Виноград. Советы, рекомендации - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Виноград. Советы, рекомендации - архив

Knora » 10 июн 2011, 00:29

В этом году решили завести виноград. Не знаю, что получится... Есть ли у кого то опыт выращивания егшо в Подмосковье?

В итоге, посадили четыре куста.
Один - белый кишмиш, с закрытой корневой системой, как положено по высокой цене... Вроде, принялся, сейчас собираемся его обрезать и убирать листья...
И три кустика красного ввинограда, которые выбрасывали продавцы, с открытой корневой системой, прижились все, правда второй пошел в рост только в июле, а третий, только в конце августа.

Есть ли советы как продолжать их содержать?

змейка » 04 апр 2013, 15:10

С даты сообщения-1,5г. И как прижился виноград? Укрывали на зиму? У нас в садовом центре уже были в продаже саженцы. Я постояла, посмотрела и не взяла. Интересно, какие сорта в нашей полосе выживают. Да мне, собственно, не плоды нужны больше, а листики на долму. Жалко, если вымерзнет

Knora » 04 апр 2013, 20:58

Винограда еще сортов прикупили по осени. Все сорта укрывали, само собой. Будем смотреть что и как в этом году. Алешенькину уже три полных года на нашем участке исполнилось.

змейка » 05 апр 2013, 09:41

А плоды уже были? Я вчера смотрела северные сорта:

"Краса Севера
Морозостойкость — минус 25 градусов. Ягода не очень крупная, белая с розовым оттенком, гроздь — 250–380 г. Созревает в третьей декаде августа.

Фиолетовый августовский
Очень ранний сорт, гроздь — 150–200 г, ягода темно-фиолетовая, среднего размера, вкус Изабеллы.

Фиолетовый ранний
С его участием созданы десятки марочных вин России. Темно-фиолетовые ягоды с мускатным ароматом, повышенная морозоустойчивость.

Мускат розовый ранний
Десертный сорт, раннего срока созревания, гроздь до 1400 г, ягоды темно-розового цвета с мускатным ароматом.
Сорта, рекомендуемые для Северо-запада Ю. М. Чугуевым: Богатырский, Альфа, Зелга, Агат донской, Муромец, Восторг, Кеша, Восторг мускатный, Элегант, Тимур, 342 и другие."
Но столько с виноградом хлопот. Я, наверное не справлюсь. На юге он у меня рос сам. Я только собирала ипорезала осенью
admin
Site Admin

Re: Виноград. Советы, рекомендации

вик » 31 янв 2015, 15:16

Здравствуйте, галактиане. :hi:
Татьяна писала... Интересно, какие сорта в нашей полосе выживают?
В нашей полосе хорошо растут и вызревают в ОГ сорта винограда раннего и супер раннего срока созревания. В теплице могут вызревать и более капризные для нас, сорта среднего срока созревания. Но на всех участках разные условия выращивания - разная почва, уровень грунтовых вод, защита от ветров и т.д.. Именно по этому могут отличаться рост, развитие, плодоношение и сроки вызревания одинаковых сортов на разных, даже близко расположенных друг к другу участках.
Фото некоторых кустов винограда, "старожилов" моего участка, возраст которых уже более 10 лет.
142270640758098837.jpg
142270640758098837.jpg (67.66 КБ) 377 просмотров
142270629335598185.jpg
142270629335598185.jpg (63.44 КБ) 377 просмотров
142270620297828276.jpg
142270620297828276.jpg (85.22 КБ) 377 просмотров
14227060916696311.jpg
14227060916696311.jpg (133.17 КБ) 377 просмотров
Все столовые сорта винограда на зиму снимаются с опоры, обрезаются согласно задуманной формировки, приземляются и утепляются. Способов укрытия на зиму очень много, но все обязательно прижимаются ближе к земле. Кладут виноград для укрытия везде и в Волгограде, и в Ростове. Только на побережье Черного моря и дальше к экватору можно столовый виноград выращивать с высоким штамбом и не укрывать на зиму. Кто укрывает обрезанный виноград землёй, кто выращивает его в траншее и укладывает на землю в траншее, но основная масса виноградарей применяет сухое укрытие и просто обрезанный виноград прижимает к земле и утепляет. У меня тоже сухое укрытие. Снимаю со шпалеры, обрезаю, прижимаю к земле, под лозу лапник, лапник на лозу, ставлю маленькие дуги над лозой и по дугам накрываю укрывным материалом типа Спанбонд, или Агротекс, на укрытие кладу целофановую плёнку с оставлением торцов укрытия открытыми для дыхания и проветривания винограда. Когда выпадает снег, стараюсь набросать его на укрытия. Так и зимует. Выпадов кустов винограда пока не было. Технические, или винные сорта можно выращивать без снятия со шпалеры и укрытия на зиму. Как правило, эти сорта выдерживают большие минусовые температуры и их опускают на землю только первые 2 - 3 года. Обрезаются эти сорта весной. @}->--
admin
Site Admin

