Репчатый лук

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Репчатый лук

Knora » 14 окт 2010, 21:33

Все виды лука требуют достаточно плодородной и хорошо дренированной почвы, но при выращивании лука из луковичек требования к разработанности почвы и содержанию в ней органических веществ ниже, чем при выращивании лука из семян. Почву перекапывают с осени, вносят компост. При необходимости почву известкуют. Перед посевом поверхность почвы уплотняют и заделывают в нее комплексное удобрение. Если посадка откладывается, севок раскладывают в прохладном, хорошо освещенном помещении, чтобы он не пустил раньше времени корни. В конце апреля — начале мая севок репчатого лука высаживают, оставляя между растениями в ряду расстояние в 10 см. Луковички шалота можно высаживать несколько раньше на расстоянии 15 см между растениями в ряду.

Amnezia » 22 мар 2015, 21:10

Эксибишн гуляет на улице, два дня назад. Начали расти первые настоящие листья. Все в порядке, растем по графику.
142704782256327654.jpg
142704782256327654.jpg (142.94 КБ) 1504 просмотра
Norma » 23 мар 2015, 08:19

Amnezia, Карин, а я свой убрала сегодня ночью с балкона застеклённого - чё-то стреманулась оставлять - похолодало ну очень резко. Хотя минуса на балконе не было - бегала полночи смотрела - кое что оставила в пластиковых коробках и укутанное. Ну щас-то уже начнётся потепление, но вообще, на будущее - самая низкая температура, которую не боится рассада лука - СКОКА?

Amnezia » 23 мар 2015, 14:31

Norma111, Свет, я думаю, лук и около нуля выдержит. Ха, у меня круглый год вся зелень на застекленном балконе живет! Не представляю куда бы я девала всю эту ораву если бы не балко
admin
Site Admin

Re: Репчатый лук

LarkaLara » 19 май 2015, 08:08

Девочки, подскажите, где можно почитать инструкцию по посадке этого лука Эксибишн На сайте искала, не нашла, у нас смотрела - то же.

Баба Галя » 19 май 2015, 09:34
Людусик135 писал(а): мож не сюда, но Вы давали пояснения по посадке лука, ...
Предзаказ на лук Эксибишн и заказ на семена острого перца.
сказали, что потом еще напишите .... и все. может напишите, оченно надо.
спасибо.
Баба Галя писал(а): Заправка почвы. Если недостаток песка и земля суглинок (как минимум), то надо песка добавлять искусственно. Лук, вобще любит песчанную почву с добавлением очень хорошо перепревшего перегноя. Именно с добавлением, а не в основе. Если почва будет очень богатой, то репка не будет формироваться, а будет гнать зелень. Т.е. почва должна быть скорее бедной, чем...
Я садила по линейной схеме, т.е. между рядками у меня было 30 см, а в ряду между луковками 20 см.
Весной, когда высаживаем рассаду, эти расстояния кажутся огромными, и каков ни был соблазн посадить почаще, не соблазняйтесь.
Никакие канавки я не рыла для посадки, а садила на ровный стол гряды. Отверстия делала палочкой по длине корешков и всё, не глубже. Т.е посадить рассадину в это отверстие так, чтобы только за корни держалась. НЕ ЗАГЛУБЛЯТЬ. как только корни примутся нарастать, они втянут рассадину на нужную глубину. Так вот надо стремиться, чтобы это втягивание было как можно меньше, а это значит, что грядку приготовить заранее, чтобы земля немного уплотнилась. В только что приготовленную, рыхлую, корни могут затянуть очень сильно. А это не приемлемо. Все поливы, подкормки я начинала, как только видела, что рассада прижилась и пошла в рост. Тапочкой делала канавку между рядами (там где 30 см) посередине и поливала кормила только туда.
Сначала, до середины вегетации (примерно середина июня) фублей с добавлением золы, с перекосом в процентном отношении 70 на 30 в сторону фубли, а со второй половины перекос меняла в сторону золы. А во время налива репки, азот (фублю) исключала вообще. Подкармливала примерно через две недели. После каждого полива просыпала посадки золой. Хочу сказать, что основные потребители золы у меня были как раз лук и томаты в теплице.
В конце июля начале августа, подрывала корни у луковица. Маленькую лопатку (такой как в Диорите брали) втыкала под луковицу и слегка нажимала как на выкоп. Услышите когда корешки затрещат. И всё. Не перестарайтесь. Этот прием ускоряет налив репки.
На второй-третий день от посадки, луковки пускают корешки и стоят на них как на ходулях. Этого не надо бояться. Через пару дней эти же корешки втянут луковку до нужного состояния.
Что дает такая посадка?
Через шейку из почвы не проникают в луковицу никакие болячки, что не гарантирует при сопряжении с почвой во время посадки с заглублением.
В второй половине вегетации не надо делать дополнительные работы с откапыванием репки для налива и легко надорвать корешки для ускорения налива.
Ясно, что каждый приспосабливается по своему, но я сначала садила по общим рекомендациям и приходилось выполнять много лишних телодвижений, а такой (МОЙ) способ получился у меня путем отбора из кучи общих рекомендаций только тех, которые мне нужны, до остального дошла сама и ни разу не пожалела. Напоминаю, что земля у меня суглинок. На песке надо по другому. Ищите своё, прислушиваясь к добрым советам.
Ещё.
Чем холоднее погода во время посадки лука на репку, тем лучше для будущей репки.
В этом случае луковки сначала пытаются быстрее укореняться, нежели гнать зелень. А хорошие корни и мало зелени на начальном этапе, получается в будущем хорошая репка.

