Виноград. Советы, рекомендации - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Виноград. Советы, рекомендации

Александр_55 » 13 авг 2018, 22:10
Елена писал(а): ↑17 окт 2017, 17:55
Как правильно обрезать?
С большим опозданием конечно....
Для классического варианта обрезки и формирования надо запомнить несколько простых правил:
- Виноград в наших широтах бывает для выращивание я теплице, у стены и в открытом грунте. Всё должно соответствовать.
- Лучше всего плодоносит побег прошлого года. Но он должен быть достаточной толщины, не менее 8 мм. Иметь тёмный (не зелёный) цвет.
Что бы легче перезимовать зиму. Многолетние побеги могут иметь спящие плодовые почки, но их урожайность не высока.
- Побеги растущие вертикально вверх, "работают" больше на зелёную массу, а не на плоды. И могут вырастать за лето на 5 и более метров.
Побеги уложенные горизонтально "работают" на урожай.
Формирование:
Сначала надо получить из штамба хорошую ветку с почками. Нам понадобится две самые мощные почки. Одна вправо, другая влево. Остальные лишние, удаляем. Как эти почки пойдут в рост, центральную ветку на 1 см. выше верхней ветки обрезаем. И эти две храним как зеницу ока. Растим их вертикально или с небольшим наклоном до самых заморозков на всю их мощь.
После заморозков обрезаем их оставив 4 почки на каждой. Нам понадобится только по две, самые мощные. И это всё должны сохранить до весны.
Весной, из каждой точно так же выгоняем по два побега. После заморозков обрезаем их максимум на 12 почек. Максимум 10 будут для плодовых стрелок, и по одному для замены этого побега на следующий год.
Готовый к плодоношению куст винограда формируется за 3 года. И весной после 3-х лет должен иметь 4 горизонтально закреплённых на горизонтальных шпалерах побега.
Два вправо, два влево, на высотах 20 - 25 см от земли и друг от друга. Каждый иметь от 8 до 12 почек. (зависит от погодных условий широты местности).
Что должно вырасти: Из каждого побега, ближе с центральному штамбу пускаем вертикально побег, который пойдёт на замену этому.
Итого 4 побега замещения. Их надо будет сохранить зимой.
Из остальных почек гоним плодовые стрелки. На каждой по одному соцветию. Второе, третье соцветия, если такие будут появляться, удаляем.
Итого, максимум 40 гроздей на одном кусту. Плодовые стрелки растут вертикально и по мере роста подвязывает их к шпалерам выше. В последствии, в зависимости от погодных условий и способности созревания винограда, может быть придётся количество гроздей уменьшить....
Вроде я где-то повторился.....

И добавлю. Сажать виноград надо в траншею, глубиной 25 - 30 см. На зиму укладывать в неё побеги и укрывать опавшей листвой, сеном, соломой... и укрывным материалом. Это поможет спасти корневую систему от замерзания. Сам стебель может в каких-то случаях замёрзнуть, а корневая останется живой и даст новые побеги. Так спасёте свой сорт.
admin
Site Admin

NataliaShvedova » 16 авг 2018, 15:52
Александр_55 писал(а): ↑14 авг 2018, 22:34
Из самой ближней к штамбу почки будете гнать побег замещения, а остальные почки - плодовые.
а можно дурацкий вопрос от чайника?

Как уговорить растение, что вот отсюда должен быть побег замещения, а остальные почки должны быть плодовыми? А если растение решит иначе?