вик » 31 янв 2015, 21:06
Knora писал(а):
Алешенкин и Агат - это, конечно же, не винные сорта?
Алёшенькин и Агат - это столовые сорта. Столовые сорта отличаются от технических, или винных сортов тем, что в их ягодах много мякоти, но мало сока. Они, как правило, крупнее, слаще, мякоть у них может быть мармеладная и даже плотная и хрустящая, как у огурца. Морозостойкость их обычно меньше, чем у технических сортов - у разнях сортов, разная, от 18 до 24 градусов со знаком минус. У технических сортов много сока. Ягоды их мелкие. Много косточек. Гроздей на лозе может быть от 2 до 4. Грозди на лозе могут быть и маленькие, и большие. Тех. сорта почти все сильнорослые и лозы у них могут быть от 3 - 4 метров и более. Морозостойкость их почти всегда выше, чем у столовых и тех. сорта в большинстве выращивают не укрывая и не снимая со шпалеры. У меня тех. сорта подмерзают выше снегового покрова, поэтому я опускаю их на землю и чем нибудь прижимаю. Ничем не укрываю. (Изабелла) На шпалере у меня зимует только амурский сорт, у которого морозостойкость за 40.
admin
Site Admin

вик » 31 янв 2015, 21:59
Amnezia писал(а):
Я бы тоже попросила Виктора дать нам несколько уроков по обрезке винограда, для чайников. Что-нибудь совсем простое, начиная с первого года лозы.
Трудно давать уроки по обрезке заочно. Есть обрезка по классике, с оставлением сучка замещения. Я же, да и многие виноградари в нашей полосе, обрезаю виноград без сучка замещения.
Как поступаю я.
1 год - год посадки. Оставляю и выращиваю одну лозу. Если на ней есть грозди, то их выщипываю. Осенью эту лозу обрезаю на 3 почки (короткая обрезка). Утепляю и укрываю на зиму.
2 год - весной из 3 почек оставляю 2 и выращиваю 2 лозы. Если есть грозди, оставляю 1 гроздь (сигналка) для просмотра и пробы сорта. Осенью обрезаю каждую лозу с оставлением 3 почек. Утепляю и укрываю.
3 год - весной на каждом из 2 лоз на которых по 3 почки, оставляю по 2 побега. Всего будет 4 побега. Это будущие рукава. На каждом побеге оставляю по 1 грозди. Осенью их обрезаю каждый на 5 - 6 почек. Это лозы плодоношения. Утепляю и укрываю на зиму.
4 год - весной оставляю все почки развиваться. На каждой растущей лозе оставляю по 1 грозди (можно и больше, зависит от сорта). Осенью оставляю одну, хорошо развитую лозу ближайшую к штамбу на каждой из 4 лоз плодоношения. (на них по 5 - 6 лоз). Остальные лозы отрезаю с оставлением пенька в 2 - 3 см. Итого получается 4 лозы. Каждую лозу обрезаю на 5 - 6 почек. Утепляю и укрываю на зиму
5 год - весной поступаю так, как в 4 год. И так каждый год.
Есть много нюансов в обрезке и формировке. Это как должно быть без всяческих проблем.
admin
Site Admin

Amnezia » 31 янв 2015, 22:04

вик
Спасибо большое! А скажите надо ли летом обрезать растущие и плодоносящие лозы? Видела как специальная машина едет по винограднику и режет зеленые побеги.