Даю ссылку на фоты свои.
ВОТ
Там есть под фотами комментарии.
admin
Site Admin

Okssana » 19 май 2015, 16:06

Сегодня делала грядки под огурцы. Земля (а у нас песчаная почва) ледяная (вода и ветер сделали свое черное дело)и влажная очень, ну что только не капает из кома в руках(((
Вот кто знает, можно в такую землю лук сажать? Или чуть переждать?
Схема посадки, озвученная у БГ, ввела в шок :batccc:
Но будем использовать советы бывалых.

Баба Галя » 19 май 2015, 16:23
Okssana71 писал(а):
Схема посадки, озвученная у БГ, ввела в шок
При такой схеме удобно ухаживать за посадками, но по количеству нисколько не меньше, чем при других схемах.
И проветриваются посадки намного лучше.
При хорошем проветривании, больше гарантий не получить пероноспороз. Он заводится в тихой теплой гавани чаще.
А постоянные рыхления посадок, разрушают кладки скрытнохоботника, луковых молей и мух.
Рыхлить, рыхлить и рыхлить посадки лука, великое дело.

jasmin » 19 май 2015, 17:24
Баба Галя писал(а):
Рыхлить, рыхлить и рыхлить посадки лука, великое дело.
А я мульчой хотела заложить все

Баба Галя » 19 май 2015, 17:29
jasmin писал(а):
А я мульчой хотела заложить все
Неее, на луке не советую.
admin
Site Admin

Людмила » 19 май 2015, 18:36

Я наблюдаю за соседями на даче (не первый год). Они лук высаживают в парник, потом аккуратно подросший лук с перьями высаживают в открытый грунт. Ни чего не подрезают. Через неделю весь лук стоит ровно и весело.

-- Рассаду не заглублять. В рассаде уже видно белую часть, это будущая луковица, вот собственно её и нужно чуток прикопать. И обязательно плотно обжать пальцами. Не поливать, а сажать в "грязь", то есть в хорошо пролитые бороздки или луночки. Рассада потом сама встанет торчком. Рассада лука крепкая и слабых заморозков не боится, но на всякий случай закрываю её лутрасилом, можно даже двойным слоем.
--После высадки в грунт рассаду можно полить раствором гумата для быстрейшего укоренения. Обычно рассада имеет 100%-ную приживаемость .
-- В начале вегетации нужен хороший полив, а вот с июля можно вообще не поливать, только дожди. А уж если ОЧЕНЬ льёт, то отгрести от луковицы землю, насколько возможно.
-- Перо не щипать! Пару раз можно прорыхлить междурядья - заодно и от сорняков помогает. (с)

