Пионы древовидные - архив
- admin
- Site Admin
- Мой город: Москва
Пионы древовидные - архив
Knora » 01 май 2015, 19:02
Товарищи!
Заинтересовалась очень такими пионами!
Может ли кто что рассказать? Никогда с ними не сталкивалась.
Нужны ли "танцы"? Нормально ли зимуют у нас в Подмосковье, что требуют?
Какие сорта красивы и нетребовательны - если такие есть?
dluda » 01 май 2015, 21:46
У меня древовидный один, сорт неизвестен. Уже лет восемь. Укрываю вместе с розами. Один раз укрыла отдельно (мешок от сахара на дугах) - снесло до земли. Отрос, даже цвел в прошлом году. Но буйного цветения от него не видела ни разу, так, штук пять-шесть цветочков, и те недолго держатся. А если учесть, что это все в мае, то я его не всегда и разглядеть успевала. Держу за красивые листья, цветочки - негарантированный бонус
Amnezia » 01 май 2015, 23:28
У меня растут два древовидных, пока небольшие. Они очень морозостойкие. Тут есть один нюанс - эти древики раскрывают почки раньше любых подснежников, и если их не уберечь от заморозков, то цветения мы не увидим. Поэтому - лутрасил на бошку до окончания сроков заморозков и будет хозяйке счастье. Еще писали что в полутени им лучше...
Товарищи!
Заинтересовалась очень такими пионами!
Может ли кто что рассказать? Никогда с ними не сталкивалась.
Нужны ли "танцы"? Нормально ли зимуют у нас в Подмосковье, что требуют?
Какие сорта красивы и нетребовательны - если такие есть?
dluda » 01 май 2015, 21:46
У меня древовидный один, сорт неизвестен. Уже лет восемь. Укрываю вместе с розами. Один раз укрыла отдельно (мешок от сахара на дугах) - снесло до земли. Отрос, даже цвел в прошлом году. Но буйного цветения от него не видела ни разу, так, штук пять-шесть цветочков, и те недолго держатся. А если учесть, что это все в мае, то я его не всегда и разглядеть успевала. Держу за красивые листья, цветочки - негарантированный бонус
Amnezia » 01 май 2015, 23:28
У меня растут два древовидных, пока небольшие. Они очень морозостойкие. Тут есть один нюанс - эти древики раскрывают почки раньше любых подснежников, и если их не уберечь от заморозков, то цветения мы не увидим. Поэтому - лутрасил на бошку до окончания сроков заморозков и будет хозяйке счастье. Еще писали что в полутени им лучше...
- admin
- Site Admin
Re: Пионы древовидные
Гулька » 02 май 2015, 00:16
У меня есть несколько штук....пока приглядываемся друг к другу..подбираю ключики
Chromatella Reine Elizabeth Неизвестные
У меня есть несколько штук....пока приглядываемся друг к другу..подбираю ключики
Chromatella Reine Elizabeth Неизвестные
- admin
- Site Admin
Агафа » 02 май 2015, 23:44
У меня после этой зимы торчит сухая черная палка... не трогаю, жду
может что из-под земли пойдет. В этом году опять купила пару штук.
А это много лет назад на лекции М. Успенской в Бот. саду МГУ
У меня после этой зимы торчит сухая черная палка... не трогаю, жду
А это много лет назад на лекции М. Успенской в Бот. саду МГУ
Я тогда их увидела впервые и была потрясена красотой и огромным размером цветков.