Freyzia » 31 янв 2015, 22:25

вик
В зиму, в прикоп посадила два винограда Кодрянка и Кеша, не знаю перезимуют ли... Подскажите, Виктор - эти сорта, вызревают, в нашей зоне? Дом в Тверской области. И очень интересуют винные сорта, опять же подходящие для нашего климата., подскажите, пожалуйста.
P.S Показала, Ваши виноградники мужу...
о_О -Где, это?!
-Ты, что не видишь, Тверская область.
-Вижу, где это?!
- :dntknw:
Глаза горят, мысли смотрю, разные мелькают :inleaf: :apple:
- Нам, тоже надо, виноград купить!
-Купила, прикопала. :air_kiss:
-Теперь, спрашивай, как сажать
Вот теперь спрашиваю :help: С чего начать?
admin
Site Admin

вик » 01 фев 2015, 10:02
Amnezia писал(а):вик
Спасибо большое! А скажите надо ли летом обрезать растущие и плодоносящие лозы? Видела как специальная машина едет по винограднику и режет зеленые побеги.
Карина. Летом, когда лоза дорастает до высоты шпалеры и выше, до высоты вытянутой вверх руки, я прищипываю точку роста и не даю ей дальше расти. Все растущие пасынки прищипываю с оставлением 2 листьев. Если Вам не мешает растущая лоза, не затеняет виноград, то можно оставить её расти без изменений. Машины обрезают виноград на промышленных виноградниках для лучшего освещения и проветривания. У нас таких виноградников нет.
Freyzia писал(а):В зиму, в прикоп посадила два винограда Кодрянка и Кеша, не знаю перезимуют ли... Подскажите, Виктор - эти сорта, вызревают, в нашей зоне? Дом в Тверской области. И очень интересуют винные сорта, опять же подходящие для нашего климата., подскажите, пожалуйста.
Оксана. Я живу в Завидово, это почти на границе с Московской обл. и Клинским р - оном., на ж.д. Москва - Сан-Питербург. Посмотрите по карте. Кодрянка и Кеша хорошо растут у нас в теплице. В ОГ с ними могут быть проблемы такие, как невызревание лоз и ягод. Технических сортов для нашей местности много. Если будете выращивать виноград в ОГ, то обратите внимание на сорта Кристалл и Бианка, а так-же универсальные сорта Платовский и Памяти Домбковской.
Knora писал(а):а есть ли у Вас ТСХА? Вроде это технический?
Анна. Такого сорта у меня нет. Это универсальный сорт т.е. ягоды у этого винограда можно использовать для изготовления сока и вина и для еды он будет вкусным. Только урожайность у него и грозди маловаты. Пробуйте. Может хорошо у нас расти в ОГ.
admin
Site Admin

вик » 01 фев 2015, 11:35
Knora писал(а):
вик писал(а):
то обратите внимание на сорта Кристалл и Бианка, а так-же универсальные сорта Платовский и Памяти Домбковской.
То есть эти сорта возможно выращивать в ОГ без укрытия после трехлетнего возраста?

Я в этом году на весну заказала Кишмиш 342 и Кишмиш розовый. Есть ли у Вас, Виктор, мнение об этих сортах?

Было бы очень интересно поговорить о болезнях винограда. Может такое быть, что мы ничего не замечаем, а он может болеть?
Почти все сорта винограда надо снимать со шпалеры, обрезать, приземлять и большинство утеплять и закрывать. Не зависимо от возраста Кристалл, Бианка, Платовский, Памяти Домбковской обрезаются и приземляются. Последние 2 лучше всего и утеплить. Не укрываются у нас только некоторые Амурские сорта, которые выносят морозы за 40 градусов.

КМ - 342 и розовый у нас хорошо растут в ОГ. Их, как и все столовые сорта, нужно обрезать, утеплять и укрывать.