Баба Галя » 19 май 2015, 22:16
Людмила писал(а):
Пару раз можно прорыхлить междурядья
Пару раз - это мало. Каждую неделю и после каждого хорошего дождичка, т. е. корки не должно быть.
admin
Site Admin

татевг » 24 июл 2015, 19:25

Ну когда будете хвалиться урожаем ,что хоть выросло из этого Эксибишн?стоит заморачиваться или нет ,с нетерпением ждем ваших фото

Okssana » 24 июл 2015, 21:33

Растет. Перо еще не лодится. Когда его убирать?
a388831899.jpg
a388831899.jpg (131.06 КБ) 1500 просмотров
Свой в выходной буду убирать уже. С удовольствием еще поучаствую в закупке. Спасибо за советы.

Баба Галя » 24 июл 2015, 22:12
Okssana71 писал(а):
Перо еще не лодится.
Корешки надорвите. Выше писала как.
Ещё не налился и время, в принципе ещё есть.
admin
Site Admin

parenek » 12 авг 2015, 23:51

Выращивал из семян лук первый раз в жизни, сорт Эксибишен. Куплен в ЛеруаМурлене за 31 рупь.
Ничего сложного не увидел вообще.
Семена посадил в начале апреля в рассадный ящик - 130 штук, на расстоянии 1 см друг от друга, в купленную в магазине землю, ничем не ошпаренную и необработанную. Взошло процентов 80.
В середине мая на грядку высадил волосины (да, именно тощие тонюсенькие волосины) толщиной миллиметр-полтора с корешками в кол-ве 1-2 шт. Длинные корешки отщипывал. Длина корней в среднем была 2 см. Мысленно я их похоронил, т.к. поливать в течении следующих 2-3 недель было некому, а дождей было мизерное кол-во. Правда сажая хорошо проливал каждую лунку. Итого вышло 87 страдальцев.

Приехав в июне я был не сказать чтоб удивлен, я просто *нецензурное слово*. Ни одно растение не погибло. Приживаемость составила 100%.
С каждым днем они прибавляли в весе как культуристы, причем практически вся луковица была над землей. Никакие корни ее никуда не заглубляли. Никаких подкормок - только полив.
На сегодняшний момент из 87 живы 85 (две штуки схарчевал, не удержался).
Подавляющее большинство луковиц очень крупные, сантиметров 8-10 в диаметре (а некоторые и побольше), и они еще растут! Такие беленькие красивые боченки. Соседи заходя на огонек, первым делом идут к нему, впору продавать билеты на смотрины.
Учитывая что сорт все таки поздний, и перо еще стоит зеленое, подержу его еще несколько дней.

Отправлено спустя 25 секунд:
Norma » 13 авг 2015, 11:54

parenek, Я тоже семенами сажала, т.е. своей рассадой-волосинами))) Да, перо ещё зелёное. Я его (лук) на прошлых выхах чуть поддернула из земли и оставила так стоять. Посмотрю, какой будет в эти выхи. Жду, чтобы луковица ещё увеличилась. говорят, что лук от поддергивания быстрее наливается))) Вот и проверю! 10 см у меня нет точно, а вот 5-7 - это железно! Тоже не кормила, только полив на выхах.
admin
Site Admin

Amnezia » 13 авг 2015, 23:04

А я свой уже убрала... :ouy: . Побоялась что одетые луковицы прорастут заново. Высаживала свою рассаду (толщиной с авторучку) и брала десяток (из интереса) покупную. Урожай нормальный, жаль только что по-видимому в семенах пересорт, потому что некоторые луковицы приплюснутые а не яйцевидные, хотя и очень крупные. Из покупной рассады лук получился мельче, т.к. высажен был на две недели позже и в не самое выгодное место.
a435.jpg
a435.jpg (156 КБ) 1497 просмотров
a740.jpg
a740.jpg (189.87 КБ) 1497 просмотров
Часть лука подкапывала, часть просто вырвала, остальной оставляла дозревать так... разницы не заметила :in_dreams: Основной размер граммов по триста, есть мельче, самый крупный тянет на полкило.