- admin
- Site Admin
nino4ka 57 » 03 май 2015, 00:07
Я года два сажала и ....пропадали, 5 лет тому назад зашла в цветочный и продавец предложила купить древовидный...я,помня о судьбе предыдущих покупок, долго-долго отказывалась
и тетка рассказала мне секретик посадки этих пиончиков-в прошлом году впервые цвел
....во общем сажаем в емкость и забываем на пару-тройку лет-за это время цветок наращивает корневую, на зиму обязательно укрываем-у меня сидит рядом с розами и на зиму укрываю только 2-ым слоем спанборда 60-ки...на прошлой неделе открыла-живой, почки крупные....в этом году купила еще 2, купила бы больше, но...сажать некуда
Я года два сажала и ....пропадали, 5 лет тому назад зашла в цветочный и продавец предложила купить древовидный...я,помня о судьбе предыдущих покупок, долго-долго отказывалась
....во общем сажаем в емкость и забываем на пару-тройку лет-за это время цветок наращивает корневую, на зиму обязательно укрываем-у меня сидит рядом с розами и на зиму укрываю только 2-ым слоем спанборда 60-ки...на прошлой неделе открыла-живой, почки крупные....в этом году купила еще 2, купила бы больше, но...сажать некуда
- admin
- Site Admin
Russi » 03 май 2015, 17:08
я свой покупала у Гали Дубовой с ТС двухлетним сеянцом, зацвел у меня через два года, родительница моего пиона у Гали довольно большой неукрывной куст, растет уже очень много лет. Видимо из каких то первых не убиваемых древовидных Людмила » 03 май 2015, 17:26

Агафа » 03 май 2015, 18:10
Моё личное мнение по выращиванию, всё же нужно тихое место, без ветров, почву то мы любую замесим
Мой участок на возвышенности, открытый всем ветрам, а они дуют постоянно, деревья то растут медленно и сирени выше полутора метров ни-ни
, для древовидных совсем не те условия, но я пытаюсь 
я свой покупала у Гали Дубовой с ТС двухлетним сеянцом, зацвел у меня через два года, родительница моего пиона у Гали довольно большой неукрывной куст, растет уже очень много лет. Видимо из каких то первых не убиваемых древовидных Людмила » 03 май 2015, 17:26
А какие условия, для выращивания древовидного пиона? У меня ни чего не получилось, сажала как обычный пион. На зиму правда не укрывала, насыпала горкой торф.... А весной гнилые корниRussi писал(а):
зацвел у меня через два года
Какая емкость, на какую глубину, какая подкормка? А в течении 2-3-х лет листья были?nino4ka 57 писал(а):
сажаем в емкость и забываем на пару-тройку лет
Агафа » 03 май 2015, 18:10
Моё личное мнение по выращиванию, всё же нужно тихое место, без ветров, почву то мы любую замесим
- admin
- Site Admin
Knora » 02 июн 2015, 23:33
Товарищи спецы, подскажите, а можно ли под древовидный пион разложить черный лутрасил, ну отступив немного от единственного стволика, нужно для красоты и чтоб сорняки не заполоняли.
Гулька » 02 июн 2015, 23:41
Knora, Ань,почему бы и нет?
Гулька » 03 июн 2015, 10:35
Товарищи спецы, подскажите, а можно ли под древовидный пион разложить черный лутрасил, ну отступив немного от единственного стволика, нужно для красоты и чтоб сорняки не заполоняли.
Гулька » 02 июн 2015, 23:41
Knora, Ань,почему бы и нет?
Гулька » 03 июн 2015, 10:35
Люд,а почему они должны спреть,если он водо- и воздухопроницаем? Вот перегреваться могут,это да.Людмила писал(а):
А корни не загниют ( не спреют) под черным лутрасилом?
- admin
- Site Admin
Гулька » 06 июн 2015, 23:35
Shimadaijin Зацвел красавец Chromatella .Цветы настолько огромны и тяжелы,что под каждый нужна подставка
Shimadaijin Зацвел красавец Chromatella .Цветы настолько огромны и тяжелы,что под каждый нужна подставка
- admin
- Site Admin
Knora » 04 авг 2015, 10:08
Очень нужен совет: вот посадила по весне, а он ни туды и ни сюды. Это нормально?
Гулька » 04 авг 2015, 10:50
Knora, Аня,они дают прирост из заложенных в прошлом году почек. В этом уже ничего не будет,как и у травянистых. Так что это нормально
Miliza » 23 авг 2015, 10:07
Посоветуйте, пожалуйста, как и когда пересаживать древовидный пион. Моему лет 6 . Сидит с розами , хочу его отсадить на менее солнечное место.
Очень нужен совет: вот посадила по весне, а он ни туды и ни сюды. Это нормально?