Разные сорта по разному реагируют на возбудители болезней. Есть сорта со слабой устойчивостью к болезням, есть устойчивые сорта к основным болезням винограда. Если Вы не замечаете заболевание своего винограда, то значит сильного поражения болезнями нет. В южных областях бывает почти всегда поражение винограда разными болезнями, у нас, пока, такого поражения нет. Для профилактики от болезней, а у нас виноград может в основном поражаться оидиумом и милдью, применяются хим. препараты от этих болезней 2 - 3 раза в сезон. Весной, после открытия винограда - искореняющее опрыскивание бордоской жидкостью, или железным купоросом, или медным купоросом, кому как нравится. Перед цветением и после цветения препаратами от оидиума и милдью. Я химию применяю очень редко, стараюсь обходиться без неё, а с ней, иммунитет у растений падает и они привыкают к посторонней помощи. Последнее время, сорт винограда Алёшенькин у меня поражается милдью, поэтому для прфилактики, я после цветения этого винограда опрыскиваю его от милдью ридомил-голдом, или профит-голдом по инструкции. Остальные сорта, пока, болезнями не поражаются. Для профилактики опрыскиваю от оидиума и милдью только школку 2 раза, которую сажаю весной для выращивания саженцев.
admin
Site Admin

Russi » 01 фев 2015, 12:00

у меня муж вот такие опоры сделал для винограда
142278026388982647.jpg
142278026388982647.jpg (152.97 КБ) 371 просмотр
с виноградом пока как то не очень получается пока.
Сначала купила супер зимостойкие неукрывные Чугуевские сорта : Димон, Вишневый, Таежный и Звезда Бояринова. Из них выжил Таежный, на котором всего по нескольку ягод родится, возможно не хватает опылителей, он женского типа. И Вишневый осенью 2014 наконец то попробовали - кушать можно, не плохой виноград. Остальные пропали.
Потом в Поиске Памяти Домбковской, Кишмиш 342, Ливию и Викторию.
Памяти Домбковской оказалась сухариком, мертвым, Кишмиш 342 сгрызла собака, Виктория очень слабенькая, но дала в 2013 году одну очень вкусную гроздь. Ливия оказалась пересортом, выдала две килограмовые кисти черного кислющего винограда- выкорчевали его.
В прошлом году весной посадила купленные в питомнике Чугуева : Любаша, Лора, Энсет Сидлис. Из закупки в Польше - сорт Канадис, морозостокий темно -розовый кишмиш, но очень слабый кустик и посадка осенью, не знаю, что выживет.
Так что пока только сажаем, а едим в мечтах :in_dreams: :in_dreams:
а по обрезке- смотрю видео, читаю- все понятно. Подхожу кусту- непонятно :-B
то, что попробовали ..вот и весь наш виноград :-(
Виктория и Вишневый
142278097710145689.jpg
142278097710145689.jpg (82.65 КБ) 371 просмотр
142278122415952767.jpg
142278122415952767.jpg (104.34 КБ) 371 просмотр
admin
Site Admin

вик » 01 фев 2015, 13:23
Russi писал(а):
... по обрезке- смотрю видео, читаю- все понятно. Подхожу кусту- непонятно :-B
Бог то, на душу положит, а сама не плошай!
Если Вы оставляли сучок замещения, на нём всего две лозы, то остальное обрезается и остаются только эти две лозы. Ближайшая к штамбу режется осенью опять на две почки - это будет сучок замещения, а другая на 4-6 почек - это будет лоза плодоношения. (В нашем поясе очень многое в обрезке зависит от вызревания лозы. На югах лоза может вызревать, а соответственно и почки на ней, почти на всю длину лозы. У нас лоза вызревает гораздо меньше. Это зависит от сорта и от условий произростания. На некоторых сортах у нас лоза может не вызреть совсем. Она хоть и длинная, но в зиму уходит ещё зелёной - такая лоза погибнет. Лоза к зимовке должна одревеснеть и зелёный цвет лозы переходит в коричневый. У нас лоза, при хороших условиях, с гарантией вызревает на 6-8 почек. Дальше почки на лозе могут оказаться не вызревшими. Поэтому в ОГ, в основном пользуются короткой обрезкой с оставлением 4-6 почек. Длиннее обрезать можно только в теплице т.к. там лоза может вызревать больше.)
Если Вы обрезаете виноград без сучка замещения, то на лозах плодоношения оставляете 1, или 2 ближайшие к многолетней древесине лозы, это зависит от сорта и от выбранной формировки, а остальное отрезаете. Оставленные лозы обрезаете коротко на 4-6 почек. Большинство сортов винограда хорошо переносят короткую обрезку. После обрезки куст будет выглядеть почти так, как весной текущего года после открытия его из зимовки.

