Виноград. Советы, рекомендации - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Виноград. Советы, рекомендации

вик » 06 фев 2015, 13:50
Amnezia писал(а):
Прошлой осенью поставила немного вина из амурского винограда... Божееественный напиток! O:-)
Профессионалы-виноделы говорят, что из Амурских сортов получается только простенькое вино. Есть сорта тех. винограда из которых они делают действительно, классное вино. А нам, любителям и наш, приготовленный своими руками напиток, будет божественным. Я тоже ставлю вино из своего винограда, сорта которого есть пока. Это Изабелла, Первенец Амура, Кристалл и Неретинский. Неретинский удалил - не понравился. хотя он у нас без проблем вызревает. Буду ждать, когда подрастут и начнут хорошо плодоносить другие технические сорта. А пока учиться, учиться и учиться, как завещал великий..............виноделию. :-)
admin
Site Admin

Amnezia » 25 фев 2015, 23:25

вик
Виктор, подскажите пожалуйста как мне быть. На эту весну у меня заказаны саженцы винограда, но, боюсь, сразу на постоянное место я их посадить не смогу. Могу я их передержать год-два на временном месте? Как они перенесут пересадку?

вик » 26 фев 2015, 16:49

Карина. Для этого мне нужно знать возраст ваших саженцев, открытая, или закрытая корневая. Если закрытая, то объём ёмкости в которой саженец и как давно он в неё посажен. Ну и для интереса, сорта саженцев.

Amnezia » 26 фев 2015, 21:12

Виктор, должно быть три сорта: Киш-миш Лучистый, Настя и Байконур. Последний раза в три дороже, наверное, и старше. Думаю, два других однолетки. Кажется, все ОКС.

вик » 26 фев 2015, 22:01

Карина. Год можно свободно. Два не пробовал, но думаю, если ёмкость с посаженными саженцами будет большая, то тоже можно. Для себя, я часть саженцев весной не высаживаю на ПМЖ, а сажаю их в дырявое ведро, или другую ёмкость прибл. на 10 литров. Заполняю ёмкость плодородным грунтом, сажаю в неё саженец, поливаю и ставлю в теплицу на южную сторону. Саженец растёт в теплице до осени. Осенью, перед морозами, убираю ёмкость с саженцем в подпол до весны. Весной уже, высаживаю на ПМЖ. В теплице лоза у саженца вызревает гораздо лучше и больше, чем в открытом грунте и у меня саженец готов к задуманной формировке. Возможны конечно разные варианты - можно саженец высадить осенью на ПМЖ, можно ещё год продержать в теплице, или просто в ёмкости, но на второй год его уже надо формировать. Если саженцы сразу высаживать в ОГ временно, то за год-два у них вырастет большая корневая система, её придётся обрезать при высадке на ПМЖ и могут быть проблемы.
Саженцы, быстрее всего, все однолетки. Просто Байконур, а я уже писал об этом, новинка и цена у него конечно будет выше. Саженцы выращивайте в первый год не больше, чем в две лозы. Байконур и Настя (чаще её называют Аркадия) должны хорошо расти в ОГ, а КМ-Лучистый проблематичный в ОГ. Его лучше сажать у нас в теплицу, или выбирать самое теплое, солнечное место, рядом с южной стеной какого-нибудь строения.

Отправлено спустя 20 секунд:
вик » 26 фев 2015, 22:18
Amnezia писал(а):
вик
Спасибо, Виктор! Значит, вы советуете держать саженцы до посадки в горшках... а если мне некуда их прятать на зимовку? Закопать в землю можно?
Можно и прикопать в землю и прикрыть. Можно и не прикапывая, просто хорошо закрыть и утеплить на зиму. Только не забудьте защитить саженцы от мышей.
admin
Site Admin