Гулька » 04 авг 2015, 10:50
Knora, Аня,они дают прирост из заложенных в прошлом году почек. В этом уже ничего не будет,как и у травянистых. Так что это нормально
Miliza » 23 авг 2015, 10:07
Посоветуйте, пожалуйста, как и когда пересаживать древовидный пион. Моему лет 6 . Сидит с розами , хочу его отсадить на менее солнечное место.
- admin
- Site Admin
Beirenka » 05 окт 2015, 02:46
Уважаемые пионоведы, подскажите, пожалуйста! весной в поиске через Бабу Галю прикупила несколько сортов древовидных пионов, за все лето они были вот точно в таком виде, как на фото у Ани, или на нескольких почки даже не раскрылись, почка вроде как зелененькая, упругая, но не раскрывается совсем. Подумала, может им жарко было слишком, солнца много, сейчас хотела пересадить в более тенистое место, когда стала выкапывать, не удержалась посмотреть на корни - они вообще не наросли, ни одного всасывающего не было, но не гнилые. Визуально - стволик не сухой, у почек только от морозца покоричневели верхние кончики у чешуек. Чего же с ними сделать? чего сплясать им? или это уже почти покойники? Жалко очень их, сорта интересные были, да и пионы люблю. С травянистыми дружу, а вот древовидные первый раз пробую, и вот как то не заладилось у нас...
NataliaT » 05 окт 2015, 09:51
Beirenka, весной - это в каком месяце? В любом случае он живой. Живет за счет своих запасов. А вот сейчас осенью будет отращивать всасывающие корешки.
Я обрезаю листья, оставляя черешки, т к они предохраняют почки. После этого связываю, но у Вас один стебель, и обматываю лутрасилом от неожиданных заморозков и весеннего иссушения. Лутрасил плотно прижимаю к земле, обячно бутылками с водой. Все. До весны!
Уважаемые пионоведы, подскажите, пожалуйста! весной в поиске через Бабу Галю прикупила несколько сортов древовидных пионов, за все лето они были вот точно в таком виде, как на фото у Ани, или на нескольких почки даже не раскрылись, почка вроде как зелененькая, упругая, но не раскрывается совсем. Подумала, может им жарко было слишком, солнца много, сейчас хотела пересадить в более тенистое место, когда стала выкапывать, не удержалась посмотреть на корни - они вообще не наросли, ни одного всасывающего не было, но не гнилые. Визуально - стволик не сухой, у почек только от морозца покоричневели верхние кончики у чешуек. Чего же с ними сделать? чего сплясать им? или это уже почти покойники? Жалко очень их, сорта интересные были, да и пионы люблю. С травянистыми дружу, а вот древовидные первый раз пробую, и вот как то не заладилось у нас...
NataliaT » 05 окт 2015, 09:51
Beirenka, весной - это в каком месяце? В любом случае он живой. Живет за счет своих запасов. А вот сейчас осенью будет отращивать всасывающие корешки.
Я обрезаю листья, оставляя черешки, т к они предохраняют почки. После этого связываю, но у Вас один стебель, и обматываю лутрасилом от неожиданных заморозков и весеннего иссушения. Лутрасил плотно прижимаю к земле, обячно бутылками с водой. Все. До весны!
- admin
- Site Admin
Knora » 05 окт 2015, 10:24
Грешу, на то что пионы болеют у меня ботриксом.

Страшно?
Смогу закрыть только в субботу.
NataliaT » 05 окт 2015, 10:57
Knora, вот в мае они и могут уже затормозиться с отращиванием всасывающих, т к T почвы для этого высокая, и отложить это дело на осень. Поэтому и предпочтительней осенняя посадка, или даже зимняя, хоть в январе.
Черешок, даже если и засох, лучше оставить, т к в его пазухе находится почка. в природе же он тоже на зиму засыхает. А листовую пластинку лучше отрезать, пока еще ждать , когда она засохнет! , а под укрытием может сгнить.
В прошлом году я посадила два древовидных пиона 10 октября при Т= +15, и ничего не предвещало сюрпризов.Я их, конечно, не укрыла. С 14 октября Т стала понижаться и держалась -20 в течение недели. Я поехала, укутала, но ...