Allachi » 18 авг 2015, 01:03

Я лук в выходные тоже убрала. Из своей рассады выращивала Эксибишен, Глобо, Русский Размер, Ялтинский и из закупки Эксибишен. Ялтинский вырос по 200-250 гр., Эксибишен, Глобо и Русский размер (из своей рассады) примерно одинаковый 350-500 гр., Эксибишен из закупки 200-300 гр. Лук рос в абсолютно одинаковых условиях: на соседних грядках и высажен был в один день - 23.05. Я думаю, что разница в весе луковицы, только из-за возраста рассады. Та, что была в закупке, по размеру отличалась от выращенной дома в 2 раза. Если бы рассаду из закупки посадить на майские праздники, то не сомневаюсь, что сейчас выросли бы луковицы по 300-400 гр., а так просто не хватило времени, т.к. лук Эксибишен поздний, ему нужно 150-170 дн. Что касается семян Эксибишен, то самая лучшая всхожесть и без пересорта, в этом году у меня оказались Семко.
Итог: сажала и буду сажать репчатый лук рассадой, предпочтительно все-таки выращивать рассаду самим, но для тех, кому это сделать сложно или лениво, то покупка рассады, это палочка-выручалочка!
Лук выращенный из севка в этом году тоже порадовал (сажала Геркулес и Бамбергер), но все познается в сравнении. Когда выкопала, то радовалась, что вырос крупный (100-150 гр.), а когда сравнила с выращенным из рассады, то показался уж слишком маленьким
admin
Site Admin

RoMarina » 18 авг 2015, 01:25

Девочки, читаю вашу темку, радуюсь вашим успехам и весу (не вашему, а лука ).
Но вот такой вопрос созрел - а для чего вам столько лука, как вы его потом храните и где?

Amnezia » 18 авг 2015, 21:52

Эксибишна много не бывает! ;) Восхитительный салат из него и дайкона 50х50, с ароматным подсолнечным маслом. Такой свеженький, сочный! Муж набаловался - в обед без лука за стол не садится.
Сушу в косах, в конце сентября привожу в город. Храню в картонной коробке на застекленном балконе. Нормально сохраняется, последнюю луковицу доедаем в марте. Кстати, чем крупнее головка тем дольше ее можно хранить.
admin
Site Admin

parenek » 29 авг 2015, 16:04

Лук отменного вкуса, чешуи толстые, сочные.
Ася1974 писал(а):
А мы в эти выходные одну луковку Эксибишена выдернули ,чтобы попробовать вместе с пером ( перо у меня ещё зелёное вовсю). Мужу вкус не понравился
Возможно он просто недозрел на тот момент. Я на разных этапах его развития пробовал, недозрелый был не очень вкусный, даже привкус какой то был не очень, а вот когда перо стало подсыхать, тогда он выдал все на что способен.

Большинство было в районе 300-330 грамм, процентов пять от 100 до 200, и процентов двадцать больше 400 грамм. Максимальный размер 480 грамм. В общем, лук чумовой, как по размеру, так и по вкусу.
Уже купил семена Эксибишена на следующий год, в Леруа сейчас свежие завезли

valiula » 18 ноя 2015, 17:42

девочки лук экс сажаю лет 8 супер просто,а в этом году попробовала посадила его сразу в кассеты меленькие получился класс,рассада получается хорошей
admin
Site Admin

Ася » 18 ноя 2015, 17:46

Расскажите ,пожалуйста,весь процесс . Собираюсь первый рас его семенами сеять,читала,что не у всех получается.

