Баклажаны - архив

Ответить
admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Баклажаны - архив

Knora » 14 окт 2010, 22:37

Плоды по ценности превосходят томаты. Употребляют их в пищу по биологической зрелости, когда семена еще не совсем выполнены, а мякоть не огрубела. В Европейской части России наиболее распространены два описанных ниже сорта:

Донской 14. Среднеспелый сорт. Период от всходов до первых сборов баклажан длится примерно 140 дней. Куст мощный, прямостоячий, средней высоты (70—100 сантиметров). Плоды удлиненно-грушевидные, в технической — фиолетовые и красноватые, глянцевые, в биологической зрелости — бурые. Масса плода в среднем от 180 до 200 граммов.

Днестровец. Среднеспелый сорт. Период от всходов до первых сборов — 110 дней. Куст прямостоячий, среднерослый. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовые в технической и желто-кремовые в биологической зрелости. Масса плода в среднем 200—250 граммов.

Баклажаны — овощная культура светолюбивая, требовательная к теплу и влаге и плодородию почвы. Высаживают на даче рассаду в сроки, когда минует опасность весенних заморозков. Недостаток тепла весной и излишне высокие летние температуры вызывают массовое опадение завязей.

Посадку рассады лучше вести в ленте: в ней две строки с расстоянием между ними 45—50 сантиметров, а между растениями — 30 сантиметров. Растения высаживают во влажную почву, лунки мульчируют сухой землей. Главная мера ухода — поливы через каждые 7—12 дней, но не в прохладную погоду, так как растения начинают заболевать, осыпают завязь. После дождей и поливов необходимы рыхление почвы и окучивание растений. Баклажаны убирают регулярно, не допуская побеления плодов, которые срезают секаторами или ножами. В этом случае растения не повреждаются и продолжают долго плодоносить.
admin
Site Admin

Re: Баклажаны

Russi » 06 янв 2015, 21:24

Девочки- мальчики, давайте пока до посадки, обсудим какие кому сорта баклажанов нравятся.
Я всегда сажала Король Севера и Багиру. В этом году пробовала еще Бычье Сердце, но как то оно мне не понравилось- очень жесткое "мясо" и очень долго тушилось в рагу и так и осталось " резиновым". В общем больше не сажаю. Багира очень нравится, и урожайна и плоды удобны в готовке. Король Севера все время сажаю, так как гарантировано даст урожай, но узковат и длинноват. Мы любим летом порезать по всей длине баклажан на "язычки" , обжарить с двух сторон и полить все это соусом из майонеза + помидор свежий на терке + чеснок. А узкий и длинный баклажан так готовить неудобно.
вот мои баклажаны этим летом
рассада в середине июня, обычно сажаю штук 10 баклажанов, хватает и поесть и на икру
bb73.jpg
bb73.jpg (134.66 КБ) 1487 просмотров
vera58 » 06 янв 2015, 21:29

А король севера,наверное, надо сажать в открытом грунте? У меня в прошлом году в теплице он был невразумительный.

Russi » 06 янв 2015, 21:31

Вера, я все баклажаны сажаю только в открытом грунте, парник у меня занят помидорами крупноплодных сортов и перцем болгарским.
А на рассаду вы когда сажали семена? Баклажаны сеют на рассаду в феврале
LarkaLara » 06 янв 2015, 21:34

Russi
Ань, а ты их в открытый грунт, когда сажаешь? накрываешь чем-нибудь? Поподробней напиши. Хочу попробовать еще разок посадить...

Татьяна » 06 янв 2015, 21:36
Russi писал(а):
А узкий и длинный баклажан так готовить неудобно.
Наискосок, как колбасу ))

Russi » 06 янв 2015, 21:42

Тань, ну это понятно, что приспособиться можно, но с более привычной формой то как то удобнее :)
Ларис, я после майских сажаю на улицу, ну и по погоде смотрю. А так они с начала мая у меня рассадой в парнике стоят , слегка притененные, приучаются к солнцу. Потом , если холодно, могу и лутрасил натянуть, но проще банками 5 литровыми закрыть на похолодание, а то у меня кошки уж очень любят или под лутрасилом сидеть или на нем, прыгают на дуги
admin
Site Admin

Allachi » 06 янв 2015, 22:08

Я за 3 года испытала достаточно много сортов баклажанов. Сорта выбирала не просто так, а по хорошим отзывам на форумах. Выращивала в теплице и в ОГ. Если сравнивать урожай в открытом грунте и в теплице, то, конечно, небо и земля... Хотя и жалко место выделять, но сажать буду в теплице. Прочитала очень много хвалебных отзывов Королю Севера, но в моем случае, выросло недоразумение какое-то, больше сажать не буду. Также не в восторге от белых и зеленых баклажан. Понимаю, что на вкус и цвет... В планах на 2015 год: сажать буду только в теплицу, максимум 10 шт. По сортам: Клоринда F1 - 5 шт., Галинэ F1 - 3 шт. и в качестве эксперимента из закупки Манул посажу по 1 шт. Соломон, Вакула и Филимон.
Для меня пока вне конкуренции только Клоринда: вкусный, урожайный и красивый!