Цветения весной не ожидала. Оба зацвели. Тот, который посажен в месте, защищенном с четырех сторон строениями, цвел обильно. Второй - вполовину. Поэтому, я думаю, что даже если не укрыла, не погибнет, а цветение будет зависеть от того, заложил ли пион почки, и от места посадки.
Ну, а укрыть, я всегда укрываю. мне не трудно, но так спокойнее
Я давно для себя решила укрывать, что мне дорого, до 10 октября и не слушаю ни чьих рассказов о беспроблемной зимовке в нашей зоне рискованного земледелия.
Knora » 05 окт 2015, 11:37
Пион спецом посадила в розарии, так что укрытие он будет принимать обязательно
Листочки те сухие уже ободрала.
Но уж очень цена была заманчивая, поэтому не стала сажать в горшок, а сразу на место и чтоб без пересадок планировала 
Если сорт в сорт будет, то он очень подойдет по цветовой гамме в розарии.
В мае.NataliaT писал(а): весной - это в каком месяце?
У меня они под конец вообще засохлиNataliaT писал(а): Я обрезаю листья, оставляя черешки, т к они предохраняют почки.
В эту неделю будет заморозок, а я его не закрылаNataliaT писал(а): от неожиданных заморозков
Страшно?
Смогу закрыть только в субботу.
NataliaT » 05 окт 2015, 10:57
Knora, вот в мае они и могут уже затормозиться с отращиванием всасывающих, т к T почвы для этого высокая, и отложить это дело на осень. Поэтому и предпочтительней осенняя посадка, или даже зимняя, хоть в январе.
Черешок, даже если и засох, лучше оставить, т к в его пазухе находится почка. в природе же он тоже на зиму засыхает. А листовую пластинку лучше отрезать, пока еще ждать , когда она засохнет! , а под укрытием может сгнить.
В прошлом году я посадила два древовидных пиона 10 октября при Т= +15, и ничего не предвещало сюрпризов.Я их, конечно, не укрыла. С 14 октября Т стала понижаться и держалась -20 в течение недели. Я поехала, укутала, но ...
Ну, а укрыть, я всегда укрываю. мне не трудно, но так спокойнее
Я давно для себя решила укрывать, что мне дорого, до 10 октября и не слушаю ни чьих рассказов о беспроблемной зимовке в нашей зоне рискованного земледелия.
Knora » 05 окт 2015, 11:37
Пион спецом посадила в розарии, так что укрытие он будет принимать обязательно
Листочки те сухие уже ободрала.
Это знаюNataliaT писал(а):
Поэтому и предпочтительней осенняя посадка
- admin
- Site Admin
NataliaT » 05 окт 2015, 12:33
Мне кажется, что в мае уже не принципиально ОГ или горшок. Если только горшок поставить холодильник. Будет, будет жив Ваш пиончик!
Вот по розам я не очень, но знаю, что укрывать не раньше, чем температура станет ниже (-5С). А для почек пиона это поздновато, если температура понижается неожиданно и резко. Тем более, если она продержится несколько дней. Но в конечном итоге есть везение в виде конкретного экземпляра пиона и места посадки.
Knora » 05 окт 2015, 12:54
NataliaT » 05 окт 2015, 13:42
Так, как Вы написали, так и правильно, я считаю. Поможет, конечно. Я вчера укрыла 40-кой в два слоя, но это уже на зиму. Но в любом случае пион не спреет и почки защищены.
Beirenka » 05 окт 2015, 17:19
Девочки, спасибо большое за содержательную беседу и исчерпывающую информацию: ) ситуация абсолютно идентичная Аниной и мысли мои были аналогичные! Вот так вот, постояв в сторонке, получила все ответы на животрепещущие вопросы
Мне кажется, что в мае уже не принципиально ОГ или горшок. Если только горшок поставить холодильник. Будет, будет жив Ваш пиончик!
Вот по розам я не очень, но знаю, что укрывать не раньше, чем температура станет ниже (-5С). А для почек пиона это поздновато, если температура понижается неожиданно и резко. Тем более, если она продержится несколько дней. Но в конечном итоге есть везение в виде конкретного экземпляра пиона и места посадки.