вик » 27 фев 2015, 12:03
grigalone писал(а):
Виктор, посоветуйте:виноград Лора посажен на южной стороне (солнце после 12 часов дня) в Тульской области. Листья летом постоянно горели. Плохое место посадки? Прочитала, что Лоре нужен опылитель,взрослое растение амурского винограда не подойдет?
Ольга. Действительно, Лора, или как сейчас её стали называть Флора, имеет женский тип цветения и ей нужен опылитель, который будет цвести в одно время с ней. Амурцы, как правило, цветут раньше, чем Флора и поэтому, опыление ими маловероятно. Для опыления, ей нужен опылитель цветущий одновременно с ней.
На счёт места посадки и горения листьев. Флора хорошо растёт и плодоносит в любом месте, только не в тени. Листья у неё от солнца не должны сгорать. Быстрее всего, она у Вас поражается болезнью, а именно, мильдью. При этой болезни сначала появляется тёмное пятнышко на листе. Потом это пятнышко увеличивается в размерах и, в конце-концов, лист засыхает и опадает. Растение, сильно пораженное болезнью, может полностью сбросить листья и плохо подготовиться к зиме.

grigalone » 27 фев 2015, 13:43

Нет, было немного по-другому. Появляется зеленый лист, через некоторое время желтеет, но не отваливается. Общий вид растения нездоровый, может "не доедает"?

вик » 27 фев 2015, 14:36

Желтеет, это наверное не ожог и не милдью. А какой возраст вашего растения? При посадке корневая система была хорошая? Не может быть, что у вас личинки майского хруща подъедают корешки? Если желтеет, но не опадает листва, возможен ещё хлороз. При нём растение тоже слабо будет развиваться. Попробуйте пролить р-ом ЖК - 200гр. на куст (100гр. на 10 л. воды) в лунки 70-80см. от куста. Через 10 дней процедуру повторить. Дней через 10 куст должен выправиться и листья позеленеть.
Трудно заочно, не видя куста и листьев на нём, определить диагноз

вик » 27 фев 2015, 21:26
grigalone писал(а):
Возраст- одревесневший черенок, посаженный весной. А что такое ЖК? Железный купорос? Наверное, он еще маловат для таких обработок.А может виноград не любит кислые почвы?
Так это саженец которому нет и года! =-O
ЖК - это железный купорос. Виноград хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией. Кислые и щелочные почвы он не любит. В какое время года Вы его посадили? В чём он у Вас был? Были ли на нём уже листья? В какую почву Вы его посадили? ( холодную, или уже прогретую) И это ещё не все вопросы, которые хотелось бы задать, чтобы более-менее точно ответить Вам.
Что я сейчас могу сказать. Вероятнее всего, раз саженец такой молодой, он хлорозит т.е. испытывает недостаток, или избыток питательных веществ. Хлороз может быть по куче причин. Некоторые причины:
- избыток влаги
- недостаток усвояемого железа (пожелтение начинается с верхних листьев).
- недостаток магния тоже может вызвать хлороз так как молекулы Магния активно участвуют в фотосинтезе (будет виден на нижних листьях).
- недостаток марганца - пятна на верхних листьях лозы
- недостаток серы- лист побледнеет и станет почти белого цвета
- недостаток цинка- проявляется светло-зелеными пятнами и краткоузлием
- недостаток молибдена- лист светлеет и лоза перестает расти
- нарушение корневой системы, например, подмерзание ее зимой.
- нарушение кислотности почвы ( защелачивание почвы, избыток извести в почве.).
- некроз внутри проводящей системы
- избытке кальция в почве провоцировал неусвоение азота ( пожелтеют нижние листья)
Что теперь делать. Узнайте кислотность своей почвы. Приведите её в нейтральное состояние. Внекорневая обработка хелатом железа. Подкормка удобрением с микроэлементами по инструкции. (можно для роз) Если это не поможет, то будем думать дальше.
admin
Site Admin

