сюся » 18 янв 2017, 09:50
Людмила, спасибо что ответили... вывод для себя сделала: в апреле-мае тоже можно подрезать ( Рара Botan дает рекомендации по обрезке осенью, я уже не успела...), а цветы выглядят так

- ddd709087.jpg (151.97 КБ) 278 просмотров
Есть куст, который не имеет имени, но трогать его даже желание не возникает, растет сам, цветы все наверху и их количество, в этом году, посчитать уже не смогла.

- ddd48887686.jpg (165.86 КБ) 278 просмотров
сюся » 18 янв 2017, 10:51
Natasha_Belka писал(а):
сюся писал(а):
Есть куст, который не имеет имени, но трогать его даже желание не возникает, растет сам
Совсем сам растёт или всё-таки укрываете?
Нет, он конечно не брошен, связываю, укрываю, один раз в сезон, по периметру, выливаю по 20 литров воды, осенью обрезаю листья, но на этом все! Растет лет пять, был куплен в Глобусе, одной палочкой, но корни не были перетянуты резиночками и, в следствии этого, не надломленные. Скорость роста - огромная, на четвертый год было уже 25 цветов и 1.5 метра в высоту.
Отправлено спустя 49 секунд:
Гаура » 18 янв 2017, 12:30
сюся писал(а):
Прочитала всю темку, ответ на свой вопрос - не нашла! Как обрезаете свои пионы, у меня растут 3 шт, и у одного из них цветы прячутся в листве, ботва нарастает очень бурно, цветы все внутри... здесь (чуть раньше) давали видео Papa Botan Мастер-класс, пошла искать в Ю-тубе видеоуроки еще... и нашла более полную версию этого урока, где он подробно показывает как формирует кусты ДП, может обсудим... есть вопросы и после просмотра более полной версии.
Господин Кувагаки все-таки практикует совсем в другом климате.
Когда-то давно, лет 10 назад, ходила в первых числах мая помогать Марианне Успенской в Ботсад МГУ обрезать древовидные пионы. Так вот, надо удалять только засохшие, подмерзшие и поломанные ветки, обрезать на сильную почку. Больше никакой формирующей обрезки не рекомендовано. Обрезать весной, осенью нет смысла, зачем травмировать куст перед зимовкой.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
сюся » 18 янв 2017, 16:04
Гаура, в ваших словах есть большой смысл, но если почки, несущие потенциал цветения, развиваются медленнее, чем простые почки (растущие выше первых)... значит надо их удалить, - это я так поняла видео-урок. ДП, у которых цветы распускаются над зеленой ботвой, я тоже резать не буду, смысла не вижу. Но это мои мысли вслух... иначе я второй год любуюсь цветами - срезая их. Попробую весной исправить такой обрезкой положение и отчитаюсь, что из этого получится.