Knora » 05 окт 2015, 12:54
так, а если его индивидуально, например, 40-ковкой в один слой, а потом вместе с розами? Розы то закрывают в конце октября. То есть пион нужно уже сейчас укрыть так? Так если в один слой и чем то легким - это поможет?NataliaT писал(а):
А для почек пиона это поздновато, если температура понижается неожиданно и резко.
NataliaT » 05 окт 2015, 13:42
Так, как Вы написали, так и правильно, я считаю. Поможет, конечно. Я вчера укрыла 40-кой в два слоя, но это уже на зиму. Но в любом случае пион не спреет и почки защищены.
Beirenka » 05 окт 2015, 17:19
Девочки, спасибо большое за содержательную беседу и исчерпывающую информацию: ) ситуация абсолютно идентичная Аниной и мысли мои были аналогичные! Вот так вот, постояв в сторонке, получила все ответы на животрепещущие вопросы
- admin
- Site Admin
NataliaT » 06 окт 2015, 10:51
Но я бы сделала еще проще и менее травматично. Поэтому и был мой второй вопрос. Если Вы его посадили весной, то предполагаю, что пион у Вас небольшой. Я сейчас бы постепенно обкопала пион на расстоянии 15-20 см от корневой шейки на штык лопаты, а когда земля промерзнет, перенесла бы в новую, заранее приготовленную посадочную яму. Пустоты засыпала бы незамерзшей землей и пролила, несколько раз. Потом укрыла, как говорила выше. В любом случае это будет лучше для пиона, чем весеняя пересадка. Весной много дел и время бежит быстрее, чем осенью, и можно не уловить момент пересадки. Пропустите время - потеряете пион. Удачи!
Какая цель Вашей пересадки? Если он растет не на постоянном месте, и Вы все равно планируете пересаживать, то, конечно, лучше это сделать сейчас, осенью. И тогда второй вопрос. Какого он у Вас возраста и размера? Но я бы в любом случае пересадила. В любом случае осенняя, даже зимняя, пересадка предпочтительней. Если Вы пересадите аккуратно, с максимальным сохранением кома, пион этого и не заметит. Потом утеплите корневую 15-20- см сухого листа или вайи папоротника, сверху положите перепревший навоз, обмотайте пион лутрасилом и прижмите его к земле камнями или бутылками с водой. И пусть он спит до весны. А второй весенней посадки он может и не выдержать . Увы.Lescha писал(а):
Девочки, можно вклиниться в разговор
У моего все симптомы описанные и показанные на предыдущей странице. Прошлой весной посадил, перезимовал, за лето отросли несколько небольших листьев и сидит не туда не сюда
Хочу пересадить в эти выходные если не замёрзнет земля (что навряд ли)
Стоит или нет? какие будут мнения
Но я бы сделала еще проще и менее травматично. Поэтому и был мой второй вопрос. Если Вы его посадили весной, то предполагаю, что пион у Вас небольшой. Я сейчас бы постепенно обкопала пион на расстоянии 15-20 см от корневой шейки на штык лопаты, а когда земля промерзнет, перенесла бы в новую, заранее приготовленную посадочную яму. Пустоты засыпала бы незамерзшей землей и пролила, несколько раз. Потом укрыла, как говорила выше. В любом случае это будет лучше для пиона, чем весеняя пересадка. Весной много дел и время бежит быстрее, чем осенью, и можно не уловить момент пересадки. Пропустите время - потеряете пион. Удачи!
- admin
- Site Admin
NataliaT » 06 окт 2015, 12:32
Эти теории хорошо действуют в центре Москвы, в Аптекарском огороде. Но даже там ДП на зиму укрывают. Зачем нужны ДП на участке, если они не цветут? Проще смородину посадить. Не цветет так фантастически, но хоть польза.
А ДП я, да, думаю и многие, сажают ради цветения. Причем обильного и постоянного.
Мы в СНТ поставили метеостанцию, которая отражает, все, что видит и чувствует
, на сайте СНТ. Ой- ё-ёй! Как же часто зимой бывает и (-35), и (-38), по неделе-две, а то и дольше. А в Москве в это время (-20) - (-25). Хорошо, если поехал и тепло оделся! Для этого и поставили метеостанцию. Что для меня важнее - упираться в теорию, которую неизвестно кто придумал? Покажусь смелой, но это такой же садовод, как и я. Или важнее цветение пионов конкретно на моем участке? По ведению культур на своем участке я могу такую теорию написать!