вик » 22 апр 2015, 08:22
Russi писал(а):
Виктор, я видимо изначально 3 года назад посадила свой виноград не правильно. Нужно было заглубить больше, а я просто посадила, как обычное растение, не заглубляя корневую шейку. И теперь у меня 3 куста с длинными, по 1-1,5 метра лысыми многолетними лозами ,типа рукава, которые имеют на концах по 2-3 прошлогодние стрелки, которые я обрезаю на несколько почек. И на этой лысой лозе (типа рукаве) почему то больше ничего не растет. В общем по осени еще буду смотреть, что можно сделать. Подруга ( у нее много винограда и давно растет) предложила эти лозы согнуть в кольцо, пока гнуться, пришпилить к земле, они дадут доп корни и с них могут начать тогда расти молодые побеги. Завтра попробую сфотографировать свое безобразие :)
Анна. У Вас хороший виноград, только он сформирован не так, как Вам нравится. Он имеет много многолетней древесины и выглядит почти как у меня, только я, при формировке, на этих лысых рукавах, а эти рукава называются уже плечи, или плети, оставлял частые рукава с короткой обрезкой. Такую формировку, как у Вас, специально выращивают для беседки, чтобы поднимать растущий виноград повыше, а на зиму его опять опускать к земле и утеплять. Ваши кусты легко исправить так, как Вам нравится. Виноград очень пластичное растение. Можно это делать сейчас. Но я не знаю, сколько у Вас таких голых побегов на кусту. Поэтому, если Вы сделаете фото ваших кустов, проще будет советовать.
А сажаю я виноград тоже мелко, как обыкновенное растение и ошибки при посадке у Вас нет. В наших условиях росяные корни, верхние, хорошо работают и не вымерзают. Корневой шейки у винограда нет и его можно сажать так, как Вам нравится. Росяные корни удаляют только на юге, где земля летом прогревается на большую глубину, а у нас тепла для пяточных корней может и не хватать, а нагреваются и работают больше росяные корни.
admin
Site Admin

Roc » 22 апр 2015, 16:35

Анна, у винограда запросто могут пойти побеги и от земли, и от старой древесины, особенно если его коротко обрезать. Можно поступить и по совету вашей подруги, но если не будете каждый год правильно обрезать, то все равно через несколько лет получится то же самое.
Виктор, я так понимаю, что ваша формировка называется кордон. И она занимает довольно много места в ширину, правильно? Но я все равно не понимаю, как ее делать :( Даже видео нашла с обрезкой, но ни черта не поняла. Объясните для тупых, пожалуйста, как резать и откуда будут браться лозы на следующий год. И почему вы предпочитаете ее вееру?

вик » 22 апр 2015, 19:41

Да, формировка называется горизонтальный кордон. В ширину она не шире, чем веерная формировка, а вот в длину, да. Кордоны у меня разные - и односторонние, и двухсторонние, и одноплечие, и многоплечие, и под короткую, и под среднюю обрезку. (Длинно я не обрезаю) Кордоны можно формировать, если позволяет площадь. Они могут быть различной длины. Чем длиннее, чем больше плеч, тем больше запас многолетней древесины, а это благоприятно отражается на урожайности и устойчивости к болезням. Площадь моего участка такую формировку позволяет и останавливает меня увеличение площади виноградника, только трудности укрытия винограда на зиму.
Почему я предпочитаю кордон вееру. Для меня его проще укрывать. Имея много многолетней древесины, в отличие от веера и не зависимо от возраста, его легко укрывать. Первые сортовые кусты винограда я посадил в 1998 году и они и сейчас живы. Не смотря на то, что плечи у этих кустов толщиной с руку и их не только не свернуть кольцом, а и придать им другого направления, невозможно, они совсем уже не сгибаются. Какое им придали положение во время формировки, так они и будут расти до конца своей жизни. :-) Гнутся только однолетние плодовые лозы, а их пригнуть, не составляет труда.
Чтобы сформировать кордон, желательно в первый год вырастить одну, или две, длинные, хорошо вызревшие лозы. Лучше, чтобы они были на длину задуманного кордона. В нашей местности, в ОГ, такое бывает очень редко. Поэтому я сажаю саженец сначала в дырявое ведро и ставлю его в теплицу. В теплице саженец меньше подвергается природным катаклизмам, дольше вегетирует и больше вызревает. Осенью ведро с саженцем убираю в подпол, а весной его высаживаю на ПМЖ.
admin
Site Admin