После обрезки и должны остаться "рожки да ножки". Южане обрезают виноград маленько не так, как у нас, но принцип обрезки одинаковый.
admin
Site Admin

вик » 01 фев 2015, 15:09
Масянчик писал(а):вик
Заказала на весну саженцы винограда кишмиш Велес и Лора .
Не могли бы вы прокомментировать эти сорта. Я сажать буду в первый раз, опыта совсем нет. Может мне какие другие сорта попробовать ?
Эти сорта для нашей местности хорошие. Лору, сейчас она называется ФЛора, я выращиваю давно. У неё женский тип цветка т.е. один пестик, а тычинки или недоразвиты, или совсем отсутствуют. Этому винограду нужен опылитель. У этого винограда крупная ягода и гроздь и он нуждается в нормировании, чтобы его не перегрузить. На взрослом кусте оставляют только одну гроздь на лозу. Кишмиш Велес будет хорошим опылителем для Лоры, поэтому желательно их сажать поближе друг к другу. У этого КМ тоже очень большие грозди и он тоже нуждается в нормировании урожая. На лозе взрослого куста оставляют по одной грозди. Некоторые лозы совсем оставляют без гроздей, а часть гроздей ополовинивают, т.е. выщипывают часть грозди.
krikunja писал(а):вик
Добрый день!
Прошу Вас пройтись по сортам одной из местных закупок,
и отметить какие из нижеприведенных сортов будут наиболее беспроблемными в наших широтах. И есть ли в этом списке те, которые можно не укрывать?
Искренне благодарю Вас за то, что консультируете нас!
Августовский
Космонавт
Агат Донской
Кобзарь
Московский белый
Альфа
Страшенский
Сходненский
Алешенькин
Илья Муромец
Неро
Бианка
Кишмиш 342
Восторг
Маршал Форш
В этом списке неукрывных сортов для нашей местности нет. Технические сорта, а это Маршал Форш. Бианка, Альфа можно просто класть на землю - для них укрытием будет снег. Остальные сорта столовые, для нашей местности безпроблемные, только проблемы могут быть с вызреванием лозы и ягод у сортов Восторг. Страшенский, Августовский и особенно Кобзарь. Эти сорта лучше выращивать в теплице.
admin
Site Admin

Russi » 01 фев 2015, 15:46
вик писал(а):
Если Вы оставляли сучок замещения, на нём всего две лозы, то остальное обрезается и остаются только эти две лозы. Ближайшая к штамбу режется осенью опять на две почки - это будет сучок замещения, а другая на 4-6 почек - это будет лоза плодоношения.
ага, все понятно, даже с конспектом к винограду подходила. Только в конспекте все правильно, а у меня ну все не так выросло почему то. И чтобы получить правильно- надо уже под Котовского резать, чуть не на ноль. :-(
вот с Таежным у меня полная засада получилась. Две длинные плети по метру 2х лет, типа формировала 2 рукава, а на них проросли побеги только на самом конце , их обрезала на 3-4 почки, а эти метровые голые палки оставила и теперь фиг знает, что с ними делать. В принципе мне этот Таежный нужен беседку озеленить.
вик писал(а):
После обрезки и должны остаться "рожки да ножки"
.
а как же длиннорукавная формировка?
admin
Site Admin

