя для бегоний с крупными и с мелкими клубнями (в т.ч. и для выращенных из семян и черенков) я посвятила отдельную тему:
Так как я выращиваю свои бегонии только из клубней, поэтому в вопросах выращивания бегоний из семян и черенков я теоретик. Знаю, что у многих до весны эти бегонии находятся на прохладных и светлых подоконниках при умеренном поливе. Мои знакомые бегониеводы в марте черенкуют такие бегонии для размножения, а от наросших за зиму клубней прорастают молодые побеги.

Отправлено спустя 28 секунд:
Галина* » 14 апр 2017, 21:35
Kalinna писал(а):
Прошлогодние ампельные бегонии из черенков ЕТК были Illumination .
Если у Ирины все-таки бегонии Иллюминейшн, то причин для беспокойства еще меньше, т.к. клубневые бегонии из серии Иллюминейшн отличаются завидным жизнелюбием и выносливостью. А на фотографии именно бегония Apricot Fragrant Falls, она же есть и в прайсе ЕТК. Отличить эту бегонию от бегонии Иллюминейшн очень просто - ее цветки обладают достаточно выраженным ароматом, а цветки Иллюминейшн не имеют запаха.
admin
Site Admin

Галина* » 15 апр 2017, 18:39
Ирвен писал(а):
Галина*, Галина, наверное Вы об этом уже писали где- нибудь, но спрошу еще Вас:
а если сейчас от полученных в ЕТК черенков попытаться укоренить листочки :in_dreams: Получиться? Я поставила в воду и в грунт ткнула :-B жду!
Ирина, я не специалист в черенковании. Знаю, что по официальной версии клубневую бегонию можно размножать стеблевыми черенками или делением клубня. Семенами гибриды не размножают (нет смысла), а практически все современные клубни, черенки и семена клубневых бегоний, которые мы приобретаем, являются клубнями, черенками и семенами гибридов первого поколения (порядка), полученными производителями непосредственно от скрещивания бегоний разных сортов. Еще можно весной аккуратно срезать и укоренить лишние (если такие будут) побеги у проросшего клубня, когда они достигнут 6-10 см.
Но хоть и считается, что клубневая бегония не размножается ни листовыми черенками, ни сегментами листа, в Интернете встречаются записи о том, что кому-то и это удавалось проделать.
admin
Site Admin