Russi » 23 апр 2015, 00:26

Виктор, вот такие у меня кусты. Сложнее всего мне с таежным, ничего придумать не могу, плети лысые. В 2013 году выросли две длинные лозы, обрезала до вызревшей древесины и пришлось его пересадить в перголке. Думала прикроет ее. А в прошлом году молодые стрелы? или как их назвать, выросли только на концах этих рукавов, их обрезала на 5-6 глазков и вот такое безобразие получилось. У Вишневого в прошлом году выросло 3 сильных побега и четвертый послабее, оставила все, видимо с ним буду формировать веер. Он по идее тоже должен быть неукрывной. Оба сорта от Чугуева.
142973784012308316.jpg
142973784012308316.jpg (194.8 КБ) 239 просмотров
142973785733541461.jpg
142973785733541461.jpg (179.14 КБ) 239 просмотров
142973794920641313.jpg
142973794920641313.jpg (179.99 КБ) 239 просмотров
142973797525784088.jpg
142973797525784088.jpg (191.15 КБ) 239 просмотров
admin
Site Admin

вик » 23 апр 2015, 09:22
Russi писал(а):
Виктор, вот такие у меня кусты. Сложнее всего мне с таежным, ничего придумать не могу, плети лысые.
Анна. По Таёжному. Этот амурец сильнорослый. Я бы сделал так. Вырезал правый побег на котором три однолетних лозы по уровень земли. Если появится поросль, то оставил один побег и формировал его, как старый, оставленный, частично голый побег. Побег, который остался, подвязать к низу стойки перголки прибл. на высоту от земли 15 см. Однолетнюю лозу на этом привязанном побеге направить в горизонтальном положении к центру куста, т.е. вправо. Для этого Вам просто нужно натянуть от стойки до стойки перголы верёвку и привязать однолетнюю лозу к ней.
По Вишенке. Поставить две стойки, каждая прибл. по метру от центра куста. Привязать горизонтально проволоку, или верёвку и к ним подвязать однолетние лозы, распределив их по шпалере, две влево, две вправо.
По Красе Севера. Срезал бы побег на котором одна однолетняя лоза с оставлением пенька в 2-3 см. Если появятся в основании оставленного побега, или на пеньке, поросль, то оставить один побег и потом наклонять его вправо и формировать на нём однолетний прирост. Подрезать однолетние лозы на оставленном побеге до длины на 4-5 почек. Шпалера такая же, как на Вишенке.
Roc писал(а):
Виктор, и еще вопрос. Расскажите, пожалуйста, о сорте Дружба, вроде он у вас растет. Очень хочется виноград на хорошее мускатное вино, а этот сорт хвалят. Но смущает низкая зимостойкость. Как он у вас зимует?
Наталья. Дружба у меня посажена саженцем в 2012 году. Пока она мне нравится. Ягоды у неё, в моих условиях, хорошо вызревают и очень вкусные, с приятным мускатом. Зимует у меня хорошо, подмерзаний пока не было. Сформирована односторонним кордоном длиной в 3 метра. Морозостойкость сорта Вас не должна волновать, т.к. Вы всё равно его утепляете на зиму. Морозостойкость только важна, если Вы оставляете виноград на шпалере. Единственное условие, чтобы она подошла для вашего участка. Бывает, что ей не нравятся местные условия, земля, место посадки и она будет плохо расти. До вина ещё не доходило, съедаем всё с куста

Отправлено спустя 35 секунд:
вик » 23 апр 2015, 11:23
Russi писал(а):
Виктор, большое спасибо! Пойду формировать. А можно сейчас резать, ведь сильно плакать начнет?
Моё мнение, как и большинства, что плач винограда кусту ущерба не наносит, у него уже большая корневая система. Только не желательно весной резать молодые кустики, до 2х лет, а у Вас виноград старше. Если не хотите, чтобы виноград сильно плакал, то обрезайте его попозже, когда уже появятся листочки.
admin
Site Admin

RoMarina » 11 окт 2015, 22:04

Подскажите, нужно ли резать однолетний виноград? Если нужно, то когда - весной или уже сейчас, осенью?