valiula » 18 ноя 2015, 18:30

В кассеты около 100 ячеек они продаются ,очень нуторно конeчно семена раскладывать ,но потом сажать очень удобно, по 3 семечка в каждую ячейку кладу и чуть присыпаю,пролью водичкой(накапаю туда или эпина по 2 кап или HB) пленкой накрою и на гардеробчик на самый верх,как тоолько начнут всходить снимаю оттуда ставлю кассеты(у меня их было 4) на подоконник ,держу их недельки две а потом выношу в теплицу под укрытие это где уже к концу марта там ему хорошо,не очень жарко в доме когда он растет он почему то ложится а в теплице стоит (можно на балкон) пару раз подкормлю вот и весь процесс ,высаживаю к 20 мая не раньше(просто не успеваю) пролью водой хорошо по 1растению отделяю и в землю примерно до той высоты как он росв кассете(я сажаю его в три строчки по длинне гряды,углом тяпки делаю борозду и вперед. земля конечно рыхлая после поливов во время роста часто рыхлю(часто) ипару раз подкормлю бражкой(крапива+коровяк+золы+сияние) этой бражкой можнои нужно все подкармливать вот и результат как видите если по пути на то заезжайте!!!!!!!!!!!!!!!!! спросите зачем много так сажаю,заказывают рассаду лука,себе всего 2 бороздки

Отправлено спустя 29 секунд:
valiula » 10 фев 2016, 19:40

девочки лук эксибишен сею в конце февраля начале марта ,раньше сеяла в ящики небольшие ,но уж очень корни там переплетаются а в прошлом году одна знакомая посоветовала в кассеты на 64 ячейки по три семечка в каждую ,практически не болел после пересадки в грунт,в этом как посею фото выложу

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
LarkaLara писал(а):
Девочки и мальчики, когда можно сажать лук Мячковский и Собрассо на рассаду, чернушку?
я бы его тоже посеяла как и эксибишен в конце февраля
admin
Site Admin

ЛенкаМ » 17 фев 2016, 21:51

А я уже посадила лук, в прошлом году почти месяц всходил , поэтому сейчас посеяла 31.01.2016 по кипятку, а он взял и стал всходить 05.02.... Семена от Плазменные семена, всхожесть 100% (семена от Поиск - похуже). Сажаю в коробочки, так как экономлю место. Землю пролила кипятком, разложила семена, сверху присыпала землей 1 см, сверху землю увлажнила из пульвелизатора. Сейчас под лампой, но ему жарковато, буду переносить на холодный подоконник...На ФХ прочитала, что его несколько раз подстригают, в этом году попробую. А так никаких проблем с ним нет..., кроме всхожести. Первый раз сажала в 2014г, семена от ФЛОС -взошел всего один
a45573477359337417.jpg
a45573477359337417.jpg (114.37 КБ) 1493 просмотра
ЛенкаМ » 17 фев 2016, 23:04
Elenaveter писал(а):
Лен, а зачем подстригать?
Это когда он перерастает, кончики подстригают, хотя у меня пока вылезал уже перерос :-B :-B и ложится.
От стрижек утолщается нижняя часть и при высадке получаются не тоненькие былинки, а стволики.
Я при высадке на грядку слегка подстригала корни и кончики перышек. Вырос неплохой лук, конечно не 1 кг, но я не подкармливаю его...., только борюсь с луковой мухой, это прямо напасть...

ЛенкаМ » 18 фев 2016, 10:28
Маргаритка123 писал(а):
ЛенкаМ, Елена, а землю уплотняли после посева?
Я где то читала, что нужно посеять, потом присыпать сверху землёй на 1 см. и уплотнить.
Маргарита, я этого не знала и уплотнила землю до посева, пролила кипятком, потом разложила семена, а землю сверху не уплотняла, слегка прижала, но у меня грунт очень легкий и рыхлый АгроБалт-С, верх получился воздушный.