Александр_55 » 16 авг 2018, 16:19
NataliaShvedova писал(а): ↑16 авг 2018, 15:52
Как уговорить растение
Лаской, нежностью и добротой... ))) Т.е. это ещё называется уходом. От слова ухаживать. ))
На сколько я понимаю, виноград имеет комбинированные почки. Т.е. в каждой из них есть почка лозы, почка плодовая и почка пасынка. Это я так, обобщённо. Теперь рассмотрим такой вопрос: предположим у вас есть побег (обрезанный осенью) который имеет пусть 8 почек. Если Вы его оставите вертикально, то из самой верхней почки "попрёт" мощный побег, который за лето вырастет метров на 5 а то и больше. Остальные почки пойдут в лист, пасынок. Ну может быть на каких-то появится стрелка с соцветием. Не факт, она может оказаться не полноценной.
А если Вы этот побег прикрепите к шпалере горизонтально, то такого не будет. Из каждой почки пойдёт плодовая стрелка. Самую ближнюю к штамбу пускаем вертикально вверх и растим её на всю мощь. Она будет плодить на следующий год. И называют её побегом замещения. Отплодившую осенью обрезают на две - три почки, весной понадобится только одна самая мощная. Из неё будем растить побег замещения.
Итого, после осенней обрезки должны быть 4 ветви, каждая заканчивается некой рогаткой. Одна ветвь (рожок) на 10 почек. Она будет плодить.
А вторая ветвь короткая, на две - три почки (понадобится одна, остальные при развитии удаляются). Из неё гоним побег урожая следующего года.
И так каждый год идёт смена....
admin
Site Admin

NataliaShvedova » 16 авг 2018, 17:22
Александр_55 писал(а): ↑16 авг 2018, 16:19
Отплодившую осенью обрезают на две - три почки, весной понадобится только одна самая мощная. Из неё будем растить побег замещения.
Опять объясните блондинке (мне)
Следующей весной горизонтально укреплять и делать плодоносящей надо ту, которая годом раньше была побегом замещения? Т е мы фактически меняем на вертикальной опоре - то одну ветку, то вторую, потом опять первую.
И каждое растение так и должно идти в 4 ветки - два побега замещения и два плодоносящих?

Александр_55 » 16 авг 2018, 17:58

Давайте запомним:
1. Лучше всего даёт урожай побег, который вырос в прошлом году.
Он должен быть мощным и утеплён, что бы перезимовать зиму. Цвет его шкурки (коры) должен быть тёмный, одеревеневший. Зелёный может не перезимовать.
2. После того, как он отплодит, осенью его обрезают, оставив 2 - 3 почки. Из которых понадобится одна самая мощная.
А пока он плодит гонится побег для его замещения на следующий год.
3. Дагестанские виноградари в течение длительного времени проводили эксперименты по обрезке и пришли к однозначному выводу, что:
Из одного корня надо сформировать сначала два побега (один вправо, другой влево). А потом из каждого ещё два. Итого - 4. Это короткие по длине побеги. По возможности от ближних к центральному почки. Ибо куст разрастётся до огромных размеров.
Каждый из них этих 4-х, ко времени плодоношения должен заканчиваться "рогаткой" у которой один "рожок" длинный, на 10 почек. Это плодоносящий рукав. И короткий, на одну почку ( с запасом 2 - 3 лишние удалим). Из неё гонят побег замещения, т.е. он будет плодить в следующем году.
4. Итого 4 побега плодит. 4 побега готовятся им на замену. И так каждый год.
5. 10 почек на рукаве. На кадой плодовой стрелке по одному соцветию. Если появится второе и даже третье соцветие - их удаляют.
4 побега, 10 гроздей на каждом. Итого 40 гроздей с куста!!!!! Считается самой лучшей урожайностью.
П.С. Однако, в нашем климате, не смотря на относительно северные сорта, возможно придётся количество плодовых почек на рукаве уменьшить.
Но это со временем. С опытом.... )))
obrezhte-vinograd-na-zimu-2-615x460.jpg
obrezhte-vinograd-na-zimu-2-615x460.jpg (46.89 КБ) 126 просмотров
Весной 4 длинных уклатываются для плодоношения ГОРИЗОНТАЛЬНО
admin
Site Admin