вик » 01 фев 2015, 17:04
Russi писал(а):
В принципе мне этот Таежный нужен беседку озеленить.
а как же длиннорукавная формировка?
Начну с конца. Длиннорукавная формировка в ОГ, в основном, не применяется. Её используют в теплицах.
А у сорта Таёжный сильная полярность т.е.. если вы оставляете на лозе много почек, а лоза у этого сорта может вызревать у нас почти на всю свою длину, то развиваются хорошо только 2-3 почки на конце лозы. Из остальных почек. которые ближе к основанию, побеги слабые, или они совсем не пробуждаются. У Вас виноград будет озеленять беседку и это даже хорошо, что у него длинные, голые палки. Эта формировка называется горизонтальный кордон. Длинные голые палки будут называться не рукава, а плечи. То, что Вы коротко обрезали, будет рукавами. Такую конструкцию легко пригнуть к земле и пришпилить. Укрывать не обязательно. Весной Вы поднимаете эту конструкцию повыше и распределяете растущие лозы по беседке. Осенью снимаете всё с беседки и обрезаете так, чтобы было почти как весной до подъёма, т.е. на каждой плодовой лозе, на которой у Вас 3-4 лозы, надо оставить по одной ближайшей к штамбу лозе и опять обрезать её на 3-4 почки. Я не знаю, сколько у вас сейчас оставлено обрезанных лоз, но при обрезке следующей осенью, лоз должно быть оставлено столько, сколько сейчас.
Knora писал(а):
Виктор, а если придерживаться размера ягод: кто самый крупный?
И второй вопрос: если выращивать в теплицах, то не будут ли винограду помехой посадки в теплице
На мой взгляд, в порядке уменьшения ягод, будет так: Восторг, Августовский, Кобзарь, Страшенский, Агат Донской, Алёшенькин, Илья Муромец, Космонавт, Сходненский, Московский белый, Неро и остальные мелкие 2-3 грамма.
Теплицы могут быть разного объёма и обычно в них выращивают один виноград, но под виноградом некоторые сажают садовую землянику, а если теплица широкая, то можно на средней грядке посадить и невысокие культуры, тот же перец. Помидоры и огурцы не сажают потому, что они бывают высокими и мешают освещению и проветриванию винограда.
admin
Site Admin

вик » 01 фев 2015, 17:32
Масянчик писал(а):
вик
А вот этот виноград: Настя(Аркадия) ?
И еще, посоветуйте беспроблемный сорт черного винограда .
Аркадия для нашей местности, для ОГ хороший сорт. В основном хвалят. Вызревает в начале сентября и ягода крупная, но иногда горошит и трескается ягода при созревании. Беспроблемного тёмного винограда много, тот же Агат Донской и Космонавт.
krikunja писал(а):
вик
На Ваш взгляд, выращивание этого списка сортов в Московской и Тульской областях различаются сильно?
Да, различаются. Даже по одной московской области север и юг области по климату отличаются. В тульской области климат теплее и то, что на севере Московской обл. надо опускать к земле, я имею ввиду тех. сорта, то в Тульской обл. можно не снимать со шпалеры. То, что хорошо вызревает в Тульской обл. может иметь проблемы на севере Московской.

вик » 01 фев 2015, 18:00
krikunja писал(а):
Таким образом, мы, тульские дачники, можем рискнуть, и , посадив техсорта не снимать их с опор и беседок?
или это даже и не риск вовсе?
Это же отличная новость! :D
Многие тех. сорта в Тульской обл. не снимаются с беседки, или арки, но риск всегда присутствует. С изменением климата неизвестно, где будет находиться антициклон. В тульской обл. могут быть морозы и "покруче" Московских.
admin
Site Admin

вик » 01 фев 2015, 18:18
Масянчик писал(а):
вик
Спасибо за быстрые ответы! Можно я вас еще помучаю. Там где я хочу заказать, нет Агат Донской и Космонавт, но есть:
1.Байконур
2.Фуршетный
3. Низина
4.Рошфор
5.Кардинал
Что из этих сортов взять новичку ?
Байконур - это новинка и его выращивают всего лет 5. Если Вы будете выращивать виноград в теплице, то все сорта подойдут. Все очень крупные. Разная форма ягоды и цвет. Кардинал круглый, тёмно-красный, Рошфор круглый, красный, Низина вытянутая, синяя, Фуршетный такой же, как Низина, Байконур длинные, пальчиковые ягоды, синие. Если посадка в ОГ, то только Рошфор и Байконур и то, Рошфор под вопросом.