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
valiula » 19 фев 2016, 20:51

вот сегодня сеяла лук эксибишен ,семеня покупала обработанные тирамом поэтому они зелененькие

накрыла пленкой и на шкафчик где потеплее,после того как разложила семена сбрызнула водой с 2 каплями HB потом присыпала землей(компост смешанный с торфом)
aa0374885011370.jpg
aa0374885011370.jpg (77.63 КБ) 1493 просмотра
aa590390505624647.jpg
aa590390505624647.jpg (119.93 КБ) 1493 просмотра
admin
Site Admin

Amnezia » 20 фев 2016, 16:31

По просьбам трудящихся описываю посев на рассаду сладкого лука Эксибишн.
Для моих условий (Север МО, тяжелая глина, северо-западный склон) этот сорт оказался лучшим. Пробовала все сорта, предлагающиеся в наших магазинах, присылали семена Ялтинского, но что-то похожее получается только из Русского Размера. Решила - Эксибишн форева!
Еще раз хочу отметить - сеять пока еще рановато, лучше все же поближе к марту, девочки давали благоприятный день по лунному календарю 27 февраля.
Нам понадобится высокий контейнер 15 см с поддоном, линеечка, любой увлажненный грунт с добавлением вермикулита, прохладное, очень светлое место с температурой +10-12 град(у меня таковым является криворукозастекленный балкон на южную сторону).
Раньше я семена проращивала, но с каждым годом процесс упрощается, теперь сею сухими.
145596809787082377.jpg
145596809787082377.jpg (91.71 КБ) 1488 просмотров
145596841327036326.jpg
145596841327036326.jpg (127.72 КБ) 1488 просмотров
145596845791733096.jpg
145596845791733096.jpg (152.41 КБ) 1488 просмотров
Итак, я набиваю контейнер землей, руками не мну, только методом утряски, разравниваю линеечкой, делаю бороздки через 2-3 см, глубиной 0,5см, раскладываю семена (очень удобно работать с голландскими, они зелененькие и их хорошо видно) через 1 см, засыпаю землей, сильно не приминаю, потому что иначе петельки не смогут выпрямиться, сбрызгиваю талой водой с фитоспорином (это необязательное условие, но я все посевы так поливаю), накрываю контейнер пакетом и ставлю в теплое место. На батарею лучше не ставить, а вот наверх шкафа - самое то, или к теплой стенке. Обычно на 4-6 день появляются первые петельки. Снимаем пакет, ставим на свет и ждем пока появится большинство всходов. Постепенно снижаем температуру до +10-12 град., освещение максимальное, очень обильный полив без пересыхания почвы.
Если петельки не распрямились - ничего страшного, лучше их не трогать, иначе можно вырвать лучок с корнем. Через некоторое время появляется первый настоящий лист и все приходит в норму. Если очень сухой воздух, то всходы желательно опрыскивать. "Шапочки" лучше не снимать.
145597410061192168.jpg
145597410061192168.jpg (166.47 КБ) 1488 просмотров
19 марта прошлого года. Посевы от 26 февраля.
145597434508836150.jpg
145597434508836150.jpg (166.28 КБ) 1488 просмотров
это годом ранее, когда я испытывала разные сорта, 4 апреля
145597468439068952.jpg
145597468439068952.jpg (201.01 КБ) 1488 просмотров
145597475708503526.jpg
145597475708503526.jpg (209.54 КБ) 1488 просмотров
145597531357929874.jpg
145597531357929874.jpg (168.15 КБ) 1488 просмотров
145597531986567457.jpg
145597531986567457.jpg (116.27 КБ) 1488 просмотров
При первой возможности, как только на улице будет плюсовая температура и солнышко, я выставляю лук за окно - как можно больше света!
admin
Site Admin

Светлана М » 20 фев 2016, 20:06

Amnezia, Карина, а потом на грядках чем подкармливаете? и сколько раз?
Девочки, я еще ни разу не видела такого лука, как у Карины. Одну луковку ели неделю :) И чеснок тоже хороший.
Карина, колись, что за слово волшебное ты им нашептываешь?