Александр_55 » 16 авг 2018, 18:36
Тира писал(а): ↑16 авг 2018, 18:09
Заметила, что почку для замещения нужно нижнюю оставлять.
Правильно заметили!!! Я не сообщал об этом, что бы не грузить преждевременно лишней информацией.
Но, эти сучки каждый год меняются. И плодовый побег надо выводить выше. А сучок с почкой замещения ниже... ))
Marina V писал(а): ↑16 авг 2018, 18:19
но я правильно понимаю,что отрезать все, на которых сейчас грозди?
Не то что бы те на которых грозди... А и весь рукав. Оставив пенёк 1 - 2 см.
Первое правило: Лучше всего плодит побег, который вырос в прошлом году!
Марина, стоп!!! Не совсем понял Вас. Да и я не совсем понятно наверное написал.
Одеревеневший побег - имел ввиду побег одногодка, который изменил цвет, по крайней мере его нижняя часть, которую надо сохранить зимой.
А его шкурка стала твёрдой. Т.е. не многолетний побег.
И, посмотрите, от корня этот Ваш многолетний дилинный или нет? Какой примерно длины? И сколько сейчас таких побгов растёт из корня??? Один или несколько?

Marina V » 16 авг 2018, 19:10

Александр, уточню: рукав- это одревесневший побег и все зелёные побеги, которые идут от него? Оставить один, новый зелёный ( мои пятиметровые), обрезав его до 4 почек.Или 2???

Александр_55 » 16 авг 2018, 19:17
Marina V писал(а): ↑16 авг 2018, 19:10
рукав- это одревесневший побег
Он один или их несколько?
Какова его (их) длина.
С зелёными, которые идут от него разберёмся чуточку позже...

Marina V » 16 авг 2018, 19:41

Как ни странно, вот точно , как на картинке: два в разные стороны, от них ещё по 2 рогатки, от рогаток( они коричневые) куча зелёных.
Расскажу, как мне корень дали( дала коллега, которой в 70-е гг зять с ВДНХ принёс): была загогулина с волосками, я долго думала,где корни и как посадить:), спросить некого :) , просто положила в ямку и засыпала землёй:), вот из нее и выросли два ствола:)

Александр_55 » 16 авг 2018, 19:58
Marina V писал(а): ↑16 авг 2018, 19:41
от рогаток( они коричневые) куча зелёных.
Тогда Вам проще. Осенью, после первого мороза и лучше если на "пустую" Луну сделайте обрезку следующим образом.
От каждой рогатки оставьте по одному самому мощному зелёному побегу, обрезав их после 10 й почки. Понял так, что у Вас их должно быть 4 - полный комплект. Они будут плодить в следующем году. Весной их надо будет привязать горизонтально.
А по ещё одному, чуть менее мощному обрежьте оставив 3 - 4 почки. Весной понадобится только одна. Из неё погоните побег замещения.
Он должен расти вертикально.
Всё остальное обрезаете оставляя пенёчек 1 - 2 см. Весной ничему там больше не даёте расти.
Останется вопрос, как это укрыть на зиму, что бы не замёрзло... И не обломать.
admin
Site Admin

Gorojanin » 28 окт 2018, 00:36

Когда нужно закрывать виноград на зиму? И как правильно его закрыть? Занимаюсь пару лет всего. И каждый раз боюсь, что делаю что-то неправильно.

Slon » 13 ноя 2018, 14:05

Везде рекомендуют при стабильных морозах до -10

lan-0000 » 30 ноя 2018, 15:55

Вы пробовали "при стабильных -10" заниматься укрытием? Когда при сгибании все лозы ломаются, пальцы коченеют и т.д.?
Обрезали в конце октября все невызревшее, под низ лозы лапник, сверху лапник и гофрокартон и ...остальное доделает снег. До апреля будьте спокойны.
admin
Site Admin