Галина* » 15 апр 2017, 19:54
Ашинка писал(а):
Галина*, можете подсказать про бегонии беллеконии.Есть какие-то особенности этой серии :)
Серия Беллекония (Begonia Belleconia) включает в себя многочисленные сорта ампельных махровых бегоний. И хоть видимых клубней эти бегонии не образуют, а зимой не спят, в западных каталогах бегонии этого сорта относят к группе клубневых гибридных (tuberhybrida).
Эти ампельные бегонии цветут обильно, образуя длинные побеги, которые буквально усыпаны крупными махровыми и очень красивыми цветками различных расцветок. Размножаются эти бегонии только черенкованием.
Вот некоторые гибриды, входящие в эту серию:
Belleconia Elserta (красная)
Belleconia Soft Orange (оранжевая)
Belleconia Rose (насыщенно розовая)
Belleconia Chardonnay (цвет сливок)
Belleconia Ivory (кремовая)
Belleconia Apricot Blush (абрикосовая)
Belleconia Yellow (желтая)
Belleconia Salmon (лососевая)
У меня нет этих бегоний. А на форуме "Фрау Флора" ZLI (Лидия) поделилась своим опытом выращивания этих бегоний. Вот несколько цитат оттуда:
"Бегонии этой серии зимой не спят. Растут и могут продолжать цветение всю зиму, если создать подходящие условия - температура, и особенно освещение. Если будут зимовать у окна, то при коротком дне, цвести скорее всего не будут.
Сохранить красивое, пышное материнское растение мне не удалось. У окна стебли вытягиваются, истончаются. А под лампами места мало. Поэтому стараюсь укоренить черенки, которые зимуют и растут под лампами.
Маточники к весне образуют небольшие клубни. Если растение не пропало, но стало некрасивым, можно обрезать полностью стебли и вырастит молодое растение, но уже с клубня. Клубни у моих бегоний были некрупные, размером с черешню, или маленькую сливу".
"Очень порадовала в этом году желтая бегония. Зиму пережили очень тяжело, растение просто гибло, черенки укоренятся не хотели. С первым теплом вынесла горшок с бегонией на улицу. Оставшиеся вытянутые веточки срезала и поставила укоренятся (в грунте остались маленькие клубеньки с торчащими остатками стеблей)
И все пошло на поправку. Стали расти молодые крепкие веточки. Кустик стал пушистым и красивым. Цветение немного позднее , но очень пышное".
"Зимой стебли бегонии, от недостатка освещения, вытягиваются. На таких хилых ростках и цветение будет слабое. Беллеконии ранней весной сильно обрезаю, иногда плеть сама отваливается, так как остается без листьев. Оставшиеся в грунте клубни пересаживаю в свежий грунт и ставлю под лампы. Они успешно наращивают зелень, только нужно с ними быть очень осторожными, иначе сгниют. Если нет возможности обеспечить хорошее освещение, с обрезкой спешить не стоит.
Выращиваю еще и по другому - как потеплеет, выношу горшки с бегониями на улицу, подрезаю стебли, пересаживаю и бегония оживает. Для нее содержание на улице подходит лучше всего - развивается крепкой и обильно цветет. Единственный минус при поздней обрезке - позднее цветение".
admin
Site Admin

Ирина Палкина » 25 июн 2017, 16:10

Галина*, а не подскажете, отчего не цветут мои клубневые бегоши? Лопухи из себя строят..

Галина* » 25 июн 2017, 18:58

Ирина Палкина, думаю, главная причина - холодное и пасмурное нынешнее лето. Вашим бегониям явно не хватает света - их зелень бледноватая, а стебли у тех бегоний, что растут в миске, вытянутые. И хоть в рекомендациях для всех клубневых бегоний пишут, что они могут расти и в полутени, отношение к свету у бегоний различно - какие-то прекрасно чувствуют себя на солнце, а для других полутень предпочтительнее. Тут все очень индивидуально. Но за много лет, что я выращиваю клубневые бегонии, среди многочисленных гибридов у меня не было таких, которые любили бы только полутень. Все мои бегонии, независимо от места их расположения в течение дня, очень положительно относятся к утренним солнечным процедурам. Мне повезло, что я весь день нахожусь около своих цветов. Если утро бывает солнечным, я перевешиваю и переставляю все свои бегонии так, чтобы они часов до 11 побыли на ласковом солнышке. Вечернее солнце (после 15-16 часов, судя по погоде) тоже безопасно и желательно для бегоний. Чем больше бегония получает солнечного света без ожогов, тем крупнее цветки и обильнее цветение.
Похоже на то, что место, где располагаются Ваши бегонии, затененное. Если бы это лето было нормальным (с ясной, солнечной погодой), то, возможно, бегонии и чувствовали бы себя неплохо. А у нас, в большинстве своем, дни стоят пасмурные, вот бегониям и не хватает света.
Еще одна причина долгого не цветения клубневых бегоний: если весной перекормить их азотными удобрениями, то они будут наращивать стволы и лопухи-листья, а цвести не будут, пока не "съедят" основную массу азотного удобрения.
Также некоторые бегонии могут долго не цвести в результате перенесенного стресса. Несколько лет назад теплая погода у нас установилась только в середине июня. Днем было еще более-менее тепло, благодаря солнцу, а ночи были очень холодными для молодых бегоний. Начиная с мая, мне приходилось ежедневно носить горшки и контейнеры туда-сюда из комнаты на лоджию, чтобы днем бегонии подышали и погрелись на солнце, а ночью не замерзли. В какой-то момент носить туда-сюда надоело, и я оставила бегонии на лоджии, а в одну из ночей опять похолодало. Я поняла свою ошибку и поспешила перенести все бегонии обратно в комнату, но в результате перенесенных нескольких холодных ночей, не все, но некоторые из моих бегоний получили стресс, "обиделись" и или совсем не цвели, или цвели до осени только простыми цветками.
admin
Site Admin

Bella » 13 ноя 2017, 15:40

Девы, поддержу темку.