Amnezia » 20 фев 2016, 20:24

Это волшебное слово - МУЛЬЧА! :) Конечно, я соврала, когда написала что у меня почва тяжелая глина. В грядках совершенно другая земля - пористая, некопаная, с толстым слоем органики сверху. После высадки лука, спустя неделю, достаточно один раз пролить фублей - запускаются микробиологические процессы в мульче, потом только полив и добавление органики. Мульча кормит и защищает от болезней, перегрева, пересушивания.

Отправлено спустя 52 секунды:
Amnezia » 20 фев 2016, 20:50
Светлана М писал(а):
а что такое фубля
Это волшебная закваска из крапивы, других сорняков. Когда нюхнешь - сразу произнесешь ее название :) . Делается так: половину емкости набиваем крапивой с корнями и землей, заливаем водой и ставим в теплое место. Через 3-4 дня произносим это слово и разводим бражку в соотношении 1:10 для всех огородных культур, для тыквенных и роз 2:10 или крепче.
Для полного микробного набора в фублю добавляют: старое варенье, сухари, негодные кисломолочные продукты, компост, свежий коровяк, куриный помет, скисший компот, перезревшие фрукты и пр. Получается очень питательная смесь. Можно подкармливать ей, если земля голая, а если есть мульча, то достаточно внести один раз, если не пересушивать верхний слой.
admin
Site Admin

Okssana » 29 фев 2016, 23:02
Amnezia писал(а):
ae676384526019858.jpg
ae676384526019858.jpg (77.3 КБ) 1487 просмотров
Откопала крупную луковицу... дай, думаю взвешу, заодно новые весы обновлю :) . Наверное, осенью вес был побольше.... Сейчас на улице потеплело, Экс начал шевелиться и прорастать :-( , вот думаю, а если посадить пару головок в теплицу и нехай там цветет.... будут свои семена, целая куча, а не те слезы что в пакетике... :in_dreams:
Карие, потом обязательно расскажи..Только у меня эксибишн уже к НГ стал мягче и верхняя шкурка подгнивать чуть..Может, я мало его просушила?

Amnezia » 29 фев 2016, 23:13

Okssana, Оксан, его держать надо чуть ли не при нуле, постоянно ворошить, проветривать. Чуть где влажность - сразу корни лезут и понеслась... У меня стоит в картонной коробке на полу в лоджии с подстеленным пенопластом. В первую очередь использовала в салат мягковатые луковицы или с выглянувшими корешками. С середины февраля начал активно прорастать, ну что делать.... хранится он не ахти, мы знаем. Отобрала все нележачее и пустила в готовку. Можно часть почистить и сложить в пакете в холодильник - все лучше чем дать ему догнить.
За это сообщение автора Amnezia поблагодарил:
admin
Site Admin

knedlik » 06 мар 2016, 20:22
Светлана М писал(а):
Amnezia, Карина, а на какие сутки Эксибишн всходит? Мой уже неделю и никак. Семена прошлогодние из Хупты. Может надо было свежие покупать?
Света, посеяла семена правда этого года 26го числа, 4го вылезли.
В целом неплохо было бы его прорастить на тряпочке сначала для проверки всхожести и пр.
Масянчик писал(а):
Я посеяла лук Эксибишен семенами этого года от Хупты две недели назад. Из 60 семечек проросло только 5 шт!!! Это нормально? Может я его слишком заглубила ?
Тань, не, не нормально конечно, я посадила на 2 см, из 27 вылезло пока 17. Но сажала сухими, теперь думаю что буду всегда проращивать сначала.

Тира » 06 мар 2016, 20:48

Девочки, вот мой Эксбишен, сеяла как Екатерина 26 февраля, всходить начал 3 Марта, сеяла в ячейку по две штучки, почти везде вышел, за исключением пяти ячеек, но там я порылась, тоже переживала, что не всходит. Стоял на шкафу на кухне, но там не больше 23 гр. как только первые петельки появились перенесла на окно под лампу, но там жарко и они тянутся, а может нормальные, первый раз сею, тож испереживалась, жду солнца и на балкон до первых Морозов. Семена из КЗ этого года из профупаковок.
ae55683.jpeg
ae55683.jpeg (70.81 КБ) 1486 просмотров
Ответить