Татьянка1971 » 12 окт 2015, 07:49

Марин, если есть что резать, то лучше сейчас, весной можно чуть припоздниться и ....истечёт весь соком :nails: Я свои первый год не трогала, обрезала только что не вызрело(зелёную часть побегов). Но если побегов много для первого года, то лучше удалить самые тонкие и слабые, оставив не более 2-3 .Пусть сначала корневую нарастит, окрепнет.Первый виноград пробую на 3 год, до этого все грозди удаляю.
decorshtor писал(а):
Просто едим, про вино не думали.
Ирин, вот как раз от аппетита и зависит нужно или нет. Взрослая лоза у меня лично киллограм наверно 7 даёт, не взвешивала, но собрала большой пластмассовый таз, неподъёмный, может там и все 10кило, а может и больше :-B
144462588203308597.jpg
144462588203308597.jpg (74.71 КБ) 236 просмотров
Knora » 12 окт 2015, 09:52

Девочки, до какого возраста укрываете на зиму сортовой виноград?

Татьянка1971 » 12 окт 2015, 11:00

Knora, Ань, моему самому взрослому лет 6, укрываю и буду укрывать, не хочу рисковать. Тем более что сорт не знаю :ouy: покупала ещё в начале освоения участка в Леруа и не записала, но что то там было про столовый и картинка белого сорта)))в итоге синий с привкусом изабеллы)
admin
Site Admin

decorshtor » 10 дек 2015, 19:57
НатальяЭ1 писал(а):
SOS!!!
в связи с непонятной погодой и таяньем снега решила проверить виноград и лаванду- больше ничего не укрывала. Лаванда чувствует себя неплохо, а виноград похоже преет: кончики веточек вообще обломились, на более толстой части слегка растрескалась кора ( до светло-зеленого цвета) и на ощупь какие-то почки мягкие... открыла, сказала мужу до заморозков проветрить. Может фальконом обработать? По осени опрыскивала бордосской.
Наташ! Как укрыт виноград?

НатальяЭ1 » 10 дек 2015, 20:04

вокруг чубука надето колесо - шина, чтобы я случайно не скосила. Колеса я вокруг молодых посадок всяких-разных не убираю, т.к. когда кошу все время что-то срезаю струной неудачно, около него лежат ветки( в качестве каркаса) сверху нетканка. и рядом еще ветки для снегозадержания.

НатальяЭ1 » 14 дек 2015, 09:01
Knora писал(а):
Возраст у винограда какой?
Какой плотности нетканка и сколько слоев, где сидит?
посажен в прошлом году весной, то что растрескалось - толщиной примерно в 7-8 мм, нетканка 60 в два слоя, посажен на восточном склоне , уклон небольшой , но вода не застаивается. недалеко яблоня, сливы, калина.

Knora » 14 дек 2015, 11:46
НатальяЭ1 писал(а):
посажен в прошлом году весной, то что растрескалось - толщиной примерно в 7-8 мм
Я подумала, что он немного постарше и поэтому растрескивание коры немного - это нормально.
НатальяЭ1 писал(а):
нетканка 60 в два слоя
У меня также :)
НатальяЭ1 писал(а):
посажен на восточном склоне
Может место неудачное? Он не в тени получается?

