В преддверии сезона открою тему, которую, почему-то, ещё никто не открыл
Приглашаю любителей этих удивительных и роскошных цветов делиться здесь своим опытом выращивания и ухода, задавать и отвечать на вопросы и, конечно же, показывать свои "хвасты"
Кстати, актуально, агаserpentin писал(а):
задавать и отвечать на вопросы
Ань, вот тут я профан))) Первый раз в этом году решилась хранить. Часть вынула из мисок, очистила и сложила в коробку с сухими опилками, в подполе лежат. Часть оставила в мисках, в теплице, прям так, даже не прикапывала, накинула лутрасил, на каникулах - засыпала снегом миски и всё, что ещё было в теплице))) Выживут - хорошо, а нет, так ещё купим)))Knora писал(а):
А хранить их как гладиолусы или как?
Ань, в смысле - ломкие? Сами стебли? Есть такое дело, если они жируют или переувлажнены после дождей. Обламываются обычно от клубня. Т.е. у тебя отваливается полноценное растение. Я его или в вазу сразу или в горшок с землёй - укореняется быстро и цветет дальше))))Knora писал(а):
Говорят, они еще очень ломкие?
Практически да. Клубни следует хранить в холодильнике или других местах с температурой около 5 - 10 градусов. Ниже 0 они замёрзнут, выше - тронутся раньше времени в рост. Также их можно хранить не выкапывая из горшков, но при этой же температуре.Knora писал(а):
А хранить их как гладиолусы или как?
Да, конечно. Сразу после получения уже без всяких холодильников, в тепло. Я думаю, что к этому времени на них уже проклюнутся ростки, тогда будет ещё быстрее.Freyzia писал(а):
Начинать проращивать нормально в начале апреля?
Мешала я землю с гидрогелем самый первый раз. Не понравилось. Т.к. я наездами на выхи, то если дождь прошел - очень сыро в горшках было. Хотя, если в более объемную посуду сажать, то может и в самый раз))), с гелем-то! А вот хорошо политые перед отъездом в простой земле - шикарно доживали до моего приезда, да, я ещё керамзит сыплю на дно мисок - чуток совсем. Вообще, они сырости не любят - стебли сразу хрупкие и тяжеленные, мордами вниз, могут и начать гнить. Про ампели не скажу, т.к. у меня не висит ничего, всё на горизонталях))).Freyzia писал(а):
какие то гели есть...
Гелем не пользовалась, хотя где-то лежит упаковкаFreyzia писал(а):
Как сократит полив, что бы земля меньше пересыхала?
Я сажал в смесь покупной и садовой земли, добавлял немного перегноя и рубленого сфагнума, благо растет неподалёку. С гидрогелями у меня любовь не сложилась. По опыту, чисто покупной грунт использовать не рекомендую, большинство продающихся торфосмесей если намокает, то превращается в непросыхающий компресс, а если хорошенько просохнет - то трудно полить, вода скатывается и не впитывается, уходит в дренаж, вроде кажется, что полил, а внутри ком сухой. Да, и не стоит сажать в высокие горшки - у бегоний корневая не глубокая, объём земли должен быть сообразен корневой. Если высаживал кучно в большие горшки, которые имели соответственно большую высоту, то примерно на треть засыпал керамзитом с гравием. Иначе влажная не освоенная корнями земля внизу будет просто закисать.Freyzia писал(а):
serpentin, Олег сажали в обычный субстрат?
Еще какого размера луковицы будут, размеры есть только на лилии. а бегонии я думаю будут маленькие, Олег писал, что надо будет на 3-литровый по 3, а может и по 5 шт. сажать, чтобы красоту получить.Knora писал(а):
сколько нужно ОБЪЕМА земли? Проще, в какой горшок предпочтительно их сажать, какого объема.
Оптимальная высота горшка или контейнера для клубневых бегоний – 12-15 см. Так как клубневые бегонии подвержены заливу, то в горшках обязательно должен быть дренаж (например, керамзит) для свободного оттока воды, а высота слоя дренажа в таких горшках – 1/3 часть высоты горшка (4-5 см).Knora писал(а):
сколько нужно ОБЪЕМА земли? Проще, в какой горшок предпочтительно их сажать, какого объема.
Стелла, ничем порадовать Вас не могу. С середины сентября и где-то до середины ноября у клубневых бегоний очень ответственный период - они наращивают свои клубни (накапливают питательные вещества), истощившиеся за период цветения. Если в клубне с осени не было накоплено достаточно питания, то весной пробудится то количество почек, для которых этого запаса хватит. Поэтому очень важно, чтобы клубень до ухода на период покоя успел накопить побольше питательных веществ.shella писал(а):
Дачный сезон я заканчиваю рано,в конце сентября.Возник вопрос,можно ли в конце сентября клубни бегоний выкопать,обкромсать надземную часть и отправить на покой в холодильник?Где то читала,что на покой их отправляют в ноябре и ждать нужно,когда стебельки сами отвалятся.Просто,как представлю,что такое количество горшков нужно будет переть в квартируЯ полный профан в бегониях,нынче будет мой дебют в выращивании.Посоветуйте,как быть!
Мне кажется, что даже останется. Я с трудом представляю 40-литровый мешок керамзита, т.к. обычно докупаю, при необходимости, несколько мешочков по 1-2 литра. Керамзит фракции 5-10 мм - мелкий, очень удобен для небольших горшков. Крупный керамзит я покупаю для больших горшков и вазонов, чтобы заполнить лишний объем. А для бегоний разницы нет, какой фракции керамзит мы положим в качестве дренажа в горшок, лишь бы он не высыпался через сливные отверстия.Knora писал(а):
Дренаж, мешок тоже заказала. На 15 штук хватит ли 40 литров и фракция 5-10 п/п?
Вот это Вы меня огорошилиVesnula писал(а):
Kalinna, сеянцы в первый год не образуют клубень. У меня с листьями зимуют на подоконнике.
Инна, клубневые бегонии, выращенные из черенков, как и из семян, к первой осени еще не успевают нарастить достаточно большие клубни, поэтому будут продолжать наращивать свои мелкие клубни и на покой вряд ли уйдут. К зимнему отдыху их не принуждают и не обрезают их надземную часть. Горшки с такими бегониями рекомендуется держать зимой в светлом прохладном месте (+10-15°С) при умеренном поливе, но у многих, как и у Елены, они просто стоят на подоконниках. Мои знакомые бегониеводы-сеятели черенкуют такие бегонии для размножения в марте, а от клубней прорастают молодые побеги.Kalinna писал(а):
Галина*, расскажите про серию Иллюминейшн, пожалуйста..
Весной многие из нас ждут укоренённые черенки, очень интересно - как она клубень образует к осени .. Какого размера?
Ломкие ли стебли ? Как они солнце переносят?
Я видела такие бегонии в огромном количестве в Юрмале, там они чуть ли не в каждом дворе - на солнце и в тени, да везде.. И везде им неплохо. Но я делаю поправку на климат все же.