Отправлено спустя 11 минут 9 секунд:
А те, кто * берет морозостойкость ДП до (-30)*, боюсь, может их цветения не увидеть. И винить потом посадочный материал.
Amnezia » 07 окт 2015, 12:00
Про морозостойкость: считаю что вновь посаженные пионы укрывать на зиму нужно, а давно растущие - только ранней весной, дабы сберечь раскрывающиеся очень рано цветочные почки от возвратных заморозков.
и.Kalinna писал(а):
Кстати, для пионов Rokii дают морозостойкость до минус 30-ти. Они не гибнут без укрытия, но почки иссушаются и могут не зацвест
Эти теории хорошо действуют в центре Москвы, в Аптекарском огороде. Но даже там ДП на зиму укрывают. Зачем нужны ДП на участке, если они не цветут? Проще смородину посадить. Не цветет так фантастически, но хоть польза.
А ДП я, да, думаю и многие, сажают ради цветения. Причем обильного и постоянного.
Мы в СНТ поставили метеостанцию, которая отражает, все, что видит и чувствует
Отправлено спустя 11 минут 9 секунд:
А те, кто * берет морозостойкость ДП до (-30)*, боюсь, может их цветения не увидеть. И винить потом посадочный материал.
Amnezia » 07 окт 2015, 12:00
Ань, про совпадение цвета с розами.... древик цветет тогда когда розы только листочки раскрывают, и всего неделю-две, так что смело можно сажать пион любого цвета. Этой весной, когда я раскрыла окончательно один микс с пионом, то тот стоял с бутонами,готовый зацвести.Knora писал(а):
Про морозостойкость: считаю что вновь посаженные пионы укрывать на зиму нужно, а давно растущие - только ранней весной, дабы сберечь раскрывающиеся очень рано цветочные почки от возвратных заморозков.
- admin
- Site Admin
irkin1194 » 09 окт 2015, 20:02
мне не понравилось укрывать что-либо перевернутыми горшками. Весной под ними позже все оттаивает и просыпается, чуть не загубила так клематисы в свое время. Свои древовидные укрываю каждый год одинаково - вигвам из сухих стеблей флоксов и н-б.астр, сверху - обматываю лутрасилом, причем тонким; связываю сверху веревкой - все.. когда на майских снимаю укрытие, как заморозки минуют, на пионах уже разворачиваются листья.
irkin1194 » 09 окт 2015, 21:56
Тепла такие укрытия, естественно, не дают, но предохраняют от главной (конкретно для моей местности) беды - от ветра и солнца. И еще ДП не любят наста и обильного снега - ветки искривляются или ломаются, от этого строю вигвам и связываю кусты.
мне не понравилось укрывать что-либо перевернутыми горшками. Весной под ними позже все оттаивает и просыпается, чуть не загубила так клематисы в свое время. Свои древовидные укрываю каждый год одинаково - вигвам из сухих стеблей флоксов и н-б.астр, сверху - обматываю лутрасилом, причем тонким; связываю сверху веревкой - все.. когда на майских снимаю укрытие, как заморозки минуют, на пионах уже разворачиваются листья.
irkin1194 » 09 окт 2015, 21:56
из пионовых листьев вигвам не сделаешь.. в принципе, если пионы совсем маленькие - можно лапника сверху набросать пару веток . Злаки всякие пойдут..ветки, мискантусы.. даже сухие бодылья с поля - семена с них все равно уже высыпались. при зимовке больших пионовых кустов задача - почки сохранить для цветения, а с корнем-то в принципе ничего не случится - снесет вершки, отрастут новые от корня. Rockii вообще не укрываю никогда - и цветет. в защищенном месте правда.NataliaShvedova писал(а):
irkin1194, а пионовыми листьями можно? У меня флоксов почти нет...
Тепла такие укрытия, естественно, не дают, но предохраняют от главной (конкретно для моей местности) беды - от ветра и солнца. И еще ДП не любят наста и обильного снега - ветки искривляются или ломаются, от этого строю вигвам и связываю кусты.