НатальяЭ1 » 14 дек 2015, 13:08
Knora писал(а):
не в тени получается
нет, тени там немного. В этом году сильно нарос- плети более метра в длину, я обрезала перед зимой на " вызревшую почку", т.е. до темной созревшей коры, все мягкое и зеленое пошло в отходы ( приблизительно см 30-40 на каждой ветке).

ilja » 20 дек 2015, 17:57
НатальяЭ1 писал(а):
опять оттепель. Все открыла проветривать и обработала фальконом. Кажется все-таки есть грибок беловаты на ветках :-(
Плесень очень хорошо содой убирается.
admin
Site Admin

ilja » 17 дек 2015, 16:39
Knora писал(а):

Илья, а по возможности: расскажите сколько у Вас кустов сидит в одной теплице.
Как часто сажаете между собой или они в разных местах?
Какова агротехника с мая по осень?
Расскажу, только я сам пока ещё набираюсь опыта, и не факт что всё делаю лучшим образом.

Виноград растёт у меня в одной стеклянной теплице с разборной на зиму крышой из сотового поликаброната. Размер 7 на 3 метра. Высота в коньке около 2.5 метров. В ней сейчас посажено 6 кустов (по 3 с каждой стороны), но думаю оставить 4 куста (по 2 с каждой стороны). Есть ещё два пленочных парника тоже с разборными крышами. Размер 4 на 4 метра. Высота в коньке 2.5 метра. Сначала посадил в каждый парник по 4 куста. Теперь оставлю по 2 куста (весной будет большое переселение).

В открытом грунте кусты посажены рядами по 5 штук на 13 метров. Над кустами сделана разборная крыша из сотового поликаброната шириной 1.5 метра и длиной во весь ряд (13 метров). Между центрами рядов 3.5 метра. Между рядами расположено по одной приподнятой грядке шириной 80 см (планирую засадить земляникой НСД).

Три куста винограда посажено в коробах (длина 1.5 метра, ширина 0.7 метра, высота 0.7 метра) у южной стены дома через 3 метра. Один куст растёт у южной стороны забора и один куст Вэлианта посажен немного в тени бани, к которой для него пристроена пергола.

Весной и в начале лета подкармливаю виноград настоем подстилки с курином помётом и крапивы. Иногда, добавляю в бочку с настоем дрожжи и сухари черного хлеба. После открытия лоз опрыскиваю их содой или железным купором. От болезней и клеща опрыскивал кусты Тиовит-Джет и ещё чем-то (надо посмотреть записи). От хлороза на листья некоторые кусты опрыскивал Феровитом. Летом поливал кусты 1-2 раза. Осенью поливал кусты с монофосфатом калия (золы не осталось к этому времени). На зиму опрыскал лозы Топсимом-М (продаётся только большой упаковкой).

Как-то вот так, все ньюнсы сложно описать. Проще отвечать на конкретные вопросы ;)

P.S. До записей смогу добраться только через неделю, когда вернусь домой.
admin
Site Admin

ilja » 24 дек 2015, 21:44

Выложил фото некоторых растущих у меня сортов винограда здесь.

В этой теме выкладываю фото различных посадок винограда.

Виноград в ОГ. Фото не очень удачное (на заднем плане в междурядье посажена спаржевая фасоль и томаты), но даёт общее представление об устройстве козырька. Проволку для подвязки винограда буду натягивать следующей весной (молодым кустам она была не очень нужны). Под щебнем в зоне стекания воды с козырька проложены дренажные трубы, по которым вода отводится за пределы участка. Шпалеры каждого ряда сверху скреплены друг с другом с помощью арматуры и образуют единую конструкцию с большей жесткостью.
14510187509501766.jpg
14510187509501766.jpg (143.97 КБ) 221 просмотр
Виноград в коробах перед фасадом дома. Из-за уклона уровня земли на участке первый короб получился высотой всего около 40 см. На втором фото на нижних листьях винограда есть пятна, которые появились из-за недостатка в питании (скорее всего калия не хватило).
145101875475333863.jpg
145101875475333863.jpg (107.04 КБ) 221 просмотр
145101876192794717.jpg
145101876192794717.jpg (118.19 КБ) 221 просмотр
145101875816275616.jpg
145101875816275616.jpg (122.92 КБ) 221 просмотр
Куст Вэлианта пытается забраться на перголу у бани.
145101876554066917.jpg
145101876554066917.jpg (132.53 КБ) 221 просмотр
Парники с виноградом. На втором фото у куста Супага у верхних листьев немного светлая окраска. На мой взгляд, это был хлороз, но похожие симптомы имеет и недостаток азота. Последнее фото сделано в позапрошлом сезоне, перед укрытием на зиму. В этом году на зиму снял с парников крышу, но оставил пленку на стенах.
145101876938588050.jpg
145101876938588050.jpg (114.61 КБ) 221 просмотр
145101910171042663.jpg
145101910171042663.jpg (129.25 КБ) 221 просмотр
145101877751588990.jpg
145101877751588990.jpg (115.87 КБ) 221 просмотр
Виноград в теплице. Думал, что пока кусты винограда молодые, я успею в этом сезоне собрать урожай перцев. Не получилось. Уже в середине лета виноград перекрыл для перцев почти весь свет. С каждого куста перцев удалось снять всего 2-3 плода. Остальные не вызрели.
14510189692988314.jpg
14510189692988314.jpg (144.31 КБ) 221 просмотр
admin
Site Admin