Russi » 06 янв 2015, 22:10
Ася1974 писал(а):
Russi
а когда высеиваете на рассаду?
Жанна , сею обычно в начале - максимум в середине февраля.
admin
Site Admin

змейка » 07 янв 2015, 17:53

Мне Галинэ тоже понравились. Надо еще попробовать Фиолетовый. где-то читала, что ранний и хороший.

Ася » 28 июл 2015, 16:25

ой,а можно я здесь спрошу. А у Вас от Попенко баклажаны как? Если покупали их конечно.

Feather » 28 июл 2015, 20:06

Ася1974, Баклажаны растут, даже сняли уже 1! Еще пара штук на подходе. По виду -самый обычный, а красного цвета - как виноградины висят и не растут, все болючие :( Детей уложу, посмотрю какие сорта сажала.

Ася » 28 июл 2015, 20:08

А у меня ни один не завязался :-(,баклажан в смысле.

Feather » 28 июл 2015, 21:42

Ася1974, Бразильский овальный оранжевый - как крупная черешня, но листья больные и периодически обрываю, а хорошо растет - Ротонда бьянка сфумата, о какие названия.
admin
Site Admin

кукунЯ Лена » 07 фев 2016, 15:41

Девочки ! Я обновлю тему! Хочу Узнать, кода будем приступать к посеву семян!?

Отправлено спустя 23 минуты 6 секунд:
Вот нашла очень интересные видео! Я сегодня утром наткнулась на эту женщину и весь день смотрю её видеоролики. Вот интересные 2 способа ( второй идет следом за первым) Посадки баклажан. Может то то так сажает и знает тонкости эти...Поделитесь.
Мне понравилось и я хочу попробовать посадить на улице, как советует Юлия Миняева. А семена, как она советует в улитки.
Улитки, кто нибудь пробовал?

Tavira » 07 фев 2016, 16:08

Я 2 февраля замочила, 4.02 проклюнулись 4 семечка из 4 сорт "Бразильский оранжевый", а 06.02 1 из 4 "Вкус грибов", 3 из 4 "Матросик". Проклюнувшиеся переехали в таблетки. "Бразильский оранжевый" уже сегодня петельки развернули.

Винсент » 07 фев 2016, 16:27
кукунЯ Лена писал(а):
как советует Юлия Миняева. А семена, как она советует в улитки.
Улитки, кто нибудь пробовал?
В прошлом году Ирина Kalkiv помидоры так сажала. Ей очень понравилось. Мне рассаду давала: крепенькая, корневая очень хорошая, не нарушается при пересадке. Тоже все ролики пересмотрела, буду в этом году сама так выращивать.
admin
Site Admin

Людмила » 14 фев 2016, 01:32
Мамулька писал(а):
Проклюнулись сорта из закупки Оксаны).
У меня то же быстро проклюнулись баклажаны фарама и анет. :ye: 9 февраля замочила, 13 уже в таблетки посадила.

Людмила » 14 фев 2016, 01:48
Мамулька писал(а):
потом всё равно пересаживать.
То есть в этих же таблетках, но в другую емкость и засыпать грунтом?.... Я первый раз сажаю рассаду в таблетки

Мамулька » 14 фев 2016, 02:09

Да. Ну наверное у всех свой способ, не буду умничать.
Многие говорят что пикировать их не надо.
Я в том году пикировала , прям брала таблетку, а корень длинный с наружи, я его и подрезала.
Вообще таблетки это баловство), имхо, для баклажан , перцев и томатов. Они и без них прекрасно растут.
Вот для цветов, петуний, мне кажется очень удобно. Но это из моего опыта

Людмила » 14 фев 2016, 02:14
Мамулька писал(а):
прям брала таблетку, а корень длинный с наружи, я его и подрезала.
Ирин, а из таблетки не вытаскивала?
Цветы уже часть посадила, заколосились лилипуськи, 36 таблеток... завтра наверно еще буду цветы в таблетки рассаживать .. что-то очень много рассады получается ...

Мамулька » 14 фев 2016, 12:48

Я на перце покажу, правда он у меня даже с подсветкой вытянулся и не является идеальным, но речь ведь не об этом))))
Вот перчик в маленькой таблетке, и длинный корешок я просто обрываю. Вот так я пикировала с минимальным ущербом для баклажан и перца.
Но это мой способ, я не знаю правильно или нет.
image (1).jpg
image (1).jpg (160.37 КБ) 1483 просмотра
admin
Site Admin

Amnezia » 14 фев 2016, 15:41

Мамулька, Ир, я вижу, на ватных дисках цветные следы остаются... семена были тирамом обработаны? Напрасно тогда их замачивала

Людмила » 14 фев 2016, 15:42
Amnezia писал(а):
семена были тирамом обработаны? Напрасно тогда их замачивала
Почему?

Я буду потом пересаживать в больший объем, только сниму верхнюю тканевую основу. В таблетке не нарастет хорошо корневая система.