Чтобы бегошки ампельные хорошо цвели им нужно:
- земля торф-перегной
- горшок лучше 2 л
-удобрения каждую неделю для цветущих, можно чуть разбавить от нормы на этикетке.
Пока не наростят корни и определенную длину стебля ( у каждого сорта она различна) - цвести не будут.
В связи с чем цветение у нас смещается на второю половину лета, а самый пик приходится на осень и холода.

Черенки, а далее клубни, которые неизбежно образуются у черенка, можно сохранить. Мои черенки ампельных ( из ЕТК и не только) за сезон образовали-таки небольшой клубенек. Передержала клубеньки в холодильнике: у некоторых очистила клубенек и просто положила в маленький зип-пакет, у некоторых - положила в земле в маленьком горшочке в открытый п/э пакет на дверь холодильника. Передержать зимой в квартире не удалось ( в комнате на окне - сохнут и "отваливают" стебли, на лоджии - заболевают мучкой)
Время передержки с середины ноября (вот как раз сейчас очищаю у ампельных из ЕТК клубеньки для передержки, удаляю остатки стеблей) и до конца февраля. Иногда нужно проверять. Один раз случайно в пакеты попала вода, все сгнило!
Весной клубеньки дают росток или несколько. Ростки очень крепкие, зацветут они быстрее чем черенки.
Вот из перезимовавших в холодильнике Илюмки Скарлет и Салмон Пинк . Априкот
Высадила в саду очень поздно и холодно было. В другой год, они были бы в два раза длиннее.
IMG_20170906_121928.jpg
IMG_20170906_121928.jpg (258.32 КБ) 429 просмотров
admin
Site Admin

Ирина Палкина » 15 ноя 2017, 09:52

Отчитываюсь и я по результатам.
Клубни бегоний покупала голландские, в сз,белые и бело-розовые. Ничтоже сумняшеся, воображая себя дизигнером, поехала в Оби и докупила ярко-красных и 1 желтую, для яркого пятна... :-B

сажала в Нормины горшки, очень плотно, по 4 штуки в горшок. Сначала были джунгли из листьев, потом началось цветение. Только морозы его прихлопнули.

ну чо, ярких пятен, как на картинке, конечно, не получилось, голландцы забили обишные бегонии на раз! :-B
вот так это выглядело. Джунгли, начало
1.jpg
1.jpg (78.05 КБ) 428 просмотров
середина лета. как видите, яркости не хватало, и я срочно в Оби же докупила мини-розы. Ничо так...
2.jpg
2.jpg (110.33 КБ) 428 просмотров
3.jpg
3.jpg (105.43 КБ) 428 просмотров

Мое резюме. Мне НЕ понравилось! слишком длинные ветви, много мусора от листьев и увядших цветов на полу, а убрать с растения получается плохо, т.к. ветки хрупкие, чуть пышным бедром задела, ветка сломана...

кароч, даже убирать не стала луковицы, все в компост сгребла! Зато идея мини роз показалась мне интересной, буду ее дальше развивать.

ну и еще на крыльце стояла розебудная герань из ЕТК, красиво, но мне тоже никак. Отдала Максималке. И были бальзаминчики из семян и черенки. Да, на окнах петунии из ЕТК.