ilja » 25 дек 2015, 15:03
Knora писал(а):
ilja писал(а):
но даёт общее представление об устройстве козырька.
Пропустила, это для лучшего тепла? Чтобы от солнышка?
От солнышка в Подмосковье редко что приходится укрывать. Его у нас слишком мало :) Тепло козырьком, наверное, немного задерживается, но не значительно. Главное он защищает листья от воды. Сухие листья и лоза - это, на мой взгляд, лучшая профилактика болезней.

В следующем сезоне надеюсь получится перекрыть пленкой пространство между козырьками и закрыть ею боковые стороны шпалер, так чтобы получился один большой парник почти на 2 сотки.

ilja » 25 дек 2015, 17:21
Knora писал(а):
Ага, то есть это от дождя тогда получается? Интересно.
То есть Вы предполагаете, что лучше с таким своеобразным козырьком?
Да, это защита от дождя, а если повезёт то и от града. Мой небольшой опыт показывает, что с защитой от осадков виноград чувствует себя хорошо. Пока мне хватает 1-2 опрыскивания весной и в начале июня, а некоторые виноградари проводят по 3-5 обработок в зависимости от устойчивости сорта к болезням. Правда это в основном опыт "южан".

Саму идею прикрыть виноград от дождя козырьком я подсмотрел на виноградном форуме. Моя только своеобразная её реализация. Обычно козырьки приделывают к стене или забору, рядом с которыми посажен виноград.

Отправлено спустя 16 секунд:
ilja » 25 дек 2015, 23:05
Knora писал(а):
А крыша из пленки или поликорбанат, или стекло?
Если речь идёт о козырьке, то он из сотового поликарбоната. На зиму снимаю секции козырька и ставлю их на хранение у стены бани. Секциями крыши теплицы (тоже из сотового поликарбоната) накрываю траншеи с виноградом
admin
Site Admin

Knora » 10 май 2016, 20:55

Товарищи, что с виноградом?
14.jpg
14.jpg (158.14 КБ) 226 просмотров
ilja » 13 май 2016, 18:53

Странный налёт. Похоже на остатки удобрения или милдью.

Knora » 13 май 2016, 19:21
ilja писал(а):
милдью.
Пока обработала Хомом, обработок до этого не было... Может что то другое нужно? Единственный такой.

ilja » 13 май 2016, 21:05
Knora писал(а):

Пока обработала Хомом, обработок до этого не было... Может что то другое нужно? Единственный такой.
У меня на Сомерсет есть немного похожие разводы на некоторых листьях. Такие же разводы есть на пленке под кустом, так что это скорее всего не милдью.

ilja » 14 май 2016, 12:03
Russi писал(а):а разве милдью может появится на только что начавшем вегетировать растении? То есть ранней весной
Теоретически, думаю может.
Температура воздуха оказывает большое влияние на развитие милдыо. Так, установлено, что весеннее возобновление болезни происходит при температуре не ниже 8° С. Температурный режим особенно сказывается на продолжительности инкубационного периода, т. е. времени, прошедшего с момента заражения до появления болезни (пятен). При среднесуточной температуре 21—27° С инкубационный период длится 4—5 дней, а при 13° С — около 12 дней. С окончанием инкубационного периода болезнь проявляется на листьях, но при условии, если выпадут ночью осадки, что обеспечивает образование конидиального спороношения.