Amnezia » 14 фев 2016, 19:06
knedlik писал(а):
Многие его так и высаживают.
Ну и половину урожая не добирают, думается...
Людмила писал(а):
Amnezia писал(а):
семена были тирамом обработаны? Напрасно тогда их замачивала
Почему? :nails:
Люд, ну не зря же голландцы их так обрабатывают...они становятся после обработки в несколько раз дороже. Пишут что это и защита и вроде как стимуляция, а нам, русским нафик не нада эта заграничная краска
admin
Site Admin

Мамулька » 15 фев 2016, 01:10

Ну это краска для чего? Семена прорезались, а дальше? Витамины или стимуляция роста в дальнейшем?
Я просто люблю видеть процесс, даже в вермикулит сажала, только потому , что в нем можно покрывать семена без последствия ))) посмотреть на них и закопать обратно))))
Попробую в следующий раз не замачивать.

knedlik » 15 фев 2016, 01:21

Это Тирам
http://www.pesticidy.ru/active_substance/thiram

Мамулька » 15 фев 2016, 01:28

knedlik, а на сколько он нужен в таком маленьком кол- ве, если я еще и таблетку кипятком завариваю?
Уже прочла , что убивает плесень на самом семени. Действует 1-1,5 месяца.

knedlik » 15 фев 2016, 01:38
Мамулька писал(а):
knedlik, а на сколько он нужен в таком маленьком кол- ве, если я еще и таблетку кипятком завариваю?
Уже прочла , что убивает плесень на самом семени. Действует 1-1,5 месяца.
Ну обычно в фермерских хозяйствах не сажают в таблетки семена.
Насколько я поняла из описания, он не вымывается водой, так что замачивать вполне можно.
Это не стимулятор, нет.
admin
Site Admin

Daks » 05 фев 2017, 14:03

У рассады баклажан нижние листья желтеют, засыхают... Почему? Подскажите, что делать? Перец стоит веселый, сажала в одно время.

Ирвен » 05 фев 2017, 15:24

У меня так на баклах всегда бывает :ye: обрываю сухие и дальше растет...Обычно сохнут только самые нижние 1-2 листа, а дальше все нормально растет :ye: Попробуйте влажность чуток повысить и смотрите, но я этого не делаю, боюсь всякой "бяки" от влажности
admin
Site Admin

Феколка » 11 фев 2018, 19:15

Друзья! А у вас баклажаны реально в ОГ вызревают? У меня в теплице - если на каждом кусте по одной замухрышине - это диво-дивное. Пару лет сажала из покупной, правда, рассады, и результат печальный. В этом - попробую свою вырастить, завтра и начну, это вы тут меня раздраконили именно на ОГ

Ирвен » 11 фев 2018, 19:19

Летом 2016 с 11 кустов в ОГ без укрятия накрутила...ндцать банок, еще едим :-B Летом 2017 - по 1-2 шт. и ВСЁ!
Думайте сами
решайте сами
иметь или не иметь....

Феколка » 11 фев 2018, 19:59
Ирвен писал(а): ↑11 фев 2018, 19:19
иметь или не иметь..
..
Очень хочу иметь! Потому что икру заморскую уважаю. И маринованные баклажаны... Но что-то, видно не так делаю. Конечно, можно сказать - поди, да купи на рынке оптовом - дешево и сердито. И переработай. Но не могу - это для меня как готовые блины покупать. Нет, на праздничный стол могу купить и нафаршировать, или квашеные купить на закусь, икру тоже покупаю иногда. А вот свои закрутки хочу из своих собственных закручивать. Поэтому буду добиваться результатов.
А Вы в ОГ сразу, и не накрываете ничем? Мне казалось, баклы понежнее перцев и томатов будут
admin
Site Admin

Ирвен » 11 фев 2018, 20:08

Баклы нежнее! Это точно! Когда высадила конечно укрывала, у нас похолодания и даже заморозки возможны до 10 июня :ye:
А вот потом уже ничем не укрывала.. Но уменя вот сейчас баклы дома выглядят вот так
bb1836869977161670.jpg
bb1836869977161670.jpg (93.14 КБ) 1478 просмотров
им 55 дней. Примерно такую надо высаживать ... Поэтому я их буду сажать для ОГ в начале марта, чтобы числа 15.05 высадить и укрыть до 15.06.
Как то так я думаю

Juna » 11 фев 2018, 20:12
Феколка писал(а): ↑11 фев 2018, 19:15
А у вас баклажаны реально в ОГ вызревают?
Вызревают.
Лето 17-го урожай, конечно, снизило, но всё равно были 2-3 шт. с куста.
Самым урожайным был сорт Фарама, потом Лагада и Король Севера.
Росли под укрытием - Тройная защита от Агротекса.
Я баклажаны оч. люблю

Stolichka » 12 фев 2018, 00:21

Не сказала бы я что баклажаны капризнее... был год когда я их до заморозков снимала... по мне томаты капризнее в разы... одна фитофтора чего стоит, а баклажанам всеравно... хоть и паслёновые...
Ответить