Александр_55 » 25 ноя 2022, 19:59

Учиться надо у дагестанских виноградарей. Они в течении очень длительного времени изучали варианты обрезки и формирования лозы для получения наилучшего урожая. Имеется ввиду виноград на шпалере. В теплицах или на беседке, или на балконе многоэтажного здания имеет свои особенности, про них не говорю. Статейку эту утерял, но суть запомнил...
Надо запомнить несколько манипуляций формирования куста:
1. Из корневой системы или из общего ствола формируют 4 сучка. Их называют рукава. Они на длительное время, на 20 - 25 лет, а может и поболе. Потом их замещают (как - пока ещё не вникал, т.к. сроки не подошли). Эти рукава фиксируют к шпалере, несколько разведя их в стороны.
2. Из самых верхних двух почек на каждом рукаве выращивают две лозы. Одну вправо, другую влево.
Осенью верхнию лозу обрезают, оставляя на неё 10 почек (называют глазки). Из них на следующий год буду расти плодовые стрелки (урожай).
Её крепят к проволоке шпалеры горизонтально.
А нижнюю обрезают оставляя всего 2 почки (глазка). Это называется сучок замещения. Весной, когда почки распустятся, оставляем самый мощный побег, а второй удаляем и не даём ему расти. Из него формируем лозу урожая следующего года.
А та, которая отплодит, осенью обрежем, оставив 2 почки, т.е. сделаем сучком замещения.
Лоза которая плодит (10 почек), почки весной выпускают ростки. Этих ростков из одной почки может быть и 2 и 3, а то и больше. Надо оставить один самый мощный росток, остальные легко удаляются. Из этого ростка вырастает плодовая стрелка.
- Плодовая стрелка может дать несколько соцветий. Оставляем только 1 (одно) самое мощное соцветие, остальные удаляем. После соцветия
оставляем 2 листочка и стрелку обрезаем и не даём ей расти дальше.
Итак на каждом рукаве (их, напомню, 4.
Итого: 4 рукава, на каждом лоза из 10-ти глазков, на каждом по соцветию, 40 гроздей винограда.
Такое формирование куста, по мнению дагестанских виноградарей, даёт возможность получить наибольшую урожайность и качество продукта.
Для формирования такого куста от посадки, при всех положительных условиях проходит порядка 3-х лет. До того, лучше не давать кусту плодить, что бы не истощать корневую систему. Она должна стать мощной, что бы в урожайный год сполна обеспечить куст питанием.
И есть пару правил:
1. Лучше всего плодит лоза, которая выросла в прошлом году. У многолетней лозы есть спящие почки и она тоже сможет дать кое-что, но значительно меньше.
2. Почему две почки??? Во-первых, одна может погибнуть за зиму, вторая останется. А ещё, у винограда, как правило, самое мощное продолжение растёт из двух крайних почек перед обрезанным местом.
Те почки, что ближе к рукаву, как правило развиваются слабо и могут не вызреть до наступления холодов. Т.е. если сучок замещения сделать на 10 почек, а не на две , то плодовая лоза для урожая следующего года будет расти из 9-ой и 10-й почек. Так места и на соседском огороде не хватит со временем под ваш виноград. )))
Ну, примерно так... Выращивание винограда в северных широтах, сути не меняет. Только вносит свои небольшие коррективы. Я, например, не по 10 глазков оставляю на лозе, а по 6 - 7, что бы они у меня до середины сентября все успели вызреть. Иначе там уже начинаются реально холодные дни. Осы откуда-то появляются, портят ягоды и т.д.
При всём при этом, виноград надо хорошо кормить. Своевременно удалять пазухи и даже лишние листья. А ещё, ввиду частенько влажного да ещё прохладного лета делаю профилактики от болезней. Бывает приходится применять "тяжёлую артиллерию", фунгициды Скор и Хорус.
Всё что изложил не истина в последней инстанции. Безусловно, существует множество вариантов формирования куста винограда. Каждый выбирает свой.
Пробовал делать из винограда вино. Что-то типа Рислинг - портвешок получается. Кому-то нравится, мне не очень. А вот сок получается славный. Варю в соковарке. Он получается кисловат (не смотря на то, что сами ягоды сладкие). Кислотность уменьшаю карбонатом кальция (пищевой мел) до РН примерно 4,5 - 5. Сахар по вкусу, он тоже несколько снизит кислотность. Ставлю на огонь, как закипело и в банки.
Ничего подобного магазинного не пробовал.
Ответить