Источник: http://www.activestudy.info/mildyu-ili- ... vinograda/ © Зооинженерный факультет МСХА
Отправлено спустя 35 секунд:
Мичуринка » 17 апр 2017, 18:35
Knora писал(а):
Товарищи, что с виноградом?
Опоздала я с ответом :-B
Это НЕ болезнь, у винограда на краях листьев бывают выделения клеточного сока, на фото похоже засохший сок.
admin
Site Admin

ilja » 17 сен 2016, 13:53
Вербенка писал(а):
Специалисты,! кто может подсказать как и можно ли пересадить сейчас взрослые кусты винограда столовых сортов? Дело в то что , выросшие деревья совсем закрыли ему солнце... и плодов нет толком и болеть стал ...
Я бы подождал, когда облетит (или померзет после заморозка) листва. Обычно пересаживаю виноград ранней весной, как только оттаит почва, пока не распустились почки.

Мичуринка » 17 апр 2017, 18:47
Knora писал(а):
Мичуринка писал(а):
Это НЕ болезнь
Супер! Ну это ж может повториться, тогда уже сразу знать буду, спасибо!
Анна, Вы обратите внимание на листья "в процессе", наверняка увидите капельки сока (влаги).
К примеру сегодня точно также на листьях хосты была пара капель - многие растения так делают. Есть такое растение- Ванька-мокрый - на нем это очень заметно (давно его не видела, но помню :-B )
admin
Site Admin

Мичуринка » 29 июн 2017, 14:39
Ласка писал(а):
Здравствуйте! В этом году виноград у меня тормозит, цветения до сих пор нет, хотя стоит весь в бутонах. Мысли такие, что видимо надо их удалить, так как все равно вызреть не успеет, но при этом оттянет силы куста на себя и лоза в зиму уйдет неподготовленной. У кого какие мысли? И как ваши виноградники?
Виноград обычно в июне цветет - есть сорт у Вас ранний, то есть шанс увидеть урожай. Можно удалить часть цветочных кистей, и еще после завязывания продолжить нормировать. И просить у природы хорошей погоды :)
(у меня только в теплице остался - там наливается)

ilja » 29 июн 2017, 15:06

У меня в теплицах уже практически весь виноград цветёт. Самые ранние сорта уже с завязями. На улице в пристенке пока цветёт только Сомерсет сидлис. Остальные думаю через неделю зацветут. На мой взгляд, шансы на вызревание винограда в ОГ совсем небольшие, учитывая что по долгосрочному прогнозу жары в июле не будет. Думаю полностью убирать кисти с кустов в ОГ не стоит. Кусты без нагрузки могут начать жировать. Я буду уменьшать нагрузку и смотреть за коронками. Начнут распрямляться продолжу убирать кисти.

Marina V » 03 июл 2017, 09:39

Знатоки, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас слегка подрезать плети? У меня во время ливней частично снесло виноград с опроры, теперь он нависает концами как раз над завязями, туда солнце( если оно вообще когда-то будет!!!) не попадает.И все запуталось, не могу поднять.

ilja » 03 июл 2017, 09:46

Завязям, насколько я знаю, солнце не нужно. Наоборот на некоторых сортах бывает солнечный ожог на ягодах. У меня в теплице на Виктории ягоды припекались.

Подрезать верхушки плетей можно без проблем, а вот более сильная обрезка может вызвать пробуждение почек, которые Вам понадобятся в следующем году.
Ответить