это список растений фасада. на сезон 2018 остаются розы на полу и бальзамины на окна. Причем не из семян, ни из ЕТК, а тупо горшочками из Оби-Леруа! Они там рублей 200 за 6 штук, уже цветущие, прям отлично! И места рассадного не занимают, и ребята они неприхотливые, быстро разрастутся.

вот так.
admin
Site Admin

Худышка » 15 ноя 2017, 10:24

Я первый раз выращивала бегонии, мне понравилось. ЕТК черенки Fragrant Falls Lemon и Peach
151073056155775112.jpg
151073056155775112.jpg (86.44 КБ) 427 просмотров
в июне
151073057124138895.jpg
151073057124138895.jpg (88.78 КБ) 427 просмотров
admin
Site Admin

Худышка » 15 ноя 2017, 10:59
Ирвен писал(а):
Худышка, Елена,а сохранять их будете? Очень нежные, хороши...
Да, попытаюсь сохранить, стоят пока на балконе(температура +8), как только температура упадет до 0 занесу в квартиру, и буду ждать отмирания листьев. Это я вычитала на каком-то из форумов. А сейчас они выглядят вот так
151073270804669817.jpg
151073270804669817.jpg (107.79 КБ) 426 просмотров
Худышка » 08 мар 2018, 15:21

Продолжаю делиться первым опытом передержки клубневых бегоний на балконе.
24 февраля отрезала верхушки с двумя междуузльями и посадила в кокосовый субстрат, сверху пакет. А сегодня посмотрела, а у маточников пошли новые почки. Вопрос: может мне остальные прошлогодние побеги срезать и зачеренковать? И когда их пересадить в новую земельку?
image.jpeg
image.jpeg (254.42 КБ) 426 просмотров
admin
Site Admin

Худышка » 08 мар 2018, 15:29

Продолжение
image (1).jpeg
image (1).jpeg (242.36 КБ) 425 просмотров
image (2).jpeg
image (2).jpeg (175.13 КБ) 425 просмотров
Худышка » 08 мар 2018, 17:41
Ирвен писал(а): ↑08 мар 2018, 17:37
Елена, это уже укоренились черенки?
Не, это они только срезаны и посажены(24.02.18), сейчас выглядят так же, один только почти завял.

Худышка » 08 мар 2018, 19:34
Ирвен писал(а): ↑08 мар 2018, 18:18
А я черенки в пакеты запихнула :-( Не надо было? :in_dreams:
И я в пакеты запихнула, просто фотала без них, чтоб лучше видно было.

Отправлено спустя 47 секунд:
Тира » 09 мар 2018, 10:34
Kalinna писал(а): ↑09 мар 2018, 09:20
У меня клубни , проснувшиеся в подвале , конкретно тормозят :-(
На них длинные белые , как на проросшей картошке, ростки и вот уже месяц ничего не происходит , хотя лежат они на влажном кокосовом субстрате на западном окне .
Собсно, все , как обычно, но впервые вижу таких тормозов
С чем это может быть связно , кто мне подскажет ? И чего ждать? Может быть стоит не дожидаясь листьев ,их заглубить в землю?
Я с этими клубнями ношусь второй сезон , как курица с яйцом, это те самые позапрошлогодние Иллюминэйшн , все четыре сорта!
Инна, у меня тоже проросшие на западном окне, в кокос немного земли добавила. Увлажняю землю периодически, быстро пересыхает, думаю с перекисью теперь увлажнить. Сейчас только начинают на концах ростов зелень появляется, а которые ещё не проснулись, те вообще без признаков жизни. Подоконник холодный, думаю из-за этого, как стала сдвигать на край для тепла от радиатора, так зеленеть и начали.
admin
Site Admin

Тира » 09 мар 2018, 15:20
Худышка писал(а): ↑09 мар 2018, 13:30
Девочки, ну а землю то у проснувшихся когда меняем? У меня просто в горшке с землёй зимовали.
Я в земле не храню, вынула из балконных ящиков осенью, стряхнула, подсушила и положила в коробку из под обуви, плотно закрыла крышкой . Храню в туалете на полу под тумбой-умывальником, это второй санузел в квартире, там холодно как в вытрезвителе (предположительно, не бывала :-B )

Худышка » 09 мар 2018, 16:11

У меня просто черенки были, поэтому осенью из горшка вытаскивать нечего было, зимовали на балконе, наращивали клубень.