вик » 01 фев 2015, 18:28
krikunja писал(а):
вик
Насчет погоды, гарантий никто не даст, да.. ну что же делать, если хочется малоуходных культур. :in_dreams:
Созрел еще вопрос: если виноград на беседке, и мы его не обрезаем, плоды соответственно мельчают?
Все сорта винограда надо обрезать. И на беседке, и на арке, и у забора, и у дома, и у дерева, все. Иначе куст зарастает. Будет гнать много лозы, а гроздей будет всё меньше. Лоза будет жировать, плохо вызревать и большая часть будет погибать к весне. Хороши будут только листья для долмы.
admin
Site Admin

вик » 02 фев 2015, 16:53
Alfi1 писал(а):
Форумчане, поделитесь, удобными и несложными конструкциями опор для винограда.
Хочу показать вам, какую конструкцию применяю я для винограда. В основном шпалеры 6 метровой длины, высота их 180 см., шириной в верхней части 80 см., Y-образной формы. :-)
142288492214599236.jpg
142288492214599236.jpg (112.27 КБ) 364 просмотра
142288508880179852.jpg
142288508880179852.jpg (105.11 КБ) 364 просмотра
вик » 02 фев 2015, 18:33
Knora писал(а):
вик, с такой шпалерой на каком расстоянии друг от друга сидят кусты? И почему именно эта форма?
У меня разное количество кустов посажено на такие шпалеры. В основном 3 куста и расстояние между кустами 2 метра, но и есть 2 куста на шпалеру. Посажены они почти у стоек шпалеры, а это значит, что между ними около 5, чуть больше, метров. Все кусты сформированы горизонтальными кордонами. Где 3 куста на шпалеру, там двуплечий двусторонний кордон - плечи по 1 метру. Где 2 куста, там одноплечий односторонний кордон и плечи у него почти по 3 метра, навстречу друг другу. Есть и одноплоскостные шпалеры, но это для технических сортов. Они тоже сформированы в виде одноплечих односторонних кордонов и длина плеч у них в основном около 3 метров.
Такая форма шпалеры мне больше нравится. Я имею возможность делать на плече больше рукавов и соответственно больше плодовых лоз и чтобы они не теснились, разводить их в разные стороны, через одну. Одну лозу пускаю на одну сторону, следующую на другую и лозам не тесно и т.д.. На одноплоскостной шпалере лозы должны находиться не ближе 10 см. друг от друга, а иначе они будут затенять соседнюю лозу.

вик » 04 фев 2015, 19:39

Сорта винограда на моём винограднике. Эти сорта мы уже давно едим прямо с куста - они не хуже, чем в магазине. Все сорта столовые.
14230675815583289.jpg
14230675815583289.jpg (156.59 КБ) 362 просмотра
14230677619219663.jpg
14230677619219663.jpg (70.74 КБ) 362 просмотра
142306767431561827.jpg
142306767431561827.jpg (80.15 КБ) 362 просмотра
142306785676726784.jpg
142306785676726784.jpg (68.96 КБ) 362 просмотра
142306795262823655.jpg
142306795262823655.jpg (93 КБ) 362 просмотра
вик » 05 фев 2015, 10:30
EDAlena писал(а):
Виктор! :bravo: :bravo: :bravo: И это в Тверской области!
Да, эти сорта выращены в Тверской обл, в ОГ. Не я один выращиваю виноград в Тверской области. Есть ещё энтузиасты и гораздо севернее Твери. Даже в Питере выращивают виноград в теплице и в ОГ. Сортов винограда для нашей местности много и надо их пробовать выращивать на своём участке. И оказалось, вопреки сложившемуся мнению, что у нас такие сорта хорошо растут и вызревают. Даже по болезням винограда лучше, чем на юге. Сейчас у меня уже много сортов винограда, но они молодые и пока я их в размножение не пускаю, надо посмотреть на их рост, устойчивость к болезням, вызревание лозы и ягод. А это сорта, на фото, которые растут у меня давно, более 10 лет.

вик » 05 фев 2015, 14:25

Ещё немного фотографий сортов, которые растут на моём у-ке и хорошо вызревают.
14231351376946818.jpg
14231351376946818.jpg (91.33 КБ) 361 просмотр
14231354727519135.jpg
14231354727519135.jpg (113.32 КБ) 361 просмотр
142313501988332270.jpg
142313501988332270.jpg (67.59 КБ) 361 просмотр
142313526596149652.jpg
142313526596149652.jpg (106.95 КБ) 361 просмотр
142313536311344745.jpg
142313536311344745.jpg (78.88 КБ) 361 просмотр
Ответить