Kalinna » 10 мар 2018, 08:13

Девочки , я не поняла, у вас черенки первого года вегетировали всю зиму под ванной? Без света? Или вы их обрезали? Тогда что зимовало ? Клубня ведь не было..
У меня черенки -первогодки, те, которые пока без клубня, зимовали на холодном окне под лампой. Весной здоровенные кусты отправились на крыльцо , были с полуметровыми побегами и бутонами .

Худышка » 10 мар 2018, 09:40

Kalinna,
Мои черенки зимовали на застеклённом балконе, не обрезанные. Сейчас обрезала и зачеренковала. А из пеньков пошли новые почки.
admin
Site Admin

Худышка » 11 мар 2018, 16:39

Пересадила я сегодня свои бегонии в новую земельку с добавлением вермикулита и покона. Подумалось мне, что если я затяну с пересадкой, то новые побеги будет проще сломать. Не стала я сильно старую землю отряхивать, поэтому не понятно как наросли клубеньки. Жду красоты!
IMG_0970.JPG
IMG_0970.JPG (217.73 КБ) 423 просмотра
NataliaShvedova » 11 мар 2018, 17:00
Kalinna писал(а): ↑10 мар 2018, 08:13
Девочки , я не поняла, у вас черенки первого года вегетировали всю зиму под ванной? Без света? Или вы их обрезали? Тогда что зимовало ? Клубня ведь не было..
Вегетировали они на окне , в ванной комнате ( у меня там прохладнее всего, хотя слово прохладнее очень условно :-B и бегониям , привыкшим к улице это не понравилось) пока вся зеленая часть не отвалилась. Потом уехали под ванну, на пол, прямо в горшках, ибо думала я , что бегонии совсем погибли.
А клубеньки там были, оказывается, просто маленькие очень, я это неделю назад обнаружила.
Вчера расковыряла свои три горшка с бегониями, ободрала старые корни (обломала нечаянно пару живых) , обнаружила, что одна точно проснулась, вторая вроде бы тоже , третья пока спит.Полила вокруг клубеньков.

Вот, сделала фото проснувшегося клубня. По идее- розовая или красная. После того, как я почистила от старыхкорней ,клубеньки оказались еще меньше,чем я думала.
15207763285539461.jpg
15207763285539461.jpg (125.28 КБ) 423 просмотра
admin
Site Admin

Compacta » 11 мар 2018, 19:21
NataliaShvedova писал(а): ↑11 мар 2018, 17:00
После того, как я почистила от старыхкорней ,клубеньки оказались еще меньше,чем я думала.
Наташа, если клубенек крепенький, нормально. Я свои потыренные с клумбы крошечки, разложила на влажном торфе числа 6, сейчас из 20 шт. на 7шт. отличные заметные почки и надеюсь будут еще. У меня почки белые. Правда и бегонии, белого цвета.
В любом случае это здорово. Теперь жалею, что поленились сходить за бегониями других цветов. Сколько добра замерзло.

Худышка » 04 апр 2019, 17:11
Bella писал(а): ↑03 апр 2019, 22:24
Девушки, у кого живы перезимовавшие бегошки? Ищу черенки Фрагрантов. У меня как раз они не вышли из зимы.
Может кто откликнется?
:plead:
Мои вот так сейчас выглядят. Я их второй год сохраняю, в эту зиму уже решила клубеньки выкопать, вот они у меня во мху на балконе зимовали, сейчас начали обрастать. Лемон похуже выглядит, одна почка только видна.
IMG_4515.JPG
IMG_4515.JPG (23.39 КБ) 422 просмотра
Ответить